Ваше нежелание питаться полуфабрикатами вызывает большое уважение.
Я уже выкладывала в когда-то эти рецепты ежедневных блюд, но специально для Вас повторюсь.
Печень. Это недорогой продукт.
Порежьте брусочками в палец толщиной. Чтобы она была мягче, замочите ее на 30мин в молоке (молока нужно чуть-чуть). Пожарьте в масле не дольше 15 мин, добавьте чуть-чуть муки, можно немного сметаны (на крайний случай – чуть-чуть воды) и дайте еще раз вскипеть.
Другой способ. Нарежьте печень широкими пластинками толщиной 1 см, замочите также в молоке, обваляйте в муке и подрумяньте на сковородке – по 5 минут с каждой стороны. Выложьте в тарелку. В этой же сковороде после печенки пожарьте лук, нарезанный тонкими колечками, уложите его на печенку. Гарнир – самый простой, какой хотите (пюре, рис, гречка…)
Рыбные котлетки. Из любой рыбы, какая Вам по карману, вынимаете крупные кости и внутренности, обдираете кожу (получается рыбное филе). Это филе перемалываете дважды на мясорубке вместе с луком, добавляете белый хлеб, размоченный в молоке (1/3 от объема рыбы) , яйцо. Можно добавить сала свиного (тоже через мясорубку). Если тесто жидковато, «плывет», вмешайте в тесто немного муки, это придаст котлетам форму. Обваляйте в сухариках или муке и жарьте.
Насчет блинов. У меня есть рецепт, по которому блины получаются всегда. Только жарить их нужно на ОЧЕНЬ горячей сковородке с толстым дном (как и все блины). Половинка луковицы на вилке обмакивается срезом в растительное масло – и сковородка смазывается после каждого снятого блина.
2 яйца смешать с полстаканом сахара, добавить ½ ч.ложки соли, ½ ч.ложки соды, поллитра теплого молока – размешивать, пока сахар не растворится. Добавить 1 стакан муки (чтобы без комочков – готовьте вдвоем: один человек «работает миксером» – то есть непрерывно и монотонно, в одном темпе и направлении в кастрюльке вилкой болтает, а другой человек в эту кастрюльку столовой ложкой постепенно муку всыпает). Когда мука вся размешается – добавить 2 стол.ложки масла – растительного или растопленного сливочного.
Если не положить сахар – блины получатся несладкие, в них можно завернуть всякую начинку – фарш с луком пережарить – это раз, картофельное пюре – это два, печень пережарить 15 минут, тоже с луком и перемолоть на мясорубке– это три…а четыре, пять, шесть – вы можете фантазировать сами.
Суп куриный «Монастырский» (какое имеет отношение к монахам – не знаю).
Куриный бульон – полкурицы на 2 литра воды, птицу загружать в кипящую воду, варить
1 час, и чтобы не сильно булькало. Пока курица варится:
- чистится 3-4 картошки средних размеров, режется брусочками;
- варится 3-4 яйца до крутого состояния (10 минут, потом кипяток слить и яйца залить холодной водой);
- 1 большая луковица режется колечками тонкими и пережаривается до золотого цвета на растительном масле.
Через час – куру достаем из бульона. Отдираем куриное мясо от куриных костей. Мясо режем на небольшие кусочки и бросаем обратно в бульон. Туда же отправляем нарезанную картошку. Варим 5-7 минут.
Яйца чистятся и режутся на 8 частей.
Закладываем нарезанные яйца и пережаренный лук в суп. Доводим до кипения. Готово!
Если есть петрушка или зеленый лук – добавьте в тарелку.
В периоды финансовых трудностей вместо полноценной курицы бульон может вариться из дешевых куриных частей – шей, спинок и т.д. Ясное дело, над ними издеваться не надо, мясо от костей отдирается зубами в процессе поедания супа.
А знаете, как рассыпчатый рис варить для гарнира?
В крутой кипяток закладывается многократно промытый холодной водой рис (соотношение – 1, 5 части воды на 1 часть риса), добавляется соль, доводится до кипения и варится на небольшом огне ровно 12 минут. Крышку не поднимать, и мешать не надо! Потом кастрюлька снимается с огня и стоит с закрытой крышкой еще 12 минут – рис в это время впитывает остатки воды. Через 24 минуты от закладки риса крышка с кастрюли наконец-то снимается, рис аккуратненько перемешивается (не забудьте перемешать – а то он слипнется).
В кипятке можно растворить бульонный кубик – тогда солить воду не надо.
|