. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Как накормить мужа скумбрией?!

Авторы
 Москва
Написано: 01-06-2004 12:20Ссылка - Цитировать
Мне очень нравится самый простой вариант приготовления скумбрии, да и не только ее, почерпнутый в незапамятные времена, когда я еще смотрела телевизор (если не ошибаюсь автор - Макаревич), правда, несколько с тех пор модифицированный:
рыбу порезать (очистить, если требуется) поперек на кусочки в 3/4 высоты кастрюли (невысокой),
плотно установить их, как в консервной банке ,
залить или белым столовым вином, или холодной водой, если вино не употребляется так, чтобы срез рыбы был еле-еле покрыт,
добавить специи - черный перец-горошек, гвоздику, лавровый лист, далее по вкусу (что хотите - имбирь, кориандр, душистый перец, все, что по-вашему подходит к рыбе),
не солить.
Сверху уложить тонкие ломтики лимона с цедрой (обязательно) в один слой, но желательно закрыть всю поверхность.
Закрыть крышкой и поставить на плиту на средний нагрев.
Если плита электрическая, то выключить как только закипит, если газовая - кипятить минут 5, больше не надо - разварится.
Лимон отлично убирает специфический рыбный дух даже у "ароматной" скумбрии.

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 01-06-2004 00:11Ссылка - Цитировать
Нарезать рыбу косо - традиционная азиатская манера, собственно, как и весь второй рецепт, не считая того, что соевый соус в конце готовки добавлять в таких случаях не принято-продукты в соевом соусе маринуют заранее.
Если не хотите пугать мужа запахом рыбы, попробуйте при готовке добавить немного имбиря- он перебивает рыбный запах, или приготовить рыбу в кляре.

Fasol |  Участница
 Moscow
Написано: 31-05-2004 17:58Ссылка - Цитировать
Ella, большое спасибо. Теперь все понятно. Будем пробовать .

Ella_K |  Участница
 Екатеринбург
Написано: 31-05-2004 17:43Ссылка - Цитировать
Fasol (Цитата)
Ella, скажите, пожалуйста, в первом рецепте "такое же количество майонеза" - это пол-литра, как воды?

Да, майонеза такое же количество, как воды, но только на 1 рыбину литр заливки - это много, поэтому я уменьшаю в два раза. Для специй беру стакан воды, а потом добавляю стандартный пакет майонеза. И еще я придумала добавлять лимон (мякоть мелко порезанную - немножко). Мне нравится, чтобы кисленько было.
И во втором рецепте, я правильно поняла, что кусочки рыбы перемешивают с перетертыми приправами, луком и уксусом, потом с горячим маслом и потом с соевым соусом? Потом убрать в холодильник? Через несколько часов есть - это через сколько? И сколько сахара? Извините за бестолковость, опыта с такими блюдами совсем нету

Бестолковости тут нет никакой, просто рецепт немножко путанный, он выкладывался в двух постах, да еще там ответы на вопросы были...
Короче, я делаю это так.
Снимаю филе с 1 рыбины (от кожи тоже очищаю), нарезаю наискосок по ходу мышечных волокон (надо очень аккуратно резать, именно наискосок, примерно по 0, 5 см толщиной, чтобы потом не получилась каша). Лук режу тоненько колечками.
Толку специи, туда же добавляю измельченный чеснок.
Нарезанную скумбрию кидаю в стеклянную кастрюльку и сдабриваю солью и сахаром. Тут о количестве соли-сахара сложно что-либо сказать. Рыба разная по размеру бывает. На мой взгляд, соли и сахара надо примерно поровну, примерно 2-3 столовых ложки. Вы попробуйте сделать, ну пусть в первый раз пересолите, зато потом сами почувствуете, сколько надо.
В кастрюльку к скумбрии добавляю нарезанный лук и перетертые специи. Заливаю уксус. Перемешиваю.
Заливаю разогретым рафинированным маслом без запаха. Перемешиваю еще раз.
Добавляю соевый соус (темный) и немножко (около 1/2 ч.ложки) кунжутного масла. Снова перемешиваю.
Получается такая серо-коричневая малопривлекательная каша-малаша. Но это не страшно.
Ставлю в холодильник на ночь. Утром можно кушать. Причем за ночь кусочки скумбрии, замариновавшись, становятся тверже, и вот это "состояние каши" изчезает. Получаются ломтики скумбрии с луком в масляно-маринадной заливке (вот поэтому и надо филе резать точно по ходу волокон, чтобы потом месиво не получилось).
Но это очень остро получается! (Хотя это мне и нравится ).

Ella_K |  Участница
 Екатеринбург
Написано: 31-05-2004 17:22Ссылка - Цитировать
nms (Цитата)
но дело в том, что рыбу под маринадом муж есть точно не будет.

Под каким маринадом???
Там ведь совсем-совсем нет морковки!
Но, конечно, во втором рецепте вкус и запах скумбрии присутствует отчетливо... Но ведь в жареной рыбе он будет еще явственней, разве нет?
А первый рецепт Вас совсем-совсем не привлекает? Там рыба совсем неострая, а в заливке много ненавязчивых специй, и оливки, и каперсы (а можно еще лимончика мелконарезанного добавить), которые несколько приглушают запах скумбрии, делают его мягче, что ли...
Жарить скумбрию я как-то давно не пробовала. Проверенных рецептов у меня нет. Может, еще кто подскажет?

Fasol |  Участница
 Moscow
Написано: 31-05-2004 15:59Ссылка - Цитировать
Ella, скажите, пожалуйста, в первом рецепте "такое же количество майонеза" - это пол-литра, как воды? И во втором рецепте, я правильно поняла, что кусочки рыбы перемешивают с перетертыми приправами, луком и уксусом, потом с горячим маслом и потом с соевым соусом? Потом убрать в холодильник? Через несколько часов есть - это через сколько? И сколько сахара? Извините за бестолковость, опыта с такими блюдами совсем нету

nms |  Участница

Написано: 31-05-2004 15:37Ссылка - Цитировать
Спасибо большое, ELLA! Рецепты я эти тоже видела и второй себе записала, но дело в том, что рыбу под маринадом муж есть точно не будет. Если только себе сделать кусочек . Может быть есть какие-то рецепты тушеной или жареной скумбрии, т.к. запах рыбы он у меня просто не переносит. Один раз приготовила судака, но он не видел самого процесса, так вот тогда и ел, но ведь судак не скумбрия.....

Ella_K |  Участница
 Екатеринбург
Написано: 31-05-2004 14:41Ссылка - Цитировать
С форума мною было скачано два изумительных рецепта приготовления скумбрии...
Рецепт № 1. Автор - А.Бугайский (оригинал автора)
"Скумбрию (она же макрель, но по вашему escombrie, если не ошибаюсь) надо выпороть и хорошо вымыть, голову не отрезать! В большой кастрюле вскипятить воду и всыпать пригоршню морской крупной соли - не стесняйтесь, прямо рукой схватите жменю соли и сыпьте в воду. Как вода снова закипит, закладывайте скумбрию и варите 10 минут после очередного закипания. Воду сразу слейте, а скумбрию выложите на блюдо и дайте остыть. Остывшую скумбрию разберите руками на крупные куски, все кости и кожу и голову удалите. Пока скумбрия остывает, вскипятите поллитра воды и всыпьте туда пару столовых ложек Herbes de Provence (в оригинале - хмели-сунели, но у Вас наверное нету, можно использовать сушеный чабрец и базилик), прокипятите пару минут и тоже дайте остыть. В остывший отвар добавьте такое же количество майонеза и щепотку кайенского перца, хорошо разболтайте. Куски скумбрии залейте получившимся соусом и подавайте холодным. Для красоты можно еще добавить каперсы и нарезанные маслины (olive giganti)"
Рецепт № 2. Автор - ВАС.(рецепт сборный из двух постов, если что непонятно - спрашивайте, я уже не раз готовила, смогу объяснить).
"Интуитивно я понял, что скумбрия, нарезанная тонкими косыми ломтиками лучше сохранит форму и
структуру мяса - и не ошибся.
Плюс - в соленьях или маринадах скумбрия всегда выглядит довольно выйгрышно.
В ступке было растерто некоторое количество жгучего красного и черного перцев, семена
кориандра, немного зиры, довольно много чеснока (3-4 крупных зубца на одну рыбу)-плюс соль и
сахар и немного кунжутного масла и свежего имбиря.
Образовавшейся пастой и горстью тонко нарезанного лука была заправлена тонко же нарезанная
скумбрия (два филе).
уксус столовый 80мл
масло рафинированное, горячее - 80 мл
в самом конце - чайная ложка темного соевого соуса.
Размешать.
Итак, пояснение - все ингредиенты, кроме горячего масла и соевого соуса смешиваются,
складываются горкой (в кастрюле, к примеру), после чего поверх них аккуратно выливается
горячее масло и быстро все перемешивается. Соевый соус в самом конце.
Есть можно через несколько часов."
Попробуйте! Очень вкусно получается! Только учтите - по второму рецепту еще и очень остро и пряно.

nms |  Участница

Написано: 31-05-2004 13:53Ссылка - Цитировать
Случайно окзалась дома мороженая скумбрия . Хочется приготовить, но муж практически не ест рыбы. Помогите проверенными рецептами, жалко же продукт!

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100