А я делала в прошлом году «Мазурку на белках» получилось очень даже вкусно и решилась проблема: куда деть столько белков. Рецепт такой:
4-5 стаканов муки,
30 г. дрожжей,
200г. масла,
¾ стакана сахара,
18-20 белков,
3-4 ложки нарубленного миндаля или других орехов (я брала больше),
1-2 ч.л. лимонной цедры,
3-4 гвоздики и корица.
Можно добавить цукатов и изюм.
Замесить густое тесто на взбитых белках в густую пену 18-20 белках, влить густых, разбавленных молоком, дрожжей. Поставить тесто, чтобы подошло. Выложить на доску, подсыпать муки и вмесить 200 г. масла, сахара, щепотку соли, миндаль, цедру и пряности. Тесто должно получиться мягкое.
Вымешанное тесто растянуть в палец толщиной на противне, выложенным промасленной бумагой, надсечь поверхность, чтобы ровнее поднималось. Дать расстойку 20-25 минут, накрыв полотенцем.
Помазать взбитым яйцом, посыпать сахаром: 1-2 ст.л. и крушанками (1ст.муки, ½ ст. сахара, ½ стак. теплого масла – замесить тесто и раскрошить по поверхности мазурки очень мелко). Запекать в горячей духовке 15-20 минут.
Признаюсь, что до крушанок дело у меня не дошло, потому что сил не было после выпечки куличей этим заниматься. Я просто испекла мазурку и помазала сахарной глазурью. Но рецепт из книги привожу полностью, может с крушанками еще вкуснее.
|