СВЧ получают все большее распространение,
ставя в приемущество приготовление пищи без
использования жиров и выигрыш во времени по
сравнению с традиционными методами..Но стоит
обратить внимание на малоизученные стороны,
характерные этому способу приготовления
блюд.
Микроволны и електромагнетическре
загрязнение среды.
Микроволны - это волны больших частот (т.н.
гиперчастоты) и малой длины, порядка
несколькох сантиметров. Эти волны рождаются
под воздействием электромагнитной силы. Они
сравнимы с радарными микроволнами (кстати,
первые СВЧ происходят от избытка радаров,
которым не могли найти применения в США
после Второй Мировой войны).
Эти волны обладают способностью сохранять и
передавать свою электроэнергию тем средам,
которые они пересекают, особеноо
органическим.
У людей, часто подверженным такого рода
излучениям (например, по роду их
деятельности) могут появиться нарушения,
связанные с термическим эффектом (ожеги,
радиодермиты), сбой физико-химического
клеточного равновесия, проявляющееся в виде
функциональных расстройств
(раздражительность, усталость, бессоница) и
нарушение работы некоторых органов (в первую
очередь генетический аппарат : выкидыши,
стерильность, генетические мутации…).
Особенно подвержены этим облучениям
обслуживающий персонал радаров, экипажи
aeronef, и навиров. Женщинам в возрасте
деторождения и, осбенно, те которые
находятся на начальной стадии беременности
не рекомендуется работать на местах,
расположенных в районе излучений, а так-же в
непосредственной близости катодическими
экранами, которые излучают, к тому-же, волны
Х.
Все эти данные хорошо ивестны и были сюжетом
публикаций в официальном издании Мировой
Организации Здоровья («Радиоэктрические и
гиперчастоты» - критерии гигиены окружающей
среды, №16). Эти понятия не являются
предметом широкой пропоганды, хотя их сфера
действия широко распространена (радиовещание
и детекторы : телевидение, радарные
наблюдения, спутниковая связь, применение в
медицине, индустрии, быту), что, начиная с
1974 года, начало волновать экспертов этой
организации : «Человечество рискует Вступить
в ближайшем будущем в эру энергетического
загрязнения окружающей среды, сравнимое с
химическим, хорошо известным сегодня».
Применение высоких частот в приготовлении
пищи.
Принцип : Микроволны не несут тепло
разогреваемому элементу, они провоцируют
сильное молекулярное возбуждение, из-за чего
происходит разогрев и варка «из нутри».
Приемущества : Варка без использования
жиров, скорость приготовления, простота
пользования, практичность при
размораживании.
Следует обратить внимание и проявлять
осторожность к :
1. Електромагнетическое загрязнение
окружаещего пространства : СВЧ включает в
себя магнетрон вырабатавающий гиперчастоты.
Магнетрон находится в бронированном корпусе
СВЧ, снабженным застекленной дверцей с
защитной металической решеткой, размер ячеек
которой расчитан таким образом, чтобы не
пропускать микроволны наружу. Очень важна в
СВЧ степень непроницаемости корпуса. Для
чего существуют нормы утечки. Со временем
утечка излучения может увеличиться из-за
появления микротрещин в местах спаивания
деталей корпуса (особенно на углах), из-за
возможного повреждения решетки
дверцы.Частное лицо может проверить степень
непроницаемости своей СВЧ с помощью
детектора микроволн.
2. Бесспорна эффективность СВЧ для быстрого
разогрева жидких элементов до стадии
кипячения. Но жидкость, нагретая таким
образом лишается своей жизненной энергии и
изменяет свою внутреннюю структуру, что
должно, по идее, приниматься нашим
организмом скорее как агрессия. Еще раз
заметим, что эти обобщения по поводу такого
приготовления пищи даются без достаточного
эпидемиологического наблюдения. И все-же
существует достаточно аргументов для
сохранения осторожности в отношении
пользования СВЧ.
Частота миковолн достигает 2 450 Мгц, что
означает, что молекулы в пищевом элементе
возбуждены посредством вибрации, изменяющей
свою полярность 2 450 000 000 раз в секунду!
Есть от чего измениться внутреннему порядку
и устройству в продукте. Тест кристализации
показывает, Что СВЧ – способ варки наиболее
нарущающий порядок в элементе.
Эта разрушительная деятельность наблюдается
во ногих пищевых элементах :
Разрушение витаминов из-за слишком высокой
температуры (особенно витамин С и витамины
группы В) Трудно дать точную оценку, т.к.
температура внешней среды не меняется.
Протеины. Разрушение аминокислот или
изменение их структуры, что приводит к их
неусваиваемости. Эти заключеня, опубликованы
в марте 1990 в медицинском ревю «The
Lancet», после сравнительного анализа
нагрева молока на водяной бане и в СВЧ.
Жиры. Наблюдения, проведенные в Японии,
показали , что жирные кислоты подвергаются
пероксидации с выделением свободных
радикалов (клточное старение, атеросклероз,
благоприятствует образованию раковых
клеток).
Если даже предположитть, что мы научимся
управлять гиперчастотами с целью исключения
излишнего перегрева продуктов (чего легко
добиться приготовленим блюд на медленном
огне или на пару), качественные изменения
будут всегда присутствовать, т.к. порождены
они не высокими температурами, а
молекулярным возбуждением. Тем более, что
этот процесс продолжается в течении
нескольких минут, даже когда элемент уже
извлечен из СВЧ и передается клеткам нашего
организма. Особенно подвержены этому клетки
развивающегося организма, т.е. у малышей.
Теперь мы знаем, что молочные протеины
изменяют свою структеру под воздействием
миковолн, но никто не может сказать, что
происходит в организме малыша, который пьет
это молоко.
Хотя речь идет только о гипотезе, некоторые
фабриканты СВЧ рекомендуют подождать
несколько минут после разогрева бутылочки
перед тем как дать ее малышу.
Риск электромагнитного загрязнения среды,
качественное изменение продуктов, возможное
плохое влияние на организм, не беря во
внимание все еще высркие цены на СВЧ.
Дорогая плата за выигрыш во времени и за
безжировой способ приготовления пищи.
Отрывок из энциклопедии о биологических
методах питания доктора Le Goff
|