Предалагаю 2 рецептика.
Псевдо-Чахохбили. Этим рецептом со мной поделилась тетушка, которой, как и мне, некогда стоять у плиты и все должно быть "Быстро, но вкусно"!
"Псевдо", потому что вместо вина предлагается использовать водку.
Вот рецепт:
1. цыпленка мелко порубить и слегка обжарить в собственном соку
2. туда же добавить лук и слегкавсе вместе обжарить;
3. теперь готовим соус:.
В емкости смешаем : 2-3 ст.л. томатной пасты + 2-3 ст.л. водки + соль, сахар(я клала 1 ч.л. бе верха) по вкусу+1 стакан воды.
4. Заливаем мясо соусом.
Тушим под крышкой около 25-30 минут.
Мои замечания:
1. я брала и цыпленка, и большую курицу, соответственно увеличивалось время тушения.
2. соус конечно приведен очень приблизительно, т.к. любой цыпленок имеет разный вес. Поэтому смешивая компоненты, соус пробовала на вкус.
3. водка мне очень понравилась. :-))))))) ну не водка, конечно, а добавление водки в соус. У меня сложилось впечатление, что водка ускоряет процесс приготовления мяса, т.к. курочка становится мягкой "моментально".
4. Для тех, кто как и я экспериментирует с микроволновкой :
этот рецепт выполняется еще быстрее.
В кастрюльку положила лучок, кусочек масла (маргарина импортного) , сверху кусочки курочки (не обжаривала), залила тем же кол-вом соуса. Тушила под крышкой на полной мощности (750 Вт) 17 минут и 10 минут дала выстояться.
Гарнирчик - Псевдо-Плов.
Опять же "псевдо", т.к. вместо мяса взяла грибы, а технология - плова.
Взяла баночку (125 г) консервированных шампиньонов.
Пару луковец.
1 стакан длиннозернистого риса.
1. обжарила на масле лучок, добавила грибочки (жидкость отставляем, она нам еще пригодится), обжариваем вместе.
2. в это время промыла рис.
3. в кастрюльку (чугунок) выложила лук с грибами, добавила масла, хорошо разогрела и сверху выложила слой рис, посолила и долила жидкости (из расчета на 1 ст риса 2 1/4 ст воды). Жидкость состояла из маринада грибов и воды.
Варила под крышкой 20 минут.
Этот псевдо-пловчик ... да политый соусом от псевдо-чахохбили.... м--м-м-м-м-м!
Очень вкусно и быстро! Готовится практически одновременно :-)
По поводу специй, конечно, надо по вкусу их добавлять и в одно, и в другое блюдо, но Фаинушка - консерватор, не терпит специй. А курочка с томатным соусом ей о-о-очень понравилась.
Удачи!
|