. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

вкусный плов

Авторы
 Москва
Написано: 21-05-2004 18:18Ссылка - Цитировать
to VAS:
"С утра не выпил - весь день пропал"
Завтрак показался мне потрясающе вдохновительным!

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 21-05-2004 18:15Ссылка - Цитировать
Завтрак, завтрак.... Субботний.
И именно под пиво.Как там у Довлатова, кажется - "с утра выпил, весь день свободен".
Двусмысленно, но верно. А может не у Довлатова?

Сушеных креветок, можно попробовать подменить сушеными и вымоченными кальмарами.Хотя будет уже несколько другое.

Karel |  Участник

Написано: 20-05-2004 22:15Ссылка - Цитировать
to VAS
Ничего себе - завтрак....
Это почти, как бутылка пива с утра - шаг в неизвестность...
Впрочем, в ближайшее время обязательно опробую!
Хоя сушеные креветки у нас - большая редкость...Я вот и авокадо приличное для гуакомоле никак найти не могу.

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 20-05-2004 18:19Ссылка - Цитировать
Пользуясь тем обстоятельством, что главная бяка - закаляка нашего городка временно (к сожалению) самоликвидировалась, хочу похвастаться своим любимым блюдом к завтраку.

На три порции. Рецепт мой. Выверенный.

Пряный рис с креветками.

3 - 4 ст. ложки масло растительного рафинированного, я пользуюсь подсолнечным
1 небольшая луковица - мелко нарезанная
3 зубца чеснока
кусочек свежего имбиря толщиной с палец, длинной 1.5 см - очищенный от кожицы и измельченный
1 лавровый лист
1 бутон гвоздики
1 капсулка кардамона
1 см. кусочек коры коричного дерева (cassia bark) или корицы
семена черной горчицы - щепоть
семена фенхеля - щепоть
черные луковые семена (калонджи) - щепоть
1 ч. л. порошка карри
треть ч. ложки порошка чили - жгучего красного перца
1 небольшая морковь - нарезанная примерно сантиметровым кубиком
половина стебля черешкового сельдерея - снять картофелечисткой верхний слой кожицы с выпуклой стороны и мелко нарезать, как лук
2 небольших помидора, желательно без кожицы, мелко нарезать
очищенные мелкие сушеные креветки - 3- 5 ст. ложек
небольшой кусочек лимонной цедры
3 ст. ложки мелко нарезанных стеблей свежего кориандра (кинзы)
рис басмати 250 мл

креветки очищенные мороженные 400 мл
горошек зеленый мороженный 100 мл

примерно 600 - 650 мл горячего овощного или куриного бульона, за неимением оного - простого кипятка. Никаких бульонных кубиков.

Креветки и горошек разморозить - это лучше (хотя и дольше) сделать, переложив их из морозильной камеры холодильника в обычную.
Рис замочите в холодной воде минут за 20 до начала приготовления.

На среднем огне хорошо прогрейте масло - в большой тяжелой латке, казане, воке, сотейнике или кастрюле из нержавейки с толстым дном. За неимением подобной утвари можно воспользоваться обычной неглубокой сковородкой, но потом овощную обжарку, "зирвак", придется переложить в кастрюлю.
Сначала, при постоянном помешивании, обжарьте лук до полупрозрачной мягкости. Затем разом добавьте чеснок, имбирь, лавровый лист, гвоздику, корицу, кардамон и пожарье еще полминуты. Пряности не должны гореть - если возникает такой риск - тут же снимайте латку с огня, убавляйте нагрев и только взяв ситуацию под контроль продолжайте обжаривание лука и пряностей. Слелующая закладка пряностей - семена горчицы фенхеля и лука. Пожарьте их еще с половину минуты.
Теперь добавьте порошок карри и красный перец, лучше если в виде пасты, смешанной из, собственно, этих порошков и нескольких капель холодной воды.
Размешиваем все время и еще через полминуты добавим морковь, сельдерей, помидоры, сушеные креветки и примерно 200мл - 250 мл гоячего бульона или воды. Потушите все это без крышки минут 6 или 8, чтобы жидкая составляющая "зирвака" уменьшилась в объеме, а овощи слегка проварились.Нагрев можно, наверное, слегка убавить.
Добавьте в латку вымоченный и откинутый рис, нарезанные стебли кориандра и лимонную цедру. Быстро перемешайте все с "зирваком" и залейте примерно 375мл или 400 мл горячего бульона или воды.
При максимальном нагреве, без крышки, доведите до кипения, затем нагрем убавьте до минимума, и варите еще минут 8.
Быстро поднимите крышку и высыпьте поверх риса размороженные креветки и горошек. Жидкость, образовавшуюся при оттаивании креветок в латку не выливайте. Не перемешивая накройте латку крышкой и держите при самом минимальном нагреве еще минут 5, ориентиркясь на свои впечатления от того, в каком состоянии готовности вы обнаружили рис, когда открывали крышку. Иными словами, опираясь на собственный опыт попробуйте представить, сколько еще времени потребуется рису, чтобы достичь готовности. Горошек и креветки тем временем просто прогреются на пару - горошек я люблю лишь самую малость подпаренным, а креветки в повторной варке не нуждаются - первый раз их отварили сразу после поимки и перед заморозкой, еще на судне в океане.

Перед подачей рис, креветк и горошек перемешайте - лучше это сделать палочками - чопстиками, есть риск, что ложка разомнет рис.
Недоваренная морковь в этом блюде куда предпочтительней переваренной.
Солить рекомендую уже на тарелке - заранее вычислить сколько соли отдадут в рис креветки, которые отваривают на судне в обычной морской воде не представляется возможным. Некоторое количество соли содержат также сушеные креветки и бульон.

Все пропорции и пряности тщательно выверенны под мой индивидуальный вкус. Получается довольно "жарко", но не убийственно.

Korinka |  Участница
 Россия
Написано: 20-05-2004 14:11Ссылка - Цитировать
Спасибо всем за приведенные рецепты! Действительно я (молодая и не слишком опытная хозяйка) за хитрым рисом и курдючным салом не побегу, но все равно читать было очень интересно. В кулинарии есть не только практика, но и теория, правда? Что касается практики - рецепт IrinaHob опробовала на практике. Муж доволен - что же еще нужно
Отдельное спасибо

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 20-05-2004 13:12Ссылка - Цитировать
baluevaN (Цитата)
а насчет посуды-фигня все это.
Если не умеешь готовить то и казан не спасет.

Золотые слова! Готова поспорить при ставке 1 к 2000, что не слишком опытная молодая хозяйка, "заразившаяся" несомненными литературными достоинствами представленных здесь метровских рецептов, заказавшая правильный рис у тайных торговцев с избранных рынков и запасшаяся курдючным салом, изготовит нечто абслютно неудобоваримое и разочаруется в этом деле раз и навсегда. Зато с любым из "облегченных", неправильных и неклассических рецептов она достигнет хоть и не идеального, но очень даже приемлемого результата.
А здесь ведь форум для всех, в том числе, не слишком опытных, но интересующихся кулинарией людей, правда?

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 20-05-2004 13:04Ссылка - Цитировать
rahel (Цитата)
Ирина, ваш рецепт плова с курицей просто прелесть! Спасибочки от благодарных членов нашей семьи.

И Вам спасибо на добром слове! Вы спрашивали про помидоры: если закладываю (не всегда, но охотно - люблю эту томатную кислинку и в курице, в рисе), то всегда последним слоем перед рисом. Это, по-моему, общий принцип при закладке овощей: чем быстрее варится, тем ближе к верху.

baluevaN |  Гость

Написано: 20-05-2004 11:44Ссылка - Цитировать
а насчет посуды-фигня все это.
Если не умеешь готовить то и казан не спасет. Лично я готовлю в глубокой сковороде с антипригарным покрытием.
И все в порядке.

baluevaN |  Гость

Написано: 20-05-2004 11:40Ссылка - Цитировать
У плова приготовленного в домашних условиях есть 3 главных составляющих.
Запарьте предварительно рис. Хотя бы на 15 мин. и лучше горячей водой.
Прежде чем положить специи понюхайте их.Какой запах, такой и вкус.
Для начинающих лучше просто положить пару ложек томатной пасты или кетчупа и соль с перцем.
и последнее-когда на мясо с овощами вы выложите рис его ни в коем случае нельзя мешать.иначе он пригорит.
а кол-во наливаемой воды зависит ит опыта. Но не больше чем на 2 пальца выше риса.
Плов я готовлю часто и у меня есть еще свои маленькие секреты. Если вам интересно. То можете написать мне письмо на balueva@ugz.ru

Karel |  Участник

Написано: 20-05-2004 11:14Ссылка - Цитировать
to Jull
Несколько лет назад я сделал себе специальный таганок для приготовления вкусных вещей в казане в полевых условиях.Три железных прута-стойки, идущие под усеченный конус вверх, приваренные к кольцу из того же прута.Каждая стойка соединена примерно посередине(расстояние от земли до дна казана ок.20 см), так что казан прочно ставится сверху, касаясь только их торцов.Любой дядька, имеющий навык работы со сваркой и "болгаркой" сваяет подобный из железной арматурины за десять минут.
Кроме того, настоятельно рекомендую завести походную газовую плитку(например "Турист - стоит 300 рублей) и газовый балон с возможностью заправки(для "Туриста" - лучше всего 5-литровый, мне хватает одной заправки на десяток охот-рыбалок, пикников и пр.).Разумеется - на маленькой плиточке с 300-граммовым баллончиком (вроде французских Кемпинг-Газ и т.п.) плова не приготовишь, в этом отношении - отечественный производитель предпочтительнее....
На таком таганке можно готовить как на газовой плитке, так и на костре.Вместе с казаном, баллоном и связкой дров(если речь идет о пикнике) - все это легко помещается в старую сумку с молнией и занимает четвертую часть самого небольшого багажника...
Разумеется - если предполагается готовить на дровах, запас их нужно расчитать очень тщательно и с запасом.Необходимая регулировка пламени достигается просто подкладыванием-перемещением полешек под казаном.Опыт, как правило - приходит очень быстро...
Из необходимых приспособлений - простенькая кочерга(как для мангала) и щиток от ветра(лучше всего V-образный, из негорящей фанеры).
Ну и если собрались в походных условиях готовить что-то сложное - конечно же нужен раскладной столик.
Кстати, я готовлю не только плов таким образом, но и гамбо(особенно потрясающе получается с только-что выловленными раками), казан-кебаб, в прошлом году на охоте угостил друзей лагманом.
На самом деле - при наличии первичных кулинарных навыков, сноровки и толковых(и трезвых) помошников - процесс готовки проходит легко, весело и с отличным результатом.
Во всяком случае - плов на костре у меня ВСЕГДА получался отличным....Не сочтите за нескромность, но - правда, только правда и ничего кроме правды...

Jull |  Участница
 Владивосток
Написано: 20-05-2004 09:50Ссылка - Цитировать
Пришла пора частых выездов на природу, шашлыки как основное блюдо уже несколько приелись, и поэтому последнее время активно обдумываю мысль – заменить шашлыки на плов. К слову сказать, плов готовлю давно и вкусно, мой рецепт очень близок к рецепту Карела. Но плов готовила раньше исключительно в квартирных условиях – на эл.печке. Кто-нибудь может подсказать нюансы приготовления плова на костре? Особенно интересует соблюдение температурного режима – готовить надо на углях, или на костре на подвешенном котелке? А может надо подгадать так, что начинаем готовить на костре, а к засыпке риса уже должны быть угли? Кто поделится опытом?

rahel |  Участница
 France
Написано: 20-05-2004 01:43Ссылка - Цитировать
Ирина, ваш рецепт плова с курицей просто прелесть! Спасибочки от благодарных членов нашей семьи.

Galka |  Участница
 Киев, Украина
Написано: 19-05-2004 19:16Ссылка - Цитировать
Когда я делаю плов, засыпаю сухой камолино и заливаю водой один к двум. Плов получается такой как нужно, не сухой и не разваренный.

Это сугубое имхо, распространению на территории Узбекистана не подлежит.

Galka |  Участница
 Киев, Украина
Написано: 19-05-2004 19:12Ссылка - Цитировать
Karel (Цитата)
Galka (Цитата)
Насколько заливать

На пресловутые два пальца заливают промытый/ вымоченный рис, который уже впитал какое-то количество воды. А сухой - один к двум, как обычно.

Вы уж меня извините, но сотоношение - один к двум - для риса вовсе даже не обычное...

Согласна, это зависит от сорта риса и субъективных предпочтений.
Отредактированная версия "в соотношении обычном для этого сорта риса".

OLD |  Гость

Написано: 19-05-2004 18:18Ссылка - Цитировать
Bugaisky (Цитата)
Есть такое мнение в коллективе, что рецепт Karel ничуть не хуже, а может быть и лучше, исходя из местных условий.

Хе-хе, торг здесь-неуместен (с).
Оба-лучше, ИМХО .
Очень приятна доброжелательность, готовность поделиться с теми, кто хочет узнать, своими знаниями и наработками, а у отдельных представителей -еще и замечательный слог , что доставляет самостоятельное удовольствие....

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 19-05-2004 18:10Ссылка - Цитировать
Есть такое мнение в коллективе, что рецепт Karel ничуть не хуже, а может быть и лучше, исходя из местных условий.

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 19-05-2004 18:06Ссылка - Цитировать
Спасибо всем, если сумел донести рецептуру...
Очень рад, если рецепт оказался применимым в домашнем хозяйстве!

OLD |  Гость

Написано: 19-05-2004 18:03Ссылка - Цитировать
to Bugaisky
Захотелось рассказать Вам. Вчера распечатала весь топик о плове и принесла мужу , т.к. это ему интересно .Прочел всю дискуссию, дошел до Вашего рецепта (скажу честно, отмеченного маркером). И тут смотрю-начал читать ОЧЕНЬ внимательно, периодически поднимая палец и удовлетворенно говоря :"ВОТ! НУ ВОТ ЖЕ! "
Короче говоря, спасибо за доставленное удовольствие.

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 19-05-2004 17:12Ссылка - Цитировать
to Old:
Совершенно правильно понимаете

Aunty |  Гость

Написано: 19-05-2004 17:09Ссылка - Цитировать
Преклоняясь перед кулинарными и литературными талантами господ Bugaysky и Karel, тем не менее, хочу поделиться своим скромным опытом приготовления плова в московских условиях.
Я очень люблю плов и довольно часто готовлю по обычному рецепту узбекского плова. Готовлю в казане, который муж привез из Намангана.
Прежде всего о рисе. Пробовала пропаренный рис, рис басмати, розовый рис девзира. Вкус совершенно разный. Пропаренный рис на мой взгляд хуже всего. Девзира по вкусу, цвету и аромату сильно отличается от обычного риса. Очень тщательно промываю девзиру до полной прозрачности воды. Это очень важно. Замачиваю полчаса. Плов получается очень своеобразный. Вкус "специфический". Мне нравится больше всего. Настоятельно рекомендую всем любителям плова! Девзиру покупаю у таджиков у метро "Университет". За неимением девзиры применяю басмати.
Масло употребляю подсолнечное рафинированное дезодорированное. Мясо - чаще всего хорошая говядина, поскольку хорошую баранину купить сложно. Кости не кладу.
О курдючном сале мне даже страшно подумать. Организм не выдержит.
Пряности покупаю у тех же таджиков. Кардамон не пробовала, но теперь попробую. Пряностей лучше не доложить, чем переложить.
Я в масле лук не прожариваю, оно и так не пахнет ничем. Сначала хорошо обжариваю мясо, уже потом последовательно лук и морковь. Морковь ни в коем случае не тереть, а нарезать длинненькой соломкой. Лук - полукольцами. Пряности добавляю в два приема. Сначала в конце обжарки компонентов, а второй раз перед добавлением риса. Обжаренное мясо с овощами заливаю кипящей водой, добавляю соль, тушу зирвак в зависимости от качества мяса 20-40 мин. Затем добавляю рис, осторожно заливаю через ситечко кипятком. Воду наливаю выше риса на два пальца, как рекомендуют классики. Пробую и при необходимости подсаливаю. Обязательно добавляю чеснок головками. Далее поступаю как описано выше.
Если рис в итоге получается жестковатым довожу до готовности на водяной бане. (Пожалуйста не бейте ногами! ! ! )
На 500 г мяса беру 1 стакан риса, примерно по 300 г моркови и лука, полстакана или чуть больше масла, пряности для плова, 1 головку чеснока.
В результате получается вполне приличный плов, который всем нравится.

OLD |  Гость

Написано: 19-05-2004 16:32Ссылка - Цитировать
Bugaisky (Цитата)
"Настоящий" рис для плова не продается в магазинах - об нем надо договариваться с продавцом на рынке и даже вносить залог, поскольку он достаточно дорогой и неявка покупателя может дорого обойтись продавцу.

Правильно ли я понимаю, что Вы имеете в виду
не столько сорт риса, сколько некую специфику Востока..

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 19-05-2004 16:23Ссылка - Цитировать
"Настоящий" рис для плова не продается в магазинах - об нем надо договариваться с продавцом на рынке и даже вносить залог, поскольку он достаточно дорогой и неявка покупателя может дорого обойтись продавцу.

syrnik |  Участница
 Roma, Italy
Написано: 19-05-2004 15:57Ссылка - Цитировать
я надеюсь, что мы все тут понимаем что "теоретически" итальянский рис для ризотто это не парбойлед, поскольку он менее клейкий, а так каждый готовит по своему...

Karel |  Участник

Написано: 19-05-2004 15:05Ссылка - Цитировать
Galka (Цитата)
Насколько заливать

На пресловутые два пальца заливают промытый/ вымоченный рис, который уже впитал какое-то количество воды. А сухой - один к двум, как обычно.

Вы уж меня извините, но сотоношение - один к двум - для риса вовсе даже не обычное...

Galka |  Участница
 Киев, Украина
Написано: 19-05-2004 14:53Ссылка - Цитировать
Насколько заливать

Galka |  Участница
 Киев, Украина
Написано: 19-05-2004 14:50Ссылка - Цитировать
О рисе

Парбойлд не люблю, по-видимому, за то, за что его многие любят - специфический вкус (и запах! ! ! ).

Басмати и жасмин - вкусные сорта со своим вкусом и ароматом, которые, на мой взгляд, пловные пряности забивают напрочь. Соответственно - перевод продуктов. К тому же они очень нежные и, таки да, нужно всячески бдеть, чтоб в кашу не разварились.

Для себя я выбрала египетский рис камолино. На мой непросвещенный взгляд, климат и кухня в Египте достаточно близки к Ближнему Востоку и Средней Азии. Ближе, чем Италия, Индия или Китай.

syrnik |  Участница
 Roma, Italy
Написано: 19-05-2004 13:08Ссылка - Цитировать
Karel, спасибо Вам за подробный ответ, сделала вывод что важно кол - во жира и метод выкипания воды;
вопрос для меня принципиальный, поскольку буду пробовать именно с итальянским рисом и ...с курицей...
(убежала пока камнями не забили)

rahel |  Участница
 France
Написано: 19-05-2004 03:05Ссылка - Цитировать
IrinaHob (Цитата)
вкусное блюдо из риса, курицы, моркови и лука (перец и томаты даже упоминать теперь боюсь).

Спасибо!
А помидоры Вы когда добавляете? Вместе с перцем?

Но, ей-Богу, от этого ни на минутку за свой плов не застыдилась. Он у меня уже столько раз и на стольких различных людях всяких национальностей проверен, что не боюсь им и дальше делиться - как угощением, так и в "рецептной" форме.

Будем попроще, самое главное, чтобы блюдо понравилось, а уж похоже оно на "настоящий плов" или нет, по моему это дело житейское. А назвать можно и по-другому "плов от Ирины" например.

Кстати, о борще красном и зеленом, со сметаною и без. Мой муж до знакомства со мной об этих блюдах не знал и пробовать не спешил. Но однажды при жаре попросил и ему налить тарелочку щавелевого. Сметана стояла на столе, но никому не предлагалась. Он попробовал, сказал: "Ничего..., а его что, и со сметаной едят?" Мы подтвердили, и он положил ложку в суп (надо сказать, немцы просто так сметану есть не будут никогда - это как кетчуп или майонез безо всего есть, да и вообще сметана здесь - мало знакомый продукт).

У меня проблема зеленого борща осталась неразрешенной: пробовать категорически отказался, употребляю его в гордом одиночестве. Хотя салат, заправленный сметаной и красный борщ идут на "ура".

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 19-05-2004 00:25Ссылка - Цитировать
rahel (Цитата)
А как насчет плова с курицей? Можно рецептик, пожалуйста.

Добрый вечер, Rahel!
Рискуя навлечь на себя гнев наших кулинаров высочайшей квалификации (тут уже плов на таких уровнях обсуждают, что хочется вскочить со стула и внимать стоя, почти не дыша), все-таки посоветую Вам сделать вкусное блюдо из риса, курицы, моркови и лука (перец и томаты даже упоминать теперь боюсь). Не смею называть имени этого блюда (тут уже аж бишкекцы из других топиков встали единым фронтом за непорочность плова - так их мои помидоры заели), но получается и быстро, и вкусно. Можно делать и в воке, но можно - и в высокой толстой сковородке. Для курицы это не важно, она готовится вообще быстро. Я разделываю ее на, по меньшей мере, восемь частей, солю, перчу красным сладким перцем, обжариваю в растительном масле вместе с луком. Потом закладываю толстый слой порезанной соломкой (не потертой) моркови, потом (все же) красный сладкий перец кружочками, а потом слой риса. В него втыкаю неочищенные дольки чеснока, добавляю специи, заливаю водой (чуть выше уровня риса, курица дает мало сока), закрываю крышкой и жду, пока вся жидкость впитается. Пробую рис: если еще совсем твердый, добавляю воды и оставляю снова под крышкой. Если рис почти готов - делаю его горкой, протыкаю дырочки, добавляю чуть воды и оставляю томиться до готовности. Рис - чаще всего Басмати или американский параболоидный. Не из высоких соображений, а просто потому, что мне вкус его нравится, готовлю я с ним очень часто самые разные блюда. И при всей моей дремучей неправильности еще никогда (а я плов делаю по рецепту московской подружки уже лет 15) рис в кашу не превращался и твердым не оставался. Всегда рисинка к рисинке, душистый и вкусный.
Я этот плов давным-давно ела у подруги, он мне очень понравился, я и попросила рецепт. Он у меня до сих пор в книжечке вклеен. Подозреваю, ей его тоже не мудрая туркменская (узбекская, таджикская) бабушка на смертном одре нашептала. Но нам это никогда не мешало.

To Karel & Bugajsky: спасибо за доставленное удовольствие - безо всякой иронии. Как роман читала. Типа битвы титанов духа (обогащающих друг друга). Но, ей-Богу, от этого ни на минутку за свой плов не застыдилась. Он у меня уже столько раз и на стольких различных людях всяких национальностей проверен, что не боюсь им и дальше делиться - как угощением, так и в "рецептной" форме.
Кстати, о борще красном и зеленом, со сметаною и без. Мой муж до знакомства со мной об этих блюдах не знал и пробовать не спешил. Но однажды при жаре попросил и ему налить тарелочку щавелевого. Сметана стояла на столе, но никому не предлагалась. Он попробовал, сказал: "Ничего..., а его что, и со сметаной едят?" Мы подтвердили, и он положил ложку в суп (надо сказать, немцы просто так сметану есть не будут никогда - это как кетчуп или майонез безо всего есть, да и вообще сметана здесь - мало знакомый продукт). Теперь отказывается от борща, если сметаны дома нет. Перепробовал уже со всеми видами. Я считаю это довольно объективным (кстати, сама я борщ без сметаны ем).

Karel |  Участник

Написано: 19-05-2004 00:04Ссылка - Цитировать
Дело тут не только в сорте риса, но, разумеется и в особенности его приготовления именно в плове...
В отличии от ризотто, здесь рис сперва варится в кипящем мясо-овощном бульоне, затем - по мере выкипания воды в зирваке - каждая рисинка обволакивается маслом.И уже после этого - доходит до кондиции в парах зирвака.
У меня очень небольшой опыт приготовления ризотто, но все-таки могу с уверенностью сказать, что различия в доведении до готовности риса в плове и ризотто - принципиальные...
Когда ниже я писал об удачном опыте приготовления плова из итальянского риса - специально уточнил, что эта удача скорее - случайность.Из всех моих попыток сотворить "правильный" плов из риса не центрально-азиатского происхождения - единственное исключение.Хотя и не так много нетрадиционных сортов было опробовано, так что - о "чистоте эксперимента" говорить не приходится.
Ну и, конечно - из самого лучшего риса можно приготовить размазню, если неправильно расчитать количество и соотношение воды и жира.Здесь и в самом деле - все может меняться в зависимости как от сорта риса, так и от его сухости, от плотности зирвака, от интенсивности пламени под казаном в разные этапы приготовления...
Даже от "свежести" риса. Вот у японцев рис в зависимости от времени урожая даже называется по-разному.Прошлогодний "комай" варится в пропорции: 1 стакан риса на 1 стакан +0, 5 ст.ложки воды, а нынешнего урожая "симмай" - 1 стакан риса на 1 стакан+2 ст.ложки воды...
Поэтому - при приготовлении плова даже из одинаковых пакетов риса может получиться разное качество конечного продукта.
В каких-то случаях - помимо опыта должна подключаться интуиция.
В Средней Азии часто говорят, что до конца научиться готовить плов невозможно.Совершенству нет предела...
to rahel
А плов с курицей готовится так же, как и с бараниной, только разумеется - без курдючного жира, на рафинированном подсолнечном масле.
Курица разрубается на небольшие кусочки, жир снимается и мелко порезанным опускается в раскаленное масло, "сухие" шкварочки вынимаются шумовкой.Далее все - абсолютно по той-же схеме, только я бы не рекомендовал увлекаться кумином.А вот курагу добавить рекомендовал бы...

rahel |  Участница
 France
Написано: 18-05-2004 18:14Ссылка - Цитировать
А как насчет плова с курицей? Можно рецептик, пожалуйста.

syrnik |  Участница
 Roma, Italy
Написано: 18-05-2004 18:11Ссылка - Цитировать
начну с того что рис в ризотто остается по российским меркам чуть недовареным; кстати я его обжариваю перед заливом вина, вместе с чесноком, но вероятно это у меня влияние от приятеля турка
по поводу плова два вопроса:
1) итальянский рис ТОЧНО разварится в кашу (в моем представление);полчаса варки плюс настоятся это гарантированная каша!
я ела плов в Ташкенте, очень жирно, но совсем не каша; в чем же секрет? вопрос, вероятно, к Karel
2) Bugajskij, я давно хочу вас спpосить про "ханский рис", я пыталась его поискать по Риму и по сети (итальянской), ничего не вышло;
вы его в европах где покупали? и как просили?

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 18-05-2004 17:33Ссылка - Цитировать
Рис для risotto изначально мягче риса для плова, посколько используется больше воды (молока, сливок, вина), но это совсем не значит, что risotto - каша. Рис в плове первоначальную обработку проходит в топленом жире, и только потом в воде, в то время как рис в risotto часто готовится на вине, крайне медленно и аккуратно.
Выдам свою страшную тайну - можно приготовить плов и из круглого риса - но это значительно сложнее и потребует конретных инструкций для каждого отдельного сорта, как их упоминал Karel.

MARKOni |  Участник
 Маленький Чикаго
Написано: 18-05-2004 16:13Ссылка - Цитировать
nazarich (Цитата)
Добавлю свои пять копеек. ;-) Точнее, свекровины. Она (кстати, полжизни прожив в Средней Азии, но это так, к слову) плов готовит в чугунной утятнице, причем сначала обжаривает на плите лук с морковкой, потом добавляет к ним баранину, после обжарки засыпает все 2 чашками риса, заливает 3 чашками воды, специи там всякие. После чего все это закрывается крышкой и отправляется на 40 минут в духовку. Очень душевно получается. Почему-то при этом она настаивает на круглом рисе.

p.s. рис для ризотто, по-моему, изначально обязан развариваться в кашу...

Никогда.

VEK |  Гость

Написано: 18-05-2004 16:10Ссылка - Цитировать
To nazarich
Ну, в принципе, и этот вариант имеет право на существование. Только, насколько я понимаю, Bugaisky и Karel привели классические рецепты приготовления плова, которые признаются таковыми повсюду, где это блюдо наиболее распространено. Осмелюсь утверждать: кто попробует именно такой плов, да еще в тех краях, остальное будет воспринимать, как напоминание о нем.

nazarich |  Гость
 Москва
Написано: 18-05-2004 15:58Ссылка - Цитировать
Добавлю свои пять копеек. ;-) Точнее, свекровины. Она (кстати, полжизни прожив в Средней Азии, но это так, к слову) плов готовит в чугунной утятнице, причем сначала обжаривает на плите лук с морковкой, потом добавляет к ним баранину, после обжарки засыпает все 2 чашками риса, заливает 3 чашками воды, специи там всякие. После чего все это закрывается крышкой и отправляется на 40 минут в духовку. Очень душевно получается. Почему-то при этом она настаивает на круглом рисе.

p.s. рис для ризотто, по-моему, изначально обязан развариваться в кашу...

VEK |  Гость

Написано: 18-05-2004 15:54Ссылка - Цитировать
To Bugaisky
В принципе, мариновать можно, конечно, в любой жидкости, содержащей пищевую кислоту, вплоть до кислого молока. Этот вариант я тоже встречал, правда, не коровье, а козье или молодой кумыс (много реже). Но на мой вкус легкий аромат цитрусовых придает плову неуловимый легкий шарм. Гранат потяжелее, пожалуй, да и сладости побольше. Что касается виноградного сока, не могу судить. Просто обретался там, где винограда очень много, но столовых сортов. У них другой вкус и аромат. А вот цитрусовых – огромное количество разнообразных оттенков. Даже не могу соотнести с теми, которые попадаются в популярной литературе.

Dato |  Участница
 Россия,Москва
Написано: 18-05-2004 15:40Ссылка - Цитировать
To Bugaisky
С удовольствием посещаю (с недавнего времени) этот сайт. Рецепты - умопомрачительные! Сама готовить не умею, но очень уважаю людей, которые это делают с душой и чувством.
У меня к Вам вопросик (только не бейте ногами): я люблю покушать, причем если вкусно, то не могу ничего с собой поделать - ем, пока не падаю в обморок от обжорства. Потом начинаются таблетки, примочки и т.п., т.к. несдержанность в еде очень бьет по моему хрупкому здоровью. Вы (судя по той информации, которую я успела вычитать в форуме) - король на кужне. Знаете и любите это дело. Расскажите, как Вашим домашним удается избежать закономерной в таких случаях (кто-то дома очень хорошо готовит) объедаловки? Или такой проблемы у вас просто нет?
Только не отсылайте меня, пожайлуста на диетические сайты.

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 18-05-2004 15:33Ссылка - Цитировать
to Vek:
и мне очень приятно!
Я тоже сталкивался со мнением о черных барашках - квалифицированно сказать не могу, может быть, это все от того, что они зрительно кажутся меньше, чем белые?
Маринование в лимонном соке - в Москве предпочитают гранатовый, причем надолго - сутки и больше, до 36 часов. Вкус на самом деле почти не меняется, не смотря на ярко выраженный аромат самого сока (как вариант - грузинский сок из зеленого винограда).

VEK |  Гость

Написано: 18-05-2004 15:02Ссылка - Цитировать
To Bugaisky
Приятно встретить специалистов, понимающих толк в восточной кухне. Действительно, от качества мяса качество плова зависит очень серьезно. В частности, почему-то мне довелось столкнуться в одном месте с мнением, будто лучше мясо от черных барашков.
В крупных городах (например, в Москве) действительно трудно купить хорошую свежую баранину, а этот сорт мяса быстрее остальных черствеет, как и теряет свои вкусовые качества при остывании. Поэтому нередко можно встретить любителей плова из свинины, из которой делают и шашлыки все по той же причине. Естественно, весь шарм от блюда улетучивается, но малоискушенным такая замена не повредит. Правда, до тех пор, пока не попробуют настоящее блюдо. Кстати, баранину, если есть подозрение на то, что мясо получится жестковатым, можно немного подмариновать наподобие подготовки к шашлыку. Только делать это недолго и лучше в лимонном соку. Эта кислота при нагреве исчезнет бесследно, а результат даст лишь легкая, практически незаметная кислинка.

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 18-05-2004 14:30Ссылка - Цитировать
to Karel:
Сразу хочу сказать спасибо за Ваше более чем информативное сообщение, которое без всякого сомнения окажется полезным для участников форума. Я совершенно согласен практически со всеми Вашими соображениями, за исключением ДЛИННОГО риса.
Действительно, плов (пилав, плави и т.д.) готовят повсеместно по всей Средней Азии и части Ближнего Востока - ближе к северу Африки он переходит в кус-кус. Любой местный рецепт отличается в первую очередь сортом риса и маслом - исходя из этого и меняется дальнейшая процедура. Естественно, аборигены готовят плов из местных сортов риса, хотя не редкость использование элитных импортных сортов, вроде розового ханского риса из Ирана, о котором я уже писал.
На мой взгляд, наилучшим образом для приготовления плова подходят именно относительно длинные сорта риса желтого или розового цвета, полупрозрачные. Тайский жасминовый и басмати следует применять очень аккуратно, очень точно отмеривая воду и соблюдая температурный режим, иначе трудно избежать каши. Хороши и вьетнамские сорта, но воды в них нужно лить еще меньше, в соотношении 1:1, 8 или даже 1:1, 6 и выдерживать под крышкой дольше, до 40 минут. Согласитесь, что это требует определенной выдержки. Мой рецепт рассчитан скорее на скоростной метод, когда есть плов можно сразу после выключения огня. Впрочем, если есть терпение, выдержка под крышкой в течение 10-15 минут и тут не повредит - только слейте с крышки воду.
Масло - в счастливые советские годы по всей Средней Азии продавали хлопковое масло в коричневых поллитровых бутылках, и на нем и готовили плов. Это масло нужно было прокаливать с луком минут 30, чтобы отбить совершенно тошнотворный запах. Альтернативой было только рапсовое масло, поскольку подсолнечное безобразно пенилось и не позволяло подрумянить мясо. Можно было готовить на одном курдюке, но это, во-первых, дорого, во-вторых совсем не диетично. В нынешних условиях рафинированное/дезодорированное подсолнечное наверное, будет оптимальным вариантом.
Теперь о последовательности закладки. Класть сначала лук, а потом уже мясо, можно только с ягненком, зарезанным на рассвете и обращенным лицом к Мекке по всем законам шариата. Другая баранина, как правило, оказывается слишком жесткой для рецептуры плова. Кстати, в плов предпочитают резать ярочку, а не барашка. От барашка берут почки с жиром и яйки, остальное идет в другие блюда. Располагая даже рыночным парным мясом (в наших городских условиях), все равно придется дать ему прожариться/протушиться максимальное количество времени. Если видно, что мясо в зирваке жесткое и 20 минут, предназначенных для риса, будет недостаточно для перевода его в другое агрегатное состояние, я бы рекомендовал вообще вылить в зирвак поллитра-литр кипятку и дать ему испариться за 20-30 минут, и только после этого закладывать рис - а что делать?!
Конечно, я не буду претендовать на изложение классического рецепта плова - для его соблюдения надо для начала хотя бы отару овец вырастить. Кроме того, существуют глубоко отличные варианты - например, праздничный афганский "пилав кабули" с курицей, изюмом и сливками, разваренный грузинский "шилаплави", откидной иранский и азербайджанский с совсем другими овощами, типа шпината, тушеного в курдюке и пр. Понимаю, что мы здесь говорим скорее о плове в его "московском" понимании...

VEK |  Гость

Написано: 18-05-2004 14:03Ссылка - Цитировать
To Karel
Кстати, очень любопытно, что даже от сорта, количества и способа подготовки моркови (! ) вкус плова ощутимо «играет». Например, таджики берут моркови основательно больше, чем узбеки и крошат ее значительно мельче – практически, шинкуют. Вкус морковки и ее цвет также отличается, в зависимости от местности. Мне доводилось встречать яркую, но не сладкую морковь, от которой у плова и цвет становился золотистым, как от шафрана, но нет «сластимости».
В принципе, при приготовлении возможен такой «ход». С момента начала прокаливания масла заливаем отдельно рис водой с необходимым количеством соли. Воды – на пару сантиметров выше уровня крупы. К моменту загрузки рис будет практически готов – посолен, и не надо применять кипяток. Так делают там, где плов готовят на костре (углях). Во-первых, не надо отдельного очага для нагрева воды, во-вторых, в зависимости от высоты, температура закипания воды сильно «плавает», но испаряется достаточно быстро. Рис может не провариться, несмотря на то, что попадает в раскаленное масло. Поэтому же в подобных случаях готовят его в два приема – мясо и рис по отдельности.
Подкисливание плова в тарелке придает ему особую пикантность. Только делать это надо цитрусовыми, лучше недозрелыми апельсинами.

Karel |  Участник

Написано: 18-05-2004 13:21Ссылка - Цитировать
to VEK

В самом деле - разновидностей плова множество...
Я, например, ел плов с сайгаком, кекликами(куропатками), в прикаспийской Туркмении обычен плов из рыбы(осетровых, сома).
Сам не ел плова из воробьев, но видел, как в Бадахшане мальчишки их на плов палками сбивали...
Бухарские евреи готовят бахш - плов с печенкой.
Где-то на этом форуме уже упоминал, что ел плов из маша - вовсе без риса...
Просто, когда речь заходит о плове - всегда прежде всего разумеется именно вариант, ставший классическим.Тот, который взял все лучшее из способов приготовления в разных регионах и у разных народов.
По-моему - такой вариант справедливо определяют как узбекский.

VEK |  Гость

Написано: 18-05-2004 12:57Ссылка - Цитировать
Полностью разделяя мнение таких участников, как Bugaisky и Karel, чьи рецепты можно считать классикой.
Осмелюсь добавить, что плов считают своим многие народы Средней Азии и Ближнего Востока. Поэтому его вариаций огромное множество, как по компонентам, так и по вкусовым качествам. Технология везде примерно одинакова, как и при приготовлении шашлыков, которых тоже огромное множество.
Так, мне доводилось пробовать плов из птичьего мяса на хлопковом масле, с изюмом без кураги, вообще без мяса с соусом из бобовых, по вкусу и запаху совершенно напоминающим мясной соус, и с различными приправами. В ряде мест его готовят без моркови, а в других поливают померанцевым соком, что каждый раз дает свой особенный вкус и аромат. Часто готовят плов в виде двух компонент: рис со специями отдельно от мяса, соединяя их на общее блюдо.
Поэтому, нет ничего страшного в том, что кто-то предпочитает куриное мясо, кто-то добавляет томаты. Только перец, томатная паста и некоторые другие упоминавшиеся компоненты как-то для плова не характерны.
Что касается казана, курдючного сала и хлопкового масла то и без них, при определенном навыке, можно обойтись в городских условиях. Взяв за основу любое описание, приведенное Bugaisky и Karel-ом, всю процедуру проводим в кастрюле. Если кто-то не переносит запаха баранины, пользуемся только растительным маслом. Тогда предварительно прокаливаем в нем надрезанную луковицу для удаления нехарактерного плову запаха масла. После закладки риса и заливания воды нагрев следует уменьшить, чтобы кипение шло потихоньку. С этого момента кастрюлю надо держать закрытой. Проверка окончания процесса проводится на слух: похлопать по поверхности риса шумовкой, звук должен быть глухим. А теперь – главная изюминка. Выключаем нагрев, влажным полотенцем укупориваем края крышки и закутываем кастрюлю. Через 40 минут настаивания плов готов.
Ошибками начинающих чаще всего бывает неправильный выбор риса и соотношение масло – вода. Тогда плов превращается в кашу с мясом.

Elza |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 18-05-2004 11:57Ссылка - Цитировать
ПЛОВ ДЛЯ ДЕВИЧНИКА (НЕПРАВИЛЬНЫЙ, НО ВКУСНЫЙ)

Первое условие хорошего плова – рис. Мне нравится тайский и жасмин. Эти сорта ароматные, легкие, тают во рту, их не нужно промывать и замачивать. Второе – вкусный зирвак. Будет там мясо или нет, он должен быт жирным, душистым, ярким. Третье – посуда. У меня казана нет, я готовлю в гусятнице, она толстостенная, стальная, неповоротливая. Четвертое – душа.

Обжарить кусочки курицы с костями в большом количестве масла (половина растительного, половина сливочного) до румяной корочки. Курицу отодвинуть к краям, положить смесь шинкованного лука и крупно тертой моркови. Обжарить, отодвинуть к краям. Добавить сухофрукты (светлый изюм, лимонную курагу, чернослив), вымытые, ошпаренные, но не размоченные, нарезанные на кусочки. Обжарить очень быстро, перемешать. Всыпать пряности, соль, рис, влить кипящую воду или бульон (на глаз – если глаз опытный, или в 2 раза больше, чем риса – Bugaisky, мой поклон), закрыть крышку. Когда закипит, огонь убавить. Готовить около 30 минут. Крышку я стараюсь не открывать до момента подачи на стол.
Пропорции (очень приблизительно! ) – на курицу 1, 5 кг.: 100 мл растительного масла, 100 г. сливочного, 2 луковицы, 2 штуки моркови, чашка сухофруктов, 2 стакана риса, 4 стакана бульона.
Начинающим не советую покупать готовые смеси пряностей для плова. Очень грубый вкус дают.

Вегетарианцы, не плачьте, плов можно приготовить и без мяса. Вкусен плов с сухофруктами – их ассортимент можно расширить, а при подаче посыпать миндалем или кедровыми орешками. Можно приготовить плов с тыквой, только не все сорта подходят – лучше брать мускат.

А помидоры и цуккини, имбирный корень и жирные сливки, белое вино, горошек, мак, кокосовая стружка, вяленые бананы – ну, да, не плов, а итальянец скажет, что и не ризотто, а испанец, что не паэлья. Но вкусно, господа, согласитесь, чертовски вкусно! И даже мужчин за уши не оттянешь, хоть и неправильно, хоть фьюжен и считается дурным тоном!
Ведь никто не спорит с тем, что настоящий пилав – с дымком, с «запахом кочевий», дикой свободы, загадочной души, музыкой степей – чудо из чудес...

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 18-05-2004 00:55Ссылка - Цитировать
Bugaisky (Цитата)
За это время у вас должен приготовиться зирвак, т.е. смесь мяса, моркови и лука. Никаких перцев, помидоров и цуккини туда класть не нужно, и это категорическое требование. В.У. изделия должны буквально плавать в жире.

Cпасибо огромное за красочный рецепт! Всегда полезно знать, что есть на свете потрясающие воображение блюда, которые ты никогда не станешь готовить. И вовсе не потому, что здешние рыночные торговцы не продадут тебе курдюк даже целиком. и даже по 600 рэ за кило. Но В.У. изделия, плавающие в растопленном курдючном сале... Боюсь, мои вкусовые нервы такого напряжения не выдержат и атрофируются безвозвратно раз и навсегда. Хорошо мужчинам – у них нервы в принципе покрепче, и не только на языке.

Karel |  Участник

Написано: 17-05-2004 23:45Ссылка - Цитировать
После столь блистательного рассказа г-на Бугайского сказать вроде и нечего...
Я все-же, осмелюсь добавить несколько своих соображений, основанных на двадцатилетнем опыте плововарения.
При этом - нисколько не сомневаясь в правильности сказанного Бугайским.
Меня учили узбекский плов готовить узбеки, таджикский - таджики, туркменский - туркмены.Отличия имеются, но сути не меняют.

Что касается риса - я никогда бы не стал применять для плова басмати, тем паче - рис пропаренный, но, возможно - это мой каприз.
Абсолютно уверен, что ЛЮБОЙ длинный рис для плова не годится.И девзира и арпашалы и кензов - вовсе даже не длинные.А именно из этих сортов узбеки и таджики варят тот самый....аутентичный.Я покупаю на питерском рынке девзиру, лет десять назад мне её привозили под заказ из Ташкента.Из "европейских" сортов по-моему подходит итальянский, на пачках которого написано "для ризотто".Но с таким рисом у меня опыт небольшой, может просто - повезло, купил подходящий.
По правде - удивился совету купить на рынке "весь курдюк"...он ведь может и на 25 кг потянуть.Сейчас разумные азиаты продают готовое курдючное сало, в кругах.Вот я его и покупаю.Хотя шкварки курдючные и вправду - очень вкусные!
Мясо покупаю не просто с костями, а обязательно - с ребрышками! Фифти-фифти - почечная часть + ребрышки с мясом.А хребтовые кости - по-моему - лишние.Мясо должно быть с жирком, разумеется - в разумном количестве.Сообразно жирности мяса подбирается общее количество жира - растительного и курдючного.
Кстати - масло тоже не первое попавшееся.Попадется хлопковое - здорово, но и рафинированное подсолнечное подойдет.Все другие - намного хуже.Главное - раскалить его до дымка(а перед этим - казан! ! ! ).
По поводу помидоров и цуккини это точно - Боже упаси...А вот курагу или айву - милое дело!
Из пряностей я применяю исключительно кумин, барбарис, красный перец и куркуму.Среднеазиаты кладут еще бужгун(это галлы недозрелые), но где я его возьму, на брегах Невы...А вот про кардамон....Очень я удивился! Хотя - не исключаю, что где-то кто-то...
Рис всегда предварительно перебираю(если с рынка), тщательно промываю и оставляю в мокром состоянии на полчаса.Термин "замачивать" здесь не совсем точен.
Вместо луковицы в раскаленное масло у меня идет первой косточка-ребрышко, очищенное от мяса.Она и лишний запах от масла забирает и первичный колер задает.
Затем - ЛУК, кубиками порезанный.Абсолютно ответственно заявляю - то, что закладывается первым - придает свой вкусовой оттенок всему поизведению.Половина Узбекистана кладет первым мясо, половина - лук.Весь Таджикистан первым кладет лук.Самый лучший плов я ел в Таджикистане.
Лук жарю до почти подгорания - вот еще чуть-чуть - и сгорит...
Потом - мясо.
Потом - морковь.(Как это точно сказал Бугайский - САМУЮ ЖЕЛТУЮ).
Все вместе обжариваю до подрумянивания и "подвяливания" моркови.
Добавляю пряности, курагу(если есть желание).
Вливаю горячую воду.Ровно столько, чобы через полчаса кипения зирвак остался покрытым полностью, но - не более.
Солю.Должно быть мало-мало пересолено.
Кидаю тщательно промытый чеснок в "шелухе".
Закладываю мокрый рис и разравниваю его по всей плоскости.
Есть у меня этакий узбекский сувенир - блюдце с дырочкой на краешке и веревочкой продетой.Кладу это блюдечко на рис и лью на него воду.Рис перемещаться не должен.
Подсаливаю сверху по необходимости.
Простите, г-н Бугайский....Воды наливаю на одну фалангу пальца.Так учили, ничего не могу с собой поделать...
Вода кипит - ПО ВСЕЙ ПЛОСКОСТИ РАВНОМЕРНО! ! !
Когда выкипает вся - делаю деревянной палочкой несколько скважин до дна казана и на маленьком огне чуть-чуть подсушиваю.
А уж потом - накрываю тарелкой почти вровень со стенками казана, сверху - крышка и на минимальный огонек, на полчаса.
На блюдо вываливаю "переворачиванием".
Отдельно - перышки лука, окропленные уксусом, помидоры, зелень, зеленый чай, водка.

Ekaterina- |  Участница
 Москва
Написано: 17-05-2004 23:13Ссылка - Цитировать
to Bugaisky

Читаешь Ваш рецепт и ощущаешь вкус плова.Уникально! Впрочем, как всегда. Спасибо.

raissa2003 |  Участник
 tallinn
Написано: 17-05-2004 21:21Ссылка - Цитировать
ENAS!
Давайте ещё раз "учителю" поклонимся!
Спасибо, умница!

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 17-05-2004 18:52Ссылка - Цитировать
Попробую изложить вам плов в домашних условиях...
Все правильно про казан, но казана у меня нет (живет на даче) и я пользуюсь чугунным воком. Получается примерно та же история. Готовить плов в сковородках, кастрюлях и пр. - затея, обреченная на провал.
Начнем с самого начала. Стоит проснуться пораньше, держа в голове идею приготовления плова. Идею надо вертеть и переворачивать за утренним чаем, кофеем, пивом (нужное подчеркнуть). Перевернув идею надо отправляться на рынок - все продукты надо покупать самому и никогда не соглашаться на приготовление плова из кем-то принесенных компонентов.
Прибыв на рынок, следует отправиться в бараньи ряды и прицениться к курдюку. Если все складывается удачно, цена будет объявлена в 130-150 рублей. Есть тенденция среди торговцев объявлять расценки в 500 рублей, но - гоните их шею. Многие будут предлагать вам купить весь курдюк - т.е. 1, 5-2 кг. Если у вас есть дальнейшие планы, покупайте, курдюк хранится в морозилке как фараоновы мумии, если нет - настаивайте на своем и просите продать вам грамм 300. (Все дальнейшие измерения приведены из расчета на 6 человек или 3 кг выхода).
После закупки курдюка приобретите собственно баранину (возможно, у того же торговца) - порядка 1, 5кг с костями. Некоторые предпочитают без костей, но это не по нашему. Плов едят руками с плотоядным урчанием и кости в мясе только помогают этому.
Пока вы все еще на рынке, имеет смысл купить специи. Везде продают готовую смесь для плова, но не везде она хороша. Посмотрите - если готовая смесь включает крупную фракцию барбариса и кардамона - можно брать. Если нет, собирайте сами - специи продают ложечками и на ваш казан потребуется ложечек 6-7 следующего состава - черный перец, красный перец, кориандр, зира (кумин), барбарис х 2, куркума или кардобенедикт, кардамон целиком! ! ! - только не молотый! )
После этого имеет смысл купить килограмм белого голландского или ташкентского лука и самую желтую морковь, какую найдете.
Процесс приготовления плова начнется с прокаливания масла - об этом все знают, но на всякий случай - в казан налейте 300мл масла, раскалите его, уменьшите огонь до минимума и киньте в масло разрезанную пополам луковицу или две, дайте им поджариться до угля, выньте и выкиньте.
Пока прокаливается масло, нарежьте курдюк мелкими кубиками - 5х5мм - закиньте его в масло и дайте ему вытопиться около 5 минут - выньте лопаткой на тарелку, посыпьте солью и не показывайте никому! Съешьте его потом, когда будет готовиться основная часть.
Параллельно надо резать мясо, лук и морковь. Еслии вы не умеете этого делать, то начинать надо заранее. Итак, морковь чистим, режем на цилиндры по 5см длиной и режем сверху тонким нодом на "спички" - надеюсь, все знают, как это выглядит. Лук чистим, режем пополам вдоль и вдоль же перьями. Уф, уже сам устал.
А еще надо порезать мясо. Кусочки мяса должны быть небольшого размера - скажем 2х2см вместе с костями, так что придется рубить. Оговорюсь, что мой метод подходит только для парного молодого барашка - для старого мороженого рецептура совершенно другая.
Нарезанное мясо кидайте в прокаленное масло с курдюком все сразу и обжаривайте долго и счастливо - минут 20. Переворачивайте часто, но давайте подрумяниться. Когда все мясо станет румяным (если станет), закидывайте морковь, подрумяньте и ее и тогда уже кидайте лук. Продолжайте обжарку с реремешиванием.
Теперь давайте о рисе. Конечно, лучше всего прожарить розовый рис, но так никто не делает (или почти никто уже). Очевидно одно - рис должен быть хороший - я готовлю на басмати, но вполне подойдет любой длинный желтый рис, пропаренный (parboiled) еще лучше. На ваши 6 человек риса нужно брать 2 большие кружки, или грамм 600. Удобнее отмерять кружками по 200-300 грамм, поскольку в эти же кружки придется наливать воду.
За это время у вас должен приготовиться зирвак, т.е. смесь мяса, моркови и лука. Никаких перцев, помидоров и цуккини туда класть не нужно, и это категорическое требование. В.У. изделия должны буквально плавать в жире.
Теми же кружками, которыми меряли рис, отмерьте в 2 раза больше воды. Не идите на поводу у тех, кто предложит вам наливать воды "на два пальца больше риса". Все еще может получиться, но это затея другой квалификации.
Вскипятите воду и бросьте в нее все специи и всю соль. Прокипятите на слабеньком огне 5 минут. Единовременно насыпьте рис на зирвак. Вылейте рис с водой поверх зирвака.
Для любителей - сдерите верхнюю часть с головок чеснока, разломайте головку пополам, выдерните ствол и раскидайте головки поверх зирвака, а потом уже засыпьте рисом.
Теперь закройте казан крышкой и ждите еще минут 30. Все должно получиться.
Чуть попозже я выложу совершенно беспроигрышный рецепт плова, но он занимает больше времени.

Ella_K |  Участница
 Екатеринбург
Написано: 17-05-2004 17:50Ссылка - Цитировать
IrinaHob,
у зиры есть еще название "кумин". Не знаю, по-английски ли это.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 17-05-2004 17:43Ссылка - Цитировать
diana-m11 (Цитата)
Да зачем изощряться ?? Плов вкусный получается с любым длинным рисом белым, который стоит 30-40 руб. .

Ну что Вы, diana! Интересно же! Я вот и не знала никогда насчет розового риса. На границу не поеду, да еще в Афганистан, но прочитать все же интересно. И Ваш рецепт попробую, спасибо!
Кто-нибудь знает, как будет зира по-английски?

diana-m11 |  Участник
 Москва
Написано: 17-05-2004 17:07Ссылка - Цитировать
Да зачем изощряться ?? Плов вкусный получается с любым длинным рисом белым, который стоит 30-40 руб. Но если вы гурманы и к тому же очень богаты можно конечно и с розовым рисом .

ENAS |  Участница

Написано: 17-05-2004 17:04Ссылка - Цитировать
to Bugaisky: Спасибо за науку! Но я на этой границе не бывала... Бывала в Узбекистана... Вот и написала о том, из чего готовят там... Уж извините, что "лопухнулась"...

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 17-05-2004 16:54Ссылка - Цитировать
to Enas:
Правильный рис для плова - розовый длинный, или "ханский". В местах произрастания (граница Ирана-Афганистана) на местных рынках стоит 20 долларов/кг, в других местах не встречал.

raissa2003 |  Участник
 tallinn
Написано: 17-05-2004 16:35Ссылка - Цитировать
Вкусный плов <http://fergana.ru/plov.html>

dedra |  Участница
 Moldova
Написано: 17-05-2004 16:04Ссылка - Цитировать
Korinka
Зира и кумин это одно и то же название, это семена(формой напоминают тмин)
Тема плова широко и бурно обсуждалась, если есть время поищите прим. страничка (+.-)10-я.
А пока у Вас нет казана, попробуйте отдельно на сковороде поджарить мясо-уложить в кастрюлю 1-слоем.
Затем на сковороде лук, морковь, помидоры-выложить 2-слоем на мясо.
В этом же жиру немного протушить рис- уложить 3-м слоем.Залить бульоном прим.2-3 см над уровнем риса и на медленный огонь под крышку.
Не забывая слои солить и посыпать специями.
(зира, перец молотый, кориандр, чеснок, барбарис, шафран).
Ожаренный в масле рис, у меня еще никогда не разваривался в кашу.

ENAS |  Участница

Написано: 17-05-2004 15:32Ссылка - Цитировать
to Korinka: Сама я никогда из розового не делала... Но у моей сестры он не разваривается... Я же предпочитаю белый длинный "пропаренный". Вот он точно никогда не разварится, даже если Вам этого очень захочется! ! !

korinka |  Участница
 Россия
Написано: 17-05-2004 15:18Ссылка - Цитировать
А я то, наивная ромашка, положила коричневый (ну как же, он же самый полезный! ) - разварился в кашу! ! ! А розовый не разваривается?

ENAS |  Участница

Написано: 17-05-2004 15:14Ссылка - Цитировать
to Korinka: Да не забивайте Вы себе голову тем, какие специи класть в плов. Просто идите на рынок и просите у того, кто торгует специями, набор для плова... Они сами все прекрасно знают... Кстати, там же можно купить и розовый круглый "пловный" рис... Правда, мне больше нравится плов из белого длинного... Но розовый круглый - это "правильный" рис...

korinka |  Участница
 Россия
Написано: 17-05-2004 15:00Ссылка - Цитировать
А из чего делается кумин? Это такое растение?
Я читала, что непременно кладут барбарис и шафран (он будто бы дает золотистый цвет).
А еще я пробовала с черносливом, было вкусно, но рецепт я не спросила, а жаль

dedra |  Участница
 Moldova
Написано: 17-05-2004 14:36Ссылка - Цитировать
Ирина, наверное это все таки "Зира" еще одно название "Кумин".

diana-m11 |  Участник
 Москва
Написано: 17-05-2004 14:25Ссылка - Цитировать
Хочу поделиться с вами своим рецептом, он мне нравится потому, что быстро готовиться и легко. Я готовлю плов в сковороде с высокими краям.
Мясо предпочитаю свинину (можно любое курицу, баранину) обжариваем , добавляем много лука, моркови, помидор (без кожи), обжариваем все добавляем томат пасту, соль перец черный молотый и горошком, специи для плова (сейчас на всех рынках Москвы продают).
Рис промываем, перебираем, и покрываем мясо с овощами, ровным слоем заливаем все кипяченой водой на два пальца выше уровня риса, добавляем соль по вкусу и лавровый лист, закрываем крышкой и ставим на медленный огонь. через минут 20 рис впитывает в себя воду, начиная с краев сковороды горкой собираем рис, втыкаем зубчики чеснока (чем больше тем лучше) и ставим томиться до полной готовности. когда плов готов все перемешать
Все приятного аппетита!

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 17-05-2004 14:21Ссылка - Цитировать
korinka (Цитата)
А что такое сера. Это она же зира или что-то другое?

Думаю, что да. Мне привозит травки подруга из Москвы, названия с них давно уже постерлись. У меня стоит на баночке "для плова". Но может, кто советом поможет? Мне бы тоже хотелось знать, как они правильно называются, чтоб можно было и здесь купить.

Fresa |  Участница
 Сибирь
Написано: 17-05-2004 14:21Ссылка - Цитировать
Ну у меня почти тоже самое, только перец болгарский я не кладу и томаты. А теперь самое страшное - я плов делаю с КУРИЦЕЙ! Потому, как другое мясо я не люблю. Куркуму еще добавляю для цвета и моркови как можно больше. Все пошла прятаться от великих кулинаров, а то ведь закидают тухлыми томатами! Спрячусь лучше на даче, у меня там как-раз ревень подрос! ! ! Ваш пирог испеку.

korinka |  Участница
 Россия
Написано: 17-05-2004 14:12Ссылка - Цитировать
To IrinaHob
спасибо за рецепт, непременно попробую!
А что такое сера. Это она же зира или что-то другое?

ENAS |  Участница

Написано: 17-05-2004 14:11Ссылка - Цитировать
Казан в Москве купить не проблема. Неоднократно видела их в хозяйственных магазинах и на рынках....

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 17-05-2004 14:09Ссылка - Цитировать
Ни в коем случае не претендую на конкуренцию с мэтрами. Конечно, казан там, то, се, ... амфибрахий там всякий... Нет, без шуток: плов есть плов, казан – это свято! Но все же есть он как-то не у каждого... А плова хочется. Или чего-то, что бы его приятно напоминало.
Вот мой рецепт:
Я замачиваю 1, 5 стакана риса. Толстостенную кастрюлю или чугунную сковородку с высокими стенками нагреваю на плите (у меня электрическая). Наливаю на дно растительное масло. Разрезаю луковицу напополам и кладу срезом в масло на пару минут. Тогда масло приобретает приятный луковый аромат. Потом вынимаю луковицу и закладываю баранину, очищенную от жилок и порезанную кубиками. Обжариваю, присаливаю, перчу. Все, что добавляется потом, больше не перемешивается. Но сначала сливаю воду с риса, солю его и перемешиваю с мелко нарезанным чесноком и специями (сера, барбарис, красный перец). Потом – опять к кастрюле. Слой – лук кружочками. Следующий слой – морковь соломкой. Потом – красный болгарский перец кружочками. Потом – слой помидоров (только шкурку снять). Каждый слой закладывается с перерывом в 5-7 минут. Заливаю водой до уровня помидоров, оставляю потушить сначала без крышки, потом укрыв. Потом солю и перчу. Засыпаю рис, разравниваю, добавляю воды до уровня риса. Оставляю под крышкой. Когда рис всю воду впитает (где-то на уровне полуготовности), открываю крышку, делаю из риса „горку“, горку протыкаю в нескольких местах деревянной палочкой или чайной ложкой и в эти дырочки заливаю воду или скопившийся внизу сок. Оставляю под крышкой до готовности риса. В кастрюле опять-таки не перемешиваю, а опрокидываю в большое высокое блюдо. Тогда рис оказывается внизу, а баранина – наверху. Оставляю немного, чтобы рис пропитался соком.
Наверное, узбеки меня бы не поняли. Но тут их немного, авось, не придут ко мне разбираться с пристрастием.
За вкус ручаюсь.

Dartanian |  Участник

Написано: 17-05-2004 14:01Ссылка - Цитировать
Его надо именно научить готовить. Сидеть и смотреть, что творят руки Мастера. Прочитать и попробовать воплотить, конечно, тоже можно, но не то.. Или еще можно со смаком все это написать, страницы так на 3..

korinka |  Участница
 Россия
Написано: 17-05-2004 13:48Ссылка - Цитировать
Fresa, не подскажете свой рецепт? Я ищу не классический рецепт - сложно будет найти все ингридиенты оригинала, а именно что-нибудь вкусное и реально приготовимое в современных домашних условиях

Fresa |  Участница
 Сибирь
Написано: 17-05-2004 13:36Ссылка - Цитировать
Насчет узбека это здорово. Еще пригласить армянина с коньяком и вообще...Ляпота!
Может все-таки рецептик плова подкините. Обожаю плов, вернее то, что я называю пловом, т.к. мой рецепт далек от оригинала.
Кс., Karel, вы идею поставить плитку на балкон у китайцев позаимствовали ? Там у них вообще все готовят на балконе!

korinka |  Участница
 Россия
Написано: 17-05-2004 13:32Ссылка - Цитировать
Dartanian (Цитата)
И еще никаких тефлоновых покрытий!
Еще можно затащить к себе узбека (сейчас много их ходит, работу ищут, себя предлагают) и не отпускать пока он все тайны не выдаст
Страшно ведь девушке домой безработных узбеков затаскивать! Может вы эти тайны знаете?

korinka |  Участница
 Россия
Написано: 17-05-2004 13:30Ссылка - Цитировать
Понимаю, без казана никак! ! ! Но где же его взять? В Москве-то!
А что касается специй - я добавляла шафран, перец и барбарис. Может быть, нужно что-то еще?
Стоит ли класть чернослив, и если да, то когда?

Dartanian |  Участник

Написано: 17-05-2004 13:30Ссылка - Цитировать
И еще никаких тефлоновых покрытий!
Еще можно затащить к себе узбека (сейчас много их ходит, работу ищут, себя предлагают) и не отпускать пока он все тайны не выдаст.

Karel |  Участник

Написано: 17-05-2004 13:15Ссылка - Цитировать
В-принципе - без костра, конечно, обойтись можно.Если у вас газовая плита с конфоркой диаметром примерно в две трети диаметра казана.У меня, вот на кухне - электрическая плита, но я специально для таких блюд, как плов, завел специальную газовую плитку с 5-литровым баллоном на лоджии.
А вот без казана - увы....От него зависит почти всё! Менее - от металла(лучше всего - чугун, но сойдет, с натяжкой и толстостенный аллюминий, лишь бы не эмалированный), более - от формы.
Я бы посоветовал Вам попробовать приготовить один из многочисленных видов плова (несреднеазиатского происхождения), где рис добавляется в зирвак уже готовым.Например - азербайджанский казмаг-плов.
А вот узбекский плов без казана....Увы!

korinka |  Участница
 Россия
Написано: 17-05-2004 12:10Ссылка - Цитировать
Добрый день всем! Может быть кто-нибудь подскажет серет приготовления вкусного плова в городских условиях (без костра и казана). А тоя варила вчера по кулинарной книге, вышло невкусно

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100