. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Пасха творожная

Авторы
 Москва
Написано: 08-04-2004 12:18Ссылка - Цитировать
2 kisulia : а сколько сахара вы кладете ??? а то мне пробовать нельзя - пост как-никак, а дома никого сегодня вечером не будет чтобы попробовать ((

Gnomla |  Участница
 Москва
Написано: 08-04-2004 12:13Ссылка - Цитировать
kisulia (Цитата)
to Gnomla Ты эту сырную паску лет 20 точно в семье делаем. Как то пробовали другие, но все равно к этой вернулись. Как раз она получается однородной, хотя правда, важно не передержать на огне, иначе будет сухой. С желтками будет конечно же желтее, но вот насчет нежности могу поспорить.

ок! ! ! значит седня попробую! ! ! ))

kisulia |  Участница
 USA - Ukraine
Написано: 08-04-2004 02:32Ссылка - Цитировать
Прошу прощения, набирала вслепую и вместо Мы получилось Ты. Еще раз прошу прощения, никого не хотела обидеть

kisulia |  Участница
 USA - Ukraine
Написано: 08-04-2004 02:31Ссылка - Цитировать
to Gnomla Ты эту сырную паску лет 20 точно в семье делаем. Как то пробовали другие, но все равно к этой вернулись. Как раз она получается однородной, хотя правда, важно не передержать на огне, иначе будет сухой. С желтками будет конечно же желтее, но вот насчет нежности могу поспорить.

Gnomla |  Участница
 Москва
Написано: 07-04-2004 12:49Ссылка - Цитировать
2 Marine: не знаю- не знаю... вот именно что там только рецепт Сибиряка и предостережения... ))))))))
пока не знаю как варить.... попробую не до водички, если получится водичка - что ж поделать придется так кушать )))) а про желтки мне тоже кажется что только их надо класть... встречала рецепт пасхи на вареных желтках...

а насчет пасхи из сливок: бутылки какого объема ??? 0, 5 литра ????

Marine |  Участница
 Россия, Белгород
Написано: 07-04-2004 12:18Ссылка - Цитировать
Мне кажется что в топике "Куличи" вполне подробно сказано про творожную пасху. В самом начале рецепт Сибиряка и далее посты. Там же и все предостережения В данном случае я имею ввиду вареный вариант.
До "водички" варить по-моему мнению не надо, потому как это уже будет расслоение массы на сыворотку и сыр. По крайней мере так будет из творого купленного и изготовленного в России. А пасха это все же единая творожно-яично- изюмная масса Если добавить одни желтки, то изделие будет более желтым по цвету и более нежным на вкус. Белки же придают творожной массе жесткость.

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 07-04-2004 09:20Ссылка - Цитировать

Сливок 3 бутылки; уксуса 6 столовых ложек; сахара или пудры 1 чайную ложку; соли.
Вылить сливки в кастрюлю и поставить варить; как только они закипят и поднимутся, тотчас отставить на край плиты и дать опасть пене. Потом влить 6 столовых ложек уксуса, подсыпать чайную ложку сахара и щепотки две соли, размешать и на несколько минут опять поставить на плиту, пока не откинется сыворотка.Тогда снять, вылить все в салфетку и перевязать шнурком,
повесить в холодном месте . Оставить висеть 6 часов, пусть сыворотка постепенно стекает каплями.
Через 6 часов снять, но не развязывать шнурка, а так, как масса висела, положить ее на тарелку, а сверху, где завязано, наложить гнет весом в 2 фунта, но не более, и дать полежать 2 часа. Тогда снять гнет, развязать шнурок, опрокинуть сыр на тарелку .

kisulia |  Участница
 USA - Ukraine
Написано: 07-04-2004 08:24Ссылка - Цитировать
Яйца я целиком кладу, не знаю, может только желтки правильнее будет

Gnomla |  Участница
 Москва
Написано: 06-04-2004 13:56Ссылка - Цитировать
2 kisulia: а яйца целиком или только желтки ???

Gnomla |  Участница
 Москва
Написано: 06-04-2004 13:54Ссылка - Цитировать
ava (Цитата)
Gnomla, освятить всё можно самой дома.Моя тётя, глубоко верующий человек с детских лет, уже в довольно преклонном возрасте и последние три года освящает пасху сама, Для этого нужно взять свечку(зажечь) и "святую воду" из церкви, иконку, поставить всё на стол с "пасхой", прочитать трижды "Отче наш", окропить всё водой.Вот и всё.Я в прошлом году делала также, после операции не могла выстоять службу в церкви, затем спрашивала у батюшки, можно ли так делать, он подтвердил, что можно.

спасибо огромное! ! так и сделаю! ! ! !

ava |  Участница
 москва
Написано: 06-04-2004 11:49Ссылка - Цитировать
Gnomla, освятить всё можно самой дома.Моя тётя, глубоко верующий человек с детских лет, уже в довольно преклонном возрасте и последние три года освящает пасху сама, Для этого нужно взять свечку(зажечь) и "святую воду" из церкви, иконку, поставить всё на стол с "пасхой", прочитать трижды "Отче наш", окропить всё водой.Вот и всё.Я в прошлом году делала также, после операции не могла выстоять службу в церкви, затем спрашивала у батюшки, можно ли так делать, он подтвердил, что можно.

kisulia |  Участница
 USA - Ukraine
Написано: 06-04-2004 03:58Ссылка - Цитировать
Мы готовим каждый год сырную паску по этому рецепту: 1 кг творога хорошо растереть, 100 гр сливочного масла, 6 яиц добавлять по одному и старательно вымешивать, 2-3 ст. ложки сметаны. Все хорошенько вымешать и подогревать в эмалированной кастрюле на маленьком огне все время помешивая до появление "водички" и "булькания". Как только появятся пузырчики сразу же снять в огня, добавить сахар и все время помешивать пока не масса не остынет. Туда же можно изюм добавить. Потом массу выложить в марлю и подвесить, чтоб стекла сыроватка. Взять под пресс. Полученная паска сохраняется в этой же сыроватке, завернутая в марлю и под прессом.

Alena_V |  Участница
 Москва
Написано: 05-04-2004 16:57Ссылка - Цитировать
Если непредвзято подойти к теме, то можно поэкспериментировать с рецептами творожной пасхи также, как и с "чизкейком". В результате размельчения творога, добавления сливок, масла и других компонентов, отжатия получается та самая сырковая масса, о которой так долго спорили в одноименной теме. Вопрос только в канонической форме - усеченная пирамида.

Gnomla |  Участница
 Москва
Написано: 05-04-2004 16:44Ссылка - Цитировать
а я вот наоборот оч хочу поэкспериментировать с желтками ))))) мне кажется что простая что-то вроде сырковой массы получается или я ошибаюсь??? Бабушка у меня всегда варит, но ее ща уже спрашивать нельзя - старость не радость и память не та ((

Aunty |  Гость

Написано: 05-04-2004 14:01Ссылка - Цитировать
Уважаемая GNOMLA!
Хочу предложить Вам свой личный рецепт пасхи, правда не вареной. Вареная у меня плохо получилась, оказалась жесткой. С тех пор делать боюсь.

Продукты
500 г хорошего рыночного или домашнего творога
150 г лучшего свежего сливочного масла
100 г (можно больше) сахарного песку, а лучше пудры
По 50 г изюма без косточек, цукатов, миндаля (можно больше)
Маленькая щепотка соли

Оборудование
Миксер

Приготовление
Сливочное масло размягчить (просто оставить на некоторое время при комнатной температуре).
Творог протереть.
Сахарный песок измельчить в кофемолке.
Размягченное масло чуть -чуть подсолить и взбить миксером с сахарной пудрой добела. Продолжая взбивать, постепенно (по одной столовой ложке) добавлять протертый творог. Должен получиться нежный творожный крем.
Изюм тщательно перебрать, вымыть теплой водой, высушить.
Цукаты мелко нарезать.
Миндаль залить кипятком, дать остыть, очистить от кожицы. Мелко нарезать и подсушить на сковороде.
Все смешать.
Пасочницу выложить влажной марлей, чтобы не было складок, выложить пасху и поставить в холодильник. Гнет ставить не надо, иначе будет слишком сухо. Лишняя влага сама стечет.

Обычно в рецептах пасхи используют сырые желтки, я этого не делаю, боюсь сальмонелл. Не советую класть много изюма, цукаты лучше апельсиновые или дынные, можно взять засахаренный ананас или даже папайю.

Я давно делаю пасху по этому рецепту. Всем очень нравится.

Gnomla |  Участница
 Москва
Написано: 05-04-2004 12:15Ссылка - Цитировать
Все так интересно обсуждают КУЛИЧИ и куда девать белки оставшиеся после ПАСХИ, но рецептов самой творожной пасхи всего один-два на всем форуме Или я плохо искала )))) В любом случае, поделитесь рецептами если не жалко Это первый год когда я выдержала пост и пасху и кулич сделаю сама, боюсь правда освятить не получится, но это уже к теме не относится (....
и еще.... интересна и сырая и заварная пасха, но т.к. с заварной больше возни, то она предпочтительнее в виду своей мегаинтересности ))

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100