Готовлю черный рис, который китайский (рисинки покороче и потолще, чем у дикого, который индейский), только когда на диету сажусь. Перед варкой можно на ночь водой залить. А так можно готовить в смеси с белым. Только сначала надо поставить варить черный рис (минут 30-40), потом добавить белый длиннозерный.
Еще нашла вам рецепт паэльи, но я ее не готовила.
http://vanqver.com/mbmama.asp?infoID=289
Паэлья
Итак, берем 1 фунт черного риса* и, если надо, промываем. В небольшом количестве оливкового масла извлекаем, нагревая, золотистую сущность из 1 оранжевой морковки, добавляем рис, 3 стакана воды, немного соли и готовим до выпаривания воды. Рис в итоге будет не до конца готов, но так и надо. Отдельно в сковородке, по принципу stir fry, надо приготовить в оливковом масле и на среднем огне овощи, закладывая их в такой очередности: сначала мелко нарезанные 3 дольки чеснока, чтобы разбередить аромат в полной мере, но не поджарить, и кубики одного японского баклажана, а когда немного подрумянится, - 1 чайную ложку очень мелко нарезанного имбиря, несколько грибов сиитаке, горсть зеленых стручковых бобов, зеленый лук, перчики чили, и 2 небольших обесшкуренных и нарезанных помидора. Весь процесс тушения овощей недолгий, минут 5, при помешивании. После этого надо добавить 1 фунт креветок, немного свежего крабьего мяса и 6 моллюсков. Залить все описанное стаканом кокосового молока, сбрызнуть соком лимона, перемешать, объединить с рисом и прогреть на медленном огне в кастрюле с надежным дном в течение минут 10 или до тех пор пока моллюски не раскроют створки.
Следующий этап - уже ваша история. Воплощенная или недодуманная и отсеянная за ненадобностью подробностей чужого восприятия.
*черный рис продается в китайских лавках и похож на ежовые колючки, так что не всем нужны такие эмоции.
|