. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Зеленый борщ

Авторы

Написано: 26-05-2004 11:17Ссылка - Цитировать
У нас дома "ЗЕЛЕНЫЙ БОЩ" варят так.
Вскипятить воду забросить туда нарезанной картошечки, варить почти до до готовности. Заправить зажаркой: слегка обжарить лук на раст. масле (можно с морковкой и ложкой томата, можно без онного).
Добавить мелконарезанный щавель. Довести до кипения.
Заправить яйцом в последний момент. Если яйцо сырое - взбить в часшке и тонкой струйкой влить в кипящий борщ. Если варенное - мелко нарезать.
Соль, специи по вкусу. Желающим - большую ложку сметаны в тарелку (! ).

Варю чаще на воде, а не на бульоне. так как любим есть прохладненьким и не любим разогревать, если вруг осталось.

Попрорбуйте, очень вкусно.

Straw |  Гость

Написано: 26-05-2004 10:21Ссылка - Цитировать
Рискну предложить свой вариант зеленых щей (борща, супа).
Варю бульон на грудинке (мясо заливаю кипятком, поэтому бульон получается прозрачным без дополнительных действий), вынимаю мясо и откладываю до лучших времен.
Картошку режу кубиками, немного морковки (чтобы было красочно) Никогда не пережариваю и не добавляю лук! Пока все варится режу щавель (но последнее время заменяю на шпинат), зелень. Когда картошка готова засыпаю щавель, а через пару минут зелень. Учитывая, что у нас дома очень любят, чтобы это блюдо было кислым, могу добавить немного лимонного сока, и все, закрываю крышкой и отключаю огонь. Подаю на стол со сметаной или майонезом (кому как нравится), а яйца добавляю вареные отдельно каждому в тарелку.

to Toba: аналогично, мне тоже всегда после тортика оставляют огурчик или помидорчик соленые

Tanj |  Участница
 Москва
Написано: 25-05-2004 22:21Ссылка - Цитировать
F (Цитата)

когда-то слышала - фасоль (горох) не нужно кушать с хлебом - тогда "особенностей" не будет

Чтобы не было "особенностей", нужно дать фасоли прокипеть минут 5 и через дуршлаг слить эту первую воду, а фасоль промыть под струей воды, залить новой и варить.Я услышала такой совет по ТВ от повара грузинского ресторана и с тех пор так и делаю.

Tanj |  Участница
 Москва
Написано: 25-05-2004 22:16Ссылка - Цитировать
А я щавель на зиму замораживаю. Покупаю в мае свежий щавель, мою, отрезаю палочи-ножки. Раскладываю на бумажном полотенце и сверху другим листом промокаю, чтобы осушить. Мелко режу и замораживаю в пакетах порциями на 1 суп. Потом зимой варю зеленые щи - когда бульон, картошка и пр. уже готовы, в последнюю минуту бросаю замороженый щавель. От летних щей не отличить.

ZimZum |  Гость

Написано: 25-05-2004 21:58Ссылка - Цитировать
ZimZum всем говорит: "Спасибо! Выручили! "

alla28 |  Участница

Написано: 25-05-2004 19:11Ссылка - Цитировать
Да уж, суп из крапивы - единственное, что у нас идет на первое на даче на майские праздники на протяжении не знаю уже скольких лет. Благо крапива не на своем, так на соседском огороде во вполне достаточных количествах растет. Картошка, морковка, лук, специи, яйцо кубиками в тарелку и сметану туда же. А вот щавель не идет - никто не любит кислое.

N072 |  Гость
 Белгород
Написано: 25-05-2004 18:06Ссылка - Цитировать
Действительно, сколько хозяек, столько и вариантов. А если учесть, что и у одной и той же хозяйки каждый раз блюдо получается немного другим-то разнообразие до безобразия
У меня суп-борщ-щи-?-? со щавлем, относится к легким первым блюдам, т.е без зажарки и всяких выкрутасов. В мясной бульон кладу картофель, порезанный кубиками, варю почти до готовности, добавляю мелко-мелко порезанную луковицу, 2-3 минутки кипит, кладу щавель, порезанный кусочками 1-1, 5 см, укроп и сразу же выключаю. При подаче - в каждую тарелку -половинку яйца, сваренного вкрутую, зеленый лучок, укроп. Сметану по желанию и вкусу каждый добавляет себе сам.
Что касается сезона- не сезона щавля, то я его консервирую и зимой очень даже идет зеленый супчик (борщ). Конечно щавелевая кистота и прочее, но не каждый же день...Щавель мою, режу кусочками, плотно укладываю в поллитровую банку, не трамбую, чтобы не мять листики, но поплотнее нужно укладывать, чтобы не получилось пол банки воды, пол банки щавля, заливаю кипятком и сразу закатываю мет.крышкой. А зимой, когда варю суп, бульона беру естественно меньше на поллитра, а технология та же.

Yulya |  Гость
 Kiev
Написано: 25-05-2004 12:17Ссылка - Цитировать
А неужели никому не нравится зеленый борщ с крапивой? В Киеве ранней весной это хит сезона на рынках - горки щавля, молодой крапивы и лободы. Сметану добавляем уже в тарелку, еще яйцо кубиками и никакой свеклы.
Юля.

F |  Участница
 Donetsk, Ukraine
Написано: 25-05-2004 11:37Ссылка - Цитировать
Terra, там ниже мое описание как варить зеленый борщ (щи), я из основной массы щавеля делаю пюрешку, а часть использую именно для видимости щавеля - режу просто на кусочки сантиметр - полтора, и кидаю в конце вместе с остальной зеленью

Natkin |  Участница
 Южно-Сахалинск
Написано: 25-05-2004 10:30Ссылка - Цитировать
Terra? я всегда кидаю щавель, когда выключаю щи. Щавелю для размегчения достаточно 3 мин., поэтому кипятить его не надо.

Terra |  Участник
 Moscow
Написано: 25-05-2004 10:23Ссылка - Цитировать
F, на счет зажарки - это уже дело вкуса. Я и так и так делала, но в итоге с заранее сваренной свеклой получается более легкий вариант. И вкус бульона чувствуется лучше. Это тоже самое, что и вопрос сметаны- я тоже не ем борщ со сметаной, и вообще ничего со сметаной из супов не ем.
И хлеб не ем, такие вот дела. А особенности есть, никуда не деваются.
У меня вопрос по зеленым щам, может подскажет кто. Как правильно резать щавель? Я пробовала по-разному, и почти целиком кидала, он все-равно разваривается, и превращается...ну, не буду портить аппетит, в желе он превращается, вот. Один раз ела такой борщ в ресторане, и очень удивилась, что там щавель не был переварен. Может его нужно сырым бросать? Или перед самым концом- бросить, и сразу выключить плиту? Есть у кого-нибудь опыты и достижения в этом вопросе?

F |  Участница
 Donetsk, Ukraine
Написано: 24-05-2004 18:24Ссылка - Цитировать
Terra, для мясного борща свеклу точно так же делают - соломкой и в зажарку. И хоть мясной, хоть на воде - без зажарки не люблю
когда-то слышала - фасоль (горох) не нужно кушать с хлебом - тогда "особенностей" не будет

Terra |  Участник
 Moscow
Написано: 24-05-2004 17:04Ссылка - Цитировать
F, да, можно добавить фасоль, я так делала однажды. Только я не очень хорошо отношусь к фасоли (особенности желудка:rolleyes, потому исключила ее из списка. Этот борщ на самом деле вкуснее, когда постоит ночь в холодильнике.
Если варить борщ на правильном мясном бульоне, то, на мой взгляд, ничего не нужно обжаривать, он и так получается насыщенный. Для мясного борща я свеклу отвариваю отдельно, тру ее на терке, и потом кладу в самом конце приготовления. Борщ тогда не теряет цвет и вкус свеклы не такой острый.
А пампушки я делаю из быстрого дрожжевого теста (так называемый "утопленник"). Сверху их нужно натереть чесночком. Можно даже посыпать им, немножко.Рецепт "утопленника" могу дать, кому интересно.

F |  Участница
 Donetsk, Ukraine
Написано: 24-05-2004 16:57Ссылка - Цитировать
у нас называют зеленым борщом то, что в России зелеными щами (наверно, судя по описанию)
Terra, такой борщик мы обычно варим с фасолью, попробуйте, может Вам понравится.
Меня такой борщик учил варить мой друг (и по совместительству стоматолог)
В воду кладется фасоль и свекла, и варится долго. Достается свекла, добавляется картошка, капуста (очередность как Вы описывали) зажарка. Свекла натерается на терку и закладывается (пока варилась она стала бесцветная, после того как натерли - она отдала остатки цвета).
Можно не класть сразу вариться свеклу, тогда пожарить в зажарку. Можно и не жарить свеклу отдельно - вместе с морковкой, и лучок обязательно! Я такой борщик люблю гораздо больше мясного, и немаловажно при этом что его можно есть холодным - не плавает жир сверху застывший.
Уже когда-то писала, в детстве жили "на квартире" в селе, дет готовил борщ, в конце добавлялось растолченное с чесноком сало, в специальной деревянной ступке, деревянной толкушкой. Сало было старым (желтым), специально оставлялось для такого. Борщ жирный был, очень не привычный. К нему пеклись пампушки (маленькие булочки, тесто не знаю какое). А еще эти пампушки пеклись к такому блюду: в тарелку клались помидоры (маринованые), масло подсолнечное (базарное, с запахом), морс, рассол от помидоров, и нужно было вымакивать пампушками это все (помидоры разламывались). Я в детстве это все упростила - помидоры, масло, рассол, и вымакивала хлебом - тоже вкусно было.

Terra |  Участник
 Moscow
Написано: 24-05-2004 16:18Ссылка - Цитировать
Я тогда все-таки свой рецептик напишу, ладно?...Никто не будет сильно ругаться?
Небольшое предисловие для тех, кто считает, что борщ должен быть только с мясом, на крутом мясном бульоне, которые варится часа 4, а потом еще должен ночку постоять…Это все правильно. Я люблю и такой, и сякой вариант. Но так как моя любовь к свекле просто не ограничена, я стараюсь делать из нее легкие блюда. Так у меня родился этот «вегетарианский» борщ. Мой папулька просто не признает борщ без мяса. И тут он как-то скушал у меня этого самого борща на воде. Разницы не уловил, нахваливал, и моей мамульке все пинял, что она так не готовит.J А папульку нужно было сажать на диету срочно. Вот мы его так и посадили, благодаря моему борщу. Так, ну, борщ я расхвалила, теперь о главном!
Для него нужно:
1) 2-3 средние свеколки.
2) 2-3 картофелинки
3) 1/3 качана капусты (небольшого)
4) 2 морковки (крупные)
5) 1 перчик болгарский, сладкий
6) 2 помидорки
7) Зелень петрушки и укропа
8) 2 зубчика чеснока
9) Аджига (томатная паста) 1 ст.л

Ставится водичка (примерно 3л), пока она закипает, все овощи подготавливаются (считаем, что они уже очищены). Картошка режется кубиками и засыпается в закипевшую воду. Солить лучше тогда, когда картошка там минутки 2 уже покипит. Она тогда не разварится. Капуста режется соломкой (толстые жилы лучше вырезать). Как картошка закипела, туда выкладывается свежая капуста.
Морковка и свекла шинкуются в соломку. Затем берутся 2 сковородки (можно и одну, но на двух быстрее). Обе разогреваются, добавляется оливковое масло (немного, не нужно, чтобы в масле все плавало). В одну сковородку выкладывается морковка. В другую – свекла. Все пассируется, только самое главное – не сжечь! За полминуты до готовности, в свеклу добавляется 1 ч.л. уксуса, быстренько перемешивается и булькается в кастрюлю, где уже есть картошка и капуста. Вслед идет обжаренная морковка. Пока оно закипает, на сковородку (которая от морковки осталась) добавляется еще немного масла, и туда выкладывается порезанный на соломку перчик. Его немножко обжарить- и помидорки к нему же. Это все немножко тушится. Можно добавить ложечку томатной пасты (я аджигу добавляю).
Как только кастрюлька опять закипела- все из сковородки в нее выкладывается, огонь делается минимальный, и борщик минуток 5-10 томится.
За 2-3 минуты до готовности в него кладется порезанный (не раздавленный! ! ) чеснок, зелень. Еще я иногда кладу 1 ч.л. сахара. И все.
Время на приготовления получается где-то минут 30-35 (за вычетом времени на чистку овощей. С чисткой час, или чуть больше).
Приятного аппетита!

toba |  Участница
 Latvija
Написано: 24-05-2004 15:43Ссылка - Цитировать
HALVA (Цитата)
Дело, наверное не в названии, а в том, где готовят данное блюдо.В России, например, знаю, борщ называют "щи" и готовят без свеклы.Но так как я всю жизнь прожила на Украине, то за основу здесь берут "борщ украинский", который без свеклы не представляют.

Полностью согласна, что в каждой местности это нечто свое. Моя коллега-украинка (донецкая), кстати, наоборот, все овощные супы называет борщом. Я как-то удивилась, что она почти все время мужу борщ варит, я - то подразумевала украинский борщ, а она мне пояснила, что борщом у них и те овощные супы называют, которые без свеклы. А по Далю борщ - род щей. И, может, щи с добавлением молодой свекольной ботвы и зовут иногда зеленым борщом?

Terra |  Участник
 Moscow
Написано: 24-05-2004 15:04Ссылка - Цитировать
HALVA, я тоже так считаю, хотя на Украине была только на отдыхе. Борщ - это обязательно свекла, и красный, насыщенный цвет супа. Щи- это без свеклы, но из белокачанной капусты (соленой или свежей). Зеленые щи- крапива, ревень, щавель и т.п.
А что же такое Зеленый борщ? Или тут можно обо всем вышеперчисленном писать? Я просто могу дать неплохой рецепт вегетарианского борща, но это именно борщ, красный и со свеклой...Боюсь оказаться не в теме...

aaa |  Гость
 moscow
Написано: 24-05-2004 15:03Ссылка - Цитировать
Обычно свеклу перед маринованием отваривают. Для супа тушат с добавлением уксуса, закладывая в конце варки. В чём смысл долго варить сырую свеклу, потом добавлять картошку(сорт её не при чём, любая в кислой среде медленно варится)? Да и как определить достаточность уксуса в свекле, ведь он интенсивно испаряется в процессе варки?

HALVA |  Участник
 УКРАИНА ХАРЬКОВ
Написано: 24-05-2004 14:59Ссылка - Цитировать
Дело, наверное не в названии, а в том, где готовят данное блюдо.В России, например, знаю, борщ называют "щи" и готовят без свеклы.Но так как я всю жизнь прожила на Украине, то за основу здесь берут "борщ украинский", который без свеклы не представляют.

Terra |  Участник
 Moscow
Написано: 24-05-2004 14:47Ссылка - Цитировать
Ээээ...простите, пожалуйста. Я в кулинарии убежденный любитель, потому могу путаться в терминологии..Я всегда считала, что "Зеленые щи", это первое блюдо, которое варится БЕЗ свеклы и капусты, с щавелем, крапивой."Щи"- это первое блюдо с капустой, но свеклу туда не кладут. Просто "Борщ"- это тоже самое что и щи, только со свеклой (Это если грубо и не трепетно). А что такое "Зеленый БОРЩ"? Это борщ со свекольной ботвой? Или что?
Только не ругайтесь, я на самом деле не знаю....

HALVA |  Участник
 УКРАИНА ХАРЬКОВ
Написано: 24-05-2004 14:33Ссылка - Цитировать
В обыкновенном борще именно так и обстоит дело.А в зеленом картошка просто разварится пока вы будете вываривать свеклу.Чтобы картошка не задеревенела возьмите хороший сорт картошки.

aaa |  Гость
 moscow
Написано: 24-05-2004 14:27Ссылка - Цитировать
Странно, везде в рецептах пишут, что картошку в суп закладывают перед продуктами, содержащими кислоту, т.к. наличие оной замедляет процесс варки-картофель просто дервенеет...

HALVA |  Участник
 УКРАИНА ХАРЬКОВ
Написано: 24-05-2004 13:53Ссылка - Цитировать
Может быть, вас заинтересует мой рецепт зеленого борща:
несколько общих сведений
мы называем борщ зеленым именно потому что он зеленого цвета.Никогда в него томат не добавляю.Более того свекла которую мы добавляем в зеленый борщ должна быть маринованной.Ее можно мариновать дома а можно купить на рынке.
В сваренный мясной бульон добавляем потертую маринованную свеклу(потереть нужно на терке для корейской моркови).Варить свеклу столько времени пока цвет бульона будет чуть розовым.Потом добавить картофель и варить до готовности картофеля, а пока он варится приготовить и порезать зелень:крапиву лук зеленый щавель петрушку и укроп.Зелени взять много чтобы борщ получился достаточно густым. От щавеля нужно отрезать хвостики потому что там особенно много щавелевой кислоты которая не очень полезна.Кислоту в борще даст именно маринованная свекла.
Картофель сварился, борщ посолить заправить вашими любимыми специями и только после этого бросить зелень.Дать прокипеть буквально пару минут чтобы сохранить витамины ведь именно из-за этих витаминов мы и готовим зеленый борщ.
Подавать с отварным нарезанным яйцом и со сметаной.
Если говорить честно, борщ зеленый я уже не готовлю, сезон щавеля у нас прошел и он стал грубым.Сейчас можно готовить борщ украинский, но это уже совсем другая история...

toba |  Участница
 Latvija
Написано: 24-05-2004 12:30Ссылка - Цитировать
Bugaisky (Цитата)
to Galka:
Борщ должен быть красивым, а, следовательно, прозрачным. Да, общая консистенция должна быть "чтобы ложка стояла", но бульон должен быть ярко-малиновым и прозрачным. Именно добавление сметаны делает его розовым и с виду, простите, полной бурдой, пусть даже и "красной" как пишут развеселые журналисты из МК.

Чесслово, не понимаю такого пыла: мой муж всю жизнь ест овощные супы, борщи и иже с ними без сметаны, потому что ему иначе "невкусно". Ну, и на здоровье! А я просто не могу насладиться вкусным борщом, если он без сметаны. Но при этом картофельный суп, рисовый, лапша (имеется в виду, на мясном бульоне или с фрикадельками) я со сметаной есть не стану. И разве ради истины не нарушить классические каноны следует отказываться от многолетней привычки или причуд вкуса? А как вам нравится: мне в застолье всегда оставляют селедку или маринованный огурчик "на после торта"?

F |  Участница
 Donetsk, Ukraine
Написано: 24-05-2004 10:23Ссылка - Цитировать
Anetta, я рада что Вам понравилось!
И я тоже как сварю не одну тарелку съедаю правда я при этом всегда думаю что раз без мяса, то может не так калорийно

SEKS |  Гость

Написано: 23-05-2004 21:18Ссылка - Цитировать
Anetta (Цитата)
F! Я Ваша навеки! ! ! ! ! ! ! !

А голубого борща можно плиз рецептик плиззииик, Ваша навеки..................

Anetta |  Участница
 Украина, г.Киев
Написано: 23-05-2004 21:06Ссылка - Цитировать
F! Я Ваша навеки! ! ! Ваш рецепт зеленого борща - просто СУПЕР! А я-то думала, что без бульона сварить вкусный зеленый борщ просто нельзя. На бульоне готовить не люблю. А сколько тарелок борща съела за пару присестов, говорить не буду - стыдно признаваться. Буду снова варить на днях. СПАСИБО! ! ! ! !

MARKOni |  Участник
 Маленький Чикаго
Написано: 20-05-2004 11:48Ссылка - Цитировать
rahel (Цитата)
Была в гостях здесь у одной семьи, кажется польского происхождения. Хозяйка, узнав, что я из России, сказала что как раз приготовила "национальное" блюдо - борщ. Ищу глазами суповницу и не нахожу. "Так вот он ведь, в стакане! " Это был свекольный напиток!

Да, у них борщ такой- иногда еще с грибами или ушками(из теста), заправляют маслом растительным.

rahel |  Участница
 France
Написано: 20-05-2004 02:02Ссылка - Цитировать
Была в гостях здесь у одной семьи, кажется польского происхождения. Хозяйка, узнав, что я из России, сказала что как раз приготовила "национальное" блюдо - борщ. Ищу глазами суповницу и не нахожу. "Так вот он ведь, в стакане! " Это был свекольный напиток!

F |  Участница
 Donetsk, Ukraine
Написано: 19-05-2004 19:37Ссылка - Цитировать
Galka, уже не помню где вычитала такой способ - попробовала - очень понравилось! Теперь сестра требует чтобы зеленый борщ варила только я. Да и сама обычный мамин вариант есть не люблю.

Galka |  Участница
 Киев, Украина
Написано: 19-05-2004 19:27Ссылка - Цитировать
А вот у меня как раз зеленый прозрачный, я щавель не пюрирую.

F |  Участница
 Donetsk, Ukraine
Написано: 19-05-2004 19:07Ссылка - Цитировать
Готовлю я его так (на научность не претендую, это я так люблю):
щавеля беру всегда 2 пучка, больших;
зелень (лук, укроп, петрушка - кто что любит)

щавель мою, раскладываю на полотенце и даю немного обсохнуть (чуть-чуть тормошу его полотенцем), потом складываю листочек к листочку и режу поперек (1 см. - 1, 5 см.). Откладываю где-то третью часть - это "для красоты", остальное вываливаю на сковородку с прогретым маслом, и помешиваю. Щавель потемнеет, можно чуть-чуть водички ливануть, и ложкой как-бы разминаю - получается пасточка. Как получилось - кидаю немного томатной пасты (кто считает что томатная паста в зеленом борще нонсенс - не кладите, но мне так нравится гораздо больше) и солю - еще немного держу на огне. За это время на обычной воде нужно сварить картошку, порезанную как обычно на суп режете. Картошка практически готова - выливаете в нее пасточку из щавеля. И быстренько делаете обычную зажарку. Кладете зажарку в борщ, кладете туда же порезанный щавель, зелень, и еще минут 5 на медленном огне. Сваренные яйца (много, не жалейте - когда много вкуснее) режете чуть крупнее чем на салат, и туда же. Немного постоит, можно кушать! Обязательно со сметаной или майонезом (тоже много). Очень вкусно на второй день. Можно холодным.
Обязательно варить на воде, а не на бульоне - на воде вкуснее!

F |  Участница
 Donetsk, Ukraine
Написано: 19-05-2004 19:05Ссылка - Цитировать
Bugaisky, я Вас очень люблю читать, но в вопросе борща позволю себе не согласиться. Борщ - это не праздничное блюдо, это самая обычная еда. Не тратят на него столько времени - и осветлять, и лимончик... Бульон не получится прозрачным - в нем же зажарка. А в зеленом борще он точно прозрачным не получится - щавель (если его положить много) не даст ему прозрачности.
Борщ красный у нас обычно, а не малиновый. И во всех семьях, где я его пробовала - он красный. И добавление сметаны не портит его вида, а вот вкус значительно улучшает!

Попробуйте приготовить зеленый борщ по моему рецепту (сейчас я его еще сюда скопирую) - уверена - Вам понравится!

Galka |  Участница
 Киев, Украина
Написано: 19-05-2004 19:02Ссылка - Цитировать
У меня нет под рукой сваренного мною борща, но могу предположить, что поскольку я скорее могу недоварить в нем овощи, чем переварить, единственным замутняющим фактором могут быть помидоры, неважно в натуральном виде или пастой. Но я все равно предпочту помидоры уксусу.
Собственно меня заинтересовала идея титанических усилий по осветлению борща. С бульоном проще: мясо вынул, овощи выбросил, бульон осветлил. А с борщом это как предполагается делать?
А что непрозрачная субстанция красивого цвета быть не может?
Да, что ни говори, а на вкус и цвет фломастеры разные...

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 19-05-2004 16:43Ссылка - Цитировать
to Galka:
Борщ должен быть красивым, а, следовательно, прозрачным. Да, общая консистенция должна быть "чтобы ложка стояла", но бульон должен быть ярко-малиновым и прозрачным. Именно добавление сметаны делает его розовым и с виду, простите, полной бурдой, пусть даже и "красной" как пишут развеселые журналисты из МК.

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 19-05-2004 16:36Ссылка - Цитировать
to Lorelei:
Спасибо за теплые слова!

Galka |  Участница
 Киев, Украина
Написано: 19-05-2004 16:10Ссылка - Цитировать
Про особые усилия по осветлению борща слышу впервые в жизни. Это уже консоме какое-то получается. А супу, признак "правильности" которого - "ложка стоит", быть прозрачным...

Не берусь отвечать за всю украинскую кухню, но, прожив в Киеве всю жизнь, нигде не встречала не то, что щей, просто конкретно капустного супа. Кроме капустняка из кислой капусты на свиной косточке с крупой. Кажется, это все-таки не щи. Из капусты делают салаты, тушат, кладут в суп, но чтобы она была основным ингредиентом супа - никогда.
Поэтому на вопрос почему суп из щавеля в Украине не называют "зелеными щами" - здесь ничего щами не называют.

Хотя тему топика готовят тоже очень по-разному.

HALVA |  Участник
 УКРАИНА ХАРЬКОВ
Написано: 19-05-2004 12:20Ссылка - Цитировать
ЗЕЛЕНЫЙ БОРЩ МОЖНО НАЗВАТЬ "ЗЕЛЕНЫЕ ЩИ" НЕ В ЭТОМ ДЕЛО ГЛАВНОЕ ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО

Luky |  Участница
 Ukraine
Написано: 19-05-2004 11:31Ссылка - Цитировать
Ну вот. Забросали гнилыми помидорами
Но во-первых: это действительно очень вкусно. Во-вторых: вариаций у борща столько, сколько существует хозяек, которые этот самый борщ варят. А еще (говорю шепотом, защищая голову руками от следующей партии помидор) я еще и чеснок добавляю в конце варки, желательно молодой, и ПРЯМО-ТАКИ В КАСТРЮЛЮ.

Lorelei |  Участница

Написано: 18-05-2004 22:50Ссылка - Цитировать
Lovko vy tak, profesjonalno...

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 18-05-2004 18:05Ссылка - Цитировать
Во, а в наших краях про газы-то и не слышали - хорошо дорога железная мимо проходит...

Alena_V |  Участница
 Москва
Написано: 18-05-2004 17:55Ссылка - Цитировать
Магистральный газ в подмосковных поселках меняет жизнь к лучшему . Так назвать-то это чудо как?

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 18-05-2004 17:50Ссылка - Цитировать
to Alena_V:
Дык если такое Вам счастье привалило, то и радуйтесь ему по полной программе. Конечно, при таком козырном раскладе готовить надо из того, что выросло! Я бы и сам так делал, жалко Москва уже перед самым Полярным кругом...

Alena_V |  Участница
 Москва
Написано: 18-05-2004 17:36Ссылка - Цитировать
Bugaisky, я, как бы это сказать-то... не про то, как оно готовится, а как называть правильно. Хотя и безымянным на ура идет не первое десятилетие.
Вобщем, на огороде у меня на даче первые капустные листья и свекольная ботва появляются почти одновременно, поэтому я не привязана к срокам их поставки на рынок. Готовила такое первое мама, с национальной кухней связать его достаточно трудно - бабушка было польско-белорусского происхождения, дедушка украинец, мама родилась и выросла в Приморье на Дальнем востоке.

Lorelei |  Участница

Написано: 18-05-2004 17:35Ссылка - Цитировать
CDX (Цитата)
Тогда почему Зеленый борщ без свеклы вы называете борщом, а не щами?

Зеленый борщ - это блюдо, основная составляющая которого - зелень, но не капуста, а щавель, лебеда, крапива, сныть и др.
dedra, давайте спросим поляков, почему они журек называют белым борщом, а не белым супом?

dedra |  Участница
 Moldova
Написано: 18-05-2004 17:28Ссылка - Цитировать
А почему бы борщ без свеклы и капусты не накзвать супом?

MARKOni |  Участник
 Маленький Чикаго
Написано: 18-05-2004 17:27Ссылка - Цитировать
9.Борщ зелений.
Зварить з мясом юшку, процідить.додать не дуже дрібно посіченого щавлю і укропу.Коли буде не досить кислим-улить трохи оцту або сировцю. Дати добре закипіти і заправить сметаною, розтертою з жовтком, звареним круто.Кладуть у борщ круто зварені крашанки, розрізані на двоє.

CDX |  Гость

Написано: 18-05-2004 17:24Ссылка - Цитировать
Lorelei (Цитата)
CDX (Цитата)
А если борщ без свеклы, почему это не щи?

Потому, что в щи однозначно капуста входит, а в борщи - не обязательно.

Тогда почему Зеленый борщ без свеклы вы называете борщом, а не щами?

Lorelei |  Участница

Написано: 18-05-2004 17:21Ссылка - Цитировать
CDX (Цитата)

Потому, что в щи однозначно капуста входит, а в борщи - не обязательно.

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 18-05-2004 17:18Ссылка - Цитировать
to Alena_V:
А стоит ли мешать молодую капусту со свекольной ботвой? Молодая капуста путешествует в Москву из самых южных районов Узбекистана, и прибывает в самом начале мая. Свекольную ботву, с другой стороны, никто никуда не возит по причине крайне незначительной цены (что на мой взгляд является ошибкой, поскольку овощ этот куда более редкий и значительно более ценный).
Исходя из вышеизложенного, представляется мне целесообразным не смешивать эти два продукта, поскольку каждый из них давно ожидаем и чрезвычайно вкусен, а готовить их отдельно, как щи из молодой капусты (рецепт спросите у VASa), и как свекольник (рецепт спросите у Sibiryak'a).

CDX |  Гость

Написано: 18-05-2004 17:18Ссылка - Цитировать
Lorelei (Цитата)
Народ, только не волнуйтесь пожалуйста. Bugaisky, на самом деле борщ не обязательно должен содержать свеклу. Борщи бывают разные, в том числе и белые и зеленые.

MARKOni |  Участник
 Маленький Чикаго
Написано: 18-05-2004 17:14Ссылка - Цитировать
Lorelei (Цитата)
Народ, только не волнуйтесь пожалуйста. Bugaisky, на самом деле борщ не обязательно должен содержать свеклу. Борщи бывают разные, в том числе и белые и зеленые.

И прозрачные и не прозрачные и осветленные и не осветленные.

Lorelei |  Гость

Написано: 18-05-2004 17:11Ссылка - Цитировать

MARKOni |  Участник
 Маленький Чикаго
Написано: 18-05-2004 17:07Ссылка - Цитировать
qwertAP (Цитата)
MARKOni
Иду на коипромисс. Теплый. Мясо на отдельной тарелке, порезанное толстыми ломтями.

Не возражаю.

qwertAP |  Участник
 Riga
Написано: 18-05-2004 17:00Ссылка - Цитировать
MARKOni
Иду на коипромисс. Теплый. Мясо на отдельной тарелке, порезанное толстыми ломтями.

Alena_v |  Участница
 Москва
Написано: 18-05-2004 16:59Ссылка - Цитировать
Пояснение: под мнением имелось ввиду борщ=свекла, щи=капуста

Alena_V |  Участница
 Москва
Написано: 18-05-2004 16:55Ссылка - Цитировать
Мнение понятно, обосновано и я его тоже разделяю .
Как назвать первое блюдо, к котором - и молодая капуста и свекольная ботва, вернее черешки свекольной ботвы?

MARKOni |  Участник
 Маленький Чикаго
Написано: 18-05-2004 16:53Ссылка - Цитировать
qwertAP (Цитата)
Alena_V (Цитата)
как правильно называется первое блюдо с щавелем?

Суп со щавелем. Щавелевый суп.
Мой вариант. Говяжий мясной бульон с луковицей, лавром и черным перцем. После остывания - в холодильник. Снимается весь застывший жир. Мясо используется в другом блюде. Лаврушку, луковицу и перец выловить и выбросить. В бульоне варится картошка и морковка крупными кубиками до готовности. Забрасывается порезанный щавель и через 5 минут снимается с огня. Подается с вареным яйцом и сметаной. Холодным. Комнатной температуры.

Почти правильно-только горячий и с мясом.

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 18-05-2004 16:52Ссылка - Цитировать
Происхождение мое - самое обычное, матушка была из Смоленской губернии, а батюшка - из села Винодельное Ставропольского края. Так вот, в Смоленской губернии "зелеными щами" называли именно щавелевый суп. Естественно, никакой свеклы там не было. Помидоры моя матушка увидела в первый раз в Москве уже после войны, году в 48-ом, о чем батюшка из своего Ставропольского края много смеялся.

qwertAP |  Участник
 Riga
Написано: 18-05-2004 16:48Ссылка - Цитировать
Alena_V (Цитата)
А что за зверь "зеленые щи"?

Если оставить в стороне мнение о щах как о напитке "бутылка щей с изюминкой внутри",

для меня щи = капуста
борщ = свекла,

а зеленые щи - самая первая молодая капуста
(c зеленоватыми еще листьями ), овощной бульончик и кусочек сливочного масла в тарелку. Сугубо личное мнение.

Alena_V |  Участница
 Москва
Написано: 18-05-2004 16:35Ссылка - Цитировать
А что за зверь "зеленые щи"?

qwertAP |  Участник
 Riga
Написано: 18-05-2004 16:33Ссылка - Цитировать
Alena_V (Цитата)
как правильно называется первое блюдо с щавелем?

Суп со щавелем. Щавелевый суп.
Мой вариант. Говяжий мясной бульон с луковицей, лавром и черным перцем. После остывания - в холодильник. Снимается весь застывший жир. Мясо используется в другом блюде. Лаврушку, луковицу и перец выловить и выбросить. В бульоне варится картошка и морковка крупными кубиками до готовности. Забрасывается порезанный щавель и через 5 минут снимается с огня. Подается с вареным яйцом и сметаной. Холодным. Комнатной температуры.

F |  Участница
 Donetsk, Ukraine
Написано: 18-05-2004 16:31Ссылка - Цитировать
Alena_V (Цитата)
А для того, чтобы из прозрачно-малинового цвета получить фрез .
Дело в терминах:
часть участников считает, что борщ это первое блюдо, в котором присутствует в обязательном порядке свекла;
часть - капуста;
некоторые называют борщом любое первое блюдо с любыми овощами.
И все утверждают, что обязательно наличие мяса.
У меня вопрос, как правильно называется первое блюдо с щавелем?

У нас называют "Зеленый борщ". При этом капусту не кладут. Томат кто добавляет, кто нет - я добавляю. Вот про то, что добавляют свеклу первый раз услышала, наверно попробую.

А под борщом подразумеваю первое блюдо с капустой, желательно со свеклой, но если мама варит - то этот пункт может просачковать, ей почему-то больше нравится без нее.

F |  Участница
 Donetsk, Ukraine
Написано: 18-05-2004 16:24Ссылка - Цитировать
Ну уж нет! Без сметаны я борщ есть не буду! Ну в крайнем случае с майонезом! В принципе, сметану без борща или еще чего я есть тоже не буду
И мои русские корни и вся сознательная жизнь на Украине тут совершенно ни при чем!

Alena_V |  Участница
 Москва
Написано: 18-05-2004 16:23Ссылка - Цитировать
А для того, чтобы из прозрачно-малинового цвета получить фрез .
Дело в терминах:
часть участников считает, что борщ это первое блюдо, в котором присутствует в обязательном порядке свекла;
часть - капуста;
некоторые называют борщом любое первое блюдо с любыми овощами.
И все утверждают, что обязательно наличие мяса.
У меня вопрос, как правильно называется первое блюдо с щавелем?

dedra |  Участница
 Moldova
Написано: 18-05-2004 16:14Ссылка - Цитировать
Bugaisky (Цитата)
Поговорим о сметане. Хоть убей я не могу понять, для чего в правильно сваренный, прозрачно-малиновый борщ, на который потрачено столько сил для осветления бульона, добавления прозрачности, выжимания лимонов, введения взбитых белков и вытяжки из черной икры, кладут большую ложку сметаны и РАЗМЕШИВАЮТ ее в тарелке, после чего борщ приобретает такой вид, как будто его уже несколько раз ели???! ! ?? Зачем тогда все эти упражнения в цвете и вкусе? Ну хочется людЯм поесть сметаны - дайте ее им, пускай наедятся, в борщ-то зачем класть?

Вот и я про то-ж! Согласна с Bugaisky на 300%.
Весь вкусовой букет борща коту под хвост!

Хотя и корни у меня ни какие то, а по обоим линиям Украинские!

MARKOni |  Участник
 Маленький Чикаго
Написано: 18-05-2004 15:55Ссылка - Цитировать
Бугайsky, хоть и у Вас какие то корни из Украины, но со сметаной Вы НЕ ПРАВЫ.

SoloMiya |  Участница
 Украина
Написано: 18-05-2004 15:53Ссылка - Цитировать
Я делаю так:мясной бульон(обычно из телячьих рёбрышек)-туда мелко порезаную луковичку, чёрный перец, лавровый лист.Когда хорошо проварится рёбра достаю и добавляю мелко порезанную картошку, потёртую морковку.Через пару минут - мелко нашинкованую капусту и почти сразу щавель(много), порезанную петрушку и укроп(тоже много).В самом конце мелко режу сваренные яйца, их в кастрюлю, досаливаю, доперчиваю и выключаю.Всё. Зажарку для зелёного борща никогда не делаю.Однажды добавила молодой крапивы -тоже не понравилось.

SoloMiya |  Участница
 Украина
Написано: 18-05-2004 15:52Ссылка - Цитировать
Я делаю так:мясной бульон(обычно из телячьих рёбрышек)-туда мелко порезаную луковичку, чёрный перец, лавровый лист.Когда хорошо проварится рёбра достаю и добавляю мелко порезанную картошку, потёртую морковку.Через пару минут - мелко нашинкованую капусту и почти сразу щавель(много), порезанную петрушку и укроп(тоже много).В самом конце мелко режу сваренные яйца, их в кастрюлю, досаливаю, доперчиваю и выключаю.Всё. Зажарку для зелёного борща никогда не делаю.Однажды добавила молодой крапивы -тоже не понравилось.

Green |  Участница
 Подмосковье
Написано: 18-05-2004 15:51Ссылка - Цитировать

Bugaisky, а можно так скромненько не по теме - про уцхо-сунели ничего пока не выяснилось?...

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 18-05-2004 15:44Ссылка - Цитировать
Просто сердце иногда разрывается от непередаваемой смелости молодых поваров...
Дык не может быть борщ зеленым, потому, что он красный. Вспомните из детства: "Учение Маркса всесильно, потому, что оно верно".
Ладно, цвета можно и перепутать. Поговорим о сметане. Хоть убей я не могу понять, для чего в правильно сваренный, прозрачно-малиновый борщ, на который потрачено столько сил для осветления бульона, добавления прозрачности, выжимания лимонов, введения взбитых белков и вытяжки из черной икры, кладут большую ложку сметаны и РАЗМЕШИВАЮТ ее в тарелке, после чего борщ приобретает такой вид, как будто его уже несколько раз ели???! ! ?? Зачем тогда все эти упражнения в цвете и вкусе? Ну хочется людЯм поесть сметаны - дайте ее им, пускай наедятся, в борщ-то зачем класть?

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 18-05-2004 15:44Ссылка - Цитировать
Просто сердце иногда разрывается от непередаваемой смелости молодых поваров...
Дык не может быть борщ зеленым, потому, что он красный. Вспомните из детства: "Учение Маркса всесильно, потому, что оно верно".
Ладно, цвета можно и перепутать. Поговорим о сметане. Хоть убей я не могу понять, для чего в правильно сваренный, прозрачно-малиновый борщ, на который потрачено столько сил для осветления бульона, добавления прозрачности, выжимания лимонов, введения взбитых белков и вытяжки из черной икры, кладут большую ложку сметаны и РАЗМЕШИВАЮТ ее в тарелке, после чего борщ приобретает такой вид, как будто его уже несколько раз ели???! ! ?? Зачем тогда все эти упражнения в цвете и вкусе? Ну хочется людЯм поесть сметаны - дайте ее им, пускай наедятся, в борщ-то зачем класть?

Luky |  Участница
 Ukraine
Написано: 18-05-2004 15:27Ссылка - Цитировать
To F:
Да, в кастрюлю. Мои мужчины добавляют еще и в тарелку.

Alena_V |  Участница
 Москва
Написано: 18-05-2004 15:25Ссылка - Цитировать
Зеленый борщ, щи и т.п. можно варить из любой молодой зелени - щавель, крапива, сныть, молодые веточки тмина, первые листья капусты и молодая свекольная ботва в любом сочетании, можно все вместе. Мне кажется, что вкуснее он получается без зажарки. В мясном бульоне проварить картофель, добавить любимые корешки, потом кинуть нашинкованную ботву, а ближе к окончанию варки - мелко резанную зелень, яйцо в любом виде (хотите крутое, хотите сырое разболтайте). Щавель перед добавлением в кастрюлю ошпарить, листья петрушки - лучше не добавлять, у меня они почему-то провоцируют быстрое скисание. Сметану все-таки надо добавлять непосредственно в тарелки, может кто ее не любит...

F |  Участница
 Donetsk, Ukraine
Написано: 18-05-2004 15:10Ссылка - Цитировать
я писала в теме про щавель, и в теме про первые блюда

Luky, сметану прямо в кастрюлю?

Luky |  Участница
 Ukraine
Написано: 18-05-2004 14:43Ссылка - Цитировать
Не претендую на роль истины в последней инстанции , но в нашей семье его готовят так:
Отвариваем мясной бульон.
Делаем зажарку: лук, морковь, можно добавить корешков типа пастернака, сельдерея и т.д., свекла (я знаю, некоторые не кладут, но мне нравится) обжариваются, добавляем томатный сок или свежие мелко нарезанные помидоры и тушим до готовности.
В бульоне отвариваем картофель. Когда он становится мягким, добавляем зажарку и доводим до кипения. Когда закипит, добавляем мелко нарезаный щавель и зелень (укроп, петрушка, в общем, что нравится). Причем щавля и зелени должно быть много. Доводим до кипения. Добавляем яйцо (можно мелко порубить уже отваренное, но мне нравиться распускать в бульоне сырое) и сметану (по вкусу. Кипит пару минут и выключаем.
Приятного аппетита.

ZimZum |  Гость

Написано: 17-05-2004 21:38Ссылка - Цитировать

Кто мне толком может объяснить, как правильно приготовить сиё чудесное блюдо?

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100