. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Как использовать остатки?

Авторы
 France
Написано: 03-05-2004 23:58Ссылка - Цитировать
to MARCOni

Я вот Вам сейчас и про морские волны
напишу...

MARKOni |  Участник
 Маленький Чикаго
Написано: 03-05-2004 23:51Ссылка - Цитировать
rouss (Цитата)
Ой! Мамочки!
Получилось очень длинно. Извините.

Каждому делать свои выводы. Скажу только,
что у нас в доме микроволновка имеется.
Пользуемся мы ей, в основном, для разогрева.
И я .А на море тоже не обойтись без магнетрона.

rouss |  Участница
 France
Написано: 03-05-2004 23:33Ссылка - Цитировать
Ой! Мамочки!
Получилось очень длинно. Извините.

Каждому делать свои выводы. Скажу только,
что у нас в доме микроволновка имеется.
Пользуемся мы ей, в основном, для разогрева.

rouss |  Участница
 France
Написано: 03-05-2004 23:29Ссылка - Цитировать
СВЧ получают все большее распространение,
ставя в приемущество приготовление пищи без
использования жиров и выигрыш во времени по
сравнению с традиционными методами..Но стоит
обратить внимание на малоизученные стороны,
характерные этому способу приготовления
блюд.

Микроволны и електромагнетическре
загрязнение среды.

Микроволны - это волны больших частот (т.н.
гиперчастоты) и малой длины, порядка
несколькох сантиметров. Эти волны рождаются
под воздействием электромагнитной силы. Они
сравнимы с радарными микроволнами (кстати,
первые СВЧ происходят от избытка радаров,
которым не могли найти применения в США
после Второй Мировой войны).
Эти волны обладают способностью сохранять и
передавать свою электроэнергию тем средам,
которые они пересекают, особеноо
органическим.
У людей, часто подверженным такого рода
излучениям (например, по роду их
деятельности) могут появиться нарушения,
связанные с термическим эффектом (ожеги,
радиодермиты), сбой физико-химического
клеточного равновесия, проявляющееся в виде
функциональных расстройств
(раздражительность, усталость, бессоница) и
нарушение работы некоторых органов (в первую
очередь генетический аппарат : выкидыши,
стерильность, генетические мутации…).
Особенно подвержены этим облучениям
обслуживающий персонал радаров, экипажи
aeronef, и навиров. Женщинам в возрасте
деторождения и, осбенно, те которые
находятся на начальной стадии беременности
не рекомендуется работать на местах,
расположенных в районе излучений, а так-же в
непосредственной близости катодическими
экранами, которые излучают, к тому-же, волны
Х.

Все эти данные хорошо ивестны и были сюжетом
публикаций в официальном издании Мировой
Организации Здоровья («Радиоэктрические и
гиперчастоты» - критерии гигиены окружающей
среды, №16). Эти понятия не являются
предметом широкой пропоганды, хотя их сфера
действия широко распространена (радиовещание
и детекторы : телевидение, радарные
наблюдения, спутниковая связь, применение в
медицине, индустрии, быту), что, начиная с
1974 года, начало волновать экспертов этой
организации : «Человечество рискует Вступить
в ближайшем будущем в эру энергетического
загрязнения окружающей среды, сравнимое с
химическим, хорошо известным сегодня».

Применение высоких частот в приготовлении
пищи.

Принцип : Микроволны не несут тепло
разогреваемому элементу, они провоцируют
сильное молекулярное возбуждение, из-за чего
происходит разогрев и варка «из нутри».

Приемущества : Варка без использования
жиров, скорость приготовления, простота
пользования, практичность при
размораживании.

Следует обратить внимание и проявлять
осторожность к :

1. Електромагнетическое загрязнение
окружаещего пространства : СВЧ включает в
себя магнетрон вырабатавающий гиперчастоты.
Магнетрон находится в бронированном корпусе
СВЧ, снабженным застекленной дверцей с
защитной металической решеткой, размер ячеек
которой расчитан таким образом, чтобы не
пропускать микроволны наружу. Очень важна в
СВЧ степень непроницаемости корпуса. Для
чего существуют нормы утечки. Со временем
утечка излучения может увеличиться из-за
появления микротрещин в местах спаивания
деталей корпуса (особенно на углах), из-за
возможного повреждения решетки
дверцы.Частное лицо может проверить степень
непроницаемости своей СВЧ с помощью
детектора микроволн.

2. Бесспорна эффективность СВЧ для быстрого
разогрева жидких элементов до стадии
кипячения. Но жидкость, нагретая таким
образом лишается своей жизненной энергии и
изменяет свою внутреннюю структуру, что
должно, по идее, приниматься нашим
организмом скорее как агрессия. Еще раз
заметим, что эти обобщения по поводу такого
приготовления пищи даются без достаточного
эпидемиологического наблюдения. И все-же
существует достаточно аргументов для
сохранения осторожности в отношении
пользования СВЧ.

Частота миковолн достигает 2 450 Мгц, что
означает, что молекулы в пищевом элементе
возбуждены посредством вибрации, изменяющей
свою полярность 2 450 000 000 раз в секунду!
Есть от чего измениться внутреннему порядку
и устройству в продукте. Тест кристализации
показывает, Что СВЧ – способ варки наиболее
нарущающий порядок в элементе.

Эта разрушительная деятельность наблюдается
во ногих пищевых элементах :

Разрушение витаминов из-за слишком высокой
температуры (особенно витамин С и витамины
группы В) Трудно дать точную оценку, т.к.
температура внешней среды не меняется.

Протеины. Разрушение аминокислот или
изменение их структуры, что приводит к их
неусваиваемости. Эти заключеня, опубликованы
в марте 1990 в медицинском ревю «The
Lancet», после сравнительного анализа
нагрева молока на водяной бане и в СВЧ.

Жиры. Наблюдения, проведенные в Японии,
показали , что жирные кислоты подвергаются
пероксидации с выделением свободных
радикалов (клточное старение, атеросклероз,
благоприятствует образованию раковых
клеток).

Если даже предположитть, что мы научимся
управлять гиперчастотами с целью исключения
излишнего перегрева продуктов (чего легко
добиться приготовленим блюд на медленном
огне или на пару), качественные изменения
будут всегда присутствовать, т.к. порождены
они не высокими температурами, а
молекулярным возбуждением. Тем более, что
этот процесс продолжается в течении
нескольких минут, даже когда элемент уже
извлечен из СВЧ и передается клеткам нашего
организма. Особенно подвержены этому клетки
развивающегося организма, т.е. у малышей.
Теперь мы знаем, что молочные протеины
изменяют свою структеру под воздействием
миковолн, но никто не может сказать, что
происходит в организме малыша, который пьет
это молоко.
Хотя речь идет только о гипотезе, некоторые
фабриканты СВЧ рекомендуют подождать
несколько минут после разогрева бутылочки
перед тем как дать ее малышу.

Риск электромагнитного загрязнения среды,
качественное изменение продуктов, возможное
плохое влияние на организм, не беря во
внимание все еще высркие цены на СВЧ.
Дорогая плата за выигрыш во времени и за
безжировой способ приготовления пищи.

Отрывок из энциклопедии о биологических
методах питания доктора Le Goff

F |  Участница
 Donetsk, Ukraine
Написано: 03-05-2004 20:12Ссылка - Цитировать
Ella_K, а у меня получается зажареная корочка на гриле! Причем ела в гостях курицу, зпеченную на гриле в газовой духовке - моя в микроволновке гораздо вкуснее!
Самое главное - ее нужно обмазать маслом растительным, солью (я солю перед маслом), и специями. А потом треть времени гриль+микроволны, и две трети чистого гриля. Или наоборот - попробуйте как вам больше понравится. Еще очень вкусно крылышки на гриле получаются, делаете так-же (масло, соль, специи), только на чистом гриле подольше подержать, чтобы они пересохли - под пиво просто обалденно!

Ella_K |  Участница
 Екатеринбург
Написано: 03-05-2004 19:54Ссылка - Цитировать
Спасибо за совет.
Я замораживаю готовые блюда. Точь в точь, как Вы описали (не знаю только, что есть кассуле). И размораживаю точь в точь - с утра выкладываю в холодильник.
Мне только замороженное-размороженное картофельное пюре не нравится.
Бульоны (мясные и куриные) не замораживаю - просто разливаю по литровым банкам и храню в холодильнике. 3 банки - и проблема супов на 3 дня в неделю решена.
И тем не менее, в жизни случаются эпизоды жутчайшего цейтнота - когда ничего готового нет - вот тогда моя микроволновка меня выручает.
Большинство людей называют блюда, приготовленные в микроволновке, невкусными. Мне так не кажется - это просто ДРУГОЙ вкус. На мой взгляд - не хуже и не лучше - просто другой. Ну пусть мне так будет казаться?
Кому не понравятся эти другие вкусы продуктов - тогда да, использовать СВЧ-печь придется только для разморозки и разогрева.

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 03-05-2004 17:57Ссылка - Цитировать
Ella K

Этот совет, наверное, в первую очередь Вам.
Я писал уже здесь о замораживании бульонов - некоторые отнеслись к этому иронически, но все же.. в самых лучших ресторанах это не считается чем - то дурным (в отличие, кстати, от использования свч)
Tanj, кажется, писала о довольноуспешной заморозке более "законченных" блюд.
С абсолютной уверенностью могу утверждать, что блюда типа рагу, особенно с мясом и бобовыми, типа кассуле, можно готовить "количеством", на досуге, по всем правилам, а потом, разложив по пластиковым коробкам, замораживать.
Чтобы разморозилось к вечеру, достаньте из морозилки с утра. Разницы почти никакой, только пряности могут слегка сгладиться - зная это, изначально "перчите" больше, чем обычно.
И уж совершенно точно такое блюдо будет вкуснее, чем на скорую руку состряпанное в свч - печи.
Удачи.

Ella_K |  Участница
 Екатеринбург
Написано: 03-05-2004 17:34Ссылка - Цитировать
Tanj (Цитата)
...мясо в ближайшее время. Попробую для начала на маленьком объеме.Предыдущий опыт - мало сказать, что плачевный.

200 грамм свинины нужно готовить по схеме - мощность 850W - время 4 мин, потом со сметаной-томатом - 5 минут (тоже постепенно "съезжая" с 600 до 450W). И обязательно выдержать еще 5-6 минут под крышкой!
Я как мясо куплю на рынке - килограмма 3-4 - сразу его режу на брусочки, отбивные, потом в полиэтилен по 200 грамм - и в морозильник. Утром достаешь порцию (или две - по ситуации) - оставляешь в холодильнике для разморозки - вечером пришла - за 20 минут готов ужин (пока мясо в микроволновке тушится - какой-никакой гарнир можно сварганить). Fastfood for businesswoman.
Насчет скороварки - вещь очень полезная, но в моем быту малоприменимая. У меня семья 3 человека, объемы готовки маленькие. Свеклу все же быстрее в микроволновке варить. А холодец - у меня его папа великолепно варит (в скороварке как раз! ) - и потом с моей семьей делится уже готовым продуктом.

rouss |  Участница
 France
Написано: 03-05-2004 10:04Ссылка - Цитировать
Поправлюсь. Говорится о существующих
гипотезах вредного влияния на организм этого
способа приготовления пищи и о
недоказанности наукой этих гипотез.

rouss |  Участница
 France
Написано: 03-05-2004 09:39Ссылка - Цитировать
to Rahel

Вчера вечером прочитала статью о МВП,
приведенную Вами ниже.
Должна заметить, что начало Вашего перевода
несколько искажает смысл этой публикации.
В статье говориться не о вреде этого способа
приготовления или разогрева пищи, но о не
научной доказанности этого вреда
Не могу сейчас подробнее остановиться на
этом. Убегаю на работу.
Попытаюсь вернуться к этому сегодня вечером.

Tanj |  Участница
 Москва
Написано: 03-05-2004 09:07Ссылка - Цитировать
Ella_K, большое спасибо Свеклу сварю сегодня же ( на повестке дня она "стоит"), а мясо в ближайшее время. Попробую для начала на маленьком объеме.Предыдущий опыт - мало сказать, что плачевный.
Я широко пользуюсь для сокращения времени скороваркой. Если у Вас ее нет, то очень советую. Особенно радует - варка мяса для холодца в течение 1 часа.Свеклу тоже в ней обычно варю. Еще раз спасибо.

Ella_K |  Участница
 Екатеринбург
Написано: 03-05-2004 06:11Ссылка - Цитировать
Tanj,
свекла: главное - правильно высчитать время. Три примерно одинаковые свеклы моются, укладываются в емкость (стеклянную или пласстмассовую), на дно наливается вода (высотой до 1 см) и варятся под крышкой на максимальной мощности. Время - прикиньте на глаз диаметр корнеплодов - если 5см - варите 5 мин, если 8см - варите 8 мин. Потом еще минут 10 крышку с емкости снимать не надо!
Бефстроганов - это, конечно, сильно сказано. Дело в том, что делаю я его из свинины - и вот сижу и думаю - а бывает бефстроганов из свинины? Если нет - пусть будет просто - "Свинина, тушеная в микроволновке быстрого приготовления".
Примерно 400 грамм постной свинины режется брусочками, складывается с кастрюльку, туда же сразу - репчатый лук, нарезанный кубиками и пол-чайной ложки растительного масла. Все перемешивается. Под крышкой тушится 6 мин на мощности 850. Добавляем ложку сметаны, ложку томат-пасты (или свежих помидоров), специи, соль. Можно добавить 1-2 ст.ложки воды. Тушить под крышкой еще 6 мин - начать на мощности 600, потом убавить до 450. Подождать 5 минут. Готово.
Мощность - это по моей микроволновке, 850 - миксимальная. Адаптируйте к своей мощности.
Вообще в микроволновке главное - определить - какое время требуется для приготовления продукта определенного веса. Это очень сложно подобрать. 400 грамм свинины и 700 грамм свинины готовятся совершенно по разному. Поэтому и результаты иногда получаются плачевные.

rahel |  Участница
 France
Написано: 02-05-2004 23:31Ссылка - Цитировать
Ella_K (Цитата)

А вообще - ребята, в нашей жизни столько действительно опасного и вредного - выхлопные газы наших автомобилей, например - вот уж действительно, ничего никому доказывать не нужно - вредно, всем уже понятно! Так что же - пешком ходим?
И зачем же для себя лишние "страшилки" и "пугалки" еще создавать?

А я никого не пугаю, просто перевела один из текстов по теме микроволновки, их очень много и за и против, и каждый делает то, что правильно в его глазах.
Просто здесь сейчас модно вести здоровый образ жизни, и много статей против МВ, против растений с генетическими изменениями. Вот и все.

Tanj |  Участница
 Москва
Написано: 02-05-2004 23:11Ссылка - Цитировать
Ella_K (Цитата)

А как Вы готовите капустные листья для голубцов? - научите!

Тут и учить нечему . Обычно капустные листья для голубцов или немного отваривают или держат какое-то время в кипятке, поскольку в сыром виде их невозможно свернуть, когда положишь фарш. Я срезаю толстую часть "жилы" в центре листа.Все листья кладу в печку и включаю ее минут на 5 (все зависит от мощности печи и количества листьев). Можно прервать процесс и проверить, в каком виде листья. И соответственно выключить печку или наоборот добавить время. Вот и все. Они становятся мягкими, вполне пригодными к сворачиванию.
А как Вы делаете бефстроганов и варите свеклу? На сайте рекомендовали свеклу помещать в пластиковый пакет и печь в МКВ. Но я что-то боюсь - неизвестно, какую дрянь выделит пакет. Он на микроволновку не расчитан.

Ella_K |  Участница
 Екатеринбург
Написано: 02-05-2004 19:56Ссылка - Цитировать
Tanj,
готовить в микроволновке можно - но вкус пищи в большинстве своем совсем другой. Большинству не нравится. Главный плюс - очень быстро. Я в микроволновке готовлю мясо в условиях дефицита времени - бефстроганов, курицу тушу. Овощи в ней варятся супербыстро (свекла).
А как Вы готовите капустные листья для голубцов? - научите!
Вот что действительно ерунда - это гриль! Мне ни разу не удалось добиться обещанной "зажаренной корочки". И вообще, все что готовится без крышки - сильно сохнет, на мой взгляд.

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 02-05-2004 19:47Ссылка - Цитировать
Специальные, профессиональные свч - печи бывыют, они более "крепкие" и помощнее.
С другой стороны в ресторанной кухне все проще - там духовка всегда включена, т. е . ее не надо каждый раз включать - выключать и ждать, пока нагреется.

Ella_K |  Участница
 Екатеринбург
Написано: 02-05-2004 19:35Ссылка - Цитировать
rahel,
Вы привели описание воздействия СВЧ-волн на организм человека. Все правильно.
Если человек будет находится под прямым СВЧ-излучением - конечно, будет и ожог (чем тело человека принципиально отличается от мяса, которое в СВЧ-печи готовится - ничем, правда?), возможно, если он будет ДЛИТЕЛЬНО (из вашего перевода слово) контактировать с неэкранированным источником мощных СВЧ-волн (там, где радары используются - в войсках ПВО?) - может, и будут мутации и прочие проблемы.
Но из чего Вы поняли, что бытовая СВЧ-печь применяется для прямого облучения людей? СВЧ-волны ПОЛНОСТЬЮ гасятся любой сеткой из металлической проволоки - посмотрите внимательно через стекло микроволновки - видите мелкоячеистую сетку? - это она и есть!
СВЧ-волны гасятся в бытовых печах полностью - это я Вам с уверенностью могу сказать, лично проверяла. Когда я работала в больнице, для разогрева пищи на дежурствах была приобретена микроволновка. Было это давно - больше 10 лет назад. В России тогда микроволновки только-только появлялись. И мы, доктора, тоже были озабочены - не вредно ли. Так вот привели мы в дежурку к этой микроволновке инженера по медицинской технике. Он много чем в больнице занимался, в том числе и физиотерапевтическое оборудование чинил-проверял (всякие там электрофорезы-УВЧ-ДДТ...). У инженера этого были датчики, улавливающие разные излучения - СВЧ (УВЧ) в том числе. Такой, знаете, "карандашик" - полый внутри, наполненный каким-то газом, который под воздействием СВЧ-волн светится розовым светом (может, помните в детстве - УВЧ делали кому-нибудь - наверняка такой приборчик могли видеть). Так вот - не светился этот карандашик ни перед печкой, ни позади нее, ни снизу... Не проходят микроволны наружу. Никак не проходят. И в пище мифическим образом они не задерживаются!
Далее. "...Вареный этим способом продукт становится безжизненным, его молекулярная структура глубоко изменена, что воспринимается организмом как агрессия а не как благо..." Может, я ошибаюсь, но ЛЮБОЙ вареный продукт трудно назвать полным жизненных сил. Это мертвый продукт, как раз разрушение молекулярной структуры и есть цель термообработки - при нагревании ЛЮБЫМ способом!
Ну а насчет "...Тесты показали что этот тип варки дезорганизирует продукт и снижает его жизненную энергию..." - очень хотелось бы с методикой проведения этих тестов ознакомиться, а также узнать - в каких единицах и каким прибором измеряли жизненную энергию продуктов.

VAS,
с Вами не могу не согласиться - действительно, скорее всего очень непрофессионально готовить в СВЧ-печке. А разве Вы где-нибудь встречали промышленные СВЧ-печи? Это же сугубо бытовой прибор! Поправьте меня, если я не права.

А вообще - ребята, в нашей жизни столько действительно опасного и вредного - выхлопные газы наших автомобилей, например - вот уж действительно, ничего никому доказывать не нужно - вредно, всем уже понятно! Так что же - пешком ходим?
И зачем же для себя лишние "страшилки" и "пугалки" еще создавать?

Tanj |  Участница
 Москва
Написано: 02-05-2004 19:22Ссылка - Цитировать
1.С большой радостью прочитала, что вкусно приготовить в микроволновке невозможно. У меня просто комплекс выработался -всюду читаю, как быстро и вкусно все готовят в микроволновках. Накупила кучу специальных книг с рецептами для них. Получается ужасно. Бросила и не пытаюсь больше. "Варю" только каши, картошку в шкурке и довожу до нужной кондиции капустные листья, когда готовлю голубцы. Но постоянно пользуюсь при разогреве. Оставляю своим домочадцам в холодильнике все уже на тарелках под пленкой, а они подогревают. Считаю, что кроме удобства, это и полезно - уменьшает потребление жиров, ведь на сковороде без них не подогреешь. Сейчас вообще не представляю, как разогреть пюре или плов на плите.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: при подогреве в микроволновке нельзя закрывать посуду обычной прозрачной пленкой, используемой для заворачивания продуктов. Следует покупать специальную, на которой написано, что она предназначена для МКВ.
2. Что касается вреда от МКВ, то в него я не верю. Во всем мире их очень широко применяют. Потребительские организации и конкуренты (те же производители плит) давно бы подняли страшный шум, будь МКВ губительны для здоровья.

rahel |  Участница
 France
Написано: 02-05-2004 17:43Ссылка - Цитировать
www.naturosante.com/rubriques/conseils/consel.php?31
Это насчет микроволновки, по-французски.
Попрубую перевести, извиняюсь заранее за "корявый слог" и за возможнные неточности перевода.
Волны больших частот вызываются электромагнетической энергией. Чем они и схожи с радарами, первые печи были сделаны из радаров оставшихся с войны, которых не знали куда деть.Эти волны имеют свойство сохранять электромагнетическую энергию проходя через различные среды, особенно живые.
Люди, которые подвергались длительному облучению этого типа, имели проблемы термические - ожоги, как и нетермические, связанные с нарушением физико-химического равновесия клеток, которое представляется функциональными расстройствами ( раздражение, усталость, бессоница) так и расстройствами органов. Особенно чувствительны к этому половые органы : выкидыши, стерильность, генетическая мутация, врожденные физические недостатки у детей.
Эти данные очень известны и были опубликованы Международной Санитарной Организацией в отчете "Радиоэлектрические и иперчастотные излучения"
Принцип МВ:
Эти волны не дают тепла, но вызывают сильный молекулярный беспорядок, откуда и тепло "изнутри".
Преимущества: варка без жира, быстро, несложно.
Эффекктовность варки виден на примере кипячения воды. Вареный этим способом продукт становится безжизненным, его молекулярная структура глубоко изменена, что воспринимается организмом как агрессия а не как благо. Аргументов достаточно чтобы быть подозрительными к этому типу варки: частота МВ 2 450 Мгц что значит, что молекулы продуктов взбаламочены вибрацией, которая меняет полярность 2 450 000 000 раз в одну секунду.
Тесты показали что этот тип варки дезорганизирует продукт и снижает его жизненную энергию.
Если хотите, переведу дальше.

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 02-05-2004 16:12Ссылка - Цитировать
Если кому интересно, могу поделиться мнением, которого придерживаются профессиональные повара.

Микроволновка может быть использована для быстрого РАЗОГРЕВА молока, бульона, риса или блюд типа рагу.
Ну жир можно топить, масло сливочное ..
Готовить в микроволновке нельзя..
Вернее, конечно, можно, но результат почти всегда будет заведомо хуже аналога, приготовленного "традиционным" способом.

О поварах, которые излишне полагаются на свч коллеги так презрительно и говорят "микроволновой повар".

Ella_K |  Участница
 Екатеринбург
Написано: 02-05-2004 14:20Ссылка - Цитировать
Вот странности! А вот в специальных медицинских журналах ни слова о вредности микроволновок нет... (я повторяю - именно самих микроволновок, а не СВЧ-излучения в числом виде).
А в этих многих "женских-семейных" журналах конкретно не написано - кто, какой болезнью и через какое время заболел - после начала использования микроволновки в быту для разогрева пищи? Какие конкретно данные приводятся?
Честно говоря, я даже названия болезни не могу придумать - чисто теоретически - которой можно заболеть. Вот, например, рентгеновское излучение вызывает развитие лучевой болезни, а СВЧ-излучение - ???
И насчет отсутствия рецептов для микроволновок в журналах - да загляните на наш "Cooking-Book" - целый раздел имеется таких рецептов. Или вы Интернет-журналы не имели ввиду?

rahel |  Участница
 France
Написано: 02-05-2004 11:50Ссылка - Цитировать
Здравствуйте, хотела высказаться насчет микроволновки. Мода на нее, мне кажется, здесь уже прошла. Во многих журналах, женских, семейных, есть много статей о вредности излучения. Точно не помню на чем это основано, но там не советуют разогревать бутылочки для детей, греть еду на ней. Ни в одном журнале не найдете рецептов для микроволновки.

peremees |  Участник
 Эстония, Таллинн
Написано: 30-04-2004 21:30Ссылка - Цитировать

Для Alena_V :

Большое спасибо за отзыв! Дело в том, что я сам капитан ( морской ) и все эти вопросы понимаю ОЧЕНЬ хорошо. Просто иногда бывает очень трудно убедить вашего "брата" !

Alena_V |  Участница
 Москва
Написано: 30-04-2004 14:08Ссылка - Цитировать
Peremees, я Вас все-таки малость огорчу. Находится рядом с работющей микроволновкой все-таки не рекомендуется, СВЧ есть СВЧ и магнитрон в этой печке вполне настоящий, а ее корпус физически не может полностью погасить излучение. Продуктам оно не вредит, следов на них не оставляет, а вот раннюю лысину любопытному повару спровоцировать может.

rahel |  Участница
 France
Написано: 30-04-2004 13:40Ссылка - Цитировать
To Joska

То что имели в виду № 2 и № 3

Joska |  Гость
 Hungary
Написано: 30-04-2004 11:51Ссылка - Цитировать
to Rahel:С удоволствием! Но романы можно писать.Задавайте конкретный вопрос и попробую из своей практики ответить.
Да! ещё к обшему разговору.Раздолбить или размягчить действительно не одно и тоже.
Раздолбить, перетиреть, пасировать, размять и.т.д. это холодный способ первычной обработки. Размягчать это обично какая то термообрабтка.
При использование остатков имено обысно оставшее пище в холодном виде размелчим, т есть сделаем кремообразным чтобы эту "пасту" использовать в дальнейшем.

peremees |  Участник
 Эстония, Таллинн
Написано: 30-04-2004 11:43Ссылка - Цитировать

Спасибо syrnik и Alena_V за отзывы по микроволновке!
Просто жена "ударилась" в тему, что всякие там излучения и прочее вредны для организма и это "... не природное, привычное для человека..." .

Для anemona: хлебный суп тоже готовлю, но хлеб беру даже свежий. Просто после варки протираю всё через сито.

Turman |  Участница
 Moscow
Написано: 30-04-2004 02:57Ссылка - Цитировать
Что-то я все время заговариваюсь: "размельчит" читать - "размягчит".

Turman |  Участница
 Moscow
Написано: 30-04-2004 02:55Ссылка - Цитировать
Для Ella_K
Для той запеканки, о которой я писала, Бородинский хлеб - самое то. Черствый хлеб в данном рецепте - это хлеб, который черствый снаружи (т.е. засохший). Главное, чтобы Вы смогли его измельчить. Если уж он совсем засох - то сначала нужно его немного реанимировать (например, в кастрюле-пароварке), а потом по рецепту. Молочно-яичная заливка его все равно размельчит. Мне, например, очень нравилось, когда попадались жестковатые кусочки (они так вкусно хрустят).

rahel |  Участница
 France
Написано: 29-04-2004 20:37Ссылка - Цитировать
To Joska,
Очень интересно, продолжайте, пожалуйста.

anemona |  Участница
 Прибалтика
Написано: 29-04-2004 20:11Ссылка - Цитировать
ХЛЕБНЫЙ СУП.
Делаю на глаз, т.к. рецепта не имею.Со ржаного хлеба срезаем все корки, режем кубиками и подсушиваем в духовке(люблю чуть подрумянить).Перекладываем сухарики в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим при слабом кипении, изредка помешивая.Воды налить столько, чтобы слегка покрыть хлеб.Варим до получения однородной массы.В конце добавить сахар, корицу(кто любит), изюм.Охладить и выжать в суп сок из одного апельсина, перемешать.Сервировать в креманках, положив сверху сметану или взбитые сливки.Приятного аппетита!

Joska |  Гость
 Hungary
Написано: 29-04-2004 19:12Ссылка - Цитировать
to Rаhel:Глубокое уважение к Вам! Да еда это священое дело!
Что кассается остатков, как бы не страно наши предки об этом заботились. Остатки делятся на две группы:
1. Долгохранившие типа квашения (голубйы и.т.д.)
2. Средесохраняюшие на три-пять дней
3. Бысропортящие (в течении дня! )
Если желаете то могу Вам направить способы сохъранить блюда без микроволновых фокусов, но самое вожное при этом учесть уважение к еде что нам Бог дарил.
Нет таких остатков, которых с "улучшением" нельзя было использовать!

rahel |  Участница
 France
Написано: 29-04-2004 18:57Ссылка - Цитировать
inna-oooo (Цитата)
ну уж не знаю, как можно готовить очень много?! И зачем?!

У меня просто маленькие дети, и иногда кое-что остается. А все началось с большого шоколадного бисквита, который обычно все обожают, но в этот раз он почти целиком засох. Кто-то писал про "картошку", но не дал рецепта.
При здешнем изобилии продуктов, стараюсь чтобы дети уважали еду, особенно хлеб, у нас это в традиции. Дома никто не играет с едой, кушают только за столом, хлебные крошки собираем в специальный пакетик, а потом скармливаем птицам, детям это очень нравится.

Большое пребольшое спасибо всем, за новые идеи.

Alena_V |  Участница
 Москва
Написано: 29-04-2004 18:28Ссылка - Цитировать
"не в тему" - по поводу разогрева в микроволновке: ничего фатального там с продуктами не происходит, кроме одного - греется только жидкость! Котлетка на косточке будет горячей, а косточка холодной - даже удобно, с одной стороны...

Joska |  Гость
 Hungary
Написано: 29-04-2004 17:59Ссылка - Цитировать
Да, мы видимо равестники. Еду выбрасывать это противобожественное!
Подряд.
Самое простое дело с хлебом (для меня это белий без всяких фокусов). Просто высушить (в мешочке плеснет! )и использовать или для фарша, или для сухари или для иных блюд типа "булочко в мундире"
Если это булочки как то из сладкого теста типа русских булочек, то тоже высушить но использовать их для сладких целей. То есть размочить их в сладком молоке с ванилией иприготовить какой-то шарлот.
С макаронными изделиями дело труднее, но важное, что не оставить их в тёплом помещения а оствток заморозить.
А далее пеле широкое! Правда у нас любые "макароны" после отварки и процедования обваливают или на жиру, или на масле.
Имеется блюда, где исходное сырьё имено отваренная лапша.
Например "ватрушки сапожнические"
Отварённую в сладком молоке лапшу перемешаем с творогом, с изюмом, тёртой коркой лемона, с ванилийкой и этим начинаем классическое слоенное тесто (не знаю как по руски, но это растянутое тесто размером 0.2 мм!
образуем рулет, при этом не жалеем растопленогожира или мясла.
Печём до румяного света.
Другой вариант это "миланские макароны"
В огнеупорку перемешаем тесто с томатом, тушёнными грибами и если есть чем то капчённым.
Сверхи налеваем со сметаной но в любом случае засипим с натёртим сыром.
В духовке печём. И всё!
С рисом дело простое. Отложим в мрозилдку и используем его в фарш в паприку, кабачки или в колрабы (как раз сезон начинается! )
Главное остатки сохранить не когда они уже портятся, а когда ещё свежие!

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 29-04-2004 16:06Ссылка - Цитировать
Из риса можно приготовить riz cantonais (если не ошибаюсь :кантонийский рис). Вот его упрощенный вариант: в рис добавить зеленый свежий (или разморозить) горошек, мелко порезанную ветчину или нежирную колбасу, мелко порезанный омлет (взбить яйца, на сковороде сделать блины из этой смеси и нарезать). Подавать как гарнир. Можно добавить болгарский перец и китайские грибы.

Ta_sha |  Участница
 Москва
Написано: 29-04-2004 13:38Ссылка - Цитировать
Из риса: Берем замороженую овощную смесь (предпочитаю рататуй или что-нибудь с кабачками и баклажанами), кладем в кастрюлю, добавляем соль и специи по вкусу, тушим почти до готовности, добавляем оставшийся рис, перемешиваем, тушим 5-7 минут под крышкой.
Из макарон: Запеканка. Самая простая - залить макароны взбитым яйцом и запечь в духовке или на сковородке под крышкой. Посложнее - добавить каких-нибудь колбасных (мясных) кусочков, зеленый горошек, залить взбитым яйцом перемешанным с тертым сыром.

syrnik |  Участница
 Roma, Italy
Написано: 29-04-2004 13:33Ссылка - Цитировать
peremees (Цитата)

Не по теме, но всё-таки попрошу помощи:
объясните моей жене, пожалуйста, что продукты разогретые в микроволновке - вполне нормальная пища! А то она тоже талдычит мне, что микроволновка всё убивает...........

вы у нее сначала спросите на основе чего она сделала такой вывод;
пусть статью вам какую покажет... вобщем проблему сформулирует!

syrnik |  Участница
 Roma, Italy
Написано: 29-04-2004 13:28Ссылка - Цитировать
у меня хлеб никогда не остается - я его при покупке замораживаю по кусочкам и размораживаю ( как и пиццу) по надобности;
бисвиты, кстати, тоже - если вижу завтра не съем - в заморозку;
остатки риса смешиваю с чечевицей - суп на завтра! или смешиваю с томатом, добавляю яйцо, формирую шарики - внутрь кусочек моцареллы (или другого сыра) - в панировку и жарить во фритюре;
макароны, Вика правильно сказала, в запеканку (рецептура сильно зависит от того чем они у вас предварительо напичканы были);

про "мертвые" продукты и микроволновку: я возвращаюсь домой в 8 часов вечера, а выхожу в 7.30, угадайте когда я готовлю?

peremees |  Участник
 Эстония, Таллинн
Написано: 29-04-2004 13:17Ссылка - Цитировать

Не по теме, но всё-таки попрошу помощи:
объясните моей жене, пожалуйста, что продукты разогретые в микроволновке - вполне нормальная пища! А то она тоже талдычит мне, что микроволновка всё убивает...........

F |  Участница
 Donetsk, Ukraine
Написано: 29-04-2004 12:31Ссылка - Цитировать
мертвые? хм... у работающей женщины времени готовить каждый день свежее 3 раза в день не всегда бывает
как правило на выходных делаются заготовки на неделю.
Гарнир на второй день можно легко разогреть, в микроволновке получается как свежее - без масла же грелось. Можно просто на сковородке обжарить и добавить яйцо, или еще что.

inna-oooo |  Участница

Написано: 29-04-2004 12:22Ссылка - Цитировать
ну уж не знаю, как можно готовить очень много?! И зачем?! Вы ведь знаете аппетит своих домочадцев.Всегда можно разогреть в микроволновки остатки, хотя это уже совсем мёртвые продукты и стоит ли их дальше запихивать в себя?! У нас по утрам ходят по мусоркам бомжи, так мы так культурненько, отдельно от остального мусора, кладём для них съедомное в упаковке рядом, всё забирают! Хоть так помочь, ведь деньги они всё равно пропивают!

rahel |  Участница
 France
Написано: 29-04-2004 10:15Ссылка - Цитировать
anemona (Цитата)
ХЛЕБНЫЙ СУП! Готовят его, конечно, не из обкусаных кусочков хлеба, а из зачерствевшего с добавлением сахара, корицы, апельс. сока и изюма. Подают холодным со сметаной. Если интересно-дам рецептики! (Пугайте своих домочадцев! ! ! )

Давайте, давайте! !

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 29-04-2004 09:55Ссылка - Цитировать
Бисквит из сухарей (вместо муки сухари можно белого, можно чёрного хлеба). Из бисквита с чёрными сухарями раньше продавался торт "У камелька", или "У камина", как перевести на русский. С лимонным кремом - было необычно и вкусно.

qwertAP |  Участник
 Riga
Написано: 29-04-2004 08:52Ссылка - Цитировать
anemona (Цитата)
Подают холодным со сметаной.

Подают со взбитыми сливками.

Ella_K |  Участница
 Екатеринбург
Написано: 29-04-2004 06:40Ссылка - Цитировать
Turman,
очень интересный рецепт. Пожалуйста, поподробнее, я не поняла - как полбуханки черствого хлеба пропустить через мясорубку? Его ведь топором придется рубить. Или предполагается, что хлеб засох, будучи уже порезанным на ломтики?
У меня с излишками хлеба всегда проблемы - ну не успевает моя семья съедать свежими 700 грамм Бородинского или Дарницкого! А режут булки на половинки сейчас очень редко - и не везде...

Turman |  Участница
 Moscow
Написано: 29-04-2004 04:45Ссылка - Цитировать
SO SORRY "форш" - фарш

Turman |  Участница
 Moscow
Написано: 29-04-2004 04:44Ссылка - Цитировать
Когда-то, в детстве, мы с братом готовили роскошную (думаю по тем голодным советским временам) запеканку из черствого черного хлеба с яблоками. Только хлеба нужно много - не менее 1/2 буханки. Делалась она так: хлеб пропускали через мясорубку (чтобы получился такой "хлебный форш"). Потом брали форму с бортиками, смазывали ее жиром (лучше сливочное масло или маргарин). Первый слой выкладываем из хлебного фарша (пропущенный хлеб+немного сахара+корица), затем тертое на терке сливочное масло, затем слой яблок, нарезанных ломтиками и посыпанные сахаром, и тд. слоями. Верхний слой должен быть из хлеба. Заливается это все молочно-яичной смесью. Запекают в духовке 30-45 минут. Пока писала, захотелось сделать. Вкус у этого блюда специфический, я бы сказала на любителя. Но нам тогда он очень нравился. Особенно хороша была запеканка с антоновкой.

anemona |  Участница
 Прибалтика
Написано: 29-04-2004 03:14Ссылка - Цитировать
ОЙ-ОЙ-ОЙ! ! ! О чем мы тут? (С прибалтийским акцентом и недоумением в голосе):Что это ЕСТ остатки???Рекомендую 1)готовить меньшее количество 2)оставшуюся еду убрать в холодильник, на следующий день подогреть и слопать 3)если остатков очень много-завести на лоджии поросенка и откормить! А потом -сьесть! ! ! 4) каждый вечер приглашать моих детей в гости-отличный результат гарантирую! ! ! А если без шуток, то из белого хлеба (булки) готовлю запеканку сладкую, едят ее холодной с молоком. Из ржаного хлеба могу предложить пару десертов, напр.взбитыe сливки с крошкой из черного хлеба, но для этого надо так мало хлеба...Вторая штука-как я подозреваю-из нашей национальной кухни, т.к. виду очень даже непрезентабельногои, честно вам скажу, что ЭТО я лет 10 не желала даже пробовать.А теперь люблю, но готовлю это блюдо редко по той простой причине, что мое семейство до сих пор наотрез отказывается это попробовать! И этот десерт называется-ХЛЕБНЫЙ СУП! Готовят его, конечно, не из обкусаных кусочков хлеба, а из зачерствевшего с добавлением сахара, корицы, апельс. сока и изюма. Подают холодным со сметаной. Если интересно-дам рецептики! (Пугайте своих домочадцев! ! ! )

vika77 |  Участница
 Italia, Rim
Написано: 29-04-2004 01:40Ссылка - Цитировать
samoe prostoe, iz hleba - grenki, grenki s sirom, buterbrodi, zapechenie v duhovke, tosti.
iz makaron, risa - zapekanki, ili zalit' yaizami. iz biskvita - pirozhnie "kartoshka".

rahel |  Участница
 France
Написано: 28-04-2004 23:51Ссылка - Цитировать
Терпеть не могу выбрасывать еду, если она еще хорошая. Посоветуйте, пожалуста, что можно придумать с остатками риса, макарон, хлеба, бисквита и т.п.
Заранее спасибо

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100