. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Маковый рулет

Авторы
 П - К
Написано: 27-05-2005 00:09Ссылка - Цитировать
Вот это да, какую тему подняли, я уж и не вспомнила бы, что это писала

А мак я никогда не мыла и никак не обрабатывала, прямо сухой сыпала в тесто. А разве мак в принципе моют? Он бывает грязным? Его, по-моему, запаривают или растирают исключительно для усиления вкуса при приготовлении начинок.
Может быть, если его помыть, запарить, растереть, а потом в корж положить, то вкус маковый усилится, но тогда в тесто попадет некоторое количество воды и бисквит не поднимется, не будет таким пышным.

Pudel |  Участница

Написано: 26-05-2005 11:08Ссылка - Цитировать
Как удачно вы рецептик выложили - торт этот очень вкусный, однажды ела- забыть не могу! Но есть вопросик - а мак предварительно как-то надо обрабатывать? Ну хоть мыть или как?

irin |  Участница
 П - К
Написано: 17-05-2004 05:49Ссылка - Цитировать
Рецепты маковых тортов немного оживили мою память. Не знаю, известен ли форумчанам торт их трех коржей, один из которых именно маковый. Очень даже неплохой и довольно простой тортик... напишу, может кому пригодится...

1 стакан сметаны + 1 сткан сахара + 1 яйцо + 1 стакан муки + сода или разрыхлитель Таких нужно испечь три коржа, при этом в один добавить стакан мака, во второй - стакан изюма, в третий - стакан орехов.
Коржи пекутся очень легко, при этом маковый - самый пышный. А далее перемазываем коржи кремом, верху можно по желанию полить глазурью....
Крем в первоначальном рецепте у менябыл кисельный - сварить густой кисель из 1/2 литра молока, 1 стакана(можно меньше) сахара, крахмала. В остывший кисель вбить 200-300 граммов мягкого сливочного масла. Крем, кстати достаточно легким получается несмотря на наличие масла, хорошо пропитывает коржи.

Tanj |  Участница
 Москва
Написано: 16-05-2004 23:44Ссылка - Цитировать
Monikka (Цитата)
anemona, я тоже пеку подобный маковый торт, но только обязательно добавляю разрыхлитель.

Monikka, если Вас не затруднит, напишите подробно Ваш рецепт макового торта, а также сообщите, пожалуйста, в какой форме его печете. Спасибо.

anemona |  Участница
 Прибалтика
Написано: 16-05-2004 18:38Ссылка - Цитировать
Спасибо!

Monikka |  Гость

Написано: 16-05-2004 18:34Ссылка - Цитировать
anemona, соду для выпечки уже много лет вообще не использую, только разрыхлитель. На один кекс или пирог - 1 пачка. Хотя на пачке написано, что она рассчитана на 500г муки (это максимум), но и на стакан муки тоже беру всю пачку. Это получается 2 чайных ложечки.

anemona |  Участница
 Прибалтика
Написано: 16-05-2004 18:22Ссылка - Цитировать
Ходила измерять форму. Длина-28, ширина-22 и высота-5 см, с тефлоновым покрытием.
КЕКС С МАКОМ.
ПРОДУКТЫ:1 стакан мака, 1 стакан орехов (грецкие, миндаль или фундук), 2 яйца, 1/2 ч. л. соды (не гасить! ), 1 стак. муки, 1 стак. сахара, 1 стак. сметаны (можно 0, 5 ст. сметаны и 0, 5 стак. кефира).
Все пр-ты смешать, вылить в предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Выпекать 30-40 мин. при т-205 градусов.
Рекомендации к этому рецепту были таковы:
- на дно духовки поставить миску с водой.
-дно формы не смазывать, а застелить бумагой для выпечки
-мак предварительно замочить на 30-40 мин. в сметане.
Monikka, спасибо за совет, обязательно воспользуюсь-0, 5 ч. л. хватит? Или целую положить?

Monikka |  Гость

Написано: 16-05-2004 17:48Ссылка - Цитировать
anemona, я тоже пеку подобный маковый торт, но только обязательно добавляю разрыхлитель. Думаю, иначе бы плохо пропекался. Но глазурь не практикую. А вы в высокой форме делаете?

А кекс с маком тоже напишите, для обмена опытом.

anemona |  Участница
 Прибалтика
Написано: 16-05-2004 17:40Ссылка - Цитировать
Вот и я всегда считала, что уж готовить-печь умею! ! ! Какое заблуждение! ! ! Спасибо вам всем за чудесные рецепты, советы, подсказки!
Иногда только думаю -как жаль, что так поздно все это вошло в мою жизнь!
Но это было лирическим отступлением...
Вернемся к маку.
МАКОВЫЙ ТОРТ.
Честно признаюсь-опять слизан с какого-то сайта (или с кукинга, или с good-cook, автор-простите! )
ПР-ТЫ:200г молотого мака, 1, 5 стакана сахара, 6 яиц, 100г изюма, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. лимонного сока.
Растереть желтки с сахаром + мука + изюм + мак + лимонный сок + взбитые в крепкую пену белки.
Время выпекания-40 мин.
Сверху готовый торт залить глазурью:
100г шоколада растопить + 50г слив. масла + 2 ст. л. молока.
Получается не совсем то, о чем пишет Tanj, но тоже интересно. Честно говоря, он у меня не очень удался-середина не пропеклась, осталась влажной, но буду пробовать печь его еще , т.к. домашние заценили. И на мой вкус было слишко сладко, в следующий раз положу меньше сахара.
Еще есть рецепт кекса с маком, но печь его не пробовала. Написать? А мне за такой плагиат ничего не будет?
Ну простите, грешна, очень уж люблю выпечку с маком- вот и списываю все подряд!

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 16-05-2004 16:37Ссылка - Цитировать
Да? А мне казалось, как это вы со слоёным всё время управляетесь? Дрожжевое самое дешёвое и нарядное, а с песочным, бисквитом или кексом меньше возни, зато калорий! Пеку раз в неделю или реже, но только по вдохновению, по заказу - ну никак!

Tanj |  Участница
 Москва
Написано: 14-05-2004 16:42Ссылка - Цитировать
mamma, наверно, со слоеным не получится. И, видимо, надо все это делать в разъмной форме? На нижний слой бисквита выложить пропитанный желатином мак, сверху верхний слой. Если делать не в форме, мак развалится пока застынет.А делать в обычной форме - потом не вытащишь. Или не так? У меня высокой разъемной формы, к сожалению, нет
О какой лени Вы говорите?! Вы такие пироги и так часто печете, то что же остальным о себе говорить? Особенно мне - я все норовлю из готового печь. Правда в воскресенью сделаю маковый рулет( к маковому торту не готова ни морально, ни, как оказалось, физически - нет формы)с тестом по Вашему рецепту.Я обычно делала дрожжевое опарное сладкое.

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 14-05-2004 14:14Ссылка - Цитировать
Tanj, там были бисквитные (яйца, сахар и крахмал)коржи, толстенная прослойка мака, я так поняла заливалась в форме на один бисквит и покрывалась другим.А потом застывала в холодильнике.За это время успев пропитаться и впаяться .Со слоёным тестом не видела, но почему нет? Разве что оно твёрже и при кусании его прийдётся сильнее сдавливать зубами.Не полезет ли начинка по бокам в этот момент? Но можно рискнуть.
Вчера рискнула на рубленое тесто брусничное варенье, поверх которого бисквитное тесто.Красиво, вкусно, но варенье на сырое рубленое тесто получается мокровато, теряется слоистость дна, только бортики правильные - слоистые и хрумкие.Прийдётся сначала печь , как для флана, заготовку, а это при моей лени ну очень проблематично.

kiteniya |  Участница
 Москва
Написано: 14-05-2004 12:45Ссылка - Цитировать
nekto спасибо вам за вкусную начинку из мака. Вчера приготовила рулет свашей начинкой, это что - то. Очень, очень вкусно.

kiteniya |  Участница
 Москва
Написано: 14-05-2004 12:43Ссылка - Цитировать
nekto (Цитата)
Часто делаю рулет с маком.Начинку делаю так:Стакан мака измельчаю в кофемолке да потемнения массы, конечно в несколько приёмов.Добавляю стакан молока и стакан сахара.Потом эта масса варится до загустения около 20 минут.Консистенция получается, как у повидла.А аромат...Пошла ставить тесто на рулет!
nekto спасибо вам за вкусную начинку из мака. Вчера приготовила рулет свашей начинкой, это что.Очень, очень вкусно

Tanj |  Участница
 Москва
Написано: 13-05-2004 20:25Ссылка - Цитировать
mamma, еще вопрос. Но в таком случае( при использовании желатина) начинку вставляют между готовыми слоями - печь ее при наличии желатина вместе с тестом невозможно. А у меня сложилось твердое впечатление, что в том куске, который я исследовала, верхний и нижний слои были "спаяны" самым плотным образом с начинкой. Если бы начинка была вложена между предварительно испечеными слоями, она бы находилась "в состоянии неустойчивого равновесия". Что же получается?

Tanj |  Участница
 Москва
Написано: 13-05-2004 20:16Ссылка - Цитировать
mamma, Вы прост - клад! Сколько раз Вы уже давали мне наиценнейшие советы.Огромное спасибо. Наверно, именно в результате добавления желатина маковая масса сохраняет плотность и форму. А как по Вашему мнению следует готовить тесто для верха и низа, которое на крахмале? Если есть идеи, поделитесь, пожалуйста. А готовое слоеное, если тонко раскатать, не подойдет? Это я все схалтурить хочу, чтобы побыстрее и полегче

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 13-05-2004 13:17Ссылка - Цитировать
Tanj, у нас тоже продаются такие торты или пирожные: два тонких бисквита, между которыми слой мака как крем или вместо крема. Почему-то самые вкусные в восточных сладостях. Там только мне смогли более-менее вразумительно ответить: бисквит на одном крахмале, то есть без муки, но не для вкуса, а так технологически легче испечь тонюсенький слой без брака, там более, что содержание сахара меньше, чем в обычном. А мак подготавливают, как обычно?, добавляют в готовый желатин, но "не в тот, что надо замачивать, а готовую смесь мелким порошком." Более членораздельного ответа я не добилась, хотя продавец ходила на кухню консультироваться. Я решила, что это готовая смесь для приготовления желе, просто у них не пакетики, а пром. расфасовка. Было желание попробовать приготовить но так не собралась, уж полгода прошло.

nekto |  Гость

Написано: 13-05-2004 11:02Ссылка - Цитировать
Часто делаю рулет с маком.Начинку делаю так:Стакан мака измельчаю в кофемолке да потемнения массы, конечно в несколько приёмов.Добавляю стакан молока и стакан сахара.Потом эта масса варится до загустения около 20 минут.Консистенция получается, как у повидла.А аромат...Пошла ставить тесто на рулет!

Tanj |  Участница
 Москва
Написано: 13-05-2004 09:22Ссылка - Цитировать
Недавно была с приятельницей в кафе. Взяли к кофе по куску торта. Я выбрала маковый - высокий кусок (обычной для торта высоты), сверху и снизу тонюсенькие (по 2 мм) слои теста, вся середина черная - перемолотый мак. Эта очень вкусная начинка каким-то непостижимым для меня образом не рассыпалась, а сохраняла твердую плотную форму. Сколько ни ковыряла, никаких связующих веществ не обнаружила. Этот торт мне показался гораздо вкуснее рулета, в нем очень немного теста и удивительно вкусная начинка. Никто не знает рецепта?

Dew |  Участница
 PACIFIC OCEAN , Russia
Написано: 08-05-2004 02:08Ссылка - Цитировать
Спасибо всем кто раскрыл свои секреты "макового рулета", я считала что умею делать рулетики с маком, но оказалось, что не совсем. после того как я отварила мак в молоке с сахаром, да потом еще рулет сделала "венком" как рассказали, а второй выложила "елочкой", ну а после шоколадной глазурью всю эту красоту полила..., слов у моего семйства просто не оказалось, были проглочены, а 2 мои подруги "диетчицы" после бассейна нарушили торжественную клятву "ни грамма мучного"
Так что девочки СПРАСИБО, я вообще многому именно здесь научилась, а мой муж так уже даже интересуется что тут новенького произошлов смысле кулинарных идей

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 07-05-2004 21:34Ссылка - Цитировать
Ой, девочки, состряпала сегодня булочки с маком, наконец-то. Какая вкуснотища получилась! ! ! ! !

to mamma: Спасибо за помощь. Я взяла ваш рецепт теста, приготовила его на опаре.

to anemona: Спасибо за начинку. Я ее приготовила по первому рецепту.

to Tanj & all : спасибо за советы. Я все-таки рискнула и сделала не рулет, а булочки. Некоторые немного расплылись, но получилось даже оригинально.

Спасибо вам всем от моего муженька

Tanj |  Участница
 Москва
Написано: 30-04-2004 16:17Ссылка - Цитировать
Спасибо всем! И тем, кто сказал "перед и не после", и тем, кто сказал "после".Есть теперь о чем подумать

Joska |  Гость
 Hungary
Написано: 30-04-2004 11:39Ссылка - Цитировать
Да! Я об этом.У нас это называется макорубка.
В некорорых современных хозяйствах уже его нету. Там мак перемешают с сахаром (не пудрой! ) и в кофемолке раздрабливают, претерают и.т.д.)Важное! Перед и не после!

kisulia |  Участница
 USA - Ukraine
Написано: 30-04-2004 08:30Ссылка - Цитировать
to Tanj Варить мак нужно сначала, а потом молоть т.е. растирать будет правильнее. Все это пропаривание на молоке или на воде с сахаром или без было как раз придумано для того, чтобы потом мак можно было растереть в макитре с помощью макогона или в ступке. С изобретением всевозможного вида -молок, надобность растерать мак отпала. Я так большой разницы между смолотым маком и пропаренным а потом растертым в выпечке не замечаю. Зато вот время экономится значительно.

anemona |  Участница
 Прибалтика
Написано: 30-04-2004 02:28Ссылка - Цитировать
Не знаю, как правильно, но я сначала помолола, а потом сварила.

Tanj |  Участница
 Москва
Написано: 29-04-2004 21:15Ссылка - Цитировать
Galka, это уже не рулет, а торт получается
Граждане! Варить в молоке с сахаром и пр. следует до того, как мак помололи или после?
Делала я много-много раз маковый рулет, получалось хорошо, теперь полностью сбита с толку и даже проверила наличие на антресолях макомолки. Это как сороконожка, которая ползала прекрасно до тех пор, пока ее не спросили, в каком порядке она переставляет ножки. Тут она, бедная, запуталась и не могла сдвинуться с места.

Galka |  Участница
 Киев, Украина
Написано: 29-04-2004 20:19Ссылка - Цитировать
После поста i вспомнила, что еще положено по кругу форму выложить полоской теста, чтобы внешний край был ровным.

MARKOni |  Участник
 Маленький Чикаго
Написано: 29-04-2004 19:34Ссылка - Цитировать
to Joska
Класически мак трется а не мелется-тогда и аромат получше.В Украине для этого применяется макитра и макогон.
Макитра из вызженной глины а макогон деревянный, может также применятся женой как оружие нападения на мужа.

Joska |  Гость
 Hungary
Написано: 29-04-2004 18:59Ссылка - Цитировать
Простите, что я вмешиваюсь, но я нигде не читал о том что с маком делать при прдготовке. А ведь у нас в традициональных кухнях обязательно есть специальная "макорубка", или где продают мак то есть молтилка для мак и кстати для орех!
Если не было руки, то был толчок, для раздолбления мака!
Всё о чойм пишу только о раздробленном.
Мак сварим в молоке, с ванилийкой, с коркой лемона и с изюмом.
Вот это будет как основа для начинки!
Важное что аромат ванилийки, лемона гармонизировал и присоченное молоко дал сочность начинке.
И всё!

Tanj |  Участница
 Москва
Написано: 29-04-2004 13:23Ссылка - Цитировать
Спасибо всем, теперь понятно. Попробую сделать.

i |  Гость

Написано: 29-04-2004 08:11Ссылка - Цитировать
Корж из рулетиков, как "дружная семейка"? Способ действительно прекрасный. Особенно в дорогу. Вертикальные рулетики хорошо "делятся" и без ножа, только рулет-колбасу сделать надо нетолсто. Будет такая порционная булочка. Вид у "плюхи" очень красивый, праздничный. Я так делаю изюмники. А если начинка из сладкого мака и "плюха" грозит получится высокой, т.е. печь ее долго и открытые спиральки начинки могут подгореть, то оставьте чуть-чуть теста и сделайте на дно основу. Я на нее еще и остатки начинки мажу в центре и шоколадом посыпаю чуть-чуть. Вот тогда точно резать как торт! А если еще полить глазурью..

Да! Мак в начинку можно распарить залив кипящим сиропом в маленьком широком термосе Сделайте это накануне. Я в сироп хорошего сливочного масла добавляю. "Валио" например, немного. Мне кажется, что тогда начинка "мягче" толчется и меньше "мочит" тесто.

Удачи! И.

Galka |  Участница
 Киев, Украина
Написано: 29-04-2004 00:41Ссылка - Цитировать

MARKOni |  Участник
 Маленький Чикаго
Написано: 28-04-2004 22:55Ссылка - Цитировать
Galka срочно отрежте мне часть круга ато проголодался.

Galka |  Участница
 Киев, Украина
Написано: 28-04-2004 22:43Ссылка - Цитировать
Это я пыталась сделать круг из кружочков. Не вышло

Galka |  Участница
 Киев, Украина
Написано: 28-04-2004 22:42Ссылка - Цитировать

Galka |  Участница
 Киев, Украина
Написано: 28-04-2004 22:30Ссылка - Цитировать
Имеем рулет - толстенькую длинную колбасу. Режем "цилиндрами" сантиметра 4 толщиной. "Цилиндры" плотно (никакого нахлеста - 4 см! ) укладываем на плоскую сторону в форму. Сначала вдоль боковой стенки кольцо, потом внутри. В зависимости от толщины рулета и диаметра формы может получиться центральный кусок и кольцо вокруг него или колец будет 2 (или больше при гигантской форме). Форму перед укладываением теста смазать маслом! Дать расстояться и печь. Поскольку куски рулета укладываются плотно получается "корж" типа бисквита - круглый и плоский, с рисунком благодаря чередованию слоев теста и маковой начинки. Можно залить растопленным шоколадом или следать струйками рисунок. Резать как торт - секторами (сектор - часть круга ограниченная двумя радиусами, радиус - отрезок между центром и краем круга )

Tanj |  Участница
 Москва
Написано: 28-04-2004 20:58Ссылка - Цитировать
Galka! 1.Куски рулета накладываются чуть внахлестку? Т.е. они немного покрывают друг на друга? Серединка тоже заполняется? Дырки в центре нет? Или это, по-существу, рецепт mamma, отличающийся только тем, что рулет на надрезается на 2/3, а режется на полностью отдельные куски?
2. Через "макомолку" надо проворачивать уже вареный мак.Он превращается в густую пасту. У меня на это не хватает терпения. Если мак долго варить на маленьком огне, а потом увеличить огонь для полного выпаривания жидкости, он становится очень мягким.
Жду разъяснений по п.1. Спасибо

MARKOni |  Участник
 Маленький Чикаго
Написано: 27-04-2004 19:40Ссылка - Цитировать
Ничего кофемолке не будет от мака.Я тоже иногда применяю (от лени).

Galka |  Участница
 Киев, Украина
Написано: 27-04-2004 19:25Ссылка - Цитировать
Мой хозяйственный папочка купил мне на блошином рынке мельничку для мака. Ничего не получается
Буду варить!

Galka |  Участница
 Киев, Украина
Написано: 27-04-2004 19:24Ссылка - Цитировать
Tanj, прошу прощения, я в интернете бываю во вторник-среду-четверг, соответственно вопросы Ваши увидела только сейчас. Mamma все правильно обяснила, рулет режется на довольно толстые круги, которые укладываются в форму набок. Форма заполняется полностью, начиная с краев. Сверху получается цветок, а на срезе - вертикальные полоски.

Tanj |  Участница
 Москва
Написано: 24-04-2004 19:33Ссылка - Цитировать
anemona, спасибо. Сделала мак по вашему совету - сварила в небольшом количестве молока и туда же положила сахар. В кофемолке молоть мак страшновато - как бы она не вышла из строя.Я в кофемолке много чего, кроме кофе, молола и всегда это заканчивалось печально. Сахарный песок только безопасен, когда делаешь пудру, все остальное приводит к выходу кофемолки из строя.
У меня есть маленькая чешская мельница специально для мака, по типу мясорубки. Очень редко ею пользуюсь, как-то при очередной ревизии кухни даже собралась ее выбросить, но, к счастью, передумала. Варю мак около часа, он получается и без протирания очень мягкий. Но раньше в молоке и сахаре не варила.Очень вкусно. Выложила по рецепту mamma. В след. раз выложу розой, как советует Galka. Тем, кто будет печь рулет - про мою лесенку тоже не забывайте Вообще гораздо симпатичнее получается рулет, если его смешно выложить, а не так, как обычно принято - гусеницей.

anemona |  Участница
 Прибалтика
Написано: 24-04-2004 16:03Ссылка - Цитировать
Не знаю, можно ли без ссылки на источник давать рецепты, но, увы, просто переписала с какого-то сайта, т.к.сама просто обожаю рулеты с маком, но никогда не удавалась начинка.Попробовала сделать так и о, чудо! То, что надо! Попробуйте так:250 гр молока довести до кипения, всыпать 100 гр сахара и 250 гр мака, можно молотого.Варить, пока масса не загустеет.И есче вариант, етот я не пробовала:мак помолоть на кофемолке, залить горячим молоком <немного>и добавить сахар.Так же можно в ету смесь добавить изюм, мелко нарезаную цедру цитрусовых.Оба ети совета я нашла на каких-то сайтах.

Tanj |  Участница
 Москва
Написано: 23-04-2004 09:47Ссылка - Цитировать
Спасибо, mamma. От обилия вариантов растерялась. Смущает меня, что значительная часть "врутреннего содержания" рулета оказывается открытой( в лесенке -всего 2-3 см).Как бы рулет не получился сухим.О результатх доложу.

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 23-04-2004 09:08Ссылка - Цитировать
На попа - значит торцом, на торец. У меня рулет остаётся рулетом, хоть и надрезанным и свёрнутым в венок, а тут, как у вас, разрезанным на кружочки и уложенным бочком, или на плоскую сторону диска. Так очень красиво в разрезе получается. Как-то видела в гостях такую конструкцию.

Tanj |  Участница
 Москва
Написано: 22-04-2004 22:03Ссылка - Цитировать
Galka, это как -"на попа"? mamma выкладывает "ромашкой". Чем отличается Ваш вариант от ее, кроме того, что разрезать нужно на порции полностью, а не на 2/3. Спрашиваю с пристрастием, поскольку на выходные собираюсь печь рулет и хочу выложить его по-новому. И мак сварю в молоке, как здесь грамотно посоветовали, и коньяк добавлю.Спасибо

Galka |  Участница
 Киев, Украина
Написано: 22-04-2004 20:39Ссылка - Цитировать
Можно еще рулет нарезать и уложить кусочки на попа по кругу в разъемную форму. Получится такая "роза". Можно потом сделать рисунок растопленным шоколадом. Резать как торт.

F |  Участница
 Donetsk, Ukraine
Написано: 21-04-2004 15:38Ссылка - Цитировать
мама моей подруги часто делает маковый рулет
Тесто обычное сдобное, начинка - мак проваривается в молоке, молока немного, должно развариться и жидкости не должно остаться, если что - слить ее. потом толкушкой как картошку на пюре (но наверно можно и мясорубкой, как тут писали - результат наверно одинаковый будет). А вот потом она добавляет черничное варенье! объеденье как вкусно! и начинки всегда много. Когда нет черничного, она заменяет черной смородиной - все равно очень вкусно

Tanj |  Участница
 Москва
Написано: 20-04-2004 19:19Ссылка - Цитировать
Rahel, посмотрите внизу самое начало этого топика.
mamma, я делаю строгой елочкой, которая после выпечки напоминает косичку. Куски для закрытия впадин подкладываю только с 2х узких концов - всего 4 небольших треугольничка для придания прямоугольной формы.В воскресенье испеку Ваше кольцо. Спасибо за совет!

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 20-04-2004 16:25Ссылка - Цитировать
Таня предложила от 16-04 рулет порезать на кружочки и уложить их в определённой последовательности ёлочкой-лесенкой, а я не дочитав, уложила лесенкой-черепашкой. Вот и всё.

rahel |  Участница
 France
Написано: 20-04-2004 15:57Ссылка - Цитировать
Девочки, простите меня, бестолковую, что-то ничего не поняла про "лесенку". Можно поподробней?

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 20-04-2004 15:49Ссылка - Цитировать
Всё получилось отлично, съели и забыли уже. А про плиту я вспомнила, что может в плитах с конвекцией надо прикрывать верх, чтобы слишком не сох, а в старых по-старинке. А ваша лесенка превратилась в черепашку, потому, что я недопоняла и лесенку по бокам обложила кружочками рулета, но выглядело хорошо.

Tanj |  Участница
 Москва
Написано: 19-04-2004 18:16Ссылка - Цитировать
mamma, спасибо за разъяснение.Почему Вы написали, что у Вас плита "старинная и может это влияет?" Нам что? У ВАс лесенка расплылвст? Я кк делаю в узкой и доаольно длинной форме для кекса, она строго дкржит границы. В мак ничено кроме сахара или меда не добавляю. Иногжа изюм. Проблем с пассыпанием мака не вознткает. Зеаю, что в этоим случае добавляют взбиьые белки. Срасибо Вам за подробные инструкции.

Ira |  Гость
 israil
Написано: 19-04-2004 17:29Ссылка - Цитировать
Хочу предложить рецепт маковой начинки. Сама попробывала ее впервые, очень-очень понравилась.И всем рекомендую.Обязательно попробуйте. Начинки получается много, но то, что не вместилось в рулет моя семья быстро съела ложками.Рецепт: Мак хорошо промыть, залить кипящим молоком и варить на слабом огне (обязательно поставить на горелку рассекатель пламени или асбестовую прокладку) почти без кипения около получаса. Затем жидкость отцедить и пропустить мак дважды через мясорубку.
В толстостенной посуде или в сотейнике распустить масло и мед, добавить по вкусу ванильный сахар, не очень мелко нарезанный миндаль, тщательно перебранный и промытый изюм и апельсиновые цукаты. Переложить в сотейник подготовленный мак и все вместе обжарить 15 минут, постоянно помешивая массу.
Дать маковой массе слегка остыть, прибавить желтки сырых яиц, тщательно растертых с мелким сахарным песком, перемешать и, не прекращая размешивать массу, осторожно ввести взбитые в крепкую пену белки яиц. Маковая масса приобретет еще более тонкий вкус, если в готовую массу влить коньяк или ром. Начинку использовать слегка теплой.

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 19-04-2004 09:24Ссылка - Цитировать
Tanj
Эти диски спирали заходят один на другой на2/3 примерно, сверху смазаны яйцом. Нет, никогда не прикрываю никакую выпечку. Печётся довольно быстро, высохнуть не успевает, но мои любят хрустящую корочку, а такой рулет съедается горячим обычно.Вашу черепашку съели в момент, хорошо бы для неё прямоугольную форму.Да, плита у меня пока старинная(15 лет) безо всякой конвекции, газовая. Может влияет?
Для wow, вы яйцо в гашиш, мак, марихуану и пр. добавляете? Немного склеивает, и слой начинки чуть тоньше.

wow |  Участница
 Brooklyn
Написано: 19-04-2004 06:56Ссылка - Цитировать
Кстати о рулете с маком и булочках с гашишом........
И варила мак, и толкла, но когда разрезала етот рулет-раздала ложки для начинки, что бы собирать со стола было удобнее. Может его, мак ентот, клеем приклеть внутри?

Tanj |  Участница
 Москва
Написано: 17-04-2004 17:00Ссылка - Цитировать
mamma, обратно я. Мысли не дают покоя
В кольце внутренняя часть рулета больше, чем наполовину открыта и покроется при выпечке коркой. Рулет не выйдет сухим? Вы его печете открытым или на каком-то этапе прикрываете фольгой? Спасибо

Tanj |  Участница
 Москва
Написано: 17-04-2004 15:21Ссылка - Цитировать
mamma, большок спасибо. Я тоже "загорелась" и следующий рулет сделаю кольцом.Перечитала сейчас свой рецепт "лесенки". Я там неудачно написала - "по краям выложить тоже рулетом" или что-то вроде того. Имела ввиду 2 торца, т.е. 4 маленьких треугольничка, остающиеся по краям лесенки. Их можно прикрыть любыми кусками, даже без мака, чтобы заполнить пустоты и добиться прямоугольной формы. Надеюсь, у Вас все получилось правильно

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 17-04-2004 14:14Ссылка - Цитировать
to mamma
Спасибо большое. Как только доберусь до стряпни, доложу результат

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 17-04-2004 13:58Ссылка - Цитировать
Свежих, свежих...от10 до 50г.От этого зависит время , запах Положите 1/3 пачки, т.е. 30г. Будет нормально.
Быстро черствеют? Меньше сахара - это раз. Хорошее масло или маргарин, можно даже заменить смальцем, если едите свинину, или растительным маслом без запаха - это два. Не класть яиц, класть только желтки или взбивать белок или всё яйцо - это три. Больше ничего не могу вспомнить, ну разве что мука должна быть сухой , обязательно просеянной, но это условие для любой выпечки.
С маком лучший совет у Тани, у меня мак каой-то сырой, влажный, получается, ну не дружу я с ним.

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 17-04-2004 12:43Ссылка - Цитировать
to mamma
Уф, наконец-то, добралась до компьютера
Сразу же говорю большое спасибо за советы. У меня проблема часто бывает с тестом: вот, например, стряпаю пирожки, получаются на вкус изумительные, а на следующий день тесто черствеет и ни МО, ни плита не помогают. Попробую сделать, как вы предложили. Только вопрос, а сколько нужно свежих дрожжей (я не очень люблю пользоваться сухими)?
Начинку с маком еще не делала, но теперь буду учиться

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 17-04-2004 11:30Ссылка - Цитировать
Правильно, но не до половины, а больше, так, чтобы диски развернулись, они когда расстаиваются, сами ещё выворачиваются, как им удобней.
А мараторий мой закончился - ваш рулетик уже стоит расстаивается, черепашка такая, на противне, правда с корицей: мака не было.

Tanj |  Участница
 Москва
Написано: 16-04-2004 21:39Ссылка - Цитировать
mamma! Спасибо. Обязательно так сделаю. Я правильно поняла: Вы надрезаете рулет-кольцо с наружной стороны примерно до половины его толщины и поворачиваете дольки чуть на бочок.Так?

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 16-04-2004 20:37Ссылка - Цитировать
Попробую обязательно.Как по философии учили ? Форма и содержание.Содержание то же , а форма новая - воспринимают, как что-то новое. Я рулет, праздничный вариант делала венком. Свернуть рулет в кольцо, на сковородке или просто на противне, если тесто поплотней.Так же, как вы нарезаю кольца, но не до конца, внутреняя часть кольца(не рулета, у рулета один край) остаётся целой, кольца наклоняются в одну сторону, чтобы видна была структура, дать расстояться, смазать яйцом, посыпать штрицелем(масло-сахарно-мучная крупка), можно без неё. Тоже красиво, но мои уже привыкли к такой форме.
Но пока мараторий на сдобу, на Пасху объелись.

Tanj |  Участница
 Москва
Написано: 16-04-2004 20:14Ссылка - Цитировать
mamma, отвечаю не LaVanda, а обращаюсь к Вам, опытной хозяйке. Тем, кто рулет печет впервые, не стоит эксперементировать. ОЧЕНЬ необычный и красивый рулет получится, если его еще сырой порезать на обычные порционные куски (1, 5 пальца толщиной) и выложить в форме елочкой, как паркет. Края тоже прикрыть кусками рулета. Помазать сверху. Лучше всего печь в длинной узкой форме для кекса. Если такой нет, то как-то "подпереть" рулет, чтобы не расплылся. Это, впрочем, относится и к обычному рулету, он на большом противене немного рпсползается.Попробуйте, получится ОЧЕНЬ симпатично.
Я обычно долго кипячу мак, потом крышку снимаю, давая воде полностью испариться, чтобы мак не был влажным и манку ( или крахмал) не добавляю.

Tanj |  Участница
 Москва
Написано: 16-04-2004 19:53Ссылка - Цитировать
mamma, отвечаю нн столько

Tanj |  Участница
 Москва
Написано: 16-04-2004 19:53Ссылка - Цитировать
mamma, отвечаю нн столько

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 16-04-2004 19:49Ссылка - Цитировать
И рулет , и булочки и с маком, и с корицей. А что вызывает затруднения, тесто или начинка? Тесто самое простое сдобное. На пачку ваших французских сухих дрожжей, смешанных с полкилограммом муки стакан тёплого молока(250мл), пару яиц, 50-70г сливочного масла или маргарина для выпечки(очень хорош Eve), сахар от 50 до150г, как любите. Всё замешали, минут через 20 раскатали в прямоугольник, смазали слегка маслом, разложили подготовленный мак (корицу с сахаром или повидло, изюм+орехи)т.е. начинку, свернули, разрезали на булочки, перенесли на противень на бумагу, дали расстояться, увидете - они распухнут слегка, минут 20-30, и в духовку градусов 180 примерно. Время зависит от духовки, но по виду определите и по весу(готовый хлеб становится лёгким). Но это вариант на ваши дрожжи, в них какая-то добавка ускоряющая процесс подъёма теста. С обычными прессоваными дрожжами процесс помедленней, но и запах отличается (незначительно). Это просто, а с начинкой немного повозиться надо, пока тесто подходит. Мак обязательно залить кипятком, т.к. лежалый мак даст горчинку, а мы её кипятком и смоем. Воду сцедим, мак разотрём толокушкой, добавим сахару и совсем немного манки(необязательно), лимонную цедру, изюм тоже совсем необязательно, просто как вариации. Ну всё, кажется.Готовые покрываете глазурью, помадкой, шоколадом, сахарной пудрой , ну чё хотите.

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 16-04-2004 17:23Ссылка - Цитировать
Присоединяюсь к просьбе, а также подскажите, готовил ли кто-нибудь булочки с маком и облитые шоколадом. Мой муж такое ел в Питере и теперь требует, чтобы я испекла. Но с выпечкой у меня невсегда находится общий язык
В net есть разные рецепты, но хотелось бы что-нибудь, проверенное опытом

LaVanda |  Гость
 Вена
Написано: 16-04-2004 17:17Ссылка - Цитировать
Поделитесь, пожалуйста, опытом его приготовления

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100