Вот решила вставить свои, так сказать, 5 копеек, поскольку сама украинка и покушать люблю. Заранее извентиляюсь за дефекты дикции давно не писала на русском.
Для праздничного заседания на 8-10 персон обычно готовлю такой набор блюд. Накануне вечером:
"Паштет из печени": Тщательно промыть печенку (мне нравится из свинной) и вырезать, если есть, желтые места. Замочить на 1-2 часа в молоке. Просушенную от молока печень запанировать в муке и обжарить с двух сторон на подсолнечном масле. Выложить в тарелку, чтобы остыла. Обжарить лук, чем больше, тем лучше. На 0, 5 кг печени - 3 крутых яйца, 100 гр.слив. масла. По желанию - 1 вареная морковь. Все провернуть через мясорубку. Соль, перец. Ставлю в холодильник.
Или же можно приготовить "Печеночный торт":
0, 5 кг печени(свинная, говяжья)
2-3 яйца, 300-400 мл молока
2 ст. л. растительного масла
мука, соль
Прокручиваете сырую печень через мясорубку, добавляете молоко, яйца, соль, подсолнечное масло, муку, замешиваете тесто как на густоватые блинчики(или жидкие оладьи), выпекаете блины на сухой сковороде, причем пекутся очень быстро и легко, не прилипают. Затем прослаиваете их 1.Майонез с чесноком (майонеза не жалеть! ) или 2.Обжаренными морковью с луком. Лично мне больше нравится с майонезом. Теперь спрячьте в холодильник, чтобы торт пропитался.
Из любимых моими друзьями салатов следующие.
"Салат з крабовыми палочками"
Крупно зернистый творог 200 гр., нежирный
Крабовые палочки - упаковка
Яйца вареные 3 шт.
Кукуруза консервированая 1 банка
Огурец свежий 1 или 2 шт
Пучок зеленого лука, соль перец по вкусу
Майонез
Все смешать, огурцы нарезать кубиками, заправлять майонезом перед подачей.
Салат "Мимоза", я его так называю.
1 банка горбуши (лосося); 4 яйца; 2 маринованных лука; твердый сыр 150 гр., сливочное масло грам 80, майонез.
На дно трем на крупной терке белок яиц (вареных естессно), дальше трем тоже на терке сыр, мороженное масло, потом кладется консерва (размятая вилочкой), маринованый лук, мажется майонезом. Дальше я обычно повторяю все слои, вилкой их не приминать, чтобы салатик был воздушным. Мариновать лук так: 4 ст. ложки уксуса, 2 ст.ложки сахара, 6 ст. ложек воды. Перед заправкой лук режется тонкими четвертинками (полукольца еще раз перерезать). Сверху украшается желтком и зеленью (укропом или петрушкой.
Еще один салат проходит под названием "от бывшей подруги" Отварная куриная грудка режется мелкими кубиками. Шампиньони режуться кубиками, жарятся с луком на подсолнечном масле, дать остыть и отжать масло. Перец сладкий (красный, оранжевый) рубим произвольно. Все смешиваем, добавляем много мелко нарезанного укропа, солим-перчим + майонез. Еще в этот салат нужно класть разрезанные на 4 части маслины (которые черные), но я их ненавижу
Если решаю не делать салат с курицей, то готовлю "Блинчики с грибами". Для теста: 700 гр. молока, 3 яйца, мука, соль, олия.
Начинка: отварное куриное мясо смешать с жареными грибами.
На раскаленной сковороде испечь блинчики. Внутрь положить начинку, завернуть конвертиком и уложить в посуду. Начинку приготовить так: на сливочном масле обжарить лук и грибы. Соль и перец по вкусу. Хороши эти блинчики со сметаной. Блин, аж кушать захотелось, сальца бы с молодым часночком
Иногда готовлю "Плов из кальмаров". Кальмары 300 г., лук 1-2 шт., морковь 1 шт. рис 1-1, 5 стакана, масло растительное 3/4 стакана, томат-паста 2 ст.л., соль, перец. Разморозить кальмаров, ошпарить тушки кипятком, чтобы легче чистились. Снять кожу и положить пока в посудину, наполненную холодной водой. Варить не нужно, чтобы кальмары не приобрели излишнюю жесткость. Затем порезать лук полукольцами, морковь - тонкой соломкой, обжарить их в раскаленном масле. Порезать кальмаров соломкой и добавить к овощам. Жарить в течение 5 минут на максимальном огне, затем убавить огонь до минимума. Далее в плов кладутся все приправы (томат паста, соль, перец и т.д.), добавляется полстакана масла и рис, заранее отваренный до полуготовности. Перемешать и залить холодной водой, так, чтобы ее уровень был примерно на мизинец выше уровня смеси. Тушить под крышкой в течение получаса, (или пока не выкипит вода). Блюдо, конечно, не совсем украинское, но все же - вкусное.
Ах, да, забыла про излюбленное блюдо моего супруга - "Сельдь в томатном соусе". Берем две свежомороженых сельди. Разделайте селедку на филе, снять кожу и вынуть кости, нарезать филе на 2-сантиметровые кусочки. Положите их в банку или глубокий судочек. Смешать уксус (60 гр.), подсолн.масло (полстакана), томатное пюре или соус (полстакана), сахар (2-3 стол.ложки), соль даю на глаз. Режем 2-3 большие луковицы на четвертинки, заливаем маринадом. И все это выливаем в судочек с сельдью. Ставим в холодильник.
Еще мои гости любят шпажки. Берем перепелиные яйца, знаете - такие маленькие, серенькие, у Вас такие есть? Отвариваем штук 20, они остывают, складываем в полотенце кухонное и немножко мнем их, или как это правильно выразиться. Вообщем, пытаемся их очистить, только все сразу, а не по одному. На шпажку одеваем сначала оливку с любой начинкой, потом иичко, а дальше кубик сыра моцарелла (или другого) и все. Очень неплохая закуска под водочку.
Надеюсь, что-нибудь да пригодится. Но это - далеко не все, на что мы способны Если чего - обращайтесь.
|