. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Рыба под маринадом

Авторы
 Москва
Написано: 29-04-2004 14:19Ссылка - Цитировать
Vanil, жареные куски карпа я делю на две половинки - при этом очень легко удаляется хребет и крупные кости. Если слегка надломить ломтик по боковой линии, то и большинство мелких костей можно выбрать. Но не все... поэтому, как ни вкусно, а есть приходится осторожно .

Karel |  Участник

Написано: 29-04-2004 14:03Ссылка - Цитировать
to qwertAP
Совершенно правильно Вас учили! Я, почему-то забыл помянуть про соль, как способ очистки от слизи...Слизь эта от соли свертывается и полегче удаляется, хотя полностью от неё все-равно не избавиться.А желирующие вещества, думаю - содержатся, в основном, в хрящевой ткани.Её в миноге - в избытке..

qwertAP |  Участник
 Riga
Написано: 29-04-2004 13:47Ссылка - Цитировать
Karel (Цитата)
3)Вся "чистка" миноги заключается в отрубании головы и тщательному мытью.

Вот блин... А меня как-раз учили ВООБЩЕ не мыть миногу. Набираешь в руку жменю соли и протягиваешь миногу через кулак с солью. Несколько раз. Типа слизь эта самый цимус и дает. Желеобразующая необходимость.

Natulka |  Участница
 Москва
Написано: 29-04-2004 13:32Ссылка - Цитировать
Хочу предложить свой, тоже проверенный временем и желудками рецептик.
Рыбу любую! ! ! (какая есть – на вкус и кошелек) – но конечно не надо вам говорить про семгу и форель …ммм… Ну да. Так вот, немножко обжарить кусочки на раст. масле (без запаха) на сковородке до оразования корочки. Морковь потереть на терке, причем моркови должно быть много, немного посолить и обязательно (вот фишка в чем! ) добавить сахар. К моркови добавить обжаренный лук и все хорошо перемешать. Потом можно добавить специи – лаврушечку, гвоздичку – кто что любит. Потом я беру скороварку (но подойдет и большая кастрюля – смотрите только чтобы не подгорало, а тушилось) и начинаю чередовать слои. Слой морковки – слой рыбки, слой морковки – рыбка и сверху морковка. У нас в семье всегда дерутся именно за морковку – она получается сладкая, сочная и душистая.

Natulka |  Участница
 Москва
Написано: 29-04-2004 13:30Ссылка - Цитировать
Хочу предложить свой, тоже проверенный временем и желудками рецептик.
Рыбу любую! ! ! (какая есть – на вкус и кошелек) – но конечно не надо вам говорить про семгу и форель …ммм… Ну да. Так вот, немножко обжарить кусочки на раст. масле (без запаха) на сковородке до оразования корочки. Морковь потереть на терке, причем моркови должно быть много, немного посолить и обязательно (вот фишка в чем! ) добавить сахар. К моркови добавить обжаренный лук и все хорошо перемешать. Потом можно добавить специи – лаврушечку, гвоздичку – кто что любит. Потом я беру скороварку (но подойдет и большая кастрюля – смотрите только чтобы не подгорало, а тушилось) и начинаю чередовать слои. Слой морковки – слой рыбки, слой морковки – рыбка и сверху морковка. У нас в семье всегда дерутся именно за морковку – она получается сладкая, сочная и душистая.

Karel |  Участник

Написано: 29-04-2004 12:41Ссылка - Цитировать
to Vanil
Миноги "в наших краях" поменьше стало в последние годы...
Вот, что обязательно надо знать, ежели кому доведётся впервые с миногой дело иметь:
1) Миногу можно употреблять в пищу только предварительно хорошо обжаренной в раскаленном масле! Дело в том, что несмываемая слизь на миногиной коже может быть ядовитой, но полностью обезвреживается при Т 150 С.
2)Уснувшая, а тем более - лежалая минога в готовку не годится.Хорошо, что уж больно живучая - до двух суток без воды на холодке извивается, рукой не схватишь.
3)Вся "чистка" миноги заключается в отрубании головы и тщательному мытью.
4)Для общей эрудиции...Минога - вообще НЕ РЫБА! ! ! Биологически относится к другому классу животных - круглоротых.

Vanil |  Участница
 Россия
Написано: 29-04-2004 11:53Ссылка - Цитировать
To Ella_K - маринад и рыбку перемешиваю, только очень аккуратно, чтоб кусочки рыбы остались кусочками. У нас этот рецепт тоже проверенный временем. Получается оч. вкусно.

Но один раз в гостях ела рыбку под маринадом, которая понравилась больше. Рецепт вот только не узнала. Но после прочтения этого топика попробую предположить, что если синтезировать рецепт Karel'а и Dew (добавить свеклу), получится похоже. Правда мне показалось, что там еще и сухое вино присутствовало. А может быть даже и не совсем сухое.
В общем, буду экспериментировать.

To Alena_V - а как Вы избавляетесь от карповых костей? Мне подруга говорила, что перед готовкой карпа она делает надрезы на спинке очень острым ножом и достаточно часто.
А вот дальше я не поняла, то ли кости становятся мелкими и их можно есть и не вытаскивать, то ли при тепловой обработке они дематериализуются?

Vanil |  Участница
 Россия
Написано: 29-04-2004 11:21Ссылка - Цитировать
Karel (Цитата)
У нас обычная весенняя закусочка - маринованная минога и корюшка(что-то в этом году сезон корюшки запаздывает).

Корюшка - вкуснючая рыбка, только я ее в магазинах не видела, а когда на Онеге отдыхали, покупали ведрами, свежевыловленную, коптили на костре и ели как семечки.
А минога в Ваших краях тоже ловится?

qwertAP |  Участник
 Riga
Написано: 29-04-2004 08:48Ссылка - Цитировать
Karel (Цитата)
пищит на сковородке
{/q]
Не только пищит, но и норовит уползти со сковороды. У нас жареную миногу солят сбрызгивают уксусом и заливают крепкой заваркой дешевого ( принципиально ) чая.

Dew |  Участница
 PACIFIC OCEAN , Russia
Написано: 29-04-2004 08:36Ссылка - Цитировать
а у меня тетушка делает навагу под маринадом, обжаривает рыбу и слоями перекладывает в чугунной кастрюле- Лук-Рыба-Лук- морковь -свекла, причем без свеклы я пробывала совершенно другой вкус, потом все это заливается томатным соком густым или пастой томатной разведеной, соль, приправы и гтовиться часа 2 наверное, потом очень вкусно, особенно холодная.

Karel |  Участник

Написано: 29-04-2004 02:43Ссылка - Цитировать
Про миногу...
Она ведь не просто свежей быть должна, а ЖИВОЙ! Как у нас говорят - пищит на сковородке
...
А мариную именно так, как и ниже написал - уже после обжарки.Кстати - желе само по себе образуется в банке, если горячим маринадом заливать.

Karel |  Участник

Написано: 29-04-2004 02:36Ссылка - Цитировать
Готов принять на себя всё презрение кулинарной общественности, но признаюсь - я и семгу с морковкой потребляю...Такой салатик с уксусом...Вроде бы -ни хе, ни - под маринадом, просто семга+морковь+лук+уксус+сахар+соль+пряности по желанию...

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 29-04-2004 02:35Ссылка - Цитировать
Миноги вызывают у меня наркотическую зависимость с первого укуса. Но всегда сталкивался только с жареными в желе или с маринованными как-бы без ничего - они такие тверденькие в отличие от жареных.
А вот про такие маринованные Вы не расскажете чего? Вдруг свежие попадутся

Karel |  Участник

Написано: 29-04-2004 02:28Ссылка - Цитировать
Лук - обязательно....
Морковь, как правило - только в корюшку.
Так учили.И я - далеко не первый ученик...

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 29-04-2004 02:20Ссылка - Цитировать
Ох, Karel, неужто Вы и вправду в миногу морковь с луком???
- "Поллитру?"
- "Поллитру! "
- "Вдребезги?"
- "Вдребезги! "
- "Да я тебя! ! ! "

Karel |  Участник

Написано: 28-04-2004 22:37Ссылка - Цитировать
У нас обычная весенняя закусочка - маринованная минога и корюшка(что-то в этом году сезон корюшки запаздывает).Трехлитровая банка с маринованной рыбкой может и месяц в холодильнике стоять, только вкуснее становится...Я делаю, как и большинство моих знакомых: предварительно обжареную рыбку перекладываю обжаркой из лука и морковки и заливаю горячим маринадом : кипячу 1 литр воды +1 ст.ложка соли +ст.ложка сахара+ сок 1-го лимона(можно и ломтики отдельно)+2 ст.ложки винного уксуса + черный перец, лаврушка и гвоздика.

lipka |  Участница

Написано: 28-04-2004 21:59Ссылка - Цитировать
А я мариную ставриду свеже-мороженую можно и свежую. Беру 2-3 килограмма рыбы кипячу воды примерно 2 литра в воде развожу 100грамм соли.Когда вода остынет заливаю этим рассолом рыбу и оставляю её на час полтора, а этим временем белу 4-5 луковиц нарезаю лук кольцами.Потом беру посуду стекляную или пластмасовую и поистечении часа начинаю укладывать рыбу чередуя слой лука слой рыбы последний слой должен быть из лука.Забыла на дно посуды кладу лавровый лист и душистый черный перец горошком, сверху также ложу перец, лавровый лист.Заливаю рыбу 50 грамами растительного масла и оставляю на 12 часов.Рыба готова.

MARKOni |  Участник
 Маленький Чикаго
Написано: 28-04-2004 20:20Ссылка - Цитировать
А моя МАМА селедку маринует-вода+укус, соль, перец англ., перец черный, лавр, лук кольцами дать закипеть, потом ложка сметаны(когда у селедки молочко, то растереть и вместо сметаны), ложка масла раст..Остынет, залить рыбу, порезанную кусками.Через день готово.

Alena_V |  Участница
 Москва
Написано: 28-04-2004 20:03Ссылка - Цитировать
Моя мама всегда заваривала лавровый лист, перец-горошек и гвоздику с уксусом отдельно, а потом добавляла к тушеным луку, моркови и томату. Готовила она обычно щуку или судака, жарила их на обычном рафинированноом подсолнечном масле. Укладывала рыбу и маринад слоями в горячем виде, а подавала к столу только на следущий день. У меня так вкусно не получается, но рыбу под маринадом все равно люблю.

anemona |  Участница
 Прибалтика
Написано: 28-04-2004 19:47Ссылка - Цитировать
В последние годы стала меньше любить томатную пасту, поэтому маринад делаю так:в воду кипящую -морковь, лук, соль, сахар, лавр. лист, перец-горошек, уксус.Рыбу сначала жарю.

anemona |  Участница
 Прибалтика
Написано: 28-04-2004 19:47Ссылка - Цитировать
В последние годы стала меньше любить томатную пасту, поэтому маринад делаю так:в воду кипящую -морковь, лук, соль, сахар, лавр. лист, перец-горошек, уксус.Рыбу сначала жарю.

Ella_K |  Участница
 Екатеринбург
Написано: 28-04-2004 19:37Ссылка - Цитировать
Vanil (Цитата)
Интересно, кто как готовит рыбку под маринадом?
У меня рецепт очень простой:
Маринад:
Трем на крупной терке морковь, лук полукольцами, все это нужно слегка посолить и тушить практически до готовности, затем добавляется томатная паста (или лечо - более нежный вариант), специи(перец горошком , душистый перец, лавровый лист, и по желанию черный молотый перец), немного растительного масла. Досолить по вкусу и потушить еще минут 5.
В готовый маринад кладем кусочки отваренной и разобранной рыбы.
Потребляется в охлажденном виде.
Рыбку обычно беру для этих целей из семейства тресковых.
- из области наблюдений - из филе и рыбных брусочков получается хуже, уж не знаю почему.

Готовлю практически так же, как Vanil, но:
1.морковь тушится отдельно, лук - отдельно - овощи смешиваются, уже когда немного остынут,
2.кроме вышеперечисленных специй добавляю еще чуть-чуть уксуса и ОБЯЗАТЕЛЬНО гвоздику (в застойные времена, когда в магазинах свободно продавался только лавровый лист и перец горошком - мой папа специально для этого блюда гвоздику возил из Германии),
3.рыбу не отвариваю, а обжариваю - на масле без запаха, естественно без панировки. И действительно, очень хороша треска, хек, а еще щука.
4.все готовые ингридиенты укладываются в кастрюлю слоями - слой маринада, слой рыбы и т.д. (я из Вашего рецепта не поняла - каким образом вы их соединяете).
А в целом рецепт такой же, причем проверенный не то что годами - десятилетиями (не мной проверенный, конечно - а родителями и дедушками-бабушками).

Alena_V |  Участница
 Москва
Написано: 28-04-2004 19:26Ссылка - Цитировать
Я готовлю маринад практически так же, но рыбу жарю. Правда, мне больше трески нравится карп под маринадом.

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 28-04-2004 19:04Ссылка - Цитировать
Надеюсь, что в меня не будут бросать камни но когда нет времени и рыбы свежей, то я добавляю к моркови и луку кильку в томатном соусе. Если честно, то я предпочитаю маринад с конесервами (вот так иногда есть привычки совсем "негурмана")

Vanil |  Участница
 Россия
Написано: 28-04-2004 18:54Ссылка - Цитировать
Интересно, кто как готовит рыбку под маринадом?
У меня рецепт очень простой:
Маринад:
Трем на крупной терке морковь, лук полукольцами, все это нужно слегка посолить и тушить практически до готовности, затем добавляется томатная паста (или лечо - более нежный вариант), специи(перец горошком , душистый перец, лавровый лист, и по желанию черный молотый перец), немного растительного масла. Досолить по вкусу и потушить еще минут 5.
В готовый маринад кладем кусочки отваренной и разобранной рыбы.
Потребляется в охлажденном виде.
Рыбку обычно беру для этих целей из семейства тресковых.
- из области наблюдений - из филе и рыбных брусочков получается хуже, уж не знаю почему.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100