to Brita
Тыква маринованная.
Тыкву почистить, нарезать брусочками, положить в таз и залить на ночь холодной водой с уксусом (пробую на вкус, чуть кисленько). Это делаем для того, чтобы тыква не разварилась, т. к. сорта бывают разныe и некоторые очень легко превращаются в кашу. Сверху ставим тарелку-чтобы все кусочки погрузить в воду.
На следующий день я выливаю воду ( некоторые используют её для маринада ) и варю маринад.
На 1 кг кусочков тыквы:
1 л воды и 2 стак. сахара-закипятить, добавить завязанныe в марлю пряности- кусочек коры корицы, 6-8 штук гвоздики, 5-6 шт. душистого перца. Влить 3 ст. л. уксуса 30% и положить кусочки тыквы. Закипятить и, уменьшив нагрев до минимального, варить до прозрачности тыквы. Если тыква твердых сортов-можно сразу горячую разложить по банкам, если вы видите, что тыква очень нежная, то дайте ей остыть в тазу и только затем раскладывайте по банкам. Залить маринадом , вытащив из него марлю со специями, и закрутить крышками. Хранится хорошо. Сьедается быстро!
Ещё у нас каждая хозяйка старается осенью обязательно сварить хоть одну баночку брусничного варенья для рождественского стола, которое подаётся наряду с маринованной тыквой к кровяным колбаскам. Вкусно!
|