Я часто готовлю цеппелины, но это всё-таки праздничное блюдо. У нас в Латгалии его готовят несколько иначе, чем в Литве, но и литовские у меня всегда удавались. Кстати, и из молодого картофеля(августовского). Итак: первая ошибка тех, кто готовит по рецепту - картошку надо тереть на картофельной тёрке, не на свекольной, не на сырной, а именно на картофельной(как бы гвоздём набитая жесть). Во-вторых:натёртую массу надо отжать через марлю, но не совсем насухо. Эти 2 операции можно сделать соковыжималкой, слегка разбавив потом жмых соком, но делать этого не рекомендую, т.к. цеппелины будут слегка резиновыми: соковыжималка слишком мелко трёт. Ну, сок отжали(можете отдать желудочникам с повыш.кислотностью), отстоявшийся крахмал можно вернуть в тесто(натёртую картошку), и не дай Бог туда что-то добавлять, кроме соли. Берёте в ладошку тесто и делаете блинчик на левой ладони, кладёте заранее сформованный фарш(маленькую котлетку), загибаете края, должна получиться продолговатая цеппелинка поменьше ладони. По-латгальски сразу кладёте на горячую сковородку, делаете другую, кладёте жарить, образуется твёрдая румяная корочка; первую можно перевернуть. Делаете третью, вторую переворачиваете, первую можно снять и т.д. Снятый цеппелин кладёте в кастрюльку, на дно которой налита сметана(можно смазать маслом). Укладываете все цеппелины, заливаете нежирной сметаной и тушите на слабом огне под крышкой, как котлеты. Должны получиться сочные мягкие цеппелины серого цвета с румяными боками в сметанном соусе. Ну очень вкусно! ! ! ! ! и ужасно некашерно, бешено потолстительно. Более кашерный вариант, тоже очень вкусный: внутрь вместо мяса положить творог с солью и яйцом(сырым) или белый литовский сыр. Тогда цеппелины делают не продолговатыми, а круглыми, обжаривают и тушат так же. Ещё одна тонкость: не пытайтесь перевернуть на сковородке раньше времени, цеппелин должен подрумяниться, тогда он легко отстаёт от сковородки. Кто жарил драники - тот знает. Кто никогда не жарил драников, пусть сначала попробует из тёртой картошки нажарить блинов. Вы просто потом будете чувствовать, когда можно переворачивать. Драники тоже вкусны, особенно со сметаной. Оба эти блюда намного вкуснее горячими, чем остывшими. Возни много, но они того стоят!
|