Доброго здоровья всем собравшимся здесь.
Думаю, ято тема сия озаглавлена не вполне корректно. Вот и пошли разговоры о викингах, а рядом появятся еще кто-нибудь из "древних". Говорить о "русской" кухне весьма проблематично. Как уже здесь упоминалось, она вбирала в себя все, что "попадалось под руку" из других земель, и не вредило своему желудку. Наиболее же характерной особенностью кухни большинства наших предков - славян было умение делать заготовки продуктов впрок и их приготовление в самых неблагоприятных условиях. Кстати, кухни северных и южных славян имели ту общую черту, что повсюду: 1. варили "ухи", они же - ушки, юшки, юхи из рыбы, мяса и птицы, а также - постные; 2. готовили вареные и пареные овощи и злаки - каши, приправляя их не столько специями или соусами, как молочными продуктами, или вынутыми их юшки мясом, рыбой и т.д. 3. готовили комбинированные блюда, позволявшие на скорую руку получить полноценный обед - пироги. Это - завернутый в хлеб готовый дополнительный продукт - начинка. 4. заготавливали на долгий холодный период значительный запас продуктов всего диапазона. Отсюда так распространились соленья, варенья, копченья. Мало у кого встретишь такие сооружения, как ледники и погреба, куда складируют овощи, бочки с соленьями и т.п.
В процессе общения с соседями наши предки заимствовали множество блюд и способов приготовления продуктов, подходящих для наших условий. Так, в частности, русскими стали пельмени, хотя они отличались от южно-славянских галушек только начинкой, размерами и периодом приготовления. Галушки готовяся, примущественно, летом, а пельмени на Урале - в зиму и впрок для того, чтобы охотник мог их взять с собой в тайгу.
Можно очень много рассказать на эту тему, но, думаю, достаточно упомянуть еще пару особенностей. Отметьте, что в нашей кухне НЕ характерно использование морепродуктов, широко исползуемых в приморских кухнях. А вот, исконно наши корнеплоды стали постепенно уходить на задний план. До Петра в ухи закладывалась репа, очень вкусный и полезный корешок. Если у кого возникнет желание - попробуйте приготовить немного супа, безразлично, на каком бульоне, заменив картофель на репу. Совсем другой вкус. Уменьшилось количество сортов редьки - полезнейший продукт, обладающий лечебными свойствами. Да и вообще, "пимбургеры" заставят нас позабыть и вкус настоящих томатов, как это случилось в самих Штатах. Мне как-то довелось "побалакать" с одним из их "советников-наблюдателей" на Северном Кавказе. Он с нескрываемым удивлением признался, что никогда не думал, будто на земле существует столько разных сортов помидоров. И воскликнул: "Да они и пахнут по разному, и вкус разный! ".
|