Цитата из книги Ш.Г.Салихова
" Это вкусное и, без преувелечения можно сказать, лечебное блюдо, напоминающее коричневого цвета мучную кашицу, готовили жители Средней Азии и более 3000 лет тому назад.И как правило варили сумалак весной, перед началом полевых работ, чтобы укрепить от нехватки витаминов свой организм. Ещё в 1936 году два немецких учёных Эмерсон и Эванс, занявшись исследованиями этого чудодейственного кушанья, раскрыли такие его свойства, которые превзошли все ожидания.
В проросшей пшенице, из которой готовится сумалак учёные обнаружили элемент, названный ими "токоферол", который растворяется в жирах, а при кипении до температуры 170 град. не теряет своих питательных свойств.Оказывается, сумулак обладает целебными свойствами:лечит от гипертонии, улучшает состав крови, функции желудочно-кишечного тракта, нормализует сон. Не случайно служители культа исламской религии объявили сумалак священной пищей."
Очень много информации по этому поводу есть а "поиске" Рамблера.
|