. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Подскажите студенту

Авторы
Сообщения
 sw_an |  Участница
 Красноярск
Написано: 03-10-2004 16:18Ссылка - Цитировать
Представьте, совсем на днях ту же самую тему завели - кто как выживал в суровые студенческие годы. Так вот, пришли к выводу, что чем острее блюдо, тем медленнее оно расходуется. Как-то так получилось, что на одну огромную толпу оказался только один кабачок. А следующая денюжка предвиделась только на следующий день. В общем, взяли этот кабачок, мелко порезали, всыпали в него пачку черного перца, целиком. Обжарили. В итоге, поели вечером и на завтрак осталось. Хотя уж я и не знаю, чему это смерть...

 gu |  Участница
 
Написано: 01-10-2004 19:15Ссылка - Цитировать
Матерь! Ну и тему нашла, прослезилась.И приготовила себе такое настальжи...Помните Новосибирск времен талонов?Пачечку макарошек заварим, а потом в нее банку любимой кильки в томате.Обжиралка. А в другой раз в те же макарошки пачку творога.Смак.А формы -то были 90-50! ! ! -90, самой себе теперешней на зависть.Матерь! так я от укропа толстею сейчас.Точно.

 Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 29-04-2004 02:04Ссылка - Цитировать
А "Полевой" был "Стан" у ЦУМа, который все студенты звали "Половой стон"
А на Пушечной - кафе "Сардинка", где можно было с 9:00 деликатно принять 100гр в компании чиновников из Морфлота.

 anemona |  Участница
 Прибалтика
Написано: 28-04-2004 19:34Ссылка - Цитировать
Вот склероз! ! ! Или суп "полевой"???

 anemona |  Участница
 Прибалтика
Написано: 28-04-2004 19:22Ссылка - Цитировать
Пока варила суп, вспомнились два простых супчика, но вот боюсь-а вдруг опять разорю? Просто в первом варианте в кипящую воду забрасываем нарезанную и обжаренную вареную колбасу, картошку, пшено и спассерованне лук, морковь.Мой свекр называет этот суп "походным".А в следующем супе в воду кинуть поджаренный фарш, а дальше что желаете.

 Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 28-04-2004 18:49Ссылка - Цитировать
Когда жили на Арбате, ходили сдавать бутылки в "Науку и Знание", т.е. во двор известного кинотеатра, где раза два в месяц шел бессмертный кинофильм "Вий" - это в топик "Любимые фильмы".
А банки несли в магазин "Консервы" на углу - 3-х литровая 40коп. стоила!

 Miska |  Гость
 
Написано: 28-04-2004 18:42Ссылка - Цитировать
"Именовалось все - "Операция Хрусталь".
А у нас бутылки - "пушнина", соответственно мы "сдавали пушнину".



 Aleha |  Участница
 Россия
Написано: 28-04-2004 16:27Ссылка - Цитировать
Простите, рука дрогнула! ;-)

 Aleha |  Участница
 Россия
Написано: 28-04-2004 16:19Ссылка - Цитировать
Bugaisky (Цитата)
А возьмите такую дивную вещь, как тамбовский окорок. ...

Прелесть какая! Просто ПесТня...Так и представляется метр Бугайский с указочкой у наглядного пособия...Как персонаж Леонова в Полосатом рейсе, не в обиду обоим будь сказано!
из воспоминаний голодного, но веселого студенчество - было время, когда ничего, кроме хлеба, лука и растительного масла не осталось....вот это все и поджарили...вкуснее вспоминается чем сейчас изыски на банкетах

 Aleha |  Участница
 Россия
Написано: 28-04-2004 16:17Ссылка - Цитировать
Bugaisky (Цитата)
А возьмите такую дивную вещь, как тамбовский окорок. ...

Прелесть какая! Просто ПесТня...Так и представляется метр Бугайский с указочкой у наглядного пособия...Как персонаж Леонова в Полосатом рейсе, не в обиду обоим будь сказано!
из воспоминаний голодного, но веселого студенчество - было время, когда ничего, кроме хлеба, лука и растительного масла не осталось....вот это все и поджарили...вкуснее вспоминается чем сейчас изыски на банкетах

 irin |  Гость
 П - К
Написано: 28-04-2004 03:11Ссылка - Цитировать
Никаких спать ! Время обедать (мне), а оторваться точно сложно ! ! !

 anemona |  Участница
 Прибалтика
Написано: 28-04-2004 03:02Ссылка - Цитировать
Кошмар! Просто никак не уйти спать, а глаза уже ничего не видят! ! ! Девочки, гляньте как оживились мужчины! ! !

 Karel |  Участник
 
Написано: 28-04-2004 02:51Ссылка - Цитировать
Угу....А на двери приемного пункта - замок ржавый и надпись "НЕТ ТАРЫ"! ! !

 Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 28-04-2004 02:34Ссылка - Цитировать
Мы снимали переднее сиденье в единственном на компанию красном "Запоре". Водитель ехал на примный пункт с запасами, стараясь особо не трясти, а группа сопровождающих - на автобусе своим ходом. Именовалось все - "Операция Хрусталь".

 MARKOni |  Участник
 Маленький Чикаго
Написано: 27-04-2004 22:20Ссылка - Цитировать
Иногда приходилось их везти на такси-уж очень много их скапливалось.
А холодильник у нас в общаге был "финский"-зимой за окном.

 anemona |  Участница
 Прибалтика
Написано: 27-04-2004 21:03Ссылка - Цитировать
to MARKOni BRAVOOO! ! ! С бутылками организуем помощь! ! !

 MARKOni |  Участник
 Маленький Чикаго
Написано: 27-04-2004 20:52Ссылка - Цитировать
Обанкротятся, и сданые бутылки не помогут.

 anemona |  Участница
 Прибалтика
Написано: 27-04-2004 20:50Ссылка - Цитировать
Готовится легко! Необходимо иметь в наличии картошку, 1-2 морковки, 1 луковицу и любое мясо.Предпочтительнее свинина или курица.Берем большую кастрюлю и режем туда;мясо-кубиками, если окорочка, то по суставчику на 2 части и кидаем в кастрюлю.Есть вариант дешевле-свиныe косточки-рагу.Солим, перчим.Сверху морковку, нарезанную крупными кубиками и лук, так же кубиками.На это все дело даем слой картошки-побольше! Ее режем крупно четвертинками.Присолить.Опять слой мясного-поменьше, морковь, лук.Чуть посолить, поперчить, и снова картошка-побольше! Все продукты сырыe! ! ! Залить все это кипящей водой.Воду лить, пока вы ее не увидите.Накрыть крышкой и на плиту на самый большой огонь.Как только закипит-если есть духовка, то в заранее хорошо разогретую на небольшой огонь и подержать ее там часок.Минут за 15 до окончания кинуть в кастрюлю парочку лаврушек и штук 5-6 перчика-горошка.У меня часто такую картошку готовила мама.Делала она ее в чугунной гусятнице.Плита у мамы газовая, поэтому она всегда делала эту картошку в духовке.Держала она ее там подольше, часа 1, 5-2 на слаааабеньком огне, картошка становилась как бы прозрачной. У меня электроплита, поэтому я довожу до кипения на max, а потом просто ставлю регулятор на min, и она потихоньку булькает.Вкуснятина! Очень быстро, легко и....много! И еще;когда с деньгами совсем ку! -вместо мяса режу мелко куриный жир, который не люблю и всегда выдираю из курицы, но никогда не выбрасываю, а складываю в пакетик в морозилку.Вот в эту картошечку он очень кстати.Успехов вам в кулинарии и в сдаче сессии! ! ! Ведь уже скоро?

 Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 27-04-2004 19:39Ссылка - Цитировать
А возьмите такую дивную вещь, как тамбовский окорок. Знаете ли Вы, что такое тамбовский окорок? Нет, Вы не знаете, что такое тамбовский окорок. На первый взгляд, вещь в хозяйстве неудобная – сразу укусить нельзя, режется трудно, бывает сала много, остается шкура и кости. Стоит, при этом, совсем не дорого и настоящий студент непременно должен взять ее на вооружение. Условно окорок можно разделить на 3 источника наслаждения. Первым будет толстая копченая шкура с салом. Режем ее ломтиками, вытапливаем в большой сковороде, и засыпаем той же гречкой, или свежей капустой с луком (12 руб/кг – я обращаю Ваше внимание! ), добавляем какой-нибудь мизер томата пренебрежимой стоимости и снова имеем 3 кг еды. Причем, для полного органолептического соответствия хватит шкуры с половины окорока, оставшаяся часть элементарно замораживается и используется в дальнейшем.
После снятия шкуры доброжелательному взгляду открывается собственно свинина. Она легко нарезается кубиками, обжаривается с луком и морковью покрупнее и заливается кипятком, куда высыпается и подходящее размеру чана количество очищенной и крупно нарезанной картошки. Через 20 минут Вы имеете котел тушеной картошки с душераздирающим запахом и кусочками мяса. Легко украшается свежей зеленью, чесноком и паприкой!
В нашем распоряжении остается собственно кость, т.е. довольно крупное коленообразное сочленение. Кость засыпается горохом и варится вместе с ним подольше. На конечном этапе снова добавляются картошка и обжаренный лук с морковью.
Таким образом, из одного окорока весом чуть больше килограмма, мы получаем три полноценных ужина на 4 куверта. Все товарное изобилие обойдется в пределах 200 рублей, т.е. три раза поужинать вчетвером.


 Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 27-04-2004 19:19Ссылка - Цитировать
to Student:
IMHO, помимо рецептуры самой по себе, важен еще и рациональный подход к формированию продовольственных запасов, как белочка на зиму. Конечно, студенты сейчас располагают куда большим многообразием продуктов, но, по-прежнему, ограниченным ассортиментом денежных знаков. Можно, конечно, заказать пиццу по телефону и слупить ее под "Клинское", но (с растущей строгостью в голосе) образ такого студента не вызывает у меня сочувствия.
Вместо этого можно предложить несколько проверенных временем ходов, например:
1. Готового блюда должно быть как можно больше
2. Продуктов надо использовать либо меньше, либо дешевле
3. Необходимо создавать запасы и рационально их формировать
4. Готовка не должна занимать много времени, т.к. все голодные еще до ее начала
5. Обязательно должны остаться деньги на пиво
6. Все производства должны быть максимально безотходными
7. В дело идет все
Исходя из этих постулатов необходимо критически изучить текущий ассортимент окрестных магазинов и рынков. «Витрины плодородия» скорее всего не подойдут. Магазинчики надо присматривать тихие, незаметные, очень хороши бывают загородные. В богатых магазинах и на рынках стоит обратить внимание на мясные и рыбные ряды и кулинарные отделы. Недавно в «Перекрестке» мне предложили свежайшие говяжьи кости по 3 (три) рубля/кг. Легко отхватить лососевую голову рублей по 25. Мясные обрезки очень приемлемого качества добываются за 40-50 рублей, за 46 еще кое-где можно купить окорочка. Возьмем те же окорочка – их можно просто плюхнуть на сковородку, через 15 минут получить готовое блюдо и обглодать кости. Настоящий студент поступит иначе. Тяжелым ножом он отрубит лодыжки, все равно к жарке не пригодные, и срежет мясо с других костей. Кожу и кости он сложет в пакетик, и в трудные времена сварит из них бульон. А мясо порежет ломтиками, обжарит с луком и мукой, и разведет горячей водичкой, а этим соусом зальет гречку по 16 руб/кг. Стоимость ужина составит рублей 20-25 на нос, т.е. как та же бутылка пива. Выход при этом будет чуть не кило еды на едока.


 Loras |  Гость
 
Написано: 26-04-2004 21:33Ссылка - Цитировать
Добавляя соду приварке бобовых, к которым относится и горох, вы не только ускоряете процесс варки, но и разрушаете витамины группы В. Так что -лучше замачивать







 diana-m11 |  Участник
 Москва
Написано: 26-04-2004 16:08Ссылка - Цитировать
Прошу прощения читала предлагаемые вами рецепты и мне очень понравились, что не знала, что то не представляла себе , а что то было в диковину но всеравно жутко интересно! От себя хочу добавить что когда вариш гороховый суп, при варке гороха ( что бы он быстро разваривался) обязательно нужно добавлять щипотку соды и тогда не надо горох замачивать на ночь! Испробавано годами советую!

 diana-m11 |  Участник
 Москва
Написано: 26-04-2004 16:02Ссылка - Цитировать
Прошу прощения читала предлагаемые вами рецепты и мне очень понравились, что не знала, что то не представляла себе , а что то было в диковину но всеравно жутко интересно! От себя хочу добавить что когда вариш гороховый суп, при варке гороха ( что бы он быстро разваривался) обязательно нужно добавлять щипотку соды и тогда не надо горох замачивать на ночь! Испробавано годами советую!

 student |  Участник
 Самара
Написано: 26-04-2004 14:16Ссылка - Цитировать
Спасибо всем, кто откликнулся на этот топик. Кое-чему мы уже научились

 peremees |  Участник
 Эстония, Таллинн
Написано: 24-04-2004 15:57Ссылка - Цитировать

Пишу самый простой, но вкусный рецепт для вас, studentы :
опробовано в студенческой (и не только - ) жизни! ! ! ! ! ! ! ! ! !
натираете на крупной тёрке по 2 шт.( 3-? ) на брата сырых чищенных картофелины, добавляем соль-перец по вкусу, разогреваем на сковородке растительное масло и выкладываем туда натёртую массу, разравниваем и немного уплотняем по форме сковороды; жарим на одной стороне, затем переворачиваем на другую! Получается типа большого картофельного драника! Можно добавить в массу перед жаркой натёртый зубчик ( 2-? ) чеснока, по желанию! Вкус - ммммммммммммммм - отличный! Можете эксперементировать с добавлением яиц, кусочков колбасы и пр., и пр., и пр.!
Данный рецепт не раз "спасал" в студенческой жизни !
Описания много, а на самом деле готовится очень быстро и это очень питательно!
Для volaia: тере! Как Вам ( специалисту ) мой рецептик ?

 kubik |  Гость
 
Написано: 23-04-2004 20:54Ссылка - Цитировать
А вот мы еще в безденежье суп из рыбных консервов варили (да и сейчас я его тоже иногда с удовольствием варю: быстро и вкусно, а просто-то как! ). Порезать картошку, кинуть в воду с лаврушкой и перцем-солью и варить, поджарить в растительном масле до золотистости лук и крупно натертую морковку, когда картошка почти сварилась бухнуть все туда же, а уже совсем в конце банку-две консервов лосося. А для густоты можно еще в начале (вместе с картошкой) бросить туда немного риса. На готовку уходит не больше 30 минут.

 MarinaM |  Участница
 Россия
Написано: 23-04-2004 16:08Ссылка - Цитировать
Ой, извините. Я варёную говядину имела в виду, а не тушёнку. Её надо остудить и мелко порезать. Сардины тоже лучше резать, а не разминать - неэстетично-с.

 MarinaM |  Участница
 Россия
Написано: 23-04-2004 16:04Ссылка - Цитировать
Ребятки, обязательно из сардин ВЫНИМАЙТЕ КОСТОЧКИ (хоть они и мягкие и прочее...) там столько олова накапливается -СТРАХ! а это вредно.

Из килек не вынимать?

Насчёт олова - сильно сомневаюсь. И почему оно именно в костях должно накапливаться, если всё вместе в банке плавает?
Не студенческий какой-то совет. Настоящий студент сожрёт вместе с банкой и не подавится.
А салат вкусный, только его хорошо делать слоёным и сверху стружками масла посыпать. Вот тогда точно "смерть печени", но это прекрасная смерть! И калорийно очень, так что в конечном итоге недорого, если народу много. Рыбу можно заменить говядиной, в такой салат кладут ошпаренный лук.

 Tanj |  Участница
 Москва
Написано: 23-04-2004 14:55Ссылка - Цитировать
green

 MARKOni |  Участник
 Маленький Чикаго
Написано: 23-04-2004 14:51Ссылка - Цитировать
Современная консервная банка ничего общего с оловом не имеет.Покрыта она изнутри пищевым лаком а спаяна она при помощи контактной сварки.

 vnu4ka |  Гость
 
Написано: 23-04-2004 14:46Ссылка - Цитировать
MARKOni (Цитата)
vnu4ka (Цитата)

и тут Остапа понесло


Ребятки, обязательно из сардин ВЫНИМАЙТЕ КОСТОЧКИ (хоть они и мягкие и прочее...) там столько олова накапливается -СТРАХ! а это вредно.

А олово то откуда у сардинок?????


Дык из банки консервной.

 MARKOni |  Участник
 Маленький Чикаго
Написано: 23-04-2004 14:41Ссылка - Цитировать
vnu4ka (Цитата)

и тут Остапа понесло


Ребятки, обязательно из сардин ВЫНИМАЙТЕ КОСТОЧКИ (хоть они и мягкие и прочее...) там столько олова накапливается -СТРАХ! а это вредно.

А олово то откуда у сардинок?????

 Sash |  Участница
 Москва
Написано: 23-04-2004 14:21Ссылка - Цитировать
Яблочный "пирог" из студенческих лет: когда гости уже стучатся в двери:
Батон разрезается на 2-3 слоя вдоль, каждый слой смазать кефиром (можно ряженкой, или, на крайний случай, в сметану добавить чуть-чуть воды до консистенции кефира), посыпать сахаром. Сверху выложить красиво и густо яблоки, почищенные и порезанные тонкими дольками. Сверху все это слегка снова смазать кефиром, посыпать сахаром и, по желанию, корицей. Запекается до хрустяще-золотистого вида и съедается моментально, хотя и очень горячо.
Это рецепт для тех, кто не умеет печь или нет времени на данный момент, но хочется каких-нибудь "плюшек"

 vnu4ka |  Гость
 
Написано: 23-04-2004 14:20Ссылка - Цитировать

и тут Остапа понесло

Если нету мяса - можно сварить постный борщик, или нечто - напоминающее борщ (главное чтобы была свекла, картошка, морковка и лук). а в конце кладем баночку килек в томатном соусе.
И......смерть печени
Но вкуууусно

Тут был способ приготовления рассыпчатого риса, спасибо
Дык вот этот рис можно перемешать с сардиной в масле, майонезом и поперчить. (предврительно сардинки разминаем вилкой)
Ребятки, обязательно из сардин ВЫНИМАЙТЕ КОСТОЧКИ (хоть они и мягкие и прочее...) там столько олова накапливается -СТРАХ! а это вредно.

 MarinaM |  Участница
 Россия
Написано: 23-04-2004 14:16Ссылка - Цитировать
Главное, не скатиться на бульонные кубики, иначе плюс к денежным проблемам заработаешь ещё и желудочные.
Бульон из куриных шей - хорошее дело, в него можно кинуть почти всё. Мы кидаем картошку (или вермишель, или и то и другое), поджарку из лука и моркови и грибов немножко. Ещё от жареной курицы кости можно не выбрасывать, из них быстро готовится вкусный бульон. А из мясных костей очень долго, не всегда у студентов есть время.
В целях экономии пельмени можно есть вместе с бульоном, если накидать в него сушёной зелени, томатной пасты и паприки (летом можно свежий сладкий перец порезать, а то и помидор). Вообще пряностями надо уметь пользоваться, они здорово выручают при дистрофии кошелька.
Чтобы блины были без комочков, муку надо просеивать, а яйца взбивать. Перед тем, как добавлять соду, дать постоять чуть-чуть, тогда будет нужная консистенция. Жарить, как и всё прочее, ТОЛЬКО на горячей сковороде. Я человек шустрый, поэтому предпочитаю более быстрые блюда, типа бессмертных ленивых вареников (яйцо, творог, соль-сахар и мука, если хочется - ещё ванильный сахар, брать кусочками и варить).
Заканчиваю, а то больно много получается. Ни пуха!

 Fresa |  Участница
 Сибирь
Написано: 23-04-2004 14:13Ссылка - Цитировать
Green (Цитата)
Kubik, действительно классная и простая штука, хорошо, что вспомнили. Можно я добавлю совсем малость? Батон даже лучше черствый, а если сахара добавить немножко больше, чем чуточку, то получается прекрасное ...ммм... к чаю, короче Буквально на днях сама сварганила - гости пришли, ни одной завалящей печенюшки (запасов дома не держу во избежание собственных искушений), времени полдвенадцатого (выпечку заводить - фигушки...) Вспомнила давний рецептик. Гости хоть и жаловались, что батон на двоих не съедят, но слопали все даже не заметив

А если добавить корицу, то получатся гренки по-французски, по крайне мере в Штатах их так обзывают. Все хочу домой!

 vnu4ka |  Гость
 
Написано: 23-04-2004 14:08Ссылка - Цитировать


шкляроз!
вспомнила еще одно потрясающее блюдо.
10 яиц взбиваем вилочкой.
На сковороду льем масло и томатный сок ( можно соус, кетчуп, но! это будет остро)
сок жарим до такой степени как Вам нравится - хочеш поострее - жариш дольше. Не любиш острое - можно вообще не жарить.
В кипящий сок вливаем яйца и интенсивно мешаем.
Сначала всё прилипает к сковороде, но когда "яйца отпускают влагу из сока" всё отлипает. Пробуем - если не остро - доливаем сок. Жарили тоже - кто как любит. Кто полностью влагу выпаривал, кто наоборот.
Очень вкусно. летом можно вместо сока с томатами свежими делать.
Научили нас казахи этому блюду.

 vnu4ka |  Гость
 
Написано: 23-04-2004 14:00Ссылка - Цитировать

а мы жрали на ура супЪ, который гордо зовется
"Привет с девятого этажа".
Варим всё, как обычно (бадяжим в кастрУльку всё, что Боженька послала, только не рыбу )
а в конце варки тоненькой струйкой потихонечку вливаем 1-2 яйца размешаных.
Чем выше тарелку подымеш с яйцами над кастрюлей, когда их в суп вливаеш - тем тоньше струйка получается.
Поэтому так и назвали.


уху варили. картохи, морковки, лучек, всё традиционно, а в конце кладеш туды баночку сардин. Весьма и весьма


...

 F |  Участница
 Donetsk, Ukraine
Написано: 23-04-2004 11:02Ссылка - Цитировать
kubik (Цитата)
А вот еще простой рецепт, подходит, когда очень жрать охота, а времени нет - или пришли голодные гости, а в доме мало еды (или денег на еду). И еще это напоминает оладьи, но никакого умения для этого блюда не надо. Хорошенько размешать-взболтать пару яиц с парой стол. ложек молока или сливок, добавить туда щепотку соли, можно совсем чуточку сахара. Нарезать белый хлеб (батон какой-нибудь толстый, можно не очень свежий), потом макать хлеб в яичную массу (можно поболтать его там, чтобы пропитался) и жарить на горячей сковородке до румяности. Есть с маслом, медом, вареньем - некоторые даже с кетчупом едят...


мы тоже всегда так жарили, а в общаге соседка в яйца сыпала много сахара, и жарила - получалось совсем другое - сладкое блюдо, сахар немного карамелизовался - очень вкусно!

 Green |  Участница
 Подмосковье
Написано: 23-04-2004 11:02Ссылка - Цитировать
Tanj, точно, моя бабушка тоже их гренками всегда зовет!
Насчет весовых категорий - такая маленькая история: Впервые в жизни я столкнулась с диетой (ну так, вживую) где-то классе в восьмом. Одна моя одноклассница пришла в гости, я засуетилась, на ходу сделала эти гренки... Она, сидя рядом и наблюдая процесс приготовления, грустно так сказала "я это не могу, у меня ДИЕТА! " Я так и села... Съели все... Больше она в моем присутствии про диету не рассказывала... А может, бросила...

 Tanj |  Участница
 Москва
Написано: 23-04-2004 10:48Ссылка - Цитировать
green, я такую штуку называю гренками. Вымачиваю хлеб в смеси молока и яйца и жарю, но только делаю несладкий вариант , - сверху посыпаю тертым сыром. Вкусно ОЧЕНЬ, правда способствует быстрому переходу в следующую весовую категорию. Но изредка-то можно! ?

 Green |  Участница
 Подмосковье
Написано: 23-04-2004 10:39Ссылка - Цитировать
Kubik, действительно классная и простая штука, хорошо, что вспомнили. Можно я добавлю совсем малость? Батон даже лучше черствый, а если сахара добавить немножко больше, чем чуточку, то получается прекрасное ...ммм... к чаю, короче Буквально на днях сама сварганила - гости пришли, ни одной завалящей печенюшки (запасов дома не держу во избежание собственных искушений), времени полдвенадцатого (выпечку заводить - фигушки...) Вспомнила давний рецептик. Гости хоть и жаловались, что батон на двоих не съедят, но слопали все даже не заметив

 verunja |  Гость
 
Написано: 23-04-2004 00:24Ссылка - Цитировать
Несмотря на простоту и дешевизну, получается очень вкусно
Кекс "Студент"

3 яйца смешать со стаканом сах. песка, добавить стакан кефира (или простокваши, или сметаны) , чайную ложку соды, 3 ст. ложки варенья (лучше вишневого), 2.5 стакана муки, 3 ст. ложки раст. масла, вымесить тесто. Можно добавить изюм, орехи. Смазать маслом форму или положить на дно промасленную бумагу, вылить в нее тесто и выпекать кекс в жаровочном шкафу.


 kubik |  Гость
 
Написано: 22-04-2004 20:51Ссылка - Цитировать
А вот еще простой рецепт, подходит, когда очень жрать охота, а времени нет - или пришли голодные гости, а в доме мало еды (или денег на еду). И еще это напоминает оладьи, но никакого умения для этого блюда не надо. Хорошенько размешать-взболтать пару яиц с парой стол. ложек молока или сливок, добавить туда щепотку соли, можно совсем чуточку сахара. Нарезать белый хлеб (батон какой-нибудь толстый, можно не очень свежий), потом макать хлеб в яичную массу (можно поболтать его там, чтобы пропитался) и жарить на горячей сковородке до румяности. Есть с маслом, медом, вареньем - некоторые даже с кетчупом едят...

 volaia |  Участница
 Эстония, Таллинн
Написано: 21-04-2004 02:45Ссылка - Цитировать
Вообще блюда заправляются за 5-7 мин до готовности.

Я предлогаю "картофельную запеканку", конечно я незнаю есть ли у вас духовка
Сварить картофель в подсоленной воде до готовности, картофель остудить примерно до 40С, затем толкушкой размять в пюре, добавить немного муки и яйцо и перемешать до однородной массы - это основа для запеканки. Для начинки потребуется:репчатый лук, домашний фарш или грибы, можно то и другое.
Сначала поджарить лук нарезанный кубиком, затем добавить фарш или грибы и обжарить это основательно. Добавить соль, специи. Взять форму для запекания или сковороду и смазать ее раст маслом. В форму выложить половину картофельной массы, затем идет начинка, а наверх выкладываем остальную массу.Поверхность выравниваем и смазываем яйцом или сметаной и ставим в духовку выпекать при т-ре 200-220С до красивой корочки, даем остыть и нарезаем на кусочки и подавать вмесе со ссметаной.
Кушать подано, прошу к столу!

 Mom5053 |  Участница
 
Написано: 20-04-2004 03:15Ссылка - Цитировать
Уважаем.Joska!
А супчик-то гороховый солится, когда горох мягкий. Иначе -если посолить в начале варки - супчик варится до бесконечности.

 student |  Участник
 Самара
Написано: 14-04-2004 07:34Ссылка - Цитировать
Спасибо всем кто прислал нам рецепты.
Мы уже жарили рыбу, оладьи, варили сырковый суп и гороховый , делали салаты

 maora |  Гость
 Москва
Написано: 12-04-2004 13:45Ссылка - Цитировать
Есть такая хорошая вещь - бульон из костей. В мясных магазинах часто продаются по копеечной цене мозговые кости, практически очищеные от мяса Отличаются от супового набора из ближайшего гастронома обычно большей свежестью. Кости моются, заливаются холодной водой, доводятся до кипения и огонь убавляется до самого малого, насколько возможно. Крышка должна быть сдвинута. Без крышки будет выкипать. Оставляется на 2 - 2.5 часа. Лучше варить большую кастрюлю и хранить в холодильнике. Всегда можно отлить сколько нужно порций и заправить, чем бог пошлет :-).

Еще есть хорошее блюдо - ленивые голубцы. Берем фарш, лучше если смешанный (свинина с говядиной - продается обычно под названием Домашний). Обжариваем его на сковородке, прибавляя специи (какие хочется и какие имеются). Лук с морковкой нарезаются соломкой (или морковку можно натереть на крупной терке), обжариваются на растительном масле. Остальные имеющиеся овощи нарезаются как нравится(капуста, как основной ингредиент, потому что дешевая, остальное - как получится, можно класть мороженые овощные смеси, но они кладутся в конце, чтобы только прогрелись и закипели). Обжаренный фарш, лук с морковкой, сырые овощи кладутся в большую кастрюлю, заливаются кипятком и доводятся до кипения, огонь убавляется до малого и кладем соль по вкусу. Если кладется картошка, то ее предварительно лучше сварить и вместе с отваром залить всю смесь вместо кипятка (если будет мало, кипятка добавить). Варится на маленьком огне минут 15, столько, чтобы консистенция овощей устраивала. Когда почти готово, мелко нарезаем (выдавливаем через давилку) пару зубчиков чеснока на всю кастрюлю (можно больше, можно совсем не класть, но с ним вкуснее), перемешиваем, даем постоять с чесноком пару минут и выключаем огонь. Если залить вышеприведенным бульоном вместо кипятка, то можно обойтись без фарша. Строго говоря, это не полне голубцы - класть можно любые имеющиеся овощи - кукурузу, горошек, болгарский перец, цветную капусту, кабачки, брокколи, брюссельскую капусту, зеленые стручки фасоли, заранее отваренную зрелую фасоль - в общем, практически все :-) Если остался вареный рис - можно и его. Есть лучше со сметаной и зеленью, но очень вкусно и без них.

 Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 12-04-2004 12:54Ссылка - Цитировать
В студенческие годы, помимо митьковского "При некотором умении из плавленого сырка можно приготовить массу вкусных и питательных блюд", большой популярностью пользовалось изделие Смоленского гастронома под названием "Свиное рагу" по 90коп/кг. Рагу надо было ловить, поскольку не мы одни были такие умные. Обычно покупалось 2 пакета и поллитровая банка "Краснодарского соуса". Дома рагу вываливалось в скороварку (очень полезный инструмент студенческой жизни), туда же выливался соус и через полчаса мы имели изрядную порцию горячих костей с мясом в соусе. К чести "Смольного" надо отметить, что мяса на костях оставляли довольно много.
Ливерную колбасу за 61коп. тоже жарили, но в условиях крайней нужды. Колбаса по 38коп. оказалась в пищу не пригодной.
Уже писал здесь, что одним из любимых блюд была жареная мойва по 40коп. Сейчас встречал по 25-28руб/кг. Мойва размораживается, моется, обсушивается, солится-перчится, высыпается в пакет, туда же высыпаются 2-3 столовые ложки муки и встряхиваются с похлопыванием ладонью под дно пакету. Панированная мойва в один плотный слой выкладывается в горячее масло на большую сковороду и посыпается сверху репчатым луком кольцами или перьями. Через 5 минут мойва переворачивается луком вниз и жарится еще 3 минуты. Совершенно выдающееся соотношение цена/качество, если абстрагироваться от совершенно неистребимого одесского запаха.

 Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 12-04-2004 12:03Ссылка - Цитировать
To Miska:

 Miska |  Гость
 
Написано: 09-04-2004 21:15Ссылка - Цитировать
Можно пожарить много лука и бросить в него ливерку (только оболочку снять), жарить, пока не разойдется в "паштет", если ЭТО получается густым - плеснуть воды.
Во время моей учебы самым дешевым было слепить пироги. В самые плохие дни тесто было
- мука, вода, дрожжи, соль и сахар.
А в начинку шло вообще все - вплоть до винегрета и сладкой манной каши на воде...


 Luba |  Участница
 Montreal
Написано: 09-04-2004 01:10Ссылка - Цитировать
а иногда хочется пол-царства отдать, чтоб опять это пережить
Вот, точно. Хоть бы на недельку... В мои юные годы были очень дешевы консервированные фасолевые стручки. Сковородка, капелька растительного масла, стручки эти (без жидкости) прогреть и залить яйцами. И с майонезом они очень удачно комбинируются.

 Joska |  Гость
 Hungary
Написано: 08-04-2004 11:58Ссылка - Цитировать
Ну, тогда перейдём к супам. Для студента суп важно не только пр физиологическим причинам а и к тому, что к нему можно поесть много хлеба!
Так-как ценовые условия Ваше не знаю, исхожу из своего опыта.
Предлагаю суп гороховый.(это не зелёный горошек а горох жолтого света! )
Горох перебираем и моем. Не вовред предворительно замочить на ноч.
В воду мин три раза больше чем горох поставим варить. Солим, и забрасываем голвку мелькорезаного лука.
Варим прока горох не сварится.
Это основа.
Если есть что-то капчённое (думаю настоящий студент тоже не выбрасывает кожу от сала и.т.д.)то варим вместе горохом.
Если есть сало то поджарим и шкарки забрасываем в суп а на жиру выпечённом поджарим муку (столовую ложку) до румяного света и залеваем холодной водой. Получившую равномерную массу густотой сметаны в конце залеваем в суп и прокипитим.
В эту заправу можно добавить чеснок перетёртый.
Приправа к гороху это перец чёрный, молотый.
Если есть кусочек мяса (по жирнее и что то с кожей) то варим вместе с горохом.
Важное!
Горох не можете испортить за исключением если подгорит! Есле станет густим то можно развавить или кушать в порядке второго.
Вариантов мнонго. Можно варить и с кусками картошкии марковки.
Я люблю его есть с гренками (поджаренные кубики чёрсвого белого хлева)


 student |  Участник
 Самара
Написано: 08-04-2004 08:34Ссылка - Цитировать
жарили оладьи по рецепту irin
вышло хорошо, прямо как домашние. Только сначала не переворачивали, думали что сами испекуться. Когда первая партия сгорела - стали переворачивать.Спасибо !
На днях попробуем другие рецепты.

 wow |  Участница
 Brooklyn
Написано: 08-04-2004 05:34Ссылка - Цитировать
в свою бытность спасались тушенной капустой
и чего нибудь из мясного или рыбы (если была возможность купить в кафе или к какой нибудь кулинарии) а когда картошку жарили то на кухне -дежурили. не раз вместе со сковородкой утаскивали...

 NewBorn |  Участница
 Moscow / Toronto
Написано: 08-04-2004 05:22Ссылка - Цитировать
Ella_K, какие чудесные рецепты - и правда, просто-недорого-сытно и абсолютно полезно!

Жму руку

 Ella_K |  Участница
 Екатеринбург
Написано: 08-04-2004 04:47Ссылка - Цитировать
Ваше нежелание питаться полуфабрикатами вызывает большое уважение.
Я уже выкладывала в когда-то эти рецепты ежедневных блюд, но специально для Вас повторюсь.
Печень. Это недорогой продукт.
Порежьте брусочками в палец толщиной. Чтобы она была мягче, замочите ее на 30мин в молоке (молока нужно чуть-чуть). Пожарьте в масле не дольше 15 мин, добавьте чуть-чуть муки, можно немного сметаны (на крайний случай – чуть-чуть воды) и дайте еще раз вскипеть.
Другой способ. Нарежьте печень широкими пластинками толщиной 1 см, замочите также в молоке, обваляйте в муке и подрумяньте на сковородке – по 5 минут с каждой стороны. Выложьте в тарелку. В этой же сковороде после печенки пожарьте лук, нарезанный тонкими колечками, уложите его на печенку. Гарнир – самый простой, какой хотите (пюре, рис, гречка…)

Рыбные котлетки. Из любой рыбы, какая Вам по карману, вынимаете крупные кости и внутренности, обдираете кожу (получается рыбное филе). Это филе перемалываете дважды на мясорубке вместе с луком, добавляете белый хлеб, размоченный в молоке (1/3 от объема рыбы) , яйцо. Можно добавить сала свиного (тоже через мясорубку). Если тесто жидковато, «плывет», вмешайте в тесто немного муки, это придаст котлетам форму. Обваляйте в сухариках или муке и жарьте.

Насчет блинов. У меня есть рецепт, по которому блины получаются всегда. Только жарить их нужно на ОЧЕНЬ горячей сковородке с толстым дном (как и все блины). Половинка луковицы на вилке обмакивается срезом в растительное масло – и сковородка смазывается после каждого снятого блина.
2 яйца смешать с полстаканом сахара, добавить ½ ч.ложки соли, ½ ч.ложки соды, поллитра теплого молока – размешивать, пока сахар не растворится. Добавить 1 стакан муки (чтобы без комочков – готовьте вдвоем: один человек «работает миксером» – то есть непрерывно и монотонно, в одном темпе и направлении в кастрюльке вилкой болтает, а другой человек в эту кастрюльку столовой ложкой постепенно муку всыпает). Когда мука вся размешается – добавить 2 стол.ложки масла – растительного или растопленного сливочного.
Если не положить сахар – блины получатся несладкие, в них можно завернуть всякую начинку – фарш с луком пережарить – это раз, картофельное пюре – это два, печень пережарить 15 минут, тоже с луком и перемолоть на мясорубке– это три…а четыре, пять, шесть – вы можете фантазировать сами.

Суп куриный «Монастырский» (какое имеет отношение к монахам – не знаю).
Куриный бульон – полкурицы на 2 литра воды, птицу загружать в кипящую воду, варить
1 час, и чтобы не сильно булькало. Пока курица варится:
- чистится 3-4 картошки средних размеров, режется брусочками;
- варится 3-4 яйца до крутого состояния (10 минут, потом кипяток слить и яйца залить холодной водой);
- 1 большая луковица режется колечками тонкими и пережаривается до золотого цвета на растительном масле.
Через час – куру достаем из бульона. Отдираем куриное мясо от куриных костей. Мясо режем на небольшие кусочки и бросаем обратно в бульон. Туда же отправляем нарезанную картошку. Варим 5-7 минут.
Яйца чистятся и режутся на 8 частей.
Закладываем нарезанные яйца и пережаренный лук в суп. Доводим до кипения. Готово!
Если есть петрушка или зеленый лук – добавьте в тарелку.
В периоды финансовых трудностей вместо полноценной курицы бульон может вариться из дешевых куриных частей – шей, спинок и т.д. Ясное дело, над ними издеваться не надо, мясо от костей отдирается зубами в процессе поедания супа.

А знаете, как рассыпчатый рис варить для гарнира?
В крутой кипяток закладывается многократно промытый холодной водой рис (соотношение – 1, 5 части воды на 1 часть риса), добавляется соль, доводится до кипения и варится на небольшом огне ровно 12 минут. Крышку не поднимать, и мешать не надо! Потом кастрюлька снимается с огня и стоит с закрытой крышкой еще 12 минут – рис в это время впитывает остатки воды. Через 24 минуты от закладки риса крышка с кастрюли наконец-то снимается, рис аккуратненько перемешивается (не забудьте перемешать – а то он слипнется).
В кипятке можно растворить бульонный кубик – тогда солить воду не надо.

 irin |  Гость
 П - К
Написано: 08-04-2004 02:47Ссылка - Цитировать
Если блины не получились даже у девченок, освойте сначала оладьи на скорую руку.

1 стакан кефира(или любого другого кисломолочного продукта, можно совсем прокисшего, старого - ряженка, простокваша, ...) + 1 яйцо + 1 чайная ложка сахара(много не кладите - плохо будет подниматься) + 1\4 ч. ложки соли + 1\4 ч.ложки соды + мука до консистенции густой сметаны(не льется, но размешивается и набирается ложкой). А потом ложкой на сковородку в разогретое растительное масло. Потреблять со сметаной, вареньем, медом и с чем еще желудок воспринимает.
Когда освоите этот простейший рецепт, можно добавить в тесто мелко порезанное яблоко, изюм, банан - получится блюдо ближе к сладкому. А если мелко порезать в тесто колбаску или сосиску, то это вообще уже почти пирожок выйдет. Готовится очень быстро, особенно если не первый раз. Только не делайте больших порций - блюдо вкуснее свежеприготовленное.

 volaia |  Участница
 Эстония, Таллинн
Написано: 08-04-2004 01:15Ссылка - Цитировать
Бедный студент - это очень знакомо, мне кажеться девушкам легче в том смысле, они хоть могуть готовить.
У меня есть парочка рецептов.
Картофель отварть до готовности в подсоленной воде, добавить банку тушенки и истолочь толкушкой до "однородной массы". Вид конечно неприличный, зато вкусно.
Макароны по-флотски
Отварить макароны до готовности в подсоленной воде. Фарш поджарить с добавлением соли и специй. Поджарить на сковороде лук. Все компоненты соеденить и прогреть, заправить по вкусу.
Остальные рецепты пришлю по мылу

 dedra |  Участница
 Moldova
Написано: 07-04-2004 17:04Ссылка - Цитировать
Жисть студента не малина....а иногда хочется пол-царства отдать, чтоб опять это пережить

В то время у нас было коронное блюдо-фаршированная картоха.
В сыром очищенном картофеле вдоль вырезаем отверстия( внутренюю стружку на суп)
В дырдочку запихиваем любой мясной фарш(слуком и специями).
В казанке поджариваем шкварки с луком и морковкой.Сверху укладываем кортошку и заливаем бульоном и томим на медленном огне под крышкой 40 минут.

 Kim |  Гость
 Россия, г.Нижневартовск
Написано: 07-04-2004 14:50Ссылка - Цитировать
Когда времени мало и лень готовить я делаю такой суп:
Беру воду, кидаю туда бульенный кубик и довожу до кипения, потом бросаю туда пельмени, мелко порезанную картошку, а чуть-чуть попозже какой-нибудь овощной смеси (просто она варится быстрее). Хорошо взять какую-нибудь смесь с цветной капустой, брокли, и морковкой. Ну и естественно соль/перец.

 student |  Участник
 Самара
Написано: 07-04-2004 13:47Ссылка - Цитировать
Joska
Жизнь студента сейчас вообще не малина. Денег сколько бы не было все равно мало, да еще и развлекалок всяких много.И вот не знаешь куда направить- везде надо деньги.
Можно перйти и к супам!

 student |  Участник
 Самара
Написано: 07-04-2004 13:37Ссылка - Цитировать
Clipsa (Цитата)
Дорогие ребята! У меня есть немало простеньких рецептов с фотографиями, которые много раз опробованы и нравятся моим студентам. Если вам это интересно, оставьте свой электронный адрес, я напишу и вышлю.

Мы конечно хотим понемногу осваивать кулинарное искуство, хотя до искуства нам далеко. Наш адрес: sava03@inbox.ru

 Clipsa |  Гость
 
Написано: 07-04-2004 13:24Ссылка - Цитировать
Дорогие ребята! У меня есть немало простеньких рецептов с фотографиями, которые много раз опробованы и нравятся моим студентам. Если вам это интересно, оставьте свой электронный адрес, я напишу и вышлю.

 Angel1 |  Участница
 
Написано: 07-04-2004 12:42Ссылка - Цитировать
ой, блин, орфография....Пачку фарша растворять.... Но при таком питании обязательно пить витамины. Мне больше всего нравится "Компливит" - там более-менее все есть.

 Angel1 |  Участница
 
Написано: 07-04-2004 12:40Ссылка - Цитировать
Когда с деньгами плохо совсем.....
Купить пачку фарша и пожарить с очень большим количеством лука. Достаточно вкусно. Еще пчку фарша можно ратврить в кастрюле в поллитра воды, вскипятить, добавить муку и специи и получить приличную подливку к макаронам или картошке. Еше можно вать каши в количестве, на молоке в мягких пакетах, только его надокипятить. Каша- очень сытный продукт. Можно делать их не на молоке, а на воде, добавить шкварок из обрезков, купленных на рынке, с большим количеством жаренного на вытопившемся сале лука (я обычно делала пшенную кашу). Питательное и недорогое блюдо - все бобовые. Нос последствиями!

 Joska |  Гость
 Hungary
Написано: 07-04-2004 11:55Ссылка - Цитировать
Ребята, если я правильно понял, то как для всех нас жизнь студента и сейчас не малина!
Поэтому что тут говорить о полукфабрикатаХ и прочих дорогих вещей!
Речь идёт о том что как прокормить Себя как можно дешевле и вкуснее.
Значит что остаётся:
картошка
капуста
мука
молоко
яйцо
что то жирное
мясо (если денги хватают)
фрукты это лакомство.
Главное для студента ежедневно поесть где-то 3000 ккал энергии. Самый дешовый источник этого - это хлев или что угодно из муки (макароны, манная крупа и.т.д.)
Если это обогощать с белками к примеру с молоком или рыбой то получится польноценное пытание.
Источником необходимового витамина квашеная капуста и лук!
Так как на сухомятке никто не любит жить, то просто приходится варить.
Поверте мне что можно готовить вкусно и питательно недорого, только надо быть умеренным.
Когда мы не имели время то тушили-жарили картошку на сковородке на сали с луком.
Способ простой. Сало шпиг разрудленное до мелькох кусков поджариваем на сковородке до румяного света. Положим картошку нареные кусками или кружочком тольшиной 3-4 мм. Забрасываем мелькорубленным луком и под крышей тушим-жарим. Иногда поварачиваем, пока картошка не становится мягким. Если к нему поесть винегред или просто квашенную капусту то уже небеса.
Раз денги есть то можно сарделки или сососки поджарить (подрезая на кружочки до половины периметра).(Оставшиц жир не выбрасывать утром для яйешницы подходит! )
Если хотите то перейдём к супам!


 student |  Участник
 Самара
Написано: 07-04-2004 07:33Ссылка - Цитировать
Спасибо тем, кто откликнулся на мой вопрос.
Мы живем с братом, тоже студентом на квартире и пытаемся учиться готовить. Все полуфабрикаты нам изрядно надоели. Хотелось что-то приготовить самим. Финансово мы можем себе иногда позволить приобретение тех или иных продуктов.Приглашали даже девченок, чтобы они помогли с блинами, но получились только комочки. Наелись комочков.Мы уже освоили сами приготовление молочного супа, борща, винигрета и еще некоторых салатов, запекали курицу. Кое что берем на вооружение с этого форума.

 Ella_K |  Участница
 Екатеринбург
Написано: 07-04-2004 06:16Ссылка - Цитировать
student (Цитата)
Подскажите пожалуйста студентам рецепты простых и питательных блюд, которые можно было бы быстро приготовить

Да, правда, согласна с Joska - все зависит от вашей обеспеченности.
Сейчас, когда в магазинах большой выбор всяких-разных полуфабрикатов - и голубцы, и вареники, и курица в панировке со специями и ... - за 40 минут вы в состоянии приготовить изумительный обед.
А если туже затягивать поясок - можно приготовить суп из плавленных сырков.
Закипятить 0, 5 л воды (на 1 человека), туда - 1 картошку порезанную, можно мелкой вермишели, можно жаренного лука, помидорку, грибы (состав меняется в зависимости от наличия у вас продуктов) - снова довести докипения - и туда же мелко порезанный плавленный сырок, и мешать непрерывно, чтобы он растворился. Если есть укроп или лук зеленый - покрошить и бросить в тарелку с готовым супом.
А еще мы готовили куриные шейки - они очень дешевые и готовятся быстро. И суп из них варили, и тушили с чем-то, и жарили... Только кушается долго - пока все кости обглодаешь Называлось это дело - "уральский шашалык"

 mavka |  Участница
 
Написано: 06-04-2004 16:30Ссылка - Цитировать
Студент! В молодые годы в общаге готовили такое блюдо. Годится, когда в запасе остается совсем по чуть-чуть макаронов, картошки и лука. Столько, что на одну порцию мало. Тогда жарим картошку с луком, отдельно варим макароны. Потом отцеженные макароны кидаем на сковородку к картошке и с минуту жарим вместе. Потом на тарелке поливаем сметаной или майонезом. Это жуткое на первый взгляд блюдо по вкусу очень напоминает мамины вареники с картошкой и грибами. Удобно тем, что его можно готовить всей секцией: кто-то даст макароны, кто-то картошку, кто-то лук. А потом хором лопать.

 Joska |  Гость
 Hungary
Написано: 06-04-2004 16:29Ссылка - Цитировать
Трудно мне ответеить на этот вопрос, ведь мы все жили студентами и в болшинстве в "общаге", только некоторые уже об том забыли.
Трудность заключается в том что у нас был три периода:
1.Период жаренной картожки и что то к нему
2.Период варенной картожки с чем то
3.Период возврата пустих бутилок и если найдётся картожка в мундире.
Поэтому Ваш вопрос чистьо денежнего характера. Что имеется и что из него сварить.


 student |  Участник
 Самара
Написано: 06-04-2004 15:13Ссылка - Цитировать
Подскажите пожалуйста студентам рецепты простых и питательных блюд, которые можно было бы быстро приготовить

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100