zena (Цитата)
можно такой соус
огурец свежий.
чеснок
сметана
все в мельнице очень мелко смолоть.
Соус, что предлгает zena, называется сацики (или цацики), делается, правда, немного по-другому. Он необыкновенно вкусный, но к вареным (тушеным) овощам не подходит совершенно. Его добавляют к обжаренному мелкими кусочками мясу, вместе со свежим болгарским перцем, квашеной капустой, помидорами, порезанным репчатым луком и пеперони. Очень хорошо сделать салат с овечьим сыром, помидорами, оливками, перцем, а к нему подать лаваш. И вот этот-то лаваш намазывают (или окунают) в сацики. Но только не в вареные овощи!
Делается сацики так: смешивается густая сметана или мягкий творог с йогуртом (натуральным, не фруктовым). Очищенный от кожи огурец трется на мелкой терке, выжимаются два-три зубчика чеснока, все это добавляется к сметанной массе, солится и перчится. Хранить его не рекомендуется, даже в холодильнике. Надо съедать сразу.
|