Вот они, красавцы.....
Полное ведро, из приладожского леса.
WeekEnd с пользой прошел, теперь на зимние кулинарные выкрутасы замороженных сморчков-строчков хватит.Да и сейчас пару-тройку блюд из свеженьких отведаю.Одно уже съедено....То самое - незамысловатое, ритуальное, майское....
Я их кипятком залил, подержал минутку, воду слил, промыл в сите.
Воду лишнюю отжал, грибы порезал - не мелко, сморчки -напополам, строчки - отдельно ножки, шляпки - кусочками по 3-4 см.
В сотейнике масло сливочное развел, лучку покрошил, обжарил чуток, сверху - грибы.Минут 10 на легком огне...
Эх-х! Дух-то какой пошел...
Сок грибной выделяться начал, я его ложечкой с краев выбрал, в пиалку слил.
Посолил, мукой через ситечко обсыпал, посолил, еще минутку обжаривал.
Сок из пиалки обратно вылил.
Тихонечко все вместе минут пять покипятилось-побулькало....
Все - в чугунок, сверху сметаны жирной, домашней, из тех-же мест, чухонско-вепсовских привезенной.
И - в духовку горячую, на полчаса.
Никаких специй-пряностей, это принципиально! Ради сморчкового аромата стоит зиму пережить! Весь год живешь от одного заветного запаха - к другому...Вся весна в ароматах - куличный дух на Пасху, огуречный запах свежей корюшки, первый и самый сильный грибной аромат - сморчки со строчками....
Грибы таким образом я не только в чугунке запекаю.Очень здорово получаются в кокотнице, тертым сыром сверху посыпанные.Менее ароматные пряностями сдабриваю - черным перцем, мускатным орехом, душицей.
Ну и еще одно обязательное блюдо из сморчков - лапша.
Я её для грибного блюда делаю из муки пшеничной с подсыпкой гречневой.Хорошо - сейчас в супермаркетах появилась готовая, а то раньше гречневую крупу в кофемолке до муки смалывать приходилось.
Для исконно-посконно-домотканного варианта лапши - подойдет и обычная пшеничная мука, это не лазанья.Хотя, признаюсь, до того, как у нас в Питере готовые лазаньеты появились, я их сам из обычной российской муки раскатывал....Только не ругайтесь, итальянцы!
Тесто:
3/4 пшеничной муки
1/4 гречневой
яйцо(желток+белок, ничего отделять не надо)
соль
вода ледяная
Бульон:
Сморчки/строчки заварить кипятком, воду слить.Грибы порезать, залить водичкой.Варить с мелко нашинкованными - морковкой, корешком петрушки, луковицей.
Через полчасика - аккуратненько запустить в бульон лапшу.Как раскатывать и нарезать лапшу - не мне вам рассказывать....
Как только лапша сварится - много зелени, черный перец из мельнички, сметанки - щедро!
Сегодня из сморчков приготовлю, летом - из свежих боровичков...
Кстати...у нас, на Северо-Западе - сморчки и строчки только-только появились! Неделю-другую еще страда грибная продолжится.
Все - в леса!
|