Это сложное в приготовлении, но очень вкусное блюдо.
Вам потребуется:
два ломтика лосося ок. 350г общим весом, 250г сливок 10% жирности, 250г сливок 25% жирности, Столовая ложка муки, немного оливкого масла, 0, 33л. светлого пива (Невского, например), одна луковица средних размеров, пучок укропа, лавровый лист.
Для фарша: 500г креветок, два куриных яйца, сваренных "в крутую", цедра одного лимона, пучок петрушки, 150-200г сметаны.
Для гарнира: половина кочана цветной капусты, панировочные сухари.
Для запекания: 20г сливочного масла и панировочные сухари - либо фольга. Кроме того, 150 г сыра "Тильзитер", натёртого на крупной тёрке.
Заранее приготовить креветочный фарш. Для этого 500г креветок отварить в подсоленной воде с лавровым листом и очистить. Потом мелко порубить два варёных яйца, пучок петрушки, натереть цедру одного лимона на мелкой тёрке. Смешать все ингридиенты фарша и заправить сметаной, при необходимости - слегка посолить.
Отварить цветную капусту, разобранную на некрупные соцветия, до полуготовности и, не давая ей остыть и обсохнуть, обвалять в панировочных сухарях и выложить на широкую тарелку, чтобы соцветия не слипались.
Два поперечных ломтика лосося толщиной сантиметра два каждый очистить от чешуи и совсем слегка припустить в кастрюле, залив двумя стаканами смеси сливок (смешать стакан 25%-сливок и стакан 10%-сливок) и мелко порезанной луковицы средних размеров. Положите три лавровых листика. Очень аккуратно извлечь из кастрюли и вынуть из рыбы косточки. Если рыбка жирная и Вы побоитесь, что Вам не удасться сохранить цельность ломтиков - не самое страшное. Разделите каждый ещё на две части.
Слейте в небольшую кастрюльку сливки и лук, в которых припускалась рыба, выньте лавровый лист и продолжайте готовить соус: столовую ложку муки нужно спассеровать в оливковом масле, разогретом на сковороде, до слегка желтого цвета и аккуратно, чтобы не было комочков, ввести в неё совсем немного сливок с луком и размешать. Полученную смесь уже можно будет соединить со сливками, оставшимися в кастрюлке, не опасаясь появления комков. Всыпьте измельченный укроп. Продолжайте ещё минут семь варить соус на слабом огне, постепенно вливая в него пиво - он должен приобрести густоту нежирной сметаны. Посолите.
Протвинь смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухариками. Либо - застелите протвинь листом фольги, мазать его маслом и посыпать сухарями ненужно. В центр протвиня выложите ломтики лосося, сверху толстым слоем - креветочный фарш. Фарш разровняйте. Вокруг уложите цветную капусту. Залейте всё соусом и поставьте в духовку. Минут через десять - посыпьте тёртым сыром. Минут через пятнадцать вы почувствуете неповторимый запах - это значит, что блюдо готово.
И не вздумайте позвать гостей!
|