. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Особенности русской "народной" кухни !

Авторы
 Екатеринбург
Написано: 01-04-2004 17:56Ссылка - Цитировать
Statiana (Цитата)
Ой, шаньги и рыбники! ! А морошка! Вкуснота! Меня в детстве с полубессознательном возрасте вывозили в Архангельскую область. А еще были шаньги сладкие - с брусникой. Как их воспроизвести? Или в городских условиях не получится? Там ведь и формочки какие-то специальные...

Не надо для шанег с брусникой формочек!
Тесто - обычное дрожжевое. В миску сваливается брусника, сахар, перемешивается не очень деликатно (пусть часть ягод подавится), туда же для связки - муки пшеничной немного. И как обычно - на лепешки из теста начинку ложкой сверху, расстоялись шанежки в тепле - и в печку (духовку).
У меня их так свекровь делает. А она - мастер-тестовод на хлебозаводе в северной уральской деревне. В отношении ватрушек с брусникой - для меня выше нее авторитета нет.

Rossignol |  Участница
 Russia, Novorossiysk
Написано: 01-04-2004 16:10Ссылка - Цитировать
Мдя... А разве бывают шаньги без начинки?.. Надо тоже покопаться в нете и поспрашивать у знакомых...

Statiana |  Участница
 С-Пб
Написано: 01-04-2004 14:17Ссылка - Цитировать
В поисках истины провела "расследование". Докладываю: шаньг великое множество. Тесто тоже разное бывает по консистенции. Вас кормили одним, а мне досталось другое - тесто было жидкое (как на оладьи), раскатать его не было никакой возможности, разливали-раскладывали в формочки. Начинку клали сверху. Тесто подходило в формочках. Далее - в печку. Смазывали чем-то масляным, помазок из перьев отчетливо помню. А те шаньги, что без начинки, смазывали снизу и густо посыпали толокном.

Rossignol |  Участница
 Russia, Novorossiysk
Написано: 01-04-2004 13:48Ссылка - Цитировать
Возвращаюсь снова к шанежкам, ностальгия мучит
Без всяких формочек их пекут! Тесто из темной муки, недрожжевое, типа как для пельменей, тонкое и почти пресное (бабушка его называет "нежилое"). Раскатываются круглые тонкие лепешки, делаются бортики, невысокие, примерно 1см. Внутрь накладывается начинка (у нас либо картофельное пюре с небольшим количеством жира, либо растертый и слегка подслащенный творог), сверху смазывается яйцом и ставится в ПЕЧЬ! Когда подрумянятся - достаем, смазываем сливочным маслом с помощью помазка из птичьих перьев (щас таких уж нет, наверное...) и посыпаем толокном.
Блин, ну я хоть и пообедала, все равно слюной захлебываюсь! ! Ааааааааа, махну-ка летом на север!

Svetik |  Гость
 Россия
Написано: 01-04-2004 13:13Ссылка - Цитировать
Оx ето топленое молоко, тоже xорошая вещь,
ряженка! ! ! Моя бабушка в печьке моложко готовила в глечикаx.Корочка подпеклас,
она её ложечкой опустиа на донечко и снова варит и так несколко раз.
А картошечка з грибочками , в горшочкаx
и в печке.ОЙ вкуснятина! ! !
А перожки, с начинками разными, тесто как вата, пушыстое.Ето я понимаю еда! ! !
А молодеж сейчас, хамбургеры и хамбургеры.
Как была два года назад на Украине, 8 лет не была на Родине.Как пошла xодить по лубимому городу.Так заxотелось мне попробовать тошнотиков с соком помидоровым.Булочки
с яйцом и луком, селёдочка иваси, все также вкусное как и когдато.И торты и конфеты,
ассортимент болшой, только тушонки не было той настоящей.Не согласна с теми что говорят , что там носталгия? Есть носталгия у всеx, Кем бы мы не были:Украинцы,
Поляки, Немцы, Евреи.Каздый вспоминает свою Родину, скучает, если даже нам чтото там не нравилось.С етим местом связано наше детство, молодость.Там гробы нашыx близкиx.
Ето чуство приxодит с возрастом, когда человек становиться мудрее.Поетому луди жывя за границой, бережно относяться к своим традициям, создают ансамбли, поют народные песни, передают културу своиx предков .В Америке есть Полская"полония"
которая очень организована и личная.
А Украинцы, в Америке, Канаде.Тоже очень личная.Они как амбасадоры своей културы.
А чем мы xуже? Если мы будем ценить себя, будут ценить нас и другие.Не Поляки не
Украинцы жывущие там от 60 лет, не имеют комплекса нижшости.
Иx там очень много.Только благодаря ним
Американие и Канадийчики и в другиx странаx знают культуру , песни и танцы, етиx народов.
С етого можна быть гордыми только.

VEK |  Гость

Написано: 01-04-2004 13:03Ссылка - Цитировать
To Joska
Спасибо за такую оценку русской кухни и правильное прмечание ее особенносте. Действительно, про кисели все забыли.
Возвращаясь к причинам особенности рациона разных народов, надо сразу понимать, что состав питания был обусловлен особенностями расселения народов. У наших пращуров на бедных землях и в суровых условиях пшеницы своей не было. Выращивали рожь, отсюда и сохранившееся пристрастие к ржаному - черному хлебу. Так же не росли в прохладных местах травы и другие растения, дающие то, что мы называем острым перцем и пр. Зато в кулинарии широко использовались мята и другие разнотравья, которые придавали блюдам мягкий вкус. А широкое применение острых приправ, включая уксус, у более южных народов обусловлено также стремлением продлить срок годности продуктов - консервация!
Обилие закусок, думаю, не столько крепкими напитками обуславливалось, сколько стремлением "заморить червячка" после тяжкой работы, пока варилось основное блюдо, а поесть наши предки умели! Поэтому в дело шло все, что попадалось под руку: сорванный на ходу плод, корешок, остывшая от вчерашнего обеда репка, кусочек мясца и т.д.
Вообще, кухня - это целый мир за которым стоит история народа, неразрывная часть настоящей культуры.
Кстати, мне довелось побывать в Будапеште лет 10 назад. Там нас наши коллеги попотчевали национальными яствами. Вот где я, наконец, узнал, что такое настоящий гуляш! А мясо и овощные смеси модьяры готовят - ум отъешь!

Statiana |  Участница
 С-Пб
Написано: 01-04-2004 12:43Ссылка - Цитировать
Формочки типа мини-сковородочек диаметром см 15. Каждая шанежка в персональной формочке ставилась в печку. Может, это изобретение моей бабушки? Хотя вряд ли, у соседей были такие же. Спросить уже не у кого

VEK |  Гость

Написано: 01-04-2004 12:35Ссылка - Цитировать
Действительно, к окончанию прошлого века публикации о национальных кухнях были под флагом национальности, обозванной "единой общностью советских людей".
Теперь - к делу. Моя бабушка, прожившая всю жизнь на северном Урале, обучала меня еще в малолетстве некоторым секретам местной кухни около русской печи. Там шаньгами назывались открытые пироги из кислого теста, для закваски которого откуда-то привозили хмель. Действительно, начинка укладывалась на раскатанную лепешку, края которой подворачивались и прищипывались. Пироги, тоже круглые, пеклись для того, чтобы их можно было потом положить в туес и пойти в тайгу, не бясь за содержимое. Для этого начинку в подготовленной шанежке прикрывали второй лепешечкой и прищипывали их вместе. Начинкм же делали самые различные, как из отдельных продуктов, так и из их смесей. Мне очень нравились мясо-капустные, рыбо-грибные и другие. Кстати, мясорубку бабушка не призначала, а фарши, в том числе и для пельменей, рубила в дубовом корытце, которое на севере передавалось от матери к дочери - редкое привозное дерево!
Самыми вкусными рыбными пирогами считались с судаком, щукой и налимом, а из грибов признавались только грузди. Сладкую ягодную начинку делали не с сахаром, а с диким медом. С ним же парили черную редьку для лечения простуды.
А какие щи да каши получались в печи! Я попробовал симитировать процесс такой готовки в духовке и пришел к выводу, что однозначного совета по режиму дать нельзя. Даже две похожие духовки дают разный результат, не говоря уже о разнице между газовой и электрической. Лучшие результаты получаются в электродуховке, имеющей режим подачи горячего воздуха и гриль. Опытным способом подбирается начальная температура (не выше 180 градусов! ), время готовки и выстаивания после выключения. Ориентировочно - выключить нагрев надо по достижению полуготовности, а потом оставить до полного остывания. При хорошей духовке и навыке так можно и молоко успешно протопить, а про первые и вторые блюда говорить нечего.

Karel |  Участник

Написано: 01-04-2004 12:28Ссылка - Цитировать
Я шаньги ел разные - от Карелии до Тюменской области.Варианты приготовления теста отличаются пропорциями муки ( ржаная/пшеничная) и видом сдобы - где-то яйца кладут, где-то - нет;жир - в основном, все-таки - сливочное масло.Хотя вот у Похлебкина в "Словаре" написано - бараний или говяжий, возможно - в исконном варианте так оно и было.То, что шанешки отличает от другой выпечки - круглая форма, закладка начинки(она как-бы размазывается по тесту) и обязательная обмазка либо сливочным маслом, либо маслом со сметаной - перед постановкой в печь/духовку.Кстати - само слово "шаньга" - из языка коми.Немного зная кулинарные традиции этого народа, могу предположить, что тесто у них было скорее всего чисто ржаное...
А вот про формочки для выпечки шанег - никогда про такие не слышал...

Joska |  Гость
 Hungary
Написано: 01-04-2004 12:10Ссылка - Цитировать
Спасибо и за тему и за сказанное. Очень интересная тема. Думаю, что кухня, как часть нциональной културы тоже меняется как и язык. Как язык "засоряется" чужими словами, так и основная часть нашей будни - стол, тоже меняется.
Поэтому, по моему мнению правильнее говорить не о национальной кухне, а о национальным привычкам что и как кушать.
Мне например как посторонному кажется совсем русским - это изобилие закусок!
На свете нигде не повстречался таким количеством и выбором холодных закусок как на Русьи!
К примеру венгерская кухня их в том качестве (как самостьоятельное блюдо) и не знает их.
Конечно всё это связано с привычками выпивона!
Где пют в основном крепкое там закуски выходят на первое место и порою займут роль главного блюда. А где больше пют жидкого (вино, пиво) там эти закуски служат для других целей. (к примеру в венгерском языке даже нет слова "закуска" а что напоминает его то называется в переводе "каток для вина")
Кроме изобилия закусок мне так кажется что характерно для русской кухни - это нежность (всё в основном на масле и не острое)и широкое использование квашенных продуктов.
Хочу обратить внимание тоже на преобретающее большинства ржанного и обдирого хлеба (в Венгрии 90% белого кушают)и большого количества корнеплодов, прежде всего капусты и картофеля.
Да и отдельная тема - это молочные продукты.
Если меня как "туземца" спросить что для меня предсавляет "русская кухня" то по мимо всех международных (согласен с Сибиряком, по разному освоенных)блюд могу назвать некоторые.
Во первых супи:
Окрошка (так как кваса я втречал только в России и окрошка на квасе может быть приготовлена тамю Другой вопрос кому нравится, кому нет! )
Рассолники
Солянка (при этом в том варианте как это можно было кушать исключително на поезде номер 9, Москва-Будапешт! )
Вторые блюда:
Грибы под сметаной
Любие блюда в горшочках
Пелмени (не важно что они угро-финского происхождения, но они своеобразные и никак даже не сранить каками-то равиолами и.т.д.)
Гречневая каша в любом варианте.
Молочные:
Топлёное молоко и ряженка
Вообше отделная категория - кисель!
Вот это со стороны по быстрому!

Berg |  Участница
 Norway
Написано: 01-04-2004 11:56Ссылка - Цитировать
То Stakkars. А мы будем с-под Осло
Землякиииииии!

Berg |  Участница
 Norway
Написано: 01-04-2004 11:53Ссылка - Цитировать
Ой, шаньги - обожаю! Только бабушка без формочек пекла, просто круглые кусочки теста и начинка сверху.Не в углублении, как у ватрушки, а просто сверху положена. Типа "мини-пицца".Может, идею итальянцы у русских слизали?

Statiana |  Участница
 С-Пб
Написано: 01-04-2004 11:26Ссылка - Цитировать
Ой, шаньги и рыбники! ! А морошка! Вкуснота! Меня в детстве с полубессознательном возрасте вывозили в Архангельскую область. А еще были шаньги сладкие - с брусникой. Как их воспроизвести? Или в городских условиях не получится? Там ведь и формочки какие-то специальные...

Rossignol |  Участница
 Russia, Novorossiysk
Написано: 01-04-2004 11:06Ссылка - Цитировать
(Из кустов)

To Karel: Я! Я знаю про шаньги! И про рыбники!
Мне бабушка до сих пор печет шаньги, когда я приезжаю на север! Она их называет "шаньги картовные", то есть с картошечкой, а сверху посыпает толокном - ой как это вкусно, меня за уши не оттащишь! А рыбники тоже пекла бабушка, но вторая! Дед был заядлым рыбаком, носил с Двины налима, щуку, стерлядь... Млин, я тогда еще под стол пешком ходила. а ведь помню! Так вот, бабушка пекла большие закрытые пироги с рыбой, прямо с косточками, и помню, что самое вкусное в них было - верхняя корочка. пропитавшаяся рыбным соком... Я еще не завтракала. сейчас пойду и съем целый обед! ..
И не могу не упомянуть здесь о дарах леса и наших болот. Дед и по грибы ходил, и клюкву собирать, и бруснику, только вот морошку мы покупали у более продвинутых "ягодников", или неурожай был тогда... Так вот, бабушка солила отдельно грузди, их очень вкусно со сметанкой (Сибиряк напомнил), а еще солили отборные маленькие-маленькие грибочки разного сорта, такие закладывались в маленькие же баночки (максимум на поллитра) и именовались "чиличками"! ! Правда-правда, я не выдумываю!
А еще у нас там под окном росла калина, бабушка тушила ее ягоды в печке, они становились мягкими и из них вытекал сок, это все прямо в ковшике, ДОСТАТОМ из печки, щедро посыпалось сахаром и давалось мне к вачестве десерта!
Воспоминания поперли, пальцы не успевают за мыслями! Еще бабушка делала пареную репу! И морковку сушила прям в печке! И никогда не забуду пирожки с яблоками, они делались на основе ржаной (! ) муки и без дрожжей, но какие были здОровские! Все это обалденно вкусно, и я горжусь, что я пробовала и наслаждалась когда-то такой кухней...
PS В то же время моя мама готовила совсем по-другому, более современно что ли. Это тоже было вкусно, но меня всегда больше тянуло на бабушкину еду, мама порой даже обижалась...

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 01-04-2004 08:55Ссылка - Цитировать
To Karel: Ох, знаю, знаю я эту книгу... Это целая серия была в те годы - жаль не все мне попались... Там такие "перлы" навалены - стандартную общепитовскую рыбную котлету из минтая гордо поименовали "классическим вариантом рыбы-фиш"...

Kwaka |  Участница
 Eesti Tallinn
Написано: 01-04-2004 02:39Ссылка - Цитировать
А грибы? По-моему, только в России различают и используют их такое множество : сушим одни, маринуем другие, солим третьи, эти для жарки, а те - для варки ...
Согласна, что различные заготовки пошли гулять из России ... снега, морозы, вьюги, а кушать-то всегда хоцца

Karel |  Участник

Написано: 01-04-2004 00:09Ссылка - Цитировать
По поводу нелепостей в определении "национальности" кухни...
Как-то, на излете советской власти, увидел я на "развале" одну книженцию...Увидел - и купил не глядя."Русская кухня" так она называется, "Лениздат", 1989 год, автор Е.Ф.Барсукова.На обложке - натюрморт а-ля-русс: чугунки, ложки расписные, мочения-соления, даже калина красная гроздьями.Вступительная статья справедливо утверждает, что русская кухня сложилось под влиянием различных природных, социальных и исторических факторов, страна изобилует реками, полями и лесами, славилась своими печами-хлебами......Патетика усиливается при переходе к теме октябрьской революции, которая, разумеется, сделала питание более полноценным и разнообразным...Короче - обычная чепуха периода развитого социализма.И далее - собственно рецепты той самой русской кухни - древней и самобытной.Привожу несколько названий блюд из этой книги:
Креветки под майонезом
Яйца с пастой "Океан"
Помидоры, фаршированные кальмарами
Ромштекс
Ростбиф с гарниром
Форшмак из сельди
Щука фаршированная целиком
Минтай тушеный
И как апофеоз:
Пудинг крестьянский
Зразы донские
В той же книге написано, что вместе с изобилием, которое принес в российскую жизнь социализм, "исчезли малопитательные блюда, название которых сохранились лишь в литературе - сливуха, затирка, тюря и т.д." К слову сказать - тюрю я часто готовлю и с большим удовольствием ем - как летом, в жару, так и в Великий пост.Вчера вот делал такую - квасок домашний, огурчик свежий тертый, зеленый лук, немного хрена и свежайший бородинский хлебушек мелкими кусочками...Куда уж там минтаю тушеному!

VEK |  Гость

Написано: 31-03-2004 15:52Ссылка - Цитировать
Доброго здоровья всем собравшимся здесь.
Думаю, ято тема сия озаглавлена не вполне корректно. Вот и пошли разговоры о викингах, а рядом появятся еще кто-нибудь из "древних". Говорить о "русской" кухне весьма проблематично. Как уже здесь упоминалось, она вбирала в себя все, что "попадалось под руку" из других земель, и не вредило своему желудку. Наиболее же характерной особенностью кухни большинства наших предков - славян было умение делать заготовки продуктов впрок и их приготовление в самых неблагоприятных условиях. Кстати, кухни северных и южных славян имели ту общую черту, что повсюду: 1. варили "ухи", они же - ушки, юшки, юхи из рыбы, мяса и птицы, а также - постные; 2. готовили вареные и пареные овощи и злаки - каши, приправляя их не столько специями или соусами, как молочными продуктами, или вынутыми их юшки мясом, рыбой и т.д. 3. готовили комбинированные блюда, позволявшие на скорую руку получить полноценный обед - пироги. Это - завернутый в хлеб готовый дополнительный продукт - начинка. 4. заготавливали на долгий холодный период значительный запас продуктов всего диапазона. Отсюда так распространились соленья, варенья, копченья. Мало у кого встретишь такие сооружения, как ледники и погреба, куда складируют овощи, бочки с соленьями и т.п.
В процессе общения с соседями наши предки заимствовали множество блюд и способов приготовления продуктов, подходящих для наших условий. Так, в частности, русскими стали пельмени, хотя они отличались от южно-славянских галушек только начинкой, размерами и периодом приготовления. Галушки готовяся, примущественно, летом, а пельмени на Урале - в зиму и впрок для того, чтобы охотник мог их взять с собой в тайгу.
Можно очень много рассказать на эту тему, но, думаю, достаточно упомянуть еще пару особенностей. Отметьте, что в нашей кухне НЕ характерно использование морепродуктов, широко исползуемых в приморских кухнях. А вот, исконно наши корнеплоды стали постепенно уходить на задний план. До Петра в ухи закладывалась репа, очень вкусный и полезный корешок. Если у кого возникнет желание - попробуйте приготовить немного супа, безразлично, на каком бульоне, заменив картофель на репу. Совсем другой вкус. Уменьшилось количество сортов редьки - полезнейший продукт, обладающий лечебными свойствами. Да и вообще, "пимбургеры" заставят нас позабыть и вкус настоящих томатов, как это случилось в самих Штатах. Мне как-то довелось "побалакать" с одним из их "советников-наблюдателей" на Северном Кавказе. Он с нескрываемым удивлением признался, что никогда не думал, будто на земле существует столько разных сортов помидоров. И воскликнул: "Да они и пахнут по разному, и вкус разный! ".

Stakkars |  Гость

Написано: 31-03-2004 15:12Ссылка - Цитировать
Для Berg , а если не секрет с какого города будете?!
Я буду из Мо и Рана.

hexa |  Гость
  Sweden Gцteborg
Написано: 31-03-2004 14:57Ссылка - Цитировать
Я согласна с тем, что викинги ели каши.Только есть такое мнение, что эти самые викинги-выходцы из Древней Руси.Тогда ведь люди тоже не сидели на месте.Азов-Ashof, двор ассов(вы о них живя в Норвегии знаете).
Хотя, если честно, сложно найти блюда пренадлежащие только русской кухне.Миграция!

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 31-03-2004 14:20Ссылка - Цитировать
А кто помнит чёрную уху. Уха по-русски = бульон по-французски. Чёрная уха - мясной бульон на огуречном рассоле, вместо воды. Такая веееещь! Или это меня к концу поста заносит?

Karel |  Участник

Написано: 31-03-2004 12:59Ссылка - Цитировать
Я бы согласился с Сибиряком - практически любое национальное блюдо имеет какие-то аналоги за пределами страны.К тому же - русские, в процессе освоения территории, перенимали целиком, или же адаптируя под свой вкус - традиционные блюда и кулинарные приемы других народов.Так и стали "русскими" пельмени, лапша, осетровый балык.А про какие-то общероссийские блюда и вовсе говорить не приходится - в России большинство знать не знает про шаньги, рыбники или суп из сущика.А ведь для некоторых регионов - это обычная еда.
По моему мнению - самые "русские" блюда - те, в приготовлении которых используются квас(преимущественно хлебный) и огуречный рассол - окрошки, тюри, рассольники, кальи, солянки.Ну и, видимо, - щи - из квашеной капусты, из свежей и зеленые.Пироги - в том виде, как принято в России - расстегаи, русские кулебяки, ватрушки;закрытые и открытые пироги с традиционной начинкой - вязигой, кашей, грибами, сушеной и перемолотой черемухой, капустой....
А еще очень "русское" применение сметаны - как в процессе приготовления, так и на столе..Понимаю, что есть еще множество национальных кухонь, где сметана обычна, но...как-то все-таки не так! То её сливками заменяют, то мацони, то сдабривают чем-то.Нет этакого пиетета..." Со сметанкой и соломку съешь"!

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 31-03-2004 11:56Ссылка - Цитировать
To Berg: Угу, и не только викинги... А взять ту же тему пудингов, в которой я застрял прочно и надолго - никак не могу развести их по углам с запеканками - так и норовят смешаться "в толпу"...

Berg |  Участница
 Norway
Написано: 31-03-2004 11:47Ссылка - Цитировать
По поводу каш должна вас огорчить - изобретение не только русское.Викинги тоже кашу уважали
http://norge.ru/culture/cook/koker.html
http://www.norge.ru/history/vikingshoz.html

Angel1 |  Участница

Написано: 31-03-2004 11:38Ссылка - Цитировать
Домашняя колбаса с начинкой гречка+мясо+ливер. Очень вкусная штука! Исконно русское блюдо - пироги во всех проявлениях и блины. И, наконец, квас и все, что с ним делается :-))).
Вообще-то русские в изоляции не жили и заимствовали блюда от других народов; кроме того, список обычных блюд наверняка менялся не только от региона к региону (например, Поморье и Кубань имеют разную кухню), но и от дервни к деревни и даже у разных хозяек обычные блюда были разные. Потому и говорить о единой "русской" кухне достатчно сложно.

hexa |  Гость
  Sweden Gцteborg
Написано: 31-03-2004 11:24Ссылка - Цитировать
Настоящим русским блюдом являются каши.Гречневая, пшеничная, пшённая...До того как на Руси стали культивировать картофель, основной едой были каши.Вы и сейчас в обычном магазине не купите обжаренной гречки (как мы все любим), а только светлую.И пшена, такого как мы привыкли, нет.Всё это есть только в русских магазинах.
Квас-тоже русский напиток.А вот студели в России называют пирогами, и их огромное множество, как по форме, так и по начинкам. И ещё маленькая поправочка, тортелини делают с вареного мяса с разными добавками, а пельмени из сырого.

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 31-03-2004 10:38Ссылка - Цитировать
При этом опять же абсолютно обособить все национальные кухни невозможно. Чем дальше заберешься в "начало" народных рецептур, тем больше начинаешь понимать , что многие "корни" различных кухонь вполне "братья и сестры" друг другу. Особенно интересно бывает выяснить, что какое-то блюдо, преподнесенное тебе как "...ское народное" вполне знакомо тебе по родной кухне - нюансы, конечно всегда есть, но и у двух соседок в борщах - у каждой свои нюансы...

Fitka |  Гость
 Москва
Написано: 31-03-2004 10:11Ссылка - Цитировать
Ну то что мы сейчас едим - это лишь отчасти русская кухня. Вот почему с таким удовольствием все читают и обсуждают аутентичные рецепты.

Ella_K |  Участница
 Екатеринбург
Написано: 30-03-2004 23:09Ссылка - Цитировать
А окрошка? Или холодный свекольник?

leto |  Участница
 Austria, Linz
Написано: 30-03-2004 22:10Ссылка - Цитировать
Привет, дорогие!

Тема "народной" кухни
очень меня взволновала –АКТУАЛЬНА!

Читаю книги и не нахожу, - ну чем же наша русская кухня по большому счету от европейской отличается? Котлеты – да, вкусные, но здесь также есть, чуть-чуть другие. Холодец – а , есть у нас зульц, чуть-чуть другой. Борщом, солянкой, да щами просто закормила. Пельменями, точнее равиолями с мясом, тоже. Картошка есть здесь во всех проявлениях, тоже, кстати, является национальным блюдом. Часто спрашивают , готовят ли у нас шницель, есть ли у нас кнодли и штрудели всякие , - нет у нас такого. Подруга моя вообще говорит, да ничем русская кухня практически не отличается. Вопрос: есть ли и у нас какое-нибудь блюдо - визитка, кроме выше перечисленных»; и чем вообще русская кухня особенна от других кухонь мира.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100