Интересная идея налить пива в чанахи - надо попробовать!
Вообще существует несколько базовых вариантов чанахи - на воде, на помидорном соке, баранина кусочками, баранина одним куском, с рисом.
При этом состав чанахи практически неизменен - баранина+баклажаны+лук+картофель+помидоры в равных долях. Баранину берут всегда жирную. Готовится также всегда в глиняном обливном горшке.
Нарубленную баранину кладут в самый низ, целиковый кусок - на самый верх (целиковые куски обычно готовят без помидоров). Если доливают водой, используют один стакан, то же самое - для помидорного сока.
Морковь в чанах не кладут, лук режут толстыми кольцами, помидоры используют небольшие и закладывают целиком, не надрезая и не очищая. Баклажаны, как совершенно справедливо говорит Karel, наДрезают вдоль и начиняют курдюком с солью и черным перцем, и мелко рубленой зеленью. Картошку режут ломтиками, как апельсиновые дольки.
Если мясо жестковатое или старое, картошку и помидоры добавляют после 40-50 минут тушения мяса с луком и баклажанами.
Самый традиционный метод - сложить слоями в горшок баранину, сверху картошку, сверху баклажаны, сверху лук кольцами, на самый верх помидоры целиком и стручковый перец, посыпать зеленью, влить стакан помидорного сока и отправить в духовку примерно на час.
Если готовят с рисом, то берут его примерно 2/3 стакана и всыпают его через минут 40, вместе с картошкой и помидорами. В горшок кладут на один помидор меньше, а его место заполняют рисом.
|