. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Все в одном горшке

Авторы

Написано: 23-05-2004 23:37Ссылка - Цитировать
to VAS
Да я тут по глупости своей решил к паукам в банку заглянуть...
Ну и получил от щедрот.

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 23-05-2004 23:26Ссылка - Цитировать
Вы это о ком - чем?

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 23-05-2004 22:39Ссылка - Цитировать
Karel (Цитата)
to IrinaHob
Конечно..
Будем считать, что мы на Кавказе, где при появлении дамы мужская драка прекращается.
Но принципы менять не буду...

Нет-нет, на принципы я не покушаюсь! Знаете, самое глупое, что может сделать обиженный человек - обидеть следующего. Тогда этой цепочке конца не будет.
Спасибо за понимание! Желаю Вам и VAS удачи в морфологических изысканиях по поводу карельских блюд. С интересом слежу за развитием событий...

Karel |  Участник

Написано: 23-05-2004 22:32Ссылка - Цитировать
to IrinaHob
Конечно..
Будем считать, что мы на Кавказе, где при появлении дамы мужская драка прекращается.
Но принципы менять не буду...

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 23-05-2004 22:26Ссылка - Цитировать
To Karel:
Я поняла Вас абсолютно правильно (шавоут приближается). И Вас, и Сефер. Потом, после неожиданно грубого выступления с третьей стороны, прочитала Ваш пост еще раз - и удивилась. Потому как понять это неправильно практически невозможно. Извиняюсь от души за третью сторону. Знаете, иногда люди, наученные горьким опытом, уходят в глухую защиту. И неадекватно воспринимают мир. Пожалуйста, не сердитесь, ладно?

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 23-05-2004 21:07Ссылка - Цитировать
Karel

Я потому и удивился - калитки ведь пирожки сугубо открытые, только края слегка подщипываются. А слово "захлопывать" ассоциируется с чем-то закрытым - теперь все разъяснилось.

Gate-crusher |  Гость

Написано: 23-05-2004 20:45Ссылка - Цитировать
Gate-crusher (Цитата)
После чего переложить мясо в лакту (утятницу)...

Извините, в латку.

Karel |  Участник

Написано: 23-05-2004 20:37Ссылка - Цитировать
VAS (Цитата)
"Захлопывание" калиток меня слегка озадачило - что имеется в виду?

Ну, вообще-то калитки как правило формуют именно таким образом...
Раскатывают тонкий круглый сочень(сканец), выкладывают начинку, "захлопывают" края сочня с двух противоположных сторон, но так, чтобы большая часть начинки была открытой.Затем - так же "захлопывают" оставшиеся две.Диагональные края защипывают.
Иногда - таких складок бывает и больше.
"Захлопывать" - это, понятно - не кулинарный термин, но мне так говорили хоть и не профессионалы, но - люди, в калитках толк точно знающие....

Gate-crusher |  Гость

Написано: 23-05-2004 20:22Ссылка - Цитировать
Я нашел немного более похожий:
800 г говядины, 200 г репчатого лука, 40 г топленого говяжьего жира, 40 г томат-пюре, 40 г сахарного песка, 40 г пшеничных сухарей, 40 г медовых пряников, 2 г лимонной кислоты, немного лаврового листа, перец, соль.

Подготовить мясо, как для жаркого, и таким же образом обжарить его в жиру с обеих сторон. Положить заготовки в сковороду или сотейник, добавить немного горячей воды и тушить под крышкой на открытом огне или в духовом шкафу плиты примерно с час. После чего переложить мясо в лакту (утятницу), процедить туда же жидкость из сковороды, ввести сухарную крошку, натертый пряник, томат-пюре или томат-пасту, перец горошинами, лавровый лист, лимонную кислоту, сахар, соль и дотушить мясо до полной готовности на слабом огне или в духовом шкафу плиты, обязательно под крышкой.
Если нет медового пряника, его можно заменить (на порцию) на 10 г пшеничного батона и 5 г меда.
Можно и не вводить пряник, лимонную кислоту, сахар в латку, где тушится говядина, а приготовить кисло-сладкий соус, как отдельную приправу к этой еде, и подать его в соуснике к столу.

То IrinaHob: Вы упомянули баварцев. Это шутка, или это блюдо также и баварское?

rahel |  Участница
 France
Написано: 23-05-2004 18:02Ссылка - Цитировать
Gate-crusher (Цитата)
rahel (Цитата)
Gate-crusher, пожалуйста, уважте.

Я попробую найти. Мне кажется, то же, но очень упрощенно.

А я нашла, здесь, на сайте, в Еврейской кухне - кисло сладкое мясо. Но вообще то я предпочитаю рецепты, уже испытанные годами и поколениями

Gate-crusher |  Гость

Написано: 23-05-2004 17:54Ссылка - Цитировать
rahel (Цитата)

Я попробую найти. Мне кажется, то же, но очень упрощенно.

rahel |  Участница
 France
Написано: 23-05-2004 17:44Ссылка - Цитировать
IrinaHob (Цитата)
rahel (Цитата)
А эсик флейш я никогда не делала, это не так муторно, без 3 дней, насколько я знаю.

Если найдете рецепт когда-нибудь, скиньте, ладно? Интересно будет попробовать. У меня тоже редко появляется ярко выраженное желание пять дней мясо готовить. Делаю только для мужа, уж очень он любит. Я бы с удовольствием ему эсик флейш приготовила, то-то он подивится!

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 23-05-2004 17:37Ссылка - Цитировать
rahel (Цитата)
А эсик флейш я никогда не делала, это не так муторно, без 3 дней, насколько я знаю.

Если найдете рецепт когда-нибудь, скиньте, ладно? Интересно будет попробовать. У меня тоже редко появляется ярко выраженное желание пять дней мясо готовить. Делаю только для мужа, уж очень он любит. Я бы с удовольствием ему эсик флейш приготовила, то-то он подивится!

rahel |  Участница
 France
Написано: 23-05-2004 17:28Ссылка - Цитировать
IrinaHob (Цитата)

Можно! Зайти в любой немецкий супермаркет западнее Кельна и купить уже замаринованное мясо. А тогда уж начать сразу со второго этапа. Мясо продается вместе с маринадом. Или у мясника заказать (увы, регион тот же). Или меня навестить. Свекровь моя с огромной радостью все замаринует и приготовит.

Таки у меня проблемы в кошерностью мяса, сложновато будет

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 23-05-2004 17:19Ссылка - Цитировать
rahel (Цитата)
IrinaHob (Цитата)
Gate-crusher (Цитата)
Так вот как делается настоящий эсик-флейш! Спасибо.

Эсик- флейш! ! ! (Essigfleisch - уксусное мясо! ! ) Ну конечно! Как я могла сомневаться! Везде наши люди.

Ура! Аиды всех стран, объединяйтесь! А таки можно как попроще это дело приготовить?

Можно! Зайти в любой немецкий супермаркет западнее Кельна и купить уже замаринованное мясо. А тогда уж начать сразу со второго этапа. Мясо продается вместе с маринадом. Или у мясника заказать (увы, регион тот же). Или меня навестить. Свекровь моя с огромной радостью все замаринует и приготовит.

rahel |  Участница
 France
Написано: 23-05-2004 17:14Ссылка - Цитировать
IrinaHob (Цитата)
Gate-crusher (Цитата)

Эсик- флейш! ! ! (Essigfleisch - уксусное мясо! ! ) Ну конечно! Как я могла сомневаться! Везде наши люди.

Ура! Аиды всех стран, объединяйтесь! А таки можно как попроще это дело приготовить?

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 23-05-2004 16:26Ссылка - Цитировать
Gate-crusher (Цитата)

Gate-crusher |  Гость

Написано: 23-05-2004 15:12Ссылка - Цитировать
IrinaHob (Цитата)
Такое вот произведение искусства. Хватит ли у кого смелости?

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 23-05-2004 15:11Ссылка - Цитировать
Этимологии слова "калитки" предложу более достоверное, хотя, возможно, и не самое верное объяснение.
Корень "kali" в эстонском, финском и не удивлюсь, если в карельском языках фигурирует в словах "капуста - брюква".
Современные калитки делают с картофельной начинкой, но мы же знаем, что эта традиция вряд ли старше 150 - 200 лет.
С другой стороны, пироги с капустой, брюквой, репой и проч. традиционны для всего региона.

"Захлопывание" калиток меня слегка озадачило - что имеется в виду?

Karel |  Участник

Написано: 23-05-2004 14:52Ссылка - Цитировать
to VAS

Возможно - Вы и правы...
По правде, меня и самого смущало такое объяснение названия этого блюда.
Но мне так объяснили сами карелы.Хотя и они ошибаются...
Точно также мне рассказывали про то, что традиционные калитки(Kalittoa) называются так потому, что тесто в них "захлопывается", как калитки в заборе...

А про юрму у Похлебкина я, конечно, читал...
Только вот - он и сам признавался, что рецепт воссоздал сам, не имея никаких точных описаний этого блюда.
Но, имея представление о дотошности автора(к тому же - по основной специальности - скандинависта), думаю - здесь он не далек от истины.

VAS |  Участник
 Iseberg v okeane
Написано: 22-05-2004 00:32Ссылка - Цитировать
Karel (Цитата)
А блюдо - очень древнее, традиционное для Карелии в частности и(в вариантах) для соседних финно-угорских народов.
Называется - КАНУННИК.
Традиционно готовился в канун больших праздников.

Есть у меня для Вас инфа к размышлению.
Подозреваю - и подозрения мои переходят в уверенность, что название блюда происходит не от слова "канун" , а от слова kanaa, kana - означающего в финском и эстонском языках соответственно - курицу.

Курица - как единственный неизменный ингредиент блюда - все остальое может варьироваться - рыба - какую поймаешь и т. д.

Блюдо действительно древнее языческое, и скорее имеет своим названием "родной" , а не заимствованный корень.

Кстати, о юрме, угро-финском блюде с рыбой и мясом птицы хорошо написано у Похлебкина.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 21-05-2004 22:02Ссылка - Цитировать
Что-то у меня сегодня не получается новый топик создать. Создается он, да не открывается. Поэтому вставляю здесь обещанный Miette рецепт кислого жаркого с надеждой, что она его найдет. Если кому еще будет интересно - попытаюсь с топиком еще раз.
Обещано - исполняю.
Блюдо называется официально "Рейнское кислое жаркое". Внимание, народ! Выдаю рецепты, которые не должны выходить за пределы Северного Рейна. Вы меня только не выдавайте, а то еще баварцы узнают - тады кранты мне.
Дело это долгое. Мясо должно лежать в маринаде минимум 5 дней, лучше - неделю. Мясо - говядина, от плеча. Вроде классически должна быть конина, но ее сейчас только в очень редких ресторанах найдешь. Я, правда и не искала.
Маринад делается по-разному. Например, пол-литра воды на пол-литра красного вина, смешать с 1/4 литра винного уксуса. Моя свекровь делает проще (или сложнее): она разводит в воде уксусную эссенцию и все время пробует. Потом говорит: Можно! И кладет мясо. Кто хочет, может испробовать этот способ, но тогда, наверное, нужна будет моя свекровь. А ею я не поделюсь!
Без шуток: остренько должно быть! И главное, пропорции должн быть такие, чтобы мясо полностью было укрыто маринадом.
В маринад режется лук кольцами из расчета 2 луковицы и один порей на кило мяса. Две морковки, корень сельдерея, 2 лаврушки, 2 гвоздички, 10 ягод можжевельниа, 10 горошин черного перца, 1 стол. ложка соли и немного горчичного порошка или семян (все на 1 кг).
Маринад (без мяса) вскипятить один раз, залить им мясо. Как остынет, поставить в холодильник на 5 дней. Каждый день хотя бы по разу переворачивать мясо.
Для приготовления нужна очень высокая сковородка или специальная кастрюля. У меня ее нет, я делаю в скороварке (без крышки).
Мясо вынимается из маринада, промокается полотенцем или салфеткой. В кастрюле нагревается масло растительное до кипения. Мясо обжаривается в нем слегка со всех сторон – пока поры не закроются. Потом на мясо высыпаются 1, 5 стол. ложки сахара. Мясо переворачивается постоянно, в это время сахар должен карамелизоваться и потемнеть. Он должен буквально впитаться в мясо. Как только это произойдет, можно начинать половником добавлять маринад в кастрюлю – вместе с луком.
Мясо будет тушиться около полутора часов. Главное – следить, чтобы жидкость совсем не испарялась, все время добавлять маринад ( когда кончится – просто воду) и переворачивать мясо.
Минут за двадцать до готовности замочите горсть изюма в красном вине. Когда мясо будет готово, выложите его в другую кастрюлю под крышкой, чтобы не остывало.
Теперь можно заняться соусом. Для соуса нужны две составляющие, которые не могу обойти вниманием. Первая – это пряник. Лучше всего, с травками. Здесь их сортов 280, вопросов не возникает. По вкусу они, правда, наши пряники не слишком напоминают, но принцип приготовления – тот же. Берите обычный пряник, чем суше и тверже, тем лучше. Второй компонент... тут я пас. Это такой яблочный мармелад, который приготовляется только из концентрированного (сгущенного) яблочного сока с сахаром. Думаю, можно заменить и просто яблочным конфитюром (но не вареньем). Одним словом, пряник нужно раскрошить в соус, оставшийся от приготовления мяса. Туда же добавить изюм вместе с вином и 2 стол. ложки мармелада. Соль и перец по вкусу. Можно заправить и сметаной, но я не делаю – очень портится необыкновенно экзотичный цвет соуса. Как следует размешать, тихонько вскипятить. Процеживать не надо – пряник уже растворился.
Порезать мясо, разложить на теплом блюде ( я обдаю блюдо кипятком). Соус подается отдельно. На гарнир – картофельные клецки и красная капуста с яблоками.

Такое вот произведение искусства. Хватит ли у кого смелости?

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 21-05-2004 17:39Ссылка - Цитировать
mietta (Цитата)
IrinaHob,

Я Вас просила дать рецепт «Кислого жаркого». Он уже есть у каком-нибудь топике? Если да – дайте ссылку, пожалуйста.

Ой, кошмар какой! Забыла совсем! Выложу дома сегодня обязательно - наизусть не помню все пропорции.
Извините, не в моих привычках! Да и блюдо стоит того, чтобы им поделиться.
До вечера!

mietta |  Участница
 BCN
Написано: 21-05-2004 17:37Ссылка - Цитировать
IrinaHob,

Я Вас просила дать рецепт «Кислого жаркого». Он уже есть у каком-нибудь топике? Если да – дайте ссылку, пожалуйста.

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 21-05-2004 16:58Ссылка - Цитировать
От всей души Вас поздравляю!

Karel |  Участник

Написано: 21-05-2004 16:28Ссылка - Цитировать
А можно я тоже рецептик подкину, того, что в одном горшке?
Только вот, боюсь - мало кто захочет его в жизнь воплотить...
А блюдо - очень древнее, традиционное для Карелии в частности и(в вариантах) для соседних финно-угорских народов.
Называется - КАНУННИК.
Традиционно готовился в канун больших праздников.
Состав:
Рыба (частик, ряпушка, хариус)
Баранина
Свинина
Рябчики(куропатки, тетерка)
Картофель, брюква, репа....
Укроп, петрушка, соль, перец.
Баранина и свинина предварительно отвариваются, птица жарится.
Рыба и овощи закладываются сырыми.
Все складывается в горшок, заливается бульоном, оставшимся от мяса, сверху - крышка из ржаного теста.

В русской печи - 2 часа.
Я - ЕЛ! ! !
Необычно, но вкусно.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 21-05-2004 16:23Ссылка - Цитировать
Пардон, Rahel, я видно вопрос не совсем поняла. Вы спрашивали еще и про другие рецепты - с горохом или фасолью, но не копченым мясом? Вот один:

400 г куриной грудки; 1 луковица; 1 желтая паприка; 2 картофелины; 1 долька чеснока; 50 г шпика (не очень жирного, в кубиках); литр бульона (куриного или овощного); 4 помидора; 1-2 колбаски кабаносси; 2 веточки тимьяна; петрушка; карри; 1 консервная банка белой крупной фасоли.
Куриную грудку вымыть, обсушить и порезать кубиками. Лук и паприку – колечками. Картошку почистить, порезать как на суп. Курицу обжарить в оливковом масле, посолить и поперчить. Добавить шпик, мелко порезанный или выжатый чеснок, лук. Обжарить, потом добавить парику и картошку, залить бульоном, добавить все специи и травки, подержать на маленьком огне.
Добавить очищенные и порезанные помидоры. В конце заложить колбаску и слитую фасоль. Поварить совсем недолго (довести медленно до кипения). Перед подачей на стол засыпать петрушкой. Подавать с багетом.
Комп дурит - шлет все по три раза! Пора на свалку! (Ему, есно, а не мне).

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 21-05-2004 16:11Ссылка - Цитировать
rahel (Цитата)
А фасоль ( белая или красная ) и горох?
Копченое мясо - обязательно?

Я делала с белой, но и с красной, наверное, неплохо - она поострее.
Насчет копченого мяса... Я перевела так, потому что не знаю аналогов ни во французской, ни в русской кухне. На самом деле, кассельская свинина - это мясо от шейки или филейной части, чуть прокопченое, до образования нежной корочки, но в принципе сырое. Оно совершенно белое, не красное и не коричневое. Но придает супу неповторимый "копченый" аромат, который вообще-то важен... Но могу себе представить этот суп и с копченой курицей, например, - почему нет?
Даже вот интересно стало. Надо попробовать!

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 21-05-2004 16:11Ссылка - Цитировать
rahel (Цитата)

Я делала с белой, но и с красной, наверное, неплохо - она поострее.
Насчет копченого мяса... Я перевела так, потому что не знаю аналогов ни во французской, ни в русской кухне. На самом деле, кассельская свинина - это мясо от шейки или филейной части, чуть прокопченое, до образования нежной корочки, но в принципе сырое. Оно совершенно белое, не красное и не коричневое. Но придает супу неповторимый "копченый" аромат, который вообще-то важен... Но могу себе представить этот суп и с копченой курицей, например, - почему нет?
Даже вот интересно стало. Надо попробовать!

rahel |  Участница
 France
Написано: 21-05-2004 15:57Ссылка - Цитировать

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 21-05-2004 15:37Ссылка - Цитировать
Dartanian (Цитата)
А я вчера разбил свой самый любимый горошок!

Ой, как же теперь??! ! !
А Вы попробуйте с кастрюлей: ничего не обещаю, но может и получиться!
Еще один Eintopf:
200 г фарша
1 луковица
3 болгарских перца (разных цветов)
томатная паста (маленькая консервная банка)
полстакана красного вина
стакан воды
1 банка кукурузы
В большой кастрюле нагреть растительное рафинированное масло (1 ст.ложку), обжарить в нем фарш. Добавить перец, соль, порезанную дольку чеснока. Порезать луковицу (на крупные кубики), добавить к фаршу. Туда же – порезанную кубиками паприку. Слить жидкость из кукурузы, промыть ее в сите под проточной водой, чуть обсушить. Добавить в кастрюлю, накрыть крышкой и дать потомиться. Затем добавить красное вино. Переключить плиту на самый маленький огонь и размешать туда томатную пасту. Снова накрыть крышкой, оставить минут на 15. Овощи не должны развариваться! Добавить воду (можно развести в нее немного крахмала для густоты) и дать закипеть. Потом можно добавить в тарелки отдельно сваренный рис.

rahel |  Участница
 France
Написано: 21-05-2004 15:34Ссылка - Цитировать
Ирина, спасибо!

Dartanian |  Участник

Написано: 21-05-2004 15:12Ссылка - Цитировать
А я вчера разбил свой самый любимый горошок!

Varelka |  Участница
 Россия, С-Петербург
Написано: 21-05-2004 15:04Ссылка - Цитировать
И я доюавлю похожий суп.

Говядину или телятину порезать кубиком, обжарить. Залить водой, варить. Добавить картофель и паприку (перец) любого цвета. Из специй добавить паприку и майоран (столовую ложку, можно больше). Суп должен получится густым! Подавать со сметаной. Очень вкусный именно с этими составляющими.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 21-05-2004 13:08Ссылка - Цитировать
Eintopf - все в одном горшке - так называются густые (но не протертые! )супы в Германии. По сути, это целый обед одним разом - правда, без десерта.
Речь зашла о нем в одном из топиков, я пообещала рецепты. Буду выставлять по одному. Они все проверены. Это не самая изысканная, но очень вкусная и сытная пища, не требующая долгого времени приготовления. Типа немецкого кулеша, что готовился на полевых работах в одном котелке на костре.

Почти классический рецепт - с копченой свининой:
Чуть меньше килограмма копченой свинины (Kasseler) без костей; 2 лука-порея; полкило шампиньонов; 1 луковица; полстакана сливок (Rahel, можно наверное и соевых); литр бульона (куриного или овощного); 2 консервные банки крупной стручковой фасоли (если свежей, надо обрезать кончики и отварить); пучок петрушки.
Порезать мясо на кубики, обжарить в масле. Потом вынуть его из масла на тарелку, в масло добавить порезанный кубиками лук и колечками – порей. Потом добавить туда сливки и бульон. Оставить все тихонько вариться на маленьком огне минут 10. В это время почистить и порезать шампиньоны, слить фасоль. Добавить в кастрюлю вместе с солью, перцем и одной чайной ложечкой горчицы. Следующая закладка – порезанные шампиньоны, петрушка и мясо; еще через пару минут – слитая фасоль. Дать быстро закипеть (огонь увеличить), добавить немного загустителя для соуса, как следует перемешать.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100