. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Соль морская

Авторы
 Екатеринбург
Написано: 07-04-2004 06:27Ссылка - Цитировать
Если нет разницы - зачем платить больше?..

milly |  Участница
 Italia, Milano
Написано: 06-04-2004 17:19Ссылка - Цитировать
чегой-то опять напортачила; а соль морская - она соленая, готовлю на ней все, и, когда была в России разницы в блюдах по солености не заметила, абсолютно!

milly |  Участница
 Italia, Milano
Написано: 06-04-2004 17:16Ссылка - Цитировать
syrnik (Цитата)
я честно говоря пищевой продукт "МОРСКАЯ СОЛЬ" употребляю ежедневно на протяжении более десяти лет;
мои родственники/родственницы из Москвы тоже. Солим ей все - борщи, тесто итд. Каменную соль у нас не продают (во всяком случае в суперах).

Во-во
Силюсь понять в чем у некоторых проблема с ентой морской солью. Не понимаю.

syrnik |  Участница
 Roma, Italy
Написано: 06-04-2004 17:06Ссылка - Цитировать
я честно говоря пищевой продукт "МОРСКАЯ СОЛЬ" употребляю ежедневно на протяжении более десяти лет;
мои родственники/родственницы из Москвы тоже. Солим ей все - борщи, тесто итд. Каменную соль у нас не продают (во всяком случае в суперах).
Силюсь понять в чем у некоторых проблема с ентой морской солью. Не понимаю.

Kucki |  Участник
 Ширинкин с Мавы
Написано: 06-04-2004 16:57Ссылка - Цитировать
LissaG (Цитата)
ну если вы посолите компот каменной солью, то он вряд ли будет вкуснее. С точки зрения химического состава, о как каменная так и морская соль на 99% - NaCl. И в той и другой есть примеси - сульфаты бромиды, иодиды, кальция, калия магния и других металлов. И отличия определяются не тем какая она каменная или морская, а тем где она она добыта. Соль, выпаренная из морской воды на Сицилии отличается по составу примесей от соли, выпаренной где нить на берегу Индийского океана. В общем VAS абсолютно прав каменная - та же морская, только более древняя. Но она же не портится!

Морская соль... это не только 80% хлорида натрия но и 20% хлоридов других элементов, из которых львиная доля приходится на кальций... Не знаю что там делают итольянцы для пищевого продукта "МОРСКАЯ СОЛЬ", но если вышеуказанный состав принимать вовнутрь то солевой баланс организма полетит к чертям при регулярном употреблении и как слабительное при разовом... химики млин...

И я седня дружественен, не надо байды что если выпарить воду в мертвом море и на впадении волги в каспий они будут разными...

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 05-04-2004 19:37Ссылка - Цитировать
Никогда не знаешь, какое применение найдется для словарного запаса
Мелкая морская соль и вправду существенно не отличается. Отличается серая каменная, серая морская (БИО) и гранулированная морская.

Green |  Участница
 Подмосковье
Написано: 05-04-2004 19:06Ссылка - Цитировать

Извините все, что совсем не в тему! ! !
Bugaisky, вы случайно мне напомнили название сибирского оленя, которое из меня вчера полвечера знакомый для кроссворда вымучивал На языке вертелось, но так и не всплыло. Вот бывает же такое
А если по теме - а мелкая морская соль, на ваш взгляд, имеет преимущества? Я тут купила меленькой для солонки на стол, пока разницы не чувствую. Может, просто мало сыплю? Крупную серую уже приметила в магазине, надо бы попробовать

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 05-04-2004 18:05Ссылка - Цитировать
to Ella_K:
Нет, страшного ничего не случится, вкус чуть-чуть другой будет. Мне просто очищенная белая мелкая соль кажется чуть горькой на вкус, и ее много не съешь. А крупную и серую я могу трескать как изюбрь на солончаке.

Ella_K |  Участница
 Екатеринбург
Написано: 02-04-2004 20:57Ссылка - Цитировать
Bugaisky (Цитата)
Я в готовке все жидкости солю только крупной гранулированной морской солью - мне кажется она совсем не горчит в отличие от нашей мелкой "Экстры". Люблю, кстати, в такую соль сушки макать - с мелкой невкусно получается. "Экстру" использую только в солонке, т.е. когда надо посолить, например, свежие овощи. А для грибов-огурцов-рыбы использую нашу серую крупную каменную - "Сiль кам'яна харчова". Сейчас такую продают и французскую в БИО-отделах, но стоит она 120руб. за 250 грамм
Такая вот у меня сложилась практика, так что в доме всегда 3 вида соли.

Bugaisky, а если в Вашем рецепте скумбрии под майонезом вместо жменьки морской соли обойтись жменькой поваренной? Это будет крупным преступлением? Или так, мелким хулиганством?
Меня жаба давит - в наших краях стоимость жменьки морской соли в этом блюде будет превышать стоимость остальных ингридиентов (самой скумбрии, и майонеза, и специй)...

kearas |  Участница

Написано: 02-04-2004 19:59Ссылка - Цитировать
меня тоже давно мучает вопрос использования итальянской морской соли. я купила для песто и фокачча , но тоже хочется использовать для еще чего нибудь, а мне сказали что только в итальянской кухне.так как же быть? Борщ то солить ей можно ?

milly |  Участница
 Italia, Milano
Написано: 02-04-2004 18:17Ссылка - Цитировать
Bugaisky (Цитата)
А на даче лежит еще здоровенный кусок кристаллической соли - кто-то привез с Балхаша, по-моему. Но это в стратегический запас, на случай ядерной войны
Хотя если лось зайдет на огонек - можно его угостить

Ага, я тоже кусок из Сицилии притаранила - хотите - поделюсь! !

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 02-04-2004 17:51Ссылка - Цитировать
А на даче лежит еще здоровенный кусок кристаллической соли - кто-то привез с Балхаша, по-моему. Но это в стратегический запас, на случай ядерной войны
Хотя если лось зайдет на огонек - можно его угостить

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 02-04-2004 17:47Ссылка - Цитировать
Я в готовке все жидкости солю только крупной гранулированной морской солью - мне кажется она совсем не горчит в отличие от нашей мелкой "Экстры". Люблю, кстати, в такую соль сушки макать - с мелкой невкусно получается. "Экстру" использую только в солонке, т.е. когда надо посолить, например, свежие овощи. А для грибов-огурцов-рыбы использую нашу серую крупную каменную - "Сiль кам'яна харчова". Сейчас такую продают и французскую в БИО-отделах, но стоит она 120руб. за 250 грамм
Такая вот у меня сложилась практика, так что в доме всегда 3 вида соли.

LissaG |  Гость

Написано: 02-04-2004 09:10Ссылка - Цитировать
ну если вы посолите компот каменной солью, то он вряд ли будет вкуснее. С точки зрения химического состава, о как каменная так и морская соль на 99% - NaCl. И в той и другой есть примеси - сульфаты бромиды, иодиды, кальция, калия магния и других металлов. И отличия определяются не тем какая она каменная или морская, а тем где она она добыта. Соль, выпаренная из морской воды на Сицилии отличается по составу примесей от соли, выпаренной где нить на берегу Индийского океана. В общем VAS абсолютно прав каменная - та же морская, только более древняя. Но она же не портится!

serik-dr |  Гость
 Россия Новосибирск
Написано: 02-04-2004 07:29Ссылка - Цитировать
У меня был опыт пробования морской соли... полизал сосульку из морской воды после шторма - не понравилось! ! ! Горько-соленое, целый день привкус был во рту. И ещё раз - когда в питьевую воду попала забортная - борщ ещё можно было есть, а вот компот - увы!
Так что мои ассоциации с морской солью только такие - невкусный борщ и отвратительный компот.

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 02-04-2004 04:50Ссылка - Цитировать
milly

Солнце, воздух и вода - это все понятно - непонятно, в чем я очень ошибаюсь.
Может в том, что каменная соль является отложениями древних морей? Тогда буду раж послушать - почитать возражения

milly |  Участница
 Italia, Milano
Написано: 02-04-2004 01:59Ссылка - Цитировать
VAS (Цитата)
Имея в наличии пекрасную и дешевую каменную соль (тоже, кстати, морскую, но древнюю)))))) о соли "морской" можно забыть навсегда.

Вы очень очибаетесь, в Италии морская соль добывается именно посредством морской воды. Была в Трапани(СИицилия), где в специальных "ваннах" эта вода насыщается, прежде всего, солнцем, под открытым небом, , обясняли разные переходы от морской воды к соли - я не эксперт, не запоминала.

syrnik |  Участница
 Roma, Italy
Написано: 01-04-2004 20:24Ссылка - Цитировать
wow (Цитата)
вожможно мы говорим о разной соли ... но я имею в виду которая для приготовлении пищи у нас она продается в магазинах несколько раз встречала рецепты в которые эта самая соль входит но в чем разница соли морской и каменной(не хим состав) а именно по вкусовым качествам-не занаю..

нет никакой разницы- соленость разная, вот и все

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 01-04-2004 20:23Ссылка - Цитировать
Имея в наличии пекрасную и дешевую каменную соль (тоже, кстати, морскую, но древнюю)))))) о соли "морской" можно забыть навсегда.

vika77 |  Участница
 Italia, Rim
Написано: 01-04-2004 20:22Ссылка - Цитировать
da morskuyu sol' zdes' prodayut dlya prigotovleniya pishi, ona namnogo poleznee, t.k. v nei yod.

wow |  Участница
 Brooklyn
Написано: 01-04-2004 20:19Ссылка - Цитировать
имеено для засолки рыбы в первую очередь! Спасибо!

wow |  Участница
 Brooklyn
Написано: 01-04-2004 20:18Ссылка - Цитировать
попробую применять морскую Для чего толком объяснить не могу так , для фана

volaia |  Участница
 Эстония, Таллинн
Написано: 01-04-2004 20:17Ссылка - Цитировать
Морскую соль использую для засолки красной рыбы. Добавляю при варке макарон и картофеля.

wow |  Участница
 Brooklyn
Написано: 01-04-2004 20:15Ссылка - Цитировать
вожможно мы говорим о разной соли ... но я имею в виду которая для приготовлении пищи у нас она продается в магазинах несколько раз встречала рецепты в которые эта самая соль входит но в чем разница соли морской и каменной(не хим состав) а именно по вкусовым качествам-не занаю..

syrnik |  Участница
 Roma, Italy
Написано: 01-04-2004 20:14Ссылка - Цитировать
to WOW: я использую всегда и всюду только морскую соль;
мне кажется что она менее соленая чем та к которой вы привыкли (как ее? каменная? )

vika77 |  Участница
 Italia, Rim
Написано: 01-04-2004 20:12Ссылка - Цитировать
a-a, vi, navernoe , imeli vvidu gotovit' s ispol'zovaniem morskoi soli? da takzhe kak i normal'nuyu sol' ispol'zuyu, mne kazhetsya po solenosti ona odinakovaya s obichnoi.

vika77 |  Участница
 Italia, Rim
Написано: 01-04-2004 20:09Ссылка - Цитировать
ya sol' ispol'zuyu v vannoi dlya relaxa. uspokaivaet nervnuyu sistemu, povishaet tonus, snimaet ustalost'. mozhno vannochki dlya nog delat', esli vannoi net.

wow |  Участница
 Brooklyn
Написано: 01-04-2004 20:05Ссылка - Цитировать
скажите, пожайлуста, в каких случаях применяется эта самая соль и насколько она соленее чем обыкновенная?

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100