. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Картофельные оладьи, котлеты, зразы и пр.

Авторы
 Latvia
Написано: 17-06-2004 16:35Ссылка - Цитировать
И ещё об этих знаменитых пирожках

Глазунья для политбюро
Повар из «девятки»
...В другой раз грозный маршал Гречко заказал на завтрак жареные пирожки с картошкой. Владимир Евдокимович расстарался: пирожки получились на славу – пышные, румяные. Но семья только нос воротила: мы такие не едим! Спасла положение старая кухарка, когда-то кормившая семейство. Оказывается, в этом доме привыкли к пирожкам, которые раскатывались скалкой, как язычки, и действительно получались необыкновенно вкусными, хрустели жареной корочкой во рту....

http://www.sovsekretno.ru/2002/10/14.html

irin |  Участница
 П - К
Написано: 15-06-2004 01:52Ссылка - Цитировать
В нашем регионе кухня совершенно не национальная и никто никогда не претендует на точное название блюда. Так вот, такие пирожки с раскаткой до плоского состояния с начинкой были одно время популярны и называли их плациндой (да не побьют меня молдаване и знатоки правильных названий ). Для тех, кому не очень полезным кажется жаленое, могу сказать, что такие штучки прекрасно можно печь в духовке, а потом смазать сливочным маслом. И тесто можно брать не только пресное или на кефире, но и дрожжевое - результат не хуже, а о названии.... да как понравится. А из начинок мне больше всего нравилась свекольная ботва с зеленью и творогом.

Anetta |  Участница
 Украина, г.Киев
Написано: 14-06-2004 23:00Ссылка - Цитировать
Подкину и я свой рецептик Сказать, что это вкусно - ничего не сказать

Сосиски в картофельном тесте

400 г сосисок (среднего размера)
1 кг картофеля
0, 5 ст. манки
1 ст. муки
2 яйца
3 ст.л. тертого сыра
2 ст.л. растопленного сливочного масла
соль, черный молотый перец

Очищенный картофель сварить, горячим истолочь, добавить 1 яйцо (в уже подостывший), манку, муку, соль, перец.
Тесто раскатать на посыпанной мукой доске, нарезать на прямоугольники. Сосиски разложить на прямоугольники, защипить края и придать форму колбасок.
Выложить на смазанный маслом противень, смазать яйцом, смешанным со сливочным маслом, посыпать тертым сыром.
Выпекать до готовности. У меня выходит около 25 мин. при 190-200 градусах.

Такие сосиски очень хорошо брать в дорогу, на перекус, детям в школу.

Приятного аппетита!

Sergy |  Участник
 sebastopol
Написано: 14-06-2004 16:22Ссылка - Цитировать
У нас дома на ура идет рецепт, похожий на «лапотник» и пр. «паратхи». Сомневаюсь в аутентичности, но называем это раздавленными пирожками. Рецепт от бабушки моей жены с польско-литовскими корнями.
Обычное пресное тесто раскатывается тоненько, промазывается легко растительным маслом, складывается несколько раз, опять раскатывается и так до примерно слоеного теста без фанатизма. Начинка обычно картошка-пюре с жареным лучком, можно грибы добавить туда же.
Из теста формируется длинная лепешка, в середину фарш, края загибаются вроде пирожка цилиндриком. Потом цилиндрик рукой или тупой стороной ножа нарезается на дольки примерно 2 см. Дольки еще приплюсываются. Получается что то вроде плоских оладышек с начинкой. Обжариваем с двух сторон. Соус по желанию.

vjik |  Участница
 Crimea, Ukraine
Написано: 14-06-2004 01:26Ссылка - Цитировать
УУпс, у меня проблемка с цитированием, пошла-ка я еще инструкции читать

vjik |  Участница
 Crimea, Ukraine
Написано: 14-06-2004 01:22Ссылка - Цитировать
Monikka (Цитата)
И ещё вопрос, а жира при этом блины не больше натягивают?
я здесь совсем новенькая... и не знаю принято-ли вклиниваться, когда разговор зашел уже так далеко. Чтобы драники не набрали много жира (это касается и оладушков и всего, что жариться в большом количестве жира) моя бабуля добавляет водку 1-2 ст. ложки. а может здесь уже об этом писали, а я от количества информации просто потерялась

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 12-06-2004 09:11Ссылка - Цитировать
Так остальные страны косвенно попали под влияние. Или сами изобрели что-то подобное.
Просто в случае с телеведущим, коли он и сам это придумал, мог бы проверить сначала, не изобретали ли этот метод раньше. Потому что кто не успел, тот опоздал, особенно когда этим рецептом весь инет забит.

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 12-06-2004 08:42Ссылка - Цитировать
Ох, Aurum... Заставили-таки меня полностью топик прочитать... Честно говоря, не видел, что это именно Ваше утверждение. То-есть Грузия (из Вашего же сообщения) тоже с Индией граничит? А что, Ливия и Конго тоже где-то у Индии притулилась? Так что, взаимоотношений никаких я выяснять не собирался - а засим, не нужно мне советовать "хоть почитать литературу" - звучит несколько претенциозно.
По поводу же "смешных" аргументов - хм-м-м... Я, собственно, не утверждаю, что картофель не может состоять "в национальных кухнях", в том числе в русской. Это только сыру в русской кухне не повезло, хотя появился он в русской кухне, пожалуй, пораньше картошки... Или как? С сыром не смешно, а с картошкой смешно? Или все-таки это у Вас "личное"?

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 12-06-2004 08:40Ссылка - Цитировать
Ох, Aurum... Заставили-таки меня полностью топик прочитать... Честно говоря, не видел, что это именно Ваше утверждение. То-есть Грузия (из Вашего же сообщения) тоже с Индией граничит? А что, Ливия и Конго тоже где-то у Индии притулилась? Так что, взаимоотношений никаких я выяснять не собирался - а засим, не нужно мне советовать "хоть почитать литературу" - звучит несколько претенциозно.
По поводу же "смешных" аргументов - хм-м-м... Я, собственно, не утверждаю, что картофель не может состоять "в национальных кухнях", в том числе в русской. Это только сыру в русской кухне не повезло, хотя появился он в русской кухне, пожалуй, пораньше картошки... Или как? С сыром не смешно, а с картошкой смешно? Или все-таки это у Вас "личное"?

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 12-06-2004 07:44Ссылка - Цитировать
Сибиряк, значит, я подняла вопрос, а теперь должна в сторонку отойти, когда авторитет пришёл? Да посмотрите Вы хоть литературу, прежде чем спорить -то и не верить , а то смешно получается.
Давайте избавляться от эмоций и делать предположения, не измышлять гипотез и начинать оперировать фактами и выяснять прежде всего кулинарные истины, а не взаимоотношения друг с другом.
Да, раскатывают лепёшки с начинкой не тольо в Индии - В Пакистане и Бангладеш тоже, а также в других странах , граничащих с Индией или косвенно попавших под влияние индийской кухни .

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 12-06-2004 05:41Ссылка - Цитировать
Вы знаете... Насчет слонов - в общем-то, я не к Вам обращался, это во-первых. Говорил о поводу картошки , это во-вторых. Раскатывание лепешки с начинкой присуще не только индийской кухне, это в третьих. Но вызывает недоумение, что все это Вы собрали во фразе обращенной ко мне.

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 11-06-2004 23:47Ссылка - Цитировать
Ребята, ну присвоим мы очень старому блюду новое название , пусть понравившееся-и как бы украдём его у другого народа, отвернёмся и от истории, и от кулинарных традиций , и от самобытных кулинарных приёмов и технологий . А можно посмотреть, что из теста они еще придумали готовить на сковороде -и мы попробуем слоёные лепёшки и лепёшки, вздувающиеся как шар при готовке на сковороде без масла . Да, можно сказать -какой удар со стороны классика и заняться плагиатом, а можно отнестись должным с уважением к талантливым кулинарам -авторам блюда.

Ziraffa |  Участница
 Москва
Написано: 11-06-2004 23:28Ссылка - Цитировать
Друзья, спешу поделиться!
Пробовала сегодня готовить Тамбовские лапти (не припишите мне, случайно, уважаемая Aurum, «квасной патриотизм», но мне очень понравилось название! В конце концов, «хоть горшком назови...», самое-то главное – вкус, а не происхождение! ! ! И то, что мы берем себе для использования разные рецепты разных народов – это хорошо, потому что обогащает нашу кухню).
Итак, «Лапти» были приготовлены!
Тесто, правда, без простокваши, простое бездрожжевое (мука, соль, вода, 1 яйцо), но немного молочка добавила.
А вот с начинкой помудрила: сделала три варианта – просто пюре картофельное, по обычному рецепту (с молоком и маслом), затем – пюре с добавлением жареного лука, и еще напоследок – пюре, лук и немного говяжьего фарша (оставалось мясо после варки бульона, так я его прокрутила и добавила немного в картошку). Раскатала, но не очень тонко. Хотя согласна – чем тоньше, тем лучше, потому что на сковороде лапти немного пухнут. Хотя это их нисколько не портит.
Жарила на растительном масле. Очень быстро румянятся – и вот уже готовы!
Мне ОЧЕНЬ понравилось! Даже не знаю, с какой начинкой лучше.. Пожалуй, со всеми тремя ингредиентами.
Спасибо всем, кто откликнулся и поучаствовал в обсуждении рецепта.
Всем приятного аппетита и новых вкусных рецептов!
Ziraffa

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 11-06-2004 23:02Ссылка - Цитировать
Вообще -то лапотника-ведущего передачи- можно уличить в " оригинальном" утоплении паратхи в масле, сметане и майонезе. Изначально это куда более здоровая пища.
Вообще переставайте, Сиьиряк, спорить из любви к спорам.Аргументы типа -ну не может быть это индийское, потому что картошка в Индии появилась при Петре- выглядят смешно. Это примерно то же самое, что сказануть, , что национальных блюд из картофеля вообще нигде, кроме как в Америке, не существует. А цеппелины или деруны-это так, случайность.

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 11-06-2004 22:53Ссылка - Цитировать
Bygaisky, для папад(амов -да), гороховая, для паратхи- не соглашусь.
www.bbc.co.uk/norfolk/features/black_history_month_indian_recipes.shtml
Почитайте рецепт паратхи с картошой от индуски, ведущей кулинарные классы.
Тем более что эти самые паратхи таки продают в нелюбимых мной индийских ресторанах, и народ их ест. Сходить посмотреть , что такое алу паратха " в оригинале" , мне было нетрудно.

Сибиряк, вы слона- раскатывания лепёшки с начинкой-не заметили? Очень интересный метод, между прочим. Придуманный отнюдь не во времена Петра. И таки индусами. И начинка у них бывает не только и не столько картофельная, но и гороховая, и овощная. Бывают и паратхи без начинки.

Откровенно говоря, все высказывания от людей, которые заинтересованы не в кулинарии, а в выяснениях отношений, меня совершенно не волнуют.

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 11-06-2004 17:21Ссылка - Цитировать
...И про Индию забудьте, поскольку картофель там "устаканился" немногим раньше чем в Московии дикой...
Это так, комментарий к "индийскости"...

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 11-06-2004 16:17Ссылка - Цитировать
to Dens:
Забудьте про Петра, в России в московских окрестностях картошка "устаканилась" только после 1890г.

to Aurum:
А Вы не забудьте, что для индийской паратхи используется в обычном случае гороховая мука, а не пшеничная.

Dens |  Участник
 Россия
Написано: 11-06-2004 12:55Ссылка - Цитировать
А вот у меня вопрос:
Что же, на Руси со времен Петра, когда завезена была кортошка, таки самостоятельно недогадались употреблять в виде начинки в жареных пирожках? Или может пирожки тогда не жарили, о только пекли в русской печи?
Ну может разве раскатывать в лепешку не догадались, это уж совсем "по-индийски", такое в голову придет только "не нашему" человеку.
Картошка и пирожки давно уже стали (и были)
"нашими" продуктами, поэтому все варианты блюд из них можно и здесь изобрести. И они, соответственно, имеют права называться по-своему.
Разве только где-нибудь картошку используют в пищу в сыром виде , вот это действительно будет аутентичная еда, и назвать это блюдо по-иному, нежели там, где впервые родилось, уже нельзя!
А так, в России - лапоть, вполне легитимный.
И, ну очень! аутентичный.

diabelek |  Участник
 POLSKA
Написано: 11-06-2004 12:51Ссылка - Цитировать
to Vanil
Вчера был праздник, на работу не ходили, позвали друзей и наделали тамбовских лаптей.Все в восторге! Попросили рецепты.И пойдут тамбовские лапти по Польше гулять! Спасибо ВАМ болшое за рецепт!

Green |  Участница
 Подмосковье
Написано: 11-06-2004 12:19Ссылка - Цитировать
Не подавимся совершенно
Глядя на все это, решила сегодня вечером еще раз наделать ТАМБОВСКИХ ЛАПТЕЙ Очень уж вкусно, что правда, то правда

Vanil |  Участница
 Россия
Написано: 11-06-2004 12:12Ссылка - Цитировать
Aurum (Цитата)
... Итак, безе отныне- сладкий тамбовский белкосбитень. У кого какие еще будут предложения?

То Aurum
Есть одно замечательное предложение: назовем это блюдо "золотым австралийским лаптем".
И рыбку съедим, и косточкой не подавимся

Для форумчан: ребята, фиг с ним, с названием. Я любитель, а не профессионал. И действительно, за что купила, за то и продала. А получается действительно очень вкусно.

rahel |  Участница
 France
Написано: 11-06-2004 02:22Ссылка - Цитировать
Эх, Bugaisky, таки я Вас предупреждала ....

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 11-06-2004 00:59Ссылка - Цитировать
Jolly, давайте не бросаться беспочвенными обвинениями, в данном случае выяснялось оригинальное название блюда, что никак не может испортить кулинарный топик.
По поводу тамбовских - паратх этих оказалось множество, и рецепты очень интересные. Я не люблю индийскую кухню, но собираюсь приготовить паратхи с пюре из цветной капусты -картофельные я уже готовила когда-то давно, правда, в случае пюре из цветной капусты делается две лепёшки, на одну кладётся начинка, тесто защипывается по краям , скатывается в шарик и опять тонко раскатывается. Потм жарится в масле.
Вообще выяснилось , что простая лепёшка из муки грубого помола-чапати, жареная в масле- паратха и печёная -нам.

Jolly |  Участница

Написано: 10-06-2004 23:23Ссылка - Цитировать
Aurum, что же Вам все неймется-то, а? Как всегда, умудрились испортить очередной замечательный топик... Полагаю, в кулинарии важен сам результат, а не то, как его (этот самый результат) назвать. Вкусно -ну и чудненько, а там хоть лапоть, хоть испанский сапожок...

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 10-06-2004 22:57Ссылка - Цитировать
Итак, после бурных изысканий- это не просто паратха, а алу паратха. Алу значит картофель.

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 10-06-2004 22:42Ссылка - Цитировать
Bugaisky, вы совершенно правы- это не самоса. Это паратха, о чём нам давно поведал сайт Cooking-book.ru.
www.cooking-book.ru/recepts/garnish/potato/6230.shtml Там это называется лепёшки с картофельной начинкой, или , в тексте, паратха. Желаюшие , конечно, могут найти пару отличий.Жутко принципиальных и создающих новое блюдо.

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 10-06-2004 22:29Ссылка - Цитировать
И вообще давайте слово "патриотизм" всегда писать не только большими буквами, но и с красной строки и писать его только стоя с непокрытой головой. Только вот беда -слово это не русское. А давайте заменим его на родинолюбие !
Было всё это, было. Поляки вон вообще придумали всем иностранным словам смысловые аналоги в своё время. Начнёмс?
Итак, безе отныне- сладкий тамбовский белкосбитень. У кого какие еще будут предложения?

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 10-06-2004 22:17Ссылка - Цитировать
Хорошо, Bygaisky, даже если самоса имеет только треугольную форму- это не меняет того, что данный рецепт -индийский. Именно индусы славятся тем, что широко готовят на сковороде тонкие лепёшки- однослойные и многослойные, а также с начинкой. Автор передачи позаимствовал рецепт из книги "Ведическое кулинарное искусство ", выкинул все пряности из начинки, добавил жареный лук - и вперёд , новый совершенно оригинальный рецепт готов.
Теперь это можно называть чисто российским лаптем.

Dens |  Участник
 Россия
Написано: 10-06-2004 16:54Ссылка - Цитировать
Пардон, рецепт был дан Vanil

Dens |  Участник
 Россия
Написано: 10-06-2004 16:52Ссылка - Цитировать
Как интересно про самсу.
У нас в Казани самса - печеные пирожки прямоугольной формы с начинкой из мяса :eekчаще субпродуктов) с большим количеством лука.
И то, подозреваю, современные модификации.
Надо залесть в книжку национальной кухне - посмотреть исходную традицию.

А вообще мне не понятны претензии к названию "Тамбовский лапоть". Это название прозвучало в телевизионной программе, откуда и был взят рецепт Diabelek. За что купили, за то и продали. И патриотизм здесь не причем.

Green |  Участница
 Подмосковье
Написано: 10-06-2004 16:46Ссылка - Цитировать
Люди, я просто рыдаю от смеха... Смайликов таких нет... Зачем после этого топик про юмор! ! !

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 10-06-2004 16:37Ссылка - Цитировать
to Rahel:
Я буду до последней капли крови гордо нести знамя советского спорта! (и кулинарии тоже...)

diabelek |  Участник
 POLSKA
Написано: 10-06-2004 15:34Ссылка - Цитировать
то Aurum

Читайте поwнимателнеэ НИК.
А ПАТРИОТИЗМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВСЕГДА! Ведь ВЫ же из России.А русская кухня, щитаю, одна из самых разнообразных и вкусных в мире! А австралийской вообще нету, так себе смесь всего(в конце концов бывший остров заключенных).

rahel |  Участница
 France
Написано: 10-06-2004 13:50Ссылка - Цитировать
Bugaisky (Цитата)
to Aurum:
Сомоса (она же самса) распространена крайне обширно во множестве кухонь, включая среднеазиатскую, индийскую, африканскую и южноамериканскую - называю только те места, где доводилось пробовать.
От других "пирожков" и "лаптей" отличается в первую очередь треугольностью, во вторую - слоеным тестом. Узбекско-дунганский вариант вообще сложнейшим образом лепится из лапши ручной выделки.

Bugaiski, я очень извиняюсь, Вам что, жизнь надоела?

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 10-06-2004 13:39Ссылка - Цитировать
to Aurum:
Сомоса (она же самса) распространена крайне обширно во множестве кухонь, включая среднеазиатскую, индийскую, африканскую и южноамериканскую - называю только те места, где доводилось пробовать.
От других "пирожков" и "лаптей" отличается в первую очередь треугольностью, во вторую - слоеным тестом. Узбекско-дунганский вариант вообще сложнейшим образом лепится из лапши ручной выделки.

Green |  Участница
 Подмосковье
Написано: 10-06-2004 13:22Ссылка - Цитировать
сейчас попробую написать

Dedra |  Участница
 Moldova
Написано: 10-06-2004 13:21Ссылка - Цитировать
To Green, (не по теме) что с Вашей почтой?Не могу достучаться! Прием!

Vanil |  Участница
 Россия
Написано: 10-06-2004 13:20Ссылка - Цитировать
To Aurum
На заборе одно написано, а за забором дрова лежат...

Green |  Участница
 Подмосковье
Написано: 10-06-2004 13:06Ссылка - Цитировать
Что-то неясное творится - сначала отстаивали право называть традиционными названиями только аутентичные блюда, а все остальные модификации - как-нибудь по-другому. А теперь все волшебным образом изменилось... Я больше чем уверена, что рецепт этот не на 100% повторяет индийский пирожок. Вот и назвали так, как левая нога пожелала Неаутентично
А на лапоть похоже Так что повод есть

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 10-06-2004 12:24Ссылка - Цитировать
diabetek, почитайте повнимательнее - на этом сайте обсуждали подобное блюдо с начинкой из творога и картофеля - осетинское, индусы же пекут такие штучки с картошкой .Green? насчёт бастардизации названий мы и вправду говорили. Я понимаю, многие не в силу сразу опознать то или иное блюдо национальных кухонь , но это не повод называть суфле рязанским лаптем , буше чувашским лаптем и пудинг сибирским валенком.

undina |  Участница
 Беларусь, Минск
Написано: 10-06-2004 12:02Ссылка - Цитировать
А не попробовать ли вам, любительницы картошечки, такое блюдо: творог смешать с солью, яйцом, зеленым укропчиком (можно много), картофельным пюре (в зависимости от количества варьируется вкус)и добавить муки, чтоб получилось тесто. Раскатать, вырезать сырники и пожарить на растительном масле до румяной корочки. Со сметанкой, ух, как вкусно!

undina |  Участница
 Беларусь, Минск
Написано: 10-06-2004 11:48Ссылка - Цитировать
Bianca (Цитата)
Люблю драники, но готовить для семьи-сущее наказание. Пока на тёртке натрёшь-все пальцы обцарапываешь, пропустить через комбайн-каша получается, фактура картошки натёртой пропадает. Ну и потом жарка:пока нажаришь, половина уже остыли, невкусные.А стоят у плиты, пока семья уплетает всё, мне не очень хочется. Как вы решаете эти проблемы? Неужели только кастрюля с полотенцами-выход? Или одновременно жарить на двух сковородках?
1. Пропустить картофель через соковыжималку. А затем смешать сок и пюре. Потрясающе быстро! 2. Нужна бооооольшая сковорода, но одна моя знакомая жарила драники в духовке на противнях. Правда, давно это было, и не помню, была ли хрустящая фактура.

Green |  Участница
 Подмосковье
Написано: 10-06-2004 10:39Ссылка - Цитировать
Ой, да какая разница, патриотизм еще... Про названия как-то уже говорили. В крабовом салате тоже крабов нет

diabelek |  Участник
 POLSKA
Написано: 10-06-2004 03:15Ссылка - Цитировать
Aurum (Цитата)
Девушки, я понимаю ваш патриотизм, но это настолько же тамбовский, насколько лапоть. пирожок -то индийский и имеет оригинальное название -какая-то там самоса.

A mozet byt "какая-то там самоса" w perewodie oznachajet TAMBOWSKIJ LAPOT'.
A woobsche WY uze nazywali eto bludo i kawkazskim, i osietinskim, i indusskim.

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 10-06-2004 02:39Ссылка - Цитировать
Девушки, я понимаю ваш патриотизм, но это настолько же тамбовский, насколько лапоть. пирожок -то индийский и имеет оригинальное название -какая-то там самоса.

Vanil |  Участница
 Россия
Написано: 09-06-2004 20:52Ссылка - Цитировать
... забыла написать про сметану: поливать сметаной не надо, а то они размокнут и станут не хрустящие. Я делала так, как показали в передаче: "лапоть" с пылу с жару, вкусненький и хрустященький сворачивается трубочкой, макается в сметану и вперед...

Vanil |  Участница
 Россия
Написано: 09-06-2004 20:37Ссылка - Цитировать
To pchelka-57:
я жарила "лапти" не во фритюре, а на обычной тефальке, слегка политой маслом до золотистого цвета. Мне они напоминают скорее "хрустящий картофель". Сдается мне, что если раскатать не так сильно, например 0, 5-0, 7 см. и поджарить во фритюре, получится что-то не менее вкусное?

pchelka-57 |  Участница
 Belgium
Написано: 09-06-2004 18:50Ссылка - Цитировать
Привет всем! Меня заинтересовал рецепт "Тамбовского лаптя". Хочу попробовать при случае, но "терзают смутные сомнения", а не будет ли жирно обжаривать в масле и потом поливать сметаной, вернее, смазывать. У нас можно найти только сметану, в которой ложка стоит. Так что полить не получится. Рецепт чем-то напоминает "хычины", может, различие в том, что они пекутся на сухой сковородке?

Green |  Участница
 Подмосковье
Написано: 09-06-2004 17:37Ссылка - Цитировать
Спасибо за идею
У нас народ дома практически пиво не пьет, только на улице... Ну ладно, были у нас "выездные" пироги на день рождения, теперь еще и "лапти" будут

Vanil |  Участница
 Россия
Написано: 09-06-2004 17:02Ссылка - Цитировать
Green (Цитата)
Слопали частично так, частично с майонезом

И под пивко тоже очень неплохо!

Galka |  Участница
 Киев, Украина
Написано: 09-06-2004 14:31Ссылка - Цитировать
Anemona, you're welcome!

"Мы все учились понемногу..."

Green |  Участница
 Подмосковье
Написано: 09-06-2004 10:08Ссылка - Цитировать
Да, тамбовский лапоть получился очень вкусным и без сметаны... Ну забыла я про нее Слопали частично так, частично с майонезом

anemona |  Участница
 Прибалтика
Написано: 08-06-2004 21:49Ссылка - Цитировать
Galka (Цитата)

anemona, чтобы не перенабирать каждый раз текст можно, во-первых, в броузере вернуться назад к окошку ответа, во-втроых, писать ответ в тектовом редакторе, а потом копировать текст в окно ответа. Второй способ очень рекомендуется для длинных посланий.

Спасибо! Я только осваиваю комп-раньше вечно был детьми занят-не подступиться! Теперь только на выходных драка, когда оба домой приезжают; в это же время беру у них уроки, но все постепенно, целую неделю собираю вопросы, а в выходныe детей мучаю! Мне надо все показать и самой тут же попробовать, тогда запоминаю! Сегодня горжусь собой-случайно получилась буква Ё! ! ! Буду использовать!

Ziraffa |  Участница
 Москва
Написано: 08-06-2004 20:29Ссылка - Цитировать

To Vanil
Большое спасибо за рецепт "Тамбовского лаптя"! В выходные попробую изготовить!
Всего хорошего!

Galka |  Участница
 Киев, Украина
Написано: 08-06-2004 15:55Ссылка - Цитировать
anemona (Цитата)
Видно, не судьба-уже 4 раза переписывала рецепт (разными словами! )- все равно не отправляется-какое-то слово из стоп-списка.
Уже голову сломала, каждое слово под микроскопом разглядывала-все без толку! Даже устала! С моими темпами печатанья- это тяжкий труд!
Остаюсь Вашей должницей, попробую в другой день еще раз иначе сформулировать текст! Сорьки...

anemona, чтобы не перенабирать каждый раз текст можно, во-первых, в броузере вернуться назад к окошку ответа, во-втроых, писать ответ в тектовом редакторе, а потом копировать текст в окно ответа. Второй способ очень рекомендуется для длинных посланий.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 07-06-2004 15:48Ссылка - Цитировать
rahel (Цитата)
To IrinaHob

Здравствуй, Ирина ( если хочешь, менее официально )
Спасибо за ответ, я пробовала найти тебя на Аське, но такого номера не существует. Нет ли в номере опечатки?

Здравствуй, Рахель!
Я вчера тоже пыталась на тебя выйти - что-то не получилось. И вообще Аська гнусно хромала весь вечер. Я создала себе новый номер (который ты получила), но не знаю, зарегистрирован ли он уже. Могу использовать Аську только по вечерам, из дома, на работе это запрещено. Если и сегодня не получится - напиши мне на мой мейл - hobbensiefken собака freenet точка de.
Спасибо за "ты"! Сама хотела предложить, да как-то до этого не дошло.

rahel |  Участница
 France
Написано: 07-06-2004 15:39Ссылка - Цитировать
To IrinaHob

Здравствуй, Ирина ( если хочешь, менее официально )
Спасибо за ответ, я пробовала найти тебя на Аське, но такого номера не существует. Нет ли в номере опечатки?

Vanil |  Участница
 Россия
Написано: 07-06-2004 11:55Ссылка - Цитировать
Ziraffa (Цитата)
Простите, может быть я не очень по теме, но нужна помощь форумчан! Вижу, что есть на форуме лица из Украины или с украинскими корнями. Может быть, кто-то в курсе...Так вот: когда-то в моем далеком детстве родственники из Ворошоловградской области потчевали нас какими-то необыкновенными жареными пирожками. Помню, что это было очень вкусно. Но к сожалению, совершенно не знаю, как они делались. В памяти смутно сохранилось, что были они, вероятно, из недрожжевого теста, начинка – мясо с картошкой. После формирования пирожка он раскатывался скалкой до плоского состояния и обжаривался на сковородке в небольшом количестве масла. Готовые укладывались в глубокую тарелку, поливались растопленным сливочным маслом. ВДРУГ кто-то знает этот рецепт! ! ! ? Заранее спасибо!

Этот рецепт как-то давали по телевизору, называлось блюдо "Тамбовский лапоть".
Вкусно было уже смотреть. Сразу после программы приготовила - действительно вкуснятина.
Рецепт такой:
На стол высыпается мука горкой(около 1-го стакана), в ней делается углубление, туда разбивается 1 яйцо, тесто замешивается с простоквашей. Простокваша добавляется по-немногу до нужной консистенции. Тесто должно получиться достаточно мягким и очень пластичным. В качестве начинки - картофельное пюре (посоленое, с молочком, маслицем, густое. Далее лепятся обычные пирожки с картофельной начинкой. Каждый пирожок сильно раскатывается(толшина должна быть как у листа лазаньи) и обжаривается на сковородке. Подается со сметанкой.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 06-06-2004 22:35Ссылка - Цитировать
Rahel, не пропадайте, ладно? По-моему, пока период затяжных склок закончился, и можно вполне нормально со всеми общаться.
Хочется столько еще от Вас узнать! И многим поделиться.
А совсем без трений, по-моему, и не бывает! По моим наблюдениям, у нас здесь народ на четыре ступени выше по всем показателям, чем на многих-многих-многих других сайтах.
Попытаюсь связаться с Вами по Аське! Если у меня не получится, на всякий случай, мой номер: 200.359.415. Я вечером практически каждый день online.
Спишемся? Привет семье! Кстати, вчера готовила пиццу по рецепту наших итальянок. Муж до сих пор провожает влюбленным взглядом, как ...цать лет назад.
Так что форум наш себя оправдывает!

rahel |  Участница
 France
Написано: 06-06-2004 18:47Ссылка - Цитировать
IrinaHob (Цитата)
Dina (Цитата)
to Rahel - только сейчас заметила Ваш вопрос о книге.Может, Вы имеете ввиду книгу Раймонда Муди "Жизнь после смерти"?

Да, я тоже искала, и, по-моему, это самое подходящее. По-немецки книга называется "Leben nach dem Tod", автор Raymond A.Moody. Еще одна наиболее подходящая "О смерти и жизни потом" ("Ueber den Tod und das Leben danach") швейцарской ученой и врача Elisabeth Kuebler-Ross.
Если все это не то, может, припомните какие-нибудь подробности о названии или содержании? Книги под названием просто "Лебен" я не нашла.
Что-то Вас не слышно несколько дней, Rahel, все в порядке?

Ирина, Дина, огромное спасибо, это то что я искала, просто полного названия книги у меня не было полного названия книги.
У меня, слава Богу все в порядке, но просто сайт порядком надоел своими бесконечными склоками и выяснением отношений. Есть несколько пострянных участников( среди них, конечно, Вы ), общения с которыми мне очень не хватает.
Вот и все. На всякий случай мой номер Аси:206.187.731
Может быть до скорого.

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 06-06-2004 02:44Ссылка - Цитировать
Ziraffa, корни у пирожков, которые сначала лепят, а потом раскатывают скалкой к круглую лепёшку и жарят, не украинские скорее всего, а кавказские -на этом сайте обсуждался рецепт таких пирожков с картошкой и творогом, кажется осетинских, а еще у индусов есть такие пирожки с картофельной начинкой. Тесто у индийских пирожков на йогурте делают.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 05-06-2004 21:11Ссылка - Цитировать
Dina (Цитата)
to Rahel - только сейчас заметила Ваш вопрос о книге.Может, Вы имеете ввиду книгу Раймонда Муди "Жизнь после смерти"?

Да, я тоже искала, и, по-моему, это самое подходящее. По-немецки книга называется "Leben nach dem Tod", автор Raymond A.Moody. Еще одна наиболее подходящая "О смерти и жизни потом" ("Ueber den Tod und das Leben danach") швейцарской ученой и врача Elisabeth Kuebler-Ross.
Если все это не то, может, припомните какие-нибудь подробности о названии или содержании? Книги под названием просто "Лебен" я не нашла.
Что-то Вас не слышно несколько дней, Rahel, все в порядке?

Dina |  Участница
 Tel Aviv
Написано: 05-06-2004 20:50Ссылка - Цитировать

Dina |  Участница
 Tel Aviv
Написано: 05-06-2004 20:50Ссылка - Цитировать

anemona |  Участница
 Прибалтика
Написано: 05-06-2004 18:47Ссылка - Цитировать
УРА! УРА! ! !

anemona |  Участница
 Прибалтика
Написано: 05-06-2004 18:46Ссылка - Цитировать
anemona (Цитата)
Видно, не судьба-уже 4 раза переписывала рецепт (разными словами! )- все равно не отправляется-какое-то слово из стоп-списка.
Уже голову сломала, каждое слово под микроскопом разглядывала-все без толку! Даже устала! С моими темпами печатанья- это тяжкий труд!
Остаюсь Вашей должницей, попробую в другой день еще раз иначе сформулировать текст! Сорьки...

Попытка номер 5

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЗРАЗЫ.

Отваренный в кожуре картофель почистить, протереть через сито или пропустить через мясорубку, добавить муку, соль, перец и одно взбитое яйцо. Стол слегка посЫпать мукой и вымесить на нем наше тесто. Затем сформируем из него колбаску толщиной в 5 см, нарежем поперек кусочки в 2 см, из каждой сделаем лепешки, слегка придавив ладонью, на них-грибной фарш. Залепим края, прокатаем между ладошками, чтобы придать зразам яйцеобразную форму. Запанировать в сухарях или в муке, обжарить на сильно разогретом масле ( для соблюдающих диету- на раскаленном сале ) до золотистой корочки. Все!
Да, фарш может быть рисовым, рыбным, мясным и пр., но самая мняма- с грибным! На мой вкус, конечно.

mavka |  Участница

Написано: 04-06-2004 14:42Ссылка - Цитировать
anemona (Цитата)
mavka (Цитата)
Я вот тоже не знаю, каковы на вкус морковные котлеты. Дело в том, что, когда я выходила замуж, единственным условием со стороны жениха было - "никаких морковных котлет"! Ему они в детском саду так надоели, что даже воспоминания невкусными казались. Поэтому сейчас, если что, я мужа "пугаю": вот уже иду жарить морковные котлеты! И он всерьез пугается. Хотя я вполне готова поверить, что морковные котлеты - не только полезное, но и вкусное блюдо. Со сметаной, например. Просто опасаюсь их готовить для себя одной только ради того, чтобы попробовать: вдруг не понравится.

А можно я "реабилитирую" морковные котлеты?
Хоть и не совсем по теме. Мы их очень любим! Но, так как мне лень с ними возиться, готовлю их редко (наверно, поэтому дети их так и любят! ) и стоят они у нас в одном ряду с сырниками, блинчиками, варениками, запеканками, т.е. я их делаю сладкими и обычно готовлю или вечером, или в выходной день на завтрак.
Морковь тру на крупной терке (или на комбайне)-сколько не лень! Затем кладу ее в кастрюлю, заливаю небольшим количеством кипящей воды и тушу почти до полного выпаривания жидкости. Затем вливаю молоко (холодное), чтобы морковь была покрыта молоком и чуть больше. Довести докипения, добавить чуть соли и побольше (в моем исполнении) сахара, уменьшить нагрев и тушить под крышкой до полной готовности моркови. В самом конце добавить небольшой кусочек сливочного масла (ок. 1 ст. л.). Затем берем манку и всыпаем в морковно-молочную массу, постоянно помешивая, завариваем крупу. Эта "каша" должна получиться довольно крутая, сыплю манку на глаз. Минут 5 проварить эту смесь и поставить охлаждаться. Все это можно сделать заранее, например, накануне вечером, а утром достанем из холодильника наш полуфабрикат и продолжим. Вобьем в массу при помощи ложки 2 яичных желтка, хорошенько вымесим и начнем делать котлеты. По правилам их надо запанировать в яичном белке и в сухарях, но я набираю массу ложкой, смоченной холодной водой и обваливаю только в муке, иногда в манке. Жарю на раст. масле, поедаем со сметаной! Это расклад где-то на 6-7-8 морковок (больших). Наверно, готовят их и солеными, но мы-сладкоежки!

Охотно верю, что это вкусно. И когда-нибудь, когда мужа не будет дома, обязательно приготовлю. Я тоже люблю, когда послаще, так что сделаю все в точности как вы рассказываете.

Ziraffa |  Участница
 Москва
Написано: 03-06-2004 22:13Ссылка - Цитировать
Простите, может быть я не очень по теме, но нужна помощь форумчан! Вижу, что есть на форуме лица из Украины или с украинскими корнями. Может быть, кто-то в курсе...Так вот: когда-то в моем далеком детстве родственники из Ворошоловградской области потчевали нас какими-то необыкновенными жареными пирожками. Помню, что это было очень вкусно. Но к сожалению, совершенно не знаю, как они делались. В памяти смутно сохранилось, что были они, вероятно, из недрожжевого теста, начинка – мясо с картошкой. После формирования пирожка он раскатывался скалкой до плоского состояния и обжаривался на сковородке в небольшом количестве масла. Готовые укладывались в глубокую тарелку, поливались растопленным сливочным маслом. ВДРУГ кто-то знает этот рецепт! ! ! ? Заранее спасибо!

Minaeva |  Участница

Написано: 03-06-2004 21:47Ссылка - Цитировать
Предложу и я свой рецепт.

" ЗРАЗЫ"

Картофель отварить.Воду слить и картошку размять, добавить яйцо, лук ( сырой или обжаренный), немного муки, соль. Всё смешать. Смесь должна получиться негустая.
Сварить мясо(свинина или говядина). Пропустить через мясорубку мясо и лук, посолить, поперчить. Перемешать.
Из картофельной смеси сделать небольшие лепёшки, в центр положить фарш и слепить как пирожки , придать форму котлет. Обвалять в муке и обжарить.
Можно сделать без мяса, получатся картофельные котлеты.
Подавать со сметаной.
Получается вкусно.

anemona |  Участница
 Прибалтика
Написано: 03-06-2004 21:06Ссылка - Цитировать

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 03-06-2004 18:48Ссылка - Цитировать
anemona (Цитата)
IrinaHob! Ждите ответа! Печатаю очень медленно, как говорит мой сын "если бы я так печатал, то к компу бы вообще не подходил! " Но я учусь!

Не торопитесь! Я сама к компу теперь только через пару часов доберусь! Спасибо за заботу!

anemona |  Участница
 Прибалтика
Написано: 03-06-2004 18:41Ссылка - Цитировать
IrinaHob! Ждите ответа! Печатаю очень медленно, как говорит мой сын "если бы я так печатал, то к компу бы вообще не подходил! " Но я учусь!

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 03-06-2004 18:21Ссылка - Цитировать
anemona (Цитата)
Когда-то делала пирожки (котлетки, зразы ??) картофельные (из отваренной картошки) с начинкой из лесных жареных грибов с луком. Слепишь такой пирожок-и на сковороде обжаришь с обеих сторон-вкуснятина! ! !

Вот про пирожок, пожалуйста, поподробней! Клянусь, что бить не буду!

anemona |  Участница
 Прибалтика
Написано: 03-06-2004 18:18Ссылка - Цитировать
Чтобы больно не били -выскажусь по теме.
Когда-то делала пирожки (котлетки, зразы ??) картофельные (из отваренной картошки) с начинкой из лесных жареных грибов с луком. Слепишь такой пирожок-и на сковороде обжаришь с обеих сторон-вкуснятина! ! !
Драники делаю обычные, спасибо за подсказки, возьму на вооружение! Интересно, что не так давно моя мама в разговоре со мной упомянула, что ее научили -только не смейтесь и не бейте ! ! ! - добавить в натертую картошку для сохранения цвета чуть лимонного сока! Не знаю как сок в драниках себя проявляет, но мама часто их готовит (пенсионеры живут очень экономно! ), может, кто смелый попробует и напишет? Мама утверждает, что на вкус не влияет.
Нашла по теме такиe рецепты.

ОЛАДЬИ КАРТОФЕЛЬНЫE.
картофель 1 кг
мука пшеничная 300 г
дрожжу 40 г
молоко 1, 5 стакана
соль по вкусу
Очищенный картофель измельчают на терке, слегка отжимают и соединяют с мукой, затем добавляют дрожжи, разведенныe теплым молоком, и ставят для брожения на 1, 5-2 часа.
Жарят оладьи на сильно разогретой сковороде. Подают горячими со сметаной или разогретым маслом.
"Кулинарные рецепты". Москва "Экономика" 1991

КАРТОФЕЛЬНЫЕ КЛЕЦКИ.
2 средние картошки или 200 г пюре
30 г масла или маргарина
1 яйцо
2 ст. л. сухарей паниров. или 3 ст. л. муки
соль, натертый мускатный орех (по вкусу)
Сваренную картошку потереть на мелкой терке, добавить мягкое масло, чуть взбитое яйцо, муку или сухари, соль, муск. орех. Массу тщательно перемешать. Если желаете получить более нежные и воздушныe клецки, взбейте отдельно яичный белок и введите в смесь в самом конце. Ложкой брать массу и опускать в кипящую подсоленную воду. Как всплывут-готовы. Выловить клецки шумовкой. подать с мясным или рыбным бульоном.

ЧТО ПОДАТЬ С КАРТОФЕЛЬНЫМИ КОТЛЕТАМИ.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ С КОПЧЕНОЙ РЫБОЙ.
Источник Швеция
Время приготовления 30 минут
Порция для 4 человек
ПРОДУКТЫ: 4 картоф. котлеты, ок. 100 г шпината, соль, перец. 1 dl=100 мл мягкого сыра ( типа Филадельфия), 1 ч. л. натертого корня хрена, 4 ломтика лосося холодного копчения
Украшение-зеленый лук
Пожарить 4 картофельныe котлеты. В небольшом кол-ве воды припустить шпинат с добавлением масла, приправить солью и перцем. Смешать сыр с хреном, чуть приправить перцем. Выложить котлеты на блюдо или в тарелки, сверху выложить тушеный шпинат, на него-кусочки лосося, сверху-чуть соуса из хрена.
По желанию посыпать все нарезанным зеленым луком.
Сервировать горячим или холодным.
Рецепт с сайта http://www.nami-nami.pri.ee
По-русски, наверное, значит "ням-ням"

anemona |  Участница
 Прибалтика
Написано: 03-06-2004 16:53Ссылка - Цитировать
mavka (Цитата)
Я вот тоже не знаю, каковы на вкус морковные котлеты. Дело в том, что, когда я выходила замуж, единственным условием со стороны жениха было - "никаких морковных котлет"! Ему они в детском саду так надоели, что даже воспоминания невкусными казались. Поэтому сейчас, если что, я мужа "пугаю": вот уже иду жарить морковные котлеты! И он всерьез пугается. Хотя я вполне готова поверить, что морковные котлеты - не только полезное, но и вкусное блюдо. Со сметаной, например. Просто опасаюсь их готовить для себя одной только ради того, чтобы попробовать: вдруг не понравится.

А можно я "реабилитирую" морковные котлеты?
Хоть и не совсем по теме. Мы их очень любим! Но, так как мне лень с ними возиться, готовлю их редко (наверно, поэтому дети их так и любят! ) и стоят они у нас в одном ряду с сырниками, блинчиками, варениками, запеканками, т.е. я их делаю сладкими и обычно готовлю или вечером, или в выходной день на завтрак.
Морковь тру на крупной терке (или на комбайне)-сколько не лень! Затем кладу ее в кастрюлю, заливаю небольшим количеством кипящей воды и тушу почти до полного выпаривания жидкости. Затем вливаю молоко (холодное), чтобы морковь была покрыта молоком и чуть больше. Довести докипения, добавить чуть соли и побольше (в моем исполнении) сахара, уменьшить нагрев и тушить под крышкой до полной готовности моркови. В самом конце добавить небольшой кусочек сливочного масла (ок. 1 ст. л.). Затем берем манку и всыпаем в морковно-молочную массу, постоянно помешивая, завариваем крупу. Эта "каша" должна получиться довольно крутая, сыплю манку на глаз. Минут 5 проварить эту смесь и поставить охлаждаться. Все это можно сделать заранее, например, накануне вечером, а утром достанем из холодильника наш полуфабрикат и продолжим. Вобьем в массу при помощи ложки 2 яичных желтка, хорошенько вымесим и начнем делать котлеты. По правилам их надо запанировать в яичном белке и в сухарях, но я набираю массу ложкой, смоченной холодной водой и обваливаю только в муке, иногда в манке. Жарю на раст. масле, поедаем со сметаной! Это расклад где-то на 6-7-8 морковок (больших). Наверно, готовят их и солеными, но мы-сладкоежки!

Moonika |  Участница
 Ukraine
Написано: 01-06-2004 12:25Ссылка - Цитировать
Дождалась
ananas, моя бабушка готовила похоже, жаль я не расспросила в свое время. Дело в том, что если варить клецки до всплытия, то внутри они получаются жесткими, если немного дольше варить, то внешняя оболочка сильно разваривается. У нее были какие-то секреты, один из них - добавлять в массу немного вареного картофеля.

rahel |  Участница
 France
Написано: 31-05-2004 16:05Ссылка - Цитировать
IrinaHob (Цитата)
У нас все в прошлой жизни были, видимо, итальянцами - макароны только так трескают.

Навело как раз на мысль.
Совсем совсем не по теме. Ищу книгу которая вышла не немецком под названием "Лебен". Кто автор не помню, речь идет о людях переживших клиническую смерть и их свидетельства об увиденном. Кажется книга издавалась также в Америке. Хочу найти французское издание, но не знаю автора.
Заранее спасибо, если Вас не затруднит.

rahel |  Участница
 France
Написано: 31-05-2004 15:57Ссылка - Цитировать
To IrinaHob
У меня в рецептах этот кугель называется Йерусалимский:
1/2 стакана масла
3/4 стакана сахара
Около 400 г толстой лапши
4 яйца
соль, перец, мускатный орех

Сделать карамель в большой кастрюле для варки лапши. ОСТОРОЖНО влить туда воду, отварить в этой карамельной воде лапшу.
Влить воду достаточную для варки лапши, но не больше, так как потом я ее не сливаю.
Отварить, немного охладить, добвить яйца и специи. Выложить в форму, в духовку до золотистой корочки
При желании можно добавить лук, сырой или поджареный, но я не пробовала.
Приятного аппетита!

ananas |  Участница
 Россия
Написано: 31-05-2004 15:36Ссылка - Цитировать
Насчет клецок. Моя мама трет сырой картофель на мелкой терке, добавляет в массу муку, яйцо, соль, перец и по консистенции получается как для клецок из теста. А потом маленькой ложечкой в кастрюлю с кипящей водой, всплыли - готовы. Но это еще не все. Отдельно на сковороде обжаривается лук с грудинкой и потом туда добавляются отварные клецки и немного прогревается. А есть это лучше всего с кващеной капустой с маслицем с лучком. Мням-мням-мням. Мама говорит это из белорусской кухни.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 31-05-2004 01:41Ссылка - Цитировать
Город называется Zweibruecken. Я там в лесу в октябре штук пятнадцать агромадных белых грибов нашла! И вообще городок приятный. Есть что посмотреть и с немецкой, и с французской стороны.
Думаю, фермер наш и во Францию бы возил с удовольствием, не будь это так далеко - он все время новых покупателей ищет. Но мы очень скромненько закупаемся, раз в пару недель. У него недешево, все био-продукция.
Насчет макаронных кугелей - всегда пожалуйста! У нас все в прошлой жизни были, видимо, итальянцами - макароны только так трескают.

rahel |  Участница
 France
Написано: 31-05-2004 01:28Ссылка - Цитировать
IrinaHob (Цитата)
От границы французской, к сожалению, мы несколько отдалены... Однако ездим часто на границу с Лотарингией - мой муж там работал долго, навещаем "прежние места". Так что, может, сговоримся? С Бошем помогу с удовольствием, может, и сама свою точку зрения на него пересмотрю.
Спасибо за рецепты! Нам фермер вчера цуккини привез, попробую!

Почему бы нет? А в какое место вы ездите? Альзас я знаю более менее, а Лотарингию не очень, хотя рядом.
Если вам другие кугели приглянулись - только скажите. Мои любят из макарон, типа большой лапши, у нас называется нуйе.

У вас работает доставка на дом фермерских продуктов? Вот здорово! А во Францию они не поставляют случайно?

Monikka |  Гость

Написано: 30-05-2004 23:38Ссылка - Цитировать
У меня тоже разной величины сковородки. На 6, на 5, на 4 и на 3 блинчика И вок есть, но его для этого не использую, как-то неудобен он для этого.

bianca |  Участница
 USA
Написано: 30-05-2004 23:05Ссылка - Цитировать
Спасибо , Monikka. Четырёх-то сковородок нету в доме... Есть вок и комплект сковородок- обычная (1), потом маленькая -для зажарок и совсем маленькая -для яичницы , и квадратная без бортов-для тостов... А сколько, народ, у вас сковородок? Может, мне надо подкупить?А вот о зразах не розкажете, вечно разваливаются... Дайте проверенный рецепт, пожалуйста. Кто изготовитель вашей картофелетёрки?

Monikka |  Гость

Написано: 30-05-2004 22:56Ссылка - Цитировать
Bianca, я на четырёх жарю - зато быстро целая горка драников готова. А тру на электрической картофелетёрке - это очень облегчает всю работу.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 30-05-2004 22:51Ссылка - Цитировать
От границы французской, к сожалению, мы несколько отдалены... Однако ездим часто на границу с Лотарингией - мой муж там работал долго, навещаем "прежние места". Так что, может, сговоримся? С Бошем помогу с удовольствием, может, и сама свою точку зрения на него пересмотрю.
Спасибо за рецепты! Нам фермер вчера цуккини привез, попробую!

Bianca |  Участница
 USA
Написано: 30-05-2004 22:49Ссылка - Цитировать
Люблю драники, но готовить для семьи-сущее наказание. Пока на тёртке натрёшь-все пальцы обцарапываешь, пропустить через комбайн-каша получается, фактура картошки натёртой пропадает. Ну и потом жарка:пока нажаришь, половина уже остыли, невкусные.А стоят у плиты, пока семья уплетает всё, мне не очень хочется. Как вы решаете эти проблемы? Неужели только кастрюля с полотенцами-выход? Или одновременно жарить на двух сковородках?

rahel |  Участница
 France
Написано: 30-05-2004 22:38Ссылка - Цитировать
Спасибо бООООльшое за приглашение. Как нибудь, может и заодно, как поеду за Бошем. А вы далеко от французской границы живете?
А то ж я в немецком и чуть больше в английском, сами понимаете .....

КУГЕЛЬ КАБАЧКОВЫЙ ( точнее из цукини )
4 цукини 750-800 гр
2 картофелины
3 больших луковицы
1/2 стакана масла или маргарина
3 яйца
1/2 стакана муки
1 чайная ложка разрыхлителя
соль, перец

Цукини и картошку потереть, добавить мелко нарезанный лук. Смешать со всеми остальными ингредиентами. Я выкладываю все кугели в алюминевые прямоугольные формы 1, 5 или 2 литров. В духовку при 180 градусов на час - полтора.

для ЯБЛОЧНОГО КУГЕЛЯ приготовление тоже самое.
6-7 яблок
4 яйца
3/4 стакана масла или маргарина
стакан муки
пакетик ванильного сахара
Изюм и корица по вкусу и на любителя.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 30-05-2004 21:26Ссылка - Цитировать
Ой-ой! Прям не знаю, за что хвататься! Давайте начнем с кабачкового и яблочного?! (Простите за нахальство, но все очень интересно! )
Мацовую муку у нас купить можно, это не проблема.
Спасибо! А приглашение "за хреном" остается!

rahel |  Участница
 France
Написано: 30-05-2004 21:00Ссылка - Цитировать
To IrinaHob

С удовольствием!
Кнейдлах я делаю из вареной картошки и мацовой муки, думаю можно заменить чем то типа панировачных сухарей.
Берем одну среднюю картофелину, отвареную и толченую вилкой, добавляем 1-2 сырых яйца, 2 стол.ложки масла или маргарина, соль, перец, пол-стакана воды, мацовую муку чтобы получилась мягкое чуть прилипающее к рукам тесто. Если слишком сухое, добавить немного воды. Сделать шарики, варить в подсоленой воде. Подается с традиционным субботним блюдом - куриным супом.
А кугель бывает разный: картофельный, из макарон, из яблок, из груш, из хлеба, из кабачков. Вас какой интересует?

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 30-05-2004 19:05Ссылка - Цитировать
rahel (Цитата)
Хочется чего нибудь нового, кугель и кнейлдах уже делаю.
Заранее спасибо

Rahel, а мне, пожалуйста, рецепт кнейдлах и кугель. Здесь их навалом - готовых. Они даже вкусные, особенно с пережаренным луком, но хочется самой попробовать.
А за хреном к нам приезжайте - он хоть и готовый, но во стольких вариациях... Я особенно люблю с яблоком (но без сливок) и с брусничным соком. Есть и natur - горло дерет совсем по-русски.

kisulia |  Участница
 USA - Ukraine
Написано: 30-05-2004 18:07Ссылка - Цитировать
Я тоже очень люблю драники, зразы и т.д. из картошки. Не знаю, думала это довольно распространено, но тут пока не встретила. Может кому-то и понравится. Для драников в натертый картофель я добавляю творог. Тогда картофель не темнеет, и вкус стает немного другим. Без творога я их уже не ем, даже свекровь приучила к моему варианту. Ну и конечно же яйцо, соль и мука. Можно делать как пирожки: ложку картофельного фарша, чайную ложку творога на серединку и накрыть снова картошкой. Тоже вкусно. Да, на западной Украине распространены картофельно-сырные галушки. Для меня, так они чем-то на ленивый вареники похожи, а я их только из творога люблю и сладкие. Хотя иногда даже сама для мужа готовлю, чтоб порадовать. Отваренный картофель перекрутить через мясорубку, добавить творог, яйцо, посолить и замесить тесто, так чтоб можно было катать "колбаски". Дальше сделать "колбаску", порезать на кусочки шириной около 1, 5 см и кинуть в кипящую воду. Варить до тех пор, пока все не будут плавать, как вареники. Обтрусить поджареным луком, кто любит, есть со сметаной. Вот и вся премудрость. Приятного аппетита

rahel |  Участница
 France
Написано: 30-05-2004 11:40Ссылка - Цитировать
To mamma:
Посоветуйте, пожалуйста, как делать вкусные вареники и галушки (или что нибудь этого типа), не обязательно из картофеля, только без жарки в масле. Хочется чего нибудь нового, кугель и кнейлдах уже делаю.
Заранее спасибо

mamma |  Участница
 Latvia, Riga
Написано: 29-05-2004 18:35Ссылка - Цитировать
Для Мооники: Картофельные клёцки готовят из натёртого и хорошо отжатого картофеля(крахмал из сока вернуть в жмых), посолить, скатать шарики с крупный орех, варить в кипящем молоке.Так с молоком и есть. Галушки, или кнедлики из картофельного пюре с яйцом, варят в масле, как пончики, бросая тесто чайной ложкой.
Для Моникки: морковные оладьи. Натереть морковь на картофельной тёрке, добавить муки, молока, яйцо(в пост только муки), соли.Жарить на растительном масле. А котлеты так же, но добавляется картофельное пюре, делаются котлетки, обваливаются в сухарях, обжарить на масле и дать дойти в духовке минут 10, можно предварительно залить сметаной. Другой вариант из варёной моркови, пропущенной через мясорубку + яйцо и немного муки или картофельного пюре. Но такие мои дети не едят, мрщат носы.
Я делаю так, но редко, т.к.свеклу и морковку люблю в нашей семье я одна.

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 29-05-2004 00:55Ссылка - Цитировать
rahel (Цитата)
А можно глупый вопрос? Какой теркой на роботе вы пользуютесь?
У меня есть только для карот рапэ, для драников очень мелкая на мой взгляд. Приходится тереть на обычной, ручной.

У меня, а точнее у свекрови (мы живем вместе), робот "мулинекс", у которого три терки разного формата, так что использую в зависимости от нужной толщины нарезки (вернее терки). Я предполагала, что обычно всегда предлагается несколько терок для разных нарезок, на будушее надо не забыть (мы скоро будем для нас с мужем покупать робот).

Ale4ka |  Участница
 Estonia, Tallinn
Написано: 28-05-2004 16:08Ссылка - Цитировать
Ale4ka (Цитата)
Ho4u datj recept o4enj vkusnyh ovoshnyh oladushek:

Mozhno v ljubyh proporcijah, itak dlja etogo nuzhna tykva, kapusta, morkovka, luk rep4atyj, vsje natirajetsja, kapustu i luk nado melko narezatj i 4utj-4utj pomjatj rukami v miske, dobavljaem jaico i nemnogo muki, a takzhe posolitj po vkusu. Zatem vypekajem na skovorode kak draniki. Kushatj vkusno so smetankoj. Oj azh sljunki potekli! ! ! ! ! !

Da, kstati, tykvu mozhno zamenitj i kaba4kom...

mavka |  Участница

Написано: 28-05-2004 16:03Ссылка - Цитировать

rahel |  Участница
 France
Написано: 28-05-2004 15:57Ссылка - Цитировать
taraking (Цитата)
to Ale4ka: Да, обычный кухонный комбайн, просто дурная привычка вслед за местными жителями употреблять слово "робот". Извиняюсь

А можно глупый вопрос? Какой теркой на роботе вы пользуютесь?
У меня есть только для карот рапэ, для драников очень мелкая на мой взгляд. Приходится тереть на обычной, ручной.

Ale4ka |  Участница
 Estonia, Tallinn
Написано: 28-05-2004 15:49Ссылка - Цитировать
Ho4u datj recept o4enj vkusnyh ovoshnyh oladushek:

Mozhno v ljubyh proporcijah, itak dlja etogo nuzhna tykva, kapusta, morkovka, luk rep4atyj, vsje natirajetsja, kapustu i luk nado melko narezatj i 4utj-4utj pomjatj rukami v miske, dobavljaem jaico i nemnogo muki, a takzhe posolitj po vkusu. Zatem vypekajem na skovorode kak draniki. Kushatj vkusno so smetankoj. Oj azh sljunki potekli! ! ! ! ! !

blast |  Участница
 Беларусь
Написано: 28-05-2004 15:47Ссылка - Цитировать
Ale4ka (Цитата)
Ja kak raz reshaju etu problemu tem, 4to muzh u menja perekru4ivajet na mjasorubke, delaju srazu bolshuju misku, muzh u menja s Ukrainy. Polu4ajetsja o4enj mnogo i ne nado travmirovatj ruki.

Спасибо за совет, как раз беру сейчас отпуск на недельку и обязательно попробую.

Ale4ka |  Участница
 Estonia, Tallinn
Написано: 28-05-2004 15:44Ссылка - Цитировать
taraking (Цитата)
to Ale4ka: Да, обычный кухонный комбайн, просто дурная привычка вслед за местными жителями употреблять слово "робот". Извиняюсь

Da ja soglasna, na kombaine tozhe mozhno, i bystro polu4ajetsja.

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 28-05-2004 15:35Ссылка - Цитировать

Ale4ka |  Участница
 Estonia, Tallinn
Написано: 28-05-2004 15:33Ссылка - Цитировать
taraking (Цитата)
blast (Цитата)
Использую чаще всего терки на роботе, у меня их несколько размеров. Быстро и без травм

A 4to takoje terki na robote? Kombain 4toli?

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 28-05-2004 15:13Ссылка - Цитировать
blast (Цитата)
ИПоделитесь, есть ли у вас такие проблемы и как вы их решаете?

Я любительница длинных ногтей, поэтому теркой уже давно перестала пользоваться (только в исключительных случаях), т.к. после нее приходится браться за пилочку.
Использую чаще всего терки на роботе, у меня их несколько размеров. Быстро и без травм

Ale4ka |  Участница
 Estonia, Tallinn
Написано: 28-05-2004 15:03Ссылка - Цитировать
blast (Цитата)
И я, и моя большая семья любим драники.
Но делаю их очень редко, несмотря на то, что помогает муж - всегда получаются с производственными травмами . Всегда была уверена, что это из-за нехватки силы в руках или не с того места они у меня растут? Сейчас стараюсь готовить блюда, где можно схитрить и использовать крупную терку, на которую тереть полегче.
Поделитесь, есть ли у вас такие проблемы и как вы их решаете?

Ja kak raz reshaju etu problemu tem, 4to muzh u menja perekru4ivajet na mjasorubke, delaju srazu bolshuju misku, muzh u menja s Ukrainy. Polu4ajetsja o4enj mnogo i ne nado travmirovatj ruki.

Monikka |  Гость

Написано: 28-05-2004 14:42Ссылка - Цитировать
taraking, морковь в фарше (из телятины) всем очень понравилась. Я в него добавила ещё пару ложек сливок, много специй и хорошо взбивала вилкой. Вкус такой нежный получился. Может, это и не настоящие голубцы, как считается, но блюдо получилось вкусное. А про котлетки для детей - из моркови и свеклы - я читала в каком-то журнале. Это именно для детишек, которые свеклу не едят - мол, в таком интересном и необычном виде будут кушать. Но сама тоже не готовила.

Monikka |  Гость

Написано: 28-05-2004 14:32Ссылка - Цитировать
toba, я попробую как-нибудь добавить сметану. Спасибо за совет. Просто стараюсь, чтобы блюдо получалось менее калорийным, но добавлю сметану процентов до 20 жирности. Проэкспериментирую

blast |  Участница
 Беларусь
Написано: 28-05-2004 14:25Ссылка - Цитировать
И я, и моя большая семья любим драники.
Но делаю их очень редко, несмотря на то, что помогает муж - всегда получаются с производственными травмами . Всегда была уверена, что это из-за нехватки силы в руках или не с того места они у меня растут? Сейчас стараюсь готовить блюда, где можно схитрить и использовать крупную терку, на которую тереть полегче.
Поделитесь, есть ли у вас такие проблемы и как вы их решаете?

Ale4ka |  Участница
 Estonia, Tallinn
Написано: 28-05-2004 13:39Ссылка - Цитировать
Ot potemneija pomogajet sbryzgivanije molokom. A draniki ja oby4no delaju v o4enj bolshom koli4estve ( semejstvo bolshoje: muzh i 2 sхna- vsje muzh4iny , koro4e), perekru4ivaju kartoshku 4erez mjasorubku, dobavljaju luk, 4esnok, jajco, solj i muku, nemnogo, i vsje eto zharitsja na podsolne4nom masle, a esje lu4she na toljenom svinom sale! ! !

toba |  Участница
 Latvija
Написано: 28-05-2004 13:30Ссылка - Цитировать
Monikka (Цитата)
Такое потемнение можно "лечить" луком, то есть тереть картофель вместе с луком - 1-2 луковицы покрупней. Лук препятствует сильному потемнению. Ну и от сорта картофеля тоже многое зависит. А ещё от скорости. Хорошо использовать эл.картофелетёрку - быстрый процесс приготовления и тогда не успевает потемнеть. Ну это мой личный опыт

Добавление сметаны в моем варианте как раз и позволяет драникам оставаться беленькими внутри и по остывании.

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 28-05-2004 12:52Ссылка - Цитировать
Я тоже вареную свеклу только для салатов и использую. А по поводу котлет, помню одна моя знакомая делала котлеты разного цвета (в частности, свекла, морковь) для своего ребенка, очень красиво было. На вкус не знаю, не пробовала. Вот мне и подумалось, вдруг кто-то такие готовит
А морковь голубцы должна нежнее по вкусу делать, сочнее, мне кажется ?

Monikka |  Гость

Написано: 28-05-2004 12:40Ссылка - Цитировать
Чисто из свеклы или моркови - нет. А вот на днях делала голубцы и в фарш натёрла много сырой моркови (но без риса). Варёную свеклу использую для салатов в основном. А что, есть что-то интересненькое? Поделитесь?

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 28-05-2004 12:37Ссылка - Цитировать
to Monikka: Я обычно беру в таких пропорциях: половина массы - картофель, вторая половина - морковь и кабачок. А вы пробовали когда-нибудь делать котлеты из свеклы или из моркови ?

Monikka |  Гость

Написано: 28-05-2004 10:38Ссылка - Цитировать
Сегодня ещё раз нашла упоминание о добавлении кабачков в картофельную массу. Там указывается, что кабачков должно быть поменьше картофеля - ну я тоже так себе и представляла. Обязательно попробую.

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 27-05-2004 16:21Ссылка - Цитировать
Monikka, кабачки я не отжимаю. Готовлю сразу же после измельчения в роботе, так что овощи не успевают дать много сока. Но если нужно, то можно и отжать.
Что касается жира, то мне кажется (а может быть я и ошибаюсь, т.к. не обращала на это внимание), что масла в этом случае уходит меньше. Мне очень нравится такое сочетание, обязательно попробуйте...

Monikka |  Гость

Написано: 27-05-2004 14:01Ссылка - Цитировать
taraking, морковь я тоже добавляла, а вот кабачки не пробовала. Вы отжимаете немного натёрную кабачковую массу? И ещё вопрос, а жира при этом блины не больше натягивают? А то скоро уж и кабачки пойдут...

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 27-05-2004 13:54Ссылка - Цитировать
Я в дранники из картофеля добавляю также тертые морковь и кабачки. Очень вкусно получается.

Monikka |  Гость

Написано: 27-05-2004 13:01Ссылка - Цитировать
Такое потемнение можно "лечить" луком, то есть тереть картофель вместе с луком - 1-2 луковицы покрупней. Лук препятствует сильному потемнению. Ну и от сорта картофеля тоже многое зависит. А ещё от скорости. Хорошо использовать эл.картофелетёрку - быстрый процесс приготовления и тогда не успевает потемнеть. Ну это мой личный опыт

F |  Участница
 Donetsk, Ukraine
Написано: 27-05-2004 12:56Ссылка - Цитировать
темнеет
но это настолько вкуснее, что цвет меня не смущает

Mnya |  Участница
 Москва
Написано: 27-05-2004 12:42Ссылка - Цитировать
F (Цитата)
в детстве жутко любила пробабушкины картофельные оладики (драники). Так вышло что рецепта не узнала. Сколько ни пробовала - и яйцо добавляла, и соду, и муку - не то совсем. Вкусно, но совсем не то. И вот однажды меня в гостях угощают драниками - а они "те"! ! ! пристала с распросами, и бабушка хозяина поведала - жарит она на смальце, в тертый на мелкой терке картофель кроме соли добавляется только картофельный крахмал! С тех пор у меня всегда получаются они такие, как надо, правда я перец добавляю черный. И жарю на подсолнечном масле - немного вкус не тот, и корочка хрустящая, а не мягкая... но как-то смальца у нас в доме не бывает

А разве у вас не темнеет картошка, если туда не добавляется молоко?

toba |  Участница
 Latvija
Написано: 27-05-2004 09:38Ссылка - Цитировать
Я уже делилась своим рецептом: на 10 тертых средних картофелин 1 крупная тертая луковица, 5 зубчиков чеснока, пару ложек сметаны (тогда драники белее), соль, 1-2 ложки муки (зависит от величины картофелин), яйцо. Жарю на растительнлм масле. Если с мясной начинкой - то фарш из свинины с луком, чесноком, яйцом, солью и перцем разравниваю на ладони в виде плоской лепешечки и кладу сверху на выложенную картофельную массу и сверху - еще ложечку картофельной массы, чтобы полностью фарш закрыть. Едим со сметаной.
Аналогично делаю запеканку: разравниваю по возможности тонко на противне картофельную массу, сверху - мясо и накрываю вторым слоем картофеля. Раскладываю небольшие кусочки масла и в духовку. Буду рада, если кому понравится.

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 26-05-2004 20:34Ссылка - Цитировать
Я, как Moonika, делаю такую же массу для картофельных котлет, формирую небольшие по объему котлетки (можно овальные, а можно круглые), обваливаю их в сухарях и осторожненько обжариваю на сковороде. К этим котлеткам очень хорошо подходит грибной соус: шимпиньоны (или др.грибы) обжарить с луком, залить сливками, добавить специи, варить до загустения сливок. Шампиньоны не надо сильно мельчить надо, чтобы они выделялись в соусе. При подаче можно посыпать зеленью.

Moonika |  Участница
 Ukraine
Написано: 26-05-2004 18:58Ссылка - Цитировать
А у кого есть опыт приготовления картофельных кнедликов или клецек? Поделитесь технологией приготовления?

Monikka |  Гость

Написано: 26-05-2004 18:43Ссылка - Цитировать
Раз пошли бабушкины рецепты, то вот и от моей бабушки:
Картофель отварить, растолочь, дать немного остыть. Вбить 1-2 сырых яйца, приправить любимыми специями и добавить немного муки. Аккуратно ручками лепить небольшие круглые котлетки, выкладывать на противень и обжаривать в духовке. Называются бульбешники . К ним готовится подлива на шкварках и с добавлением сметаны.

Ljaka |  Гость
 Riga
Написано: 26-05-2004 15:43Ссылка - Цитировать
Рецепт тоже бабушкин: картофель натереть на мелкой терке, картофельный сок слить и добавить примерное такое же количество молока и ложки 2 муки, соль и яйца. Я еще люблю добавить мелко порезанную луковицу и черный перец.

HALVA |  Участник
 УКРАИНА ХАРЬКОВ
Написано: 26-05-2004 15:42Ссылка - Цитировать
И еще о дерунах:
часто мы готовим драники как бы с "припеком"-когда с одной стороны поджарится, сверху кладем ложку мясного фарша, и переворачиваем.

F |  Участница
 Donetsk, Ukraine
Написано: 26-05-2004 15:13Ссылка - Цитировать
в детстве жутко любила пробабушкины картофельные оладики (драники). Так вышло что рецепта не узнала. Сколько ни пробовала - и яйцо добавляла, и соду, и муку - не то совсем. Вкусно, но совсем не то. И вот однажды меня в гостях угощают драниками - а они "те"! ! ! пристала с распросами, и бабушка хозяина поведала - жарит она на смальце, в тертый на мелкой терке картофель кроме соли добавляется только картофельный крахмал! С тех пор у меня всегда получаются они такие, как надо, правда я перец добавляю черный. И жарю на подсолнечном масле - немного вкус не тот, и корочка хрустящая, а не мягкая... но как-то смальца у нас в доме не бывает

Lora_m |  Гость

Написано: 26-05-2004 15:07Ссылка - Цитировать
Я рецепт не из книжки дала, а с сайта, где Брита свои опробованные рецепты описывает. Сама по этим рецептам готовлю. Хотя опыта у меня не много, получается вкусно. Мои довольны.

HALVA |  Участник
 УКРАИНА ХАРЬКОВ
Написано: 26-05-2004 15:04Ссылка - Цитировать
В драники-по украински"деруны"-я тоже никогда не добавляю соду.Яйца тоже не добавляю-чем больше яиц, тем они жестче.Хорошо в протертый картофель добавить немного кефира-буквальго 2-3 ложки.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 26-05-2004 14:10Ссылка - Цитировать
Спасибо большое за линки! Но, как тут уже многие отметили, форум хорош тем, что в нем обмениваются испробованными и заслуженными в боях рецептами. Книжки-то поваренные и у меня есть. Но рецепт из книжки и от Burg, например, - это-таки две большие разницы. Я вот на ее куриный студень до сих пор не могу нарадоваться. Да и на многие другие блюда, что по форумным рецептам делаю, тоже.
Поэтому вопрос остается. А за помощь спасибо огромное!

mavka |  Участница

Написано: 26-05-2004 14:08Ссылка - Цитировать
Позвольте поделиться тем, что умею сама. Из картошки я делаю либо котлеты (или, если с начинкой, то пирожки), либо большой пирог, либо драники.
Пирог - это, скорее, запеканка, но название как-то прилипло и держится. В общем, варю картошку в мундире. Как остынет - наутро, например, - чищу и пропускаю через мясорубку. И все: ни яиц, ни муки, ни соли. Потом из перемолотой картошки мокрыми руками делаю лепешечки и ими выстилаю дно и бортики сковородки, предварительно смазанной маслом. Потом кладу начинку: мясо из бульона+жареный лук, или капуста, или яйца+лук. Что найдется. Сверху опять слой картофельных лепешечек - и в духовку, чтобы зарумянилось.
Пирожки: варю картошку без шкурки. Сливаю, толку, добавляю яйцо, соль, муку. Потом опять делаю лепешечку, внутрь начинку, опять-таки, какая нравится. Можно просто жареный лук. Обваливаю в сухарях и жарю. А если без начинки, то будут котлетки, к которым, как вы правильно заметили, можно придумать массу соусов. Я люблю какой-нибудь со сметаной.
Драники делать умеют все, только кто-то кладет соду, кто-то нет. Я не кладу. Зато очень люблю готовые драники сложить в горшочек, налить сметаны, кинуть несколько клюковок, и подержать в духовке минуть 20. Это блюдло меня научила делать моя бабушка, а ее, в свою очередь, ее бабушка. А где научилась она - спросить не у кого.

Lora_m |  Гость

Написано: 26-05-2004 14:02Ссылка - Цитировать
А зачем так далеко ходить http://www.cooking-book.ru/recepts/sbs/draniki.shtml

Ta_sha |  Участница
 Москва
Написано: 26-05-2004 13:52Ссылка - Цитировать
Вот, например:http://www.millionmenu.ru/rus/recipes/collection/drecip3147/

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 26-05-2004 13:33Ссылка - Цитировать
Очень хочется сделать настоящие картофельные котлеты или пирожки. Делала когда-то раньше, а теперь подзабылось. Универсальная еда, столько подливок к ним можно сделать! И как гарнир незаменимо.
Поделитесь, пожалуйста! Много рецептов есть наверняка в Прибалтике. Кто-то их давал уже, но все по разным топикам. Может, соберем?
Для начала поделюсь местным кушаньем – вроде ничего особо нового, но вкусно. Оно называется Reibekuchen (тертый пирожок).
Картошка трется на крупной терке или проворачивается в комбайне. Но не в кашу – это важно. Потом отжимается и смешивается с мелко порубленным или потертым луком (на полтора кило картофеля – 2 крупные луковицы). Добавляются два яйца, все смешивается. Посолить (1 ст.ложку соли) и поперчить. Перца можно не жалеть – чем острее, тем лучше. Из теста формируются плоские оладушки, которые выпекаются во фритюре до золотистой или коричневой корочки.
Едят эти оладушки, заливая их яблочным муссом. Мусс готовится так: яблоки чистятся, режутся на мелкие кусочки и опускаются в кастрюлю без всякой жидкости. Добавляется сахар (150 г на 1, 5 кило яблок) и корица. Проварить, помешивая, пока яблоки совсем помягчеют, затем взбить миксером, добавив лимонного сока от половины лимона. Некоторые любители остроты добавляют при варке на пару минут половинку жгучего перца (чили).
Очень приятное и оригинальное сочетание картошки, лука и сладкого яблока.
Рецепт, правда, зимний. Но для прохладного майского вечера тоже неплох.

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100