. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Лакомство.

Авторы
 Москва
Написано: 07-04-2004 23:12Ссылка - Цитировать
Картофельная мука Натереть зрелый картофель на т°рке, размешать с водой (1:2), оставить на ночь. Взять редкое решето и через него отжать с картофельной массы воду. Выжимки ещ° несколько раз промыть холодной водой, пока на дне не останется белая картофельная мука, разложить е° на белое полотно, просушить в т°плом месте. Затем истолочь е° мелко. Употребляют е° для киселей, тортов, пудингов, кладут в глазурь.
Вот такое определение нашла в Интернете. На сухое пюре не похоже, похоже на крахмал.

MARKOni |  Участник
 Маленький Чикаго
Написано: 07-04-2004 22:46Ссылка - Цитировать
Tanj (Цитата)
MARKOni, а в чем разница между картофельным крахмалом и картофельной мукой? Спасибо.

Крахмал-он в Африке крахмал, будь он сделан из кукурузы, пшеницы, картофеля и т.д.А мука картофельная-это отваренная паром и измельченная в порошок-сублимированная картошка.Думаю попадались Вам пакетики с пюре картофельным-вот она и есть.

MARKOni |  Участник
 Маленький Чикаго
Написано: 07-04-2004 22:46Ссылка - Цитировать
Tanj (Цитата)
MARKOni, а в чем разница между картофельным крахмалом и картофельной мукой? Спасибо.

Крахмал-он в Африке крахмал, будь он сделан из кукурузы, пшеницы, картофеля и т.д.А мука картофельная-это отваренная паром и измельченная в порошок-сублимированная картошка.Думаю попадались Вам пакетики с пюре картофельным-вот она и есть.

Galka |  Участница
 Киев, Украина
Написано: 07-04-2004 22:40Ссылка - Цитировать
Типа колбасы из субпродуктов в желе по-русски называется САЛЬТИСОН. Поскольку Предлагается сделать сладкое подобие, его назвали по имени исходного продукта. Еще наши мамы делали колбаску из шоколадной массы с орехами - на срезе типа копченая колбаса.

Ella_K |  Участница
 Екатеринбург
Написано: 07-04-2004 05:00Ссылка - Цитировать
Svetik, спасибо за "будынь"!
"Мучения" закончились. Я вспомнила. Так в тех местах (на Украине), где я гостила в детстве, называли кисель.

Tanj |  Участница
 Москва
Написано: 06-04-2004 23:39Ссылка - Цитировать

MARKOni |  Участник
 Маленький Чикаго
Написано: 06-04-2004 21:20Ссылка - Цитировать
Tanj (Цитата)
Странно, что наряду с крахмалом ( шкроб) перечислена еще и картофельная мука - ведь это тоже крахмал.

Применяется как наполнитель картофельная мука-но она не крахмал.А крахмал как связывающее.

Svetik |  Гость
 Россия
Написано: 06-04-2004 18:21Ссылка - Цитировать
Картофельная мука , ето краxмал, но почему ещо скробя кукурузные и картофельные даны, етого я не знаю, ето у Др.Оеткера, спросить
нужно, может имели трудности с переводом.
Много замечательныx проверенныx рецептов
всевозможныx имею, с которыми xотела бы поделиться.Но такой проблемькак наблюдаем.
Неизвестно или ети продукты у вас, и как обяснить.И ето проблем.
Чао какао! ! !

rubin |  Участница

Написано: 06-04-2004 17:05Ссылка - Цитировать
в моей кулинарной коллекции есть не сложный рецепт печенья " тигрята " . печенье получается вкусное и красиво выглядет .

8 ст. л. муки , 1 яйцо , 250 г маргарина , 1ст. сахара , 2-3 ч . л. какао , по щепотки соли и соды , несколько капель уксуса .
разделить тесто на 2 части , в одну положить какао . всыпать еще столько муки чтобы раскатать . сделать 2 прямоугольника , смазать яйцом , положить один на другой и свернуть рулетом . в холод на 20 минут . потом порезать на печенье и выпекать на среднем огне .
P.S.чтобы тесто не прилипало к столу - я раскатываю его на пергаментной бумаге и муки стараюсь всыпать не много , чтобы печенье получилось нежное .

rubin |  Участница

Написано: 06-04-2004 17:04Ссылка - Цитировать
в моей кулинарной коллекции есть не сложный рецепт печенья " тигрята " . печенье получается вкусное и красиво выглядет .

8 ст. л. муки , 1 яйцо , 250 г маргарина , 1ст. сахара , 2-3 ч . л. какао , по щепотки соли и соды , несколько капель уксуса .
разделить тесто на 2 части , в одну положить какао . всыпать еще столько муки чтобы раскатать . сделать 2 прямоугольника , смазать яйцом , положить один на другой и свернуть рулетом . в холод на 20 минут . потом порезать на печенье и выпекать на среднем огне .
P.S.чтобы тесто не прилипало к столу - я раскатываю его на пергаментной бумаге и муки стараюсь всыпать не много , чтобы печенье получилось нежное .

Tanj |  Участница
 Москва
Написано: 06-04-2004 16:47Ссылка - Цитировать
Странно, что наряду с крахмалом ( шкроб) перечислена еще и картофельная мука - ведь это тоже крахмал.

Fitka |  Гость
 Москва
Написано: 06-04-2004 16:33Ссылка - Цитировать
Скроб (шкроб) - крахмал.

Aleha |  Участница
 Россия
Написано: 06-04-2004 16:18Ссылка - Цитировать
Зельц знаю, теперь понятно и что за фрукт сальцесон - а скробя, похоже, крахмал?
С галареткой вопрос остался - если в рецепте все-рно участвует желати, то зачем еще и галаретка? для ароматизации? может тогда лучше каким-нить соком?

Svetik |  Гость
 Россия
Написано: 06-04-2004 12:56Ссылка - Цитировать
Да, xорошо Мавка , обяснила, как суxой пудинг.Но как я написала готовиться тоже как молочный кисель в зависимости или xотим густое, как пудинг или как кисель .На пачь,
ке рецепт с пол литра молока.

Svetik |  Гость
 Россия
Написано: 06-04-2004 12:51Ссылка - Цитировать
Нет я не полька.Родилась в СССР.В Полше зыву 17 лет.Не общаясь на русском языке,
и слышав вокруг себя только полский,
начала забывать как называються некоторые
продукты.Поетому иногда мне тяжело обяснить продукт, а к тому эщо не знаю
как данный продукт называеться в стране где жывёте.А салцесон, ето наверное зельц.
Ето салцесон, называеться так потому что,
припоминает сальцесон/зельц.Как бы кусочьки мяса, сала, с печеня и ореxов.А будынь тоже продают в пакетикаx бумажныx, готовят на молоке, ето типа того что у нас молочный кисел.Ето и есть будынь.В состав будыня,
как читаю здесь на пачьке, вxодит мука картофельная, скробя/не знаю по русски/
картофельная, скробя кукурузная.Продают будынь, тоже разныx вкусов ванильноеьсметанковое, кофейное, кармелёвое.
Овощныx нет.Не знаю или внятно обяснила?
Если возникнут вопросы спрашывайте, судоволствием отвечу.Может с опозданием,
так как время занято капиталной уборкой,
покупками и т.д. к праздхикам.
Удачи! ! !

mavka |  Участница

Написано: 06-04-2004 09:41Ссылка - Цитировать
"budynjoviec" - это, скорее всего, сухой пудинг. Порошок, полуфабрикат. Насчет сальцесона: здесь, скорее всего, название в переносном смысле. Сальцесон как таковой - это что-то вроде зельца. Не знаю, стало ли понятнее. Короче, кусочки прессованного мяса, шкурки, потроха, и все это с прослойками плотного желе. Как бы холодец, где мяса много, а желе очень мало. А наш сладкий сальцесон назван так потому, что имеет форму колбасы, в нем присутствует желе и твердые кусочки.
Вроде того, короче.

Ella_K |  Участница
 Екатеринбург
Написано: 06-04-2004 06:46Ссылка - Цитировать
To Marconi

У меня букв таких на клавиатуре нет - там с апострофами.
Точнее чем "budynjoviec" изборазить не смогу.

MARKOni |  Участник
 Маленький Чикаго
Написано: 05-04-2004 21:58Ссылка - Цитировать
Ella_K (Цитата)
Svetik (Цитата)
Алеhа, у нас продают галаретку, в такиx бумажныx пакетикаx.Разные вкусом и цветом,
клубничные, лимонные и т.д.

Svetik!
Вы полька? Избавьте меня от навязчивых мучений!
Купила на днях форму для торта польского производства. На этикетке был рецепт - кулинарное изделие называется "budynjoviec". В составе все понятно - мука, сахар, крошки от печенья, эта самая галаретка, про которую вы пишете - и будынь эта, прости Господи, да еще ванильная, которой необходимо 2 ложки.

Вот где-то такое я уже слышала - я в детстве на Украине часто бывала у родственников, может там это слово встречалось? Покоя не дает - что-то знакомое, так и вертится!
Просветите, Svetik!

Напишите еще раз слово правильно- может помогу.

Ella_K |  Участница
 Екатеринбург
Написано: 05-04-2004 21:34Ссылка - Цитировать
Svetik (Цитата)
Алеhа, у нас продают галаретку, в такиx бумажныx пакетикаx.Разные вкусом и цветом,
клубничные, лимонные и т.д.

Svetik!
Вы полька? Избавьте меня от навязчивых мучений!
Купила на днях форму для торта польского производства. На этикетке был рецепт - кулинарное изделие называется "budynjoviec". В составе все понятно - мука, сахар, крошки от печенья, эта самая галаретка, про которую вы пишете - и будынь эта, прости Господи, да еще ванильная, которой необходимо 2 ложки.

Вот где-то такое я уже слышала - я в детстве на Украине часто бывала у родственников, может там это слово встречалось? Покоя не дает - что-то знакомое, так и вертится!
Просветите, Svetik!

Tanj |  Участница
 Москва
Написано: 05-04-2004 20:49Ссылка - Цитировать
Aleha, уверена, что Green угадала правильно и речь идет о пакетиках с желе. В России продают их не только отечественного производства, но и "Dr.Oetker" тоже попадается. С сальцесоном загадка посложнее, но думаю, что это - название готовой сладости и корень, возможно, от сдова "сальц" - сало. В готовом виде, судя по описанию, напоминает колбасу, а по вкусу должно быть близко к бланманже. Впрочем, весьма вероятно, что я несу ахинею.Тогда, прошу прощения В любом случае маргарин лучше класть только в выпечку: в чистом виде он может испортить вкус и лучше брать сливочное масло.

Evi |  Участница
 г.Москва
Написано: 05-04-2004 20:40Ссылка - Цитировать
Кулинары! А что печенье никто не печет?Жду рецептиков плиз.

Недавно приготовила очень вкусный торт, для любителей сладостей делюсь рецептом.
Ингредиенты:Сахар 1стакан, яйца 3шт, изюм 1стакан, мука пшеничная 2стакана, сметана 1стакан, орехи миндаль и грецкие 1 стакан, джем любой, но лучше абрикосовый, сода, соль.
Сахар и яйца растереть со сметаной, добавить измельченные орехи, изюм, муку и соль.Перемешать и выложить в форму, запекать до готовности.Затем покрыть торт джемом и посыпать орехами с изюмом.Желаю вкусно полакомиться.

MARKOni |  Участник
 Маленький Чикаго
Написано: 05-04-2004 20:28Ссылка - Цитировать
milly (Цитата)
а вот где-то здесь читала - сухофрукты ((можно с миндалем (да еще поджаренным! )внутри)) обмакнуть в расплавленный шоколад и дать застыть в холодильнике

Так со сливами копч.поступают-получается "Чернослив в шоколаде"

Svetik |  Гость
 Россия
Написано: 05-04-2004 20:19Ссылка - Цитировать
клубничные, лимонные и т.д.Разныx фирм
например "Dr.Oetker".Не знаю какие у вас продают.Из етого делаеться желе, на пачке
написано взять пол литра воды, закипятить,
снять с огня додавать галаретку мешая,
пока не распуститься.Когда остынет.
Вливаеться до формочек или мисочек,
можна додать клубнику, бананы или апелсины,
конечно дольками , зависит что или порезать.Залить етой галареткой xолодной/ и в xолодилник.И ето есть галаретка.И в том рецепте, САЛЦЕСОН, есть такая галаретка,
толко делаеться в данном рецепте, как я
подавала.А масло можна, не помешает.
Всего xорошего! ! !

Green |  Участница
 Подмосковье
Написано: 05-04-2004 15:04Ссылка - Цитировать
Aleha, каким-то чувством (возможно, и шестым) понимаю, что галаретка - это смесь для приготовления желе, продается в пакетиках. Раньше видела в магазинах такие польского производства, написано было как раз - галаретка, только латиницей (за давностью воспоминаний боюсь писать точно). Сейчас вроде тоже продаются, но теперь везде по-русски пишут, сопоставить трудно... Про салцесон ничего не знаю , но мне кажется, это не принципиально - ну название и название, хотя любопытно, конечно.

Green |  Участница
 Подмосковье
Написано: 05-04-2004 15:03Ссылка - Цитировать
Aleha, каким-то чувством (возможно, и шестым) понимаю, что галаретка - это смесь для приготовления желе, продается в пакетиках. Раньше видела в магазинах такие польского производства, написано было как раз - галаретка, только латиницей (за давностью воспоминаний боюсь писать точно). Сейчас вроде тоже продаются, но теперь везде по-русски пишут, сопоставить трудно... Про салцесон ничего не знаю , но мне кажется, это не принципиально - ну название и название, хотя любопытно, конечно.

Aleha |  Участница
 Россия
Написано: 05-04-2004 14:02Ссылка - Цитировать
Заинтригована рецептом Светика. Кто понял, что-такое галаретка и салцесон - растолкуйте на пальцах, плиз! и еще - если вместо маргарина сунуть сл.масло - это как-то повлияет деструктивно на конечный результат? я , конечно, несмотря на разумные советы маэстро Вас, вообще от маргарина отказаться, все-тки сую его (маргарин, ессно) в выпечку...но вот в таком виде...

Evi |  Участница
 г.Москва
Написано: 02-04-2004 15:10Ссылка - Цитировать
Все безумно вкусно, обливаюсь слюной, когда читаю.Спасибо mamma за "Царскую розу" уплетали за обе щеки.Я в первых рядах.

Svetik |  Гость
 Россия
Написано: 02-04-2004 11:52Ссылка - Цитировать
Предлагаю попробовать сделать
Салцесон
1 пачька галаретки/по русски думаю желе/
1 ложка желатины
роспуститьи вымешать в 1, 5стакана горячей воды
1пачка маргарина/250 гр./
1стакан саxара
5 ложек молока
2 ложки какао
довести до кипения а потом остудить
Когда остынет две массы соединить xорошо вымешать, когда начнет застывать немного
/как желе/.покрушыть бисквитное печенье
и ореxи, xорошо перемешать.
Ету массу влеваем до пластиковой бутылки
у которой отрезаем , ту часть где горлышко.
И ставим до морозилки.Когда замерзнет,
разрезаем бутылку в длину, вынимаем, салцесон
и резым как колбасу.Назван салцесоном,
так как выгладит как салцесон.
Второе предлагаю.
"Каштаны"
1/4 стакана воды
3/4 стакана саxара
250 гр.масла
3 ложки какао
Роспустит на огние, довести до кипения.
Снять с огня, всыпать по немногу мешая,
250 гр. молока в порошке или xлопьев
овсяныx, также 250 гр.печеня мелко покрушенного.Все перемешать катать руками шарики и макать в xлопьяx овсяныx/я макаю
в стружкаx кокосовыx/И ставим в xолодилник.
Если нету времени делать шарики можна
выложыть до посуды прямоугольной или противень , поставить в xолодилник, а потом резать на кубики.

Nadi |  Гость

Написано: 01-04-2004 21:59Ссылка - Цитировать
Я еще вспомнила про фруктовый салат: фрукты (груша, яблоко, банан, киви, мандарин, апельсин - вообщем все что есть) режутся в салатник, а сверху украшаете взбитыми с сахаром сливками (35% не меньше, а то не взобьются). А еще я делаю блинчики с яблоками: яблоки можно порезать тонкой соломкой и добавить в тесто, а можно напечь тонких блинчиков и завернуть резанные яблоки, присыпанные сахарной пудрой. Яблоки нужно очистить от кожуры и семечек, пудрой посыпать когда яблоки уже положили на блинчик. Если яблоки перемешать с пудрой в миске, то они дадут сок и блинчики "потекут". Нафаршированные блинчики обжарить на сковородке на сливочном масле.

milly |  Участница
 Italia, Milano
Написано: 31-03-2004 01:39Ссылка - Цитировать
а вот где-то здесь читала - сухофрукты ((можно с миндалем (да еще поджаренным! )внутри)) обмакнуть в расплавленный шоколад и дать застыть в холодильнике

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 30-03-2004 20:54Ссылка - Цитировать
Рискну показаться банальным, но скажите, что может быть лучше и проще правильно взбитых сливок, посыпанных стружкой горького шоколада?

Nadi |  Гость

Написано: 30-03-2004 20:47Ссылка - Цитировать
Можно прокрутить через мясорубку изюм, курагу и грецкие орехи (примерно одинаковое кол-во каждого продукта) - и скатать маленькие шарики. Получатся вкусные и очень полезные конфетки.

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 30-03-2004 14:59Ссылка - Цитировать
Если вы умеете варить манную кашу, то можете приготовить такой десерт или праздничный завтрак, правда этот рецепт из старинной книги пасхальных блюд и называется "Царская роза".
На миндальном (в котором поварили тёртый миндаль. Для ребёнка можно обойтись без этого.) молоке варится густая сладкая манная каша.Обложить внутри всю форму дольками апельсина или мандарина, вэбить почти остывшую кашу с ложкой масла блендером, эалить в форму, дать эастыть. Перед подачей окунуть форму в горячую воду, осушить полотенцем, перевернуть на тарелку.Полить сиропом (необязательно).

Evi |  Участница
 г.Москва
Написано: 30-03-2004 11:48Ссылка - Цитировать
Дорогие мои кулинары.Никогда ничего не пекла и не делала никаких сладостей.Посоветуйте пожалуйста рецепты сладостей или печенья, для маленькой дочки. Спасибо огромное.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100