. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Пити -есть ли знатоки ?

Авторы
 Россия, Москва
Написано: 31-05-2004 14:53Ссылка - Цитировать
Спасибо, Karel, за разъяснение!

"Шафран - одноцветные "ниточки"-тычинки, кардобенедикт - двух-цветные узкие лепестки." - Вы очень точно описали их внешний вид. Я подозревала, что здесь представлены разные части растения, но правильно выразить это словами не могла . К сожалению, ботаника после успешной сдачи экзаменов также успешно и забывается. Тычинки и лепестки - вот где собака была зарыта .
Буду отваривать и молоть. Спасибо!

Karel |  Участник

Написано: 20-05-2004 01:35Ссылка - Цитировать
to Batris
Конечно же, это и есть кардобенедикт.
Во-первых - настоящий шафран обошелся бы Вам раз в двадцать дороже.
Во-вторых - настоящий шафран на наших рынках в навал вряд-ли будет продаваться.
По внешнему виду отличить их не просто, а очень просто...Шафран - одноцветные "ниточки"-тычинки, кардобенедикт - двух-цветные узкие лепестки.
Употреблять кардобенедиктин целесообразнее всего в виде мелкого порошка-пудры, или - в жидких блюдах - отваривая отдельно в небольшом количестве воды и добавляя отвар в основную жидкость.

Batris |  Участница
 Россия, Москва
Написано: 20-05-2004 01:10Ссылка - Цитировать
to Karel: на ловца и зверь бежит
Как хорошо, что Вы затронули тему об имеретинском шафране! ! ! А то мучаюсь от сомнений уже неделю, что именно я купила на рынке? "Шафран" (ложка - пять рублей ) был двух видов: молотый (скорее всего это куркума) и в виде "ниточек" оранжевого и красного цвета. Я смутно помнила из сообщений в конференции, что "ниточки" ближе к истине, и взяла на пробу. Сравнила с фото из книги от Le Cordon Bleu (иных "справочников" не было), оказалось, у что настоящего шафрана "ниточки" намного длиннее и весь вид более "аккуратный".
Уважаемый Karel, это и есть Ваш кардобенедикт? Если да, то подскажите как его использовать, пожалуйста.

Karel |  Участник

Написано: 19-05-2004 20:15Ссылка - Цитировать
to Dedra
Нет, кардобенедикт и кардамон - пряности очень разные.
Кардамон - классическая пряность, такие серо-желтые капсулки с черными семенами внутри.
Кардобенедикт(волчец) - растение, высушенные цветки которого не имеют практически никакого запаха, но применяются в горячих блюдах и сладостях, как дешевый заменитель шафрана(исключительно из-за окрашивающих свойств).В закавказской кухне разницу между шафраном и кардобенедиктом знают хорошо, они между собой в одних блюдах не пересекаются.Кардобенедикт - часто называют имеретинским шафраном.
Кстати, именно в Имеретии его более всего и применяют.Знакомые мои мингрелы, например - о нем мало что знают...
Зато кардобенедикт сейчас продают по все питерским рынкам под названием шафрана, коим он в действительности не является.
to Bugaisky
Согласитесь, что нахут имеет свой привкус, придающий особый оттенок всему блюду.Для того, чтобы получить один-два раза в год необычное кулинарное впечатление - можно и в одном горшочке все вместе сварить...

А развариться он и за это время успеет, ежели хорошенько замоченый!

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 19-05-2004 17:32Ссылка - Цитировать
to Karel:
Браво-браво-браво! ! ! Я очень рад за распространение рецептов по нашей планете! Спасибо Вам от всей души за отличные рецепты для всех!
Сам бы я нахут сварил отдельно... (Забудем об этом...)

dedra |  Участница
 Moldova
Написано: 19-05-2004 17:22Ссылка - Цитировать
To Karel: Спасибо! все понятно.
С нутом и нахутом у нас тоже порядок, а вот с каштанами...упс.
Только вот призабыла, кардобенедикт это кардомон?

Karel |  Участник

Написано: 19-05-2004 15:00Ссылка - Цитировать
Забыл! ! !
Вместе с ткемали - добавьте помидорку, кусочками и без кожицы.

Karel |  Участник

Написано: 19-05-2004 14:45Ссылка - Цитировать
Конечно же - загодя необходимо замочить горох(нохут, нут).В отличии от "нашего" гороха - у нохута есть "дополнительная" оболочка.Вот её - после замачивания полностью снимают.
Кстати, все эти бобовые ныне вполне доступны и в российских городах.Поэтому, если захотите попробовать настоящий пити - лучше съездить на ближайший рынок к бывшим согражданам по Союзу.
Там же, если повезет - можно купить и хорошие каштаны.В Питере мне повезло с ними (свежие и не гнилые)всего пару раз.
Хотя, конечно - можно обойтись простым горохом и картофелем.Хотя тогда это будет мало отличаться от армянского бозбаша или узбекской шурпы.
Баранью грудинку(ребрышки с мясом) небольшими кусочками закладываете в горшок, заливаете водой, добавляете подготовленный горох, лук и отправляете в духовку.Доводите до кипения, снимаете пену, закрываете крышкой и не слишком интенсивно кипятите в течении 40-50 минут.Добавляете картофель или каштаны, солите.
Еще через 15 минут кипения - подкисливаете ткемали или тклапи, добавляете перец.
Снова под крышкой - 1-1, 5 часа.
Много рубленой кинзы, петрушки, душица(орегано), шафран или кардобенедикт.
Настаиваете минут десять.
Выпиваете стопочку "Каспия", для предварительного приобщения к азербайджанской кухне.
И - с пшеничным свежим хлебом...

dedra |  Участница
 Moldova
Написано: 19-05-2004 13:07Ссылка - Цитировать
Karel, OLD интересное блюдо!
Раскажите пожалуйста, что и как перед закладкой в горшки обрабатывать и в какой последовательности,
Примерно догадываюсь, но хотелось, бы узнать правильный рецепт.

OLD |  Гость

Написано: 19-05-2004 12:54Ссылка - Цитировать
Karel (Цитата)
Виноват, глюкануло....

Karel , спасибо !

Karel |  Участник

Написано: 19-05-2004 12:45Ссылка - Цитировать
Виноват, глюкануло....

Karel |  Участник

Написано: 19-05-2004 12:43Ссылка - Цитировать
Пити - порционный горшочек с гороховым супом из баранины, приготовленный в духовке или печке.Кстати, глиняный горшочек в азербайджанской кухне так и называется - "пити".
В состав обязательно входят:
баранина
лук
помидоры
горох
картофель и(или) каштаны
много зелени
ткемали, тклапи или пюре из алычи
Вместо гороха, в исконно-посконном азербайджанском варианте используется нохут.
В Таджикистане очень похожий суп делают из нута(тоже - разновидность гороха).Но, в отличии от Азербайджана - варят не порциями в печи, а целым казаном на костре.Пити - порционный горшочек с гороховым супом из баранины, приготовленный в духовке или печке.Кстати, глиняный горшочек в азербайджанской кухне так и называется - "пити".
В состав обязательно входят:
баранина
лук
помидоры
горох
картофель и(или) каштаны
много зелени
ткемали, тклапи или пюре из алычи
Вместо гороха, в исконно-посконном азербайджанском варианте используется нохут.
В Таджикистане очень похожий суп делают из нута(тоже - разновидность гороха).Но, в отличии от Азербайджана - варят не порциями в печи, а целым казаном на костре.

OLD |  Гость

Написано: 19-05-2004 10:56Ссылка - Цитировать
Уважаемые кулинары! Может быть найдется знаток этого блюда -пити ? (Я прошу прощения, если неверно написала название, все-со слуха )
Очень муж хочет попробовать приготовить, нельзя такую инициативу загубить...
Поделитесь, пожалуйста!

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100