. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Шавуот приближается

Авторы
 Израиль.Хайфа
Написано: 15-08-2006 18:57Ссылка - Цитировать
До шавуот правда, почти год.Но я понимаю, что топик давний. Недавно я имела консультации с грузинскими евреями. Они утверждают, что хачапури в врейских общинах пекли из слоёного теста. этим они и отличались от хпчапури не еврейских.я беру готовое слоёное тесто. а вот выбрать сыр - это адо постараться. я беру часть овечьего ( фета) и часть коровьего.иногда добавляют и масло, но в моей семье это невозможно из-за калорий.Но вот обязательно сыр должен бвть солёным.Степень солёности - на вкус.

rahel |  Участница
 France
Написано: 08-06-2004 11:46Ссылка - Цитировать
Спасибо за ответ, буду экспериментировать.
А рецепт похожего французского пирога уже видела здесь, называтся тарт о фромаж, но уже не с фромаж блан

qwerty |  Участник
 Russia
Написано: 08-06-2004 00:13Ссылка - Цитировать
To Rahel:
Извините, я только сегодня смог зарегистрироваться из-за известных проблем, хотя ответ подготовил давно.
Хачапури
Грузинское блюдо
2 яйца, 1/2 стакана молока, 1/2 ч. л. соды, 1 ст. л. уксуса, 2 ст. л. топленого масла.
Для начинки: 500 г сыра, 2 яйца, 1 ст. л. топленого масла.
Делают эти грузинские пироги из пресного, сдобного и дрожжевого теста, но начинкой всегда служит сыр.
Размять или покрошить малосольный сыр, смешать с яйцами и маслом. Для теста смешать сырые яйца с маслом, хорошо взбить, добавить молоко, соду, погашенную небольшим количеством уксуса, все перемешать. Всыпать столько муки, чтобы тесто было не очень крутым, и быстро его замесить. Теперь разделить тесто на 2 части, раскатать в пласты толщиной около 0, 5 см. Противень посыпать мукой, положить один пласт теста, на него слой сыра с яйцом, накрыть другим пластом теста, края защипать и поставить пирог для выпечки в духовку.
40. Хачапури (ватрушка с сыром). Обычным способом готовят опарное тесто и раскатывают круглые тонкие лепешки толщиной 7—8 мм. Сыр пропускают через мясорубку и смешивают с сырым яйцом. На лепешку ровным слоем кладут приготовленный фарш и защипывают с четырех сторон, придавая изделию квадратную форму. Хачапури может быть открытым (в середине виден сыр) и закрытым. Изделие укладывают на смазанный жиром лист, дают немного расстояться (10 мин), смазывают яйцом и выпекают. Хачапури подают на стол в горячем виде. Остывшие хачапури можно разогреть.

Мука пшеничная 82, молоко или вода 22, яйцо 1/2, дрожжи 3, масло сливочное 4, 5, сахар 3, соль 0, 7, сыр имеретинский 45. Выход 150.

41. Хачапури по-аджарски. Просеянную муку делят на три части. К одной из частей добавляют дрожжи, разведенные водой комнатной температуры, замешивают тесто и оставляют на 3—4 ч.
В теплую воду добавляют соль, сахар, вливают ее в тесто с дрожжами, добавляют оставшиеся две части муки и замешивают тесто средней густоты. Дают ему расстояться, после этого снова вымешивают, выдерживают 1 ч, еще раз вымешивают и делят тесто на куски массой примерно 200 г. Каждый кусок раскатывают рукой, придавая ему лодкообразную форму. В углубленную часть кладут смесь, приготовленную из измельченного малосоленого рассольного сыра и яиц. После этого изделие выпекают в жарочном шкафу 10—12 мин. Затем в углубленную часть добавляют одно яйцо и вновь ставят в шкаф на 3—5 мин. При отпуске сверху кладут кусочек сливочного масла. Подают в горячем виде.
Мука пшеничная 1200, дрожжи 50, вода 300, сахар 30, яйца 15, сыр 800, масло сливочное 250, соль 20. Выход 10 шт. (по 320 г).

Есть еще рецепты на основном сайте (национальная кухня -- грузинская кухня).

И в качестве бонуса (действительно ли есть такой французский пирог?):

Пирог с сыром. Французское блюдо
1 стакан муки, 3 ст. л. сметаны, 125 г сливочного масла, соль.
Для начинки: 2 стакана тертого сыра, 4 яичных желтка, 2 стакана сливок, 1 ст. л. муки, молотый красный перец, соль.
Муку, сливочное масло, соль положить в блюдо и замесить руками. Добавить сметану. Месить до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к стенкам блюда, Скатать тесто в комок и положить в холодильник на 3 часа, Охлажденное тесто раскатать на слегка посыпанной мукой доске в круг и загнуть края,
Приготовление начинки. Натертый на терке сыр смешать с мукой и высыпать его ровным слоем на тесто. Взбить яичные желтки со сливками, красным перцем, солью. Полить взбитыми яйцами сыр и поставить пирог в предварительно хорошо нагретую (до 200°С) духовку на 15 минут. Уменьшить нагрев в духовке до 150°С и держать пирог еще 25 минут, или до тех пор, пока пирог не подрумянится.

Gate-crusher

rahel |  Участница
 France
Написано: 31-05-2004 01:14Ссылка - Цитировать
Да не за что.
Грузинский - так грузинский, как скажете, я в кавказской кухне не знаток. А рецептик этого хачапури у вас есть?
А то у меня народ сырно-молочный, без мяса могут обойтсь, а вот без молочного - никак.

Gate-crusher |  Гость

Написано: 31-05-2004 00:38Ссылка - Цитировать
Спасибо.

Кстати, слиха, хачапури -- это грузинский пирожок. Меня тут поправили. Век живи...

rahel |  Участница
 France
Написано: 31-05-2004 00:30Ссылка - Цитировать
Gate-crusher (Цитата)

А этот человек должен быть раввином?

Насколько я знаю, только аидом и все

Gate-crusher |  Гость

Написано: 30-05-2004 23:18Ссылка - Цитировать
rahel (Цитата)
Молоко кошерное можно получить на любой ферме, при условии присутствия там человека, наблюдающего за дойкой.

А этот человек должен быть раввином?

Кстати, если дать фермерскому молоку скиснуть и добавить его в стерилизованное, можно получить кислый творог.

rahel |  Участница
 France
Написано: 30-05-2004 22:45Ссылка - Цитировать
Кашерное вино здесь продается и израильское, и местное, гамма самая разнообразная, от шампанского до красных вин многолетней выдержки.

Молоко кошерное можно получить на любой ферме, при условии присутствия там человека, наблюдающего за дойкой. Простого знания процесса недостаточно.

Gate-crusher |  Гость

Написано: 30-05-2004 21:43Ссылка - Цитировать
Хотел спросить, как у Вас решается вопрос с кашерным вином -- только привозное из Израиля?
И второе. Правильно ли я Вас понял в начале, что кашерное молоко может быть получено и на французской ферме, если известно, как происходит процесс?

Я не сомневаюсь, что круассаны с сыром у Вас получились вкусно. А хачапури -- это армянский пирог или пирожок из слоеного теста с сыром.

rahel |  Участница
 France
Написано: 30-05-2004 17:04Ссылка - Цитировать
Да я не помню что такое хачапури, поэтому не могу сказать похожи мои круассаны на него или нет.

Gate-crusher |  Гость

Написано: 30-05-2004 16:39Ссылка - Цитировать
Ну, если похоже -- должно быть вкусно. Завидую.

rahel |  Участница
 France
Написано: 30-05-2004 15:52Ссылка - Цитировать
Не помню, может очччень давно.

Gate-crusher |  Гость

Написано: 30-05-2004 14:17Ссылка - Цитировать
А я брал и готовый. Тут нужен аромат, а не едкость. Кроме того, настоящий свежий хрен будет только в конце лета. Сейчас на базаре только старый.

В Мюнхене в марте на шведском столе была приправа из сливок с хреном -- такая прелесть!

Что касается селедки, меня вдохновляют все три варианта. Главное, чтобы селедка была хорошая.

Хачапури, что, и не ели никогда?

rahel |  Участница
 France
Написано: 30-05-2004 13:10Ссылка - Цитировать
Хрена у нас нет
Не понимают эти французы ни .....
Есть уже готовый, в баночках, но это не хрен, а ерунда.

А меня вот бутерброд с селедкой не вдохновляет, а вот картошечка в мундире, горячая, с селедкой! Мммммм

Хачапури не делала, не знаю.

Gate-crusher |  Гость

Написано: 30-05-2004 12:39Ссылка - Цитировать
rahel (Цитата)
Творог с селедкой?! Как говорят на вкус и цвет...

Не совсем, конечно, творог. Творог, взбитый со сливками, и немного хрена.
Попробуйте эту комбинацию, заранее не смешивая. Не понравится -- съедите отдельно.
И чем это чуднЕе бутерброда с маслом и селедкой со сладким чаем?

rahel (Цитата)А меня прошло на бОООльшое ура круассаны с сыром, просили и переспрашивали.

А по вкусу это отличается принципиально от хачапури?

rahel |  Участница
 France
Написано: 30-05-2004 11:56Ссылка - Цитировать
Gate-crusher (Цитата)
Я знаю, что творог полезен, тем более, в зрелом (скажем так) возрасте, но сам по себе он в меня не лез. А с селедкой пойдет.

Творог с селедкой?! Как говорят на вкус и цвет...

А меня прошло на бОООльшое ура круассаны с сыром, просили и переспрашивали.
А вот запеканка с грушами не понравилась, половина так и испортилась.

Gate-crusher |  Гость

Написано: 30-05-2004 00:31Ссылка - Цитировать
Конечно, salmon -- это лосось (на иврите еще и ильтит). Но, вообще-то, это общее название, а есть много разновидностей: семга (северный лосось), форель, нерка, кижуч, кета, горбуша). Они отличаются жирностью, оттенком, жесткостью, размером, цветом и размером икры, ценой и т.д. Какого лосося разводят в Израиле, я, конечно, не знаю. В России, слава богу, пока его разводить не приходится, и он довольно дешев. На Дальнем Востоке после войны, когда я родился, хлеб (и другие обычные продукты) был по карточкам, и меня, как мама рассказывала, подкармливали кетой и красной икрой!

Что касается Шавуот, для меня он ограничился эрев Шавуот, и я тоже объелся.

Попробовал селедку с луком и творожным суфле. Век живи -- век учись. Это, действительно, хорошо. Спасибо за рецепт. Я знаю, что творог полезен, тем более, в зрелом (скажем так) возрасте, но сам по себе он в меня не лез. А с селедкой пойдет.

rahel |  Участница
 France
Написано: 28-05-2004 01:01Ссылка - Цитировать
sefer (Цитата)
Как прошёл праздник? Мы все просто объетые и еле дышим.

Скоро шабат!

sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 27-05-2004 23:13Ссылка - Цитировать
В Израиле эта рыба наз-ся салмон.Это красная рыба.А вот как она по-русски, я не знаю.Дуиаю, всё-таки лосось.У нас лосось не такой жирный, как в России.Его выращивают искусственно.
Как прошёл праздник? Мы все просто объетые и еле дышим.

Gate-crusher |  Гость

Написано: 27-05-2004 17:20Ссылка - Цитировать
Творожное суфле с чесноком, петрушкой и т.д. -- действительно, вкусно и легко делается.
Лосось под соусом из сливок с хреном -- своеобразное блюдо. Но:
1. Обтирать филе надо влажной тряпочкой, иначе остается сахар.
2. Очень жирное блюдо, поэтому лучше брать не семгу или форель, а, например, кету.

Joska |  Гость
 Hungary
Написано: 27-05-2004 17:06Ссылка - Цитировать
to Sefer:
Почти забыл! В массу совсем не помешает корочка лемона и перед подливой насыпать немного корицы молотго. Это по вкусу!
Очень с=ильно подчёркиваю, что "клёцки" шарики размером не долше 4 см и при соблюдении рецепта в горячем выде дольжны быть нежними, разрезаемими пристой вилочкой.

Yossi |  Гость

Написано: 25-05-2004 21:25Ссылка - Цитировать
sefer (Цитата)
Спасибо большое! Ещё раз точный атар дайте, по-та.

Пардон, если про Форум Охель, то сегодня это
http://www.ynet.co.il/home/0, 7340, L-975, 00.html (еда вообще) и
http://www.ynet.co.il/home/0, 7340, L-1820-167, 00.html (форум в частности)

Yossi |  Гость

Написано: 25-05-2004 21:22Ссылка - Цитировать
sefer (Цитата)

Увы, это книги...Настоящие...Бумажные...

sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 25-05-2004 21:02Ссылка - Цитировать

Yossi |  Гость

Написано: 25-05-2004 16:40Ссылка - Цитировать
А как делать? Во-первых, читать Ленина, который писал о том, что делать...
Постараюсь перевести из прелестной книги "а-Митбах шель Шери Анский" (Кухня Шери Анской):
"Зеленый миндаль - это первая стадия созревания миндаля. Сейчас еще можно есть его целиком, с мясистой зеленой мякотью в которой и есть суть вкуса - освежающая кисловатость и аромат просторов и полей. Попробуйте и убедитесь!
Горький миндаль (другой сорт, тот, что пахнет цианистым калием. Y.)- тоже вкусен, пока зелен.Если вы заметили дикорастущий миндаль, - рвите и ешьте без опаски. Есть разные виды зеленого миндаля, удлиненые и округлые. Те, что покруглее, считаются лучшими.
В нижеследющем рецепте говориться о миндале в начале сезона, пока в нем еще не развилась внутренняя твердая коричневатая корочка.
Ингридиенты:
2 кг. зеленого миндаля
вода
соль
1 лимон, разрезаный на восьмушки
4 - 6 свежих стебелька мяты (нАна) или чабреца (тимьян = тИминь)или базилика (рейхАн) или всего вместе
4 -6 зубков чеснока
1 ложечка черного перца горошком (гаргирЕй пильпЕль шахОр)
1 стакан винного уксуса (хОмец бен-йЯйин)
1 стакан оликового масла (шЕмен зАйит)
Приготовление:
1.С миндаля снимают плодоножки, моют, обсушивают полотенцем и острым ножом делают надрез вдоль миндалины.
2.Кипятят в кастрюле рассол (ложечка соли на стакан воды), засыпают миндаль и продолжают кипятить еще 2 минуты или до тех пор, когда миндаль начинает изменятся в цвете.
3.Процеживают и перекладывают миндаль в чистые банки, сохраняя отвар.
4.(пропущено в оригинале)Смешивают отвар с уксусом и маслом.
5.Между миндалинами вставляют восьмушки лимона, пряности и заливают взболтаным (Y)маринадом.
6.Плотно закрывают банки и ставят их в сухое, темное и прохладное место.
7.Можно начать пробовать уже через неделю. Хранятся 5 - 6 месяцев"
стр.56

Дедушка израильского консервирования Яаков Лишанский в своей книге "Кислые, сладкие, острые" (ХамуцИм, метукИм, харифИм) дает свой рецепт на стр. 101, отличающийся от рецепта Шери Анской отсутствием надрезов на миндале, отменой пряных трав, добавкой острого перца, указанием на то, что маринад надо заливать теплым и удлинением срока ожидания готового продукта до месяца (возможно из-за отсутствия надрезов).
Что касается салатов, то те самые первые зеленые миндалины можно просто нарезать в любой салат, хоть обычный из любых зеленых листьев.
Всем, верующим и нет, евреям и нет - счастливого праздника, Хаг СамЕах!
Знающим иврит советую заходить в Фoрум Охель Йедиот Ахаронот ynet.co.il

Joska |  Гость
 Hungary
Написано: 25-05-2004 15:27Ссылка - Цитировать
to ...to...to:
(в своё время телеграфом писали: Всем, всем, всем! )
Боже, в ХХI-ом веке, как мы далеко ото всего нормального!
Мы тут переписиваемся на темат кухни. И как бы не странно на любом шаге, мы споткнёмся на какие то глуписти.
Давацте вернуться к исходному вопросу: что и как приготовить!
А вообще кому это праздник, то я надеюсь что этот праздник - как и все праздники - мы будем отметить в мире и покое в духе и во знаке того праздника в котром этот праздник родился а не в духе мести!
Я не рабби или учённый но где-то запомнил слова что "мест это моё дело! "
Всё же тысячами летиями этот божий долг принимают нга себе!
Вот где и в жизни не поделишся!
Это дело Бога! А кто хочет с ним делиться и прированяться, то просто в философском понятии дедорощий!
Так, что Праздником!

sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 25-05-2004 15:17Ссылка - Цитировать
to YOSSI А как делать из него салат и мариновать? Не могли бы Вы рассказать?

Gate-crusher |  Гость

Написано: 25-05-2004 15:10Ссылка - Цитировать
To Lala:
Спасибо!
Удивительно, как четко Вы проследили ниточку.
Не слишком достойно, конечно, когда за тебя вступается женщина, но приятно. Самому мне уже не хотелось продолжать, и я ограничился извинением.
О нике. Gate-crusher (англ.)-- "незваный гость". Был взят по ситуации.

То Tanj: Спасибо Вам. Что касается провокаторов, то Вы знаете, что сеющий ветер пожнет бурю. И поделом ему.
Вас же и всех, кого это касается, с наступающей Троицей.

dedra |  Участница
 Moldova
Написано: 25-05-2004 15:04Ссылка - Цитировать
прочерк, оно и есть прочерк.Чего пришло?
А , , , не обращайте внимания!
Добра и Мира Вам!

sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 25-05-2004 14:53Ссылка - Цитировать
Господин или Госпожа без имени! Да вы ещё и без лица.Вход сюда не по пропусКАХ и даже не по пропускам, а тем, кто хочет общаться и имеет имя или ник и понимает о чём говорит, если даже с его мнением не согласны.А вот трусы, скрывающиеся под прочерком, действительно не желательные гости.Подленько это оскорбить человека и прикрыться прочерком.Но мне кажеться, я узнала вас, пустое место!

--------------- |  Гость

Написано: 25-05-2004 14:39Ссылка - Цитировать
[**удалено**]

Tanj |  Участница
 Москва
Написано: 25-05-2004 14:32Ссылка - Цитировать
Присоединяюсь к поздравлению Рахили и хочу заверить в своей глубочайшей симпатии и уважении к еврейскому народу, его великой и горькой истории, его вкладу в культуру и науку России и других стран. А православным, к коим и я принадлежу, следует помнить, что евреи - избранный Богом народ, а также не забывать о национальности Богоматери.

rahel |  Участница
 France
Написано: 25-05-2004 13:44Ссылка - Цитировать
ВСЕМ СЧАСТЛИВОГО ПРАЗДНИКА!
МИРА И ЛЮБВИ!

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 25-05-2004 13:43Ссылка - Цитировать
Lala (Цитата)
VAS, они, конечно, оба хороши

Не комментирую - но "побранить" Вы решили только Карела

Lala (Цитата)
А чего тогда к Аиурум цепляться?

Надо ведь хоть в чем - то ее "корифейство" признать. По склокам она - законодательница мод. Тут с ней нкому не тягаться.
Один только последний закидон на тему "кинза - клопы" чего стоит

Lala |  Гость
 Ukraine, Kiev
Написано: 25-05-2004 13:24Ссылка - Цитировать
VAS, они, конечно, оба хороши. Я это к тому, что очередная порция помоев была вылита на всеобщее обозрение (да еще так на полном серьезе, с каким-то даже драматизмом)- и уже воспринимается как норма. А чего тогда к Аиурум цепляться?

Yossi |  Гость

Написано: 25-05-2004 13:14Ссылка - Цитировать
to Sefer
орешки зелёного цвета - молодой зеленый миндаль. Из него можно салат делать или солить / мариновать (не чистя).
Насчет Украины, антисемитизма - ведь все началось с чего-то поста о выкрестах...
Не тот форум, дамы и господа! Придерживайтесь тематики! Будет интереснее, хоть и не-скандальнее.

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 25-05-2004 13:00Ссылка - Цитировать
Не хотел влезать в эту дискуссию, но уж больно все очевидно

sefer (Цитата)
А то что лица определённой национальности спаивали наивных людей? Им что, силой в рот заливали? Почему сами не спились? Кто сейчас спаивает? Почему массово сейчас бегут оттуда и живут всё хуже и хуже?

С ней согласился Карел

Karel (Цитата)
to sefer

А вот по поводу - кто кого спаивает...
Увы, Вы абсолютно правы...
С уважением.

Тут появился "Любитель биться об ворота" (чем интересно?) - не разобрался, не прочитал внимательно, наехал с оскорблениями - не впервый, кстати, раз.

Gate-crusher (Цитата)
Шма Исраэль, еще один пациент на нашу голову. Как медом тут смазано.

То Karel: Так это евреи Вас пивом спаивают, от которого Вы поправились на 30 кг? Связывают и из клизмы насильно вливают? Бесплатно? Как Вам удалось так устроиться?

Учтите, от пива у мужчин "увеличивается выработка женских половых гормонов, начинается расширение таза, разрастание грудных желез". Знакомые симптомы? А все евреи виноваты.

За что и получил.

Lala |  Гость
 Ukraine, Kiev
Написано: 25-05-2004 12:52Ссылка - Цитировать
Да читала я, Карел, читала, как вы в теме "Интернациональные браки" непонятно почему напали на этого человека с предположениями о его нетрадиционной ориентации, заявили о своей брезгливости и о том, что общаться с ним больше не будете, потому что вас стошнит. После этих заявлений его реакция выглядит обоснованной.
Ну а насчет его рассуждений в том топике о большей части негодящих российских мужчин, то что или кто вас заставляет принимать эти слова на свой счет?

Karel |  Участник

Написано: 25-05-2004 12:33Ссылка - Цитировать
Я ответил на мерзость-же, непонятно почему обращенную ко мне.
Почитайте-ка...

Lala |  Гость
 Ukraine, Kiev
Написано: 25-05-2004 12:26Ссылка - Цитировать
Karel (Цитата)
Gate-crusher
Вы, драгоценный, прочитайте внимательно - что я написал и как!
Я с полнейшим уважением лично к sefer согласился с тем, что без согласия русских никто русских-же не споил-бы!
Впрочем - лично вы, вне зависимости от вашей национальности - мне глубоко омерзительны!
Ваше отклонение, которое вы сами за собой признали - если цитировать медицинскую энциклопедию - синонимом имеет "педерастия".
По той-же энциклопедии - это отклонение часто совпадает с другими психическими отклонениями.Поэтому, даже при личной встрече я бы вам, педерасту(это ваш диагноз)морду бить не стал, убогих жалею....В отличии от других уродов.

Интересно, а почему за подобные мерзости Карелу никто никаких предупреждений не выносил? Или это все тоже нормально? А по-моему, похуже будет, чем аурумовские перлы

Gate-crusher |  Гость

Написано: 24-05-2004 17:48Ссылка - Цитировать
Berg (Цитата)

Я впервые попробовала это блюдо лет ...дцать назад в славном городе Одессе в ресторане "Глечик". Называлось оно "Закуска капитанская". Так было вкусно - забыть не могу до сих пор!

Спасибо. Вы меня вдохновляете.

sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 24-05-2004 16:03Ссылка - Цитировать
Спасибо большое, JOSKA.Я обязательно попробую.

Joska |  Гость
 Hungary
Написано: 24-05-2004 15:57Ссылка - Цитировать
to Sefer:
Конечно! Будут!
Я вчера приготовил клёцки творожные.
Рецепт простой, но уногда бывают чуды.
Берём килограм творога, 120 гр манной крупы, четыре яйца, сазарную подру, ванилийку, сухари молотые и мясло сливочное.
Отделяем желток и белок.
С желтком смешаем маную крупу, солим чуть-чуть.
Перетераем творог через друшлак и смешаем с массой.
Поставим воду в каструлю и после закипения положим кусочек масла, ванилийку и чуть молока.
Сбываем белок.
Пенку осторожно смешаем с массой.
(разрешается за ранее добавить две столовых ложек сметаны! )
В кипяшую воду бросаем шарики диаметром 3-4 см которые мы закругляем молкрими руками и варим примерно 20 мин. пока шарики сплывут.
Поджариваем на масле сухары до румяного света и выловленые шарики обваливаем.
шарики покрытые с жаренными сухарями поставим на стол в горячем виде и подлеваем со сметаной размешанной с ванилийкой и сахаром.
Шарики должны быть мягками, не сладкими. После отстоя становятся твёрдимы.

Berg |  Участница
 Norway
Написано: 24-05-2004 11:34Ссылка - Цитировать
Gate-crusher (Цитата)
sefer (Цитата)
какие всё-таки будут предложения на счёт молочных блюд?

А что Вы думаете о таком варианте: творог (русский) смешивается с густыми сливками, чесноком, солью, петрушкой и укропом в измельчителе до однородности.
Или я изобрел велосипед?

Я впервые попробовала это блюдо лет ...дцать назад в славном городе Одессе в ресторане "Глечик". Называлось оно "Закуска капитанская". Так было вкусно - забыть не могу до сих пор!

Gate-crusher |  Гость

Написано: 24-05-2004 00:01Ссылка - Цитировать
Спасибо. Я, вообще-то, творог беру очень редко. Но Вы меня раздразнили даже без Шавуот. Селедка с луком -- любимая еда.

А какие орехи? И рубленые или целые?

sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 23-05-2004 23:36Ссылка - Цитировать
нет.это салатик.А в начинку для чернослива добавьте ещё орехи, я забыла сказать.Если косточка отходит хорошо, то достаточно замочить в кипящей воде.Вместо косточке вложить начинку и полить немного майонезом сверху.Дать постоять часик, чтоб пропиталось

Gate-crusher |  Гость

Написано: 23-05-2004 23:32Ссылка - Цитировать
sefer (Цитата)
Можете смешать творог с селёдкой и луком.

А это другой вариант? Тоже для начинки? А чернослив не варить?

sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 23-05-2004 23:19Ссылка - Цитировать
Да Вы изобрели велосипед.Можете смешать творог с селёдкой и луком.Если у вас есть чернослив, то можете его зафаршировать.Вынуть косточку ( раньше нужно замочить) и вместо ней положить ту смесь, которую вы написали

sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 23-05-2004 23:15Ссылка - Цитировать
TO BIANKA Никто в мой ящик не залезал.Я действительно это написала.Но обидеть вас не хотела.Это была реакция на фразу ( не помню точно) привет молочным блюдам.Я поняла это как раздражение с вашей стороны.При нашем общении не видна реакия человека и не слышна интонация.Наоборот, я считаю, что каждый может иметь своё мнение и имеет его.О том, что на Украине не было и нет антисемитизма...Был и есть.Но это ощущения мои.Это мой сосед в г.Ивано- Франковске, где я жила, сказал, что зарежет меня с моими жидятами.Это было за 2 мес.до рождения моего сына.Как себя чувствовала женщина на сносях после такой фразы и как она доплелась до квартиры его очень мало интересовало.А ведь мы только здоровались при встрече и не общались вообще.Т.ч. насолить ему я не могла никак.Но тем не менее с Украиной у меня связаны самые прекрасные воспоминания.И много знакомых там осталось.
Если я обидела Вас, то никак не хотела этого.

Gate-crusher |  Гость

Написано: 23-05-2004 23:07Ссылка - Цитировать
sefer (Цитата)

А что Вы думаете о таком варианте: творог (русский) смешивается с густыми сливками, чесноком, солью, петрушкой и укропом в измельчителе до однородности.
Или я изобрел велосипед?

Bianca |  Участница
 USA
Написано: 23-05-2004 22:59Ссылка - Цитировать
Сефер, Вы в своём то уме или в почтовый ящик кто-то залез? Столько ненависти выплеснули, а я ведь уважала Вас , как одного из мудрых собеседников-спокойных, терпимых и цивилизованных... Чем же я так Вас оскорбила- тем , что про памятник рассказала, правдивую историю захотела узнать, Ваше мнение? Спасибо за истинное лицо... Обидно...

MARKOni |  Участник
 Маленький Чикаго
Написано: 23-05-2004 22:47Ссылка - Цитировать
sefer (Цитата)

Шавуот приближается

sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 23-05-2004 22:30Ссылка - Цитировать

MARKOni |  Участник
 Маленький Чикаго
Написано: 23-05-2004 22:28Ссылка - Цитировать
Я хочу поставить точку-перейдем к кулинарии, я же раньше ПРЕДЛАГАЛ.
P.S. Karel, Изв.плиз за индийскую приправу с желтыми тычинками или пестиками, иногда заносит не в ту степь..

Gate-crusher |  Гость

Написано: 23-05-2004 22:12Ссылка - Цитировать
To sefer: К сожалению, Вы правы. Спасибо за советы и приятное общение. Впечатлением от лосося поделюсь после Шавуот.

Антикарелом (как и русофобом) ни за что не стану!

Прошу прощения у всех, кого вольно или невольно обидел, и сам прощаю.

Хаг самеах лекулям!

Karel |  Участник

Написано: 23-05-2004 21:51Ссылка - Цитировать
Впервые влез в этот топик.
Совершенно доброжелательно, без всяких подтекстов поправил ошибку в исторической ссылке.
Получил ведро помоев.
Присоединяюсь к Bianka.
Становлюсь антисемитом.
Которым до сих пор никогда не был.

sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 23-05-2004 21:48Ссылка - Цитировать
Как то не приятно здесь стало.Предлагаю всё таки закрыть эту тему.В прошлом уже ничего не исправишь.Национальная нетерпимость очень сильна.Историю можно трактовать по-разному.

Сегодня на работе делали угиёт гвина.Очень просто.Берёте 2 упаковки творога 9% и растираете с 0.5 стак.сахару.Отдельно замачиваете маленький пакетик желатина в 0.5 стак.молока или воды.Взбиваете пакет сливок 28% с 0.5 стак.сахара.Всё соединяете.Разливаете в формы и ставите в холодильник.Завтра попробуем.Да! Ванильный сахар не забыть.На дно формы можно положить печенье.Весь процесс занял ровно 10 мин. от начала до конца.

В Шавуот обязательно нужно в синагоге слушать 10 заповедей.Носят даже новорождённых детей.Нужно слушать, даже если не понимаешь иврита.Это может изменить линию жизни и дать здоровье.Когда Б-г даровал Тору, то он излечил всех, кто стоял у горы Синай.А они только вышли из Египта и было много больных.Хаг самеах лекулям! ! ! Даже тем, кто не любит евреев ( а их и не надо любить.Ведь не говорим же мы, что надо любить китайцев или японцев или кубинцев.Они живут совершенно независимо от нашей любви или нелюбви)

Karel |  Участник

Написано: 23-05-2004 21:46Ссылка - Цитировать
Gate-crusher
Вы, драгоценный, прочитайте внимательно - что я написал и как!
Я с полнейшим уважением лично к sefer согласился с тем, что без согласия русских никто русских-же не споил-бы!
Впрочем - лично вы, вне зависимости от вашей национальности - мне глубоко омерзительны!
Ваше отклонение, которое вы сами за собой признали - если цитировать медицинскую энциклопедию - синонимом имеет "педерастия".
По той-же энциклопедии - это отклонение часто совпадает с другими психическими отклонениями.Поэтому, даже при личной встрече я бы вам, педерасту(это ваш диагноз)морду бить не стал, убогих жалею....В отличии от других уродов.

ADOLFF |  Гость

Написано: 23-05-2004 21:36Ссылка - Цитировать
Наверно надо успокоится, не все здесь ebrei.
Форум то кулинарный.

Gate-crusher |  Гость

Написано: 23-05-2004 21:26Ссылка - Цитировать
Шма Исраэль, еще один пациент на нашу голову. Как медом тут смазано.

То Karel: Так это евреи Вас пивом спаивают, от которого Вы поправились на 30 кг? Связывают и из клизмы насильно вливают? Бесплатно? Как Вам удалось так устроиться?

Учтите, от пива у мужчин "увеличивается выработка женских половых гормонов, начинается расширение таза, разрастание грудных желез". Знакомые симптомы? А все евреи виноваты.

Karel |  Участник

Написано: 23-05-2004 21:06Ссылка - Цитировать
to sefer

Русь крестил Владимир Святославович, внук Ольги.Святой она считается не только на Украине, но и в России(и совершенно заслужено).По поводу сожженного города древлян(а не половцев) - это не более чем легенда, пересказанная Нестором в "Повести временных лет".Абсолютно невозможная в реальной жизни(если помните - там написано о голубях и воробьях с привязанной к ним горящей паклей).
Если совсем углубиться в хронологию - с древлянами она расправилась задолго до того, как приняла православие.А приняв - изменила и образ жизни и убеждения.
А вот по поводу - кто кого спаивает...
Увы, Вы абсолютно правы...
С уважением.

sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 23-05-2004 20:52Ссылка - Цитировать
А может и к лучшему, что BIANKA больше не станет сюда заходить.Нац.еврейское меньшинство смогло споить титульную многочисленную нацию, сможет.Все беды от них и отравить пользователей интернета.От евреев можно ждать всего, но вот только верить им нельзя.Все беды от них- знаем, знаем, нам говорили.Когда я работала в Украине, на заборах висели листовки * Утопим жидов в крови маскалей*.Я припрятала несколько.У меня до сих пор они храняться.И ещё некоторые газеты.А то что в Черткове или в области есть такой памятник- вибачте, не бачила, не впевнена.

Gate-crusher |  Гость

Написано: 23-05-2004 20:41Ссылка - Цитировать
Насчет спаивания -- это очень интересный вопрос. Еврейские шинки были только в черте оседлости (насчет Запорожской сечи-- сильно сомневаюсь; там вообще жили только неженатые мужчины-казаки). В собственно России были монопольные царевы кабаки. И надо признать, что царь спаивал гораздо эффективнее, судя по результату.
Что касается этого чудика: недавно развалился большой форум Ленты.ру, где такие и околачивались. Пациенты разбежались. На небольших регулируемых форумах админы моментально такие вещи отсекают. Вот они и мечутся, потому что аудитория нужна.
Насчет князей. Вот Олег (Вещий, который брал Константинополь) в "Слове о пълку Игореве" назван "коганем" (видимо, хазарским).

sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 23-05-2004 20:17Ссылка - Цитировать
Я припоминаю ещё княгиню Ольгу, которая никогда не была еврейкой.На Украине считаеться святой.Сын её крестил Русь.Помниться мне, что как-то сожгла она половецкий город за то, что не заплатили её мужу половцы дань во второй раз.А ведь грешно это- жечь город с детьми, стариками.....

А то что лица определённой национальности спаивали наивных людей? Им что, силой в рот заливали? Почему сами не спились? Кто сейчас спаивает? Почему массово сейчас бегут оттуда и живут всё хуже и хуже?

rahel |  Участница
 France
Написано: 23-05-2004 17:16Ссылка - Цитировать
IrinaHob (Цитата)
rahel (Цитата)
А как им разрешалось зарабатывать на жизнь царским правительством, вы об этом не упомянули?

Pahel, бросьте! Разве ТАКИЕ прислушиваются к разумным и доказательным аргументам? Пусть себе...

Это точно, но я отвечаю не для него, а чтобы в топике подобный бред не висел без ответа

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 23-05-2004 17:11Ссылка - Цитировать
rahel (Цитата)
А как им разрешалось зарабатывать на жизнь царским правительством, вы об этом не упомянули?

Pahel, бросьте! Разве ТАКИЕ прислушиваются к разумным и доказательным аргументам? Пусть себе...

rahel |  Участница
 France
Написано: 23-05-2004 17:05Ссылка - Цитировать
D-HI (Цитата)
[\q]
Надо же, это ведь из Бразильских джунглей "комиссары в пыльных пейсах" прибыли! Или красные кхмеры.Надо бы удивляться тому, что ещё находились наивные люди, готовые кого-то прятать! После всех тех невероятных жестокостей, которые творили еврейские захватчики на территории той же Западной Украины, в Прибалтике, в России.После сожженых иудеями храмов, ритуальных убийств, массовых расстрелов мирного населения.Есть документальные свидетельства того, что в многих городах в ЧК не брали на работу представителей славянских национальности, из-за их мягкости и невозможности выполнения ими кровавой работы по исстреблению детей и стариков.
Потом эти факты скрывались из идеологических соображений.

Как и еще многие, например - национальный состав первого большевистского правительства, еще в некоторых направлениях "работы" советской власти...В музее ГУЛАГА есть списки начальников сталинских лагерей.Из двухсот фамилий - только три(! ) - славянские.

Там вы можете еще и о казаках Хмельницкого прочитать то, чему в школе не учили.

О том, как тех же казаков спаивали шинкари известной национальности.

А тот факт, что среди руководителей Красно-кровавой - Армии и Диктатуры было много евреев, никто это не отрицает. Да, было много висельников еврейской национальности.
А вот то, что они были так же близки к своему народу и его традиции - так как я к королевской семье в Англии, это факт бесспорный. Евсекция, печальной памяти, вспоминать будем? - кем они в первую очередь занимались, своими же!
Так что обвинение в сожжении христианских храмов иудеями - ничем не обосновано.

А вопросик - почему евреи были чаще всего шинкарями, лавочниками, растовщиками, кровопийцами то есть? А как им разрешалось зарабатывать на жизнь царским правительством, вы об этом не упомянули?

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 23-05-2004 17:04Ссылка - Цитировать
D-HI (Цитата)
никакого государственного антисемитизма НЕ БЫЛО НИКОГДА! ! !

Позволю себе заметить, о таинственный радетель расейский, что, даже при отсутствии государственного антисемитизма, Россия - единственная страна (кроме арабских), где подобного рода бред можно распространять безнаказанно. В Германии, которая с государственным гитлеровским антисемитизмом и се6я, и весь мир в немыслимую катастрофу повергла, за куда более невинные намеки такого рода заслуженных генералов вышвыривают пинком под зад из бундесвера, а товарищи по партии - и из партии тоже (кстати, христианской).
Как же надоели эти "исстребители", которые даже основ родного языка толком не изучили, но готовы "исстреблять" направо-налево, рванув рубаху на груди...

rahel |  Участница
 France
Написано: 23-05-2004 16:40Ссылка - Цитировать
Bianca (Цитата)

... Никто не прятался, все гордились этими людьми... ...Никогда и нигде не слышала или читала о столь чёрной странице в истории моего народа. Поэтому и воспринимаю это как что-то личное.
То ли мы другие книги читаем, то ли тема уж очень щепетильная для родных историков... Вопросы, вопросы, вопросы...

Так это нормально, никто плохого о себе писать и расписывать не будет. И вопросов тут нет. Конечно, Хмельницкий на Украине - кажется национальный герой, кто же будет там его описывать как губителя окола 500 000 ни в чем не повинных людей?
Комментарии излишни....

D-HI |  Гость

Написано: 23-05-2004 16:38Ссылка - Цитировать
Gate-crusher (Цитата)
1. О том, что на территории бывшей черты оседлости (не только Украины) население сдавало евреев, свидетельств достаточно. Большинство делало это из корыстных побуждений, но многие считали, что именно евреи виноваты в их проблемах, связанных с Советской властью.

[\q]
Надо же, это ведь из Бразильских джунглей "комиссары в пыльных пейсах" прибыли! Или красные кхмеры.Надо бы удивляться тому, что ещё находились наивные люди, готовые кого-то прятать! После всех тех невероятных жестокостей, которые творили еврейские захватчики на территории той же Западной Украины, в Прибалтике, в России.После сожженых иудеями храмов, ритуальных убийств, массовых расстрелов мирного населения.Есть документальные свидетельства того, что в многих городах в ЧК не брали на работу представителей славянских национальности, из-за их мягкости и невозможности выполнения ими кровавой работы по исстреблению детей и стариков.

Потом эти факты скрывались из идеологических соображений.

Как и еще многие, например - национальный состав первого большевистского правительства, еще в некоторых направлениях "работы" советской власти...В музее ГУЛАГА есть списки начальников сталинских лагерей.Из двухсот фамилий - только три(! ) - славянские.

Там вы можете еще и о казаках Хмельницкого прочитать то, чему в школе не учили.

О том, как тех же казаков спаивали шинкари известной национальности.

2. Когда в 1952 году у мамы, как и у многих, были неприятности. наш сосед ее спрашивал, когда ее посадят, чтобы они смогли занять нашу квартиру.

Обычная ложь! При всей ненависти к советской власти, в одном никогда её не обвиню - никакого государственного антисемитизма НЕ БЫЛО НИКОГДА! ! !

Gate-crusher |  Гость

Написано: 23-05-2004 13:51Ссылка - Цитировать
To rahel: Спасибо.
И что они так взъелись? Но теперь хоть нескоро появятся.

Лосось по рецепту Сефер уже маринуется. А рецепт супчика с варничкес пересказал знакомой, которая любит с этим возиться. Сладкого ей, к сожалению, нельзя.

rahel |  Участница
 France
Написано: 23-05-2004 11:00Ссылка - Цитировать
Bianca (Цитата)
К Gate- Crusher:
Вашему " закрытию вопроса" явно не хватает просто вежливого тона и терпимости... А о политкорректности -учитесь ей(какое тонкое напоминание о казаках Хмельницкого...), когда-то понадобится.
Топик интересовал прежде, а теперь нет.
Привет молочным блюдам!

А где он, недостаток политокорректности? Я его не вижу, а если тон Вам не нравится, уважаемая, так затронутая тема прожита некоторыми в плоти и крови, а не по книгам, поснисходительней к ним........

Bianca |  Участница
 USA
Написано: 23-05-2004 07:35Ссылка - Цитировать
К Gate- Crusher:
Вашему " закрытию вопроса" явно не хватает просто вежливого тона и терпимости... А о политкорректности -учитесь ей(какое тонкое напоминание о казаках Хмельницкого...), когда-то понадобится.
Топик интересовал прежде, а теперь нет. Привет молочным блюдам!

Gate-crusher |  Гость

Написано: 23-05-2004 05:02Ссылка - Цитировать
To Bianca and MARKOni:
Не думал, что из-за пары слов, сказанных для людей, знающих, о чем речь, поднимется такой шум. Но, значит, мне и закрывать вопрос.
1. О том, что на территории бывшей черты оседлости (не только Украины) население сдавало евреев, свидетельств достаточно. Большинство делало это из корыстных побуждений, но многие считали, что именно евреи виноваты в их проблемах, связанных с Советской властью. Потом эти факты скрывались из идеологических соображений. Даже сейчас в России прочитать об этом можно, как правило, в еврейских СМИ, которые никому не навязывают. Однако в Штатах, я думаю, общедоступной информации на эту тему больше. Там вы можете еще и о казаках Хмельницкого прочитать то, чему в школе не учили.
2. Когда в 1952 году у мамы, как и у многих, были неприятности. наш сосед ее спрашивал, когда ее посадят, чтобы они смогли занять нашу квартиру. Другой человек рискнул взять ее на работу, а Жоржетта Альфредовна занималась со мной французским в долг. Так что я знаю, о чем говорю.
3. Насчет разжигания и обобщения. Заметьте, что у меня сказано не "украинцы", а "на Украине.
И это было сказано мимоходом для собеседников, после чего мы вернулись к молочным блюдам. Вы зачем-то вытащили и раздули вопрос, не зная его.
4. Насчет конфликтогенов. Никто из нас не виноват, что эта тема Вам неприятна. Вы, видимо, успели в Штатах привыкнуть к политкорректности, а мы еще не настолько.

Если же вас интересуют рецепты блюд на Шавуот, ласкаво просимо!

To rahel: Чем могу...

rahel |  Участница
 France
Написано: 23-05-2004 04:01Ссылка - Цитировать
sefer (Цитата)
Где-то на форуме уже об этом писали, но я не вникала за ненадобностью.Знаю точно что Рахель пекла из обычной и осталась довольна

Я только вместо одной ложки разрыхлителя положила две.
А творожок получился! Только не такой как обычно, с кислинкой, но все равно творог.
Спасибо за советы.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 23-05-2004 02:46Ссылка - Цитировать
А где она, правда? .. 10 лет, проведенных в стране, которая и моей семье принесла когда-то горести неисчислимые, жаркие споры вплоть до ..., дискуссии уважительные и не очень научили только одному – не искать правду на одной стороне. Столько пересмотрено здесь в Германии и перечитано о второй мировой войне– нигде и никогда не обнаружила заведомой лжи или клеветы. Но и полной правды – тоже. Так же, как и в том, чему нас учили в России. Я имею в виду не школьную историю, а все, что мы видели, слышали, читали. Родители наши, солдатсткие вдовы и сироты, калеки... Но и это была только наша правда – с умолчаниями, недосказаниями, непониманиями, незнанием. Так что не будем ссориться, а попытаемся выслушать друг друга и принять с уважением и чужую правду – если это не ложь. А ложь нельзя называть все то, что нам не нравится.
К сожалению, это факт, что гитлеровский режим спровоцировал во многих странах взрыв антисемитизма. И делалось это вполне сознательно – удобно было жар чужими руками загребать. В каких-то странах это сработало хуже, в каких-то – разбудило все дремавшие предрассудки, нелепые домыслы, зависть и ненависть. Если у Bianci есть сомнения в том, было ли что будить на Украине, посоветую перечитать Тараса Бульбу или Вечера на хуторе близ Диканьки и ознакомиться с национальностью главных врагов и самых отвратительных персонажей.

rahel |  Участница
 France
Написано: 23-05-2004 01:56Ссылка - Цитировать
Извиняюсь, история произошла на западной Украине.

rahel |  Участница
 France
Написано: 23-05-2004 01:54Ссылка - Цитировать
Bianca (Цитата)
[
А откуда такое хорошее знание Украины и немецкой оккупации её во время войны? Жили там , были под оккупацией, видели это воочию?

О зверствах во время оккупации говорить не хочу. Хочу сказать, что евреев на Украине не любили, и это очень мягко сказано. Мой дедушка вырос на Украине и многое рассказывал. Он сам участвовал в войне, а семья была в эвакуации. Об "любви" могу рассказать один эпизод. Он был тяжело ранен и его в теплушке вместе с остальными ранеными отправляли подальше от боев. На редких остановках приходили женщины и приносили раненым покушать, помогали чем могли. На одной станции вагон открывается и входящяя женщина задает вопрос. Какой по вашему мнению? Есть кто живой? или чем могу помочь?
-ЖИДОВ НЕТ?
Зная что будет ее реакция если скажут "да", мой дедушка пожалел товарищей и ничего не сказал, только тогда женщина вошла и стала давать раненым молока и делать перевязки.

Я ни в коем случае не хочу обобщать, конечно, не все были такими, но это БЫЛО.

bianca |  Участница
 USA
Написано: 22-05-2004 22:47Ссылка - Цитировать
Зина, запятая должна быть после"опять". Извините...

Bianca |  Участница
 USA
Написано: 22-05-2004 22:44Ссылка - Цитировать
Не знаю, опять Сефер, что Вам оветить. Не называю Вам своего города, но был открыт памятник недалеко от города, в лесу, где были расстреляны евреи, давным давно. И мы туда ходили, и роственники приезжали погибших. Вот что написано на памятнике- не помню... И место , где было гетто, все знают... Единственная просьба- не обобщайте всех и всё.
К Гейт-крашеру:
Хотя этот сайт кулинарный, думаю и в нём существуют одно из правил- не разжигать нац. конфликты и ненависть. У Вас есть своё мнение, так будьте очень осторожны с ним - на публичном сайте люди разных наций и народностей. И ещё. Почитайте пост СДХ о конфликтогенах в разделе "Поговорим о сайте", в топике "Жизнь продолжается..."

sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 22-05-2004 19:36Ссылка - Цитировать
Это моё личное мнение, но я думаю, что при Советском Союзе вообще очень мало говорили об уничтожении евреев.Говорилось об уничтожении советского народа ( ! ?)Даже когда открывался памятник в гетто в Ив-Франковске, на месте раастрела евреев, то написано было * радянським людям* .Стоило труда исправить надпись.Я не уверена, что она исправлена.Озеро было построено на месте расстрелов.Сейчас признают уже , что расстреливали евреев и что расстреливали их несколько недель.Не было принято при СССР о евреях специально.Это идеологический вопрос. Прочтите учебник истории в США о Второй Мировой Войне и учебник из СССР.Об одном и том же написано по- разному.Дата Победы и та другая, перелом в войне.СССр считал, что без второго фронта тоже бы победил, США считают, что с их помощью произошёл перелом .Историю можно трактовать очень по-разному.Но тема, дейтсвительно, очень деликатная, а публикаций так много разных, которые по-разному трактуют

Bianca |  Участница
 USA
Написано: 22-05-2004 19:30Ссылка - Цитировать
А Сефер уже опередила меня... Но "не спасать" и "сдавать/доносить"- это разные вещи...

MARKOni |  Участник
 Маленький Чикаго
Написано: 22-05-2004 19:30Ссылка - Цитировать
Я предлагаю переключится на кулинарию.

Bianca |  Участница
 USA
Написано: 22-05-2004 19:25Ссылка - Цитировать
Подожду ещё не Sefer... Тема то очень болезненная и деликатная, но становится очень странно: каждый год приезжали к нам из Израиля люди, находили праведников, делали интервью с ними, было столько хороших публикаций в газетах... Никто не прятался, все гордились этими людьми... ...Никогда и нигде не слышала или читала о столь чёрной странице в истории моего народа. Поэтому и воспринимаю это как что-то личное.
То ли мы другие книги читаем, то ли тема уж очень щепетильная для родных историков... Вопросы, вопросы, вопросы...

sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 22-05-2004 19:19Ссылка - Цитировать
Я немного специально знакомилась с этой темой.Моя тётя пережила гетто в Ченстохове.То что она рассказывала - поверить нельзя, что это мог сделать человек человеку.Но был и Андрей Шептицкий, известный на Западной Украине грекокатолический священник.Он спасал евреев.И я знаю ещё одного из Ив-Франковска.Имя называть не буду .Его сын тоже священник греко-католический.Их семья спасала людей.Тех кто не спасал, было всё же больше.Но тем кто всё же спасал, слава.И им , и их детям.

Tanj |  Участница
 Москва
Написано: 22-05-2004 11:01Ссылка - Цитировать
MARKOni (Цитата)
Tanj (Цитата)
Bianca, к сожалению, это - правда. На Украине и в Польше население особенно беспощадно выдавало евреев, при чем уничтожали людей не сами немцы, а полицаи и добровольцы из местных. России, правда, тоже нечем похвастаться. Сейчас опубликовано много книг и докуметов на эту тему. А евреев, которые жили там в это время или видели все воочию, остались после ухода немцев считанные случайно спасшиеся единицы, которых теперь уже по пальцам можно пересчитать.

Я предлагаю остановится и не говорить то что не знаете.

Вы совершенно правы, тема такая, что надо остановиться. Но, к сожалению, не только знаю о чем говорю, но могла бы назвать массу официально признанных документов, книг и других источников, подтверждающих это ужасное "знание". Лично я тему закрываю.

Gate-crusher |  Гость

Написано: 22-05-2004 08:56Ссылка - Цитировать
Bianca (Цитата)

А откуда такое хорошее знание Украины и немецкой оккупации её во время войны? Жили там , были под оккупацией, видели это воочию?

Ну, раз меня не сожгли в крематории, значит, Аушвица и Заксенхаузена вовсе не было. Сейчас и литовцы рассказывают, что Саласпилс был так, маленький детский санаторий.
Но есть немецкие архивы.
А Ваша мама, конечно, права. Многие спасали.
Остальным в полицаи не надо было идти. Сдадут семью, жилье разграбят и дальше себе живут, как честные люди.

То MARKOni:
Не нравится -- выйдите из темы. Это так просто.

MARKOni |  Участник
 Маленький Чикаго
Написано: 21-05-2004 22:19Ссылка - Цитировать
Tanj (Цитата)
Bianca, к сожалению, это - правда. На Украине и в Польше население особенно беспощадно выдавало евреев, при чем уничтожали людей не сами немцы, а полицаи и добровольцы из местных. России, правда, тоже нечем похвастаться. Сейчас опубликовано много книг и докуметов на эту тему. А евреев, которые жили там в это время или видели все воочию, остались после ухода немцев считанные случайно спасшиеся единицы, которых теперь уже по пальцам можно пересчитать.

Я предлагаю остановится и не говорить то что не знаете.

Bianca |  Участница
 USA
Написано: 21-05-2004 22:15Ссылка - Цитировать
Не знаю, мама моя пережила сталинский голод в Украине, немецкую оккупацию. Она-живой свидетель истории для меня. С её слов- многие спасали евреев, но не говорят об этом сейчас, не ищут славы и обнародования.
А в полицаи и добровольные пособники шли не многие ...
Единицы...

Tanj |  Участница
 Москва
Написано: 21-05-2004 21:53Ссылка - Цитировать

Bianca |  Участница
 USA
Написано: 21-05-2004 20:56Ссылка - Цитировать
Gate-crusher (Цитата)
... если учесть, что на одного праведника на Украине было сто тех, кто с удовольствием сдавал евреев.

Gate-crusher |  Гость

Написано: 21-05-2004 20:11Ссылка - Цитировать
Тогда напоминаю:

daikini | Участница
Москва Написано: 25-02-2004 18:01 Цитировать

по-моему блинная мука это нечто с яичным порошком. блины на ней печь невозможно, не вкусно получается..

sefer | Участница
Израиль.Хайфа Написано: 25-02-2004 17:56 Цитировать

А может быть она называеться у вас блинная? Что -то такое я встречала

Это я справочку из словаря привела...
Блинная мука отличается от самоподнимающкйся...

Aurum права
В её состав входит baking powder разрыхлитель; сода для выпечки (двууглекислая сода)

Aurum | Участница
Australia Написано: 25-02-2004 16:10 Цитировать

"самовосходящая"-это мука с разрыхлителем, можно ее использоавть, м ожно пекарского порошка или соды в обычную муку добавить.

self-raising flour; прил.; кулинар. самоподнимающийся

блинная мука — pancake mix

Gate-crusher |  Гость

Написано: 21-05-2004 20:00Ссылка - Цитировать
To sefer: Toda!

sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 19-05-2004 17:43Ссылка - Цитировать
Где-то на форуме уже об этом писали, но я не вникала за ненадобностью.Знаю точно что Рахель пекла из обычной и осталась довольна

Gate-crusher |  Гость

Написано: 19-05-2004 17:33Ссылка - Цитировать
sefer (Цитата)
0.5 стак. самовосходящей муки

Что это такое?

sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 18-05-2004 18:24Ссылка - Цитировать
запеканка из фруктов.
1кг.очищенных и отжатых яблок
3 размятых банана
100 г мелконарезанных сухих фруктов
100 г измельчённых орехов или миндаля
3 взбитых яйца
0.5 стак. самовосходящей муки
1ч.л. порошка для выпечки
0.5 стак.коричневого сахара
3 л. растит.масла
2 л. бананового ликёра или любого другого
0.5 л.молотой корицы
нагреть духовку до средней темпер.все продукты перемешать.выложить в смазанный противень и печь 50 мин.или до готовности

запеканка из груш
1кг груш очищенных и нарезанных мелкими кубиками
3л.сахара
0.5 л.корицы
0.5 стак.паниров.сухарей
2 л.самовосходящей муки
100 г измельчённых орехов
125мл.молока
3 взбитых яйца

нагреть дух. до срредней температуры.кладем в большую миску груши сахар корицу сухари муку орехи и перемешиваем.взбиваем яйца с молоком и вливаем в ранее полученную смесь и перемешиваем до состояния однородной массы.выкладываем смесь на противень и печём 45 мин.тем временем готовим соус
2 баночки сметаны( 340 мл)
3 л апельсин. ликёра.
щепотка корицы
все продукты взбиваем.каждый кусок запеканки поливаем соусом

rahel |  Участница
 France
Написано: 17-05-2004 22:34Ссылка - Цитировать
Gate-crusher (Цитата)
sefer (Цитата)
Понять Тору - надо быть мудрецом или пророком.

Я имел в виду запрет смешивать мясное с молочным. В Торе сказано: "И не вари козленка в молоке матери его". Так я и не буду! А все остальное придумали мудрецы, то есть люди.
.Сейчас уже известно, что на самом деле означает этот запрет -- это запрет участвовать в языческих обрядах (что совершенно понятно и правильно), поскольку поедание жертвенного козленка, сваренного в молоке, было обрядом угаритских филистимлян.
И для многих моих знакомых есть проблема с выполнением заповедей, смысл которых непонятен. Хотя я вовсе не оправдываю евреев, не соблюдающих кашрут даже в Израиле, где для этого есть все условия

На горе Синай было дано две Торы: письменная, которую Моше записал, и устная, передаваемая от учителя к ученику. Это как лекция и ее конспект, что можно понять читая только конспект? Можно, но некоторые детали останутся непонятными. Как непонятны многие заповеди, если их читать только в Письменной Торе. Что такое тфилин, как их делать и из чего не сказано нигде.

Запрет варить "козленка в молоке его матери" встречается три раза, что соответствует трем запретам ( речь идет о мясе и молоке кошерных животных ):
Запрет варить молоко с мясом ( бефстроганоф например)
Запрет употреблять в пищу смесь молока с мясом ( пельмени со сметаной )
Запрет извлекать какую либо пользу от этой смеси ( например дать собаке )

И это никем не придумано, это получили евреи на горе Синай уже 3 316 лет и несколько дней.

Gate-crusher |  Гость

Написано: 17-05-2004 18:54Ссылка - Цитировать
sefer (Цитата)
Понять Тору - надо быть мудрецом или пророком.

Я имел в виду запрет смешивать мясное с молочным. В Торе сказано: "И не вари козленка в молоке матери его". Так я и не буду! А все остальное придумали мудрецы, то есть люди.
Сейчас уже известно, что на самом деле означает этот запрет -- это запрет участвовать в языческих обрядах (что совершенно понятно и правильно), поскольку поедание жертвенного козленка, сваренного в молоке, было обрядом угаритских филистимлян.
И для многих моих знакомых есть проблема с выполнением заповедей, смысл которых непонятен. Хотя я вовсе не оправдываю евреев, не соблюдающих кашрут даже в Израиле, где для этого есть все условия.

sefer (Цитата) Она не боялась во время войны прятать людей, а сейчас боиться соседей!

Удивительная история. Но не так уж это и непонятно, если учесть, что на одного праведника на Украине было сто тех, кто с удовольствием сдавал евреев.

sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 17-05-2004 16:35Ссылка - Цитировать
Когда мне говорят, что я не буду делать то или другое, что записано в Торе, пока не пойму, то кроме улыбки у меня это высказывание не вызывает ничего.Понять Тору - надо быть мудрецом или пророком .Люди изучают её десятилетиями и не уверены, что выучили.На счёт свинины, мудрая дама сказала чистую правду.На счёт пресного хлеба- тоже. Более того, все знают о том, что на 8 день мальчикам обрезают крайнюю плоть.Ни на 7, ни на 9 , а на 8.Почему? Сейчасто мы уже знаем точно, что в этот день выделяеться больше всего тромбоцитов.А они отвечают за свёртываемость крови.Кровотечения не будет.А обрезанный мужчина- залог гинекологического здоровья для его жены.Нету в Торе лишнего.Понять её- не так уж легко.

Что касеться страха на территории СНГ, то я сталкивалась с этим.На Западной Украине, где я работала 3 года назад было награждение Праведников Народов Мира.Я как раз занималась этим делом в черновицкой и ив- франковской областях.Мы разыскали семью, которая прятала 18 человек во время войны.Так эта женщина боялась даже, чтоб мы приезжали к ней в село.Она не боялась во время войны прятать людей, а сейчас боиться соседей! Мы связывались с ней через её родственников.Когда она узнала, что на церемонии награждения будут журналисты и телевидение, она отказалась прийти.Медаль ей вручали в доме её брата, который жил в соседнем селе.А ведь с тех пор прошло много лет.

sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 17-05-2004 16:34Ссылка - Цитировать
Когда мне говорят, что я не буду делать то или другое, что записано в Торе, пока не пойму, то кроме улыбки у меня это высказывание не вызывает ничего.Понять Тору - надо быть мудрецом или пророком .Люди изучают её десятилетиями и не уверены, что выучили.На счёт свинины, мудрая дама сказала чистую правду.На счёт пресного хлеба- тоже. Более того, все знают о том, что на 8 день мальчикам обрезают крайнюю плоть.Ни на 7, ни на 9 , а на 8.Почему? Сейчасто мы уже знаем точно, что в этот день выделяеться больше всего тромбоцитов.А они отвечают за свёртываемость крови.Кровотечения не будет.А обрезанный мужчина- залог гинекологического здоровья для его жены.Нету в Торе лишнего.Понять её- не так уж легко.

Что касеться страха на территории СНГ, то я сталкивалась с этим.На Западной Украине, где я работала 3 года назад было награждение Праведников Народов Мира.Я как раз занималась этим делом в черновицкой и ив- франковской областях.Мы разыскали семью, которая прятала 18 человек во время войны.Так эта женщина боялась даже, чтоб мы приезжали к ней в село.Она не боялась во время войны прятать людей, а сейчас боиться соседей! Мы связывались с ней через её родственников.Когда она узнала, что на церемонии награждения будут журналисты и телевидение, она отказалась прийти.Медаль ей вручали в доме её брата, который жил в соседнем селе.А ведь с тех пор прошло много лет.

rahel |  Участница
 France
Написано: 16-05-2004 16:55Ссылка - Цитировать
Что именно изменяется в человеке? Всё. Вся его система мышления, логики, весь разум, далее изменяется вся шкала ценностей. Знак, что есть изменения - человек задает вопросы, о которых раньше просто не задумывался. Это целый процесс и на это требуется время.
Можно привести пример с новым приемником, который не был настроен на определенные частоты и сколько не крути, их не найдешь.

А знания в химии и в генетике "ученой дамы" не ставила под сомнения, просто неточно высказалась.

Под традициями я понимаю не только кулинарно-винные типа "гефилте фиш", это тоже очень важно, но традиции более глубокие, уходящие корнями в нашу многовековую историю.

Gate-crusher |  Гость

Написано: 16-05-2004 16:14Ссылка - Цитировать
rahel (Цитата)
То что я скажу это не философские развлечения "ученой дамы".

Кстати, дама действительно хорошо знает химию, и то, что я написал о генетике -- это не выдумки.
rahel (Цитата)еще раньше кроме семьи других евреев вообще не видела

одна моя знакомая стала соблюдать кашрут,
увиделись через полгода, передо мной стоял другой человек.
Сейчас после 15 минутного разговора "по теме" с 99% точностью могу сказать, человек ест кошер или нет.

Знаете, я, сколько себя помню, постоянно общался с евреями, и многие из них были достойные и даже известные люди, но никто из них не соблюдал кашрут. Я сейчас пытаюсь делать это, насколько возможно, поэтому мне на самом деле интересно, что именно, по Вашему мнению, меняется в человеке.

Я, со своей стороны, могу поделиться таким наблюдением. Хотя нашу семью трудно было назвать традиционной, я с детства усвоил такую вещь, которую сейчас считаю частью еврейской традиции. В будни люди не пьют спиртного, а в праздник надо выпить немного, но обязательно, и дети тоже должны в какой-то форме в этом участвовать. Эта подсознательная установка позволила мне пройти и интернат, и институтское общежитие, и дальше без тех проблем, которые в России есть у большинства.
rahel (Цитата)А что в Росси до сих пор бродит призрак коммунизма?

Во-первых, конечно, бродит. Многие, например, считают, что раньше жизнь была более справедливой, даже те, кто, например, получил сейчас возможность открыто обратиться к религии.
Во-вторых, даже я помню обстановку в 1951 году и дело врачей, хотя был маленьким. Погромами пахло.
В-третьих, коммунизм еще не самое страшное. Тут и похуже призраки бродят. Югославского варианта гражданской войны по всей России мы избежали, я считаю, только благодаря Ельцину, что бы сейчас о нем не говорили. Отделались Чечней. Что дальше будет, посмотрим.

rahel |  Участница
 France
Написано: 16-05-2004 14:36Ссылка - Цитировать
Проблема это как объяснить в двух словах, писать диссертацию не хочется.
То что я скажу это не философские развлечения "ученой дамы", это сказано в наших Книгах ( точно сказать где не могу, не знаю, а мужа дома нет). Некошерная еда глушит духовное еврейское восприятие мира, дословно сердце человека становится "сатум".

Начну с себя: до того как вступила в еврейскую молодежную организацию сионостского толка (еще раньше кроме семьи других евреев вообще не видела) была вегетарианкой с двухлетним стажем, ела только яйца, рыбу и овощи/фрукты. Когла в разговоре затрагивалась тема Б-га, мне было интересно узнать побольше и еврейское мировозрение мне было почему то "близко", чем всегда была посмешищем остальных. Я просто не понимала их реакцию, они не понимали мою.
Ту же реакцию увидела спустя несколько лет, когда стала работать с евреями в Германии. Очевидность кричала в глаза: говорим по русски, но на разных языках. И наоборот, одна моя знакомая стала соблюдать кашрут,
увиделись через полгода, передо мной стоял другой человек.
Сейчас после 15 минутного разговора "по теме" с 99% точностью могу сказать, человек ест кошер или нет.

А что в Росси до сих пор бродит призрак коммунизма?

Gate-crusher |  Гость

Написано: 16-05-2004 13:28Ссылка - Цитировать
rahel (Цитата)
А боятся почему? Отравиться?

А вот потом придут и скажут: "Вы получали помощь от Джойнта". И в тюрьму посадят.

rahel (Цитата) Если интересно, поделюсь своими наблюдениями о влиянии кашрута на сознание человека.

Очень интересно! Поделитесь.

Мне недавно одна ученая дама объясняла, почему вредно есть свинину. Свиньи генетически и биохимически очень близки к человеку, и есть опасность подцепить от них генетические проблемы (что, видимо, и происходило в древних цивилизациях). Продолжать не буду, а то кто-нибудь обидится.

То же и с мацой. У дрожжевого хлеба, конечно, много преимуществ перед пресным, но при пониженном иммунитете есть опасность встраивания участков генов дрожжей в геном человеческих клеток. Поэтому хомец и символизирует что-то плохое.

Теперь я весь внимание.

rahel |  Участница
 France
Написано: 16-05-2004 12:14Ссылка - Цитировать
Gate-crusher (Цитата)
To Dina:
Может быть, у меня специфический опыт. Я живу в центральной России, и большинство моих еврейских знакомых -- техническая интеллигенция. Чтобы внутренне принять, что молочное и мясное нельзя смешивать, такому человеку (если он не приучен к этому с детства) нужно понять, почему.
Конечно, не высовывались и боялись, но некоторые и сейчас боятся продуктовые наборы из Хеседа получать.

А боятся почему? Отравиться?
Я с Вами полностью согласна, что человек прежде чем что то делать должен найти ответ на ? зачем и почему. Это нормально. Но некоторые ответы находятся просто на уровне, где без принятия некоторых базовых понятий, объяснить невозможно, не все обясняется на чисто материальном уровне.
Но если человек сам себе откровенно не задал вопрос: для чего он пришел в этот мир, для чего ему дан разум, даже если он будет супер-интеллигент с несколькими дипломами НЕВОЗМОЖНО ему обяснить суть и цель заповедей. Как если кто живет в двух-мерном пространстве, не знает о существовании трех-мерного, если ни разу не поднял голову.
И я знаю о чем говорю, долго работала в Германии с выходцами из бывшего Союза.
Если интересно, поделюсь своими наблюдениями о влиянии кашрута на сознание человека.

Gate-crusher |  Гость

Написано: 16-05-2004 04:13Ссылка - Цитировать
rahel (Цитата)
Кому не спится в ночь темную?

Спасибочки, попробую

О Господи, и правда! Лайла тов!

Gate-crusher |  Гость

Написано: 16-05-2004 04:10Ссылка - Цитировать
To Dina:
Я рад, если ошибался насчет советских евреев и традиций.
Может быть, у меня специфический опыт. Я живу в центральной России, и большинство моих еврейских знакомых -- техническая интеллигенция. Чтобы внутренне принять, что молочное и мясное нельзя смешивать, такому человеку (если он не приучен к этому с детства) нужно понять, почему.
По той же причине, видимо, я не сталкивался с ситуацией, когда что-то могло быть за пение еврейских песен (а, тем более, украинских или литовских). Кобзон же пел их на концертах, и на пластинке Дина Рида была Хава Нагила. А на работу по специальности меня не взяли без всяких песен. Но Тора с параллельными текстами у моих знакомых была, и ничего. Конечно, не высовывались и боялись, но некоторые и сейчас боятся продуктовые наборы из Хеседа получать.

rahel |  Участница
 France
Написано: 16-05-2004 04:04Ссылка - Цитировать
Кому не спится в ночь темную?

Спасибочки, попробую

Gate-crusher |  Гость

Написано: 16-05-2004 03:37Ссылка - Цитировать
Во-первых, корочку черного хлеба. Во-вторых, именно закваску для молочнокислых продуктов (йогурта, кефира), которая в России иногда продается, даже в аптеках. В-третьих, любой кисломолочный непастеризованный продукт (кефир, кислая сметана, как в России), если они Вас устраивают с точки зрения кашрута.

Наконец, по-моему, если просто подкислить молоко, например, лимонным соком, и нагреть, оно свернется, и остается осадок отцедить через марлю. Во всяком случае, у Е. Молоховец есть рецепт, как это делать со сливками -- на 3 литра сливок полстакана уксуса и подогреть.

rahel |  Участница
 France
Написано: 16-05-2004 01:38Ссылка - Цитировать
Gate-crusher (Цитата)
[
Как я понимаю, пастеризация (90 градусов Цельсия) подавляет дикую кисломолочную микрофлору. Другую не подавляет. Если делать простоквашу без закваски, то активной будет совсем другая микрофлора, например, плесневая, а это очень чревато. Поэтому из пастеризованного молока простоквашу (и домашний творог) не делают.
Более того, в промышленности кисломолочные продукты делают на стандартных заквасках именно из пастеризованного молока, чтобы не мешала дикая микрофлора.

Черную корочку в простоквашу клали мама с бабушкой, если было холодно, и молоко долго не скисало.
Может быть, у вас продается кашерная закваска? Или трефной не бывает?

Посоветуйте, пожалуйста, что можно использовать в качестве закваски для пастеризованного молока. Спасибо.

Gate-crusher |  Гость

Написано: 16-05-2004 00:11Ссылка - Цитировать
To sefer:

Спасибо за рецепт с лососем. Я все найду, кроме коричневого сахара. С бренди проблема тоже есть -- легко нарваться на фальшивый. Но это мелочи.

Извините, что я так капризничаю с рецептами -- просто не очень люблю печеный творог, это наследственное.

Я живу в России, 250 км от Москвы. Ассортимент продуктов практически такой же, как при Советской власти, просто не приходится доставать, а можно прийти и купить.

LeeLoo |  Участница

Написано: 15-05-2004 00:34Ссылка - Цитировать
Немного о творожно-сметанных запеканках.
Запеканка творожная с фруктами и овощами
Ингридиенты:
На 1 порцию: 100 гр яблок, 20 гр изюма, 20 гр инжира, 50 гр творога, яйцо,
15 гр сливочного масла, 10 гр сахара, 5 гр манки, 35 гр моркови, 25 гр
шпината, 30 гр сметаны.
Приготовление:
Морковь нашинковать и потушить в масле, добавить шпинат, тушить 5 минут,
добавить нарезанные яблоки, инжир, 1/2 яйца. Творог смешать с манкой,
сахаром, 1/2 яйца, изюмом. В смазанную форму выложить слой творожной смеси,
на него слой овощей и фруктов, чередовать. Запечь в духовке, подавать со
сметаной.

Запеканка творожная с яблоками, мандаринами и курагой
Ингридиенты:
500 гр н/ж творога, 1 белок, 1 ст л муки, 3/4 ч л соды, 3-4 нарезанных яблок,
1/2 ст кураги, дольки 1 мандарина.
Приготовление:
Смешать творог со взбитым белком, добавить муку с содой, фрукты. Выложить
в смазанную форму и испечь 30 минут.

Запеканка из творога и кукурузной крупы
Ингридиенты:
600 гр творога, 30 гр сливочного масла, 100 мл молока, 60 гр сахара,
цедра одного лимона, изюм или орехи 1 ст л, 4 яйца, кукурузная
крупа и пшеничная мука по усмотрению.
Приготовление:
Смешать творог с желтками, 20 гр масла, молоком, сахаром, цедрой, мукой
и крупой, изюмом, хорошо вымесить, вмешать взбитые белки, печь в смазанной
маслом форму и запечь в духовке.

Творожные шарики
150 гр творога, 1 яйцо, мука - чтобы немного липло к руками, с
ложки стряхивалось, 1 ст л манки, 1 ст л сметаны, 1 ст л сливочного
масла, сахар по вкусу или соль и тмин. Все смешать, варить в кипящей
воде, выкладывая чайной ложкой шарики.

LeeLoo |  Участница

Написано: 15-05-2004 00:17Ссылка - Цитировать
Шавуот (простите за описку ниже)
Классический творожный торт:
Ингридиенты:
0, 5 кг печенья, 0, 5 кг творога, 150 гр сливочного масла, 2 ст л
изюма, 2 ст л какао, 1 ст молока, 1 ст сахара.
Приготовление:
Растереть творог, сахар
и масло, разделить пополам, в половину добавить изюм, в другую - какао. В форму выложить часть печенья, сверху творог с изюмом, потом остальное печенье и сверху творог с какао. Охладить в холодильнике.

LeeLoo |  Участница

Написано: 14-05-2004 23:36Ссылка - Цитировать
Немного религиозных экскурсов о присхождении молочной пищи в празднованийи Шавоут (Праздник бикурим, Ацерет и Праздник дарования Торы)

Молочная пища.
Талмуд говорит, что в праздник Шавуот следует заботитmся не только о потребностях души, но и о потребностях тела. Ведь сказано в Торе об этом празднике "Ацерет для Господа, Б-га вашего". И - в другом месте - " Ацерет будет для вас". Отсюда выводят наши мудрецы, что Шавуот на одну половину посвящается Господу, а на другую - потребностям нашего тела.
Древний обычай – в рамках заботы о потребностях нашего тела – есть в праздник Шавуот молочную пищу.
В книге Шир Хаширим Тора сравнивается с молоком и медом: "Молоко и мед под языком твоим". Поэтому день дарования Торы мы отмечаем тем, что едим молоко и мед, символизирующие слова Торы.
А в книге Бемидбар, в главе 28-й, сказано: …когда вы приносите новый дар Господу после отсчитанных вами недель". Первые буквы этих слов на иврите (михна хадаша легашем беШавуотейхем) образуют слово мехалав – "из молока".
Гиматрия слова халав ("молоко") – 40. И именно сорок дней провел Моше-рабейну на горе Синай для получения Торы в праздник Шавуот.
Есть и еще одно объяснения этого обычая: до получения Торы евреи не знали, что такое кашрут, - в частности закон, касающийся употребления в пищу мяса, запреты трейфа и падали, животного сала и крови, а также пищи, приготовленной из мясного и молочного вместе. Все эти законы еще не были известны. И вот внезапно, 6 Сивана, они получили все эти законы сразу, и узнали, что вся их посуда некашерна (потому, что в ней приготовляли запрещенную пищу) и, следовательно, готовить в ней пищу нельзя. Таким образом, им не оставалось ничего иного, как есть в этот день молочную пищу, фрукты и овощи, - пока они не откашеровали свою посуду и не привели свои кухни в соответствие с Галахой.

Бикурим приносили только из семи видов плодов, которыми славится Страна Израиля, - пшеницы, ячменя, винограда, инжира, гранатов, олив и фиников. Праздником бикурим ("первинок") он называется потому, что когда евреи приходили в Храм, они приносили с собой "первинки урожая своей земли" – как выражение своей благодарности Всевышнему, Который дал им во владения эту землю, и насыщает ее плодами. Церемония принесения бикурим была весьма торжественной, и проходила она при большом стечении народа.

sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 14-05-2004 23:21Ссылка - Цитировать
Кто из израильтян знает что это такое продают сейчас в больших сетках? Маленькие какие-то орешки зелёного цвета? Расфасованы они в большие довольно мешки.Проезжала мимо арабских базарчиков, это там висит в довольно больших кол-вах.Это не турецкий горох.Орешки гладкие ( размером с брюссельскую капусту)

sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 14-05-2004 23:16Ссылка - Цитировать
Gate-crusher! Напишите ккие продукты Вы можете купить.Непонятно где Вы живёте.Тогда я попытаюсь найти что-то из тех продуктов, которые есть.
Лосось маринованный
готовиться за день до подачи к столу.
филе лосося с кожицей- 500 г, коричневый сахар -3/4 стакана
крупная соль -100 г
укроп-1 пучок
бренди- 1 ч.л.
цедра 1 лимона
ДЛЯ СОУСА
густые сливки или сметана 27%-1 баночка,
тёртый белый хрен-ё1 стол.л, соль, ч перец грубого помола
Поместить филе в глубокую форму.Смешать сахар соль лим.цедру бренди и 3/4 нарубленного пучка укропа.Этой смесью накрыть филе, распределив так, чтобы толстую часть филе покрывал толстый слой смеси.Охлаждать в холодильнике сутки.За это время в форме соберёться сок.Его не выливать.На след. день перевернуть рыбу и охлаждать ещё 24 часа.Вынуть рыбу из смеси, удалить её , а рыбу протереть.Посыпать оставшимся укропом.Нарезать тонкими ломтями

Соус.
перемешать все продукты для соуса.Этим соусом поливать филе.

Gate-crusher |  Гость

Написано: 14-05-2004 18:43Ссылка - Цитировать
Спасибо! Может быть, попробую, хотя некоторые ингредиенты я вряд ли найду.

А вот что там с лососем?

sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 14-05-2004 18:33Ссылка - Цитировать
Я получилп сегодня по почте ежегодный сборник рецептов с рецептами к Шавуот.Очень много и красиво.Не знаю даже с чего начать.То что показалось мне интересным и не сладкое.
Шарики из сыра фета с помидорами.
фета- 1 баночка, 250 г творожной пасты 5 %, 50 г грецких орехов, чёрный перец.
Для салата-4 помидора, пол пучка мяты, сок одного лимона, оливк. масло.
Изиельчить в миксере сыр.Добавить творожную массу, перец и орехи.Перемешать, выложить в дуршлаг на ткань и оставить в холодильнике на ночь.На след. день скатать шарики и обвалять их в чернушке( чёрный перец грубого помола+ сумак+ молотые зерна кориандра.
Выкладываем салат, а сверху- сырные шарики.

Баклажанные рулетики.
4 средних твёрдых бклажана, 2 баночки сыра Цфатит ( это молодой коровий сыр с очень нежным вкусом) 1 пучок мяты, пол стакана красного винного уксуса
Нарезать баклажаны в длинну тонкими ломтиками.Обжарить .Выложить на бум. полотенце.Нарезать сыр брусочками 2см.Выложить сыр на ломтики баклажана, свернуть в виде трубчек и уложить слоями в банку.Каждый слой полить небольшим кол-вом уксуса и посыпать мелко нарезанной мятой.Поставить в холод. на 8 часов.Можно хранить в холод. до 3 дней.

Есть ещё тарт с баклажанами, салат с кабачками и розмарином, грибной тарт, суп из шампиньонов, филе барбуньи, лосось.Если что-нибудь заинтересует, с удовольствием напишу. Всё писать бессмысленно

Gate-crusher |  Гость

Написано: 14-05-2004 15:32Ссылка - Цитировать
rahel (Цитата)
А можно?
Я всегда думала, что из пастеризованного нельзя делать творог? Только не знаю почему

Как я понимаю, пастеризация (90 градусов Цельсия) подавляет дикую кисломолочную микрофлору. Другую не подавляет. Если делать простоквашу без закваски, то активной будет совсем другая микрофлора, например, плесневая, а это очень чревато. Поэтому из пастеризованного молока простоквашу (и домашний творог) не делают.
Более того, в промышленности кисломолочные продукты делают на стандартных заквасках именно из пастеризованного молока, чтобы не мешала дикая микрофлора.

Черную корочку в простоквашу клали мама с бабушкой, если было холодно, и молоко долго не скисало.
Может быть, у вас продается кашерная закваска? Или трефной не бывает?

Joska |  Гость
 Hungary
Написано: 14-05-2004 12:40Ссылка - Цитировать
Да! Совсем забыл о том, что из творого у нас основное блюдо это пирожки творожные.
Я не в курсе дела при кашерной кухне не сталкивается это с какими-то запретами, но Сами судите.
Приготовим обыкнвенное дрожевое тесто, полукрутое из пол кило муки.
После врожение тесто разелим на 2 третих и на одну треть.
Две третих раскатываем на толшину пр.одного сантиметра (на размер противня)
Противен обмажем, мукой обвалим и положим раскатаное тесто.
Сверху засыпаем манной крупой (функция чтобы просачивал сок пекаюшего творога! )
Положим начинку.
Это состоит из творога, яйца и сахара. Сомое главное составляющее - это укроп мелькорезанное! ! !
Примерно тоже минимум из пол кило творога, но можно и килограм.
Из оставшего теста раскатываем канатики диаметром сантиметр и обкладиваем их по диагоналу (т.е. не вертикальн, не горизонтально а в поперёх)на расстоянии 3-4 сантиметра. Получится решётка.
Намажем яйцом и выпекаем как все дрожевые.
После отстывания перед вырезанием их протвине засыпим сахарной пудрой с ванилием.
Квадратики 5Х5 см.
Кушаем если можно в полугорячем выде!

Joska |  Гость
 Hungary
Написано: 14-05-2004 12:19Ссылка - Цитировать
to Sefer:
Толшина теста как для лапши, а размер квадратика где-то 6х6 сантиметра. (Вообще для этого имеется в венгерских хозяйствах "радли" с помощю которого вырезают кусочки. (При вареников я после того, как раскатываю тесто -это получится круглого формата, в половинку - положу с ложечкой начинку на растоянии 5 сантиметра и потом накрою и руками по "борозде" прижму.Потом вырезаю и на всякие пожарные края руками прилепаю.

rahel |  Участница
 France
Написано: 14-05-2004 12:16Ссылка - Цитировать
А можно?
Я всегда думала, что из пастеризованного нельзя делать творог? Только не знаю почему

Gate-crasher |  Гость

Написано: 14-05-2004 12:08Ссылка - Цитировать
Да, действительно. Извините я забыл.

А корочку черного хлеба в пастеризованное положить? Или подкислить чем угодно, вскипятить, оно и свернется.

rahel |  Участница
 France
Написано: 14-05-2004 11:57Ссылка - Цитировать
Таки я уже писала, в продаже кошерное только пастеризованное, а из фермерского молока творога получается очень мало, больше хлопот.

Gate-crusher |  Гость

Написано: 14-05-2004 11:51Ссылка - Цитировать
rahel (Цитата)
А творог, ох, завидую тем кто пишет не моргнув глазом : "взять 500 грамм творога...."

Так его же сделать легко (если время есть)

rahel |  Участница
 France
Написано: 14-05-2004 10:16Ссылка - Цитировать
Здесь creme fraiche-сливки бывает двух видов: жидкие и густые - похожие на сметану.
Просто фромаж это сыр
Фромаж блан - сметана
А творог, ох, завидую тем кто пишет не моргнув глазом : "взять 500 грамм творога...."

Gate-crusher |  Гость

Написано: 14-05-2004 08:57Ссылка - Цитировать
Интересно, напишите, пожалуйста.

То IrinaHob:

Получается, creme fraiche -- это то, что у нас на базаре называют сепарированные сливки (как я понимаю, дважды сепарированное молоко), fromage -- примерно то, что называлось творожным суфле, а рассыпчатого творога во Франции и Германии не бывает.

julia_t |  Участница
 Tel-aviv
Написано: 14-05-2004 03:24Ссылка - Цитировать
есть ещё рецепты сырных солёных палочек, что-то типа корзиночек с сыром, суфле, булочки с пармезаном, если кому-то интересно, напишу, я чуть (мягко сказано)ленивая поэтому у меня замудрых рецептов нет

julia_t |  Участница
 Tel-aviv
Написано: 14-05-2004 03:16Ссылка - Цитировать
Всем доброго времени суток
Я тоже поздравляю всех с праздником Шавуот и желаю мира, добра .
Я делаю нехитрую запеканку:
привариваю брокколи, потом выкладиваю на огнеупорное блюдо и заливаю смесью из (всё на глаз) 2 пакетика сливок 15% (шеф лаван), 3-4 ложки муки, пару-тройку яиц, пекарский порошок-пакетик, и взбить миксером, цверху засыпау сыром густо - густо и в духовку примерно на 15 минут.
последний раз мне даже на завтрак не оставили
здесь есть в продаже журнал называется "дерех аохель" , стоит всего 10 шекелей , а рецептов закачаешся, я его уже 2 года по почте получаю, и на этот шавуот там очень много всяких вкусностей. здрасте 2 сброшенных килограмма

rahel |  Участница
 France
Написано: 14-05-2004 00:12Ссылка - Цитировать
IrinaHob (Цитата)

Всем добрый вечер!
Rahel, пожалуйста, просветите несведущую! Тут кто-то в топике о фондю заявил, что для французов есть к фондю багет - унизительно... Я вот не француженка, но ем. Может, тем самым всех французов унижаю?

Ирина, кушайте ваш багет на здоровье, а кто чувствует себя из-за этого униженным - что с ними делать? пусть чувствуют!
Только я что то не пойму - швейцарское фондю, его кушают как раз с той самой багет! Ну и причем тут унижение?

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 13-05-2004 23:38Ссылка - Цитировать
rahel (Цитата)
Gate-crusher (Цитата)
Извините. Это был creme fraiche c диакритическими знаками.

Это сливки. А творога как в России французы не знают, соответственно названия этому нет. Самое близкое к творогу это "коттедж".

Всем добрый вечер!
Rahel, пожалуйста, просветите несведущую! Тут кто-то в топике о фондю заявил, что для французов есть к фондю багет - унизительно... Я вот не француженка, но ем. Может, тем самым всех французов унижаю?

А теперь вот с creme fraiche. Мне как-то на вкус он кажется больше густой сметаной, чем сливками. Я его к пельменям покупаю... Но вот сейчас задумалась: немцы ведь тоже называют сметану (то, что на вкус как сметана) "кислыми сливками". Но с creme fraiche ее не сравнить, не такой нежный "сливочный" вкус. А с творогом, сыром и "полусыром" действительно не разобраться. То, что немцы называют творогом, это нечто вроде густого йогурта. То, что немцы называют "сырным тортом" - это настоящий творожный пирог. А вот "свежий сыр" (Frischkaese) - это, пожалуй, нечто вроде нашего творога (если напрячься). Но все вкусное, только вот с терминами беда.
Я поздравляю всех с праздником Шавуот и желаю - как и ко всякому празднику - мира, добра, и любви, и теплого дома, где нас ждут. Все - и выкресты, и верующие, и неверующие - задумаются когда-нибудь, к какому колену Израелеву они принадлежат. Это было и с моей мамой, и со мной, точно знаю - будет и с моей дочкой. Потому мы и выжили.

sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 13-05-2004 23:26Ссылка - Цитировать
Творожный торт.
1.5 стак. мелко накрошенного печенья, 100 г размягчённого маргарина
для начинки - 500 г. 5 % творога, 3/4стак. сахара, 14 г желатина ( 1 пакетик), чевтерть стак. хол. воды, четверть стак. горячей воды, 500 мл. сливок, 4 стол.л. сахара.
Для покрытия - 1.5 упаковки желе вишнёвого или малинового, 3 стол.л. черничного варения.

Перемешиваем накрошенное печенье и маргарин.Отдельно смешиваем творог с сахаром.Распускаем желатин с холодной водой.ливаем гор. воду ипровариваем примрно 2 мин. на маленьком огне.Немного охлаждаем и добавляем творожную массу. Взбиваемв миксере сливки с 4 стол.л. сахара и вводим в творожную массу.Выкладываем поверх печенья и охлаждаем. Готовим желе. как указано на упаковке.Пока оно не остыло, перемешиваем его с черничным вареньем и не спеша поливаем поверхность торта.Охлаждаем .

TO JOSKA я НЕ ПОНЯЛА КАКОГО размера должны быть варенични?

rahel |  Участница
 France
Написано: 13-05-2004 22:19Ссылка - Цитировать
Gate-crusher (Цитата)

Это сливки. А творога как в России французы не знают, соответственно названия этому нет. Самое близкое к творогу это "коттедж".

Dina |  Участница
 Tel Aviv
Написано: 13-05-2004 21:21Ссылка - Цитировать
"..Простите мою навязчивость, но я так понял, что вы ещё и не верите в Б-га? - Он сделал испуганные глаза и прибавил:- Клянусь, я никому не скажу. Да, мы не верим в Б-га, чуть улыбнувшись испугу интуриста, ответил Берлиоз, но об этом можно говорить овершенно свободно. Иностранец... даже привизгнул от любопытства: -Вы -атеисты?! "...
Многие мои друзья начали соблюдать Традицию задолго до репатриации.Ещё тогда, когда информацию мы вычитывали не из книжек или инета, а с перепечатанных листочков(4-й экземпляр..)или фотогра%F

Dina |  Участница
 Tel Aviv
Написано: 13-05-2004 21:21Ссылка - Цитировать
"..Простите мою навязчивость, но я так понял, что вы ещё и не верите в Б-га? - Он сделал испуганные глаза и прибавил:- Клянусь, я никому не скажу. Да, мы не верим в Б-га, чуть улыбнувшись испугу интуриста, ответил Берлиоз, но об этом можно говорить овершенно свободно. Иностранец... даже привизгнул от любопытства: -Вы -атеисты?! "...
Многие мои друзья начали соблюдать Традицию задолго до репатриации.Ещё тогда, когда информацию мы вычитывали не из книжек или инета, а с перепечатанных листочков(4-й экземпляр..)или фотографий, а за распевание еврейских песен(литовских, украинских..)шло обвинение в буржуазном национализме.
Многие мои друзья("100% этнич.евреи и не выкресты") и сегодня о Парижской Коммуне знают больше, чем об истории своего народа.Грустно, но тоже не ново, обычная еврейская ситуация, известно ведь, что мы"упрямы и жестоковыйны."
Многие мои друзья приняли крещение, тоже обычные еврейские дела, называется:"поиск истины".
Многие мои друзья-неевреи, живущие здесь, соблюдающие свои Традиции, любят нашу Страну, все её боли и радости пропускают через своё сердце.
К чему это я , собственно?Наверно, к тому, что я тоже за мир, дружбу и жвачку.
А теперь - САМЫЙ ПРОСТОЙ творожный торт:
выложить смоченные в вине или кофе печенья в виде прямоугольника 3 на 8 рядов, смазать тонким слоем начинку( творог смешать с сахаром, размягченным маслом, ложкой сливок, ванилью, пару ложек коньяка или рома, можно смешать с какао, ), сверху еще слой печенья, остальную начинку(основную массу выложить вдоль среднего ряда), теперь главное:с помощью пленки приподнять крайние ряды печений и соединить их края над средним рядом так, чтобы образовалась длинная призма треугольного сечения. Поставить в морозилку.
Полить кремом:вино, сахар, какао или горький шоколад, кусочек масла -все растопить и полить сверху. Рецепт не новый, но о нем, кажется, забыли.
А вот "Хонике-леках":
4 яйца, разделенных
3/4 ст.сахара
1 ст.мёда
1/3 ст.раст.масла
3 ст.муки
по 2 ч.л. разрыхлителя и соды
0, 5 ч.л. молотой гвоздики и 0, 5 ч.л.соли
1 ч.л.корицы
1ст.очень крепкого холодного кофе
Взбить желтки с сахаром до кремообразного состояния. Продолжая взбивать, добавить растительное масло, мёд и кофе.
Смешать муку с солью, разрыхлителем, содой и специями. Добавить к желтковой смеси и перемешать.
Осторожно ввести предварительно взбитые белки. Перелить тесто в смазанную форму (16*16*5) и печь в предварительно нагретой духовке при 165 градусах 80-90 минут. Может долго храниться. (На Шавуот принято есть и медовое).
Joska, супчик с творожными вареничками замечательный!

Dina |  Участница
 Tel Aviv
Написано: 13-05-2004 21:20Ссылка - Цитировать
Многие мои друзья начали соблюдать Традицию задолго до репатриации.Ещё тогда, когда информацию мы вычитывали не из книжек или инета, а с перепечатанных листочков(4-й экземпляр..)или фотогра%F

Gate-crusher |  Гость

Написано: 13-05-2004 19:44Ссылка - Цитировать

Gate-crusher |  Гость

Написано: 13-05-2004 19:40Ссылка - Цитировать
rahel (Цитата)
1. Во Франции когда говорят "тарт о фромаж" имеют в виду по умолчанию фромаж блан, сметана то есть.

Так фромаж блан -- это не творог? А что же тогда crème fraîche?

rahel (Цитата)
2. Все вкусные рецепты у меня, выпечка, в основном. У вас проблемы с духовкой?

У меня проблема с ленью. За рецепт спасибо!
И до завтра.

rahel |  Участница
 France
Написано: 13-05-2004 18:54Ссылка - Цитировать
Gate-crusher (Цитата)
rahel (Цитата)
Ани хошев, ле кедай ледабер по аль аиньиян.

Тов!

1. Где fromage в том рецепте, который вы привели в самом начале?
2. Есть ли какой-нибудь более простой (например, не связанный с выпечкой) рецепт молочного блюда на Шавуот, но очень вкусного?

По порядку:
1. Во Франции когда говорят "тарт о фромаж" имеют в виду по умолчанию фромаж блан, сметана то есть.
2. Все вкусные рецепты у меня, выпечка, в основном. У вас проблемы с духовкой?
Единственное что придумала пока (продолжаю думать) это рисовый десерт, riz au lait:
варите круглый рис с воде до полуготовности, сливаете воду, доливаете молоком, добавляете сахар, варите до получения густой, но не сухой каши. Корица, ваниль, ром, изюм, орехи, ликер, миндаль - по вкусу и на выбор.
Раскладываете в порционные десертные вазочки и в холодильник. Этот рецепт делается также с молотым рисом.
В ночь на Шавуот есть обычай не спать, а собираться в синагогах на учебу. Возвращаются домой рано утром, и делают проздничный кидуш с молочными блюдами. У меня очень любят этот десерт по такому случаю.

rahel |  Участница
 France
Написано: 13-05-2004 18:34Ссылка - Цитировать
Здравствуйте всем,
Спасибо за перевод, если бы я захотела написать по русски, то так бы и сделала.
Здесь уже общались на итальянском и английском и никому это не помешало.
А тему крещения не я затронула.
На самом деле я написала на иврите, по простой причине что просто хотела обратиться к тем кто его понимает, не заводить дискуссий на тему. У меня есть зуб на некоторые религии и просто не хотелось бы его вынимать.
Так что мир, дружба, жевачка

Gate-crusher |  Гость

Написано: 13-05-2004 18:19Ссылка - Цитировать
Yossi (Цитата)
Стесняетесь, что-ли? Некрасиво перешептываться на непонятном другим языке. Без вашего позволения переведу: "Я думаю, что здесь не стоит говорить про это."
Действительно не стоит, не тот форум. С самого начала тему не надо было затрагивать - а затронув, - не перешептываться на иврите!

У меня пока иврит со словарем, но, по-моему, Вы перевели неправильно.

И почему некрасиво пару слов сказать на иврите в теме про ШАВУОТ?

Gate-crusher |  Гость

Написано: 13-05-2004 18:09Ссылка - Цитировать
sefer (Цитата)
вы имеете ввиду сладкое блюдо?

Необязательно. Просто вкусное.

То Joska:

Спасибо.

Joska |  Гость
 Hungary
Написано: 13-05-2004 16:09Ссылка - Цитировать
Прошу извинить, никого обыдить не хотел.
Насчёт молочного я напишу необычное, специфическое блюдо.
Сварим овощной суп. (марковка, петрушка, селдерей, колраби, лук и чеснок протушим и сварим. Перчим, солим.
За время варки приготовим вареники.(тесто раскатываем, положим творожную начинкуи вырезаем квадратики 8х8 см)
Важное! В начинку кроме творога протёртого добавляем яйцо и солЬ! НЕ САХАР)
В гтовом супу отвариваем вареники и поддадим на стол вместе.
Я лично люблю в начинку чуть-чуть чеснока протёртого.
Непрывичное, но очень вкусное блюдо!

sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 13-05-2004 15:19Ссылка - Цитировать
вы имеете ввиду сладкое блюдо? Обычно готовят вареники с творогом, с картошкой и сметаной, сырники, запеканки.Ничего специального.Я спрошу у своей помощницы на работе в воскресение.Она большой знаток и хорошая хозяйка.

Gate-crusher |  Гость

Написано: 13-05-2004 15:03Ссылка - Цитировать
Я, правда, понял Rahel немного иначе, чем Joska, но не мне судить.

Про молочное блюдо спрошу иначе: есть ли какое-нибудь очень вкусное еврейское молочное блюдо, которое просто приготовить? Я ведь могу просто пить молоко целый день (или два, в галуте). Или мороженое есть.

Joska |  Гость
 Hungary
Написано: 13-05-2004 14:21Ссылка - Цитировать
Тут конечно говорить не о чём. Первый еврей который крестился как мне кажется был святой Йоан и туда быстро зачислился и Йесус. Но это ни в коем случае не меняет основное пложение, что он тоже был евреем. Кстати это нигде не опрвергается в Евангелиях а на оборот. Его распяли под надписью "ИНРИ" тю ею вот Иесус, король Израела".
Тогда о чём спорят незнатки?
Да я уже молчу о том что для мусулман Йесус тоже существует как пророг как Иса, подобно Мойсею к качестве Муса. Только по их мнению очередь не закончен.
А во имя этого уже четыре тысяча лет во имя этого убывают длуг друга милионами!
При чём тут Шарон или Ясир Арафаьт?
Речь идёт всё ещё о первенстве. Кто же по наследству первый наследник Абрахама? Настоящий первый сын Измаил или Исак?
Те которые твердят что Измаил - то измаелити, а те которые за Исака - они евреи. И всё. Этот вопрос никак не смогут решить уже от Абрахама. Два родных брата от дного и того же отца воюют за наследство.Во имя кторого становится всё человечество несчастным!
Это Божее воле?

sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 13-05-2004 13:39Ссылка - Цитировать
Очень приятно, YOSSI, что вы поняли о чём * перешёптывались* здесь.Но, думаеться мне. вы не можете перевести то, о чём написал другой человек без его согласия.Сами Вы можете писать что сочтёте нужным , а без ведома автора ( Рахели в данном случае), вы не можете перевести то, что она не хотела бы написать по-русски.
2. Чего стесняться-то? Того, что евреи выкрещиваються? Это правда.Не нам судить, стесняться или гордиться.Мы же не боги, чтоб судить кого-то.С каждого из нас спроситься в своё время.Просто, видимо, Рахель решила, что здесь не место для обсуждения национальных и религиозных вопросов.Тем более, что кроме нескольких человек на форуме это решительно никого не волнует

Yossi |  Гость

Написано: 13-05-2004 12:06Ссылка - Цитировать
Стесняетесь, что-ли? Некрасиво перешептываться на непонятном другим языке. Без вашего позволения переведу: "Я думаю, что здесь не стоит говорить про это."
Действительно не стоит, не тот форум. С самого начала тему не надо было затрагивать - а затронув, - не перешептываться на иврите!
rahel (Цитата)
А насчет выкрестов, по еврейскому закону, еврей остается евреем, в кого бы он не выкрестился.

sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 13-05-2004 11:39Ссылка - Цитировать
На Шавуот не готовят чего-то специфического.Главное условие- молочность .Любые молочные блюда.

Gate-crusher |  Гость

Написано: 13-05-2004 10:03Ссылка - Цитировать
rahel (Цитата)

Тов!

1. Где fromage в том рецепте, который вы привели в самом начале?
2. Есть ли какой-нибудь более простой (например, не связанный с выпечкой) рецепт молочного блюда на Шавуот, но очень вкусного?

rahel |  Участница
 France
Написано: 13-05-2004 00:08Ссылка - Цитировать
Пардон, хошевет.

rahel |  Участница
 France
Написано: 12-05-2004 23:08Ссылка - Цитировать
А насчет выкрестов, по еврейскому закону, еврей остается евреем, в кого бы он не выкрестился.

sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 12-05-2004 22:26Ссылка - Цитировать
есть и выкресты, никуда от этого не уйдёшь.Но я знаю одно- вероотступничество- большой грех.По этому поводу мне вспомнился анекдот. Приходит к раввину еврей и говорит, что его сын выкрестился.Что делать? как быть? Такой позор для семьи! * Я должен посоветоваться со Всевышним.Это очень серьёзное дело.Приходи через 3 дня.* Через 3 дня приходит несчастный еврей и спрашивает раввина * Ребе! Ну что сказал Всевышний?* * Он ничего не сказал.У него та же проблема*- ответил равин

Gate-crasher |  Гость

Написано: 12-05-2004 18:37Ссылка - Цитировать
rahel (Цитата)

Не знаю, но я к таким статейкам отношусь подозрительно.

Вам проще -- Вы легко можете проверить по оригиналу. Это же французский эпос.

А о потерянности евреев из Росси, могу скозать, что никто навсегда не потерян, просто бытует мнение что возвращаются к традициям люди отсталые, побитые жизнью или на худой конец - ортодоксы промыли мозги. Никто в мире, наверное, не стыдится своих традиций, кроме нашего брата.

У меня есть хорошие знакомые, уехавшие в Израиль (100% этнические евреи и не выкресты), о которых я точно знаю, что они не будут регулярно ходить в синагогу и читать кидуш, хотя, конечно, на Песах и Пурим с удовольствием выпьют. При этом это не босяки, а интеллигенты по роду занятий и вполне образованные люди.
Я имел в виду именно таких.

sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 11-05-2004 19:14Ссылка - Цитировать
почему к вере возвращаються только забитые? Я знаю очень многих , приехавших из бывшего СССР и вернувшихся к вере.В какое-то время, возможно, с возрастом или со зрелостью, многие ищут Б-га.Разделять или нет их точку зрения- дело каждого.Я , например, очень уважительно к ним оношусь.Они знют глубоко и религию, и историю.Подавляющее большинство из них- высоколобая интеллигенция.В Израиле особенно чуствуешь присутствие Б-га.Особенно в Иерусалиме.Кто там бывал, понимает о чём я говорю

rahel |  Участница
 France
Написано: 11-05-2004 18:56Ссылка - Цитировать
Gate-crasher (Цитата)

Представьте себе, речь идет о Роланде (http://www.isralife.com/content/view/97// -- хотя 100% надежными я эти сведения пока считать не могу)

Не знаю, но я к таким статейкам отношусь подозрительно.
А о потерянности евреев из Росси, могу скозать, что никто навсегда не потерян, просто бытует мнение что возвращаются к традициям люди отсталые, побитые жизнью или на худой конец - ортодоксы промыли мозги. Никто в мире, наверное, не стыдится своих традиций, кроме нашего брата.

Gate-crasher |  Гость

Написано: 11-05-2004 17:44Ссылка - Цитировать
mamma (Цитата)
Вот евреи находят силы возродить свои традиции, а нам советские годы, боюсь, нанесли непоправимый вред.

Только ли советские? Я слышал, что и у североамериканских староверов похожие проблемы.
С другой стороны, большинство советских (и даже бывших советских) евреев для традиций тоже потеряны.

Gate-crasher |  Гость

Написано: 11-05-2004 17:37Ссылка - Цитировать
rahel (Цитата)

Смотря какие христиане, если насильственно выкрещенные марраны, то возможно.

Представьте себе, речь идет о Роланде (http://www.isralife.com/content/view/97// -- хотя 100% надежными я эти сведения пока считать не могу)

Joska |  Гость
 Hungary
Написано: 11-05-2004 17:26Ссылка - Цитировать
C§С§г§Ъ§Т§а §Щ§С §а§д§Ь§Э§Ъ§Ь. §ґ§Ц§б§Ц§в§о §б§а§Я§с§д§Я§а §й§д§а §п§д§а §д§С§Ь§а§Ц. §Є §д§а §б§а§Я§с§д§Я§а §й§д§а §Я§С§Х§а §б§в§Ъ §п§д§а§Ю §б§в§а§Ф§а§д§а§У§Ъ§д§о. §Ї§Ц §Ф§а§У§в§с §а §д§а§Ю §й§д§а §б§а§Э§Ъ§д§Ъ§Ь§Ю §У§г§Ц§з §Я§С§г §Ъ §г §д§Ц§з §б§а§в §Ю§а§в§а§й§С§д §Ъ§Х§Ц§с§Ю§Ъ, §й§д§а §Я§С§к§Ъ §Щ§Ц§Ю§Э§Ъ §Я§Ц §д§а §й§д§а §а§Т§д§Ц§Ь§С§р§д§г§с §Ю§Ч§Х§а§Ю §Ъ §Ю§а§Э§а§Ь§а§Ю §С §Х§С§Ш§Ц §У§а §Ъ§Ю§с §п§д§а§Ф§а §п§д§а §У§н§Х§С§Ч§д§г§с §Ъ§г§Ь§Э§р§й§Ъ§д§Ц§Э§о§Я§а §Я§С§Ю, §У§а §Ъ§Ю§с §Щ§С§л§Ъ§д§Ъ §Ю§н §Ъ§Ю§Ц§Ц§Ю §б§в§С§У§а §е§Т§Ъ§д§о §Х§в§е§Ф§а§Ф§а §г§е§л§Ц§г§д§У§С §г§а§Щ§Х§С§Я§Я§а§Ф§а §ў§а§Ф§а§Ю, §б§в§а§г§д§а §Ъ§Щ-§Щ§С §д§а§Ф§а, §а§Я§Ъ §п§д§а§Ф§а §Я§Ц §б§а§Я§Ц§Ю§С§р§д.
§Ў §й§д§а §Ь§С§г§г§С§Ц§д§г§с §Х§е§в§Я§н§Ц §б§в§Ц§б§Ъ§г§С§Я§Ъ§с §Ь§С§к§Ц§в§Я§н§з §Щ§С§б§а§У§Ц§Х§Ц§Ы, §д§а §с §г§С§Ю §У§Ъ§Х§Ц§Э §Ш§Ъ§Щ§Я§Ц§У§Ц§Х§Ц§Я§Ъ§Ц "§а§в§д§а§Х§а§Ь§г§Ъ§С§Э§о§Я§н§з" §Ц§У§в§Ц§Ц§У§Ю §Ъ §Ю§а§Ф §г§С§Ю §г§е§Х§Ъ§д§о §Ъ §г§в§С§У§Я§Ъ§д§о §и§Ц§Э§Ц§г§а§а§Т§в§С§Щ§Я§а§г§д§о §Ъ§з §Ф§в§с§Щ§н §Ъ §Я§С§к§Ъ §Ь§Э§Ъ§Ю§С§д§Я§н§Ц §е§г§Э§а§У§Ъ§с.
§Б §У §б§а§Э§Я§Ц §г§а§Ф§Э§С§г§Ц§Я §г §Щ§С§б§в§Ц§д§С§Ю§Ъ, §Я§а §а§Я§Ъ §г§а§а§д§У§Ц§д§г§У§е§р§д §д§Ц§Ю §е§г§Э§а§У§Ъ§с§Ю, §Ь§а§Ф§Х§С §Ъ§з §®§а§Ы§г§Ц§Ы §Ю§а§Ф §б§в§Ъ§Х§е§Ю§С§д§о.
§Ї§а §Ю§н §Ш§Ъ§У§Ч§Ю §У §в§Ц§С§Э§о§Я§а§Ы §У§в§Ц§Ю§Ц§Я§Ъ §Ъ §У §в§Ц§С§Э§о§Я§н§з §Я§С§к§Ъ§з §б§а§У§г§Ц§Х§Я§Ц§У§Я§н§з §е§г§Э§а§У§Ъ§с§з.
§±§в§Ъ §й§Ч§Ю §д§е§д §і§Ъ§Я§С§Ы §Ъ.§д.§Х?
§Ў §У§а§д §б§а §Х§Ц§Э§е, §Ь§а§Я§Ц§й§Я§а §Ь§С§Ш§Х§н§Ы §б§а §г§У§а§Ц§Ю§е §г §е§Ю§С §г§з§а§Х§Ъ§д, §Ъ §г§е§л§Я§а§г§д§о §Х§Ц§Ю§а§Ь§в§С§д§Ъ§Ъ, §й§д§а §Щ§С §п§д§а §Ъ§з §Я§Ц§Э§о§Щ§С §а§г§е§Х§Ъ§д§о. §Ї§а §Ъ §б§в§Ц§г§Э§Ц§Х§а§У§С§д§о §д§а§Ш§Ц!
§µ §ў§а§Ф§С §Я§Ц §Ю§а§Ш§Ц§д §Т§н§д§о §Ъ§Щ§Т§в§С§Я§а§Ф§а §Я§С§в§а§Х§С! §ї§д§а §Ъ§Э§Ъ §й§Ц§Э§а§У§Ц§Ь §Ъ§Э§Ъ §Ь§С§Ь§а§Ы §д§а "Ё№bermensch", §Я§С§г§й§Ч§д §п§д§а§Ф§а §е§Ш§Ц §Т§н§Э§Ъ §Ь§С§Я§Х§Ъ§Х§С§д§н!
§Ј§а§д §п§д§а §д§С§Ь §б§в§а§г§д§а. §¶§Ъ§Э§а§г§а§ж§Ъ§й§Ц§г§Ь§Ъ §С§Я§д§Ъ§г§Ц§Ю§Ъ§д§Ъ§Щ§Ю §Ю§а§Ш§Ц§д §г§е§л§Ц§г§д§У§а§У§С§д§о §д§а§Э§о§Ь§а §Я§С §ж§а§Я§Ц §г§Ц§Ю§Ъ§д§Ъ§Щ§Ю§С! ! !
§Ї§С §Ю§а§Ы §У§Щ§Ф§Э§с§Х §Ц§г§д§о §Т§а§Ш§Ц§Ц §д§У§а§в§Ц§Я§Ъ§Ц - §п§д§а §й§Ц§Э§а§У§Ц§Ь §Ъ §Ц§Ф§а §и§Ъ§У§Ъ§Э§Ъ§Щ§С§и§Ъ§с, §Ь§а§д§а§в§а§Ф§а §в§С§Щ§У§Ъ§У§С§Ц§д §б§а §Щ§С§Ь§а§Х§Ъ§в§а§У§С§Я§е§Ю§е §Ц§Ф§а §і§а§Щ§Х§С§д§Ц§Э§р.
§¦§г§Э§Ъ §Ю§н §Т§Ц§в§Ч§Ю §Я§С §г§Ц§Т§с §б§в§С§У§а§г§е§Х§Ъ§Ц §ў§а§Ш§Ц§Ц, §д§а §Ю§н §б§в§а§д§Ъ§У§а §Х§Ц§Ы§г§д§У§е§Ц§Ю §ў§а§Ш§Ц§Ю§е §©§С§Ь§а§Я§е.
§Ї§Ц§д §д§С§Ь§а§Ф§а §©§С§У§Ц§д§С §Ь§а§д§а§в§н§Ы §г§Ь§С§Щ§С§Э §Т§н "§е§Т§н§У§С§Ы! " §Я§а §Ц§г§д§о §Я§С §а§Т§а§в§а§д. §ґ§а§Ф§Х§С §Ь§С§Ь §Ш§Ц §Ю§а§Ш§Я§а §Я§С§Щ§У§С§д§о §Щ§С§б§Э§С§Я§Ъ§в§а§У§С§Я§е§р §Щ§С§в§С§Я§Ц§Ц §е§Т§Ъ§Ы§г§д§У§а?
§¬§д§а §Ш§Ц §Ъ§Ю§Ц§Ц§д §б§в§С§У§а §Т§в§С§д§о §Я§С §г§Ц6§с §Ъ§г§б§а§Э§о§Я§Ц§Я§Ъ§с §ў§а§Ш§Ц§Ы §У§а§Э§Ъ §У§а §Ъ§Ю§с §ў§а§Ф§С?
§Ї§е, §Э§С§Х§Я§а, §Ю§н §д§е§д §Ф§а§д§а§У§Ъ§Ю §С §ж§Ъ§Э§а§г§а§ж§Ъ§с §а§г§д§С§Ч§д§г§с §Х§Э§с §д§Ц§з §Ь§а§д§а§в§н§з §Ь§а§в§Ю§Ъ§Ю. §Ј§а§д §п§д§а §в§С§Щ§Х§Ц§Э §д§в§е§Х§С!

rahel |  Участница
 France
Написано: 11-05-2004 17:00Ссылка - Цитировать
Gate-crasher (Цитата)
А насчет христиан вообще, я видел ссылку, что в раннем средневековье в Европе христиане носили тфилн.

Смотря какие христиане, если насильственно выкрещенные марраны, то возможно.

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 11-05-2004 16:59Ссылка - Цитировать
Прошу прощенья, Сурикова. Спасибо за поправку.

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 11-05-2004 16:57Ссылка - Цитировать
Правильно! Поэтому наши запреты несколько другие.Евреям зайца есть нельзя, а нам можно, а крыс и кошек нам так же, как евреям нельзя. То есть часть запретов из торы оставалась. Нам нельзя есть и пить из одной посуды с "чужими". Сейчас этот запрет почти не соблюдают, а в конце 70х годов у меня из рук выбили канночку морса с криком:"Ты что! Из неё Янка(католик)пил! " Пришлось попить простой воды, зато из неосквернённой посуды.О! Сколько ещё правил и запретов помнится из детства, не меньше, чем у евреев. К сожалению многие хорошие запреты, скажем на табак, попираются.Бессмысленные ладно, забыли и забыли. Вот евреи находят силы возродить свои традиции, а нам советские годы, боюсь, нанесли непоправимый вред.

Gate-crasher |  Гость

Написано: 11-05-2004 16:54Ссылка - Цитировать
rahel (Цитата)

Первый раз такое слышу, чтобы христиане исполняли правила кашрута из Ветхого Завета! А потом это все забылось или отменили?

Петр I ликвидировал патриархат и сам стал главой церкви. Он продолжил церковные реформы Никона. В частности, он существенно смягчил правила постов, потому что человек, их соблюдавший, не мог ни работать, ни воевать.
А насчет христиан вообще, я видел ссылку, что в раннем средневековье в Европе христиане носили тфилн.

Aunty |  Гость

Написано: 11-05-2004 16:40Ссылка - Цитировать
Небольшое уточнение: "Боярыня Морозова" - картина В. Сурикова.

rahel |  Участница
 France
Написано: 11-05-2004 16:30Ссылка - Цитировать
Кофе и табак, если не ошибаюсь привезли из Америки, а письменная Тора которая входит в состав Ветхого Завета, была дана более 3000 лет назад.

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 11-05-2004 16:20Ссылка - Цитировать
Рахель, разве в Ветхом завете что-то говорится о табаке или кофе? А я до недавнего времени ничего не слыхала о помело, но это не значит, что такой фрукт не существовал. А о старой православной вере русских вообще знают мало даже русские, разве что "Боярыню Морозову" Репина видели, да повторенные сказки о самосожжении в пересказе А.Толстого в школе читали. Не мог царь сознаться в геноциде собственного народа, да и Екатерина2 постаралась обожествить образ Петра, как недавно обожествляли образ Ленина или Сталина, тоже , кстати, уличённого в геноциде. Так что не удивительно, что вы ничего не знали, ведь саму память пытаются вытравить вот уж 300 лет.

rahel |  Участница
 France
Написано: 11-05-2004 15:16Ссылка - Цитировать
Об "обычном" забое могу рассказать, муж работал на шхите, а это происходит на одной и той же бойне. Говорил что, в начале, свиной вой стоял в ушах несколько дней. А что его поразило больше всего, с каким зверством и ненавистью забивают животных. Как будто просходит борьба, и человеческий зверь имеет последнее слово.

rahel |  Участница
 France
Написано: 11-05-2004 15:03Ссылка - Цитировать
mamma (Цитата)
В православии до Петра1 и Никона тоже существовали запреты на "нечистую" пищу, сохранившиеся среди староверов если не в обиходе, то хотя бы в памяти. Нельзя есть , к примеру, мясо животных, родящихся слепыми (кролики, нутрии и т.д.Зайцы родятся зрячими), а также лошади, осла и др. , морских гадов, рыбу без чешуи. Мясо с молоком, сычужный сыр, а пуще всех запретов - запрет на кофе и табак, как на продукты, насильно насаждаемые царём, устроившим геноцид части своего народа.

Первый раз такое слышу, чтобы христиане исполняли правила кашрута из Ветхого Завета! А потом это все забылось или отменили?

sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 11-05-2004 13:42Ссылка - Цитировать
В иудаизме тоже запрещено есть мясо больных животных или тех животных, которые забиты с нарушением правил.Например, перед забоем животное не должно испугаться.Забитьего надо с первого раза, чтоб не причинять лишней боли.Нож должен быть очень острым и без зазубрин.Забойщиов скота учат , а потом они сдают экзамен.Это целое искусство.Сегодня уже учёные установили, что при испуге в теле животного выделяеться адреналин.При готовке этот адреналин не разлагаеться и мы его едим.Это не лучшим образом влияет на здоровие. А вообще-то ничего нового нет под солнцем.Всё новое- хорошо забытое старое

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 11-05-2004 10:28Ссылка - Цитировать
В православии до Петра1 и Никона тоже существовали запреты на "нечистую" пищу, сохранившиеся среди староверов если не в обиходе, то хотя бы в памяти. Нельзя есть , к примеру, мясо животных, родящихся слепыми (кролики, нутрии и т.д.Зайцы родятся зрячими), а также лошади, осла и др. , морских гадов, рыбу без чешуи. Мясо с молоком, сычужный сыр, а пуще всех запретов - запрет на кофе и табак, как на продукты, насильно насаждаемые царём, устроившим геноцид части своего народа.

sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 10-05-2004 21:47Ссылка - Цитировать
Кстати говоря, все запреты отменяються, если человеку нечего есть, а кроме свинины нет ничего.То же самое касаеться и многих других запретов.Например, коэнам запрещео заходить на кладбище.Даже когда у меня в семье были такие несчастья, то на кладбище приезжал мой знакомый коэн, но за ворота не заходил.Но если умер человек и некому его похоронить, кроме как коэну, то он совершает этот обряд.Правда, потом проходит обряд очищения.Хоронить надо как можно скорее, желательно в тот же день или ночью.Иудаизм создан для облегчения человеку его тяжелой жизни и Всевышний даровал Тору с любовью к людям.Поэтому нет никаких догм, которые нельзя изменить

rahel |  Участница
 France
Написано: 10-05-2004 18:59Ссылка - Цитировать
Joska (Цитата)
Но кое какие опыти у меня есть на этот сёт, так как в детсве после войны я жил среди бедных, переживаюших ужас "шоа".

А насчет опыта, я вообще до 25 лет абсолютно ничего об этом не знала, даже самую малость. Да и откуда было знать? Даже бабушка и дедушка на идиш не говорят, про Йом Кипур и Пэсах не знали, а куда там уж про кошер!
А уж что все пережили в войну и сталинское время, как говорят врагу не пожелаешь

rahel |  Участница
 France
Написано: 10-05-2004 18:43Ссылка - Цитировать
Извиняюсь, отправила не заметив:
трех-тысячелетнии праздники

rahel |  Участница
 France
Написано: 10-05-2004 18:40Ссылка - Цитировать
Joska (Цитата)
Что кассается кашерных преписаний то я тут - пасс. Это целая наука и я не собераюсь записаться в Йешиву!

Чтобы соблюдать наши более чем трех-тысячные праздники, не обязательно записываться в ешиву, кто действительно интересуется, может найти любую информацию даже не выходя из дома.
Шавуот - это праздник дарования Торы на горе Синай. Обьяснений по традиции включать в праздничную трапезу молочное блюдо существует много. Одно из них, что Тора ( как и земля Израиля) уподоблена молоку и меду, поэтому в праздник ее дарования, делаем разные молочные вкусности

rahel |  Участница
 France
Написано: 10-05-2004 18:23Ссылка - Цитировать
sefer (Цитата)
Потому что нет кошерного молока.Молоко ведь приходит с ферм.Неизвестно кто и как ухаживает за коровами.Из не кошерного молока нельзя получить кошерный творог.

Извиняюсь, может я неточно объяснила, кошерное молоко, конечно у нас есть, но оно все пастеризованное длительного хранения. Я всегда думала, что из него нельзя сделать творог, но на днях займусь творческими открытиями. А на ферму, пожалуйста, иди и покупай сколько хочешь. Хотя сколько не покупала на разных фермах, творога подучается очень мало, больше хлопот.
А кошерное молоко отличается от обычного тем, что сделано под наблюдением. Очень давно чтобы сохранять молоко, в жарких странах, добавляли в него или свиное или ослиное молоко. Проблемы сейчас нет, но наша традиция сохранилась.
Сыр твердых сортов весь некашерный, так как закваску( наверное так называется, то что служит для затвердевания сыра) обычно делают из некоторых частей желудка коровы или из других заквасок, но тоже животного происхождения.
Небольшая добавка, мясо кошерных животных ( имеющих оба признака кошерности-раздвоенное копыто и быть жвачным) должно быть забито определенным способом, называемой шхита. Падаль или мясо даже кошерных животных, но забитых не по правилам, не кошер.
Вообще, в кошерной еде много премного разных правил.

Joska |  Гость
 Hungary
Написано: 10-05-2004 18:14Ссылка - Цитировать
Да, вопрос и для меня сложное. во первых что это за праздник? Подозреваю, что как все традициональные праздники (особено многотысячилетные еврейские)имеют какие-то специфики.
Что кассается кашерных преписаний то я тут - пасс. Это целая наука и я не собераюсь записаться в Йешиву!
Но кое какие опыти у меня есть на этот сёт, так как в детсве после войны я жил среди бедных, переживаюших ужас "шоа".
К этому:
Еврей заходит в мясной магазин. Увидит там прекрасный кусок окорока (свиного).
Спрашивает:
- Скажите пожалуйста сколько стоит эта рыба?
Продавец ответит?
- Простите, но это не рыба, а окорок! -
Еврей отвечает:
- Извините, но я спрашивал от Вас название этой рыби, а всего цену! -
Н если о неизвестного праздника (если правилно понял чего-то молочного) имеется очень специфическое венгерское блюдо.
Это суп с ватрушками.
Приготовим обычный овощной суп.
Пока варится приготовим тесто, раскатываем и в качестве начинки положим творог, солёный с яйцом. Приготовим ватрушки и отвариваем их в овощном супу.
В конце сделаем заправу на маслде-жире из красного перца.
Суп должен быть прозрачным овощным, сверху с красним слоем перловогой жирности и на тарелке отвареные творожные ватрушки с отварными овощами и супом!
Начинки можно в разных вариантах приправить!
Специфическое блюдо!

anemona |  Участница
 Прибалтика
Написано: 10-05-2004 17:31Ссылка - Цитировать
sefer, большое спасибо, а то неприятно чувствовать себя неучем! Все-таки как здорово, что есть интернет и вот так запросто можно общаться с людьми со всего мира! И столько узнать для себя нового и интересного!

sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 10-05-2004 17:13Ссылка - Цитировать
На кошерных продуктах обязательно стоит печать.Если печати нет- значит не кошер.Кстати , современная медицина тоже говорит о том, что свинина- не самый лучший вид мяса, хотя и вкусный

sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 10-05-2004 17:11Ссылка - Цитировать
Кошерное- это дозволенное к употреблению.Есть очень много правил кашрута.Есть виды животных, разрешённых в пищу- корова , овца.Птица- курица, индюк, утка, гусь.Всё что не разрешено- запрещено.Рыба- только та, у которой есть чешуя.Нельзя смешивать молочное и мясное.Есть определённые правила приготовления капусты, трав.Есть правила на счёт сыров и т.д.Не всех правил мы придерживаемся, но основных- да.Есть люди, которые строго придерживаються всех этих многочисленных правил

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 10-05-2004 17:08Ссылка - Цитировать
Спасибо, теперь понятно. А сливки? Или кошерные сливки просто дешевле? У нас тоже, значит , некошерное. Но народ не сильно заморачивается по этому поводу.Есть один ресторанчик, очень люблю бывать именно в нём, но не из-за кошерности, а из-за уверенности, что свинину там уж точно не подсунут! (аллергия у меня на неё, даже от сильного запаха подташнивает).

anemona |  Участница
 Прибалтика
Написано: 10-05-2004 17:01Ссылка - Цитировать
Мне очень , но, пожалуйста, просвятите темную и дремучую-что значит слово КОШЕРНОЕ?
Давно хотела узнать!

sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 10-05-2004 16:56Ссылка - Цитировать
Потому что нет кошерного молока.Молоко ведь приходит с ферм.Неизвестно кто и как ухаживает за коровами.Из не кошерного молока нельзя получить кошерный творог.

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 10-05-2004 16:06Ссылка - Цитировать
Суфле или запеканка, как хотите.
Стакан сметаны или жирных сливок,
300г творога или белого сыра(несычужного! )Протереть
около 200г сахара,
5 яиц
100г(полстакана) муки или мелкой манки
Ароматизатор - ваниль или цедра лимона, или кардамон, но мне лучше без них.
Всё, кроме муки и белков, взбить блендером(по правилам всё отдельно взбивать, протирать, но блендером быстрее), белки взбить отдельно, соединить всё + муку, осторожно.
Выпекается в толстостенной сковородке около часу.Правда, я делаю обычно половинную дозу.
Девочки, а почему во Франции творог некошерный? Сыр - понятно, а творог?

sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 09-05-2004 17:42Ссылка - Цитировать
обычно готовят молочное- вареники с творогом, творожные запеканки.Но, насколько я знаю, во Франции кошерный творог- вещь дорогая.Поэтому попробуйте со сливками.Рецептов у меня множество, могу скинуть на почт.ящик.
торт-сюрприз
печём обычный бисквит из 8 яиц 1.5 стак.муки 1стол.л.разрыхлителя 2 стол.л.раст.масла 3 пакет ванильного сахара. 3 стол.л.лимонного сока и 1 суповой ложки цедры лимона.
начинка
1 банка консерв.ананасов без жидкости 250 мл сливок 1 упаковка ванильного пудинга-инстант 1 стак.молока.В
В готовом корже вырезаем сердцевину.Для этого острым ножом помечаем на бисквите поля по 2см.деоаем надрезы и ложкой выскребаем .Дно остаёться и бока.всё что вынули из бисквита перемешиваем с кубиками ананаса.в блендере взбиваем сливки молоко пудинг.взбтваем 3 мин.вводим в ананасы.заполняем ёмкость.
Покрытие: 1 пакет сливок взбиваем с сахаром ( 1 пакет сливок и 3 стол.л.сахара)Украшаем торт ананасом, орехами и засахаренными вишенками

rahel |  Участница
 France
Написано: 06-05-2004 11:40Ссылка - Цитировать
Скоро Шавуот, по традиции делаем праздничный молочный стол. Кто хочет поделится своими "фирменными" рецептами?
Вот один:
Называется Tarte au fromage, тарт это открытый пирог с начинкой, бывает соленый и сладкий.
Для теста:
250 г муки
75 г сахара
1 яйцо
100 г мягкого сливочного масла или маргарина
Смешать все, сделать тесто, при необходимости добавить немного воды, выстелить тестом круглую форму с высокими краями.
Для начинки:
500 г сметаны
1 стакан сахара
4-5 яйца
3 столовых ложки крахмала
Потертая кожица лимона или апельсина-на любителя
Разделить белки с желтками, белки взбить с половиной сахара, желтки взбить с сахаром добела, добавить всё остальное, в самом конце потихоньку смешать с белками. Выложить на тесто, жарить в горячей духовке 200-220 около 40 минут
ПРиятного аппетита

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100