Я тогда все-таки свой рецептик напишу, ладно?...Никто не будет сильно ругаться?
Небольшое предисловие для тех, кто считает, что борщ должен быть только с мясом, на крутом мясном бульоне, которые варится часа 4, а потом еще должен ночку постоять…Это все правильно. Я люблю и такой, и сякой вариант. Но так как моя любовь к свекле просто не ограничена, я стараюсь делать из нее легкие блюда. Так у меня родился этот «вегетарианский» борщ. Мой папулька просто не признает борщ без мяса. И тут он как-то скушал у меня этого самого борща на воде. Разницы не уловил, нахваливал, и моей мамульке все пинял, что она так не готовит.J А папульку нужно было сажать на диету срочно. Вот мы его так и посадили, благодаря моему борщу. Так, ну, борщ я расхвалила, теперь о главном!
Для него нужно:
1) 2-3 средние свеколки.
2) 2-3 картофелинки
3) 1/3 качана капусты (небольшого)
4) 2 морковки (крупные)
5) 1 перчик болгарский, сладкий
6) 2 помидорки
7) Зелень петрушки и укропа
8) 2 зубчика чеснока
9) Аджига (томатная паста) 1 ст.л
Ставится водичка (примерно 3л), пока она закипает, все овощи подготавливаются (считаем, что они уже очищены). Картошка режется кубиками и засыпается в закипевшую воду. Солить лучше тогда, когда картошка там минутки 2 уже покипит. Она тогда не разварится. Капуста режется соломкой (толстые жилы лучше вырезать). Как картошка закипела, туда выкладывается свежая капуста.
Морковка и свекла шинкуются в соломку. Затем берутся 2 сковородки (можно и одну, но на двух быстрее). Обе разогреваются, добавляется оливковое масло (немного, не нужно, чтобы в масле все плавало). В одну сковородку выкладывается морковка. В другую – свекла. Все пассируется, только самое главное – не сжечь! За полминуты до готовности, в свеклу добавляется 1 ч.л. уксуса, быстренько перемешивается и булькается в кастрюлю, где уже есть картошка и капуста. Вслед идет обжаренная морковка. Пока оно закипает, на сковородку (которая от морковки осталась) добавляется еще немного масла, и туда выкладывается порезанный на соломку перчик. Его немножко обжарить- и помидорки к нему же. Это все немножко тушится. Можно добавить ложечку томатной пасты (я аджигу добавляю).
Как только кастрюлька опять закипела- все из сковородки в нее выкладывается, огонь делается минимальный, и борщик минуток 5-10 томится.
За 2-3 минуты до готовности в него кладется порезанный (не раздавленный! ! ) чеснок, зелень. Еще я иногда кладу 1 ч.л. сахара. И все.
Время на приготовления получается где-то минут 30-35 (за вычетом времени на чистку овощей. С чисткой час, или чуть больше).
Приятного аппетита!
|