. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Вишневый десерт

Авторы
 П - К
Написано: 08-06-2004 02:38Ссылка - Цитировать
To ellet : КВИТТИН пробовала, хорошая штука, джемы и правда получаются вкусные(рекомендуется ягоды перемолоть), а если добавить целые ягоды, то свойства желирующие резко снижаются и нужно норму квиттина увеличивать хотя бы в 2 раза.

To Isa: Конечно смородина обладает желирующими свойствами, даже если сырую комбайном с сахаром перемолоть - застывает в сплошную массу, но все дело во вкусе, грубоватый у не вкус, много не съешь. Вот потому и варим варенье с добавлением воды, оно нежнее.

Isa |  Участница
 Москва
Написано: 07-06-2004 20:19Ссылка - Цитировать
смородина обладает желирующим свойством сама по себе

333 |  Участница
 Россия
Написано: 07-06-2004 14:10Ссылка - Цитировать
Дамы! Отличное приспособление для вынимания косточек из вишни - английская булавка! У нее с противоположного от застежки конца есть колечко, в которое косточка отлично "ложиться" и легко вынимается.
А по поводу легкого желе - я варю "Еврейское варенье". Почему оно так называется не знаю, с таким названием рецепт мне попался, что называется из уст в уста. Делается оно из черной смородины, но технология немного отличается от предложенной ниже.
Ягоды смородины заливаются холодной водой так, чтобы ягодки чуть-чуть выглядывали на поверхности. Довести все до кипения, всыпать сахар (на 1 часть ягод 0, 75 части сахара, хотя я люблю послаже и добавляю сахар 1:1) еще раз довести до кипения, варить пять минут, разлить в банки и закатать.
Такое варенье желируется всегда, независимо от сорта черной смородины, получается красивого цвета, нежного вкуса и необыкновенной консистенции.
Я слышала, что таким способом можно приготовить и другие ягоды, но сама не пробовала. Думаю, если пектина в ягодах достаточно, то должны зажелироваться. Не знаю, как вишня...

ellet |  Участница
 Москва
Написано: 07-06-2004 13:24Ссылка - Цитировать
Galka (Цитата)
Так что ручками, под телевизор, миску на табуретку, чтоб руки не особо поднимать...

Солидарна. Кроме шпильки для волос, отлично кподходит большая скрепка. Есть еще неплохие приспособления для вынимания косточек - муж и дети, мечтающие о варениках или киселе:-)

ellet |  Участница
 Москва
Написано: 07-06-2004 13:10Ссылка - Цитировать
Есть такая штука в пакетиках фирмы HAAS - назывется "Квиттин". Это желирующая добавка. вроде бы даже натуральная. с ней очень вкусный дем-желе получается, и сахара меньше надо. А если покидать целые ягоды, м.б., получится как раз то, о чем писали.

anemona |  Участница
 Прибалтика
Написано: 05-06-2004 19:07Ссылка - Цитировать
ШЕРРИ

4 порции, каждая по 320ккал (1339 кДж)

750 г вишен, 1/8 л красного вина, 1 палочка корицы, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ст. л. крахмала, 1/4 плитки горького шоколада, 1/8 л свежих сливок, 2 ст. л. сах. песка, 1 пряник.
Вишни вымыть, быстро обсушить, удалить косточки. Вскипятить красное вино с корицей и ванильным сахаром, положить в него вишни и, закрыв крышкой, настаивать их в теч. 3 мин. Крахмал растворить в небольшом количестве холодной воды, добавить к вину с вишнями и довести до кипения. Остудить. Растопить шоколад, вылить его на пергаментную бумагу и, остудив, острым ножом с тонким концом настрогать шоколадную стружку. Сливки взбить в густую пену, можно добавить в них немного сахара. Пряник нарезать крохотными кубиками. Вишни уложить в вазу, покрыть их сливками, посыпать нарезанным пряником и шоколадной стружкой.
Источник: "BURDA MODEN"

anemona |  Участница
 Прибалтика
Написано: 05-06-2004 18:09Ссылка - Цитировать
ВИШНЕВЫЙ КОМПОТ С КОРИЦЕЙ И ВАНИЛЬЮ.
1 кг вишни
1 л воды
400-600 гр сахара
1 стручок ванили
Вишню вымыть, дать стечь воде. Воду с сахаром закипятить, добавить стручок ванили и корицу, помешивать- до полного растворения сахара. Охладить. Вишни разложить по банкам, залить сиропом, закрыть крышками. Хранить в темном и холодном месте.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 03-06-2004 18:01Ссылка - Цитировать
Шампанское вносит горчинку и ессно алкоголь. Он чувствуется. Кроме того, аромат некоей свежести.
Я люблю покислей, поэтому лимон. Можно апельсиновым соком заменить. Но надо сказать, желе совсем не кислое, даже с лимоном.
Правда, ревень здесь тоже не такой кислый, как в России. Ну, и от клубники многое зависит.
В классическом рецепте - сок одного лимона.

Galka |  Участница
 Киев, Украина
Написано: 03-06-2004 17:55Ссылка - Цитировать
А если все-таки делать кисель для немедленного поедания, то в вишню нужно больше крахмала класть, из-за кислоты. Варить по минимуму, сколько той вишне нужно.

bianca |  Участница
 USA
Написано: 03-06-2004 17:46Ссылка - Цитировать
Ирина, опишите вкус этого желе. Что привносит шампанское в него? Ревень и лимон-не замного ли кислинки?

Galka |  Участница
 Киев, Украина
Написано: 03-06-2004 17:43Ссылка - Цитировать
Машинкой для вынимания (выбивания, на самом деле) косточек я пользовалась на даче, во дворе. Помещение потом отмывать придется
С чеснокодавилкой - гораздо дольше, чем просто руками.
Так что ручками, под телевизор, миску на табуретку, чтоб руки не особо поднимать...

Galka |  Участница
 Киев, Украина
Написано: 03-06-2004 17:40Ссылка - Цитировать
Машинкой

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 03-06-2004 15:18Ссылка - Цитировать
To Brita:
Желе из клубники с ревенем и шампанским

400 мл шампанского
сок одного лимона и (или) апельсина
1 кг клубники
чуть меньше 1 кг ревеня очищенного
1.5 кг желейного сахара

Клубнику обмыть холодной водой, удалить плодоножки, большие ягоды разрезать на четвертинки, маленькие – на половинки. Засыпать сахаром (четверть от общего объема), добавить апельсиновый или лимонный сок. Раздавить давилкой для картошки, чтобы образовалось пюре. В кастрюлю для варки залить шампанское, добавить туда клубничную массу и порезанный кусочками ревень, быстро довести до кипения. Когда забурлит, всыпать струйкой оставшийся сахар и варить, помешивая, несколько минут на сильном огне. Потом отставить кастрюлю и помешать массу без огня (минут пять), чтобы дать осесть пене. Когда пена пропадет, залить варенье в подготовленные банки и закатать. Когда поймете, что масса начала застывать, можно банки немного „покачать“, чтобы кусочки фруктов распределились по всему объему.
Без закатывания варенье можно хранить только в холодильнике, и то не очень долго. Оно нестойкое.

F |  Участница
 Donetsk, Ukraine
Написано: 03-06-2004 14:40Ссылка - Цитировать
Detka (Цитата)

Ага, и творожок! )
А если вырить без косточек, то косточки отдельно ведь в сиропе вывариваются?

нет, косточки вынимаются и сразу выкидываются.
а вкусы разные - когда косточки вынимаются, вишенка уже не цельная, она отдает много сока. А когда с косточкой, то сока отдается меньше, сироп получается темнее и гуще

Brita |  Участница
 Россия, Пущино
Написано: 03-06-2004 13:47Ссылка - Цитировать
IrinaHob (Цитата)
Видимо, для такого желе используется специальный желейный сахар. Наверное, он и в Москве продается. Способ приготовления написан на упаковке. Время варки куда меньше, чем при обычном сахаре, поэтому вкус и цвет более натуральные. По объему желейного сахара тоже берется меньше, чем обычного.
Мое любимое варенье: клубника с ревенем и шампанским. Вишню я тоже так варила, и с косточками, и без. Получается, действительно, как густой кисель. А главное, можно всякие комбинации из ягод делать или орехи добавлять.

А как вы готовите такое варенье - клубнику с ревенем и шампанским. Можно рецепт?

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 03-06-2004 11:40Ссылка - Цитировать
Видимо, для такого желе используется специальный желейный сахар. Наверное, он и в Москве продается. Способ приготовления написан на упаковке. Время варки куда меньше, чем при обычном сахаре, поэтому вкус и цвет более натуральные. По объему желейного сахара тоже берется меньше, чем обычного.
Мое любимое варенье: клубника с ревенем и шампанским. Вишню я тоже так варила, и с косточками, и без. Получается, действительно, как густой кисель. А главное, можно всякие комбинации из ягод делать или орехи добавлять.

Potomok |  Участница
 Россия, Москва
Написано: 03-06-2004 11:21Ссылка - Цитировать
Все-таки я не одинока
Наверное, как раз из-за косточек и вкус другой, ведь вот от абрикосов сердцевину косточки специально для вкуса добавляют (недвано здесь в каком-то рецепте видела, извините, не помню в каком)
А мороженое или там кусочек хлеба под бутерброд я тоже сиропом только поливаю, кот.и остается-то в избытке после поедания всех плавающих в нем вишен

Detka |  Участница
 Moscow
Написано: 03-06-2004 11:19Ссылка - Цитировать
F (Цитата)
Совершенно не извращение!
Я люблю и с косточками, и без - они на вкус совершенно разные получаются! То что с косточками - у него сироп вкуснее получается! но мороженое полить лучше без косточек...

Ага, и творожок! )
А если вырить без косточек, то косточки отдельно ведь в сиропе вывариваются?

F |  Участница
 Donetsk, Ukraine
Написано: 03-06-2004 11:15Ссылка - Цитировать
Совершенно не извращение!
Я люблю и с косточками, и без - они на вкус совершенно разные получаются! То что с косточками - у него сироп вкуснее получается! но мороженое полить лучше без косточек...

Potomok |  Участница
 Россия, Москва
Написано: 03-06-2004 11:05Ссылка - Цитировать
Ой, а я люблю вишневое варенье, где вишни с косточками... Это извращение? Нравится мне уж больно их "обгрызывать"...

F |  Участница
 Donetsk, Ukraine
Написано: 03-06-2004 10:56Ссылка - Цитировать
моя кума шпилькой для волос косточки с такой скоростью удаляет, что никакая машинка не угонится
у старого друга какая-то супер машинка, туда сразу горсть засыпаешь, вот только бывает пропускает - не лучший вариант, лопаешь варенье без опасений, и натыкаешься на косточку.
Я купила давилку для чеснока, в ней есть приспособление для удаления косточки, в этом году попробую

Detka |  Участница
 Moscow
Написано: 03-06-2004 10:41Ссылка - Цитировать
Спасибо всем за рецепты
Будем ждать сезона вишни, хотя, с таким летом - фиг дождешься
А кстати, пользуетесь ли вы, специальным приспособлением, для удаления косточек из вишенок? Стоящая штука? Хочу перед началом сезона быть во всеоружие!

F |  Участница
 Donetsk, Ukraine
Написано: 03-06-2004 09:39Ссылка - Цитировать
irin (Цитата)
С вишней у меня напряженка, поэтому про вишню не знаю, но подобное чудо прекрасно готовится из черной смородины без добавления чего-либо типа крахмала. Приведу рецепт, может кому сгодится.

irin, спасибо! обязательно попробую в этом году так сделать. Просто смородиновое варенье у нас не естся.

F |  Участница
 Donetsk, Ukraine
Написано: 03-06-2004 09:36Ссылка - Цитировать
Выскажу и свой рецепт

у вишни удаляете косточки.
Варите отдельно сироп - сахар где-то 0, 7 на кг вишни (смотрите сами - если вишни кислые сильно, можно больше добавить, даже 1:1, но мне не нравится когда сильно сладко) и стакан/два воды - вроде будет сразу казаться что сахар не растает, но пока он будет нагреваться растает. В крайнем случае чуток воды добавить. Потом этим кипящим сиропом заливаете вишни и перемешиваете (аккуратно). Ничего страшного что сразу не все вишни в сиропе. Оставляете на 12 часов стоять. Потом аккуратно вылавливаете шумовкой вишни в другую посуду, а сироп кипятите. Закипел, минут 5 покипел - отключаете, а вишни назад. Так еще раз/другой делаете. Последний раз Ставите все варенье на огонь (с ягодами) и минут 5-15 кипятите. Разливаете в стерильные банки и закатываете. Потом переворачиваете банки, и укутываете чем-то теплым - остывать должно медленно и долго (ну это для всей консервации так).
Это наш обычный вариант варки варенья - так очень хорошо получается абрикос, слива. Ягодка не разваривается, цвет не теряет, сироп получается аккуратненький. Для вашего десерта наверно можно подольше кипятить сироп (без ягод когда) - он тогда гуще будет.
Надеюсь помогла

irin |  Участница
 П - К
Написано: 03-06-2004 02:53Ссылка - Цитировать
С вишней у меня напряженка, поэтому про вишню не знаю, но подобное чудо прекрасно готовится из черной смородины без добавления чего-либо типа крахмала. Приведу рецепт, может кому сгодится.

Это конечно для тех , у кого черной смородины много или очень много. Обычно черную смородину заготавливают в сыром виде с целью сохранения витаминов, но смородина имеет слишком "насыщенный" вкус и при большом количестве приедается и не "уничтожается" за зиму.

Поэтому.....
Вскипятить 4 стакана воды
растворить в них 8 стаканов сахара и снова довести до кипения
всыпать 12 стаканов смородины, довести до кипения на сильном огне и варить 10 минут
снять с огня , всыпать еще 8 стаканов сахара и размешать до полного его растворения

Горячим разлить в баночки, можно закатать, а можно и просто под пластиковую крышку, если не в жаре хранить.
Варенье получается по консистенции как очень легкое прозрачное желе прекрасного цвета, в котором плавают(вернее застыли) ягодки. Оно не кислое и не приторное, несмотря на большое количество сахара. В любой новой компании вызывает удивление и восторги, исчезает в желудках ну очень быстро...

Moonika |  Участница
 Ukraine
Написано: 02-06-2004 19:11Ссылка - Цитировать
Думаю, варенье из размороженой вишни будет темного цвета, почти коричневое. А пропорции зависят от сорта вишни. Есть один сорт такой - вишенки довольно большие, ярко-вишневого цвета, достаточно сладкие, для вренья достаточно 0, 5кг сахара. Если делать без косточек в собственном соку, то я сахара вообще не добавляю (нужна стериллизация). Другой сорт - немного кисловатые вишенки помельче и темно-вишневого цвета - 0, 7-0, 8кг сахара на кг ягод.
Если у вас остались замороженые вишни - поробуйте такой десерт: домашний творог и наполовину размороженые вишни (или полность, если нужно косточки удалить) в сочетании 1:1 в блендере смешиваете с ложкой жирных домашних сливок или хорошей сметаны и сахаром. Очень рекомендую. И витаминчики все сохранятся...

Detka |  Участница
 Moscow
Написано: 02-06-2004 18:49Ссылка - Цитировать
to Moonika:
А такое можно проделать с замороженой вишней? А то со свежей, пока не сезон
И пропорции, плиз

to Potomok:
Гм, может и кисель, я просто кисель употребляля лет 5 назад последний раз
Просто в киселях фрукты обычно выварены, а тут все яркое и живое. Я вот думаю, может они крахмалом сок сначала загустили, а потом ягодки, выдержанные в сахаре положили...

Potomok |  Участница
 Россия, Москва
Написано: 02-06-2004 18:38Ссылка - Цитировать
Я, наверное, знаю, какой десерт Вы купили. Производитель не помню точно как называется, на "с" (то ли Стейтон, то ли Стейлон) - мне кстати тоже оч.нравится. Так вот, если это оно, то, мне кажется, что это больше похоже на кисель такой не густой и не жидкий, а рецепты его (киселя) совсем недавано тут как раз давали. Повспоминайте впечатления, не похож этот десерт на кисель?

Moonika |  Участница
 Ukraine
Написано: 02-06-2004 18:36Ссылка - Цитировать
Detka, у вас то же самое получится, если сварите обычное варенье. Можно без косточек, можно и с косточками, как больше любите. Для сохранение естественного цвета не нужно долго варить: просто засыпаете ягоды сахаром, ждете пока сахар полностью растворится в соке, потом только доводите до кипения (кипятить не нужно), охлаждаете, еще раз доводите до кипения - и в сухую и горячую банку. Ничего такому варенью не грозит (а с добавлением крахмала срок хранения сокращается) и цвет замечательный и консистеция отличная.

Detka |  Участница
 Moscow
Написано: 02-06-2004 18:20Ссылка - Цитировать
На днях в Рамсторе купила 500г баночку вишневого десерта, а то все варенье в доме подъелось за зиму, а сладкого хочется, очень люблю свежий творожок с вареньем Так вот.. Оказалась очень вкусная штука, особо понравилась консистенция - не очень жидкая, но и не желе. Цвет - натуральный, вишневый. Консистенция жидкого киселя. Внутри вишенки плавают, как живые
На банке прочитала, что добавлен крахмал (поэтому и не растекается). Сразу после поедания сего чуда, созрел вопрос: а может самому соорудить нечто подобное? Я вот поискала в рецептах, но не нашла. Либо желе, либо джем, мусс - вообщем явно не то.
Вопрос конкретный: сколько будет в граммах крахмала, и надо ли это все варить?

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100