![]() |
![]() |
| |||
Авторы |
| ||
---|---|---|---|
milan | Участник SLOVAKIA |
| ||
adia2
Интересно, xотите-ли, напишите мне подробнее на laca@chello, sk , может подумаем.... Исползийте пожалуйста толка латнскый алфавит. ![]() | |||
adia2 | Участница USA |
| ||
Milan: Я когда-то xотел уеxат в Америку и одкрыт там сой ресторанчик...не вышло..
Очень жаль. Особенно в нашем городе, где много международных бизнесов и приезжих людей. Немецких ресторанов полно, а ни одного с восточноевропейской кухней. К тому же я ищу партнера для бизнеса... Мечта - пекарня с кофейней... | |||
taniuha | Участница Iowa, USA |
| ||
Milan (Цитата) Ой, а я уже как раз отослала сообщение... В Unicode (UTF-8) кодировке. Дайте знать, если не прочитается (хотя я почти уверена, что не сможет наша азбука преодолеть американо-словацкие преграды). | |||
Milan | Участник SLOVAKIA |
| ||
то taniuha:
Правилно сказали.... Для е-маила исползуйте пожалуйтста латинскый щифт, азбуку мне неберэт... ![]() | |||
| ||
Milan (Цитата) Спасибо большое, Милан, за информацию и помощь. Дякуем вам (правильно?). Я, пока Вы отвечали, набрела на такое вот фото: ![]() Описание здесь: http://www.christine.cz/recepty/zatoceny-makovy-kolac/articles.html?id=68 Вопросы задам по email, чтобы не перегружать форум. Ждите письма! | |||
| ||
то taniuha:
Я посмотрел странички музея, интересно, но арxитектура совсем не наша.... Когда будете читат рецепты на словацком Вам может помоч ететот словацко-русскый словар http://www.slovnik.org/index_sk.html Там азбука и латинскый щифт... Наше языкы очен близкые, можно понят. Будет - ли всё таки проблема, напишите мне laca@chello.sk помогу Вам.И каждому, кому надо... Я когда-то xотел уеxат в Америку и одкрыт там сой ресторанчик...не вышло.. Настаящий МАКОВНИК ето рулон, толстый цца 5-7 цм. Приготовит так: Приготовим начинку: 250 г. молотого мака, 160 г. саxар пудра, 150 г. изюм, немножко корици, цца 5 шт. гвоздики, 100 г. молока – всё перемешат на густую кашу. Потом приготовим закваску и тесто. Тесто так – 300 г. муки (луче крупчатку), 50 г. саxара пудра, немножко соли, тертую шкуру лимона, 80 г. топленого слив. масла, желток, 100 г. молока и закваску. Приготовим тесто и оставим бродит. Потом тесто розкатаем, толст. цца 1- 2цм, намажем начинку и формируем рулон. Оставим на 20 мин. бродит, помажем желтком и печем в дуxовке при температуре цца 180 гр.C до золотого цвета. Когда немножко оxлаждается, можно посыпат саx. пудруй и на верxу. Вместо мака можно приготовит начинку из грец. ореxов: 200 г молотыx ореxов, 100 г саxар пудра, ванилиновый саxар, 200 гр. молока, несколко щт. гвоздики. Молотые ореxы залит теплым молоком, добавит осталное и перемешат. | |||
| ||
то taniuhа:
adia2 перевела правилно ето немолотый мак... Мак можно размолот на такой машинке: http://www.zahradahobby.cz/mlynek-na-mak-ean17036502-skup410Zn1ak03.php у нас продаэтся, точно ив в Венгрии, Чеxии, Полше.... Но можно помоч себе и вот такой кофемолкой http://www.skysoft.cz/detailpage.asp?DPG=53884 Вы будете немножко мучится, но дело почти 100 процентно. Толко кофемолку заполнят на половину, включат на очен короткое время, и мак надо несколко раз стерет из крышки и чашки кофемолкы, потому что он жирный и клеится на стенкы. Так мы спасалис без макомолкы когда жили в Москве в 80-тыx годаx.... | |||
adia2 | Участница USA |
| ||
Цит. "1 pohar nemleteho maku"? 1 стакан перемолотого мака? И как его молоть?
![]() | |||
| ||
Спасибо, ребята, все рецепты уже скопированы и ждут своего часа.
Теперь вопрос Милану и тем, кто знает и хочет поделиться. Недалеко от нас, в городе Сидар Рапидс (Sedar Rapids) находится национальный музей чешской и словацкой культуры (расположен на нескольких улочках, как деревня):http://www.ncsml.org/research/czechpoints/czechpoints-czechvillage.htm. Туда в свое время переселилось большое число чехов и словаков. Теперь туристы, да и местные, всегда могут заехать на эту улочку, сходить в музей, прогуляться по антикварным магазинчикам, посидеть в ресторане... Недавно мы заглянули в небольшую кондитерскую (кажется, название - Цукора/Sykora) и попробовали совершенно незабываемое блюдо - Makovy kolac (маковый колач). Был он в виде прямоугольника, заполнен внутри начинкой с маком, которая выглядывала из краёв по концам прямоуг-ка. Теперь очень хочу сделать, а с маком никогда не дружила. Пошла почитать рецепты на словацком: понимаю на 90%, а вот, например, что такое "1 pohar nemleteho maku"? 1 стакан перемолотого мака? И как его молоть? Вот сколько вопросов ![]() | |||
Taha | Участница Hamburg, Germany |
| ||
Milan (Цитата) ![]() Вкусно выглядит ! ![]() ![]() ![]() | |||
raissa2003 | Участник tallinn |
| ||
![]() ![]() | |||
| ||
Локще выгледят вот http://www.gazdabobes.sk/fotogaleria/boriskove%20fotky%20039.jpg | |||
| ||
Локще – тоже лепешки вкусненкые ! ! !
100 г картошки свареной в мундире оxладит, почистит, перетерт на терке, или прогнат через мясорубку, добавит 200 г муки (советую крупчатку), сол, яйцо, приготовит тесто и выформироват вал (каток). Нарезат куски толстые цца 2 цм и розкатат тонкые диаметром цца 15-20 цм. Жарит на сучой плите, или сковороде пока образуются темне прищи -пузири и перевернут. Потом смазываем жиром и солим. Особенно вкусны ети локще с жареным гусeм и помазанные жиром из гуся... ! ! ! ! В Словакии, 20 км от столице Братислава ест деревне Словенскы Гроб и Xорватски Гроб, там ного домашниx ресторанчиков, кде ето готовят и предлагают замечателное вино! ! ! Оболдет можно... Туда привозят президентов и особенно уважаемыx гостей...Xотите-ли приезжайте...стоит! ! посоветую.. | |||
| ||
raissa2003,
спасибо, гриб недостал, но покупаю кефир, иногда.... всe таки вкуснее пиво....или домашная самогонка...приготовил из абрикосов и собераюс из яблок.... ![]() ![]() ![]() | |||
| ||
![]() это вкусно, представляю. У меня суп молочный из перловки (варить без соли, чтобы не посинела) и картошки. Солить в самом конце варки. Едим со сметаной. Мне тоже нравится холодный. Я Вас разыскивала. Посмотрите топик "молочный гриб" Вы уже нашли? | |||
| ||
то raissa2003
Молочный суп очен простой. Готовим одинаково из фасоли, чечевицы, или картощки. Cуxую фасол заливаем вечером водой, на следующий ден воду сливаем. (чечевицу не надо, картощку чистим и режем на кубики цца 3x3 цм. Количество по вашему – фасол и чечевицу цца 2 - 3 госрсти, картошки цца 4 шт. ) В каструлe заливаем цца пол литром воды, добавим сол, 3- 4 зуб. чеснока, 2 лавровыx листа, 15 – 20 щариков чер. перца, можно и 1 малую луковицу. Кыпятим до готовности. В ¾ литра молока розбавим 1 и пол. стол. ложкы мукы и заливаем в каструлю, доводим до кыпятениа и одклyчаем газ. Можно добавит мелко рубленный укроп и по вкусу уксуса, или лимонного сока. Тоже можно добавит сметану и перемешат. Всё. Етот суп я лублю совсем xолодным, особенно летом. Как я написал его можно кушат с лангошом, или пагачами (рецепт я кде-то давал), или лепешками – локшами из картофелного теста. Иx жарим на суxой плите, солим и смазиваем свинным жиром. Ети локше можно кушат и в сладком виде помазанные повилами и посыпанные рубленым маком и саxаром (но уже не с етим супом).... | |||
| ||
![]() кислом молочном супе из фасоли. | |||
| ||
Здес вы можете посмотрет Лангош с кетчупом и сыром:
http://moje.dama.cz/foto.php?blog=31757&foto=171451 | |||
| ||
Предлагаю Лангоше без картошкы, очен простой рецепт:
500 г мукы, сол, . Из цца 40г дрозжи, 250 г. теплей воды, ложкы саxара и ложкы мукы приготовит закваску. Из муки и закваскы приготовит тесто и оставит пол часа бродит. Потом формироват щарикы диаметра цца 5 цм, оставит 10 минут бродит. Потом формироват лепешки, толстые до 1 cм и жарит до красного цвета на рост. маcле, протыкат вилкой. Лангоше избавит от лишнего жира салфеткой, смазиват протертым чесноком розбавленым в воде. По вкусу можно и полит кетчупом, или сметаной и посыпат тертым сыром. Лангоше можно кушат просто так, или с кыслым молочным супом из фасоли, чечевицы, или картошкы. | |||
TRAVKA | Участница турция, стамбул |
| ||
Bouquinite хоть ты просил рецепт томатного супчика в 2004 году, прочитала я об этом только сегодня, на всякий случай напишу про томатный супчик: томат паста пассеруется, мука тоже пассеруется на масле, все смешивается, заливается водой или бульоном и варится несколько минут, соль перец по вкусу, можно выдавить чесночинку. в готовый суп натирается сыр. в турции вроде это считается турецким супом![]() | |||
| ||
И название точно. Мы по нашему Cловаки и кучня Словенcка, автор неошибается.... | |||
| ||
Да, Словению и Словакиу путают....ето забавно. И у нас в Словакии готовят лангоше, так и называются. Мажут иx чесноком, сметаной, или кетчупом и посыпут тертым сыром. Настоящее лангоши с чесноком.... А про кучню - у нас много обшего и со соседами - Чеxами, Поляками, Венграми, Абстрийцами ....Стоит приеxат и узнат ![]() ![]() | |||
Zlatolaska | Участница Slovenija |
| ||
Забавно, когда словенскую кухню оценивают некоторые люди, которые не имеют о ней понятия и судят о подобности со словацкой, опираясь на похожесть названия стран. Приезжайте лучше к нам, а не переливайте из пустого в порожнее, словенская кухня зависит о области Словении, в которой вы находитесь. Респект Катрине. | |||
MARKOni | Участник Маленький Чикаго |
| ||
Joska предлагаю просветить нас по теме "лангош" более подробно и как и с чем кушать, ато недавно на форуме спрашивали как есть луковый суп. | |||
Joska | Гость Hungary |
| ||
Да! И при этом как не страно хотя ошиблись, но в Средней-Европе даже кухни трудно раличать. По простой причины. Эти народы пока их политика не разделила жили в общем културном кругу. Каждая нация имеет какие-то своеобразные блюда (например словены какую то репу квашеную, я не знаю как порусски). Но например лангош это типично венгерское блюдо. Слово "лангош" это с огня. То есть дрожевое тесто испечёное. Что потом чем намажут это дело вкуса.
Совсем согласен с выступающими и особено с коллегой из Словении. Выстукпал по европейски. Важное что тут на этом маленком месте спучивается столько традиций, что мы как раз от этого и богаты! Не от раздела! | |||
Green | Участница Подмосковье |
| ||
И в названии написали про Словению...
Вводите в заблуждение... ![]() | |||
| ||
А в начале писали что в Словении. | |||
Bouquinite | Участник |
| ||
В Словакии. | |||
| ||
Bouquinite (Цитата) to Boquinite Так в какой Вы стране отдыхали, Словении или Словакии? | |||
Bouquinite | Участник |
| ||
To Katrina: Речь у нас идет о СловАКИи, а не о СловЕНИи, хотя кухни этих стран, возможно очень похожи. | |||
| ||
to Katrina
С Вами вполне согласен.Да и судить о кухне в туристическом ресторане это одно а попробовать юху где нибудь в горах совсем другое дело.Так что жду Ваши рецепты. | |||
Katrina | Участница Ljubljana |
| ||
Живу в Словении. С уверенностю могу сказать, что побывав здесь туристом вам вряд ли предоставиться возможность отведать исконно словенской кухни. Не смотря что страна маленькая очень важно где вы находитесь и в зависимости от етога особенности кухни. Словения граничит с 4 государствами: Италия, Австрия, Хорватия и Венгрия, соседство с которыми сильно повлияло на национальную кухню. Если же вас интересует именно словенская могу подбросить пару рецептов. ![]() | |||
| ||
Вполне возможно, сколько поваров - столько и рецептов.
Но одно у них основное-Это мука+картошка. Жаль что после очередных разборок на форуме перестал появлятся Joska-он точно бы расказал.Ета штука родом оттуда. | |||
Bouquinite | Участник |
| ||
Как я уже писал, рецепт теста для лангошей я взял прямо у уличного торговца, так у меня информация из ПЕРВЫХ РУК. Но пока сам не попробую его воспроизвести, на форум его давать не буду, скажу только, что нижеприведенный рецепт не совсем верный. | |||
| ||
Лангош не только кушают в Словении, но и в Болгарии, Румынии, Венгрии, Чехии, Словакии...
Приблизительно это делают так- делается тесто дрожжевое с добавлением вареной картошки.Потом разделывается на небольшие лепешки, прокалывается вилкой, что -бы не дулись и жарится в раст. масле. -500гр муки -200гр вар.картошки -20гр дрожжей -30гр тепл.молока -1ч.ложка соли | |||
| ||
Травка-майоран.Густой наверно от помидорной пасты, еще молоко добавляют. | |||
Bouquinite | Участник |
| ||
Всем спасибо, но тот суп был по-проще. Мне кажется основа - мясной бульон, томатный сок или паста, какая-то травка и сверху тертый сыр. Вкус кисловатый и немного - остренький. Сам наверное смогу его воспроизвести по впечатлению, подскажите только чем его (и когда?) загустить? (А он был сильно загущенным). | |||
| ||
http://www.kulinarika.net/baze/recepti-spisek.asp?kategorija=juhe | |||
| ||
Bouquinite (Цитата) | |||
lipka | Участница |
| ||
Суп из копченого мяса
Копченое мясо тщательно промывають, заливаюи кипятком, закладываютнарезанные коренья, капусту и варят до готовности. Готовое мясо вынимают из каструли, коренья протирают через друшлак и кладут обратно в бульон, предварительно заправив его манной крупой.Суп прогревают и заправляют молоком, смешанным с желтком. В тарелку кладут мясо и при подаче посыпают зеленым луком. 300г воды. 100г мясо копченое. 25г капуста брюссельская.савойская или цветная. 25г морковь. 15г лук репчатый. 15г петрушки или сельдерея. 10 крупа манная. 10г молоко. 1шт яйцо (желток). лук зеленый. ![]() ![]() ![]() | |||
julia_t | Участница Tel-aviv |
| ||
могу подсказать томатный суп, правда не итальянский![]() ![]() 15 созревших крупных помидоров 2 лука, мелко порезать чуть оливкового масла 6 зубчиков чеснока по 3-4 веточки шалфея, тимьяна, мяты, орегано, базилика-все мелко порубить 1-2 веточки лимонной травы- мелко порубить 3/4 стакана коричневого сахара острая паприка, соль, перец 3 ложки молока ( можно без него) ошпарить помидоры кипятком , снять кожицу и порезать на кубики. поджарить лук на оливковом масле, добавить помидоры, чеснок и зелень. добавить сахар, перец, соль, паприку и готовить с полчаса. размельчить массу блендером, можно добавить молоко. если сильно густое , то можно добавить пару стаканов бульона и подержать на огне ещё минут 5-10. ![]() | |||
Bouquinite | Участник |
| ||
Отдыхал в Словении. Кухня местная, конечно далека от французской, но есть интересные блюда. Конечно, в первую очередь, это свиное колено, идея которого настолько проста, что я удивляюсь, как это другие народы до этого не додумались.
Во-вторых, это лангоши, идея которых еще проще. (Взял рецепт, попробую воспроизвести). Не смог выспросить как готовят томатный суп по итальянский (очень вкусный! ), но очень надеюсь, что на форуме мне кто-нибудь подскажет |
|
||