. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Кто пробовал готовить пивной суп?

Авторы
 Volgograd
Написано: 08-06-2004 20:55Ссылка - Цитировать
Brita (Цитата)
Bugaisky (Цитата)
Забудьте об использовании пива в готовку - только голландцы, озабоченные избытком пива, пытаются куда-нибудь его пристроить - нам об этом и думать не пристало!

Шепчу по секрету. Периодически возникает избыток пиво. Выпить все... уже пробовали. Не самый лучший результат. Так что, если есть стоящие рецепты с пивом, не обязательно суп, то было бы здорово. Может кто хлеб на пиве замешивал?
.Так что, если есть стоящие рецепты с пивом, не обязательно суп, то было бы здорово. ..
Печенье из пива.
250-300 гр маргарина растопить. Добавить 1 стакан пива и 2-3 стакана муки. Перемешать и поставить в морозилку на 40 мин. или в холодильик на 2 часа. Раскатать, нарезать полосками, верх обмакнуть в сахар и выпекать. Напоминает слоеное тесто. Одно время очень увлекалась этим печеньем.

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 08-06-2004 14:46Ссылка - Цитировать
Для этого, Brita, потребуется мужик покрепче - сам-то я на эту должность не гожусь, но шансы есть....

romik |  Участник
 Москва
Написано: 08-06-2004 14:43Ссылка - Цитировать
Хм... Литр пива разве это избыток, вот если литров 8-10 завлялось, тогда надо печь хлеб для ближайшей военной части

Brita |  Участница
 Россия, Пущино
Написано: 08-06-2004 14:33Ссылка - Цитировать
Bugaisky (Цитата)
Вот для Вас, Brita, специяльно рецепт хлеба - самый простой - намешать литр пива с двумя килограммами муки - если стараться, то все получится!

Ага, душевный рецептик. Только к рецептику "месильщика" соответствующего надо выписывать

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 08-06-2004 14:18Ссылка - Цитировать
Вот для Вас, Brita, специяльно рецепт хлеба - самый простой - намешать литр пива с двумя килограммами муки - если стараться, то все получится!

Brita |  Участница
 Россия, Пущино
Написано: 08-06-2004 13:52Ссылка - Цитировать
Bugaisky (Цитата)
Забудьте об использовании пива в готовку - только голландцы, озабоченные избытком пива, пытаются куда-нибудь его пристроить - нам об этом и думать не пристало!

Шепчу по секрету. Периодически возникает избыток пиво. Выпить все... уже пробовали. Не самый лучший результат. Так что, если есть стоящие рецепты с пивом, не обязательно суп, то было бы здорово. Может кто хлеб на пиве замешивал?

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 08-06-2004 13:43Ссылка - Цитировать
Ну вот не надо делать окрошку на пиве - ну, не надо и все тут!
И безалкогольное не надо (полная туфта! ) и алкогольное не стоит! Если хочется выпить пива - выпейте его, какие супы???

Ludmila |  Участница
 Volgograd
Написано: 07-06-2004 19:25Ссылка - Цитировать
Безалкогольное пиво - это выход. Надо будет попробовать еще раз ... с рыбкой....
А может, в сочетании с вашими гениальностью и талантами изобретем новый рецепт пивной окрошки (постный вариант без яиц)? С удовольствием поэкспериментирую

anemona |  Участница
 Прибалтика
Написано: 05-06-2004 16:01Ссылка - Цитировать
diabelek (Цитата)
Mnie kazetsia, chto kipiatit piwo nelzia, tak kak eto budet uze sowsem nie to!
Nado wse wremia chtoby ono bylo ochen goriacheje, no do kipenija nie dowodit!

Испугалась за свой перевод, перечитала то что написала и успокоилась!
-ДОВЕСТИ ДО КИПЕНИЯ - не значит закипятить! По-моему...

anemona |  Участница
 Прибалтика
Написано: 05-06-2004 15:50Ссылка - Цитировать
Ludmila (Цитата)

ОКРОШКА С ПИВОМ
Посечь 3 яйца, растереть их с солью и добавить немного сахара. Очистить 250 гр свежих огурцов, нарезать их кубиками. Репчатый лук мелко нашинковать. Все продукты залить 0, 5 л свежего пива и размешать. При подаче положить сметану и мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. Можно добавить мелко нарезанные кусочки вяленой или копченой рыбы.
Сразу оговорюсь, что рецепт взят из книги «Советы моей свекрови». Готовила один раз с вяленой рыбой, получилось неплохо, но домашние не очень принимают пиво.

Тоже нашла рецепт окрошки на пиве. Все как Ljudmila написала, только указано, что пиво надо взять безалкогольное и вместо рыбы-ветчина вареная + постная вареная телятина.
Также порезать вареные яйца, свежие огурцы, репчатый лук, ветчину и телятину. Заправить растертой с солью и сахаром горчицей. Залить пивом, подавать со сметаной, по желанию- укроп.
Кто есть смелый-попробует и поделится впечатлениями? Я-пас! ! !

diabelek |  Участник
 POLSKA
Написано: 05-06-2004 15:46Ссылка - Цитировать
Mnie kazetsia, chto kipiatit piwo nelzia, tak kak eto budet uze sowsem nie to!
Nado wse wremia chtoby ono bylo ochen goriacheje, no do kipenija nie dowodit!

anemona |  Участница
 Прибалтика
Написано: 05-06-2004 15:31Ссылка - Цитировать
Тирольский пивной суп.
Десерт.
800 мл пива, натертая цедра 1 лимона, 2 гвоздики, корочка корицы, 3 яичных желтка, 3 ст. л. сахара, 200 г сливок.
Налить пиво в кастрюлю, добавить специи и довести до кипения. Взбить сливки, желтки, сахар и , непрерывно помешивая, влить в горячее пиво. Прогревать до загустения супа, но до кипения НЕ доводить!

diabelek |  Участник
 POLSKA
Написано: 04-06-2004 21:58Ссылка - Цитировать
Moonika (Цитата)
diabelek, белый сыр - это творог?

Tworog u nas w Polshe takoj chut zydkij ili rassypczatyj, a bielyj syr eto-da, tworog, no plotnyj, w kuskah, mozno jego rezat.

Ludmila |  Участница
 Volgograd
Написано: 04-06-2004 20:11Ссылка - Цитировать
Нашла!
ОКРОШКА С ПИВОМ
Посечь 3 яйца, растереть их с солью и добавить немного сахара. Очистить 250 гр свежих огурцов, нарезать их кубиками. Репчатый лук мелко нашинковать. Все продукты залить 0, 5 л свежего пива и размешать. При подаче положить сметану и мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. Можно добавить мелко нарезанные кусочки вяленой или копченой рыбы.
Сразу оговорюсь, что рецепт взят из книги «Советы моей свекрови». Готовила один раз с вяленой рыбой, получилось неплохо, но домашние не очень принимают пиво.

Moonika |  Участница
 Ukraine
Написано: 04-06-2004 20:02Ссылка - Цитировать
diabelek, белый сыр - это творог?

diabelek |  Участник
 POLSKA
Написано: 04-06-2004 18:36Ссылка - Цитировать
Recept polskoj zupy piwnej(piwnogo supa)
1l jasnogo piwa
150g cherstwogo rzanogo hleba
0, 5kg bielogo syra
250g smetany
sol
sahar

Hleb i syr nariezat kubikami.Piwo razogriet w kastrule posolit i dobawit sahar po wkusu, podogriet, no nie dowodit do kipenija, dobawit narezannyj hleb, razmieszat.Ostorozno wlit smietanu w goriacheje piwo i dierzat na plite 5min(nie kipiatit).Piered podachej na stol dobawit porezannyj belyj syr.
PRIJATNOGO APPETITA!

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 04-06-2004 15:05Ссылка - Цитировать
Называют и так, и эдак. Мои знакомые грузины чаще говорят "чанах", вот и я путаюсь.

Karel |  Участник

Написано: 04-06-2004 13:06Ссылка - Цитировать
Возможно, есть отличия в рецептурах - в зависимости от "страны"(Имеретия, Кахетия, Мингрелия и т.д.) и даже конкретного района...В разных концах Грузии даже сациви готовится по-разному.
Но вот...Мне всегда казалось, что чанахи и чанах - вещи все-таки разные....Чанах - это скорее - рассольный сыр, к чанахи отношения не имеющий.
А вот с морковкой - это точно, чаще всего - в чанахи её не кладут.Это моё персональное предпочтение - я морковь добавляю во все многокомпонентные блюда с бараниной.

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 04-06-2004 12:39Ссылка - Цитировать
P.S. Четко установить время приготовления чанахи практически невозможно - все зависит от мяса. В лучшем случае это будет час, в худшем - все два. Оптимально, конечно, использовать молодую баранину и курдюк, а не старую жирную. Чем меньшее время готовки позволяет мясо, тем лучше, иначе овощи разбредаются.
Из возможных дополнительных компонентов в чанахе хорошо смотрятся плоская зеленая или фиолетовая стручковая фасоль и бамия (окра).

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 04-06-2004 12:33Ссылка - Цитировать
Интересная идея налить пива в чанахи - надо попробовать!
Вообще существует несколько базовых вариантов чанахи - на воде, на помидорном соке, баранина кусочками, баранина одним куском, с рисом.
При этом состав чанахи практически неизменен - баранина+баклажаны+лук+картофель+помидоры в равных долях. Баранину берут всегда жирную. Готовится также всегда в глиняном обливном горшке.
Нарубленную баранину кладут в самый низ, целиковый кусок - на самый верх (целиковые куски обычно готовят без помидоров). Если доливают водой, используют один стакан, то же самое - для помидорного сока.
Морковь в чанах не кладут, лук режут толстыми кольцами, помидоры используют небольшие и закладывают целиком, не надрезая и не очищая. Баклажаны, как совершенно справедливо говорит Karel, наДрезают вдоль и начиняют курдюком с солью и черным перцем, и мелко рубленой зеленью. Картошку режут ломтиками, как апельсиновые дольки.
Если мясо жестковатое или старое, картошку и помидоры добавляют после 40-50 минут тушения мяса с луком и баклажанами.
Самый традиционный метод - сложить слоями в горшок баранину, сверху картошку, сверху баклажаны, сверху лук кольцами, на самый верх помидоры целиком и стручковый перец, посыпать зеленью, влить стакан помидорного сока и отправить в духовку примерно на час.
Если готовят с рисом, то берут его примерно 2/3 стакана и всыпают его через минут 40, вместе с картошкой и помидорами. В горшок кладут на один помидор меньше, а его место заполняют рисом.

Karel |  Участник

Написано: 04-06-2004 12:10Ссылка - Цитировать
С большим интересом жду появления в топике г-на Бугайского...
Полагаю - с чанахи он хорошо знаком и его замечания и дополнения обогатят Ваше и мое представление об этом блюде...
Как говорил Беня Крик : " Вы всегда имеете в запасе несколько хороших слов...."

Green |  Участница
 Подмосковье
Написано: 04-06-2004 11:41Ссылка - Цитировать
Учтем

Karel |  Участник

Написано: 04-06-2004 11:39Ссылка - Цитировать
Ой!
Я одну буковку пропустил, а она смысл исказила...
Баклажанчики не НАРЕЗАЮТ, а НАДРЕЗАЮТ вдоль! ! !
Сорьки...

Green |  Участница
 Подмосковье
Написано: 04-06-2004 11:20Ссылка - Цитировать
Спасибо огромное! Пора за бараниной идти... Нас кормили, видимо, немножко "недо-чанахи" Если по вашему рецепту получится еще вкуснее, то я даже не знаю, как это и описать! Ох, обед не скоро еще, а слюнки текут...

Karel |  Участник

Написано: 04-06-2004 11:05Ссылка - Цитировать
Про чанахи - с большим удовольствием...
Строго говоря - чанахи это не суп в чистом виде, скорее - первое и второе в одном горшке.
Бульон для чанахи заранее не готовится, мясо (баранина - обязательно! ! )закладывается в горшок вместе с овощами.
Мясо - лучше всего несколько ребрышек с добавкой кусочков мякоти из седла, на крайний случай - лопатки.
Овощи:
Лук - кубиками.
Помидоры - половинками, без кожицы.
Морковка - половинка, мелко нашинковать.
Картофель - четвертинками.
Баклажаны - самая важная, после мяса, составляющая.В идеале - маленькие баклажанчики целиком.Их предварительно нарезают вдоль, солят, перчат и фаршируют рубленной кинзой и петрушкой.Признаться - я зимой использую заморозку - польские баклажаны - дольками.Но - точно также предварительно их подсаливаю отдельно.
Иногда в чанахи добавляют рис или предварительно отваренную фасоль.Я несколько раз делал с фасолью - хуже не стало, стало сытнее и гуще...
В горшок укладывают мясцо, сверху - баклажаны, затем - остальные овощи, вперемешку с той же кинзой, петрушкой, базиликом(рейганом)и кусочками острого перчика.Все должно плотно умяться до середины горшка.
Сверху доливается кипяток, до полного горшка.
Можно добавить немного курдючного сала или сливочного маслица.
В духовку, под плотную крышку - на два часа.
Вот после этого - я доливаю до первоначального уровня чуток пива и даю немного провариться.Но это - абсолютно НЕ АУТЕНТИЧНО..Скорее - грузинское блюдо в карельско-питерской аранжировке....
Хотя иногда сами грузины доливают в чанахи томатный сок.
Ну и, разумеется, - еще раз зелень, целиком на тарелочке(как едят сами грузины) или, меленько, - в порцию.
Не слишком сложно и ОЧЕНЬ вкусно! ! !

Green |  Участница
 Подмосковье
Написано: 04-06-2004 10:10Ссылка - Цитировать
Karel, а позвольте разговор капельку в сторону увести Как вы готовите чанахи? И что это точно такое? Нас в Абхазии кормили таким буро-зеленым овощным супом на мясном бульоне, назвав это как раз "чанахи". Было, кстати, ОЧЕНЬ вкусно (в отличие от всей остальной еды в этой кафешке). Теперь уже сомневаюсь, оно ли это?.. Подскажите ваш рецепт, пожалуйста, хочу попробовать сама такое сотворить

Karel |  Участник

Написано: 03-06-2004 23:39Ссылка - Цитировать
Не так давно на форуме было обсуждение хлебного супа.
Там и про лейпакейто упоминалось - пивной суп с черным солодовым хлебом и лимоном.
Очень неплохо влить стакан пива в горшочек с супом из баранины.Я готовлю из баранины подобие чанахи, отличие от настоящего грузинского - добавление в конце готовки стаканчика пива.
Точно также - за минуту до конца варки добавляю немного пива в суп с копченостями(гороховый, фасолевый).
В конце концов - пиво частенько подливают в гамбо, это хотя и не суп, но...
Если нет принципиального неприятия пива как такового - от включения разумного количества в любое из вышеперечисленных блюд - оно только выиграет...IMHO.

Ludmila |  Участница
 Volgograd
Написано: 03-06-2004 20:45Ссылка - Цитировать
Как-то пробовала готовить окрошку на пиве. Более-менее съедобно. Если захотите, поищу рецепт.

romik |  Участник
 Москва
Написано: 03-06-2004 11:04Ссылка - Цитировать
Недавно за стакном пива (в лучшем смсыле этого слова), я подумал о пивных супах. Знаю что их готовят в кухнях разных стран, причем в основном в северных, ну и не очень северных. Кто нибудь пробовал готовить, как они на вкус?

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100