. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

баклажаны маринованные

Авторы

Написано: 20-04-2004 16:19Ссылка - Цитировать
Bugaisky (Цитата)
Фаршированные соленые баклажаны называются "туршА",

Sorry, но туршой называется замаринованная стручковая фасоль. это любо действительно популярно в закавказье. Воспоминания детства - сижу и отламываю хвостики у фасоли перед маринадом. такой вкусной турши как у бабушки я больше не пробовала.

dedra |  Участница
 Moldova
Написано: 15-04-2004 17:54Ссылка - Цитировать
Может быть морковь не очень уживается с маринованными баклажанами.А вот квашенные как у verunja получаются очень даже вкусно.
А в фарш кроме зелени, чеснока, перца и морковки добавляю мелкорубленные корни петрушки и сельдерея.И получаются они слегка подквашенные.
Еще капустой с морковкой фаршируем.Улетает в числе первых заготовок на зиму.

verunja |  Гость

Написано: 15-04-2004 01:15Ссылка - Цитировать
to Bugaisky
Я часто делаю квашеные фаршированные баклажаны, набиваю их пряной зеленью, чесноком, красным и зеленым болгарским перцем, перевязываю веточкой сельдерея. Рецепт похож на кавказскую туршу, но рецепт увашеных баклажанов я вывезла из Украины. Как необязательная опция в этом рецепте была указана морковь, но я никогда не использовала ее в рецепте.А вот в последний раз что-то захотелась мне зафаршировать баклажанчики в тои числе и с морковкой. К моему удивлению, с морковкой мне гораздо больше понравилось, баклажаны получились более ядреные, недаром в рецепте было написано, что морковка может вызвать окисление. А мне вот эта дополнительная кислота как раз и пришлась по вкусу. Скорее всего в следующий раз опять морковку положу.Так что, кому что нравится.

Anetta |  Участница
 Украина, г.Киев
Написано: 14-04-2004 23:22Ссылка - Цитировать
У нас летом на всех праздниках, как, впрочем, и повседневно очень часто, такие баклажанчики. Я их называю корейскими. Готовятся очень быстро, удовольствия - масса. Пропорции были подобраны на свой вкус.

1 кг баклажанов разрезать вдоль на 4 части, залить водой, посолить из расчета 1 ст.л. на 0, 5 л воды, варить 3 мин., вытащить, положить под гнет, чтобы отошла лишняя вода, нарезать поперек.
Заливка: 2 крупные луковицы мелко порезать, 1 пучок петрушки или сельдерея тоже изрубить, 3 зубчика чеснока раздавить, 5 ст.л. уксуса, 1 ст.л. сахара (почти без горки), 1 ст.л. соли (срезанная, даже чуть меньше), 2 ст.л. кипяченой воды, 2 красных болгарских перца нарезать соломкой. Все смешать с баклажанами. 100 г подсолнечного масла прокалить, добавить черный молотый перец и молотый кориандр, вылить масло на баклажаны.
Дать настояться в холодильнике.

Готовится сразу бооольшая банка, улетает очень быстро.
Удачи!

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 14-04-2004 19:29Ссылка - Цитировать
Я все-таки категорически возражаю против морковки в баклажанах. У меня вполне благожелательное отношение к моркови, более того, домашние иногда жалуются на слишком обильное ее применение, но к баклажанам она IMHO, мало подходит. Баклажаны прекрасно сочетаются с орехами, помидорами, картошкой, сладким перцем, луком, фасолью и той же бамией, всякой зеленью. Вполне достаточный выбор для того, чтобы не напихать в них опять морковку. Опять же морковка в 5 раз дешевле баклажанов, это все равно как черную икру репчатым луком заправлять (были и такие прецеденты).

qwertAP |  Участник
 Riga
Написано: 14-04-2004 15:01Ссылка - Цитировать
Получается полосатенько и симпатишно укладывать обжаренные шайбы в маленькие "майонезные" баночки, перемежая кружки синеньких мелкопорезанными укропом, сладким желтым и красным перцем, тертой морковкой, репчатым луком. Каждый слой слегка присаливать и посыпать изрубленным чесноком. Придавить до появления сока и выдержать паузу (в холодильнике) в 2-3 дня.

harita |  Участница

Написано: 14-04-2004 14:36Ссылка - Цитировать

Баклажаны маринованные:
Баклажаны целые не крупные (так чтобы в литровую банку поместились стоя)
Баклажаны отварить
мелкие - 5 мин
Покрупнее - 7 мин
на дно банки (1 литр): укроп, чеснок, горький перец (маленький стручок порубить), помидор как на салат + 1 ч.л. соли
плотно уложить (а вернее - поставить) отваренные баклажаны в банку
сверху выложить ту же смесь что и на дно +1 ст. ложка салатного масла + 1/2 ч.л. уксуса
Стерилизовать 40 мин.

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 14-04-2004 13:23Ссылка - Цитировать
to Taraking:
очень рад, что у Вас все получилось и семье понравилось. Да, уберечь баклажаны от посягательств практически невозможно. Сейчас, слава Труду, баклажаны продаются практически круглый год - то испанские, то израильские, то марокканские, так что проблем с поставками нет. А раньше надо было ловить буквально одну неделю, когда цены на баклажаны, перец и помидоры обвально падали до 10-15руб/кг и тогда уже в поте лица заготавливать промышленные количества икры и пр.

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 14-04-2004 13:18Ссылка - Цитировать
to Anetta:
У меня тоже некоторая путаница с чабером и чабрецом, поэтому я пользуюсь кондари - это грузинская разновидность.
Имеретинский шафран - это в европейском понимании кардобенедикт, разновидность чертополоха, со Средних веков используется как лекарственное растение, в основном для желудка. В готовке используют тычинки цветков (такие синенькие цветочки, на репейник похоже). Тычинки оранжевые, как и шафран. Значительно дешевле настоящего шафрана - в Москве сейчас 1гр. испанского шафрана стоит 60руб.

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 13-04-2004 18:59Ссылка - Цитировать
to Bougaisky:
приготовила в выходные баклажаны с зеленью, что вы здесь описывали - просто блаженство. Я хотела заныкать одну баночку-то для себя любимой, но семейство вырвало ее из моих нежных рук Теперь требуют, чтобы к следующим выходным была готова очередная порция.... Так что речь о том, что не эти самые баклажаны не "хранятся долго" правдива
Спасибочки за рецепт.

Anetta |  Участница
 Украина, г.Киев
Написано: 13-04-2004 18:31Ссылка - Цитировать
to Bugaisky: давно уже у меня назрел этот вопрос, но ответа на него пока не нашла. Может быть Вы мне подскажите: в Ваших рецептах баклажанов (за которые отдельное большущее спасибо, уже жду их сезона с еще бОльшим нетерпением) есть чабрец и чабер. Ну, с чабрецом понятно, при желании его можно на рынках найти. А вот чабер... Ни в пакетиках сухим, ни тем более в свежем виде его у нас нигде не встречала. Это случайно не одно и то же - чабрец и чабер? Или, может быть, у него существует другое название?
И второй вопрос, про имеретинский шафран: это шафрановые нити или что-то другое?

verunja |  Гость

Написано: 08-04-2004 21:45Ссылка - Цитировать
Баклажаны по этому рецепту закатывать не пробовала, но в холодильнике стояли порядка 3-х месяцев.
Баклажаны от Нюши
у меня тоже сеть фирменный семейный рецепт баклажан, он же подходит для стручковой фасоли. Очень просто, но вкусно.
1 кг баклажан(фасоли) отварить в слегка подсоленной воде, у фасоли тбрезать кончики, баклажанам дать стечь и порезать соломкой. Отдельно порезать тонко полукольцами 2 средние луковицы, 3 крупный сладких перца (желательно красных), очистить и выдавить 2 зубчика чеснока(для любителей можно взять больше), добавить 100 г подсолнечного масла, 100 г 6 % уксуса, 1 ст.ложку соли с горкой, 2 ст.ложки сахара, 1 ч.ложку кориандра, 1 ч.ложку красного перца (если не любите горькое, меньше), 1 ч.ложку черного перца, 1 ч.ложку корейской смеси.Перемешать с баклажанами, в банку, готово через 12 часов. Попробуйте!

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 08-04-2004 20:49Ссылка - Цитировать
Да, заготовка баклажан "надолго" - очень тяжелый процесс... Ибо эти грешные баклажанные шайбы по мере обжаривания исчезают... куда-то (косой взгляд на супругу)...
Весьма прилично выходит, ежели в рецепте уважаемого Бугайского слои баклажанных "шайб" чередовать с лимонами, нарезанными колечками вместе со шкуркой...

Mietta |  Участница
 BCN
Написано: 08-04-2004 18:03Ссылка - Цитировать
Спасибо, Bugaisky ! ! !

klena |  Участница

Написано: 07-04-2004 22:11Ссылка - Цитировать
Уважаемый, Бугайский!
Во все ли Ваших рецептах (маринованных баклажан) используется 3% красный вынный уксус?

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 07-04-2004 19:04Ссылка - Цитировать
to Dedra:
Не заиграет. Я таким же методом делаю сацебели, т.е. резаная зелень с чесноком и жгучим перцем заваривается кипятком и смешивается с протертыми помидорами. Случайно забыл про банку как-то. Простояла месяцев 8 НАЧАТАЯ - хоть бы хны!
Хотя у меня по неизвестным причинам вообще заготовки не портятся, хотя половина стоит открытая - грибы, те же баклажаны, капуста маринованная... шли годы...

dedra |  Участница
 Moldova
Написано: 07-04-2004 18:44Ссылка - Цитировать
Вот спасибо добрый человек!

Только меня смущает- свежая зелень при хранении не заиграет?

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 07-04-2004 18:23Ссылка - Цитировать
to Dedra:
Винного уксуса для многих заготовок с баклажанами нужно совсем немного. Он добавляется скорее для вкуса, чем для сохранения. Т.е. это совсем не как маринованные огурцы или помидоры, уксус ощущается очень слабо. Давайте для Вас еще рецептик с грецкими орехами, где уксуса нужно пару столовых ложек на литровую банку, а можно и без него обойтись.
Небольшие тонкие Б. чистим от кожицы, разрезаем на куски толщиной 3см, кладем в кастрюлю, солим, перетряхиваем и оставляем на 3 часа. За это время толчем мелко грецкие орехи, моем, сушим и режем несколько пучков киндзы, петрушки и сельдерея, очень мелко режем репчатый лук, толчем зерна кориандра, сушеный жгучий перец, ножом давим чеснок. Все это помещаем в кастрюльку, добавляем соль (изрядно), хмели-сунели и имеретинский шафран (кардобенедикт), слегка перетираем и выливаем сверху примерно 150мл крутого кипятка, еще раз хорошо перемешиваем. Пусть остывает.
Баклажаны теперь выжимаем, сжимая в кулаке, и кидаем на сковороду с очень горячим растительным маслом (небольшими порциями), жарим на умеренном огне со всех сторон. Готовые порции складываем в миску. Когда все пожарено, ставим в сторонку минут на 20, пусть остынут. Теперь выливаем на баклажаны орехово-пряную смесь и хорошо перетряхиваем. Готовый продукт складываем в банки не до самого верха, придавливаем немного сверху. Хорошее растительное масло прокаливаем до дымка, даем остыть и выливаем сверху на баклажаны слоем 2см. Багки можно закрыть крышками, а можно хоть бумагой завязать - будут стоять.
По идее, кипяток, которым заливается зелень с орехам, разбавляется пополам винным уксусом, но без этого можно обойтись, если хотите. Я бы все-таки оставил пару столовых ложек именно для привкуса.

dedra |  Участница
 Moldova
Написано: 07-04-2004 17:26Ссылка - Цитировать
Вот интересно как бы их сохранить без добавления уксуса?(мой организм его не жалует, а все вкусные рецепты именно с ним)

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 07-04-2004 17:23Ссылка - Цитировать
Пока не забыл - для жителей столицы нашей Родины:
Не так давно появились совершенно исключительные баклажаны в банках болгарской компании MIRA. Несколько сортов - печеные, домашние, по-одесски, по-гречески, с томатом и пр. Стеклянная овальная банка 800гр. стоит 62руб. Просто шикарные баклажаны, ничего похожего никогда не видел. Обычно все консервы из баклажанов - полная ерунда из-за 50% содержания моркови. В этих моркови нет вообще, совершенно домашний и очень правильный продукт. Баклажаны крупными кусками, все как надо. Самому такие сделать непросто, видна рука мастера. Рекомендую!

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 07-04-2004 17:17Ссылка - Цитировать
to Mietta:
Есть один простой метод с вариациями в подготовке сырья.
В любом случае баклажаны надо помыть, вытереть, отрезать хвостик и порезать "шайбами", как немцы говорят (Scheiben). Далее возможны варианты. Краткие пояснения: Б. впитывают очень много масла при жарке. Для долгого хранения это может быть неплохо, но, в принципе, не добавляет пользы и вкуса готовосу блюду. Бороться с этим можно трояким образом.
1. Шайбы раскладываем на доске, посыпаем крупной солью и оставляем на полчаса. Затем крепко прижимаем сверху доской или еще каким предметом, чтобы вытек сок. Отжатые баклажаны требуют гораздо меньше масла. Их надо обжарить в один слой с двух сторон на горячей сковороде.
2. Шайбы нарезать потолще (до 2см) и несколько минут отварить в подсоленном кипятке, откинуть, обсушить и потом быстро обжарить - масла тоже уйдет меньше.
3. Шайбы разложить на противне, чуть смазанном маслом, или вообще на решетке, и запечь в духовке под грилем с двух сторон до вспухания поверхности и появления коричневых пятен - масла практически не нужно.
Готовые горячие шайбы нужно сбрызнуть красным винным уксусом и укладывать слоями в банки. Слои нужно пересыпать резаной зеленью и чесноком. Для этого пряную зелень (киндза, укроп, базилик, чабрец) в больших количествах + жгучий стручковый перец мелко режем, добавляем чеснок и перетираем слегка с солью, а затем залить небольшим количеством горячего уксуса (полстакана). Жгучий перец лучше добавить отдельно, а то если его тереть с солью, потом руки "в рот не возьмешь", не говоря уж о том, чтобы почесаться где-нибудь.
По мере укладки слоев их надо слегка придавливать, чтобы масло выступило наверх и образовало защитную пробку для последующего хранения. Лишнее масло можно слить. Соответственно, печеные баклажаны надо дополнительно залить маслом сверху.
Вот, собственно и все. У меня это дело долго не стоит - съедают, но при желании продержится изрядно.
Если есть желание совсем избавиться от кожицы, то баклажаны надо целиком испечь в духовке до мягкости и отделения кожицы, снять ее и руками разорвать Б. на длинные волокна. Далее поступать, как описано ранее.

Mietta |  Участница
 BCN
Написано: 07-04-2004 15:28Ссылка - Цитировать
Bugaisky,

Поделитесь, пожалуйста, рецептами баклажан маринованных резанных (в кожуре и без) для длительного хранения, или для длительного хранения на холоде.

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 05-04-2004 20:16Ссылка - Цитировать
to Belochka:
резаные чеченские Б. - это, конечно, здорово.
В антитезу могу предложить целые грузинские Б.
Б. надо брать маленькие, сейчас такие уже пошли. Возьмем килограмм. Их надо очистить от кожицы и закинуть на пару минут в кипящую подсоленую воду, дождаться закиппания и откинуть на дуршлаг. Остудить в сторонке. В каждом сделать продольный разрез кончиком ножа, не прорезая насквозь.
Теперь отсчитываем длинненькие ветки сельдерея по числу баклажанов и бланшируем минуту в 2-х стаканах кипящей воды, вынимаем и кладем на тарелку. В оставшуюся воду влить 300мл красного винного уксуса 3%, сыпануть соли полстоловой ложки, вскипятить и поставить остывать.
Теперь берем по пучку киндзы, чабера, базилика, 2 пучка укропа и мелко-мелко режем (любители могут добавить свежий стручковый жгучий перец, нарезанный тонкими колечками). Перетираем с полстоловой ложки соли. Чеснок чистим на дольки опять же по числу баклажанов и ошпариваем.
Теперь смесь зелени набиваем внутрь баклажанов. В каждый кладем по дольке чеснока. Каждый перевязываем веткой сельдерея. Все вместе укладываем в банку и заливаем маринадом (не горячим! ).
Б. дойдут до кондиции через несколько дней, а храниться могут долго, если их закатать.

Marusichka |  Участница

Написано: 05-04-2004 18:48Ссылка - Цитировать
ссылка которую я дала дала отвечает на многие вопросы. баклажаны целиком, резаные, турецкие, чеченские

belochka |  Гость

Написано: 05-04-2004 18:29Ссылка - Цитировать
to Bugaisky : Я имела ввиду баклажаны маринованные целиком для быстрого использования, но интересны и другие варианты. (например, резаные и т.д)

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 05-04-2004 17:39Ссылка - Цитировать
Фаршированные соленые баклажаны называются "туршА", широко распространены на всем Закавказье. Морковку в них кладут на московских рынках, для снижения себестоимости, равно как и в баклажанную икру, где она совершенно ни при чем.
В оригинале баклажаны набиваются пряной зеленью, чесноком и свежим жгучим перцем.
Есть несколько вариантов маринованных - целиком, резаные, чищеные, в кожуре, для быстрого использования, для долгого хранения на зиму. Выберите, что Вам больше по вкусу - расскажем.

Marusichka |  Участница

Написано: 05-04-2004 13:09Ссылка - Цитировать
все, что вы хотели знать о баклажанах, но стеснялись спросить
http://zakan.chat.ru/gend19.html

belochka |  Гость

Написано: 05-04-2004 02:10Ссылка - Цитировать
Может кто-нибудь ещё что-нибудь посоветует?

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 30-03-2004 01:37Ссылка - Цитировать
Солят баклажаны с начинкой так- обрезают плодоножку , надрезают баклажаны со стороны плодоножки, чтобы внутри получился карман, отваривают баклажаны в солёной воде и кладут под пресс на ночь. Из них течет сок, надо ставить поддон . Тертую морковь с солью , чесноком и зеленью по вкусу -соли много надо, она в баклажаны уходит - набивают внутрь баклажанов, баклажаны складываются в подходящую ёмкость -эмалированную, деревянную или пластмассовую -и на них ставят груз. Кавсится как капуста до готовности. Насчёт маринованных - не знаю, не делала.

belochka |  Гость

Написано: 30-03-2004 01:37Ссылка - Цитировать
to MaRKOni
Артишоку придётся подаждать до выходных, нет времяни(из-за работы и трёхмесячного сынишки).

MARKOni |  Участник
 Маленький Чикаго
Написано: 30-03-2004 01:03Ссылка - Цитировать
belochka, а артишок уже скушали?
Баклажаны с морковью я тоже люблю.

belochka |  Гость

Написано: 30-03-2004 00:52Ссылка - Цитировать
Можеть кто-то подскажет как замореновать баклажаны нафаршированные морковью

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100