Tanj (Цитата)
Ребята! Человек обратился с просьбой о помощи, а вы шутки шутите. Соберитесь с мыслями и дайте хороший совет.
Если серьезно, у меня вот на такое последние пару недель аппетит прорезался.
Рецепт мой.
Рыба белая, соус рататуй.
рыба с белым плотным мясом, почти любая, филе, но С КОЖЕЙ - перечисляю в порядке по предпочтительности - палтус, сиг, судак, кр. камбала, морской окунь, хек, треска
томаты свежие - 3 - 5 шт.
перцы сладкие ака "болгарские" - 3 - 5 шт.
лук репчатый, лучше бы красный - 1 - 2 шт.
сельдерей стеблевой - 1 - 2 стебля (или пучок петрушки)
чеснок - 3 - 5 зубцов
масло оливковое (ЭВ) 4 - 6 столовых ложек, можно больше
сок и цедра одного лимона или аналогичное кол - во винного уксуса (но уж точно не простого белого)
вино 100 - 150 мл
соль, САХАР, перец черный и красный, майоран (орегано) , тимьян
по желанию - каперсы, немного уксуса бальзамического или вустерский соус
Овощи небрежно нарезать и смешать с растолчеными пряностями - травами - чесноком и ол. маслом. Добавить соль - сахар.
Выложить на противень ровным слоем. Залить лимонным соком и вином. Овощи должны остаться выше уровня жидкости.
Минут 20 - 25 запекать при 175С (никакой фольги).
Поверх овощей выложить (не вдавливать! )нарезанное крупными порционными кусками филе рыбы - кожей наверх - плотью вниз. Рыбой желательно прикрыть все овощи. Кожу рыбы сбрызнуть оливковым маслом (еще лучше промазать специальной кисточкой).
Запекать еще минут 20 - 25 - 30.Опять без фольги.
Хитрость в том, что сверху рыба печется, но кожа ее защищает, а снизу рыба на пару - винном - травном - пряном - овощном.
Блюдо это хорошо тем, что может быть извлечено из духовки минут аж за 30 до подачи и покрыто слоем фольги, под которой рыба будеть хорошо доходить на пару.
Перед подачей рыбу надо бы выложить на отдельное блюдо, овощи из противеня слить в отдельную емкость и обработать ручным блендером до однородности.
Образовавшийся соус разлить по тарелкам, сверху выложить порционные куски рыбы, понадеявшись, что кожу (запекшуюся, кстати, до состояния хрустящей корочки, едоки как нибудь сами догадаются снять).
Гарнир - хороший пшеничный хлеб. Запивать белым сухим.
Такая вот романтика - и сытно, и "провокационно", и кирпичом на дно желудка не падает

|