. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Кто-нибудь пробовал строчки, сморчки....

Авторы
 Latvija
Написано: 31-05-2004 14:52Ссылка - Цитировать
Ой, я тоже обожаю эти весенние грибы! И именно со сметаной, как у Karel. Замораживать не пробовала, впрочем, никогда их не бывает в таком количестве, чтоб отъесться.

VEK |  Гость

Написано: 24-05-2004 16:02Ссылка - Цитировать
Для romik хочу добавить к замечанию Karel . Грибы очень склонны впитывать все, что попало, из окружающей среды – плесень, никуда не денешься. Поэтому, в Подмосковье надо очень внимательно ориентироваться, где собираемся брать этот дар природы. Слишком много развелось в округе всяких свалок с далеко небезопасными «компонентами». Недаром все чаще в прессе появляется сообщений об отравлениях даже самыми безобидными грибами, собранными вблизи городов. Тут даже предварительное кипячение не поможет.
Мне доводилось баловаться грибами в полевых условиях – действительно, эти первые весенние, приготовленные на костре, даже без масла, грибочки имеют восхитительный вкус. Вся прелесть заключается в том, что, останавливаясь на ночевку, отмечаешь местечки, где пробиваются сморщенные буровато-серые головки. На рассвете, если ночи достаточно теплые и влаги в почве достаточно, можно нарезать порядочное количество приличных грибов (растут они, «как грибы»). А дальше – промыть в ручье, в котелок с водой и по приведенным раньше рецептам, через часик-полтора - наслаждение на лоне природы.

Ta_sha |  Участница
 Москва
Написано: 24-05-2004 15:36Ссылка - Цитировать
Вопрос к тем, кто живет в Москве или Подмосковье. Были все-таки в этом году строчки и сморчки или только будут, или из-за такой холодно-мокрой погоды в этом году мы их не дождемся?

Ta_sha |  Участница
 Москва
Написано: 24-05-2004 15:34Ссылка - Цитировать
Вопрос к тем, кто живет в Москве или Подмосковье. Были все-таки в этом году строчки и сморчки или только будут, или из-за такой холодно-мокрой погоды в этом году мы их не дождемся?

anemona |  Участница
 Прибалтика
Написано: 24-05-2004 01:45Ссылка - Цитировать
Спасибооо! ! !
Наконец-то я узнала тайну ледяной воды!

Karel |  Участник

Написано: 23-05-2004 20:16Ссылка - Цитировать
anemona!
Поганок - не наберете!
Во-первых - их и нет еще....
Во-вторых - сморчки, как и строчки - ни с какими другими грибами не спутаешь!
А под ледяной водой я разумею воду на границе агрегатных состояний.Как правило - достаю из морозилки несколько кубиков льда, чуть более, чем потребуется воды для теста.И жду, когда воды натопится столько, сколько мне надо.
На такой воде тесто для лапши получается менее "рыхлым" и не так склеивается.

anemona |  Участница
 Прибалтика
Написано: 23-05-2004 17:25Ссылка - Цитировать
Возвращаясь к теме грибной-газетку местную купила (не все же за компом сидеть! ), и вот какую информацию почерпнула оттуда:
в Таллинне, оказывается, есть клуб гурманов (Клуб любителей еды и вина. Международный, со штаб-квартирой в Лондоне). Члены клуба, очень обеспеченные люди, собираются раз в полтора месяца в том или ином ресторане.
Перечисленные блюда с последнего сборища вызвали у меня состояние комы , возможно, мэтры с этого сайта не удивились бы таким изыскам, но я...
Третьим блюдом был подан прозрачный суп из кролика с кроличьим же террином, а так же с горячим салатом из крапивы и весенних сморчков, который возвышался гористым островком посреди тарелки! Что люди едят!

anemona |  Участница
 Прибалтика
Написано: 23-05-2004 15:52Ссылка - Цитировать
Karel, как вкуснооо! Интересно, если я пойду в лес-поганок не наберу вместо сморчков-строчков? Или поганки еще не выросли?
Вопрос не по теме, но к Вам-увидела то, что давно интересовало! Ледяная вода-это просто очень холодная или замороженная/размороженная? Искала по поиску-ничего не нашла!

Karel |  Участник

Написано: 23-05-2004 14:58Ссылка - Цитировать
Вот они, красавцы.....
Полное ведро, из приладожского леса.
WeekEnd с пользой прошел, теперь на зимние кулинарные выкрутасы замороженных сморчков-строчков хватит.Да и сейчас пару-тройку блюд из свеженьких отведаю.Одно уже съедено....То самое - незамысловатое, ритуальное, майское....
Я их кипятком залил, подержал минутку, воду слил, промыл в сите.
Воду лишнюю отжал, грибы порезал - не мелко, сморчки -напополам, строчки - отдельно ножки, шляпки - кусочками по 3-4 см.
В сотейнике масло сливочное развел, лучку покрошил, обжарил чуток, сверху - грибы.Минут 10 на легком огне...
Эх-х! Дух-то какой пошел...
Сок грибной выделяться начал, я его ложечкой с краев выбрал, в пиалку слил.
Посолил, мукой через ситечко обсыпал, посолил, еще минутку обжаривал.
Сок из пиалки обратно вылил.
Тихонечко все вместе минут пять покипятилось-побулькало....
Все - в чугунок, сверху сметаны жирной, домашней, из тех-же мест, чухонско-вепсовских привезенной.
И - в духовку горячую, на полчаса.
Никаких специй-пряностей, это принципиально! Ради сморчкового аромата стоит зиму пережить! Весь год живешь от одного заветного запаха - к другому...Вся весна в ароматах - куличный дух на Пасху, огуречный запах свежей корюшки, первый и самый сильный грибной аромат - сморчки со строчками....
Грибы таким образом я не только в чугунке запекаю.Очень здорово получаются в кокотнице, тертым сыром сверху посыпанные.Менее ароматные пряностями сдабриваю - черным перцем, мускатным орехом, душицей.
Ну и еще одно обязательное блюдо из сморчков - лапша.
Я её для грибного блюда делаю из муки пшеничной с подсыпкой гречневой.Хорошо - сейчас в супермаркетах появилась готовая, а то раньше гречневую крупу в кофемолке до муки смалывать приходилось.
Для исконно-посконно-домотканного варианта лапши - подойдет и обычная пшеничная мука, это не лазанья.Хотя, признаюсь, до того, как у нас в Питере готовые лазаньеты появились, я их сам из обычной российской муки раскатывал....Только не ругайтесь, итальянцы!
Тесто:
3/4 пшеничной муки
1/4 гречневой
яйцо(желток+белок, ничего отделять не надо)
соль
вода ледяная
Бульон:
Сморчки/строчки заварить кипятком, воду слить.Грибы порезать, залить водичкой.Варить с мелко нашинкованными - морковкой, корешком петрушки, луковицей.
Через полчасика - аккуратненько запустить в бульон лапшу.Как раскатывать и нарезать лапшу - не мне вам рассказывать....
Как только лапша сварится - много зелени, черный перец из мельнички, сметанки - щедро!
Сегодня из сморчков приготовлю, летом - из свежих боровичков...
Кстати...у нас, на Северо-Западе - сморчки и строчки только-только появились! Неделю-другую еще страда грибная продолжится.
Все - в леса!

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 29-04-2004 00:13Ссылка - Цитировать
romik (Цитата)
В этому году я видимо так и не успею попробовать. А какие он на вкус и как их готовить?

Эй, ты правда Ромик? Мы так звали друг друга с моей наилюбимейшей подружкой в далекие и славные времена. Р-р-р-омик, р-р-р-омасик...

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 28-04-2004 21:45Ссылка - Цитировать
А еще в былые годы подготовленные сморчки наполняли снизу шляпок фаршем из рубленых крутых яиц с жареным луком, разведенных сырыми взбитыми яйцами, и жарили на "чухонском масле"

Karel |  Участник

Написано: 28-04-2004 21:02Ссылка - Цитировать
Не забывайте вымачивать свежие сморчки/строчки в воде, или предварительно кипятить, а воду сливать! И в тех и в других содержится ядовитая гельвеловая кислота, впрочем - хорошо растворяющаяся в воде...
Я каждый год готовлю почти ритуальный чугунок со сморчками, запечеными в сметане, предварительно обжареными в сливочном масле.Очень вкусный с ними омлет.А еще - обязательно запасаюсь варено-замороженными на зиму.

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 28-04-2004 19:24Ссылка - Цитировать
В моих краях (под Истрой) они сейчас только пойдут - ближе к 9-ому мая.
В магазине вчера видел сушеные.
На вкус - они замечательные, очень душистые. Широко используются во французской кухне во многих соусах к темному мясу и утке с красным вином.
Для готовки надо тщательно вымыть в большом количестве воды, т.е. залить в тазу и поболтать, чтобы высыпался весь песок. Потом сварить в холодной воде минут 15, воду слить, снова промыть и жарить или тушить.

Вот Вам для разнообразия РАГУ ИЗ МЯСА (как положено):
Взять: 3 фунта мяса (кусок от ростбифа), ложку масла, ложку муки, ложку каперсов, дюжину сморчков, 6 боровиков, 6 шампиньонов, 2 огурца, ложку луковиц-шарлоток, стакан портвейна или мадеры, 9 стаканов воды, пол-ложки соли.
Приготовление: если осталось мясо от ростбифа, то, посолив, наливают столько кипятка, чтобы мясо было покрыто, и медленно варят его 2 часа; потом кладут на сковороду ложку масла и ложку муки и растирают, пока хорошо не подрумянится, разбавляют 3-мя стаканами процеженного бульона, в котором варилось мясо, кладут каперсы, сморчки, боровики, нарезанные кружками огурцы, шампиньоны и маринованные шарлотки.
Дав всему хорошо прокипеть, нарезают мясо красивыми кусками, кладут его в соус и приьавляют туда же мясные остатки, например, котлеты, колбасу, сосиски, паштет из печенки или же немного вареного мяса из супа, поставленного вариться в кипятке.
Рагу подают на мелком блюде, положив вокруг маленькие поджаренные картофелины или же отварные, очищенные каштаны; точно также можно украсить рагу выпеченными из слоеного теста полумесяцами. Чрезвычайно вкусен будет соус, если незадолго до подачи на стол влить в него стакан мадеры или портвейна.

romik |  Участник
 Москва
Написано: 28-04-2004 15:48Ссылка - Цитировать
В этому году я видимо так и не успею попробовать. А какие он на вкус и как их готовить?

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100