На мой взгляд вкусны только небольшие кальмары (тонкие – примерно 0, 5 см толщиной), а то, что продается в виде больших толстых шматов, на вид похожее на сало – есть совершенно невозможно. А может быть я просто не умею их готовить. Пробовала их и варить, и жарить – в кляре и без, долго и недолго, один раз даже попробовали из них шашлык сделать – все время получалась какая-то дрянь, совершенно несъедобная. Теперь уже успокоилась и больше их не покупаю. Но ведь для чего-то их продают?
А из обычных кальмаров можно приготовить такой соус.
Нарезать тонкой лапшой кальмар, морковку, лук. Обжарить почти до готовности овощи, в конце добавить кальмар, все вместе жарить 2-3 минуты. Потом влить жирных сливок, соль, перец, потомить еще пару минут и в конце добавить мягкий сливочный сыр или тертый твердый – до полного растворения. В общей сложности тепловая обработка кальмаров не должна превышать 5 минут – иначе будут резиновыми. Этой массой можно заливать спагетти или вареную картошку.
|