Девочки, простите, что поздно! У нас сегодня несколько распогодилось, так я залезла после работы в садик сорную травку пощипать. Но сейчас я снова с вами!
Рассказываю:
Филе семги из расчета 200 г на каждого едока. Порезать на порционные куски. Разложить на фольгу (если для гостей и много, можно сделать несколько упаковок). На каждый кусок положить кусок травяного (зеленого?) масла. Кусочек может быть вполне приличным. Завернуть в фольгу, положить на противень - и в подогретую до 200 град духовку на полчаса. Если филе толстенькое или кусков много, оставьте на 40 минут.
Пока рыбка греется, делаем соус:
маленький пакет сливок разогреть в кастрюльке на плите, помешивая. В него добавить коробочку Филадельфии. Хорошо, если с травками, но можно и просто сливочную (маскарпоне тоже классно). Размешивать, пока не растворится.
Порезать мелко зеленый лук и петрушку. Добавить их в соус. Мешать непрерывно, чтобы не застыл! (Для большого приема - двойную порцию)
Достать рыбу из духовки, вынуть осторожно из фольги. Маслице, что там очень аппетитно течет со стеночек и собирается внизу, перелейте аккуратно в чашку - им хорошо полить вареную картошку, что подается в качестве гарнира. Разложить рыбу на большом глубоком блюде, полить соусом от души. Подавать к столу. Есть надо сразу, соус густеет очень быстро.
Однажды купила случайно красную картошку (французскую) и сварила ее к рыбе. Я ее чищу и варю, разрезав вдоль на четыре дольки - очень симпатично. Так вот, блюдо стало даже еще вкуснее! Картошка необычайно ароматная и нежная, чуть розовенькая, когда сварится. Моя свекровь - а она великая повариха! - была как раз в гостях, так теперь она по всей родне рассказывает, что никто лучше меня рыбы не готовит. А это комплимент! Так что повезло с картошкой.
Я к рыбе делаю салат по ее рецепту: поджариваю две горсти очищенных семечек; кочанный салат разбираю на листочки и безжалостно обрываю все грубые вехние темно-зеленые листовые части. Салат не режу, а рву в салатницу. Очищаю огурец от кожуры, тру на терке (Бернета?) тоненькими ломтиками. По совету свекрови выжимаю ломти огурца в кулаке, чтобы стекла лишняя жидкость. Добавляю огурец к салату, засыпаю семечки. Делаю к салату или свой майонез (рецептов полно на форуме), или - если времени нет - смешиваю растительное масло с уксусом, солью и перцем, добавляю мелко нарубленную петрушку и укроп и заливаю салат.
Белое сухое вино (Бланше, например) и букет весенних цветов в вазочке на столе - и все счастливы.
|