daikini (Цитата)
Эх.. была я в этом году в Турции и в том месте, где мы отдыхали находился маааленький магазинчик с домашним лукумом, там же он и производился. Конечно, было очень интересно узнать, как они там его готовят, рецепта точного мне естессно не сказали, но то, что это сок, сгущенный крахмалом, это определенно.. желатина в перечисленных продуктах не было. Я вообще желатин терпеть ненавижу, заливное с ним никогда не делаю.
А ссылка была ниже про турецкую кухню, там рецепт рахат-лукума. Это комочки теста пропитанные медом и пожаренные в масле, безумно вкусно, но как бы это сказать.. совершенно не диетически 
да.. лукумчику бы сейчас, я с фисташками очень люблю..
Рахат-лукум
Название рахат-лукум, пожалуй, не менее известно, когда разговор заходит о восточных сладостях, чем халва. И рахат-лукум не менее древнее блюдо. Как и халва, существует множество его вариантов, как и халву, рахат-лукум готовили специальные повара кандалачи. Скорее всего, родина рахат-лукума - это Турция. Мы предлагаем вам попробовать два варианта рахат-лукума: с фисташками и фруктовый.
Для рахат-лукума с фисташками возьмем три с половиной стакана сахарного песку, 1 стакан воды, 1 стакан картофельного крахмала, 300 - 400 грамм фисташек и немного лимонной кислоты. Вскипятим сахар с водой, добавим крахмал и будем варить до загустения. Лимонную кислоту добавим в самом конце. Возьмем плоскую форму и насыпем туда примерно половину фисташек, зальем получившейся массой (собственно, она и называется рахат-лукум), посыпем сверху оставшимися фисташкаи и дадим остыть. Подают рахат-лукум нарезанным на кусочки продолговатой формы.
Для фруктового рахат-лукума возьмем опять три с половиной стакана сахарного песку, 1 стакан картофельного крахмала, 3 столовые ложки сахарной пудры, ванилин, лимонную кислоту и фруктовую патоку.. Вскипятим сахар вместе с одним стаканом воды, добавим крахмал и будем варить до загустения. В самом конце добавим фруктовую патоку, ванилин и лимонную кислоту. Затем сольем массу в плоскую форму и дадим застыть. Подают рахат-лукум также нарезанным на кусочки и посыпанным сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Это с бакинского сайта приведенного мною ниже.Думаю Вы теперь определитесь.Родом лукум из Турции.
|