. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

черный дикий канадский рис

Авторы
 Russia
Написано: 25-10-2005 12:12Ссылка - Цитировать
Готовлю черный рис, который китайский (рисинки покороче и потолще, чем у дикого, который индейский), только когда на диету сажусь. Перед варкой можно на ночь водой залить. А так можно готовить в смеси с белым. Только сначала надо поставить варить черный рис (минут 30-40), потом добавить белый длиннозерный.
Еще нашла вам рецепт паэльи, но я ее не готовила.

http://vanqver.com/mbmama.asp?infoID=289
Паэлья
Итак, берем 1 фунт черного риса* и, если надо, промываем. В небольшом количестве оливкового масла извлекаем, нагревая, золотистую сущность из 1 оранжевой морковки, добавляем рис, 3 стакана воды, немного соли и готовим до выпаривания воды. Рис в итоге будет не до конца готов, но так и надо. Отдельно в сковородке, по принципу stir fry, надо приготовить в оливковом масле и на среднем огне овощи, закладывая их в такой очередности: сначала мелко нарезанные 3 дольки чеснока, чтобы разбередить аромат в полной мере, но не поджарить, и кубики одного японского баклажана, а когда немного подрумянится, - 1 чайную ложку очень мелко нарезанного имбиря, несколько грибов сиитаке, горсть зеленых стручковых бобов, зеленый лук, перчики чили, и 2 небольших обесшкуренных и нарезанных помидора. Весь процесс тушения овощей недолгий, минут 5, при помешивании. После этого надо добавить 1 фунт креветок, немного свежего крабьего мяса и 6 моллюсков. Залить все описанное стаканом кокосового молока, сбрызнуть соком лимона, перемешать, объединить с рисом и прогреть на медленном огне в кастрюле с надежным дном в течение минут 10 или до тех пор пока моллюски не раскроют створки.

Следующий этап - уже ваша история. Воплощенная или недодуманная и отсеянная за ненадобностью подробностей чужого восприятия.

*черный рис продается в китайских лавках и похож на ежовые колючки, так что не всем нужны такие эмоции.

larohka |  Участница
 Санкт-Петербуг
Написано: 24-10-2005 18:23Ссылка - Цитировать
откопала старую, но актуальную тему.
купила тут китайского чёрного риса.сейчас решила сварить.вода чёрно цвета(в которой варится)и запах.....мокрой кошкой или собакой что ли.
вот и хотелось бы уточнить.это нормально что он так пахнет?это первое.
у нас продаётся смесь золотистого и дикого риса.так вот тот дикий тоже чёрного цвета, но когда варится не даёт такого жуткого увета и запаха.значит это скорее всего сильно разные вещи.
а что с ним можно сделать? кроме как просто сварить? а по ещё 0, 5кг осталось

Fresa |  Участница
 Сибирь
Написано: 20-05-2004 13:14Ссылка - Цитировать
Мне привозила wild rice подруга из Штатов. Это рис выращивают (раньше только индейцы, теперь видно белые) в районе Великих озер, кандаский видно там же, но с другой стороны Варила около часа, пока он не раскрылся, поскольку до этого был как недоваренный овес. Зато аромат обалденный! Подавала с белым рисом. Сам по себе достаточно приторный, а вместе красиво и вкусно. Не знаю готовят ли из него блюда, надо спросить знакомых индейцев.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 20-05-2004 13:01Ссылка - Цитировать
P.S. Кстати, Аурум права - это не рис, а какое-то водное растение из Северной Америки и Канады. Чем оно от риса отличается в ботаническом смысле - никакого понятия не имею, тут я полный профан.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 20-05-2004 12:56Ссылка - Цитировать
Batris (Цитата)
IrinaHob, напишите, пожалуйста, чуть подробней как Вы варите смесь: сколько воды и на каком огне и сколько минут.

Готовится так: кипятится литр воды, подсаливается, туда засыпается 1 стакан смеси дикого риса с длинным парболоидным. Ставите огонек на минимум и варите в открытой кастрюле ок. 20 минут. По-моему, фокус в том, что длинный рис готов быстрее и он уже мягкий(даже, наверное, мягче, чем при обычной варке), а дикий - еще немножко ал денте (хрустящий). Это и придает изюминку. Кроме того, дикий рис имеет очень приятный и тонкий ореховый привкус, чем облагораживает все блюдо. Я потом выкладываю рис горкой на плоскую тарелку и заливаю растопленным маслом. Если подливка сделана отдельно, а не вместе с рисом (обжаренный лук с морковкий и помидорами, например), то сервирую ее тоже отдельно, и каждый может добавлять к рису. Я предпочитаю "оригинал", но все другие варианты тоже вкусные.

Batris |  Участница
 Россия, Москва
Написано: 20-05-2004 01:20Ссылка - Цитировать
IrinaHob, напишите, пожалуйста, чуть подробней как Вы варите смесь: сколько воды и на каком огне и сколько минут. Чувствуется в Вас хорошее знание вопроса .

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 20-05-2004 00:56Ссылка - Цитировать
"Дикий рис", однако, это не рис вообще .Zizania aquatica называется, вроде как цицания по-русски.

а рис- это Oriza sativa, во всяком случае тот, который продают повсевместно. Чёрный тайский рис- это всего лишь один из сортов риса, путать с диким рисом его не следует.

syrnik |  Участница
 Roma, Italy
Написано: 19-05-2004 18:54Ссылка - Цитировать
IrinaHob, это именно он (по- немецки на пачке тоже написано), так и сварю как вы рекомендуете!
grazie!

OLD |  Гость

Написано: 19-05-2004 18:47Ссылка - Цитировать
Fitka (Цитата)
Не вспомню , какая фирма поставляет коричневый (=бурый?) рис в замечательных коробочках с инструкциями по приготовлению. Начитавшись о замечательной полезности этого самого риса, сварила по инструкции, но получилось сухо и жестковато. Можно было утешаться лишь тем, что это исключительно здоровая пища.

Я покупаю коричневый "Мистраль" , варю так же, как обычный, только пропорции чуть меняю: если белый я варю 1:3 (холодная вода) , то в коричневый я добавляю 3, 5 чстакана воды и варю как обычно (а обычно я варю по Похлебкину : 3 мин. после закипания-на сильном огне, 5 мин. на среднем, 4 мин.на малом , закрыв крышку плотно, потом выключить и 12 мин.крышку не открывать. Получается -самое то, зерно-к зерну, при этом -не сухо, а ...как раз, короче. (В минутах могу слегка путаться.так делаю давно уже не по часам -на самом-то деле, а "на вид", это просто приспособиться надо -несложно ).Вкус-люблю и сама , и мои домашние(включая ма-а-ленького мальчика -лупит в чистом виде-за уши не оттянешь) Вот, хотела попробовать-что за такой черный....

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 19-05-2004 18:33Ссылка - Цитировать
Люблю дикий (насчет черного - не знаю) рис. Тут он так и называется "Дикий рис" (Wildreis). На вид он, правда, скорее черный, чем какой-либо другой. Пробовала в первый раз и отдельно, и в смеси с белым (тут продают, кстати, чаще в смеси) в приличных ресторанах. Смесь показалась совершенно изумительной - очень понравилось! Хотя был рис просто отварен "шариком" и залит растопленным маслом. И вкус, и аромат потряс. С тех пор покупала, пробовала с разными овощными и луковыми добавками и соусами, но так и остановилась на первом, самом простом варианте. Правда, многие знакомые, купив и попробовав (здесь он одно время очень усердно рекламировался), больше к нему не возвращались. А у меня все время пачка дома есть. "Соло" оставил меня совершенно равнодушной. То, на что в смеси нежно намекается, в "чистом" варианте сказано весомо, грубо и зримо. С непобедимым апломбом всезнайки.

Fitka |  Гость
 Москва
Написано: 19-05-2004 18:32Ссылка - Цитировать
Не вспомню , какая фирма поставляет коричневый (=бурый?) рис в замечательных коробочках с инструкциями по приготовлению. Начитавшись о замечательной полезности этого самого риса, сварила по инструкции, но получилось сухо и жестковато. Можно было утешаться лишь тем, что это исключительно здоровая пища.

OLD |  Гость

Написано: 19-05-2004 18:22Ссылка - Цитировать
Bugaisky (Цитата)
То, что называется Black Indian, иногда называют Indian Wild - всяческих Вам успехов желаю...

Все-таки я Вас запутала (это уметь надо, но я -умею)
Я вот про что : про Black Indian (черный)и про Indian Wild (дикий), а НЕ про Broun .

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 19-05-2004 18:22Ссылка - Цитировать
Совершенно не знаю, как готовить бурый рис - обратитесь, в самом деле, к VASу - в самом деле ответ будет более чем квалифицированным.

Fitka |  Гость
 Москва
Написано: 19-05-2004 18:21Ссылка - Цитировать
Пробовала, пробовала дикий черный рис, приготовленный-как бы это получше сказать- соло и акапелло - или попросту сам с собой - Мне кажется все-таки с белым это как-то приятнее, хотя може есть секрет какой?

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 19-05-2004 18:18Ссылка - Цитировать
to OLD:
Совершенно разные сорта - как готовить черный я толком и не знаю, бурый можно приготовить почти, как белый

Bugaisky |  Участник
 Москва
to OLD:
Совершенно разные сорта - как готовить черный я толком и не знаю, бурый можно приготовить почти, как белый

Bugaisky |  Участник
 Москва
to OLD:

OLD |  Гость

Написано: 19-05-2004 18:10Ссылка - Цитировать
Ну, все, сейчас достану окончательно .... Значит, дикий и черный-это не два разных сорта риса, а два разных названия одного сорта ? Я уже прошу прощения за свое такое занудство , , но знаю я себя-написали-черный, значит и буду черный искать, с негодованием отвергая "дикий"...
Простите, а ?

syrnik |  Участница
 Roma, Italy
Написано: 19-05-2004 18:06Ссылка - Цитировать
Bugaisky, я вам там внизу вопросик оставила, с чем его сочетать?
что просто варить и все? ау! пачка же купленная рядом лежит!

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 19-05-2004 18:02Ссылка - Цитировать
То, что называется Black Indian, иногда называют Indian Wild - всяческих Вам успехов желаю...

OLD |  Гость

Написано: 19-05-2004 17:57Ссылка - Цитировать
Bugaisky (Цитата)
to OLD:
То, что мы имеем в виду (я надеюсь) называется Black Indian Rice, а то, что я не имею в виду, называется Brown Asiatic Rice - обращайтесь за пояснениями, если что не так...

Спасибо большое , я поняла. За предложение пояснений-отдельное спасибо.

syrnik |  Участница
 Roma, Italy
Написано: 19-05-2004 17:50Ссылка - Цитировать
ой все ясно - названий много?

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 19-05-2004 17:48Ссылка - Цитировать
to OLD:
То, что мы имеем в виду (я надеюсь) называется Black Indian Rice, а то, что я не имею в виду, называется Brown Asiatic Rice - обращайтесь за пояснениями, если что не так...

syrnik |  Участница
 Roma, Italy
Написано: 19-05-2004 17:48Ссылка - Цитировать
to Bugaisky: если нет ни оленины ни лосятины с чем его сочетать?

to Old: называется в продаже "Wild Rice"

OLD |  Гость

Написано: 19-05-2004 17:34Ссылка - Цитировать

to Bugaisky

Ой, ой. не уходите, пожалуйста! Правильно ли я понимаю, что бурый-это то, что продается под фамилией Braun -и имеет кличку коричневый в народе?
А про черный я таким хитрым образом пыталась выяснить, где купить, и как называется в продаже (ну, там производитель-название, что-нибудь в этом роде), как коричневый бывает Мистраль и т.д.
Если можно....
:

ivo |  Участница
 Москва
Написано: 19-05-2004 17:30Ссылка - Цитировать
А сколько по времени черный надо варить ? А то у меня либо сыроватый , либо весь разварившийся получается . А чешуйки он раскрывать должен ? Из-за своей профнепригодности больше не варю его. А хочется ))))))

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 19-05-2004 17:23Ссылка - Цитировать
to OLD:
Черный рис - на самом деле совершенно черного цвета. Это - черные стручки, длиной 7-8мм, с трудом разваривающиеся (уф, с трудом написал это слово). Не путайте его с бурым рисом - этот варится быстрее (35-40 минут), и годится для евопейского/американского мяса.

OLD |  Гость

Написано: 19-05-2004 17:04Ссылка - Цитировать
Не точно по теме-и все же.Очень хочу попробовать черный рис, не знаю, с чего начать.Говорят есть дикий-тот, что прилично дороже любого другого риса , а есть еще какой-то просто "черный" ...Подскажите новичку...Я сама последнее время пристрастилась к коричневому ( это я к тому, что я их не путаю) , и вот услышала про черный-но не знаю, "куды бечь". Живу я себе в Москве-городе, самая обыкновенная -и по возможностям .и по запросам.

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 19-05-2004 16:48Ссылка - Цитировать
Не смешивайте черный рис ни с чем! Варить его нужно в два раза дольше, чем обычный. Хорошо бы его вообще использовать для северных вариантов плова - например, оленина или лосятина с рисом. И то, и другое готовится существенно дольше баранины, и рис, приготовление которого занимает не менее 40 минут, будет более, чем уместен.

syrnik |  Участница
 Roma, Italy
Написано: 19-05-2004 16:43Ссылка - Цитировать
непроверенный и у меня на упаковке написан (с кроликом)!
хочется понять основные прынцыпы!

Fitka |  Гость
 Москва
Написано: 19-05-2004 16:36Ссылка - Цитировать
Syrnik, у меня тоже такой же вопросик. Пакетик риса был получен в подарок в Канаде как самый расканадский продукт, обогнавший даже сироп кленовый. Пришел черед рис съесть, а добрую патмять о дарителях сохранить. Ничего однако кроме как смешать с белым (рисом, конечно, )в голову не приходит, но чую что не все так просто. Буду признательна за ПРОВЕРЕННЫЙ рецепт.

syrnik |  Участница
 Roma, Italy
Написано: 19-05-2004 16:03Ссылка - Цитировать
вдохновленная невероятно топиком про плов, побежала в обед в соседний ипер-супер рассматривать сорты риса;
в числе прочего взяла черный дикий канадский рис; как-то раз ела его в ресторане, понравилось очень! как что там было конкретно - не помню;
подскажите у кого есть идеи и рецепты

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100