. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Пожалуйста, подскажите рецепт торта "Птичье молоко"

Авторы
 Воронеж
Написано: 08-04-2004 12:48Ссылка - Цитировать
У меня тоже есть рецепт торта "Птичье молоко". Получается "как настоящий".
Бисквит: 4 яйца взбиваются со стаканом сахара на водяной бане в густую пену, сахар должен раствориться. Затем снять с огня и взбивать еще пару минут, осторожно вмешать стакан муки. выпекать в смазанной маслом и припудренной мукой форме, готовый корж разрезать на 2 части.
Суфле: 10 взбивать состаканом сахара, добавить 2 столовые ложки муки, стакан молока, сварить крем на водяной бане, не доводя до кипения, остудить.
40 граммов желатина замочить в 150 мл. теплой воды.
10 белков взбить в густую пену со стаканом сахара. Желатин растопить и взбить с белками.
300 гр. сливочного масла взбить, соединить с заварным кремом, затем соединить заварной и белковый крем.
Выложить суфле на половину коржа, накрыть второй половиной, поставить в холодильник. Чтобы суфле не расползалось в стороны, все это лучше делать в форме со съемными бротами.
Когда торт застынет, облить его глазурью, которая делается так: 5 столовых ложек какао, полстакана сахара, 3столовые ложки молока и 50 граммов масла варить на небольшом огне до растворения сахара.

Dalila |  Участница
 Rus
Написано: 07-04-2004 00:15Ссылка - Цитировать
Kenga, вполне возможно, что желатин подвел, расслоилось только один раз, потом получалось неплохо, хоть и брала все продукты на глазок. А ароматизирую теперь капелькой ликера, который находится дома.

Kenga |  Участница
 Москва
Написано: 06-04-2004 19:59Ссылка - Цитировать
Сибиряк, а я тоже хочу узнать Ваш рецепт! ! !

Kenga |  Участница
 Москва
Написано: 06-04-2004 19:53Ссылка - Цитировать
Рискну дать совет, как отбить запах: выжмите в суфле сок из 1 ломтика лимона(можно и больше, если любите кисленькое).
А суфле у нас всегда получалось однородное, взбивали миксером минут 5. Может, проблема была в желатине?

Dalila |  Участница
 Rus
Написано: 06-04-2004 13:17Ссылка - Цитировать
Сибиряк, я присоединяюсь к rouss, просим-просим!
Мои неудачные эксперименты с суфле - один раз мало взбивала желатин с белками, в результате после застывания желатин плотным слоем опустился вниз, а сверху был более рыхлый слой белков. Еще в первый раз не положила в белки никаких ароматизаторов, натуральный запах сырых белков в желатином не воодушевил

rouss |  Участница
 France
Написано: 06-04-2004 10:26Ссылка - Цитировать
Си-би-ряк! Си-би-ряк! Си-би-ряк!

Это я скандирую, ожидая Вашего рецепта.

Leda |  Гость

Написано: 06-04-2004 06:21Ссылка - Цитировать
Когда-то я вычитала этот рецепт в "Крестьянке" и до сих пор пользуюсь только им.
Корж, по идее, - обыкновенный бисквит на яйцах. Но в последнее время мне больше нравится делать шоколадно-ореховый: 100 г. маргарина + 0, 5 ст. сахара, 3 ст.л. какао, 1 ст.л. молока, соль - сварить глазурь, постоянно помешивая. Охладить + 2 яйца, соду, 1 ст. молотых орехов (я перекручиваю на мясорубке арахис) и муки столько, чтобы получилось довольно густое тесто. Испечь, остудить и разрезать на две части.
Теперь суфле: 5 яиц, 100 гр. сливочного масла, 1 ст. сахара, 0, 5 ст. молока, 1 ст.л. муки, 25 г. желатина, ванилин. Желтки растереть с половиной сахара + молоко, мука - поставить на водяную баню и, постоянно помешивая, довести до кипения. Охладить + ванилин и взбить со сливочным маслом. Белки взбить с сахаром в крепкую пену и постепенно, не прекращая взбивать, влить заранее замоченный и расплавленный желатин (охладить до t парного молока). Затем смешать белковую и желтковую массы. Всю получившуюся начинку-суфле расположить между двумя коржами (лучше немного подождать, пока начинка начнет немного застывать)и охладить. Весь готовый торт обмазать шоколадной глазурью и обсыпать орехами (по желанию). Получается очень даже неплохо. Раньше, когда готовила бисквит на домашних яйцах, семья называла этот торт "масленком" - блестящая шоколадная поверхность и желто-беловатая сердцевина. А как он хорошо идет с ароматным горячим кофе! Буду рада, если попробуете приготовить и Вам понравится. Приятного аппетита!

Kenga |  Участница
 Москва
Написано: 05-04-2004 20:05Ссылка - Цитировать
Мы дома делали по такому рецепту.
Торт "Птичье молоко"
Мука 3/4(три четверти) стакана,
масло слив. 100г,
плитка шоколада,
сода 0, 5 чайной л.,
яйца 6 шт.,
лимонная кислота 3/4 чайной л.,
сметана 3 столовых л.,
сахар 2, 5 стакана,
желатин 1, 5 столовых ложки.

Желатин залить стаканом холодной кипяченой воды и выдержать час-полтора.
Белки отделить от желтков.

Тесто:
В 100 г размягченного масла положить 0, 5 стакана сахара и,
взбивая массу миксером добавлять понемногу взбитые желтки(6 шт.).
Всё растирать до тех пор, пока не исчезнут песчинки сахара.
В растёртую масляную массу добавить гашеной соды, 3/4 стакана муки
и размешать до однородной массы. Противень покрыть калькой ,
нанести на кальку контур будущего торта.
Готовое тесто разделить на две части.
Одну часть вылить на противень и размазать в
пределах контура. Таким образом подготовить
два коржа и выпекать при температуре 180-200 градС 5-6 мин.

Суфле: 6 белков взбить с двумя стаканами сахара,
добавляя его понемногу. Белки должны увеличиться в 4-5 раз.
Набухший желатин, постепенно помешивая, разогреть на огне
до жидкого состояния, добавить в него лимонную кислоту,
затем дать остыть , но не до твёрдого состояния.
Смешать желатин со взбитыми белками и смесь взбить
миксером 10 мин. до густоты сметаны. Форму для торта
выложить калькой, на дно её положить один корж,
сверху половину суфле, затем второй корж и остаток суфле.
Торт положить в холодильник на 1-1, 5 часа.
Охлажденный торт залить шоколадной глазурью или растопленным шоколадом.

Глазурь: плитку шоколада(100 г) растопить с 3 ст.л.
сметаны, подогреть на огне до однородной массы.

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 05-04-2004 18:13Ссылка - Цитировать
А ежели после прочтения моего рассказа у Вас не испарится желание его делать - приведу здесь тот рецепт из "социалистического далека", ибо я его бережно сохранил...

Alena_V |  Участница
 Москва
Написано: 05-04-2004 17:44Ссылка - Цитировать
Это именно торт из сливочного суфле на основе из тонкого бисквита и облитый шоколадом. Птичьим Молоком назван, по-моему, за сочетание яиц и молока в суфле. Если мне удастся найти в старых записях рецепт с граммами и объемами, я обязательно им поделюсь. А принципиально суфле готовится из смеси примерно равных объемов масляного крема (в оригинале таки из сгущеного молока с сахаром и сливочного масла) и взбитых яичных белков с желатином.

Dalila |  Участница
 Rus
Написано: 05-04-2004 17:30Ссылка - Цитировать
Милая Татьяна, мой совет был не очень серьезный, навеяный первоапрельским топиком из "Разного". Сходите туда, почитайте рассказ Сибиряка, и если решимости взяться за изготовление этого чуда у вас не убавится, думаю, все вместе найдем "одомашненный" рецептик торта.
Хорошего вам настроения!

Joska |  Гость
 Hungary
Написано: 05-04-2004 17:09Ссылка - Цитировать
Тут у меня возникли опять таки трудности!
У нас птичее молоко - это не торт а своеобразный дессерт жидкий. Может об этом7

TatyanaHR |  Гость

Написано: 05-04-2004 16:02Ссылка - Цитировать

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100