. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Pissenlit- одуванчик-переросток

Авторы
 Montreal
Написано: 02-04-2004 03:20Ссылка - Цитировать
Совершенно с вами согласна, разве что грозный львиные зубы в английской версии превратились в довольно убогое dandelion. А французский вариант вы действительно замечательно перевели, мне как-то в голову не пришло, а все ведь очевидноissenlit и все тут.
Собственно, я хотела понять, тот ли это одуванчик, который всюду растет, или какая-то другая, особо благородная особь. Исходя из французского названия, можно предположить, что употребление одуванчиков было распространенным. Надо же и заметить эффект, и в названии его увековечить. И как они их ели, с чем и в чем?
А вино из одуванчиков действительно существует или это Бредбери придумал, кто-нибудь знает?
Сибиряку
Ну, так и быть, не буду все сорняки монополизировать. Займусь-ка я еще, пожалуй, подорожником, тоже массовый продукт.

Raefu |  Участница

Написано: 01-04-2004 10:58Ссылка - Цитировать
to Rinc: Cпасибо!

rouss |  Участница
 France
Написано: 31-03-2004 21:52Ссылка - Цитировать
dent-de-lion(львинный зуб) он же pissenlit
(писать в постель). Первое название
происходит от формы листьев. Второе идет от
диуретических(мочегонных) свойств
одуванчика.

Так же он известен как очистительное,
тонизирующее и слабительное средство, если
вы его готовите как травяной чай.

Отваренный одуванчик может заменять шпинат.

rinc |  Участница
 Швейцария
Написано: 31-03-2004 20:53Ссылка - Цитировать
to Luba
Я тут вот еще один рецептик нашла:
250 гр одуванчиков
100 гр молодого шпината
100гр молодой моркови
2 тоста
300 гр куринной(индюшьей) печени
1 лук, зубчик чеснока
1 ч. ложка гочицы forte
винный уксус
виноградное масло (или любое нейтральное)
оливковое масло
соль перец

Помыть салат, почистить морковь и нарезать как чипсы (тоненько)
Тосты порезать на кубики и поджарить в сливочном масле, потом вылджить на бумажное полотенце
Крупно нарезать печень, лук и чеснок.
Приготовить в салатнице соус из горчицы, соли, перца, уксуса и масла. Свернху положить лук, чеснок и морковь. Тщательно перемешать.
Непосредственно перед жаркой посолить и поперчить печенку и прожарить на сильном огне (2 Мин) в нейтральном масле.

Выложить одуванчики и шпинат в салатницу и перемешать. Добавить еще горячую печенку, перемешать и посыпать сухариками
А теперь ГЛАВНОЕ быстро съесть
Кстати, очень вкусно

Rinc |  Участница
 Швейцария
Написано: 31-03-2004 20:37Ссылка - Цитировать
to Raefu
Сейчас одуванчики есть в СООРе точно, я позавчера покупала
А вот как он по -немецки зовется увы не знаю, так как живу во фр. части

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 31-03-2004 20:24Ссылка - Цитировать
To Luba: Э, нет, право на поставку съедобных сорняков я еще по зиме тут застолбил... Самовырывом и самовывозом...
В крайнем случае, могу согласится на раздел рынков с Вами пополам, Вам - обе Америки, мне - Европа и ЮВА. Вы - одуванчики, я - рукколу...

MARKOni |  Участник
 Маленький Чикаго
Написано: 31-03-2004 20:03Ссылка - Цитировать
Рукола еще есть похожа.

Luba |  Участница
 Montreal
Написано: 31-03-2004 16:20Ссылка - Цитировать
Собственно, я хотела про содержаниеЯ нечаянно отослала. Понятно, конечно, что человеки выращивают самые странные вещи, но уж одуванчики в теплице, да еще комросту им - это перебор. Всем желающим могу через пару месяцев начать поставки и корневой, и листовой части. Растут же бессовестно, все газоны пробивают, а уж очень из-за живности нашей не хочется химикатами заливаться.

Luba |  Участница
 Montreal
Написано: 31-03-2004 16:11Ссылка - Цитировать
To Rinc
Спасибо, я-то поняла, у меня тоже такие закидоны вместо акцентов над гласными.(Боже милостивый, во написала, но не знаю, как по-русски обозвать) Это просто французский не установлен.

MARKOni |  Участник
 Маленький Чикаго
Написано: 31-03-2004 14:30Ссылка - Цитировать
Цикорий таки наверно.

Raefu |  Участница

Написано: 31-03-2004 13:15Ссылка - Цитировать
Сейчас вроде весна, значит можно купить. У меня в пятницу гости и хочется приготовить что-то новое.

Raefu |  Участница

Написано: 31-03-2004 13:06Ссылка - Цитировать
А как эта штука называется по-немецки? Может я просто не обратила внимание?

Rinc |  Участница
 Швейцария
Написано: 31-03-2004 13:00Ссылка - Цитировать
to Raefu
Здесь продают в магазинах и на рынке только весной(сезон)

Rinc |  Участница
 Швейцария
Написано: 31-03-2004 12:58Ссылка - Цитировать
to Luba Может вам ето будет интересно
Le forçage de la dent-de-lion est apparenté à celui de l'endive. On arrache les racines, on coupe le feuillage deux centimètres au-dessus de collet. On les place ensuite dans une caissette assez profonde, serrées les unes aux autres tout en glissant un peu de compost entre chaque. Les racines de dent-de-lion ne sont pas recouvertes de terre et les arrosages sont adaptés à l'humidité et à la température naturelle de la cave. Si l'on n'a pas cultivé de racines de dent-de-lion, on peut très bien en arracher, à l'aide d'une bêche, quelques plantes dans le jardin. Après trois semaines, on peut récolter les premières feuilles blanchies; les belles et grosses racines donnent en moyenne trois récoltes.

Raefu |  Участница

Написано: 31-03-2004 10:52Ссылка - Цитировать
To Rinc: Скажите, а где этот одуванчик продается, я еще ни разу не видела?

Luba |  Участница
 Montreal
Написано: 31-03-2004 05:48Ссылка - Цитировать
Интересно как... Столько на белом свете мест, которые повидать хочется!
Никогда не думала, что одуванчики еще и специально выращивают. Едят, слышала, но считала, что это подножный корм вроде крапивы. Эти невообразимые лопухи, с которых все началось, все-таки гораздо больше нормальных диких одуванчиков. И волнистые попугайчики их есть отказались, хотя обычные, уличные, лопают.

Rinc |  Участница
 Швейцария
Написано: 30-03-2004 17:13Ссылка - Цитировать
Да у нас тепло, но мы живем в басейне Женевского озера, а вот в горах снег начал таять
А листья они продают часто уже "blanchies" может поэтому в них этого сока липкого меньше. Попробую препарировать обычный одуванчик с газона и посмотрю разницу
А вообще их собирают еще достаточно молодыми, пока листок не задубел. Кстати, у нас их снимают с пролей в фазе "отдыха"
Но горные намного вкуснее.

Luba |  Участница
 Montreal
Написано: 30-03-2004 06:12Ссылка - Цитировать
To Rinc
Спасибо за ответ.Я бы сказала, что сходство с одуванчиком не совсем полное, белого сока пачкучего нет. Попробую приготовить для начала что-нибудь похожее на ваш салат, посмотрим, что получится.
А в каком смысле период самый подходящий, у вас уже так тепло? У нас еще снег не дотаял.

Rinc |  Участница
 Швейцария
Написано: 30-03-2004 00:48Ссылка - Цитировать
Dents de Lion- это действительно одуванчики
У нас сейчас самый период. Из него делают салаты с яйцом и зажаренными кусочками куриной грудки (или зажаренными кусочками бекона(du lard) Соус делается с белым винным соусом и маслом грецкого ореха(либо фундука)Раскладывают по тарелкамб сверху яйцоб потом мясо и поливается соусом. Мешается уже в тарелке. Естся как основное блюдо. Ну вот и все мои знания
Но еще знаю, что из одуванчиков делают суп, но, к сожалению не знаю рецпта

MARKOni |  Участник
 Маленький Чикаго
Написано: 30-03-2004 00:23Ссылка - Цитировать
Цикорий наверно.

Luba |  Участница
 Montreal
Написано: 30-03-2004 00:19Ссылка - Цитировать
Совсем забыла написать, что переводится именно как одуванчик.

Luba |  Участница
 Montreal
Написано: 30-03-2004 00:16Ссылка - Цитировать
Pissenlit или Dandelion, листья темно-зеленые, похожи на одуванчиковые, но гораздо больше и в длину, и в ширину. Вкус травянистый, продается пучками в овощных лавках, редко - в супермаркетах.
Может, это что-нибудь очень вкусное и полезное, а я как всегда не знаю. Пожалуйста, если кто-нибудь сталкивался с этой зеленью, подскажите, куда разумнее употребить.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100