Когда-то я вычитала этот рецепт в "Крестьянке" и до сих пор пользуюсь только им.
Корж, по идее, - обыкновенный бисквит на яйцах. Но в последнее время мне больше нравится делать шоколадно-ореховый: 100 г. маргарина + 0, 5 ст. сахара, 3 ст.л. какао, 1 ст.л. молока, соль - сварить глазурь, постоянно помешивая. Охладить + 2 яйца, соду, 1 ст. молотых орехов (я перекручиваю на мясорубке арахис) и муки столько, чтобы получилось довольно густое тесто. Испечь, остудить и разрезать на две части.
Теперь суфле: 5 яиц, 100 гр. сливочного масла, 1 ст. сахара, 0, 5 ст. молока, 1 ст.л. муки, 25 г. желатина, ванилин. Желтки растереть с половиной сахара + молоко, мука - поставить на водяную баню и, постоянно помешивая, довести до кипения. Охладить + ванилин и взбить со сливочным маслом. Белки взбить с сахаром в крепкую пену и постепенно, не прекращая взбивать, влить заранее замоченный и расплавленный желатин (охладить до t парного молока). Затем смешать белковую и желтковую массы. Всю получившуюся начинку-суфле расположить между двумя коржами (лучше немного подождать, пока начинка начнет немного застывать)и охладить. Весь готовый торт обмазать шоколадной глазурью и обсыпать орехами (по желанию). Получается очень даже неплохо. Раньше, когда готовила бисквит на домашних яйцах, семья называла этот торт "масленком" - блестящая шоколадная поверхность и желто-беловатая сердцевина. А как он хорошо идет с ароматным горячим кофе! Буду рада, если попробуете приготовить и Вам понравится. Приятного аппетита!
|