. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Простокваша. Куда использовать?

Авторы

Написано: 16-06-2004 09:47Ссылка - Цитировать
Тоже делаю топленое молоко дома в духовке. Специально под это дело купила керамическую крынку на базаре. Очень здорово топить молоко, когда дома холодно. Духовка работает несколько часов, в квартире становится заметно теплее. И потом еще горячего топленого молока с пенкой принять - красота! Хотя холодым оно вкуснее. А сквашивать его очень хорошо сметаной, и я еще люблю немножко жирного домашнего творога добавить. Тогда получаются в ряженке такие вкусные комочки.

irin |  Участница
 П - К
Написано: 16-06-2004 00:23Ссылка - Цитировать
Топленое молоко прекрасно получается в простейшей духовке. Нужна только толстостенная кастрюля ( я вообще использую утятницу). Налить молока лучше чуть больше половины (дабы не волноваться, что "убежит") и открытое в духовку. Томить пока не надоест или нужный цвет и вкус молоко не приобретет. С пенками поступать по вкусу - либо снимать периодически и съедать, либо просто отделять от стенок и пусть плавают и новые образуются. А потом хоть ряженку, хоть просто так. И в утренний кофе и в чай это молоко замечательно иногда идет (на мой вкус ).

kuri |  Участник
 г. Москва
Написано: 15-06-2004 14:59Ссылка - Цитировать
Госпожа Aurum, эти строки обращены к вам,
напишите мне kuri@coba.ru Юрий

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 11-06-2004 23:54Ссылка - Цитировать
Ну положим кефир сквашивают кефирным грибком, йогурт - болгарской молочной палочкой, простокваша скисает сама под воздействием "диких" молочнокислых бактерий. Ряженку делают из топлёного молока, а топить молоко нужно долго при относительно низкой темпертуре, заквашивают ряженку сметаной, как было сказано ниже.

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 11-06-2004 19:36Ссылка - Цитировать
Эх, ежели бы у меня могло бы скопиться три литра простокваши... Кремлевский мечтатель... С моим семейством только следи, чтобы из моей кружки не стырили...

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 11-06-2004 18:28Ссылка - Цитировать
...А ежели сывороткой замените воду при приготовлении теста - ей-богу, не пожалеете...

Простокваше, аккуратно слив сыворотку, дать отвисеться. Когда стекут остатки сыворотки, вбить в нее масло сливочное или сметанку жирную, сахарок, добавить изюм или мелко порезаную курагу или какие еще-нито ништяки. Выйдет нечто вроде сырковой массы, только гораздо нежнее. Жутко калорийно! Неправдоподобно вкусно!

undina |  Участница
 Беларусь, Минск
Написано: 11-06-2004 10:35Ссылка - Цитировать
А я читала когда-то, что ряженка - блюдо русской кухни, что молоко надо "томить" в печи или духовке, потом вынуть, влить сметану, размешать и оставить дозревать. И еще: из 1 л простокваши можно сделать бооольшой манник, из остальной - творог (это самое рациональное, по-моему, использование), сывороткой великолепно мыть голову (на всю семью хватит).

F |  Участница
 Donetsk, Ukraine
Написано: 11-06-2004 09:56Ссылка - Цитировать
О-па! Оказывается ряженка это из украинской кухни
вот что я нашла:
РЯЖЕНКА

5 стаканов молока, 1 стакан сметаны.

Молоко кипятить в толстостенной эмалированной или керамической посуде на очень медленном огне до тех пор, пока оно не станет кремовым по цвету. При этом надо следить, чтобы оно не пригорело и непрерывно помешивать его.
Затем молоко охладить, влить в него сметану. Равномерно размешать и подавить на 2-3 ч для загустения.
взято тут - (где взято, похоже запрещенный сайт, так что поиском сами если что найдете - там много украинских рецептов)
(на сайте похоже перепечатка из Похлебкина)
Но точно помню что бабушка не перемешивала, а опускала пенку в низ, и сметаны совсем немного добавлялось.

F |  Участница
 Donetsk, Ukraine
Написано: 11-06-2004 08:56Ссылка - Цитировать
мы тоже раньше не пили, а потом я расспробовала. Последний раз когда покупала мне даже помогли допить
а еще на сываротке вкусная окрошка.

Простоквашу наверняка можно использовать в выпечке вместо кефира! Ну и оладики. Блины я больше люблю на молоке - они тогда тоньше.

Green, наверно я неправильно выразилась. Когда делают кефир или йогурт - то просто добавляют бактерии, и оставляют сквашиваться, а ряженку делают запеканием.

Ray |  Участница
 РОСТОВ-НА-ДОНУ
Написано: 10-06-2004 21:02Ссылка - Цитировать
С сахаром, конечно, вкусно, но ведь простокваши так много! А вот просто так сыворотку у нас не пьют ...

Green |  Участница
 Подмосковье
Написано: 10-06-2004 17:49Ссылка - Цитировать
Точный не расскажу, но ведь добавить сметанки и настояться - это и есть сквашивание Разве нет?

F |  Участница
 Donetsk, Ukraine
Написано: 10-06-2004 17:26Ссылка - Цитировать
сыворотку можно выпить просто так, вместо воды или чая - я специально ее покупаю.
Простоквашу я бы тоже просто так выпила - аккуратно, не перемешивая (слоями) переложить в кружку, потом посыпать немного сахаром, и не перемешивая, слоями брать ложечкой и лопать! Как съеден сахар сверху, еще присыпать, и продолжить. Аж слюни потекли

а ряженка вроде не сквашивается, не знаю точной технологии, но вроде ставится в духовку, как появляется пенка - ее нужно утопить. И так много раз. Потом нужно разлить по мелкой посуде (кружки), верхнюю пропеченную пенку поделить на количество посуды и положить сверху, и еще положить немного сметанки. Потом дать настояться. Наверно сейчас кто-то расскажет более точный рецепт изготовления.

Ray |  Участница
 РОСТОВ-НА-ДОНУ
Написано: 10-06-2004 16:28Ссылка - Цитировать
to Dedra: Вкусно-то как звучит - Сырбушка! Попробуем!
To Moonika: а как это - мыть? Как шампунем? Или как маску нанести, а потом шампунем, как обычно?

Moonika |  Участница
 Ukraine
Написано: 10-06-2004 16:19Ссылка - Цитировать
Да, сывороткой полезно мыть не только руки и лицо, но и волосы...

Dedra |  Участница
 Moldova
Написано: 10-06-2004 16:10Ссылка - Цитировать
To Ray:
Есть в молдавской кухне - Сырбушка
на 3 порции
0.5 л сыворотки
2 моркови
1 луковица
2-3 картофелины
3-4 ст.ложки кукурузной муки
Слив.или раст. масло
В кипящую сыворотку положить нарезанный картофель и пассерованные на масле лук и морковь.ч.з 5-7 минут постоянно помешивая добавить кукур.муку варить еще 5 мин, +зелень.
Очень полезная супа!
Еще здорово сывороткой умываться.

Сейчас у нас во всю клубника созрела, так вот, вкусный коктейль получается Простокваша-клубника -сахар - взбить.

Moonika |  Участница
 Ukraine
Написано: 10-06-2004 16:03Ссылка - Цитировать
Сывороткой можно закислять борщ. Для этого овощи тушатся в небольшом количестве воды, а в самом конце добавляется сыворотка, после нее готовая свекла, зелень, доводится до кипения и выключается.

Ray |  Участница
 РОСТОВ-НА-ДОНУ
Написано: 10-06-2004 15:54Ссылка - Цитировать
to Moonika: Творог это здорово, но куда использовать сыворотку? Наверное, ее много получится... Пока холодно - ее в окрошку не получится пристроить... Может ещё куда можно?

to pchelka-57: все эти молочные штуки отличаются грибками(или бактериями?) которые их сквашивают. А в ряженке ещё перед тем как заквашивать ее, молоко делают топленное. Есть какие-то способы и в духовке топить, и в термосе, но у меня почему-то не вышло... Такая неталантливая, наверное.

pchelka-57 |  Участница
 Belgium
Написано: 10-06-2004 15:36Ссылка - Цитировать
Привет! У меня вопрос по теме. Чем отличается простокваша от кефира, йогурта и ряженки? Последнюю ела сто лет назад, в санатории. Было очень вкусно, имелся специфический привкус топленого молока И ДУШЕВНЫЙ БЕЖЕВЫЙ ЦВЕТ. Может, кто-то знает, как ее приготовить в домашних условиях? Заранее благодарю.

Moonika |  Участница
 Ukraine
Написано: 10-06-2004 15:33Ссылка - Цитировать
Сделайте из 0, 5л оладьи, а остальное отогрейте на очень маленьком огне - получите домашний творог.

Ray |  Участница
 РОСТОВ-НА-ДОНУ
Написано: 10-06-2004 15:26Ссылка - Цитировать
Уважаемые форумчане! Дома скопилось много простокваши, где-то 3 литра(или даже больше! ). Помогите с идеями куда ее израсходовать

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100