Дрожжевое тесто -- это не очень сложная штука, желаю всем подружиться -- не нарадуетесь..
Беляши я так делаю:
Для теста: на 500 гр (2 стакана) муки, 50 гр. сливочного масла, 3/4 ст. молока, 1/2 ч.л. соли, 1/4 ст.ложки сахара, 1/2ч.л. соды, гашеной уксусом или лимонной кислотой, 1, 5-2 ст.ложки майонеза, полпакетика "быстрых" дрожжей ("Саф-момент", кажется).
Бытует мнение, что эти дрожжи не очень хороши-- чес слово не специалист, не знаю, но они экономят время и у меня есть способ бороться с ними, ниже опишу.
Для фарша:400 гр. мясного фарша(я использую свиной, но можно и говяжий), яйцо, соль, перец, 2 луковицы, подсолнечное масло для жарки.
Собственно готовка:
Прежде всего скажу, что в тесто для беляшей сахар, соду, и майонез не обязательно добавлять -- это у меня мулька (привычка, почти паталогия) такая.
1. В подогретом молоке градусов до 30-40(--это чтобы на палец безболезненно можно было капнуть) развести дрожжи, хорошенько помешать их.
2. Просеять муку и положить в нее нарезанное масло (для удобства: масло можно тереть на крупной терке), перемешать миксером или в блендере.
3. Добавить в муку соль, сахар, соду, влить молоко с дрожжами. Перемешать тоже миксером, добавить майонез. Опять перемешать.
4. Поставить в тепло на 15 минут.
Вот здесь секрет борьбы с дрожжами: я ставлю тесто для подхода в таз с очень теплой водой. Потому что у меня неск. раз было так, что на этих дрожжах тесто не поднималось или поднималось плохо. В тазу поднимается всега, ну при условии, что сквозняков поблизости нет.
5. В это время, пока тесто подходит обжарить мелкопорезанный лук в большом количестве масла и вымешать фарш с вбитым в него яйцом.
6. Добавить в фарш соль, перец, жареный лук.
Возвращаемся к тесту. В принципе и одного поднятия его достаточно для того, чтобы печь беляши, но чем большее кол-во раз вымешивать его и заставлять подниматься, тем оно пышнее и нежнее.
7. Итак, вымешиваем тесто, скручиваем в жгут, режем на небольшие кусочки. Раскатываем каждый в кружочек до толщины 0, 5 мм, выкладываем в него фарш, чуть придавливаем фарш.
8. Заворачиваем края кружочков из теста так чтобы в середине фарш "выглядывал" -- подобно ватрушкам получается. Оставляем для расстойки.
9. Разогреваем в чугунной сковороде большое кол-во масла и обжариваем на большом огне беляши той стороной, где окошечко пока не зарумянится, потом уменьшаем огонь, переворачивам беляш, закрываем сковородку крышкой и жарим до готовности.
--
Несколько нюансов:
Майонез я добавляю практически в любое тесто, кроме сладкого. Мне кажется он очень улучшает вкус. Я беру "Слободу" Оливковую.
Если фарш говяжий, то после того, как перевернули беляш можно в окошко доливать масло из сковородки, чтобы было сочнее. Я, когда музы надо мной терзают свои кулинарные арфы, доливаю масло, оставшееся из-под жарки лука напополам с мясным бульоном.
--
вот... я не профи, поэтому с удовольствием посмотрю поправки к этому рецепту. вообще, получается вкусно. приятного аппетита
|