. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Маца

Авторы
 France
Написано: 25-10-2004 03:11Ссылка - Цитировать
Оригинально это Вы со своим ником!
Да еще за еврейскую кухню спрашиваете!

hitler |  Участник
 Швейцария, Ньюрнберг
Написано: 25-10-2004 02:14Ссылка - Цитировать
Скажите как можно ее изготовить в домашних условиях?

Dina |  Участница
 Tel Aviv
Написано: 08-04-2004 23:00Ссылка - Цитировать
to Zena : На моей упаковке написано(думаю, что это стандарт): на 100гр.- 380 калор., белок-7, 10., жиров- 0, 60., холестерол- 0, 00., углеводов - 83.0, натрия- 3.74мг.

Dina |  Участница
 Tel Aviv
Написано: 08-04-2004 21:42Ссылка - Цитировать
Разрешите и мои 5 шекелей..- по поводу последовательности событий.
Недавно освобожденные рабы, оставшиеся без лидера (когда Моше взошел на гору Синай), почувствовавшие тяжесть суровых религиозных предписаний, нуждающиеся в материальном воплощении невидимого Б-га (слишком жива была ещё память о языческих символах) как чего-то понятного и привычного, - сотворили "тельца литого".
А сорокалетние странствия по пустыне начались после того, как 12 разведчиков, представителей 12-ти израильских колен, которых Моше послал разведать, что это за земля - Ханаан, куда лежал путь израильтян, вернулись, и 10 из них заявили, что, хоть земля эта, текущая молоком и мёдом, прекрасна, евреи не смогут выжить там, не справятся с жителями Ханаана. Не удивительно, если учесть, что годы египетского рабства разрушили уверенность в себе, а вера была не так крепка.Поэтому евреи потребовали от Моше:"не лучше ли нам возвратиться в Египет?". А котлы с мясом и того чаще вспоминали... Вот тогда Всевышний и обрушился на трусливую и малодушную толпу и повелел бродить по пустыне до тех пор, пока не умрёт поколение, вышедшее из Египта. Он хотел, чтобы Ханаан заселили новые люди, рожденные на свободе и лишенные рабского сознания. Сефер уже как-то цитировала выражение:"Легче вывести людей из Египта, чем вытравить Египет из людей." Вот самое то.

sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 08-04-2004 20:05Ссылка - Цитировать
Рахель! Пож-та, мне нужна Ваша помощь.Хочу поздравить одну парижскую семью с Песах, но не знаю их телефон.Смотрела в ин-те, но не нашла.Если Вы согласитесь посмотреть в бумажном справочнике, то, пож-та, напишите по адресу zinaida_ivanov@list.ru

zena |  Участница
 Москва
Написано: 08-04-2004 18:14Ссылка - Цитировать
сПАСИБО .!
Очень интересно .
Маца действительно вкусная , хотя только из муки и воды. Я ее покупала в магазине и мне очень понравилась.
А какая каллорийность у нее какая ?

Tanj |  Участница
 Москва
Написано: 08-04-2004 17:53Ссылка - Цитировать
Dedra, ниже приведенная выписка скопирована из Интернета

Tanj |  Участница
 Москва
Написано: 08-04-2004 17:50Ссылка - Цитировать
D Золотой (златой( телец— библейский образ, первоначально не имевший никакого отношения к обличению богатства или поклонения ему. Эпизод, подробно изложенный в книге Исход, — один из многих, повествующих об искоренении идолопоклонства как религиозного заблуждения.

В Десяти Заповедях, дарованных израильскому народу, содержалось и требование «не сотворить себе кумира» перед лицом «Бога живого». «Не делай предо мною богов серебряных, богов золотых» (Исх 20:4–6).

Однако, пока Моисей беседовал с Богом на горе Синай, народ, оставшийся без вождя, потребовал от Аарона, брата Моисея, сделать им видимого и осязаемого бога. «Когда народ увидел, что Моисей долго не сходит с горы, то собрался к Аарону и сказал ему: встань и сделай нам бога, который бы шел перед нами, ибо с этим человеком, с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось. И сказал им Аарон: выньте золотые серьги, которые в ушах ваших жен, ваших сыновей и ваших дочерей, и принесите ко мне. И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих и принесли к Аарону. Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской! Увидев сие, Аарон поставил пред ним жертвенник, и провозгласил: завтра праздник Господу.

На другой день они встали рано и принесли всесожжения и привели жертвы мирные: и сел народ есть и пить, а после встал играть. И сказал Господь Моисею: поспеши сойти отсюда, ибо развратился народ твой, который ты вывел из земли Египетской» (Исх 32:1–7).

В гневе Бог собрался было истребить весь народ Израиля, но Моисей упросил Его этого не делать.

«И сошел Моисей с горы; в руке его были две скрижали откровения каменные... Когда же он приблизился к стану и увидел тельца и пляски, тогда он воспламенился гневом и бросил из рук своих скрижали и разбил их под горою; и взял тельца, которого они сделали, и сжег его в огне, и стер в прах, и рассыпал по воде, и дал ее пить сынам Израилевым» (Исх 32:15, 19–20).

За свой великий грех идопоклонники были наказаны смертью: около трех тысяч человек по приказу Моисея были убиты одноплеменниками. Так «поразил Господь народ за сделанного тельца» (Исх 32: 35
edra:

rahel |  Участница
 France
Написано: 08-04-2004 16:20Ссылка - Цитировать
To sefer,
Браво, за знания нашей истории. Только, извините, езреи получили 40 лет пустыни из-за "золотого тельца", то есть до странствий по пустыне.
Пэсах кашер весамеах.

dedra |  Участница
 Moldova
Написано: 08-04-2004 15:51Ссылка - Цитировать
Ой! Простите! О "Золотом тельце"

dedra |  Участница
 Moldova
Написано: 08-04-2004 15:50Ссылка - Цитировать
Всех Всех со светлым праздником!

Sefer очень интересно -спасибо!
И еще интересно где можно прочесть историю о "Золотом быке"?

Amal |  Гость

Написано: 08-04-2004 15:29Ссылка - Цитировать
С праздником и Вас, sefer! Счастливого Вам Песаха!
Здоровья Вам и семье!

И спасибо за рассказ - было интересно и приятно Вас читать!

sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 08-04-2004 15:15Ссылка - Цитировать
Когда фараон разрешил евреям выйти из Египта, где они были в рабстве, у евреев не было времени , чтоб испечь хлеб, они очень торопились, т.к. фараон мог и передумать отпускать.До этого он уже передумывал.Поэтому евреи спешили очень.Сколько они будут идти в Израиль, они не знали и никто этого не знал, кроме Всевидящего.Поэтому они не заготавливали впрок хлеб.Они взяли только то, что было легче взять.Потом они блуждали 40 лет по пустыне, чтоб поколение, помнящее рабство, умерло и родилось новое поколение, свободное.На самом деле от Израиля до Синая очень близко, 40 лет просто некуда здесь ходить, но Всевышний водил народ специально.Потом была ещё длинная и неприятная, но поучительная история о Золотом Тельце( всё это происходило в 40 лет).
По Закону мацу кашерную пекут ровно 18 мин.Если больше или меньше, то она уже непригодна для Песаха.Поэтому тесто месят очень и очень быстро.Вкуса она не имеет, хотя вкусная.Из неё готовят , пекут.На Песах не едят хлеба 8 дней.Маца полностью его заменяет.Эта традиция на самом деле намного глубже, чем просто хлеб бедных.Когда пекут хлеб и он бродит, то увеличиваеться в размерах, пузыриться и т.д.Так и человек иногда думает о себе и ведёт себя, как пузырящийся хлеб и думающий о себе больше, чем есть на самом деле.А в Песах человеку неплохо бы подумать и о том, что он не должен * пузыриться* больше, чем нужно и больше, чем он есть на самом деле.Традиция и философия праздника не поместяться в размере форума, да и учить никого не хочеться.

С Праздником Пасхи ( православной, католической) всех участников форума.Счастья вам и вашим сесьям!

Joska |  Гость
 Hungary
Написано: 08-04-2004 14:27Ссылка - Цитировать
Разница не в составе а в религиозных преписаниях.
Правильно сказано маца (в венгрии мацес)это в переводе "незаквашенный хлеб" которий еврейи пекли при убега из Эгипета.
Это белая мука и вода. Раскатывали тесто и выпекли думаю подобно как например армяны и сейчась пекут свой лаваш.
Разнийа в том что маца совсем твёрдая.
(япредпологаю, что когда придумывали его, то именно надо было приготовить но длинную дорогу что-то непортящего и калорийного как при нашем климате сухари).
У хорошей мацы практически нет вкуса кроме запечённого сырого теста. Поэтому она подходит для всех блюд, где используются или сухари или жаренный хлев.
Самое обыкновенное его использование у нас (не только еврейам)это кофе с молоком куда размачиваются куски мацо.(конечно со сахаром)
Если говорить о других областях то для меня это "манты"из мацо. Мы этот вопрос уже обсудили, но Пасха без этого не пройдёт.

zena |  Участница
 Москва
Написано: 08-04-2004 13:31Ссылка - Цитировать
Спасибо за ответ , мне вообще было интересно как и из чего ее делают ., сколько пекут..
А из чего кашерную Мацу ?

sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 08-04-2004 13:11Ссылка - Цитировать
Я не очень поняла вопрос.Мацу не кашерную можно печь так: мука и вода без соли замешиваються в тесто.Раскатываеться тонкий пласт, делаються дырочки ( можно даже вилкой) и печёться недолго.Если вы хотите кошер, то там много своих правил.А вообще-то перед Песах я пекла с детьми мацу просто для хорошего настроения.Развели костёр во дворе, когда прогорели прутики, накрыли железной крыжкой угли и на этой крыжке сложили тесто.Оно очень быстренько испеклось и пахло дымом.Одно плохо- быстро стало сухим и каким-то жестким.

zena |  Участница
 Москва
Написано: 08-04-2004 12:58Ссылка - Цитировать
Очень интересно, как делать мацу .
Есть ли какие то особенности в приготовлении? Спасибо.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100