. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Курица целиком???

Авторы
 Россия, Санкт Петербург
Написано: 07-04-2004 16:27Ссылка - Цитировать
Обалденная, сочнейшая курица получится, если ее изнутри и снаружи натереть солью, давленым чесноком, посыпать карри, красным сладким перцем (паприкой), а потом внутри смазать большим количеством майонеза и напихать всередину апельсиновых долек (влезает где-то до двух средних плодов). По желанию курицу можна зашить простой белой ниткой (тогда сок не будет вытекать). Сверху намазать майонезом и желательно спрятать в холодильник хотя бы на пару часов. Пеку я в обычной духовке в стеклянной утятнице, сначала под крышкой, а потом без, периодически поливая тушку выделившимся соком, около часа. Половину времени - на максимуме, потом немного сбрасываю. Особенно вкусные выходят апельсины, но и сама курица исчезает со сверхветовой скоростью . Хотя я это долго рассказываю, но на практике подготовка птички занимает 15 мин - не больше. Лучше "мариновать" ее вечером накануне гостей. Варианты начинки - парочка очищеных от шкурки лимонов (не пробовала, но говорят, изумительно), чернослив, яблоки.

dido |  Участница

Написано: 07-04-2004 16:11Ссылка - Цитировать
Мне очень нравится курица, запеченная следующим образом: Берем пустую пивную бутылку, моем, снимает этикетку, клей и т.п., наливаем в нее воды 3/4 (это важно). Целую курицу обмазывает специями. В небольшие разрезы под кожей шпигуем чесноком. Далее насаживаем курицу на бутылку, заворачиваем в фольгу кончики крыльев и хрящики на лапах (чтобы не сгорели). Запекаем в духовке минут 50/60. Получается вкусная курочка с хрустящей корочкой и совсем без масла. Только деталь: бутылку с курицей надо ставить в лоток или поддон, чтобы не горел капающий сок.

Ella_K |  Участница
 Екатеринбург
Написано: 07-04-2004 05:58Ссылка - Цитировать
Убедили.
При случае обязательно попробую испечь курицу, применяя ваши советы.
Спасибо!

Kenga |  Участница
 Москва
Написано: 06-04-2004 19:48Ссылка - Цитировать
Недавно запекала курицу на соли - соль брала крупную (каменная или помол №1).
Курицу ничем не накрываю, она никогда не подгорала. Может быть, у меня плохо работает верхний нагревательный элемент в духовке, т.к. всегда всё печётся дольше, чем указывают в рецептах.
И если в рецепте стоит температура 180 - приходится ставить 210, курицу запекаю на цифре 250. К сожалению, нет у меня спецтермометра, чтобы померить действительную температуру, но я к своей духовке уже привыкла.
Если у вас курица уже зарумянилась, а внутри сырая, можно её накрыть фольгой или мокрой пергаментной бумагой.

Joska |  Гость
 Hungary
Написано: 06-04-2004 15:21Ссылка - Цитировать
to Dedra:Простите пожалуйста но я не нашёл Вашего вопроса. Прошу прислать по адресу gal.dr@axelero.hu
Я после завтра буду варить окорок на Пасху.
Что кассается вопроса по курице, я говорил по отношению "жарить на соли" и не под соли.
Я знаю и конечно пробовал жарить на поверхности "сольной падушке". Что кассается жарить под солем - я без спаса. Сам в сентябре видел в Венеции как привезли рыбу под солем запечённую но не могу высказаться. Видкл как притащили на противень чего-то белего. Потом с фокусами разбыли корочку (это оказывается был соль) и разделали рыбу целую - выпотрошонную как положено.
Думаю идея та же самая.
Соль аккумулирует в себя жару как положена. Отсочивает не нужную влажность и отражает кристал тепло от чего это будет грилл!

syrnik |  Участница
 Roma, Italy
Написано: 06-04-2004 13:34Ссылка - Цитировать
Ella_K (Цитата)
Рецепт приготовления курицы на соли слышала неоднократно. Я ни разу так не делала - многое в рецепте видится странным. Раскажите кто-нибудь - в чем прикол? Мне кажется, грудка птички, которой она лежит на соли, будет очень жесткая и пересоленая, а остальные части не просолятся вообще. И должны обгореть крылышки и тонкая кожа - ведь поливать нечем, весь сок уйдет в соль, как в песок. Или нет?

ELLA, я так делаю ростбиф и курицу и вообще массу всего;
фишка в том что вы готовите без добавления жиров и у вас на противне ничего не горит.
я всегда использую для этих целей только крупную соль, под курицой образовывается корочка от выходящих соков и соль практически не впитывается ее мясом; я не рискнула бы экспериментировать на мелкой соли, но за результат на крупной морской ручаюсь;
и еще - я курицу всегда сначала сверху прикрываю - иначе горит у меня корочка нафиг

Ella_K |  Участница
 Екатеринбург
Написано: 05-04-2004 20:08Ссылка - Цитировать
Рецепт приготовления курицы на соли слышала неоднократно. Я ни разу так не делала - многое в рецепте видится странным. Раскажите кто-нибудь - в чем прикол? Мне кажется, грудка птички, которой она лежит на соли, будет очень жесткая и пересоленая, а остальные части не просолятся вообще. И должны обгореть крылышки и тонкая кожа - ведь поливать нечем, весь сок уйдет в соль, как в песок. Или нет?

Kenga |  Участница
 Москва
Написано: 05-04-2004 19:49Ссылка - Цитировать
Я тоже не раз запекала курицу на соли. Берёте глубокую сковороду, такого размера, чтобы части курицы не свешивались наружу. Насыпаете на сковороду килограмм соли. Кладете птичку на соль грудкой вниз.Саму курицу можно не солить. Ставите в разогретую духовку и запекаете до готовности(примерно час). Потом вынимаете, перекладываете на блюдо, и можно есть.
Курица получается с румяной хрустящей корочкой, только не очень солёная.

Ещё мне нравится обмазывать курицу смесью сметаны и горчицы, или посыпать карри.

Gloria |  Гость

Написано: 05-04-2004 18:36Ссылка - Цитировать
Спасибо огромное за рецепты. Joska, а можно подробнее описать как курицу разместить курицу на соли?

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 05-04-2004 17:06Ссылка - Цитировать

Помните, у Тэффи:
"Курица лежала на блюде в самой беззащитной для женщины позе"
Действительно, очень важно связать ножки и заправить крылья, т.е. сделать курицу как можно более шарообразной, без выступающих деталей.
Идея со сливочным маслом и медом мне нравится, я тоже использую нечто похожее. Есть технологическая разница - маслом я обмазываю сразу, а густым соусом на основе меда и специй - минут за 10 до готовности, чтобы дробленые сухие перцы, кориандры и пр. не горели попусту, а сообщили птице свой аромат на высшей точке его расцвета.

dedra |  Участница
 Moldova
Написано: 05-04-2004 17:00Ссылка - Цитировать
Joska! ! Если Вы сюда еще заглянете обратите ПОЖАЛУЙСТА внимание на 2 страничку вопросик у меня про копченный окорок с яйцами к Пасхе.

Joska |  Гость
 Hungary
Написано: 05-04-2004 16:48Ссылка - Цитировать
Где-то я это уже об этом написал. Целую курицу (весом где то 1, 5 кг)то есть бройлер, почистим.(Проверяем перя, выдёртиваем если есть, вынимаем внутренный мешочочек или внутренности. Отрезаем голову и шею (обратиь внимание на "попку"! Там регулярно не вырезают закрывающие мышцы и два источника жира, для подмазки перя. Простите я это по-русски проста не знаю)
Получите курицу чистенкую где через задного отваерстия руку межете просунуть в перёд. Как рукавицу не недо надеть (но на всякие случаи, я уже видел девушек которые курицу жарили "просто так".)
Насыпте на рыки майоранну (у нас если речь идёт о птице майоранна должна быть чтобы отнять "запах кишек") извнитри намажете, сольем тоже и чёрным перцом.
Курицу поставите на гору килограмма соли насыпанного в противень с ногами верх.
Жарим при 150 примерно 50 мин. И всё!

Vanil |  Участница
 Россия
Написано: 05-04-2004 14:34Ссылка - Цитировать
У меня похожий способ запекания. Курочку можно предварительно замариновать (например, рожденственскую курочку в пряных специях и меде), а можно и нет. Сочность от этого не зависит. Перед запеканием курочку солю и натираю:
для пряной - имбирь, ч.перец(немного), корица, тимьян, толченые зерна кардамона и т.п. + растопленное сливочное масло + мед;
для острой - ч. и к. перец (вкуснее, если ч. перец свеже-крупнопомолотый или толченый), чеснок, остальные приправы по желанию (оч. нравится чуть тимьна) и тоже обязательно растопленное сливочное масло + мед. Только в случае "острой куры " меда беру меньше.
Вообще, сочетание сливочного масла и меда дают при запекании потрясающую корочку, а аромат зависит от выбранных специй.
Кладу на фольгу на спинку, ножки и крылышки "закрепляю" с помощю надрезов на коже: нога скрепляется с ногой, а крылышки, как бы в надрезанные в коже кармашки. Таким образом куриные конечности по мере готовки не торчат и не сохнут, остаются такими же сочными, как и белое мясо. В фольгу полностью не заворачиваю, а только чуть-чуть прикрываю. По истечении 30-40 минут, когда в основном курочка готова раскрываю полностью фольгу и периодически поливаю курочку вытекшим соком. Так она доходит до кондиции и приобретает просто фантастическую корочку. Время никогда не засекаю, готовность проверяю проколом: чтоб из прокола сок вытекал цвета куриного бульона.
Что-то курочки захотелось!

NewBorn |  Участница
 Moscow / Toronto
Написано: 04-04-2004 17:09Ссылка - Цитировать
Буквально вчера у меня были гости - я готовила куропаток.Курицу я тоже иногда так готовлю:
Берете курочку, моете. Кладете на стол и аккуратно, залезая пальцами под кожу - отделяете эту самую кожу (только на грудке и на спинке). Из специй я обычно беру - тимьян и ореган - пару веточек тимьяна и пару листиков орегана кладу под кожу.
Далее - разрезаю головку чеснока пополам (поперек зубчиков), режу лимон на 4 дольки. Внутрь курицы сыплю немного соли и свежемолотого перца, закладываю лимон и чеснок.
Перевязываю курицу ниткой, чтобы крылья и ноги прилегали ко всему остальному (она после готовки держит форму - не раскидывает ноги..но это по желанию)...
Далее обмазываю курицу сливочным маслом..солю, перчу..

Выкладываю на противень - и прикрываю фольгой. Минут 30-40 она у меня готовится в таком виде. Потом снимаю фольгу и готовлю ее до румяной корочки - обычно занимает минут 30..

Перед тем, как снять фольгу, можно сделать вот что:
Помыть картофель. Если шкурка тонкая, то чистить не надо. Разрезать каждую картофелину на 4 дольки, посолить, посыпать любимыми специями, сбрызнуть оливковым маслом - выложить на противень с курицей.
И уже вместе их готовить.

NewBorn |  Участница
 Moscow / Toronto
Написано: 04-04-2004 16:59Ссылка - Цитировать
Буквально вчера у меня были гости - я готовила куропаток.Курицу я тоже иногда так готовлю:
Берете курочку, моете. Кладете на стол и аккуратно, залезая пальцами под кожу - отделяете эту самую кожу (только на грудке и на спинке). Из специ

Ella_K |  Участница
 Екатеринбург
Написано: 04-04-2004 13:44Ссылка - Цитировать
Рецепт. Запеченая в духовке (всякая домашняя птица - гусь, утка, кура, etc).
Птица берется потрошеная, без головы и пальцев на лапках. На 2-3 часа погружается в кастрюлю с маринадом (вода, уксус, соль) - курицу можно не мариновать.
Готовится начинка - рис или греча + пережаренная морковь с луком (можно обойтись без начинки, если не хочется).
Птица достается из маринада, тщательно обсушивается салфеткой и натирается солью изнутри и снаружи.
Внутрь прицы закладывается начинка. Брюшко крупной птицы зашивается нитками, а мелкой - можно заколоть деревянной зубочисткой.
Из муки и воды готовится крутое тесто - как на пельмени. Тесто раскатывается в лист толщиной 0, 5-1см (чем крупнее птица - тем толще).
Птица заворачивается в промасленную тонкую бумагу, а затем - в тесто. Укладывается на противень брюшком кверху и ставится в горячую духовку (250 градусов).
Далее определите общее время выпекания.
Время выпекания зависит от веса птицы. Птица весом 1 кг - 1 час, 2 кг - 2 часа, если гусь на 4 кг - тогда 4 часа. Это полное время.
Причем последние 20-30 минут птица должна провести в духовке уже освобожденная от теста - для образования запеченой корочки.
Для того, чтобы корочка была хрустящей - освобожденную птицу смажьте разогретым медом (можно мед смешать с соевым соусом).
В результате такого способа приготовления мы избавляемся от проблемы сгорания мелких частей птицы (крылышек, ножек), птица хорошо пропекается, и искомая хрустящая корочка имеет место быть.
Мы так готовим обычно рождественского гуся. Курица тоже получается прекрасно.

taniuha |  Участница
 iz zharkogo Vegasa
Написано: 04-04-2004 11:14Ссылка - Цитировать
Я в специальном пакете запекаю, у нас тут продаются пластиковые прозрачные жаростойкие, в них курочка подрумянивается, а сок внутри остается. Пока не подводили пакетики!

Gloria |  Гость

Написано: 03-04-2004 20:16Ссылка - Цитировать
Помогите, как приготовить румяную, сочную и очень, очень вкусную целую курицу

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100