. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Семга под сырным соусом

Авторы
 С-Пб
Написано: 19-05-2004 10:55Ссылка - Цитировать
Про «грустинку» спрашивать обязательно надо. Если и пошлют, то ведь не очень далеко… Мой сынуля на подобный вопрос отвечает: «У меня проблемы. Сам справлюсь», но через день-два рассказывает и саму проблему, и методы решения, и набитые «шишки»... Но все равно САМ! А дочка просто любит «похныкать» на моем плече, спрашивать бесполезно – иногда рассказывает сама, но «ритуал» обязателен: полчасика посидеть-похлюпать.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 19-05-2004 00:43Ссылка - Цитировать
serik-dr (Цитата)
Правда последние месяца два стал замечать, что нет-нет, да и появится в его глазах какая-то грустинка. Всё пытаюсь, но не могу подход найти, выяснить причину, а может не надо искать - время само расставит точки над И. Как Вы считаете? А?
Правда это тема для другого топика... Но меня же это тревожит.

Не тревожьтесь! Только полные идиоты счастливы перманентно. Печаль в глазах - признак души и исправно работающего мозга. А спросить... Спросить-то можно. Но он ведь может и послать. Меня моя посылает. Но потом - иногда через неделю или месяц - все же рассказывает. И я это очччень ценю и очччччччччень этим дорожу. И думаю иногда: если б не спросила, она бы, может, где-то в подсознании решила, что я ничего не замечаю, стало быть, начинаю к ней быть равнодушной. Они конечно борются за свою независимость. Но без нашей любви жить пока не умеют. И не хотят.

Tanj |  Участница
 Москва
Написано: 18-05-2004 19:20Ссылка - Цитировать
Чем больше читаю, тем больше мрачнею -если я правильно поняла, то сынуля приходит к ужину НЕОЖИДАННО, а скатерть-самобранка накрыта умопомрочительными яствами в немеряном количестве. Такого папу поискать!
Что касается вопроса, надо ли выяснять у сына причину "грустинки", по-моему, не надо, хотя понимаю, как трудно удержаться и как хочется спросить. Если захочет, то сам раскажет, а не захочет-лишние вопросы только вызовут раздражение.Папа и мама - трудная профессия

serik-dr |  Гость
 Россия Новосибирск
Написано: 18-05-2004 14:43Ссылка - Цитировать
IrinaHob с папой, который на такое способен и который – что куда важнее – замечает, светятся ли или туманятся глаза его сына и задумывается о причинах таковых глазных перемен.
Serik – alle Achtung! (так выражают немцы ОГРОМНОЕ уважение).

А как иначе! ? Ведь это моё родное дитё, которое я знаю лучше чем себя!
На собственном опыте знаю как "помогают" нравоучения, да и Вы, надеюсь, тоже. Мы ДРУЗЬЯ! Я смотрю с его друзьями "дурацкие-предурацкие", на мой взгляд, фильмы, слушаю современную музыку, (он увлекается панк-роком), не скажу, что я от этого "тащусь", но и не против, запретить я же не могу, да и права такого не имею.

На днях он мне устроил "выволочку" по поводу моего гардеробчика. Раскритиковал в пух и прах! Пришлось подчиниться, правда часть вещей отстоял.

Правда последние месяца два стал замечать, что нет-нет, да и появится в его глазах какая-то грустинка. Всё пытаюсь, но не могу подход найти, выяснить причину, а может не надо искать - время само расставит точки над И. Как Вы считаете? А?
Правда это тема для другого топика... Но меня же это тревожит.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 18-05-2004 12:19Ссылка - Цитировать
To Serik:
Очень приятно, что Вам понравилось! Вы меня так разбередили – пойду семгу покупать, что-то давно не делала...
Соус, думаю, можно использовать к любой рыбе. Главное, чтобы было филе (а то под густым соусом костей не заметишь), и рыба не должна быть очень жирной (палтус и т.п.), скорее, суховатой, а то она будет в жиру просто плавать.
Думаю, соус можно использовать и для вареных овощей (цветной, брюссельской капусты, брокколи).
Примерно такой соус я делаю для макаронной запеканки вечером:
если с обеда остаются макароны любых видов (включая спагетти, только их надо порезать, конечно), то я перемешиваю их с тонко порезанной ветчиной (скатываю ломти ветчины в трубочку и режу часто поперек - получается много тонких ленточек), колечками помидор и болгарского перца, парой порезанных на кубики маринованных огурчиков. Можно добавить крутое яйцо или кусочки обжаренного бекона, если нравится. Жгучий перец тоже можно меленько порезать и добавить. Перемешиваю, заполняю этим огнеупорную форму, заливаю сырным соусом и самую капельку присыпаю тертым сыром – чтобы корочка образовалась при жарке. Ставлю в духовку при 200 град примерно на четверть часа – но увидите, когда сыр сверху начнет коричневеть.
Кстати, эту смесь (без соуса) я использую и для макаронного салата. Делаю к нему йогуртовую или горчичную заливку (две ложки густого йогурта – натурального, конечно, не фруктового - или ложку горчицы на три ложки рассола от маринованных оугрцов). Только в салат с йогуртом я добавляю вместо огурца порезанные дольки мандарина. Можно и пару листиков салата порезать и добавить. Можно и с майонезом делать.

To Tanj:
Ох, три раза в день, да еще не повторяться! Вот бы и исполнились все сокровенные мечты моего мужа... Но не тут-то было – знай наших!
Зато очень приятно познакомиться (виртуально) с папой, который на такое способен и который – что куда важнее – замечает, светятся ли или туманятся глаза его сына и задумывается о причинах таковых глазных перемен.
Serik – alle Achtung! (так выражают немцы ОГРОМНОЕ уважение).

serik-dr |  Гость
 Россия Новосибирск
Написано: 18-05-2004 11:45Ссылка - Цитировать
Таня, спрасибо за похвалу! Я аж загордился Сами же знаете, что это трудновато, но результат стоит того! Согласны? Да ещё когда есть для кого. Для себя одного я извращаться буду оч. редко. Довльствуясь булкой со сметаной (уж очень люблю) и чаем с конфетами. Сын часто приводит друзей на ужин, но ничего не рассказывает предварительно, не хвалит, но я ж вижу как светятся его глаза, когда мне говорят спасибо!

Tanj |  Участница
 Москва
Написано: 18-05-2004 11:05Ссылка - Цитировать
1. Ирина, большое спасибо за рецепты салатов.Все переписала и буду постепенно воплощать в жизнь
2. Прочитала про налимов, про растегаи, про то, что завтра не едет то, что приготовили сегодня и сильно загрустила.Считала раньше, что более-менее на уровне домашней кулинарии пребываю, а тот факт, что дома ежедневно есть полный обед с супом и десертом, а вечером не едят то, что ели днем, относила к числу своих героических заслуг, а что теперь думать? Но как хорошо, что есть дома, где на таком уровне готовят! Просто замечательно

serik-dr |  Гость
 Россия Новосибирск
Написано: 18-05-2004 10:21Ссылка - Цитировать
To IrinaHob: Вчера сделал на ужин семгу по Вашему рецепту с картошкой отварной и соусом, в приготовлении которого, ни на букву не отступив от технологии и рецептуры. Результат превзошёл все ожидания! ! ! Огромное Вам спасибо и наилучшие пожелания передает мой сын. Который только попробовав, спросил, Что это? а потом сказал, чтобы завтра чё-нить под этим же соусом. И это не смотря на то, что сегодня мы не едим такое же блюдо что ели вчера. В крайнем случае - через неделю. Так, что нет слов! ! ! И ещё вопросик, что по-вашему, можно подать под этим соусом?

Заранее спасибо!

Karel |  Участник

Написано: 18-05-2004 07:04Ссылка - Цитировать
Да вовсе необязательно - налим-то!
С судаком хороши расстегаи, сигом, сомом...
Вот леща, угря, линя, другую-какую жирную рыбу - я бы лучше в рыбник закатал.
А с морской рыбой расстегаи я не делал....хотя может быть - и не так это плохо.

irin |  Участница
 П - К
Написано: 18-05-2004 04:21Ссылка - Цитировать
Вот вкуснотаааааааа!
Никогда не пробовала расстегаи делать, теперь вот захотелось.
Ну семгу мы чавычей заменим, хуже не будет надеюсь, а вот с налимом как быть ? Я его всего пару раз в жизни ела, помню только, что вкусно, но что напоминает не припомню.

Karel, подскажите чем из морских заменить налима ..... неужели треской с ейною печенью ?

Karel |  Участник

Написано: 18-05-2004 01:58Ссылка - Цитировать
Вот еще про налима добью.
Расстегайчики....
Тесто - простое дрожжевое, из сдобы - маслица топленого пару столовых ложек на полкило муки.
Лучок обжарить в сливочном масле "с добром", мясо налимье отвареное добавить, покрошенное вилочкой.Посолить-поперчить.
Тесто раскатать, кружочками нарезать(я пиалкой делаю, 12 см диаметр).
На серединку теста - мясо рыбье с лучком.
Сверху - ломтик семги малосольной.
На семгу - обратно налимчика.
На него - кусочек его-же печенки.
Края теста поднять, защипнуть.Сверху дырочка- с пятачок советский(кто помнит, остальным - монета 2 евро).В дырочку - масла кусочек.
Яичком взбитым сверху - и в духовочку.
Кто Гиляровского помнит...вот это как раз те расстегаи...
С ухой налимово-ершовой...
Под рюмашку-другую...
Щас исполню...
Ваше здоровьице!

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 17-05-2004 21:58Ссылка - Цитировать
Karel (Цитата)
Мясо у налима не слишком рыхлое, так что, если не переваривать до абсурда - в труху не превратится.

Завидую вам, ребята, до умопомрачениев. Налим - рыбка речная, а здесь речных рыбок, окромя форельки, не бывает. А рецептик - ммммм! - ну откусила бы прям с компьютера! Приятного вам аппетита! А мы уж тут...тово.. салатиком... за ваше здоровье!

Karel |  Участник

Написано: 17-05-2004 21:43Ссылка - Цитировать
Monikka
До полной! Мясо у налима не слишком рыхлое, так что, если не переваривать до абсурда - в труху не превратится.

Monikka |  Гость

Написано: 17-05-2004 18:46Ссылка - Цитировать
Karel, а вы рыбу до полной готовности отваривали или не совсем?

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 17-05-2004 18:26Ссылка - Цитировать
Tanj (Цитата)
Ирина! Подкидывайте Жду с нетерпением и благодарностью.

Обещанные рецепты салатиков (они, правда, в тему топика уже не вписываются). Но можно потом и про рыбу продолжить!
1.Полевой салат. Надеюсь, в России он продается – такие маленькие темно-зеленые листочки, продаются вместе с корешками пучками. Его надо очистить от корешков, мыть не обязательно – только при срочной необходимости. На 250 г салата – одну луковицу порезать очень-очень мелко. Смешать с салатом, чуть приперчить. Потом взять соус Магги (такую четырехгранную бутылочку с темным-темным соусом, похоже на соевый, но сои там нет). Одну стол.ложку соуса смешать с 2 ложками растительного масла. Можно добавить бальзамного уксуса. Залить салат и сразу есть, пока листочки еще хрустящие. Таня, сюда можно и помидорчики добавить, если есть, маленькие коктейльные, разрезанные напополам.
2.Салат с картофельным дрессингом. Качан салата-ромэн (здесь он называется эндивий, по-моему, еще одно название – салатный цикорий). У него листы крупные, завивающиеся, грубоватые и чуть горьковатые на вкус. Самые грубые места удалить, салат порезать на кусочки, если где-то стебли очень уж толстые – убрать их, в них больше всего горечи. Отварить одну картофелину (большую) в подсоленной воде до мягкости. Растолочь, добавив бульон, в котором она варилась, а потом уксус, соль и перец. Должна получиться консистенция не очень густой сметанки. Этим дрессингом залить салат, перемешать. Очень необычный вкус, но здорово! . Этот салат подают здесь к отварному мясу с косточкой. К мясу самому делается горячий соус из хрена со сливками, иногда в этот хрен добавляют еще несколько капель черносмородинового или брусничного сока. Можно, думаю, и свекольного. На гарнир – вареный картофель.

Karel |  Участник

Написано: 17-05-2004 03:10Ссылка - Цитировать
А можно я сегодняшним опытом поделюсь?
Хотя это вовсе и не про семгу, да и соус не сырный...Но все-таки - можно и к этому топику присоседиться.
Уж очень здорово получилось!
Я в воскресенье с утра за форелькой поехал, да и не поймал ничего...По пути, как водится - к рыбакам ладожским завернул, за свежей рыбкой.Не с пустыми же руками за двести верст возвращаться - вот и купил налима на 2 кг.
Обычно из налима ушицу варю или расстегайчики пеку, с ломтиками той-же семги и отдельно - печенкой налимьей..
А вот сегодня решил воспроизвести рецепт из сабанеевского журнала "Домострой" за 1896 год.Называется - "налим в раковинах под бешамелью"
Налима почистил, печенку аккуратно вынул.Ры бину в соленой воде отварил, печеночку на сливочном масле слегка обжарил.
Раковин специальных у меня не было...заменил их формочками-корзиночками.
Приготовил бешамель по классическому рецепту масло-мука-молоко, но кроме того - замочил несколько сушеных белых грибочков и мелко порезав - туда же.Воду, в которой грибы замачивал - тоже в соус подлил и пару минут тихонечко прокипятил.Ну и мускатный орех поскоблил.
В сабанеевском рецепте - еще каперсы и оливки упоминались, но ни того, ни другого в холодильнике не оказалось...ну и ладно!
Формочки маслом смазал, бешамель выложил - в палец толщиной, сверху - мясо налима небольшими кусочками.На них - печенки налимьи - деликатес моего детства.Снова бешамель, чтобы обтекало со всех сторон.И сыр тертый - чуть-чуть, он здесь - не самый главный...
В духовку - минут на двадцать.
Ой, вкусно...

А от налима еще много осталось, завтра расстегайчики печь буду!

Tanj |  Участница
 Москва
Написано: 17-05-2004 00:17Ссылка - Цитировать
Ирина! Подкидывайте Жду с нетерпением и благодарностью.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 17-05-2004 00:13Ссылка - Цитировать
Спасибо, Таня! Очень приятно было прочитать о Вашем успехе! А с помидорами Вы бы не погрешили, я и сама их частенько применяю как по делу, так и без оного. Обязательно позвоню завтра свекрови (салат - это стопроцентно ее рецепт), сообщу. Она будет счастлива. Она у меня просто КУСОК ЧИСТЕЙШЕГО ЗОЛОТА! Я ей всегда говорю, что вышла замуж не за ее сына, а за нее, поэтому все ему прощаю, чтобы ее не расстраивать.
Насчет салатиков: могу подкинуть еще пару веселых рецептов. Хотя здесь на форуме их уже столько... Ну что ж, даже если повторюсь - народ меня простит, надеюсь.
Спасибо еще раз, просто тепло на сердце стало!

Tanj |  Участница
 Москва
Написано: 17-05-2004 00:01Ссылка - Цитировать
Кончен бал, погасли свечи, Ирина ПРЕОГРОМНОЕ спасибо! ! ! Я и раньше запекала лососину в духовке( сначала слегка обжаривала, потом - в духовку и посыпала сыром). Вкусно. Но в фольге с куском сливочного масла она получается несравненно нежнее. А соус вызвал тихий столбняк женской половины. Он, конечно, и мужчинам понравился, но они тонкостей не понимают, просто отметили, что вкусно. А приятельницы потом покоя не давали - откуда взяла такой рецепт. Таинственно ответила, что знакомая, живущая в Германии, сообщила.
Очень необычный также и салат. Я когда его резала, все подумывала туда помидорчик добавить. Но мысль о Вашей свекрови, понимающей толк в кулинарии и тем не менее восхитившейся Вашими успехами, меня остановила. Решила "не быть католиком больше, чем Папа Римский".
К сведению тех, кто захочет повторить рецепт: способ приготовления зеленого масла есть на этом сайте.Делать его очень просто и быстро.
Еще раз БЛАГОДАРЮ

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 15-05-2004 00:06Ссылка - Цитировать
Очень рада, что рецепт пригодится! Черкните пару строк после воскреснья, ладно? Если вопросы будут - пишите! Завтра мы уезжаем, а в воскресенье дома, и тогда комп с интернетом все равно фурчит целый день.

Tanj |  Участница
 Москва
Написано: 14-05-2004 23:33Ссылка - Цитировать
Впопыпах не разобралась сначала, что салат тоже надо брать на вооружение. Спасибо еще раз

Tanj |  Участница
 Москва
Написано: 14-05-2004 23:29Ссылка - Цитировать
Ирочка! Совсем не поздно. И огромное спасибо.В воскресенье придут гости, которые не едят мясо, и рецепт этого соуса для меня неоценим

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 14-05-2004 23:23Ссылка - Цитировать
Девочки, простите, что поздно! У нас сегодня несколько распогодилось, так я залезла после работы в садик сорную травку пощипать. Но сейчас я снова с вами!
Рассказываю:
Филе семги из расчета 200 г на каждого едока. Порезать на порционные куски. Разложить на фольгу (если для гостей и много, можно сделать несколько упаковок). На каждый кусок положить кусок травяного (зеленого?) масла. Кусочек может быть вполне приличным. Завернуть в фольгу, положить на противень - и в подогретую до 200 град духовку на полчаса. Если филе толстенькое или кусков много, оставьте на 40 минут.
Пока рыбка греется, делаем соус:
маленький пакет сливок разогреть в кастрюльке на плите, помешивая. В него добавить коробочку Филадельфии. Хорошо, если с травками, но можно и просто сливочную (маскарпоне тоже классно). Размешивать, пока не растворится.
Порезать мелко зеленый лук и петрушку. Добавить их в соус. Мешать непрерывно, чтобы не застыл! (Для большого приема - двойную порцию)
Достать рыбу из духовки, вынуть осторожно из фольги. Маслице, что там очень аппетитно течет со стеночек и собирается внизу, перелейте аккуратно в чашку - им хорошо полить вареную картошку, что подается в качестве гарнира. Разложить рыбу на большом глубоком блюде, полить соусом от души. Подавать к столу. Есть надо сразу, соус густеет очень быстро.
Однажды купила случайно красную картошку (французскую) и сварила ее к рыбе. Я ее чищу и варю, разрезав вдоль на четыре дольки - очень симпатично. Так вот, блюдо стало даже еще вкуснее! Картошка необычайно ароматная и нежная, чуть розовенькая, когда сварится. Моя свекровь - а она великая повариха! - была как раз в гостях, так теперь она по всей родне рассказывает, что никто лучше меня рыбы не готовит. А это комплимент! Так что повезло с картошкой.
Я к рыбе делаю салат по ее рецепту: поджариваю две горсти очищенных семечек; кочанный салат разбираю на листочки и безжалостно обрываю все грубые вехние темно-зеленые листовые части. Салат не режу, а рву в салатницу. Очищаю огурец от кожуры, тру на терке (Бернета?) тоненькими ломтиками. По совету свекрови выжимаю ломти огурца в кулаке, чтобы стекла лишняя жидкость. Добавляю огурец к салату, засыпаю семечки. Делаю к салату или свой майонез (рецептов полно на форуме), или - если времени нет - смешиваю растительное масло с уксусом, солью и перцем, добавляю мелко нарубленную петрушку и укроп и заливаю салат.
Белое сухое вино (Бланше, например) и букет весенних цветов в вазочке на столе - и все счастливы.

Tanj |  Участница
 Москва
Написано: 14-05-2004 16:48Ссылка - Цитировать
"Филадельфия" есть. Кроме того, мне кажется, если ее именно когда нужно не будет, можно заменить "Маскарпоне". Ждем-с. Спасибо.

Fitka |  Гость
 Москва
Написано: 14-05-2004 12:50Ссылка - Цитировать
Есть, есть в Москве "Филадельфия", давайте рецептик, плиз. Помимо обычной "Филадельфии" появилось множество подобных сыров и сырков от разных новых российских изготовителей - все не пробовала, рекомендовать не буду. А вот "зеленое" масло можно сделать самим.

MARKOni |  Участник
 Маленький Чикаго
Написано: 14-05-2004 12:41Ссылка - Цитировать
Philadelphia- сыр по консистенции сливочного масла, намазывается на хлеб.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 14-05-2004 12:10Ссылка - Цитировать
Tanj (Цитата)
Вопрос к IrinaHob: Вы в разделе "Диеты" упомянули об этом "дежурном" праздничном блюде. Напишите, пожалуйста, как его готовят. Спасибо.

Здравстуйте, Таня, с удовольствием напишу - если можно, вечером, ладно, а то на работе не очень получается? Для блюда, к сожалению, нужны два ингридиента, про которые я не вполне уверена, есть ли они в России в продаже. Один - это мягкий сыр (здесь он называется "полусыр"), второй - травяное масло. Масло продается здесь готовое, во всех возможных вариациях, но его можно и самим сделать, это нетрудно и очень вкусно. Насчет сыра - как сказано, просто не знаю. У нас самые изветные марки его - это Exquisa и Philadelphia. Продаются в коробочках, как плавленый сыр, но это НЕ плавленый сыр. Есть ли в Москве что-то подобное?

Tanj |  Участница
 Москва
Написано: 14-05-2004 11:47Ссылка - Цитировать
Вопрос к IrinaHob: Вы в разделе "Диеты" упомянули об этом "дежурном" праздничном блюде. Напишите, пожалуйста, как его готовят. Спасибо.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100