. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Вкуснющий лукум

Авторы
 Маленький Чикаго
Написано: 14-05-2004 13:27Ссылка - Цитировать
Fitka (Цитата)
Markoni, есть большие сомнения, что 3, 5 стакана песку с 1 стаканом воды ( сироп- как на варенье) "Примут" стакан крахмала - помните как варится кисель - в литре жидкости количество крахмала измеряется столовыми ложками, не можете вспомнить кисель - вспомните консистенцию обойного клея "по-домашнему"

К сожалению я не знаток этих сладостей-мною была дана инфо с бакинского сайта.

Fitka |  Гость
 Москва
Написано: 14-05-2004 13:00Ссылка - Цитировать
Markoni, есть большие сомнения, что 3, 5 стакана песку с 1 стаканом воды ( сироп- как на варенье) "Примут" стакан крахмала - помните как варится кисель - в литре жидкости количество крахмала измеряется столовыми ложками, не можете вспомнить кисель - вспомните консистенцию обойного клея "по-домашнему"

MARKOni |  Участник
 Маленький Чикаго
Написано: 07-05-2004 20:25Ссылка - Цитировать
daikini (Цитата)
Эх.. была я в этом году в Турции и в том месте, где мы отдыхали находился маааленький магазинчик с домашним лукумом, там же он и производился. Конечно, было очень интересно узнать, как они там его готовят, рецепта точного мне естессно не сказали, но то, что это сок, сгущенный крахмалом, это определенно.. желатина в перечисленных продуктах не было. Я вообще желатин терпеть ненавижу, заливное с ним никогда не делаю.
А ссылка была ниже про турецкую кухню, там рецепт рахат-лукума. Это комочки теста пропитанные медом и пожаренные в масле, безумно вкусно, но как бы это сказать.. совершенно не диетически
да.. лукумчику бы сейчас, я с фисташками очень люблю..

Рахат-лукум

Название рахат-лукум, пожалуй, не менее известно, когда разговор заходит о восточных сладостях, чем халва. И рахат-лукум не менее древнее блюдо. Как и халва, существует множество его вариантов, как и халву, рахат-лукум готовили специальные повара кандалачи. Скорее всего, родина рахат-лукума - это Турция. Мы предлагаем вам попробовать два варианта рахат-лукума: с фисташками и фруктовый.

Для рахат-лукума с фисташками возьмем три с половиной стакана сахарного песку, 1 стакан воды, 1 стакан картофельного крахмала, 300 - 400 грамм фисташек и немного лимонной кислоты. Вскипятим сахар с водой, добавим крахмал и будем варить до загустения. Лимонную кислоту добавим в самом конце. Возьмем плоскую форму и насыпем туда примерно половину фисташек, зальем получившейся массой (собственно, она и называется рахат-лукум), посыпем сверху оставшимися фисташкаи и дадим остыть. Подают рахат-лукум нарезанным на кусочки продолговатой формы.

Для фруктового рахат-лукума возьмем опять три с половиной стакана сахарного песку, 1 стакан картофельного крахмала, 3 столовые ложки сахарной пудры, ванилин, лимонную кислоту и фруктовую патоку.. Вскипятим сахар вместе с одним стаканом воды, добавим крахмал и будем варить до загустения. В самом конце добавим фруктовую патоку, ванилин и лимонную кислоту. Затем сольем массу в плоскую форму и дадим застыть. Подают рахат-лукум также нарезанным на кусочки и посыпанным сахарной пудрой.

Приятного аппетита!
Это с бакинского сайта приведенного мною ниже.Думаю Вы теперь определитесь.Родом лукум из Турции.

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 06-05-2004 12:15Ссылка - Цитировать
to mamma: крахмал по рецепту в сироп не добавляется.

daikini |  Участница
 Москва
Написано: 06-05-2004 12:00Ссылка - Цитировать
Эх.. была я в этом году в Турции и в том месте, где мы отдыхали находился маааленький магазинчик с домашним лукумом, там же он и производился. Конечно, было очень интересно узнать, как они там его готовят, рецепта точного мне естессно не сказали, но то, что это сок, сгущенный крахмалом, это определенно.. желатина в перечисленных продуктах не было. Я вообще желатин терпеть ненавижу, заливное с ним никогда не делаю.
А ссылка была ниже про турецкую кухню, там рецепт рахат-лукума. Это комочки теста пропитанные медом и пожаренные в масле, безумно вкусно, но как бы это сказать.. совершенно не диетически
да.. лукумчику бы сейчас, я с фисташками очень люблю..

Karel |  Участник

Написано: 06-05-2004 11:47Ссылка - Цитировать
Возможно, со мной кто-то не согласится.....
Но, думаю, в классических восточных сладостях(тюркских, иранских, арабских) желатин - компонент очень нетрадиционный.
Восточные кондитеры использовали и используют в качестве загустителей самые разнообразные продукты растительного происхождения - крахмал, естественный пектин фруктов и ягод, мыльный корень, солодку, янтачную манну.Желатин же - изобретение европейское(от фр.geler), к тому же - животного происхождения, требующее промышленного производства.Даже классическое французское бланманже до девятнадцатого века делалось на основе рисового крахмала.А галантин - блюдо, в настоящее время, по-моему, без желатина немыслимое(поправьте, знатоки европейской кухни, если что не так...) - изначально представляло из себя студень из фаршированной телячьей головы.
Лукум - традиционно - сироп или фруктовый сок с ароматизаторами, пряностями, орехами, сухофруктами, загущеный крахмалом.Рахат-лукум, как правило - то же самое, но приготовленное без добавления сахара и лишь в готовом виде обваленое в сахарной пудре.
Справедливости ради надо сказать, что уже давно в промышленном производстве восточных сладостей применяется агар-агар - продукт и вовсе из других мест(японско-китайско-индийских).
К слову - у нас в Питере в советские времена был знаменитый магазин "Восточные сладости" на Невском.Производил же эти сладости один едиинственный цех на заводе "Красный пекарь". И вот - в середине восьмидесятых прилавки этого магазина вдруг опустели, остались только
карамельки( это еще до недоброй памяти рыжковского обвала было).А причина была в прекращении поставок в СССР агар-агара.Я это очень хорошо помню, потому как с агаром в то время на работе и учебе постоянно дело имел, экономил его, как мог.
Но агар-агар от желатина очень отличается, прежде всего - отсутствием всякого запаха и лишнего привкуса, к тому же норма закладки его в несколько раз меньше, нежели желатина...
И все-таки....Если говорить о пресловутой аутентичности...Лукум должен быть без желатина!
С интересом узнаю другие аргументированные мнения!

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 06-05-2004 09:36Ссылка - Цитировать
Простите, крахмал. Или в крахмале только обвалять, а в сироп не надо?

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 06-05-2004 09:33Ссылка - Цитировать
Когда добавлять желатин и сахар?

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 05-05-2004 21:21Ссылка - Цитировать
Сегодня случайно приобрела книжку рецептов "Восточные сладости", в которой, в частности, есть рецепт лукума с цитрусовыми. Может кто-нибудь приготовит и сообщит, как оно на вкус. Если сподобюсь сама, то сообщу о результате. Итак, цитирую :
Продукты на 500 гр. лукума: 30 гр. желатина, 500 гр. сахара, 1 лимон, 1 апельсин, 2 ст.л. кукурузной муки, 3 ст.л.сахарной пудры.
Готовка :
Растворить желатин в 15 мл. воды.
Растопить сахар с 20 мл. воды на небольшом огне, затем добавить цедру и сок цитрусов. Оставить сироп на огне 15 мин.
Добавить желатин в сироп и и продолжать варить на небольшом огне еще 15 мин., постоянно помешивая.
Вылить полученную смесь на уровне 3 см. в форму, предварительно смочив ее холодной водой, и оставить на ночь.
Порезать лукум на кубики, обвалять в смеси - кукурузная мука + сахарная пудра.
Надеюсь, что все должно плучиться (у меня из этой серии не первая книжка, до этого была всеми рецептами довольна)

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 05-05-2004 09:30Ссылка - Цитировать
На каком-то форуме видела рецепт лукума на агаре и крахмале и разговор готовивших его, но не помню на каком. Сама бы с удовольствием приготовила бы. Помню, они успешно заменяли рисовый крахмал на кукурузный и картофельный, а агар на пектин.
Может кто знает рецепт лукума на агаре?

MARKOni |  Участник
 Маленький Чикаго
Написано: 30-04-2004 21:34Ссылка - Цитировать
http://www.kultur.gov.tr/portal/kultur_ru.asp?belgeno=845..

MARKOni |  Участник
 Маленький Чикаго
Написано: 30-04-2004 21:01Ссылка - Цитировать
http://www.bakupages.com/pubs/bakucuisine/10132_ru.php...

Kenga |  Участница
 Москва
Написано: 30-04-2004 20:59Ссылка - Цитировать
Вот тут случайно на глаза попалось, сама не готовила.

Рахат-лукум 1

200 гр. риса, 750 гр. сахара, 1 стакан сока, сахарная пудра

Рис перебрать и вымыть. Отварить в литре воды до пастообразного состояния. Отдельно уварить сахарный сироп - 750 гр. сахара и стакан любого сока: апельсинового, абрикосового и т.д. Сироп следует уварить до состояния "тянущейся нити", примерно в течение 40 минут. Рисовую пасту протереть через сито, добавить к сиропу и доварить до состояния, чтобы отставала от стенок кастрюли. Огонь - слабый, постоянно помешивать. Остывшую массу выложить на доску, обильно посыпать сахарной пудрой. Толщина примерно в палец. Через сутки массу нарезать ровными квадратиками и обвалять в сахарной пудре.

Рецепт прислал Борис - lcyxopek@carrier.kiev.ua

Рахат-лукум 2

Для сиропа: 1 кг сахара и 300 гр. воды

Для крахмального раствора: 100 гр. крахмала и 200 гр. воды

Сварить сахарный сироп и влить в него при сильном кипении крахмальный раствор. Уменьшить огонь и варить до загустения, все время помешивать. При этом можно добавить несколько ложек сиропа от любого варенья, цедру лимона или апельсина, корицу и хороших орехов (миндаль, фундук). Варить до полутвердого состояния, не прекращая помешивать. Готовую массу выложить в какой-нибудь лоток с низкими бортиками и дать остыть. Нарезать на квадратики и обвалять в сахарной пудре.

Рецепт прислал Борис - lcyxopek@carrier.kiev.ua

vika77 |  Участница
 Italia, Rim
Написано: 30-04-2004 16:51Ссылка - Цитировать
ya tozhe obazhayu lukum osobenno shokoladniy(s detstva ne ela). v italii ego ne vstrechala v prodazhe. budu takzhe zhdat' rezept ot kogo-nibud'.

Green |  Участница
 Подмосковье
Написано: 30-04-2004 10:37Ссылка - Цитировать
Ага, то есть в принципе все-таки можно в домашних условиях...
А проверенный рецепт - где ж его брать, если не тут Ладно, подождем, может, кто за выходные забредет из "редко бывающих", подскажет...
Ау, граждане кулинары! ! !

Karel |  Участник

Написано: 30-04-2004 01:47Ссылка - Цитировать
Я пробовал делать рахат-лукум по двум рецептам.Один - из книги Похлебкина "Национальные кухни наших народов", второй - из какого-то азербайджанского сайта.
Принципиальное различие первого от второго - соотношение крахмала к общей массе вода+сахар.У Похлебкина - 100 г крахмала на 1, 5 кг, во втором случае - 2, 5 на 4, 5...
"Чистота эксперимента" была нарушена с самого начала - за неимением рисового крахмала был взят картофельный.
В первом случае масса так и не загустела окончательно, даже спустя двое суток, во втором - не удалось избавиться от комков, получилось очень неоднородно и не слишком вкусно.Следующие экзерсисы были отложены на потом, до приобретения качественного рисового крахмала и проверенного рецепта...

irin |  Гость
 П - К
Написано: 30-04-2004 00:50Ссылка - Цитировать
Я тоже очень люблю лукум. В былые годы самый вкусный был болгарский, теперь появилось много разного всякого, очень вкусный разный ела в Турции.
Дома готовить как-то не возникала мысль. Вообще-то это уваренный сахарный сироп с ароматизатором(например розовое масло) или фруктовый сок, плюс к этому добавляется крахмал или разваренный и тщательно протертый рис для загущения. Можно попробовать поэксперементировать, может и не получится как в магазине, но в любом случае будет съедобно. (если не сгорит )

Green |  Участница
 Подмосковье
Написано: 29-04-2004 12:11Ссылка - Цитировать
Вчера купила лукума - вкуснотень! Кто-нибудь знает, можно его в домашних условиях сделать? Интересно попробовать...

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100