. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Цепеллинай или цепеллины

Авторы

Написано: 14-07-2003 17:38Ссылка - Цитировать
Что-бы цепеллины не развалились , их достаточно хорошо "отшлепать" со всех сторон, перед тем, как кидать в кипящую воду

makaron |  Гость

Написано: 14-07-2003 10:27Ссылка - Цитировать
Бабушка рассказала, что у них, в её детстве, делали цепелины, когда заготавливали крахмал , поэтому крахмал из сока назад в цеппелины не надо, а то зубы увязнут. И у них не варили, а жарили в русской печи на сметане, как колобок из сказки. Я в детстве их называл колобками.Но бабушка их сначала обжаривала, а потом они доходили в духовке в глиняном горшке под крышкой. Печки ведь не было.

Boriska |  Гость

Написано: 13-07-2003 17:36Ссылка - Цитировать
W evrope (Germanija), kartofel delitsja na tri bolshie gruppi:
1. fest kochendes(Twerdaj) dlja kartofelnih salatov, Zarennoi kartoshki(samoe wisokoe soderganie Krahmala)...
2. Forvigend-fest kochendes(srednjaja).
Supi, pechenaja, i Klцse(Zappelini)...
3. Melich(Rassipchataja)jurre, Pechenaja...
W testo neobhodimo dobawljat Muskatnij orech
a wwodu nemnogo krahmala , togda zappelini budut s gljansem(krasiwie), Woda ne dolgna kipet, a 92-98°C t.e. na grani kipenija.Posle togo kak zappelini wsplili ostawte ich eshe 10-15 min dochodit.
Ja profi Powar is Germanii

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 01-07-2003 08:50Ссылка - Цитировать
Всё правильно, вы ведь вернули крахмал в тесто и варили. Но даже тушеные и с добавлением вареной картошки немного резиновые. В этом весь прикол: попробуйте съесть столько картошки в обычном вареном-жареном виде. Вы после работать не сможете, а в виде цеппелин - пожалуйста. Кстати, в Белоруссии цеппелины называют "комы".

nazarich |  Гость
 Москва
Написано: 30-06-2003 13:55Ссылка - Цитировать
На самом деле, когда мы ели цеппелины в Литве, они били действительно несколько резиновые. Я решила, что так и надо, ресторан-то был хороший. А в этой резиновости даже что-то есть

Mia |  Участница

Написано: 24-06-2003 14:52Ссылка - Цитировать
Хочу рассказать, как я готовила цеппелины. Сделала все, как написали. Купила старую картошку, терла ее на "картофельной" терке, отжала, собрала крахмал, яиц не добавляла. Не жарила, просто отварила. Получилось что-то резиновое, неразрывающееся, с фаршем. Что я сделала не так?

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 20-06-2003 09:26Ссылка - Цитировать
to makaron. Мясо берётся сырое, прожариться оно, естественно, не успевает, но вы ведь будете ещё их тушить. to Putina. В драники можно добавлять любую муку, яй ца, творог, молоко и т. д. Но если вы добавите муку в тесто для цеппелин, оно станет клейким, и вы не сможете его лепить, оно будет приставать к рукам. А от яйца цеппелины становятся несколько резиновыми. Я не поняла, зачем яйцо в картошку, для сытности? Они и так ужасно калорийны. Хотя, всё на любителя, можно делать цеппелины с мясом, добавляя в картошку протёртый творог, тоже вкусно.

Putina |  Участница

Написано: 19-06-2003 21:50Ссылка - Цитировать
А я не согласна с теми кто утверждает, что в драники и цепелины ни в коем случае нельзя добавлять яйца. МОЖНО! И даже нужно! Да и муку в драники я добавляю, и между прочим очень вкусно получается. е знаю как именно вы готовите цепелины, но моя соседка их жарит а не варит. Так что добавляйте яйца, пробуйте и эксперементируйте. И делитесь опытом.

makaron |  Гость

Написано: 19-06-2003 12:15Ссылка - Цитировать
А мясо успевает пржатиться или следует класть фарш из вареного мяса?

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 17-06-2003 23:22Ссылка - Цитировать
Я часто готовлю цеппелины, но это всё-таки праздничное блюдо. У нас в Латгалии его готовят несколько иначе, чем в Литве, но и литовские у меня всегда удавались. Кстати, и из молодого картофеля(августовского). Итак: первая ошибка тех, кто готовит по рецепту - картошку надо тереть на картофельной тёрке, не на свекольной, не на сырной, а именно на картофельной(как бы гвоздём набитая жесть). Во-вторых:натёртую массу надо отжать через марлю, но не совсем насухо. Эти 2 операции можно сделать соковыжималкой, слегка разбавив потом жмых соком, но делать этого не рекомендую, т.к. цеппелины будут слегка резиновыми: соковыжималка слишком мелко трёт. Ну, сок отжали(можете отдать желудочникам с повыш.кислотностью), отстоявшийся крахмал можно вернуть в тесто(натёртую картошку), и не дай Бог туда что-то добавлять, кроме соли. Берёте в ладошку тесто и делаете блинчик на левой ладони, кладёте заранее сформованный фарш(маленькую котлетку), загибаете края, должна получиться продолговатая цеппелинка поменьше ладони. По-латгальски сразу кладёте на горячую сковородку, делаете другую, кладёте жарить, образуется твёрдая румяная корочка; первую можно перевернуть. Делаете третью, вторую переворачиваете, первую можно снять и т.д. Снятый цеппелин кладёте в кастрюльку, на дно которой налита сметана(можно смазать маслом). Укладываете все цеппелины, заливаете нежирной сметаной и тушите на слабом огне под крышкой, как котлеты. Должны получиться сочные мягкие цеппелины серого цвета с румяными боками в сметанном соусе. Ну очень вкусно! ! ! ! ! и ужасно некашерно, бешено потолстительно. Более кашерный вариант, тоже очень вкусный: внутрь вместо мяса положить творог с солью и яйцом(сырым) или белый литовский сыр. Тогда цеппелины делают не продолговатыми, а круглыми, обжаривают и тушат так же. Ещё одна тонкость: не пытайтесь перевернуть на сковородке раньше времени, цеппелин должен подрумяниться, тогда он легко отстаёт от сковородки. Кто жарил драники - тот знает. Кто никогда не жарил драников, пусть сначала попробует из тёртой картошки нажарить блинов. Вы просто потом будете чувствовать, когда можно переворачивать. Драники тоже вкусны, особенно со сметаной. Оба эти блюда намного вкуснее горячими, чем остывшими. Возни много, но они того стоят!

Forza |  Гость

Написано: 17-06-2003 17:44Ссылка - Цитировать
Хотя я сам и литовец , но это блюдо ем редко - лень возиться.
Я все таки думаю , что все зависит от того какая картошка используется, а точнее то в какое время года. Из раней картошки ничего неполучится, так как в ней больше воды чем крахмала.Ситуацию можно исправить добавив сухого крахмала, но в никоем случае никто не добавляет ни кипитка ни яиц. Для того чтобы они нетемнели можно в каптошку добавить малость лимонной кислоты.

Lili |  Участница

Написано: 16-01-2003 18:55Ссылка - Цитировать
Охб уж мне эти цепелины. Какая с ними морока! .. И каждый раз когда готовишь, не знаешь, чего ожидать... Но они такие вкусные! .. Поэтому не теряю надежду. Я пробовала разные способы и заметила одну особенность: когда выжимаешь тертую сырую картошку посильнее (она почти сухая становится), то цепелины меньше или совсем не развариваются.
Сегодня у меня гости, муж попросил сделать цепелины. Если сегодня разварятся, то я не переживу...

Brita |  Участница
 Россия, Пущино
Написано: 30-08-2002 11:11Ссылка - Цитировать
Спасибо. Обязательно воспользуемся вашими советами

LeAna |  Участница

Написано: 29-08-2002 14:24Ссылка - Цитировать
Знаете, здесь http://www.cooking.ru/interceate_exchange/board41/message473648.html совершенно правильно описан весь процесс приготовления цеппелинов. А развариваются они чаще всего оттого, что слишком много кипятка добавляется в крахмал. Кстати, не рекомендуется готовить цеппелины из свежей картошки.
Привет из Литвы!

LeAna |  Участница

Написано: 29-08-2002 14:23Ссылка - Цитировать
Знаете, здесь http://www.cooking.ru/interceate_exchange/board41/message473648.html совершенно правильно описан весь процесс приготовления цепеллинов. А развариваются они чаще всего оттого, что слишком много кипятка добавляется в крахмал. Кстати, не рекомендуется готовить цепеллины из свежей картошки.
Привет из Литвы!

Brita |  Участница
 Россия, Пущино
Написано: 18-06-2002 14:14Ссылка - Цитировать
Может быть. Только с трудом представляю, чтобы мне в магазине подсказали какая картошка не вазваривается. Да, к слову, обычно в продаже 2 сорта - старая (прошлогодняя) и новая (этого года) Можно, конечно, с бататом поэкспериментировать. Цепеллинай будут по-американски (спасибо индейцам за очередную культуру)

Aurum |  Гость
 Australia
Написано: 18-06-2002 10:47Ссылка - Цитировать
Можно предположить, что дело в сортах картофеля- в содержании крахмала, в том, разваривается картошка или нет. Нужна, видимо, та, что не разваривается.

Brita |  Участница
 Россия, Пущино
Написано: 18-06-2002 10:17Ссылка - Цитировать
Думаю, на пару они бы не развалились. Одно только не понятно, почему в рецептах из всех просмотренных книг их варят и не добавляют яйцо. О приготовлении на пару или запекании -ни слова.

Aurum |  Гость
 Australia
Написано: 18-06-2002 06:48Ссылка - Цитировать
А может, их можно на пару варить?

brita |  Участница
 Россия, Пущино
Написано: 09-06-2002 01:13Ссылка - Цитировать
Да, в том-то и дело, что развалились они при варке. Поэтому возникла идея добавить яйцо (белок ведь "схватывает" составляющие). А почему яйцо нельзя?

ellen |  Гость
 Kiev
Написано: 08-06-2002 15:33Ссылка - Цитировать
Яйца? Ни в коем случае! Я не читала ваш рецепт, но цепелинай делаются так: отварить картофель в мундире, очистеть и провернуть через мясорубку. Сырой картофель очистеть и натереть на тёрке(мелкой), а лучше в комбайне(получится быстрее) и отжать сок. Соку дать немного постоять, а затем слить. Полученный крахмал смешать с сырой и отварной картошкой. И можно лепить цепелинай. Начинка фарш, творог, грибы. Отваривать 20-30 минут.

Kleo |  Участница
 Frankfurt/Germany
Написано: 08-05-2002 18:27Ссылка - Цитировать
Спасибо за совет. И все же чудес на свете не бывает, а жаль

brita |  Участница
 Россия, Пущино
Написано: 08-05-2002 17:08Ссылка - Цитировать
Если честно, то к выпуску о литовской кухне, где и был рецепт цепелинай, мы их готовили (на пробу, так сказать, хотели сфотографировать для выпуска). Причем без яйца (доверились трудам Похлебкина). До самого последнего момента они не разваливались (варили на маленьком огне), потом огонь прибавили...результат - густой картофельный супчик. Вывод такой: варить цепелины на маленьком огне и с добавлением яйца

kleo |  Участница
 Frankfurt/Germany
Написано: 06-05-2002 17:31Ссылка - Цитировать
Не-а, не пробовала... Я все доступные сайты облазила, и везде одно и тоже: ни слова о яйцах ! Думала, все не могут облажаться... А что скажут наши прибалтийские коллеги? Уж они-то должны знать. Ау-у-у, где вы?

romik |  Участник
 Москва
Написано: 06-05-2002 16:14Ссылка - Цитировать
Хм.. а Вы не пробовали яйца добавлять. В этом случае должно помочь.
А пошло это все небось от старика Похлебкина, даже на кулинаре рецепт без яйца
http://www.cooking.ru/interceate_exchange/board41/message473648.html

kleo |  Участница
 Frankfurt/Germany
Написано: 06-05-2002 16:00Ссылка - Цитировать
Привет всем! Вот тут у меня неувязочка вышла: готовила цепеллины, а получила картофельный суп с фрикадельками . Все мои чщательно сформованные шарики развалились в кипятке! Суп вышел классный, семья сыта и счастлива, а я все думаю "Где ошибка?". Рецепт, кстати, от cooking-book.ru ...

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100