. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Лопух

Авторы
 П - К
Написано: 26-05-2004 04:50Ссылка - Цитировать
Черемшу очень неплохо просто пожарить на сковородке, запах практически пропадает и по вкусу напоминает почти капусту, особенно если жарить вместе с листьями, можно с мясомэто блюдо приготовить, а то еще жареную черемшу залить омлетной массой с минеральной водой - прекрасное блюдо и последствий( в смысле запаха) никаких.

Natkin |  Участница
 Южно-Сахалинск
Написано: 26-05-2004 02:30Ссылка - Цитировать
Когда-то я ела варенье из черной смородины с ревенем. Ну очень вкусно...
На Сахалине массово не выращивают его. Не знаю почему. Иногда я изголяюсь так:
в лесу и в полях растут бодыли, которые называются кислица. Чем-то по вкусу напоминают ревень. Очень люблю делать с ней пирожки. Вкус яблок.

pustota |  Участница
 Воронеж
Написано: 25-05-2004 15:01Ссылка - Цитировать
А мне вот еще в детстве бабушка рассказывала, что корень лопуха съедобный. т.к. жила в частном секторе и лопухов у нас там хватало вот и попробовала. Дажн не корень, а самое основание (беленькое такое)ничего, съедобно, но не особо вкусно

Green |  Участница
 Подмосковье
Написано: 25-05-2004 12:22Ссылка - Цитировать
Natkin, спасибо! Буду отлавливать у метро бабулек с черемшой... Вчера вот наткнулась случайно на ревень, даже не думала, что можно его так найти. Сегодня у нас пирог! И салат, наверное

serik-dr |  Гость
 Россия Новосибирск
Написано: 25-05-2004 10:46Ссылка - Цитировать
Корни лопуха можно жарить как картошку, правда он всё равно остаётся жестковатым и похрустывает. Пробовал, понравилось, Ради эксперимента можно. Только ломтики немного потоньше, чем картошку.

Natkin |  Участница
 Южно-Сахалинск
Написано: 25-05-2004 02:32Ссылка - Цитировать
Кипятком очень сильно приглушается запах чеснока. Вчера это оценила моя подруга, у которой от черемши свежей изжога.
И ощущения как после свежей черемши во рту нет.

Green |  Участница
 Подмосковье
Написано: 24-05-2004 18:05Ссылка - Цитировать
Natkin, скажите, кипятком запах чеснока приглушается? Я черемшу люблю, но у меня больше никто ее не ест, а в одиночку есть не решаюсь

Natkin |  Участница
 Южно-Сахалинск
Написано: 24-05-2004 03:46Ссылка - Цитировать
Решила вас всех немножечко взбодрить.
Вчера муж принес свежей черемши.
Итак приготовились готовить и кушать.
Черемшу чистим и режем на кусочки где-то по 3 см. Затем на 3 мин. заливаем кипятком и откидываем в дуршлаг. Пока черемша стекает готовим заправку.
Лук пассируем в раст. масле. Морковь шинкуем ножом, добавляем чуть-чуть соли и слегка отжимаем, отставляем в сторону, чтобы она дала сок.
В лук добавляем немного соевого соуса, красный жгучий перец и кипятим 2 мин.
А теперь, когда вода из черемши стекла добавляем морковь и лук со смесью, затем добавляем на конце чайной ложки аджиномото (ну это который глютаминат) и кушаем.
А как красиво выглядит.
Ярко зеленая черемша и оранжевая морковочка.
Слюнки у всех потекли....
Готовьте.

Green |  Участница
 Подмосковье
Написано: 20-05-2004 10:21Ссылка - Цитировать
Специально вниманию не умеющих читать товарищей
Aurum (Цитата)
Karel по-русски читать никак не научится- почитайте , что написала дама с Сахалина -ответом на ее письмо было моё , они готовят молодые стебли лопуха -а потом открывайте ротик, тем более что в вашем первом послании про корни лопуха не было сказано ничего.

Karel(Цитата)
Я вот тоже лопату сейчас наточу, пойду корешков лопуха накопаю...

Заметьте - в первом послании...

rahel |  Участница
 France
Написано: 20-05-2004 10:19Ссылка - Цитировать
Natkin (Цитата)
FЧто-то ностальгией повеяло.
Хорошо было в студенческие годы.
Проблема одна, вернее две. Сессию сдать и стипендию получить.
Ну вот сама и сменила тему.

Ой как повеяло! Неповторимое студенческое время.

Natkin |  Участница
 Южно-Сахалинск
Написано: 20-05-2004 07:33Ссылка - Цитировать
Fresa, я когда училась в Хабаровске несколько раз ездила на поезде до Москвы.
Так вот мой пародокс:
-едешь, едешь. ляжешь поспишь, а природа другая.
И так все 6 дней.
Например наши березы ну очень сильно отличаются от подмосковных, а сосны Урала от сосен Прибалтики. А ночной запах Байкала до сих пор помню.

Что-то ностальгией повеяло.
Хорошо было в студенческие годы.
Проблема одна, вернее две. Сессию сдать и стипендию получить.
Ну вот сама и сменила тему.

Fresa |  Участница
 Сибирь
Написано: 20-05-2004 07:23Ссылка - Цитировать
Lorelei (Цитата)
Fresa (Цитата)
...и корни завариваю и волосы полощу.

Когда-то, давным давно, и я лечила свои волосы от выпадания. Помню, нужно было заварить корни и при мытьи головы не пользоваться водой вообще, а только этим отваром. Результат был потрясающий. Fresa, помогите, пожалуйста, напомните способ заваривания корней, пропорции, время?

20 г нарезанных стеблей и корней лопуха заливают 0, 5 л воды, кипятят 5 минут, затем процеживают. Втирают 2-3 раза в неделю в течение 2 месяцев для стимуляции роста волос.
Вы уж, Natkin, простите, что мы так топик изменили

Но у нас лопух - это лопух!
Karel, я о Карелии много лестных отзывов слышала. Я жила в Архангельске, там вот зелень то же другая, не такая как здесь в Сибири. У нас там есть Малые Корелы. Красота немыслимая!

Natkin |  Участница
 Южно-Сахалинск
Написано: 20-05-2004 03:49Ссылка - Цитировать
Я немного извиняюсь, дело в том, что лопухом у нас называют белокопытник японский. Биологи утверждают, что растет он только на Сахалине, Курилах и в Японии...
Вообще-то тему начинали про салатики, а уже про волосы пошло.

Miska |  Гость

Написано: 20-05-2004 00:53Ссылка - Цитировать
Я когда в Россию переехала - в промышленный город- от волос едва треть осталась за пару месяцев. Вот и копала корешки, чистила их как морковку, на терку или в мясорубку их, а потом всю эту массу на голову... На часик, под полотенце. Помогает замечательно.

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 20-05-2004 00:39Ссылка - Цитировать
Karel по-русски читать никак не научится- почитайте , что написала дама с Сахалина -ответом на ее письмо было моё , они готовят молодые стебли лопуха -а потом открывайте ротик, тем более что в вашем первом послании про корни лопуха не было сказано ничего. Кстати, могли бы написать, коли уж вы такой знаток, что дикий лопух японцы не едят -у них есть аж четыре группы сортов лопуха , а культура лопуха попала в Японию из Китая.

Lorelei |  Участница

Написано: 19-05-2004 15:28Ссылка - Цитировать
Fresa (Цитата)
...и корни завариваю и волосы полощу.

Когда-то, давным давно, и я лечила свои волосы от выпадания. Помню, нужно было заварить корни и при мытьи головы не пользоваться водой вообще, а только этим отваром. Результат был потрясающий. Fresa, помогите, пожалуйста, напомните способ заваривания корней, пропорции, время?

Karel |  Участник

Написано: 19-05-2004 15:13Ссылка - Цитировать
to Fresa
На самом деле - я родился и всю жизнь прожил в Питере.
А вот бабушка моя - русский только в Северо-Енисейских лагерях выучила, куда её сослали, как "лицо финско-карельской национальности"....
Два раза в месяц, как минимум, на исторической Родине бываю.

Fresa |  Участница
 Сибирь
Написано: 19-05-2004 14:34Ссылка - Цитировать
Karel (Цитата)
...
to Freza
Полезного в корнях лопуха много чего есть...Наверняка слышали про репейное масло, так вот это - настой корней на оливковом масле.
Кроме того, есть еще дубильные в-ва, какие-то полезные для кожи.А про "омолаживающие" свойства я, честно говоря, подробностей не знаю...Узнаю - обязательно поведаю.

Про репейное масло я знаю, пользуюсь постоянно, и корни завариваю и волосы полощу. Листья лопуха к коленям привязываю. НО вот внутрь не употребляю. Правда я у себя весь вывела, но к соседям схожу. Karel, а вына самом деле из Карелии?

zena |  Участница
 Москва
Написано: 19-05-2004 14:13Ссылка - Цитировать
Нашла такой рецепт:
В кипящий бульон или воду положить подготовленный рис, картофель и варить 15 мин.Затем добавить нашинкованные листья лопуха и пассерованный лук, специи , соль.
" Диетическое питание"издательство "Вече"

Karel |  Участник

Написано: 19-05-2004 14:04Ссылка - Цитировать
Сперва выскажу очередное восхищение австралийским "биологом"...
Оказывается - морковь только осенью собирают, вместе с лопухом.
Я вот - почти-что северянин, а морковку с детства с конца июня из грядки дергал - сочную и вкусную.Это в Австралии, видимо, с огородничеством - плохо дело.Грамотных людей не хватает...
to Freza
Полезного в корнях лопуха много чего есть...Наверняка слышали про репейное масло, так вот это - настой корней на оливковом масле.
Кроме того, есть еще дубильные в-ва, какие-то полезные для кожи.А про "омолаживающие" свойства я, честно говоря, подробностей не знаю...Узнаю - обязательно поведаю.

Dartanian |  Участник

Написано: 19-05-2004 13:49Ссылка - Цитировать
Fresa (Цитата)
Natkin, не обижайтесь на нас с шевалье, мы просто немного побаловались.

Вот именно!

Fresa |  Участница
 Сибирь
Написано: 19-05-2004 13:43Ссылка - Цитировать
Karel, вы не могли бы уточнить что именно полезного в корне лопуха? Natkin, не обижайтесь на нас с шевалье, мы просто немного побаловались.

Karel |  Участник

Написано: 19-05-2004 13:32Ссылка - Цитировать
Именно про корень я и писал.
Или вы у себя на грядке лопатой листья собираете?
А японцы этот корень ВЕСЬ вегетативный период копают и едят.Но особенно вкусным считается именно весенний.
Один из многих источников такой информации-
Нобуко Цудо "Традиционная японская кухня".
Не пытайтесь меня провоцировать на очередной бессмысленный спор взятыми с потолка глупостями.

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 19-05-2004 13:03Ссылка - Цитировать
Японцы вроде как корень лопуха едят-у нас консервы продаются-корень лопуха в воде.
И собирают его осенью , как морковь или топинамбур .

Natkin |  Участница
 Южно-Сахалинск
Написано: 19-05-2004 04:07Ссылка - Цитировать
Karel, спасибо за поддержку.
На Сахалине много чего покушать есть. Просто весна, хочется травки. А лопух унас готовят из молодых стеблей. Их чистят, вымачивают 10 часов, чтобы ушла горечь, потос отваривают в течение 15 мин., а дальше готовят корейский салатик. все как обычно. По вкусу чем-то напоминает грибы. Вообще наши корейцы сахалинские очеь много готовят салатов из дикоросов (калужница, минари и т.д..
Из-за дороговизны цен на базаре на эти салатики, славянское население каторги все научилось делать. В этом году я даже не квасила капусту, т.к. приготовили с мужем 70 кг корейской капусты бэчу.

Fresa |  Участница
 Сибирь
Написано: 18-05-2004 13:58Ссылка - Цитировать
Так вы, Karel, лучше в Японию езжайте! Может наш не имеет этих соединений! А вы на вкус уже пробовали лопух? Была бы в Японии ела бы, а здесь я уж лучше картошечку!

Karel |  Участник

Написано: 18-05-2004 13:43Ссылка - Цитировать
Вот они насмехаются...
Лопух, как лопух, обычная еда...
В Японии называется ГОБО, очень даже японцы его любят! Особенно - по весне...
Даже отвар из него для супа используют.
Просто он в Японии и на Сахалине немного другой, менее горький.
Есть серьезные исследования о содержании в лопухе соединений, замедляющих процессы старения.Вон японцы сколько живут!
Правильно, Natkin!
Кушайте на здоровье, не слушайте насмешников!
Я вот тоже лопату сейчас наточу, пойду корешков лопуха накопаю...И буду сто лет жить, назло японцам.

Fresa |  Участница
 Сибирь
Написано: 18-05-2004 13:21Ссылка - Цитировать
Реально! Может покруче, чем Малахов будет и всякие там Шанки Прокшалана! Только вы чур первый!

Dartanian |  Участник

Написано: 18-05-2004 13:15Ссылка - Цитировать
Если мне не изменяет память, плоды лопуха - репейник.
Отличный, полагаю, обсорбент и дворник кишечника!
Может дождаться все-таки плодов?

Fresa |  Участница
 Сибирь
Написано: 18-05-2004 13:08Ссылка - Цитировать
Почитать то я не против, ревень со щавелем я в сыром виде ем, пока по огороду пройдешься пару раз, так и на пирог не останется. Но вот так еще не оголадала, чтобы лопухи есть. Уж, лучше дождусь редисочки.

Dartanian |  Участник

Написано: 18-05-2004 12:45Ссылка - Цитировать
Fresa, это веяние такое. Лопухи, крапива, ревень, борщевик тут тоже недавно пытались сделать съедобным. Я не против (почитать в основном). А Вы?

Fresa |  Участница
 Сибирь
Написано: 18-05-2004 12:40Ссылка - Цитировать
Извините, а что на Сахалине ничего более съедобного не растет? Может вы хоть одуванчиков дождетесь?

Elza |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 18-05-2004 12:19Ссылка - Цитировать
Теоретически его добавляют в зеленый салат, с зеленым луком, отварным картофелем, сметаной, хреном, яблоком, яйцом и редисом, к примеру.
И еще в любые супы, пассируя с луком или луком-морковью.
Съедобны корни лопуха, пригодны для жарки, запекания, варений. Но для меня это экзотика .

Natkin |  Участница
 Южно-Сахалинск
Написано: 18-05-2004 06:31Ссылка - Цитировать
Уже хорошо растет лопух.А что из него кто готовит? Давайте пообщаемся...

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100