. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Простые рецепты китайской кухни.

Авторы
 Moscow
Написано: 22-12-2004 12:13Ссылка - Цитировать
Интересует рецепт и технология приготовления двух китайских блюд: жаренных в раскаленном масле роллов из теста с овощами (в основном, по-моему, капуста) и кисло-сладких маринованных огурцов (свежие огурцы, нарезанные поперек тонкими пластинами, замаринованные в кисло-сладком соусе с уксусом). Буду очень рада, если кто подскажет. Может Владивосток и Хабаровск помогут советом

VanillaIce |  Участница

Написано: 22-12-2004 08:51Ссылка - Цитировать
Aurum (Цитата)
Глутаминат натрия - адзинамото - в своё время был вполне доступен и в России.Китайские специи-имееется в виду приправа "пять специй", вероятно. Сушёных китайских грибов активно используется как минимум три вида - чёрные и белые древесные и то, что японцы называют шиитаке. Заменять один вид грибов другим и сушёные грибы свежими не стоит, но, по-моему, в России еще несколько лет назад продавались и шиитаке, и чёрные древесные грибы.
Вино при готовке подразумевается рисовое. Уксус -тоже.
Сахар и мёд желательно размешивать в горячем соевом соусе , если речь идёт о приготовлении маринадов.

Шиитаке продаются и сейчас, как в банках, так и свежие.

Fresa |  Участница
 Сибирь
Написано: 22-12-2004 07:30Ссылка - Цитировать
Я в этот раз в Китае питалась голубями копчеными. Очень вкусно. Еще понравился супчик из черной курицы. Но больше всего китайские лепешки с зеленым лучком. Кто-нибудь знает как их готовить?

salix |  Участница
 Москва
Написано: 21-12-2004 17:03Ссылка - Цитировать
Я этот "супчик" делала, и вот как.
Нужно 2 ст.л. раст. масла,
200 г тофу (нарезать кубиками),
несколько перышек зеленого лука (я беру нажние белые части, режу по диагонали кусочками по полсантиметра)
2 зубчика чеснока, порезанного тонкими полосками, тоже по диагонали
1 тонкая морковка (порезать так же)
1 литр бульона (в оригинальном рецепте овощного, я беру какой есть - заранее варю много и замораживаю по 1 л в морозилке)
2 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. кулинарного хереса или в крайнем случае хересового уксуса
1 ч.л. сахара
В воке нагерль масло и обжарить в нем кубики тофу до слегка коричневого цвета. Выложить на салфетку, чтобы лишнее масло стекло.
В освободившийся вок положить все овощи и обжаривать 2 мин., помешивая. Затем влить все жидкости плюс сахар. Прогреть всего минуту - и суп готов. Останется только приправить специями по вкусу - и есть.
Я взяла этот рецепт, как и многие другие, из книги "Оригинальная китайско-азиатская кухня", Белфакс, 1998. Это огромный талмуд, с очень понятными пошаговыми рецептами, причем на каждый - по 3-4 фотографии. Книга неновая и, как сейчас помню, стоила недешево. Но она сэкономила мне кучу денег - теперь, если хочется чего-нибудь околокитайского, в ресторан иду через раз , а через раз готовлю дома. По этой книге получается всегда. Поищите ее, не пожалеете.

Ljuda |  Участница
 Москва
Написано: 21-12-2004 16:01Ссылка - Цитировать
Здравствуйте все! А я бы с удовольствием приготовила дома жаренный тофу в бульоне (такой подают в китайских ресторанах).
Я подозреваю, что нужно сделать какой-то кляр, но не знаю из чего точно, ну и про состав бульона тоже ничего не известно.
Так что кто знает - поделитесь!

Kostik |  Участник
 Россия
Написано: 29-11-2004 16:50Ссылка - Цитировать
Подскажите пожалуйста, как готовить спаржу по корейски.Спасибо

tofik |  Участник
 rossiya
Написано: 08-11-2004 08:24Ссылка - Цитировать
Aurum (Цитата)
Lemongrass- это оно, лимонное сорго. Положим, маринованные грибы и китайцы используют, и малайцы -они их жарят, что в своё время меня позабавило.Но наши тайцы вовсе не так привязаны к арахису-отнюдь не из-за дефицита данного продукта .

milly |  Участница
 Italia, Milano
Написано: 01-06-2004 19:37Ссылка - Цитировать
Aurum (Цитата)
Я тут уже писала про индийскую кухню, что врагу не пожелаю жить рядом с индийским рестораном- запах ну очень сильный. К китайским специям, чесноку и кунжутному маслу я принюхалась , но индийская кухня...

А у меня напротив дома - один из лучших ресторанов в городе индийской кухни (если не лучший) Мне, человеку на вечной диете, после 6 вечера (ресторан только вечерний)- приходится все окна закрывать- такой аромат, что хочется холодильник съесть. Была там много раз - очень вкусно, может, зависит и от качества приготовления?
Мои многие знакомые относятся с недоверием к китайской кухне, но побывав в часто посещаемом мною ресторане, где, прежде чем приготовить свежайшую рыбу, тебе ее покажут, обычно меняют мнение.
никогда не говори - никогда

Terra |  Участник
 Moscow
Написано: 31-05-2004 15:12Ссылка - Цитировать
Вы знаете, тайскую кухню мне попробовать еще не пришлось, а вот корейская мне очень понравилась! Очень легкая, много овощей, и можно найти совсем не острые блюда. Нашла в Москве отличный корейский ресторанчик (его держат сами корейцы), туда приходит много корейцев, при чем- самых настоящих, которые по-русски не говорят. И кухня хорошая (есть с чем сравнить, так как в Кореи была)

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 30-05-2004 01:54Ссылка - Цитировать
Lemongrass- это оно, лимонное сорго. Положим, маринованные грибы и китайцы используют, и малайцы -они их жарят, что в своё время меня позабавило.Но наши тайцы вовсе не так привязаны к арахису-отнюдь не из-за дефицита данного продукта .

Bianca |  Участница
 USA
Написано: 30-05-2004 01:13Ссылка - Цитировать
А lemongrass- это лимонное сорго? Смотрела по словарям и не нашла нигде. Да и утотребление базилика и мариннованных грибов тоже придает неожиданное "очарование" этой кухне. Вот арахис везде меня немного смущает...

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 29-05-2004 13:30Ссылка - Цитировать
Нет, почему, та же рисовая бумага продаётся в основном тайского производства, сладкий рис у них -это что-то -просто очень вкусно, и тайский сладкий соус чилли , и салаты и супы тайские -кокосовое молоко и пальмовый сахар они и воправду кладут чуть ли не во все блюда, а также каффир лайм -листья -и лимоннное сорго, ну и перец острый вместе с семечками. Баклажанчики у них -прелесть, не горькие совсем, и галангал мне нравится.

Bianca |  Участница
 USA
Написано: 29-05-2004 09:33Ссылка - Цитировать
А я большая любительница тайской кухни( ой, только не выгоняйте с этого топика). Oна, мне кажется, (только не бейте! )вкуснее китайской... Всё, поняла, ухожу... А в тайской кухне часто используют кокосовое молоко. Ну, это так, кстати...Всё, ушла...

Bianca |  Участница
 USA
Написано: 29-05-2004 09:10Ссылка - Цитировать
Да, как-то уже привычным стал запах и вкус китайской кухни, а вот индийская поразила меня скорее не запахом, а вкусом: есть ничего не могла, настолько острым было всё и невкусным. Мексиканская кухня показалась умеренной по остроте по сравнению с индийской. Хлебала судорожно воду после каждой ложки... И чай их травяной -ну такой специфический вкус... Хотя в копилке имеется несколько рецептов, адаптированных под нашенский вкус...

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 29-05-2004 01:53Ссылка - Цитировать
Я тут уже писала про индийскую кухню, что врагу не пожелаю жить рядом с индийским рестораном- запах ну очень сильный. К китайским специям, чесноку и кунжутному маслу я принюхалась , но индийская кухня...

Terra |  Участник
 Moscow
Написано: 28-05-2004 15:52Ссылка - Цитировать
Jull, я с вами полностью согласна, на счет адаптированной кухни. Побывав в Токио я была в шоке от их блюд. С полюбившимися мне в Москве суши, не имеет ничего общего, и жуткая гадость!
Спасибо вам за рецепты!

Jull |  Участница
 Владивосток
Написано: 28-05-2004 06:48Ссылка - Цитировать
Про аутентичность китайских блюд. Чтобы питаться настоящей китайской кухней, не адаптированной к европейским вкусам, нужно, по-моему, привыкнуть. Я неоднократно была в Китае, а надо сказать, что китайцы кушают на улицах, на рабочих местах (в магазинах и рынках), так вот, во время обеда дышать невозможно, у них какие-то странно пахнущие специи. Я бы такую еду есть не стала. Поэтому то, что они адаптируют в ресторанах к туристам свою еду - на мой взгляд это замечательно.

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 28-05-2004 02:38Ссылка - Цитировать
На самом деле китайской кухни как цельного понятия всё же нет, как и итальянской - их много.Кужня Гуаньчжоу или Кантона или пекинская отличаются очень сильно. Как я понимаю, в Россию едут в основном северные китайцы, у нас же больше ресторанов с южными кухнями, больше блюд из морепродуктов, но, увы, во многих ресторанах подают адаптированный под еворопейские вкусы стандартный набор блюд . Приходится ходить в чайнатаун, чтобы попробовать что-то аутеничное . Если раньше советовали ходить в те рестораны, где обедают сами китайцы, то теперь, увы , по этому принципу прямая дорога в Макдональдс или Сабвей.

Jull |  Участница
 Владивосток
Написано: 27-05-2004 13:46Ссылка - Цитировать
У нас в городе живет довольно много китайцев, и ресторанов китайских тоже много - это самые дешевые (но и очень вкусные! ) из всех. Я слышала, что в Москве китайские рестораны дорогие?
Приведу несколько рецептов закусок из китайских ресторанов, которые стали у нас любимыми и постоянно заказываемыми. Только хочу заметить, что конечный вкус блюда очень зависит от специфических китайских продуктов и приправ: аджиномото (зря вы тут ее ругаете, хорошая штука! ), кунжутное масло, крахмал (желательно рисовый), соевый соус.

Салат из огурцов с чесноком.
Свежие огурцы режут вдоль пополам и торцевой стороной ножа бьют по поверхности огурца, затем режут дольками. Получаются ломанные огурцы. Заправка - соль, аджиномото, кунжутное и растительное масло, измельченный чеснок. Все тщательно перемешивают, выкладывают на тарелку и подают к столу.

Салат из капусты.
Свежие капусту(лучше китайскую), огурцы и морковь шинкуют тонкой соломкой (хорошо, если есть корейская терка). Отдельно отвариваем крахмальную лапшу 5-10 мин. Все выкладывается в чашку. Заправка - измельченный чеснок, соль, сахар, аджиномото, растительное и кунжутное масло, разведенный водой уксус. Тщательно перемешиваем, даем настояться 5 мин.

Баклажаны, жаренные с картофелем и сладким перцем.
Перец нарезают крупными кусочками. Очищенный картофель - кружочками толщиной 3 мм. Баклажаны очищают от кожицы и нарезают крупными кусочками. В кипящее масло погружают баклажаны и картофель, обжаривают при помешивании 5-10 мин. За 1 мин. до готовности добавляют перец, затем все откидывают на дуршлаг. Соус: на чистую раскаленную сковородку наливают чуть-чуть растительного масла, добавляют измельченный чеснок и лук, аджиномото, сахар, соевый соус, крахмал, разведенный водой. Соус тщательно перемешивают. Обжаренные овощи опускают в соус и подают к столу.

Важно: в китайской кухне все жарится быстро, постоянно помешивается и на сильном огне.

F |  Участница
 Donetsk, Ukraine
Написано: 27-05-2004 13:15Ссылка - Цитировать
Mnya, судя по описанию это оно и было! Такая вкуснотища! ! ! Вот только литр масла смущает... и интересно, на подсолнечное можно заменить?

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 27-05-2004 00:11Ссылка - Цитировать
С кунжутным маслом советую быть посторожнее- несколько капель -обычно больше ни в одно блюдо не добавляют, а чтобы смазывать блюдо, лить или плескать...название блюда -это неполный перевод с английского- apple toffee, toffee- это изначально в английской кухне карамель, приготовленная с добавлением масла.Английский вариант - toffee apple- это яблоко, насаженное на палочку и покрытое этим самым toffee- леденцом, обычно красного цвета, у нас такое тоже продаётся.
pustota, stir-fry -блюда, которые готовят в вок на сильном огне, на небольшом количестве масла, быстро обжаривая при постоянном перемешивании, в определённой последовательности. Компоненты для готовки заготавливают заранее, после готовки блюдо сразу подают -отдельно или с гарниром.
Насчёт рисовой вермишели - как я смеялась недавно, найдя в азиатском магазине рисовые макароны -"рожки" ! И спагетти! Это не ошибка-именно так они их на упаковке обозвали! Вообще мода на европейскую и американскую еду у китайцев очень сильна. Все Маклональдсы и Сабвеи забиты китайцами - ладно бы туристами , а то местными. Знакомые китайцы в ланчтайм едят сэндвичи из белого хлеба с ветчиной и майонезом. Выэивет ли китайсая кухня или падёт под напором глобализации, трудно сказать.

Mnya |  Участница
 Москва
Написано: 26-05-2004 16:08Ссылка - Цитировать
Рецепт с форума с кулинара, который потом скопировал к себе тот самы кукинг.
Честно пишу, не готовила по нему, но в заначке лежит давно, аж с 2001 года.
из книги " Китайская кухня на вашем столе".
ЯБЛОКИ ТОФИ.
500 г твердых яблок,
200 г сахара,
1 л арахисового масла,
25 мл воды,
50 г растворенного в воде крахмала,
100 г кукурузной муки,
кунжутное масло.
Подготовка:
Почистить яблоки, нарезать дольками и вырезать сердцевину. Полить яблоки раствором крахмала, обвалять в кукурузной муке и отложить.
Блюдо, на которое будут выкладываться яблоки, смазать кунжутным маслом. Подготовить миску с холодной водой.
Приготовление:
Вылить на сковороду масло и довести его до кипения. Положить яблоки, обжарить во фритюре в течение 1-2 минут и, когда они покроются хрустящей корочкой, вынуть. В другой сковороде смешать воду и сахар. поставить на огонь, и, помешивая жидкость с постепенным ускорением. приготовить золотисто-желтый сироп. Плеснуть в сироп немного кунжутного масла и засыпать яблоки. Непрерывно помешивая, полить яблоки сахарным сиропом ( когда вы возьмете яблоко со сковородки , за ним должна тянуться нитка густого сахарного сиропа ). Выложить яблоки на смазанное маслом блюдо и подавать на стол. Перед употреблением яблоки макают в миску с холодной водой.
Яблоки должны иметь снаружи хрустящую сахарную корочку, а внутри оставаться мягкими и горячими.
вместо яблок можно использовать простой картофель, сладкий картофель ( ямс или батат ), а так же бананы.

Terra |  Участник
 Moscow
Написано: 26-05-2004 15:47Ссылка - Цитировать
Здравствуйте! Вчера не могла сюда зайти, очень много работы было! Спасибо всем огромное! Ирина- особенно вам! Буду пробовать новые рецепты, потом отчитаюсь!

anemona |  Участница
 Прибалтика
Написано: 26-05-2004 15:23Ссылка - Цитировать
F (Цитата)
http://forum.gotovim.ru/forum1/topic3021.shtml
В Киеве в китайском ресторанчике пробовала яблоки в карамельном соусе - очень понравилось. Не знаете как это чудо делается?

Кажется, я нашла на одном из кулинарных форумов ( на кукинге ) эти самые яблоки-ссылку дать не могу-сообщение не проходит. Попробуйте набрать по поиску-яблоки тофи-может, это они? По описанию похожи ! Если не найдете-дайте знать-напишу!

Anetta |  Участница
 Украина, г.Киев
Написано: 26-05-2004 00:53Ссылка - Цитировать
Рисовой бумаги в Киеве, наверное, так и нет, а вот рисовую вермишель я покупала пару недель назад у Великій кишені, а именно на Залізничному шосе.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 26-05-2004 00:18Ссылка - Цитировать
СТЕКЛЯННАЯ ЛАПША С ОВЯДИНОЙ И КРЕВЕТКАМИ
100 г говяжьего филе
100 г креветок
2 ст.ложки арахисового масла
1 ч.ложка масла чили
4 зеленых лука
1 луковица
1 морковка
50 г соевых ростков
½ чай.ложки свежего мелко порубленного имбиря
2 ст.ложки соевого соуса
немного сахара
1 стол.ложка меда
сок 1 мандарина
1 стол.ложка уксуса
50 г замоченной стеклянной лапши

Мясо порезать тонкими полосками (приморозить сначала) и обжарить в воке на сильном огне, все время переворачивая. Добавить порезанный зеленый лук вместе с имбирем и соевыми ростками, прожарить, помешивая. Посолить, разбавить соевым соусом, сахаром, маслом чили. Через минуту вынуть все из вока и положить под крышку, чтобы не остывало.
Налить в вок еще немного масла, обжарить до прозрачности порезанную соломкой морковь и кубиками – луковицу. Добавить креветки (очищенные), жарить все вместе, помешивая. Развести медом, мандариновым соком, посолить, добавить щепотку глутамината.
Вынуть из вока, смешать с мясом.
В вок добавить еще немного масла и прожарить замоченную лапшу. Добавить в нее соевый соус.
Теперь можно «свести все воедино» и подавать на стол. К этому блюду полагается розовое вино.
У меня масла чили нет, да там и нужны всего две капли. Поэтому я просто добавляю в масло жгучий красный перец.
Каюсь, но мандаринов тоже как-то не было к моменту готовки, поэтому взяла – о ужас! – немного апельсинового сока из бутылку, только процедила через марлю. Как-то делала с порошком имбиря вместо свежего – но это было не то...
Делала и двойную порцию (хотя все вместе получается немало). В этом случае можно, потому что все компоненты не оказываются в процессе готовки в воке вместе. Это важно – ни мясо, ни овощи не должны тушиться – только обжариваться! А этого не избежать, если порции большие.

diabelek |  Участник
 POLSKA
Написано: 25-05-2004 22:15Ссылка - Цитировать
Mozna i biez makaron.
Riobryshki swinnyje po piekinski.
1kg riebryszek
rastitielnoje maslo dla zarki
MARINAT;
4 st.lozki sojewogo sousa
4 st.lozki winnogo uksusa
5 st.lozek mioda
4 st lozki sake(mozno 2st.lozki wodki)
2 st lozki krahmala
2ch.lozechki sousa Tabasco
3 dolki chesnoka
1 niebolshoj kusochek imbira

Prigotowit marinad:imbir i chesnok ochistit i izmielchit, wsie komponienty marinada smieszat.
RIEBRYSHKI NARIEZAT KAZDOJE OTDIELNO, ZALIT POLOWINOJ MARINADA.Pieremieshat, nakryt i na 2 chasa w holodilnik.
Zamarinowanyje riebryshki obzarit na silno razogrietom rastitelnom masle s kazdoj storony po 5 min.
Ulozyt riebryshki na protiwien i w duhowku.Piech ok. 30min.Chasto pereworachiwat i smazywat ostawshejsia chastju marinada, poka nie pokrojutsia hrustiaschiej korochkoj.
PRIJATNOGO APPETITA!

Kitajskij rybnyj sup.

1, 5 l kurinogo buljona
200g fileta luboj bieloj ryby(mintaj, okon)
100g ochischenyh malienkih krewetok
3 dolki chesnoka
2 jaichnyh bielka
2lozki krahmala
1lozka sherry
1 lozka izmielchonnoj zieleni pietrushki
1 lozka izmielchonnoj limonnoj korki

Rybnoje file porezat na niebolshyje kusochki, kriewetki promyt w podsolennoj wodie.
Chesnok izmilchit, limon oshparit kipiatkom, sniat kozuru i izmielchit(blenderom, pimmierom).
Wzbit bielki(dobawtie schepotku soli i budiet bystrieje).Posolit rybu i krewetki, potom obwalat w krahmale i peremeshat s bielkami.
Wskipiatit buljon i opuskat w niego kusochki ryby i krewetki, dobawit chesnok.Warit 10 min. na malenkom ognie, w samom konce dobawit sherry i limonnuju korochku, posypat zielenju pietrushki i srazu na stol.
Mnie kazetsia, chto i odno i drugoje nie pokazetsa WAM sloznym, komponenty toze wrodie dostupnyje.A STOIT PRIGOTOWIT!
PRIJATNOGO APPETITA!

Fasol |  Участница
 Moscow
Написано: 25-05-2004 19:13Ссылка - Цитировать
To Aurum:
Спасибо за ссылку. Теперь все понятно. Мамочки, сколько их, оказывается ! !

F |  Участница
 Donetsk, Ukraine
Написано: 25-05-2004 17:38Ссылка - Цитировать
http://forum.gotovim.ru/forum1/topic3021.shtml
Вот тут Anetta из Киева спрашивала про рисовую бумагу, я у нее спросила где она ее взяла - не в Киеве, привозили ей откуда-то. Так что думаю ближайшее место к нам не Киев

IrinaHob, да мы не переживаем, и всего другого приготовить-попробовать времени не хватает, поражаюсь людям которые приходят после работы и способны что-то эдакое соорудить!

В Киеве в китайском ресторанчике пробовала яблоки в карамельном соусе - очень понравилось. Не знаете как это чудо делается?

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 25-05-2004 16:31Ссылка - Цитировать
Девочки из Донецка, да не переживайте вы так за стеклянные макароны! Китайцы - молодцы, у них полно вкуснотищи и из обычных! И макарон, и риса! Так что пробъемся! И в Киев мотаться не обязательно.

Luky |  Участница
 Ukraine
Написано: 25-05-2004 16:05Ссылка - Цитировать
To F:
Да, из Донецка
По поводу рисовой бумаги: думаю, что ближайший магазин, где она продается, находится в Киеве

pustota |  Участница
 Воронеж
Написано: 25-05-2004 15:43Ссылка - Цитировать
Aurum а что такое stir-fry?

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 25-05-2004 15:33Ссылка - Цитировать
Прозрачная лапша -стеклянная, как ее называют - продаётся практически во всех азиатских магазинах- посмотрите на www.foodsubs.com/NoodlesAsianOther.html
Самая первая в списке -эта самая стеклянная вермишель.Скрученная эдакими мотками, перевязанная ниточками, очень эластичная , разломить или разрезать ее трудно, пока она сухая. Продают ее и маленькими упаковками, и пачками по килограмму .
Моя любовь, однако- корейская бататовая прозрачная вермишель.
Стеклянную вермишель традиционно замачивают в кипятке на несколько минут и потом добавляют куда-нибудь-либо добавляют к ней stir-fry , либо обжаривают замоченную лапшу в вок вместе с овощами и мясом- лапшу добавляют в последнюю очередь, либо делают с ней лаксу- заливают заранее замоченную лапшу пряным бульоном , либо в спринг роллз в качестве компонента начинки кладут, как тут уже писалось.

Mnya |  Участница
 Москва
Написано: 25-05-2004 15:09Ссылка - Цитировать
Irina, спасибо за рецепт с куриными грудками. Недавно угощали, но рецепт зажали. Сама пыталась воспроизвести, но не то. НАдеюсь. ваш рецепт самое то.

Fasol |  Участница
 Moscow
Написано: 25-05-2004 14:42Ссылка - Цитировать
Ирина ,
спасибо! Жаль, что они оказались из фасоли. Придется ограничиться прочтением Ваших рецептов (что, впрочем, делаю с удовольствием ). Или заменять на рисовую.
Спасибо за предложение спросить про муку. Что можно, а что нет - мы уже более или менее установили опытным путем. Осталось только теперь к каждому новому рецепту придумывать подходящие замены "несъедобных" компонентов на "съедобные", чем я и занимаюсь

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 25-05-2004 14:03Ссылка - Цитировать
Fasol (Цитата)
А-а, может это rice noodles?

Навела справки! "Стеклянные" - это не рисовые! Они производятся из фасоли, называемой золотистой или маш. Ценятся за то, что красивые и на вкус абсолютно нейтральные, зато охотно принимающие вкус "окружения" - соусов, мяса и т.д. По немецки они называются Glasnudel, т.е. действительно "стеклянная лапша".
Если хотите, спрошу у мужа, чем можно заменить муку. Он у меня по роду работы часто сталкивается с пищевыми аллергиями. Он заказывает хлеб тогда для пациентов специальный в пекарнях.
А попробуйте без муки! Может, это даже очень вкусно. Ура - экспериментаторам!

Fasol |  Участница
 Moscow
Написано: 25-05-2004 13:43Ссылка - Цитировать
То IrinaHob
А-а, может это rice noodles? Действительно тоненькие, длинненькие. Их еще для stir-fry используют. Только почему закрученные ? Или я все-таки что-то другое имею ввиду. А как они по-немецки называются?
Муку заметит. Желудком . Может вообще без кляра пожарить ? Хотя рисовая вроде подходит. Надо поискать.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 25-05-2004 13:24Ссылка - Цитировать
To Fasol:
Там муки настолько мало (тесто жидкое), что Ваш муж ее и не заметит, скорее всего. Если это как-то со здоровьем связано (аллергии, например), то нужно с врачом посоветоваться, чем муку заменить можно. Крахмалом? Но утверждать боюсь, просто не знаю.
Стеклянную лапшу можно купить в любом азиатском магазинчике. В Лондоне таких пруд пруди. Она запакована в прозрачных пакетиках, и сама вся прозрачная и тоненькая - как длинная закрученная вермишель. Боюсь ошибиться, но, по-моему, ее производят из рисовой муки.
Кстати, о рисовой муке: может, ее использовать для брокколи (те же китайские магазинчики)? Попробуйте там спросить, у нас все азиатские продавцы необыкновенно любезные и радуются, когда могут что-то объяснить.

Fasol |  Участница
 Moscow
Написано: 25-05-2004 13:13Ссылка - Цитировать
Ирина, спасибо Вам большое за рецепты. Аж слюнки потекли А главное, выглядит вполне доступно! Объясните, пожалуйста, что такое стеклянная лапша? И еще вопрос: можно ли чем-нибудь заменить муку в рецепте овощей? Муж обожает брокколи, но не может есть муку . Можно ли как-нибудь исхитриться? Спасибо

F |  Участница
 Donetsk, Ukraine
Написано: 25-05-2004 13:01Ссылка - Цитировать
да, из Донецка, Вы тоже?
не знаю, и про рисовую бумагу не знаю, может Вы знаете?

Luky |  Участница
 Ukraine
Написано: 25-05-2004 12:20Ссылка - Цитировать
To F:
Вы из Донецка? А не знаете ли вы случайно, где в Донецке можно купить стеклянную лапшу? Спасибо.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 25-05-2004 11:04Ссылка - Цитировать
Доброе утро всем и спасибо за доброжелательные реакции!
Со стеклянной лапшой рецептов много, сегодня посмотрю что-нибудь попроще для начала, чтобы не отпугивать.
Про глютамат на форуме уже писали. В принципе - это не химия, а натуральный усилитель вкуса, который (опять же в принципе) добывают из каких-то водорослей, поэтому он так принят в Китае и Японии. Но сейчас наука зашла так далеко, что совершенно невозможно сказать, как его действительно приготовляют (особенно если на рынке покупать). Если им не злоупотреблять, вреда в нем нет. Но дело в том, что усилители вкуса добавляют во многие-многие продукты питания (отнюдь не только в бульонные кубики - в хороших от Магги его почти нет или, по крайней мере, он растительного происхождения - так они недавно объясняли в специальной передаче). Так что все вместе набирается, конечно. Поэтому, как говорят немцы, Mit Vorsicht geniessen - наслаждаться с осторожностью.
Рецепт от Aurum (в Германии блюдо называется "весенние рулетики") замечательный! Если найдете рисовую бумагу - вперед без колебаний. Я уже испробовала. Китайские приправы - это действительно "пять травок". Насчет уксуса, вина, грибов - все верно, лучше иметь все "фирменное". Но правил без исключений не бывает. И с шампиньонами, и с хорошим винным уксусом можно поэкспериментировать.

Moonika |  Участница
 Ukraine
Написано: 25-05-2004 10:50Ссылка - Цитировать
Девчата, да бросьте вы этот глутаминат подальше вместе с кубиками! Мало того, что вы нанесете вред своему здоровью (синдром китайского ресторана - читали?) так еще повредите свои вкусовые рецепторы, котрым больше будут не доступны не только всякие изысканности, но и обычные радости

Terra |  Участник
 Moscow
Написано: 25-05-2004 09:49Ссылка - Цитировать
Спасибо огромное! Распечатала эти два рецепта, все прилагающиеся к нему уточнения и добавления. Сегодня заеду в спец. магазин, все куплю, и буду готовить! Завтра сообщу, что получилось.
А можно еще пару рецептов со стеклянной лапшой? У меня дети ее просто обожают. Я делала как-то ( на глазок пыталась определить в китайском ресторане, что там есть, и дома соорудила что-то подобное), но хочется приготовить по всем правилам. Вок у меня есть, приправы тоже, (кроме этого химического названия).
Еще раз спасибо!

F |  Участница
 Donetsk, Ukraine
Написано: 25-05-2004 09:36Ссылка - Цитировать
у нас (в Донецке) на центральном рынке есть ларек, в котором продают различные специи и сухофрукты, вот в нем я его видела - похож на сахар, или лимонную кислоту (белый), посмотрите у себя в аналогичных ларьках. А в кубиках бульонных он действительно есть... только кроме него там другого полно

Natkin |  Участница
 Южно-Сахалинск
Написано: 25-05-2004 03:56Ссылка - Цитировать
Если в Вашем городе есть магазины китайские или японские, корейские, то должно быть.
Вообще-то я своей тете в Ригу обычно передаю через москвичей. Там нет.

anemona |  Участница
 Прибалтика
Написано: 25-05-2004 03:38Ссылка - Цитировать
И где его берут?
Aй, доча-доча...Сессия у нее сейчас, завтра химию сдает-пошла я спать, завтра(т.е. уже сегодня ) с утречка позвоню ей, а то вдруг вопрос про этот глутаминат коварный попадется-завалит экзамен! ! !
Спасибо за ответ и всем спокойной ночи!

Natkin |  Участница
 Южно-Сахалинск
Написано: 25-05-2004 03:14Ссылка - Цитировать
Anemona, Ваша дочь права лишь частично.
В кубиках только лишь присутствует глутаминат. Я не знаю из чего он состоит. Выглядит в виде маленьких криталликов беленького прозрачного цвета. Добавлять его надо в уже готовое блюдо буквально на кончике чайной ложки.

anemona |  Участница
 Прибалтика
Написано: 25-05-2004 02:53Ссылка - Цитировать
Интересно, я также интересовалась глутаминатом натрия и моя дочь, студентка-химик, сказала, чтобы я " не заморачивалась ", а взяла бульонный кубик, дескать, это он и есть! Не знаю- так ли это? Кто специалист-подтвердит или опровергнет сие утверждение ? Ведь дитятко еще только учится...

rahel |  Участница
 France
Написано: 25-05-2004 02:50Ссылка - Цитировать
To IrinaHob
Подожду до завтра, да и соус еще надо купить бай!

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 25-05-2004 02:22Ссылка - Цитировать
Глутаминат натрия - адзинамото - в своё время был вполне доступен и в России.Китайские специи-имееется в виду приправа "пять специй", вероятно. Сушёных китайских грибов активно используется как минимум три вида - чёрные и белые древесные и то, что японцы называют шиитаке. Заменять один вид грибов другим и сушёные грибы свежими не стоит, но, по-моему, в России еще несколько лет назад продавались и шиитаке, и чёрные древесные грибы.
Вино при готовке подразумевается рисовое. Уксус -тоже.
Сахар и мёд желательно размешивать в горячем соевом соусе , если речь идёт о приготовлении маринадов.

rahel |  Участница
 France
Написано: 25-05-2004 01:59Ссылка - Цитировать
To IrinaHob
Добрый вечер, Ирина, просветите, что такое глютомат? И из чего он сделан?

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 25-05-2004 01:50Ссылка - Цитировать
Добрый вечер (ночь)!
Простите, что поздно, дел по горло сегодня оказалось. Ограничусь парой рецептов (все испробованы), если понравится, можем потом продолжить тему.
Сразу замечу: лучше готовить в воке. И необходимо иметь хотя бы минимум "китайских" продуктов: соевый соус (лучше и светлый, и темный), приправы, имбирь, китайские сухие грибы (их, правда, можно заменить на шампиньоны), соевые ростки. Обязательно должен быть бульон (куриный - это универсально), кетчуп, уксус, крахмал. Если Вы ничего против глютамата не имеете, можете и его использовать. Наверное, я что-нибудь упустила, но у нас есть старшие и умные товарищи здесь на форуме, они поправят и добавят.
Прежде чем начинать что-то делать в воке, убедитесь, что все компоненты подготовлены: очищены, нарезаны, поставлены вблизи от плиты. Если Вы обращали внимание, как готовят китайцы, то видели: у них все наготове, в отдельных мисочках, из которых очень удобно все брать в правильной последовательности. Дело в том, что вок "работает" очень быстро, только успевай ему подавать. Задержитесь - что-то перегорит или перестоит.

Овищи в кляре
100 г броколи (розочек)
100 г цветной капусты
100 г брюссельской капусты

Делаете маринад: 2 ст.ложки меда; 2 ст.ложки соевого соуса; 2 ст.ложки уксуса; набор китайских пряностей, соль, перец. Овощи очистить, разделить на розочки, бланшировать в подсоленной воде, потом опустить в маринад и оставить на ночь в холодильнике.
На следующий день сделать жидкое тесто из 100 г муки, 75 мл сухого белого вина, одного яйца, соли и потертой цедры половины лимона.
Разогреть масло в воке, "покачать" его немножко по стенкам. Опустить овощи в шумовке сначала в тесто, дать немного стечь, а потом - в горячее масло и обжаривать до золотистого цвета. Потом горкой выложить на блюде. Есть лучше всего горячими.

Самое, по-моему, распространенное блюдо из китайской кухни:
Куриная грудка в кисло-сладком соусе:
2 грудки порезать тонкой соломкой (чтобы легче было резать, можно сначала подморозить), посолить, поперчить и обжарить до корочки в очень горячем масле в воке. Потом мясо вынуть и оставить в тарелке под крышкой, чтобы не стыло.
Уже порезанную 1 луковичку, два сладких перца и два ломтика ананаса (можно консервированного) обжарить в оставшемся жире в воке, все время переворачивая, до прозрачного состояния.
Размешать (предварительно) стол.ложку томатной пасты с 2 ложками уксуса, 1 ложкой соевого соуса, 150 мл холодного куриного бульона и одной чайной ложкой крахмала до однородной массы и влить в вок. Когда содержимое начнет густеть, посолить, поперчить, можно добавить щепотку глютамата, потом опустить куриное мясо снова в вок и дать закипеть. Все, можно есть. На гарнир - вареный рис. Время приготовления - полчаса.

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 25-05-2004 00:34Ссылка - Цитировать
Обжаривание спринг роллз в масле - по порядку- на пару секунд замачивается в тёплой воде лист рисовой бумаги (пищевой) и выкладывается на кухонное полотенце, в середину кладётся немного начинки, заворачивается, как обычный блинчик с начинкой , подсушиватется немного и жарится в масле до золотистого цвета, блинчик часто переворачивают -и потом блинчик подают. А варка на пару происходит аналогично варке мантов, например , на решётке в бамбуковой пароварке или в мантышнице.

Terra |  Участник
 Moscow
Написано: 24-05-2004 14:21Ссылка - Цитировать
IrinaHob, спасибо вам огромное, с нетерпением жду вечера!

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 24-05-2004 14:13Ссылка - Цитировать
Terra, если есть у Вас время, подождите до вечера, ладно? У меня много довольно простых и быстрых китайских рецептов, но не все в голове, да и с работы не слишком удобно долго писать. Я сама очень уважаю китайскую кухню и не очень - ее усложненные варианты (в смысле готовить, конечно, а не есть). Так что, если время терпит, до вечера?

Terra |  Участник
 Moscow
Написано: 24-05-2004 14:07Ссылка - Цитировать
Aurum, спасибо большое за ответ. Я , правда, не совсем поняла КАК это все нужно готовить, но перечислено все очень подробно.
Постараюсь найти старые рецепты по этой теме.

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 24-05-2004 13:48Ссылка - Цитировать
Из закусок, чтоб простых...как я понимаю, имеется в виду всё- таки то, что называется буфет, или yam-cha в южнокитайских кухнях?
Спринг роллз тут недавно обсуждали -когда в рисовую бумагу начинка заворачивается и блинчик обжаривается в масле.Начинка -поджаренная в вок китайская капуста, свинина, яйцо, лук- порей , древесные грибы , прозрачная вермишель , немного соевого соуса, соли и сахара -собственно, начинки можно варьировать по вкусу.Еще - сваренные на пару круглые пирожки из дрожжевого теста , которые лепят как беляши, оставляя сверху небольшую дырочку, с начинками из сырой или обжаренной в вок свинины или курятины с луком и кисло-сладким соусом.Шарики из свиного фарша с кардамоном, луком и чесноком и солью по вкусу , сваренные на пару.

Terra |  Участник
 Moscow
Написано: 24-05-2004 12:05Ссылка - Цитировать
Простите, пожалуйста, я просто уверена, что эта тема уже была, но я ее искала дня три и не нашла!
Вся моя семья очень любит китайскую кухню, особенно закуски! Поделитесь своими рецептами, пожалуйста, кто любит эту кухню тоже!

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100