. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Еда в горшочках

Авторы
 Украина, Одесса
Написано: 19-07-2004 02:48Ссылка - Цитировать
Хочу поделиться шикарной идеей подачи блюда, приготовленного в горшочке. Я впервые увидела это в Суздале (Россия). В горшочке было приготовлено тушеное мясо с картошкой и черносливом. Сверху кружок из дрождевого пресного теста толщиной в 1-1, 5 сантиметра выпуклой формы. Конечно, крышечка из теста надрезана по периметру горшочка, что бы легко отделялась. Горшочек Вам подают с крышечкой, Вы его сами переворачиваете и содержимое горшочка оказывается в хлебной тарелке. Вроде бы тревиальное блюдо, но подача была эффектной. Правда не догадались горшочек обернуть х\б салфеткой, так как горшочек был довольно горячим.

Bulochka |  Участница
 Israel,Negev
Написано: 19-07-2004 01:58Ссылка - Цитировать
ОВОЩНОЕ РАГУ.

Продукты:
грибы,
картофель,
морковь,
корешки - сельдерей, петрушка, пастернак,
зелень - петрушка, сельдерей,
фасоль в стручках,
зеленый горошек,
цветная капуста,
кабачки или цуккини,
репчатый лук,
репа(если есть и Вы ее едите),
чеснок,
соль,
перец,
сливочное масло,
мука.

ПРОЦЕСС.
Овощи чистим, моем, нарезаем, как нравится.Мне нравится - соломкой, но можно и кубиками.Лук нарезаем очень мелко.Зелень сельдерея тушим вместе с овощами.
В подготовленные горшочки выкладываем овощи слоями, солим, перчим.
В каждый горшочек наливаем немного воды, чтобы в первый момень блюдо не подгорело.Потом овощи дадут сок, поэтому много воды не лейте.
Если будете использовать консервированные грибы, то можно использовать жидкость из банки.
В каждый горшочек на овощи кладем кусочек масла.
Из муки и воды готовим тесто, которое можно раскатать.Кружками из этого теста плотно закрываем горшочки, замазываем все щели и ставим в горячую духовку (200гр.).
Запекаем минут 40-45, затем снимаем тестяные крышки и добавляем зелень и измельченный чеснок.
Возможны варианты:
добавляем помидоры или томатный соус;
тушим овощи не с маслом, а со сметаной или йогуртом;
не закрываем горшочки тестом, а засыпаем содержимое тертым сыром.
В Киеве я как-то ела похожее блюдо, в которое были добавлены галушки, а соус был сметанный.О-о-очень вкусно!

Violetta |  Участница
 Москва
Написано: 16-07-2004 15:19Ссылка - Цитировать
Большое спасибо всем, кто прислал советы :-). Должна сказать, что рецепт по болгарски, присланный taraking, произвел на меня впечатление. Сейчас расскажу, почему.

Я сделала все точно по Вашему совету. Положила на 1 помидор половинку лука полукольцами, чуть больше столовой ложки брынзы Fetaki и 3 яичка. В яйца добавила майоран – люблю его очень. Получился такой красивый и румяный куличик, прямо чудо. Это чудо я полила соусом из смеси соевого Amoy Dark (вкуснее ничего не пробовала, это, на мой взгляд, лучший соевый соус) , небольшого количество бальзамического уксуса (темного) и мелко нарубленный базилика, кинзы и чесночка молодого. Удивительно ароматное, вкусное и душевное блюдо. Сделала эксперимент (на одну порцию), получилось очень много для меня одной, а если готовить на бОльшее количество людей, то вполне можно готовить из расчета 2 яичка на порцию. Мне очень нравятся рецепты, с большим количеством степеней свободы, где можно поэкспериментировать :-). Это оказалась очень приятная, хотя, может быть и не столь экзотическая импровизация. Спасибо, taraking!

Для F: Ваши рецепты такой душевные! Это как раз то, что было нужно, ибо когда я это писала, просто не представляла себе, как подступиться к процессу :-) Теперь уже посмелее орудую, горшочки мне очень нравятся, а особенно, мужу :-) Но я поискала на сайте по Вашему совету старую тему про горшочки – не нашла :-(…

И до пельменей никак руки не доходят… Эх-эх…

Спасибо всем!

Violetta |  Участница
 Москва
Написано: 16-07-2004 15:13Ссылка - Цитировать
Большое спасибо всем, кто прислал советы :-). Должна сказать, что рецепт по болгарски, присланный taraking, произвел на меня впечатление. Сейчас расскажу, почему.

Я сделала все точно по Вашему совету. Положила на 1 помидор половинку лука полукольцами, чуть больше столовой ложки брынзы Fetaki и 3 яичка. В яйца добавила майоран – люблю его очень. Получился такой красивый и румяный куличик, прямо чудо. Это чудо я полила соусом из смеси соевого Amoy Dark (вкуснее ничего не пробовала, это, на мой взгляд, лучший соевый соус) , небольшого количество бальзамического уксуса (темного) и мелко нарубленный базилика, кинзы и чесночка молодого. Удивительно ароматное, вкусное и душевное блюдо. Сделала эксперимент (на одну порцию), получилось очень много для меня одной, а если готовить на бОльшее количество людей, то вполне можно готовить из расчета 2 яичка на порцию. Мне очень нравятся рецепты, с большим количеством степеней свободы, где можно поэкспериментировать :-). Это оказалась очень приятная, хотя, может быть и не столь экзотическая импровизация. Спасибо, taraking!

Для F: Ваши рецепты такой душевные! Это как раз то, что было нужно, ибо когда я это писала, просто не представляла себе, как подступиться к процессу :-) Теперь уже посмелее орудую, горшочки мне очень нравятся, а особенно, мужу :-) Но я поискала на сайте по Вашему совету старую тему про горшочки – не нашла :-(

И до пельменей никак руки не доходят… Эх-эх…

Спасибо всем!

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 02-06-2004 21:34Ссылка - Цитировать
В какой-то передаче высмотрела следующий рецепт по-болгарски, сама, правда, не готовила:
в горшочки налить немного оливкового масла, выложить слой ломтиков помидоров, слой лука кольцами, слой брынзы кусочками. Залить все это яйцом и поставить запекаться в духовку.
Думаю, что должно быть вкусно.

maruma |  Участница
 israel, west-bank
Написано: 02-06-2004 21:07Ссылка - Цитировать
1....Этот рецепт я высмотрела на сайте , , Хорошая кухня от Кутовой Ирины), , и теперь люблю готовить это блюдо.
пельмени в горшочке "Ассоль"( просили не с мясом, но можно ведь взять и куриный фарш?):
200г свежих шампиньонов, морковь, лук, корень петрушки, лавровый лист, 10 горошин черного перца, пучек петрушки , пельмени(44~45 штук)
Слепить пельмени маленького размера и обжарить их со всех сторон до легкого зарумянивания на сливочном масле.
Сварить овощной бульон(я всё-таки варю костный бульён) - в кипящую воду положить крупно порезанные морковь и лук, коренья , лавровый лист, перец и пучек петрушки. Посолить и варить около 20 минут (пока обжариваются пельмени и грибы). Готовый бульён процедить . Шампиньоны порезать пластинками и обжарить на сливочном масле на той же сковороде, где обжаривались пельмени.Нарезать морковь мелкой соломкой . Все подготовленные продукты переложить в горшочки и залить бульёном, можно сверху положить сметану.Горшочки оставить открытыми.
Поставить в разогретую духовку на 30 минут при t=180~200°С.
Подавать прямо в горшочках
2.....ещё в детстве я нашла этот рецепт в маминой кулинарной книге, называется он , если мне не изменяет память , , , Картофель по савойски, , :
нарезаем картофель соломкой, вернее брусочками и слегка обсыпаем рубленным укропом . Перелаживаем картошку в горшочки и заливаем молоком , смешанным с яйцом ( на 1ст.молока -1-но яйцо, соль по вкусу, чёрный молотый перец). Сверху ложим небольшой кусочек сл.масла. Горшочки закрываем простейшим тестом и ставим в духовку на 30мин. В конце тесто нужно снять и дать постоять картошке в духовке , пока не образуется корочка.

F |  Участница
 Donetsk, Ukraine
Написано: 02-06-2004 11:19Ссылка - Цитировать
Вот, я поискала:
http://forum.gotovim.ru/forum1/topic2163.shtml
http://forum.gotovim.ru/forum1/topic1601.shtml
http://forum.gotovim.ru/forum1/topic2353.shtml

Вот Nam-nam дает рецепт:
Обалденно вкусны пельмешки в горшочке (правда я делаю не магазинные, а домашние), но думаю можно и с магазинными рискнуть.
На три горшочка возьмите пельменей 45 (можно и больше и меньше - по вкусу).
Мелко порежьте и обжарьте 150 грамм печени с одной небольшой луковицей.
Затем порежьте крупную луковицу и потрите на терке морковь. Обжарьте в глубокой сковородке, положите еще пару ложек томатной пасты и залейте бульоном (400 мл, можно из кубика, тогда солить не нужно), добавьте лавровый лист и потушите немного. Потом постепенно всыпьте, постоянно размешивая предварительно зажаренную до цвета ореха муку (пару столовых ложек). В получившийся средней густоты соус можно положить майонез или сметану.
В горшочки положите отваренные до полуготовности пельмени (не переварите! ), затем печень и залейте соусом. Можно бросить зелень по вкусу. Закрыть крышками или тестом и на 15-18 минут в духовку.
Хлопотно, конечно, но результат того стоит. Главное в этом блюде - соус, от того, насколько он у Вас получился, зависит дальнейший вкус блюда. Удачи!

F |  Участница
 Donetsk, Ukraine
Написано: 02-06-2004 11:05Ссылка - Цитировать
1) зажарка (лук, морковь, что еще любите)
2) обжареные кусочки курицы
3) порезаная кубиками картошка (можно тоже предварительно обдарить)
4) заливаете бульоном или водичкой (подсоленой)
5) майонез/сыр/сметана - что хотите

ставите в духовку на 40 мин.
вообще можно и не обжаривать курицу - она и так успевает приготовиться.

Вареную гречку перемешиваете с зажаркой, укладываете в горошек, сверху посыпаете тертым сыром, и даете сыру запечься.

гречку можно заменить чем угодно - любая другая крупа, макароны - что Вам больше нравится.

Вообще, не нужно искать рецепты именно для горшочков - в них можно приготовить все что Вы любите. Поищите, где-то раньше уже поднималась эта тема, там много было написано.

vika77 |  Участница
 Italia, Rim
Написано: 01-06-2004 19:27Ссылка - Цитировать
mozhete kak ya tushit' kartoshku s ovoshyami (morkov', luk i dr.), sosiskami, gribami ili kurizei. smetanoi ili maionezom. v gorshochkah takzhe ochen' vkusna kasha. u menya takzhe elektricheskaya duhovka.ribu ne probovala gotovit' poka.

Violetta |  Участница
 Москва
Написано: 01-06-2004 19:05Ссылка - Цитировать
Приветствую посетителей! Не поделитесь рецептами приготовления еды в керамических горшочках (электрическая духовка)? Только одна просьба - не про мясо! (курица и рыба - годится). Заранее благодарна всем. И еще:
P.S. До того милая конференция и такие приятные все ВЫ (давно читаю, получаю рассылку) - прямо чудо! И много полезного! ! ! Спасибо!

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100