Добрый вечер (ночь)!
Простите, что поздно, дел по горло сегодня оказалось. Ограничусь парой рецептов (все испробованы), если понравится, можем потом продолжить тему.
Сразу замечу: лучше готовить в воке. И необходимо иметь хотя бы минимум "китайских" продуктов: соевый соус (лучше и светлый, и темный), приправы, имбирь, китайские сухие грибы (их, правда, можно заменить на шампиньоны), соевые ростки. Обязательно должен быть бульон (куриный - это универсально), кетчуп, уксус, крахмал. Если Вы ничего против глютамата не имеете, можете и его использовать. Наверное, я что-нибудь упустила, но у нас есть старшие и умные товарищи здесь на форуме, они поправят и добавят.
Прежде чем начинать что-то делать в воке, убедитесь, что все компоненты подготовлены: очищены, нарезаны, поставлены вблизи от плиты. Если Вы обращали внимание, как готовят китайцы, то видели: у них все наготове, в отдельных мисочках, из которых очень удобно все брать в правильной последовательности. Дело в том, что вок "работает" очень быстро, только успевай ему подавать. Задержитесь - что-то перегорит или перестоит.
Овищи в кляре
100 г броколи (розочек)
100 г цветной капусты
100 г брюссельской капусты
Делаете маринад: 2 ст.ложки меда; 2 ст.ложки соевого соуса; 2 ст.ложки уксуса; набор китайских пряностей, соль, перец. Овощи очистить, разделить на розочки, бланшировать в подсоленной воде, потом опустить в маринад и оставить на ночь в холодильнике.
На следующий день сделать жидкое тесто из 100 г муки, 75 мл сухого белого вина, одного яйца, соли и потертой цедры половины лимона.
Разогреть масло в воке, "покачать" его немножко по стенкам. Опустить овощи в шумовке сначала в тесто, дать немного стечь, а потом - в горячее масло и обжаривать до золотистого цвета. Потом горкой выложить на блюде. Есть лучше всего горячими.
Самое, по-моему, распространенное блюдо из китайской кухни:
Куриная грудка в кисло-сладком соусе:
2 грудки порезать тонкой соломкой (чтобы легче было резать, можно сначала подморозить), посолить, поперчить и обжарить до корочки в очень горячем масле в воке. Потом мясо вынуть и оставить в тарелке под крышкой, чтобы не стыло.
Уже порезанную 1 луковичку, два сладких перца и два ломтика ананаса (можно консервированного) обжарить в оставшемся жире в воке, все время переворачивая, до прозрачного состояния.
Размешать (предварительно) стол.ложку томатной пасты с 2 ложками уксуса, 1 ложкой соевого соуса, 150 мл холодного куриного бульона и одной чайной ложкой крахмала до однородной массы и влить в вок. Когда содержимое начнет густеть, посолить, поперчить, можно добавить щепотку глютамата, потом опустить куриное мясо снова в вок и дать закипеть. Все, можно есть. На гарнир - вареный рис. Время приготовления - полчаса.
|