. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

что можно приготовить при злой диете?

Авторы
 москва
Написано: 01-05-2004 08:12Ссылка - Цитировать
Как и обещала, напишу несколько рецептов.Мне врач говорит, что вне периодов обострения можно почти всё(кроме кислого и натурального молока) по чуть-чуть, на кончике ножа, чайную ложку, щепотку.Я опишу как готовлю для себя, а то, что вам нельзя категорически, вы можете из рецепта смело выбросить, суть от этого особо не изменится.
1).Зразы картофельные с мясом.
Мясо без жира и плёнок отварить и пропустить через мясорубку 2раза.Сваренный картофель протереть в пюре, добавить сырое яйцо(1/4часть), чуть подсолить(если можно, я не солю), сделать картофельные зразы, фаршируя их мясом, запанировать(не обязательно)в сухарях, положить на смазанный раст. маслом противень, залить сметаной(10%)и запечь в духовке.
2).Рыба.
Нежирную рыбу(филе) отварить, положить в любую термостойкую посуду, залить белым соусом, приготовленным из муки(не обжаренной)и молока, чуть-чуть посыпать натёртым сыром(не более40%жирности)и запечь в духовке.

Elza |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 30-04-2004 09:37Ссылка - Цитировать
To I
Про омлет все рассказали – пиалу с омлетной массой (можно и с добавками) поставить в кастрюльку с водой, а – ее на огонь или в духовку.
«Как обжигать овощи на гриле?..» До румяной корочки, появляющейся благодаря карамелизации сахара, который содержится в овощах. У меня открытый гриль – верхнее пламя в газовой плите. Правда, я перед грилем еще смазываю их растительным маслом. Замена суповая – подпечь (подвялить) на сковороде без масла или в духовке. Не до готовности! Можно еще обжечь над газовой конфоркой, надев на шпажку или вилку – так поступают со сладким перцем.
«Специи - это славно, но приедаются...» Протестую! Поспорим, но на другом топике!

Bahamut |  Участник
 St.Petersburg
Написано: 29-04-2004 19:02Ссылка - Цитировать
Ava (Цитата)
Bahamut, напишите, пожалуйста, если это не секрет, с каким органом связано Ваше заболевание.Если это печень и поджелудочная, то я смогу Вам помочь с некоторыми рецептами(сама такая и на диете почти два года).Есть и не проверенные рецепты из книг по диетическому питанию, и лично применённые не раз.Ответить смогу только ночью в выходные(инт.бесплатный).Здоровья Вам итерпения!

угу. основная проблема - поджелудочная кирдык. но там еще целый букет сопутствующих.

с нетерпеньем жду. спасибо.

mamma (Цитата)
У вас диета "Стол № 5"?

еще более урезанная, чем N5. углеводы нельзя, еще кое что по-мелочи.

Natty |  Участница
 Россия, Магнитогорск
Написано: 29-04-2004 16:07Ссылка - Цитировать
А можно поподробнее насчет отмлета на воде? какие пропорции?

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 29-04-2004 15:47Ссылка - Цитировать
У вас диета "Стол № 5"? Посмотрю по своей книге, может ещё что-то осталось, чего здесь вам не предложили.

sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 29-04-2004 15:15Ссылка - Цитировать
Я наливаю масу для омлета в баночку с тонким стеклом и на водяную баню.С более широкой ёмкости кипит вода, а посередине- баночка с будущим омлетом.Но, всй-же БУГАЙСКИЙ прав.Хорошо и в духовке.

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 29-04-2004 02:16Ссылка - Цитировать
Омлет на пару раньше был вполне обычным блюдом в диетических столовых. Особенность его в том, что можно его сделать очень высоким.
Просто в формочку для тортика наливаете взбитые с минералкой яйца (если хотите, белки можете взбить отдельно) и ставите ее на подпорочку в сковороду с кипящей водой или в противень, и в нежаркую духовку.
Омлеты, кстати, вообще лучше получаются на воде, чем на сливках - гораздо опрятнее.
Совершенно аналогичный способ описывал в пресловутой теме о чизкейках - чизкейк au bain marie. Очень вкусно, кстати, получилось, куда лучше традиционного метода.

rahel |  Участница
 France
Написано: 29-04-2004 02:09Ссылка - Цитировать
i (Цитата)
И второй вопрос - про омлет на пару. Это как? Я практикую омлет на воде (вода кипит на сковороде, вливаю слегка взбитые с минеральной водичкой или сливками яйца). Но иногда прилипает, и всенда выглядит не очень..."Хрюшкина кашка". Эстетики бы.
Спасибо! И.

Моя подруга делает омлет так: сливает его в пластиковую бутылку и варит в воде в большой кастрюле, потом вынимает из бутылки ( остывшим ли не знаю точно ) и режет как колбасу. Рецепт сама не пробовала, так что ответственности за "эстетику" не несу.

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 29-04-2004 01:37Ссылка - Цитировать
Карамель- да просто посыпать овощи сверху сахаром можно и под гриль. Особенно с сахаром сырцом так хорошо делать или с коричневым сахаром типа демерара.

Ava |  Участница
 москва
Написано: 28-04-2004 16:08Ссылка - Цитировать
Bahamut, напишите, пожалуйста, если это не секрет, с каким органом связано Ваше заболевание.Если это печень и поджелудочная, то я смогу Вам помочь с некоторыми рецептами(сама такая и на диете почти два года).Есть и не проверенные рецепты из книг по диетическому питанию, и лично применённые не раз.Ответить смогу только ночью в выходные(инт.бесплатный).Здоровья Вам итерпения!

i |  Гость

Написано: 28-04-2004 07:25Ссылка - Цитировать
Elza, я руку подняла - можно вопрос? Как обжигать овощи на гриле для "карамелизации". У меня гриля нет, но знать хочу, вдруг соображу как и без него обойтись. Я всеядна по состоянию здоровья, но мясо-сало-мясо меня утомляют, устаю буквально физически! Специи - это славно, но приедаются... Я, начитавшись про луковый суп, карамель добавляю сахарную, иногда лук поджариваю с песочком и сливочным маслом.
И второй вопрос - про омлет на пару. Это как? Я практикую омлет на воде (вода кипит на сковороде, вливаю слегка взбитые с минеральной водичкой или сливками яйца). Но иногда прилипает, и всенда выглядит не очень..."Хрюшкина кашка". Эстетики бы.
Спасибо! И.

Bahamut |  Участник
 St.Petersburg
Написано: 27-04-2004 20:06Ссылка - Цитировать
sefer (Цитата)
Вот вы попробуйте всё, поешьте, вылечитесь ( не знаю как правильно написать) и будете готовить по рецептам форума.Тогда и обсудим кто и как готовит.

боюсь шансов не особо . а готовить все равно буду . люблю я это дело, и домашних баловать.

sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 27-04-2004 17:55Ссылка - Цитировать
Вот вы попробуйте всё, поешьте, вылечитесь ( не знаю как правильно написать) и будете готовить по рецептам форума.Тогда и обсудим кто и как готовит.

Bahamut |  Участник
 St.Petersburg
Написано: 27-04-2004 15:57Ссылка - Цитировать
люди, спасибо вам ОГРОМНОЕ. уже слюнки текут. буду все пробовать.

Elza |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 27-04-2004 15:23Ссылка - Цитировать
Bahamut, сочувствую! Может быть, что-нибудь пригодится?
1. Морепродукты можно? Салат из кальмара с рисом, огурцом, паровой рыбой, морской капустой. Обычно при такой диете разрешают молотую ламинарию добавлять вместо соли.
2. Можно ли мясные субпродукты? Это позволит разнообразить рацион. Но паштет из куриного филе можно приготовить и так, добавив к фаршу разваренный лук. тушеную морковь и резаный белок отварного яйца.
3. Домашнюю лапшу или клецки приготовить из гречневой (кукурузной, овсяной, рисовой) муки, белка и воды. Подать к супу из брокколи и моркови. При варке вегетарианских бульонов овощи предварительно обжигать в гриле – карамелизация придаст особый вкус.
4. Потушить в латке морковь, тыкву или кабачок, всыпать рис, залить кипятком и варить до готовности, не поднимая крышки.
5. Пародия на голубцы. Из крупного кабачка нарезать продолговатые тонкие пластины, в них уложить фарш (допустим, каша + отварное мясо или морковь), завернуть рулетиком, сколоть шпажкой и запечь в форме с небольшим количеством томата и овощного бульона (один кубик сельдерея для запаха).
6. А-ля ньокки: сделать тесто из разваренной гречки (риса) и белка, внутрь завернуть фарш из отварного мяса (рыбы) и сварить их на пару, запечь на листьях порея или сварить в соленой воде, как клецки.
7. Снежки белковые, приготовленные в молоке, подойдут на гарнир к рыбе.
8. Омлет белковый паровой приготовить с отварной брокколи и грибами - для запаха.
9. Овощи кубиками порезать, слоями уложить в горшочек, смазанный растительным маслом, добавить овощной бульон и запечь.
10. Морковно-яблочные биточки (морковь и яблоки тушатся кубиками, добавляется ложка рисовой муки и белок, формуются котлетки - и на пар).
11. Компот из сушеных яблок и сладкой моркови с гвоздикой/бадьяном/цедрой/палочкой корицы - их класть на пару минут и вынимать.
12. Суфле из яблок (взбитое пюре из протертых яблок + взбитый в пену белок запечь в бумажных формочках). Можно добавить четверть печеной груши.
Кисель яблочный нельзя? А желе? Можно ли использовать сушеную чернику и сухофрукты?

sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 27-04-2004 12:32Ссылка - Цитировать
Когда впервые прочла список запрещённого, даже не знала что сказать.потом пораскинула мозгой и пришла к выводу, что таки да, трудно, но не смертельно.
Попробуйте зафаршировать кабачки.Вынимаете из мелких кабачков сердцевину.Измельчаете её.Даёте фарш какой можно, крупу, какую можно, морковь на тёрочке трёте т начиняете этим кабачок.Тушите до готовности.Таким же образом можно зафаршировать и корень сельдерея
Куринные котлетки с овощами.Мелете грудку курицы, картофелину.Яйцо, немного сухариков.Готовите на пару.

Омлеты наверное можно.Их можно разнообразить тоже овощами.Омлет с цветной капустой, например.
Творог- творожные салатики.Растереть творог с рыбной консервой в масле( масло предварительно слить).Творог с селёдкой ( если можно селёдку).Вареники с творогом.

i |  Гость

Написано: 27-04-2004 08:10Ссылка - Цитировать
Попробуйте:

1 - Разварить лук (да-да репчатый и много-много) до "потери луковности" и морковь, добавить отварного минтая (чистенькое мяско любой нежирной рыбки), размять все в пюре, добавить соль, лаврушку и проварить немного. Не "луковый" суп конечно... Но если добавить капельку карамели (в ложке нагрейте щепотку сахара до золотисто-коричневого цвета и этой ложкой помешивайте пюре) и с парой крошечных (разрешат?...) белых сухариков... Съедобно!

2 - потушите морковку с курагой и кусочком(нельзя-нельзя, но ведь размерчик смХсм и потом есть не будете - уберете...)апельсиновй корки. Если морковь у Вас сладкая, то очень даже вкусно с кисловатой курагой. А если морковка "травяная" - выбирайте курагу послаще.

3 - Потушите кабачек с репчатым луком и дольками мандарина (лук и мандарин для Вас "приправы", их немного и сверху - потом ложкой снимете). Почему-то по вкусу это напоминает ананасовые дольки в сиропе. И не сладко...

4 - Приправьте Ваши овощные похлебки и рагу ЛЮБИСТОКОМ. Это травка (я предпочитаю пользоваться только сухой - у нее запах лучше) заметно меняет "впечатление".

Удачи! И.

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 27-04-2004 01:32Ссылка - Цитировать
Модно приготовить тыквено-яблочный суп, например - очистить небольшую тыкву , примерно граммов 600 , испечь в духовке, очистить и нарезать кусочками 2 зелёных яблока , потушить их - если можно сахар, то с сахаром , в рецепте есть лук , но без него можно обойтись , добавить яблочный сок (желательно)-чашку , литр овощного бульона , варить полчаса и потом измельчить в блендере, добавить соль по вкусу. Пряности и травки тоже по вкусу.

Arina |  Участница
 Россия
Написано: 26-04-2004 22:16Ссылка - Цитировать
Привет я здесь первый раз , о чём разговор???

MARKOni |  Участник
 Маленький Чикаго
Написано: 26-04-2004 21:36Ссылка - Цитировать
Тут надо смотреть в корень, уж больно эти дохтура много запретили-почти все.Я так думаю, надо обратится к лекарям.

Berg |  Участница
 Norway
Написано: 26-04-2004 21:27Ссылка - Цитировать
А пароварка у Вас имеется? Хоть бы самая примитивная - кастрюля+сетка.ЕСли в воду положить много разных специй, даже острых, которых Вам нельзя, овощи при варке на пару этими ароматами очень хорошо пропитываются.
Мясо отварное можно.Это хорошо.Отварить кусок мяса и потом добавлять в тушеные овощи в процессе тушения. Хоть какой-то запах перейдет.Или готовить все вместе в пароварке. Бульон, который нельзя, уйдет вниз.Кабачки, морковка, мясо отварное - вполне съедобно.
На форуме много писали про пароварки - поройтесь, там были интересные рецепты.
Из рыбы или мяса пополам с овощами паровые котлеты получатся замечательные. Вместо целого яйца добавьте в фарш только белок или муки немного.
Лук можно нарезать, залить кипятком, потом уже добавлять в фарш или другие блюда.
А соевые продукты можно?Если да, то можно делать салаты из приемлемых овощей, заправлять соевыми сливками.

Bahamut |  Участник
 St.Petersburg
Написано: 26-04-2004 21:00Ссылка - Цитировать
люди, не хочу показаться невежливым, но мне бы каких-нибудь конкретных, подробных рецептиков. наверняка же можно что-то чуть более изощренное приготовить. какие-нибудь хитро тушеные овощи? или может какие-нибудь вкусные паровые котлетки? то, что можно сварить цветную капусту, и сделать из нее пюре, я догадываюсь. проблема в том, что после года употребления, это пюре уже поперек горла .

тыкву можно .

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 26-04-2004 18:20Ссылка - Цитировать
Видимо, тыкву тоже можно?
Сельдерей черешковый-не слишком острый ?
Батат в такой ситуации , наверно, предлагать не стоит -хотя жёлтый батат- продукт для желудка и печени не тяжёлый , и пюре бататовое лучше картофельного на мой вкус.

Bahamut |  Участник
 St.Petersburg
Написано: 26-04-2004 16:58Ссылка - Цитировать
Berg (Цитата)
Кабачки\цукини можно?

думаю да.

А лук нельзя любой, или только репчатый?

никакой острый. возможно можно, если из него всю "луковость" выварить.

Брокколи и цв.капуста подходят?

угу.

А как насчет горох-фасоль-бобовые?

вряд ли.

Вы напишите поподробнее, что можно из овощей, может быть, что-то еще вспомнится.

из того, что я могу придумать - морковь, цветная капуста, брокколи, кабачки, огурцы, немного томаты. нельзя - репа, редька, брюква, капуста, свекла, лук, чеснок, перец, и вообще любые острые овощи. если приходит на ум еще что-то - узнаю можно или нет.

VAS (Цитата)
Так Вам много чего можно))))))))))

угу. не перестаю радоваться .

в Питере кришнаиты есть

если поймаю - спрошу обязательно.

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 25-04-2004 05:24Ссылка - Цитировать
Так Вам много чего можно))))))))))

Чечевицу найдите красную - в Питере кришнаиты есть, у них должна быть, "мансур дал" называется
За двадцать пять минут разваривается в чудное сытное пюре

Berg |  Участница
 Norway
Написано: 25-04-2004 00:28Ссылка - Цитировать
Кабачки\цукини можно?
Если сделать что-то типа "овощи с рисом" или "овощи с овсянкой".При условии, что зелень можно плюс 1 грибок для запаха - получится неплохо.Рисовая лапша с овощами - овощей побольше, лапши поменьше.Гречка с овощами.А лук нельзя любой, или только репчатый?
Рыбу можно запекать с теми же кабачками.
Брокколи и цв.капуста подходят?
А как насчет горох-фасоль-бобовые?
Вы напишите поподробнее, что можно из овощей, может быть, что-то еще вспомнится.

inna-oooo |  Участница

Написано: 23-04-2004 20:39Ссылка - Цитировать
Oh, trudno vam! Nu uda4i-eshte, 4to dusha prosit, a telo ne otvergaet.

Bahamut |  Участник
 St.Petersburg
Написано: 23-04-2004 20:14Ссылка - Цитировать
да, и если суп, то только вегитарианский. мясных/рыбных/грибных бульонов нельзя.

Bahamut |  Участник
 St.Petersburg
Написано: 23-04-2004 20:08Ссылка - Цитировать
помидоры - аккуратно. грибы только в микроскопических количествах - типа для аромата. яйца - думаю только белок, и то чуть. молоко, в принципе, сухое можно. макароны/сыр/сметана/творог - нет (сметану я, правда в суп кладу на кончике ложки, но врач на стенку лезет ).

скорее запеченая рыба и морковный суп . еще, думаю, можно траву всякую есть, типа укропа с петрушкой. после тепловой обработки.

Lelya |  Гость
 Москва
Написано: 23-04-2004 17:52Ссылка - Цитировать
помидоры - можно? Каши з грибами? Каши с яйцами? Молоко? Макароны? Сыр? Творог? Рыбу запечь с помидоркой? ЗАпеканки? Вареники с творогом? Суп-пюре морковный?

Bahamut |  Участник
 St.Petersburg
Написано: 23-04-2004 16:38Ссылка - Цитировать
добрые дохтура прописали строгую диету. нельзя почти ничего . можно овощи - вареные, печеные, тушеные, на пару. причем картофель, капусту, свеклу, лук, чеснок, перец - нельзя. из фруктов - печеные яблоки. можно вареное мясо/рыбу - желательно нежирное (правда совсем немного 150гр в день), кое какие морепродукты. можно крупы (кроме пшенки), ограниченно рис. еще можно немножко растительного масла. все .

уксус, соления, копчености, маринады - совсем яд.

вообщем, при моих гурманских наклонностях, тоска наизеленая. приму с благодарностью любое количество рецептов, позволяющих из вышеперечисленного приготовить хоть что-нибудь по вкусу отличающееся от "морковка вареная с рыбой". в крайних случаях допускаются совсем небольшие вкрапления каких-то других продуктов.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100