. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Форель поймала, почистила, а дальше?

Авторы
 Eesti Tallinn
Написано: 21-04-2004 03:18Ссылка - Цитировать
Значится, так: филея получилось 1, 2 кг. Я отрезала по кусочку от ... рыбьей шеи , приготовила по рецепту rousse с петрушкой - быстро приготовила, еще быстрее съели - может получилась и не такая, как должна, но не сухая, мягенькая, нежная - включу в праздничное меню. Остальное - засол (или посол?, уж извините) от Nadi.
А уху завтра сварю, уж какая получится, такую и хлебать будут. Наперед умнее буду - приготовлю все сразу по совету Karelˇа (надо ж какая рыбка капризная, или они все такие?).

to Karel: только вам на ушко признаюсь, что ловила не в дикой, а заповедной реке. Но ваши похвалы "забираю" с чистой совестью ("я не волшебник ..., я только учусь"): честно сражалась с хитрой и коварной рыбой один на один, чуть не сковырнулась вслед за ней в пучину, удержала нас обоих (обеих), в итоге одержала победу над речным чудищем (о разных весовых категориях скромно промолчу). Так неужели вы заберете свои слова обратно .
А щас пойду знакомится с кальей поближе.
И еще, на будущее: в какую тряпицу можно завернуть рыбку, вероятно от заветривания? Мохеровый шарф, шелковый халат и прошлогодние колготки я отмела сразу, а о чистом кухонном полотенце подумала. Кстати, и с собой на рыбалку беру не по одному - наверное, самое то?

Всем вам огромное спасибо за рецепты и советы (оперативненько сработали, спасли, можно сказать, вкусовую "честь" рыбы ).

Kwaka |  Участница
 Eesti Tallinn
Написано: 21-04-2004 00:44Ссылка - Цитировать
Karel, спасибо, а то я уже приготовилась крупную через сито пропустить , чтобы средняя получилась .

Karel |  Участник

Написано: 21-04-2004 00:40Ссылка - Цитировать
Кстати! Солить обязательно самой крупной солью.

Karel |  Участник

Написано: 21-04-2004 00:38Ссылка - Цитировать
to Kwaka
Ух ты...Мои поздравления!
Я таких только кумжин(морская форель)ловил...А икры сейчас у форели и не может быть - она ещё в октябре отнерестилась!

Kwaka |  Участница
 Eesti Tallinn
Написано: 21-04-2004 00:28Ссылка - Цитировать
to Nadi: а солить крупной солью или без разницы?

to Karel: моя рыбка весом 2, 2 кг (55 см - а это для хвастовства ), к сожаленью без икры (любимой), про сочность не в курсе, но жирная.
А уху тоже сегодня готовить? А мы на завтра приятеля пригласили (эх, мы).

to rousse: а лимон не может заставить ее завтра "сочиться"?

Мне щас прямо надо на кухню, если уже не поздно, хорошо хоть вздремнуть успела чуток.

Nadi |  Гость

Написано: 20-04-2004 23:33Ссылка - Цитировать
Солить: на 1 кг рыбы 2 столовые ложки соли 1 столовую ложку сахара перемешать, посыпать рыбу немного втирая соль. Оставить при комнатной температуре под небольшим гнетом на несколько часов, затем снять гнет и убрать в холодильник. Рыбу раз в сутки переворачивать. Через 3 суток можно есть. Солить лучше тушку без потрохов и головы, но можно с чашуей. Если у Вас филе - то поаккуратнее с солью.
Жарить: помыть, обсушить салфеткой, посолить, полить лимонным соком. Дальше варианты : положить в сковороду, налить сливки, довести до кипения, затем уменьшить огонь и довести до готовности. Вместо сока положить ломтики лимона, завернуть в фольгу и отправить в духовку. Запанировать крошками, полученными путем крошения вчерашнего батона, смешанными с цедрой лимона и обжарить на сковороде в раст. масле. Просто пожарить на гриле. Это пожалуй самое простое.

rousse |  Гость

Написано: 20-04-2004 22:55Ссылка - Цитировать
Самое простое - это поджарить деликатно филе
на сливочном масле. Соль, петрушка или сок
лимона в конце приготовления. Самое главное,
чтобы филе осталось сочным.

Karel |  Участник

Написано: 20-04-2004 22:24Ссылка - Цитировать
Подадут тебе форели!
ТОТЧАС их сварить вели!
Как увидишь:посинели,
Влей в уху стакан шабли...
из письма Пушкина Соболевскому

В том -то и дело:если форель свежая - готовить необходимо сразу же.Уже завтра вкус будет совсем не тот...Из головы, хребта, плавников можно сварить уху или калью(если рыбка солидная).А из филе...можно либо отварную с вином, либо - присолив, в тряпочку и под гнет в холод.Я форелек до полукилограмма обычно прямо на речке солю...Если варить не собираюсь.

Kwaka |  Участница
 Eesti Tallinn
Написано: 20-04-2004 21:29Ссылка - Цитировать
Дамы и господа! Помогите советом. Никогда не держала в руках рыбу крупнее сельди.
Только что почистила и разобрала на части форель. Филе кинула в одну миску, остальное в другую. Я хочу засолить, муж просит уху. А рыбина только одна. Поймала ее я, значит за мной "заднее" слово, по-моему справедливо.
Вопрос 1-й: как и где сохранить рыбу до завтрашнего вечера (сегодня уже больше ни на что нет сил)?
Вопрос 2-й (чего скрывать - гадский): что из второй миски можно покидать в суп, с учетом того, чтобы в 1-й миске осталось как можно больше? И если форельных потрохов для ухи мало, может какой другой рыбки прикупить (какой)?
А если еще и легкие рецептики скинете ... благодарность моего мужа не будет иметь границ (чем скорее прильнет к своей тарелке, тем скорее порадуется, тут я и ткну его носом в форум - дескать, запоминай благодетелей поименно). А уж моя благодарность вам давно без границ, особенно по части выпечки - спасибо!

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100