. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

дрожжевое тесто

Авторы
 Israel
Написано: 20-06-2005 10:36Ссылка - Цитировать
Zdravstvuite,
Kto nibudi znaet kak opara vliiaet na vkus hleba.
Spasibo

Kat |  Участница
 Москва
Написано: 14-06-2005 17:40Ссылка - Цитировать
А у меня такая проблема получилась. Решила я сделать хачапури по следующему рецепту (с форума)
Аджарское хачапури -------------------------------- Делается на дрожжевом тесте. 50 грамм дрожжей разводят в полстакане теплой воды, добавляют немного сахару и муки и ставят подойти. Как начнет пузыриться, вливают 100 мл постного масла, стакан теплой воды и начинают потихоньку вмешивать муку. Тесто должно быть очень мягким, поэтому руки надо все время смазывать постным маслом, чтобы тесто не липло. Вымешенному тесту дают немного подойти в тепле, отрывают довольно большой кусок (размером с крупный апельсин) скатывают в шар и руками растягивают шар в разные стороны до образования веретенообразного изделия. Его кладут на подпыленную мукой доску и пальцами обминают середину, делая в ней углубление. Должна получиться лодочка с бортиками посередине и двумя хвостами (так же растягивают тесто для традиционного лаваша - пури). Толщина дна - примерно 1, 5 см, больше не делайте - сильно подходит. В углубление кладут начинку, слегка прихлопывают ее и ставят хачапури в духовку. Выпекается минут 25. Перед самой готовностью противень вынимают и в середину лодочки кладут кусок сливочного масла и разбивают яйцо. Хачапури возвращают в духовку еще на минуту-полторы, чтобы слегка побелел белок. Едят горячим, отрывая кусочки от хвостов и макая их в яйцо и сыр с маслом посередине лодочки. Саму лодочку едят в последнюю очередь.

Так вот, лодочка у меня никак получаться не хотела. Тесто получилось мягкое (как и предполагалось по рецепту) и форму держать отказывалось. Получилось вкусно, эдакая удлиненная ватрушка, но как-то не так... В грузинском ресторане и выглядело, и на вкус отличалось...
Подскажите, в чем проблема? Спасибо.

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 12-06-2005 09:04Ссылка - Цитировать
naina (Цитата)
Почитайте здесь информацию о дрожжахhttp://www.tnuva.ru/journal.php?aid=11

Мне эта статья тоже понравилась - очень толково и доступно. Рекомендую всем, у кого не получается дрожжевое тесто, её прочитать.

Gluck |  Участница
 Московская обл.
Написано: 12-06-2005 08:11Ссылка - Цитировать
Да, забыла. Масло растительное - это для смазывания рук в конце замешивания, тогда тесто хорошо от рук отходит.

Gluck |  Участница
 Московская обл.
Написано: 12-06-2005 08:06Ссылка - Цитировать
Доброго утра всем.
Могу предложить свой рецепт теста.
Мука - 12 стаканов
Сахарный песок - 12 ст. ложек
Соль - 1, 5 ч. ложки
Яйцо - 4 шт.
Молоко - 4 стакана
Маргарин - 12 столовых ложек (растопленного, конечно)
Дрожжи - 50 гр.
Масло растительное - 3 ст.ложки

Идеально подходит для пирожков с мясом или рисом, а вот с капустой мне не очень нравится (именно сочетание вкуса теста и начинки, в мясном случае они дополняют друг друга).
У меня из этого количества выходит приблизительно 100 пирожков.
А как Вы готовите капустную начинку, она у меня мокрая какая-то получается?

naina |  Участница
 Израиль,Ашкелон
Написано: 11-06-2005 01:04Ссылка - Цитировать
Почитайте здесь информацию о дрожжахhttp://www.tnuva.ru/journal.php?aid=11

naina |  Участница
 Израиль,Ашкелон
Написано: 10-06-2005 20:22Ссылка - Цитировать
makc-1 (Цитата)
naina, большое спасибо, обязательно попробую, жаль угостить не могу. А как вы относитесь к муке осем для жареных пирожков, мне дали очень простой рецепт, правда я еще не пробовала, 3 баночки гиля, 3 яйца, 1 кг. муки Осем. Что скажете? А то время, да и продукты жалко.

Раньше тоже делала такие пирожки, можно за неимением времени.Просто не люблю я жаренные, слишком много они впитывают масла.Попробуйте сделать из одной баночки гиля и 1 яйца.Если понравится, то и на здоровье.Кстати моя бабушка всегда делала именно такие пирожки"кнышики" с самой разной начинкой, и жарила на масле и пекла в духовке.

K-Elen |  Участница
 Italy
Написано: 10-06-2005 18:50Ссылка - Цитировать
Mela (Цитата)
K-Elen, так здесь в любом хозяйственном такие специальные кружки продаются для просеивания муки. не дороже 5 евров стоят. очень удобные

Не сомневаюсь, просто нужды не было и я на них не обращала внимания. Теперь знаю, что к чему и буду целенаправленно искать

Mela |  Участница
 Italia
Написано: 10-06-2005 18:47Ссылка - Цитировать
K-Elen, так здесь в любом хозяйственном такие специальные кружки продаются для просеивания муки. не дороже 5 евров стоят. очень удобные

K-Elen |  Участница
 Italy
Написано: 10-06-2005 18:22Ссылка - Цитировать
Libby (Цитата)
Вдогонку: да, ситечко-дуршлаг этот я только для просеивания использую и не мою, если знаю, что буду через день-другой вновь что-то просеивать - сохнет оно долго очень из-за мелкой ячеи и двойного слоя. Поэтому после использования просто 'выбиваю' и вешаю на гвоздик

Возьму на заметку, спасибо! Такого ситечка у меня пока не имеется, но при случае обязательно куплю!

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 10-06-2005 18:13Ссылка - Цитировать
makc-1 (Цитата)
naina, большое спасибо, обязательно попробую, жаль угостить не могу. А как вы относитесь к муке осем для жареных пирожков, мне дали очень простой рецепт, правда я еще не пробовала, 3 баночки гиля, 3 яйца, 1 кг. муки Осем. Что скажете? А то время, да и продукты жалко.

Я хоть и не Наина, но могу сразу сказать - вкусно не будет.И могу объяснить почему.
Эта мука содержит разрыхлитель типа сода + кислота. Рыхление теста идёт за счёт пузырьков углекислого газа - результат химической реакции. Если такое тесто начать месить - а как иначе сделать пирожки? - газ выйдет, а дальше что? Разрыхлитель весь прореагировал, новых пузырьков не образуется... получиться тяжёлое и твёрдое тесто. Из такого теста ( только с меньшим кол-вом муки) я делаю , например, прекрасные оладьи: смешала один раз, и больше ни в коем случае мешать нельзя, брать аккуратно ложкой и переносить на сковородку. Можно так же делать типа пирога - заливать слой , класть начинку и снова слой. Но не мять, не мешать.
а в дрожжевом тесте углекислый газ - результат жизнедеятельности дрожжей, поэтому его несколько раз можно вымешивать, пока жрожжи живы - оно будет снова и снова подходить.

Libby |  Участница
 USA
Написано: 10-06-2005 17:57Ссылка - Цитировать
Вдогонку: да, ситечко-дуршлаг этот я только для просеивания использую и не мою, если знаю, что буду через день-другой вновь что-то просеивать - сохнет оно долго очень из-за мелкой ячеи и двойного слоя. Поэтому после использования просто 'выбиваю' и вешаю на гвоздик

Libby |  Участница
 USA
Написано: 10-06-2005 17:54Ссылка - Цитировать
K-Elen (Цитата)
Скажите пожалуйста, а как муку просеивают?
Я ее никогда не просеиваю (от лени и от незнания), но похоже отношусь к разряду счастливчиков, у кого тесто поднимается и без просеивания ....

Вот-вот, про что и говорю... Оно - тесто - очень капризное, одних любит, другими пренебрегает
Просеиваю я обычно: отмеряю нужное по рецепту количество муки, добавляю на всякий случай еще немного - ведь никогда не знаешь, сколько точно муки пойдет, высыпаю в ... ситом это назвать сложно, маленькое оно для сита-то... что-то вроде дуршлага, сделанного из двойного слоя мелкой сетки, и потряхиваю слегка над миской или доской, если Вы на доске замешиваете, покуда все не просыпется. Иногда ложкой помогаю - как бы ворошу. В мое 'устройство' 2 стакана муки помещается, поэтому если мне больше надо, я это делаю порционно. И не все количество сразу в тесто пускаю, оставляю часть уже просеянной в подручной посуде - ну, это Вы лучше меня знаете, коли у Вас с дрожжами проблем нет. Я и сахар просеиваю, а то попадаются крупные очень кристаллы или вовсе комочки какие-то, в чай-кофе нормально, а в тесто хочется пооднороднее.

makc-1 |  Участница
 israel
Написано: 10-06-2005 17:42Ссылка - Цитировать

K-Elen |  Участница
 Italy
Написано: 10-06-2005 17:24Ссылка - Цитировать
Скажите пожалуйста, а как муку просеивают?
Я ее никогда не просеиваю (от лени и от незнания), но похоже отношусь к разряду счастливчиков, у кого тесто поднимается и без просеивания ....

naina |  Участница
 Израиль,Ашкелон
Написано: 10-06-2005 17:15Ссылка - Цитировать
согласна

Libby |  Участница
 USA
Написано: 10-06-2005 17:14Ссылка - Цитировать
У меня с дрожжами тоже дружбы нет , но усвоила крепко-накрепко еще с детства - муку ОБЯЗАТЕЛЬНО просеять непосредственно перед замесом; тогда в ней воздух есть, поднимается (у других, не у меня ) лучше

naina |  Участница
 Израиль,Ашкелон
Написано: 10-06-2005 16:39Ссылка - Цитировать
Опара подошла это когда она увеличилась в размере раза в 2 и появились пузырьки, обычно это занимает минут 30-40.Опару лучше не передерживать, иначе дрожжи перестанут работать.Когда опара готова, насыпьте в большую миску муки, соль, в середину опару, молоко и начинайте замес, в конце добавить масло.Если муки мало, подсыпать.
На 1 кг.муки 800 мл.молока(молоко пополам с водой), 1 чайная ложка соли, 2 ст.ложки сахара, 100 гр.масла, 2 ст.ложки сухих дрожжей.
Пироги со сладкой начинкой, сладкие булочки:
сахара можно добавить больше до полстакана, масло лучше брать сливочное размягченное.Масло добавлять именно в конце замеса, когда мука уже перемешана с жидкостью, но тесто еще не гладкое.
Когда тесто замешано, смазать миску в которой тесто будет подниматься раст.маслом, тогда тесто не будет прилипать к посуде.Тесто обязательно накрыть пищевой пленкой и поставить в непродуваемое место(кухонный шкаф).Если тесто сделано на опаре, то оно поднимается быстрее.

makc-1 |  Участница
 israel
Написано: 09-06-2005 21:23Ссылка - Цитировать
Я уже писала, что я в дрожжевом тесте не специалист, поэтому вопрос, что значит опара подошла? И еще, Наина, продолжите пожалуйста, что делать после этого и пожалуйста с пропорциями.

Libby |  Участница
 USA
Написано: 09-06-2005 19:52Ссылка - Цитировать
TatkaOz (Цитата)
"Говорил этому балбесу:"Купи себе валенки! " "А он что?" "Пошел, кеды купил! "
Это я к чему? А к тому, что когда (ну если есть денежка) очень хочется пирожков, а особенно из дрожжевого теста, надо приобрести хлебопечку и забыть все головные боли с этим связанные!
Либби, ау? Пробовали по моему рецепту тесто в хлебопечке аль нет?

Не, не добралась ишшо. Но аккуратненько переписала Это у вас тама зима, в Австралии вашей, а у нас жарынь и духота, про духовку даже думать жарко. Вот как только, так сразу

igor_r |  Участник
 Tallinn
Написано: 09-06-2005 19:40Ссылка - Цитировать
to TatkaOz:
В точку, а мой рецепт для хлебопечки сдесь

http://forum.gotovim.ru/forum1/topic5309.shtml

TatkaOz |  Участница
 Melbourne, Australia
Написано: 09-06-2005 18:15Ссылка - Цитировать
"Говорил этому балбесу:"Купи себе валенки! " "А он что?" "Пошел, кеды купил! "
Это я к чему? А к тому, что когда (ну если есть денежка) очень хочется пирожков, а особенно из дрожжевого теста, надо приодрести хлебопечку и забыть все головные боли с этим связанные!
Либби, ау? Пробовали по моему рецепту тесто в хлебопечке аль нет?

naina |  Участница
 Израиль,Ашкелон
Написано: 09-06-2005 18:06Ссылка - Цитировать
чем меньше вкладывать продуктов в дрожжевое тесто, тем лучше оно поднимается.3 яйца на полкило муки это слишком, пирожки будут тяжелыми и быстро почерствеют.
Самый лучший способ это поставить опару:Пару ложек муки, ложка сахара, дрожжи(на 1 кг.муки 2 ст.ложки сухих дрожжей) развести слегка теплой водой, как на оладьи.Накрыть пленкой и дать подойти.После этого можно замешивать тесто спокойно, оно обязательно поднимется.
Сахар обязательно надо добавлять, чтобы работали дрожжи.Если начинка соленая, добавьте сахара чайную ложечку.

makc-1 |  Участница
 israel
Написано: 09-06-2005 16:44Ссылка - Цитировать
забыла- вымешивать надо 3 раза.

makc-1 |  Участница
 israel
Написано: 09-06-2005 16:34Ссылка - Цитировать
Я тоже до недавнего времени никак не могла справиться с дрожжевым тестом, пока не дали мне вот этот рецепт 0, 5 муки, 2ч.л. дрожжей, 2ст.л. сахара, 1 стакан молока, 3 яйца, соль, 70г. растопленного маргарина. Все перемешивается, в самом конце добавляется маргарин, вымешивается тесто, каждые пол часа вымешиваем, затем делаем пирожки, выкладываем на противень, ждем, пока поднимутся, смазываем желтком и в горячую духовку пока хорошо не зарумянятся, пирожки получаются замечательные.

Mirina |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 09-06-2005 12:58Ссылка - Цитировать
igor_r (Цитата)
Готовить или дано или нет.Но если есть желание, то не дано не существует!

Смешно, но такие проблемы действительно существуют. Я готовлю любую выпечку, от печенья до умопомрачительных тортов, а с дрожжевым тестом, мягко говоря, на Вы. Более того, у меня даже оладьи не поднимаются, и даже из теста, которое не я замешивала. Но я не отчаиваюсь и надеюсь, что когда-нибудь тоже смогу порадовать своих домочадцев вкусненькими булочками.

aprel |  Участница

Написано: 08-06-2005 22:22Ссылка - Цитировать
U menja vopros. Ja segodna zamesila drozhzhevoje testo. Muki ne hvatilo. v magazin ja smogu sjezdit tolko zavtra utrom, tak kak rabotaju do vechera. Ja kstati tolko uchus pech iz drozhevogo testa, tak chto uroven bespokoistva po povodu resultata u menja povyshen. Menja interesujet, smogu li ja ispolzovat eto testo zavtra, jesli ono u menja prostoit v holodilnike pochti sutki?

igor_r |  Участник
 Tallinn
Написано: 08-06-2005 21:15Ссылка - Цитировать
to katys
Готовить или дано или нет.Но если есть желание, то не дано не существует!
А практически - дрожжей положте(или накладите ща может весь форум накинуться на рус.яз.)раза в 3 меньше! И пусть поднимутся, увидите сами, мы усе усе это проходили.Если кто-то камень в меня бросит, буду удивлен.

katys |  Участница

Написано: 08-06-2005 17:43Ссылка - Цитировать
А у меня дрожжевое тесто никогда не получалось, хотя я использовала много рецептов и много разных видов дрожжей. Мечтаю научиться делать из дрожжевого теста различные пирожки, пироги и булочки.
Мое тесто всегда получается тоненьким, сухим и отдает дрожжами. Подскажите, что я делаю не так? Может кому-то дано делать дрожжевое тесто хоть на воде, хоть на кефире, а кому-то нет?

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 10-06-2004 22:54Ссылка - Цитировать
Дрожжевое тесто хорошо поднимается в холодильнике в полиэтиленовом пакете, но этот процесс не быстрый.Если куда торопитесь - поставьте чашку или кастрюлю с тестом в тёплое место. Главное - перед этим вымесить тесто до гладкости, чтобы оно было шелковистое на ощупь.
Мой рецепт теста еще проще - мука, вода, сахар-немного , дрожжи, соль и растительное масло. Слишком сладкое и сдобное тесто вообще поднимается плохо, собственно, сахар и сдобу часто добавляют при втором замесе.

pchelka-57 |  Участница
 Belgium
Написано: 10-06-2004 22:00Ссылка - Цитировать
Добрый всем вечерок! У меня нет особых проблем с дрожжевым тестом. Причем если раньше использовала в обязательном порядке яйца, то сейчас - молоко, мука, 30 г свежих дрожжей, ст.л.раст.масла и все. Давала тесту подняться пару раз, можно использовать для жаренных пирожков, беляшей и пиццы. Да, если в холодильнике завалялась старая сметана или кефирчик, тоже можно смело отправлять в тесто.

wow |  Участница
 Brooklyn
Написано: 09-06-2004 22:20Ссылка - Цитировать
Как то была на практике на маленьком пищев. блоке соответственно время было когда ничего в магазинах не было.. тащили рабочии все что не было приколоченно (кушать то хочется! ) очень волновалась что тесто не получиться (молодая была) так вот там работала лет 30 зав цехом и она сказала : чем меньше положишь продуктов по закладке-тем больше мешай тесто и тесто правда было очень хорошее не смотря не половинчатые порции яиц, сахара, дрожжей и т.д

Joska |  Участник
 Hungary
Написано: 09-06-2004 14:22Ссылка - Цитировать
Ах! Вот это дрожевое тесто!
Мне кажется, что основная проблематика не в рецептах, а знаниях что-такое дрожевое тесто? (и простите это не в обиду)
Кто намерен приготовить любое дрожевое тесто, всё равно по какому чудному рецепту должен знать основные правила. Что потом там чем замещается тесто с яйцом, или молоком, жиром или чёрт знает чем - это не важно.
Вожно знать о том что-такое дрожевое тесто, и как сним поступить.
Во первых надо знать что использование дрожей - это великое открытие человечества подобно открытию огня или изобретению колеса!
Если бы нет этих дрожевых то человечество в жизни не могло бы использовать как основное пытание ни пщеницы (хлеб) ни ячменя (пиво).
То есть дрожевое тесто - это сложный биологический процесс которое начинается от замеса теста и кончается (?) с выпечкой.
Тут надо понять, что дрожи наши древние помощники, приносящие много благ для нас.
Сушность подобно любому взаимо выгодному договору заключается в том, что мы кормим дрожей - а они переобрабатывают муку в ту форму, в которой мы сможем употреблять.
Значить надо создать условия для их жизни и они взамену дарят нам все кислоты по циклу Кребса и разрыхляют тесто.
Для этого они всего просят что-то пожрать и подходяшую температуру.
Если обидить их без сахаридной жизни или холодом то чего ожидаем от них?
Да ещё. Речь идёт о пшеничной тесте. Тут ещ1 одна "мелоч" это работа при замесе, превращёная на разлыхление теста.
Приготовление пшеничного дрожевого теста это не то что все составляющие перемесим - а разтягивание скелета клейковины который возникает исключительно в белой тесте.
Вот от чего наши предки потились!
Так, что дрожевое тесто это не проста заме6сить по рецепту составляющие, но плюс и своё сердце!
(тут ещё много составляюших - напримор пот от ладони и.т.д, Вы не смейтесь! Знаете такое выражение что "даже тесто но отбродит от её рук! " или сколько не посеяла семена не вырастут! )
Микропроцессы имеются, н на эту тему написали уже много кандидатских в заведении по адресу Москва, Волокаламское шоссе 11. Раньше это были МТИПП.

rahel |  Участница
 France
Написано: 09-06-2004 12:51Ссылка - Цитировать
Утро доброе!

Из такого теста я делаю много чего ( да здравствует Бош! ): круассаны, всякские булочки с изюмом или шоколадом или орехами/сухофруктами, французские булочки с кремом и изюмом - пети пан о рэзан. Может что то забыла?
Тесто сначала стоит полчаса-час, потом я придаю нужную форму, заново поднимается тоже около получаса - и в духовку!

На кг муки два стакана сахара не много, во всяком случае не приторно. Но, кончно, можно дать и меньше.
Большой принцип: выпечка, где много яиц очень быстро сохнет на воздухе. Если оставим булочки только на завтра, положить в целофановый мешок. А я ее замораживаю еще в теплом виде, потом 20 секунд в микроволновке - и как только что из печки!

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 09-06-2004 12:30Ссылка - Цитировать
rahel (Цитата)
Мой рецепт дрожжевого теста:
1 кг муки
6 яиц
2 стакана сахара
1, 5 стакана растительного масла/маргарина
2 кубика дрожжей - у нас кубики по 40 грамм Дрожжи должны быть свежайшими. Я их сначала развожу в теплой воде со столовой ложкой сахара.
Тесто должно быть немного липким.

Рахель, доброе утро!
Скажи, а тесто не получается слишком сладким с двумя стаканами сахара? И еще: ты оставляешь его постоять (если да - как долго), прежде чем печешь? И можно ли его хранить несколько дней в холодильнике? Или замораживать?

rahel |  Участница
 France
Написано: 09-06-2004 11:50Ссылка - Цитировать
Мой рецепт дрожжевого теста:
1 кг муки
6 яиц
2 стакана сахара
1, 5 стакана растительного масла/маргарина
2 кубика дрожжей - у нас кубики по 40 грамм Дрожжи должны быть свежайшими. Я их сначала развожу в теплой воде со столовой ложкой сахара.
Тесто должно быть немного липким.

sm |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 09-06-2004 11:22Ссылка - Цитировать

to Dens:
СПАСИБОЧКИ! ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЮ ВАШ РЕЦЕПТ.
только попозже, надо от вчерашних пирожков отойти, но мы "без боя не сдаемся! ".

Dens |  Участник
 Россия
Написано: 09-06-2004 11:06Ссылка - Цитировать
Надеюсь, не по рецепту, предложенному здесь мной. А то обидно, у меня все железно получается. А с тестом, действительно, не так все просто бывает. Сноровка и опыт нужны, да и особености плиты учитывать важно.
Не отчаивайтесь, пробуйте маленькими порциями, разные рецепты, что-нибудь подберете для себя.

sm |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 09-06-2004 10:05Ссылка - Цитировать
Спасибо за рецептики.
Но видно с тестом все равно не дружу- булочки получились суховатые, оно плохо поднималось, хотя делала все точно по рецепту.
Видно не дано мне.Хотя милый трескал за милую душу.Видимо был очень голоден.

Dens |  Участник
 Россия
Написано: 08-06-2004 14:13Ссылка - Цитировать
Ага, дробь не получилась. Соль - 1 треть или четверть чайной ложки (как вам больше нравится).
И, конечно, не "замешать" (авторская версия), а замесить.

Dens |  Участник
 Россия
Написано: 08-06-2004 14:10Ссылка - Цитировать
Предлагаю способ моей приятельницы, мною взятый давно на вооружение.
Рецепт теста быстрого приготовления.
Для жарения.

- Мука – 2 стакана
- Дрожжи «Саф-момент» – полпачки
- Соль – ¼ ч.л.
- Сахарный песок – 1 ч.л.
Все размешать в муке.
Влить в сухую смесь:
- 150 мл теплого молока (или воды)
- Масло растительное – 50г
- 1 ч.л. сметаны (или 2, для подходящей консистенции)
- столовую ложку водки

Замешать тесто, дать подойти (20-30 минут).

Для выпекания

Все то же самое, но с добавлением в сухую мучную смесь полпачки рубленого маргарина (замешивать маргарин в тесто рукой).

С некоторых пор делаю тесто именно на воде, проще и полезнее. Тесто очень легкое, пирожков (я леплю маленькие) получается штук 20. Водку рекомендовали использовать с целью получения эффекта "ноздрястости", без нее не пробовала, а с ней - действительно "ноздрясто".

С маргарином выпекать - получается "слоеное", хорошо идет на тонкую пиццу, хрустящая корочка. Без маргарина - тоже неплохо.
Да, еще. Тесто получается очень нежным, вымешивать его лучше 1 раз, в процессе замеса. На доске только формировать в изделие, присыпая мукой во избежание прилипания. Мне оцень нравятся жареные пирожки с готовой начинкой. Тают во рту. Не бойтесь раскатывать потоньше.
Желаю получить удовольствие!

sefer |  Участница
 Израиль.Хайфа
Написано: 08-06-2004 13:51Ссылка - Цитировать
На мой вкус самое вкусное тесто дрожжевое, это то, которое ставят в холодильник, а не в тепло.Оно в холодильнике тоже растёт.Оно мягкое, нежное.

Scarlet |  Участница

Написано: 08-06-2004 13:12Ссылка - Цитировать
Какие же все ленивые стали ;о)
В этом форуме уже столько раз обсуждалось это, покопаться бы, да лень ;о)
Вот ссылка там приведены рецепты разные дрожжевых тест, может что-то и подойдет.
http://forum.gotovim.ru/forum1/topic1090.shtml

А то мой личный рецепт слишком прост, по сравнению с этими наворотами ;о)

sm |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 08-06-2004 11:55Ссылка - Цитировать
помогите! ну ни как не получается приготовить вкусненькие пирожки-тесто быстро черствеет, на вкус-никакое. А так хочется любимого побаловать...

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100