. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Блюда из языка

Авторы
Сообщения
 Yaranta |  Гость
 
Написано: 21-05-2004 14:41Ссылка - Цитировать
Говяжий язык с орехами.
Для 8-10 человек:
4 ст.л. сл.масла
4 ст.л. муки
1.5 ст. бульона, полученного при отваривании языка, или коричневого мясного бульона
1\3 ст. сахара
1\4 ст. 3-% винного уксуса
1\3 ст. изюма без косточек
3 ст.л. натертой цедры апельсина
2\3 ст. растолченных грецких орехов
2, 5 кг. отваренных языков
Сливочное масло растопить. Размешивая, всыпать муку и обжарить до коричневого цвета. Не прекращая размешивать, влить тонкой струйкой бульон и довести до кипения. Убавить огонь и подержать еще 5 мин. на слабом. Отдельно растопить сахар в уксусе и варить, пока жидкость не станет коричневатой. Влить ее, размешивая, в соус.
Добавить в соус изюм, апельсиновую цедру, предварительно ошпаренную кипятком, грецкие орехи и перемешать.
Нарезанные ломтиками языки положить на блюдо и перед подачей к столу полить соусом.
) Приятного аппетита!


 Yaranta |  Гость
 
Написано: 21-05-2004 14:39Ссылка - Цитировать
ЯЗЫК ГОВЯЖИЙ ПО-КАВКАЗСКИ
2 кг говяжьего языка, 150г масла, 300г репчатого лука, 600г свежих (или отварных сушеных белых), 2 стакана очищенных грецких орехов, 4-5 дольки чеснока, 500г сметаны, 1 ст.л. рубленой зелени петрушки, соль и перец по вкусу.
Язык отварить, очистить от кожи, нарезать крупными кубиками, положить в кастрюлю, добавить поджаренный до золотистого цвета лук, нарезанный кольцами, а также грибы, обжаренные в масле до готовности. Орехи и чеснок пропустить через мясорубку, смешать со сметаной, посолить, поперчить (я еще люблю добавить куркуму, сумах, паприку)и залить этим соусом приготовленные языки, поджаренный лук и грибы. Готовое блюдо выложить в глубокую миску, посыпать зеленью. Подавать горячим. И приятного аппетита!


 Tanj |  Участница
 Москва
Написано: 21-05-2004 13:41Ссылка - Цитировать
Nadunka (Цитата)
А еще подскажите, пожалуйста, как его надо выбирать.

Лучше всего покупать маленькие по размеру языки - телячьи или свиные. Они нежнее больших говяжьих.

 Vanil |  Участница
 Россия
Написано: 21-05-2004 12:53Ссылка - Цитировать
В основном едим "язык" в отварном виде, режем на ломтики и с соусом.
На этом сайте, если не ошибаюсь, то в фоторецептах, есть салатик с языком: порезанный на полоски язык заливается соусом из майонеза, толченых грецких орехов, чеснока и еще чего- то. Я так делаю такую закуску, только не с языком, а с курицей. Получается оч-чень вкусно. Думаю, что и с языком не хуже.

 Ljaka |  Гость
 Riga
Написано: 20-05-2004 15:13Ссылка - Цитировать
Горячий язык опустить в холодную воду – шкурка снимется очень легко. Сразу же обильно натереть чесноком и пусть остывает. К языку хорош такой соус: в сметану добавить растертый желток вареного яйца и хрен – по вкусу.

 qwertAP |  Участник
 Riga
Написано: 20-05-2004 15:06Ссылка - Цитировать
Язык надо варить с солью, черным перцем, палочкой гвоздики веткой укропа, очистить, охладить и есть со сметанно-хреновым соусом.
Как вариант и не худший - заливной язык. Всё
как раньше, но нарезать ломтиками и залить прозрачным бульоном c желатином.
Кстати, при некоторых ухищрениях, сердце тоже очень неплохо в заливном виде.

 Nadunka |  Участница
 
Написано: 20-05-2004 14:34Ссылка - Цитировать
Всем привет! Хочу приготовить язык, но незнаю как.А еще подскажите, пожалуйста, как его надо выбирать.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100