Сырный суп с кольраби
капуста кольраби - 1 стеблеплод
масло сливочное - 2 ст. ложки
мука пшеничная - 1 ст. ложка
молоко - 2 стакана
сыр гауда -100 г и рокфор - 50 г
сок виноградный светлый - 1/2 стакана
перец черный молотый - 1 щепотка
мускатный орех тертый - 1 щепотка
соль
вода - 1 стакан
зелень петрушки или укропа рубленая - 2 ст. ложкиСпособ приготовления:
Кольраби очистите, нарежьте тонкими ломтиками. Варите кольраби в подсоленной воде на слабом огне5 минут с момента закипания. Откиньте на дуршлаг, отвар соберите.
Муку спассеруйте в разогретом масле до золотисто-желтого цвета, слегка охладите и разведите горячим овощным отваром до однородной консистенции, постоянно помешивая. Соедините с горячим молоком, вскипятите.
Сыр гауда натрите на крупной терке, рокфор нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в суп и помешивайте, пока не расплавится сыр.
Влейте виноградный сок, приправьте солью, перцем и мускатным орехом, положите ломтики кольраби. Доведите суп до кипения и снимите с огня.
При подаче посыпьте суп зеленью
Куриный суп с кольраби
2 ч. л. соли
2 луковицы
1 суповая курица
4 головки кольраби
2 ст. л. муки высшего сорта
3 ст. л. нарубленной зелени петрушки
Доведем до кипения 2 литра подсоленной воды. Курицу тщательно вымоем снаружи и внутри и вместе с луковицей положим в кипящую подсоленную воду. Варим курицу до мягкости на медленном огне в течение примерно 2 часов. В начале варки снимаем образующуюся пену. Кольраби очистим и нарежем кубиками примерно по 1 см. Сваренную курицу вынем из бульона. Бульон процедим, снимем жир. Отольем 1, 5 литра бульона и снова выльем его в кастрюлю. Добавим нарезанные кольраби и под крышкой на малом огне поварим около 30 минут. С курицы снимем кожу, отделим мясо от костей и нарежем его кубиками. Положим его в кастрюлю к кольраби и все вместе поварим, пока кольраби не станет мягкой. Смешаем муку с маслом, с помощью ручной взбивалки разведем в супе и на медленном огне доварим суп еще 10 минут. Перед подачей на стол посыплем суп зеленью петрушки.
Кольраби по - польски.
1 кг. кольраби, 140 г. сливочного масла или маргарина, 2 сваренных вкрутую яйца, 1/2 стакана панировочных сухарей, сок лимона, соль.
Кольраби очистить, промыть, опустить в кипящую подсоленную и сварить до готовности, затем вынуть из воды, нарезать кружочками или соломкой и подать к столу с сухарным соусом. Приготовление сухарного соуса: На горячей сковороде растопить масло, всыпать в него толченые, просеянные через сито сухари, обжарить их до золотистого цвета, посолить, добавить мелко рубленные яйца, сок лимона, все перемешать. Соус подать в соуснице
Кольраби тушеная
5 кочанчиков кольраби, 2 столовые ложки сливочного масла , 2 ст. ложки муки, 1/4 стакана сметаны, 4 чайных ложки томат - пасты, соль, корица.
Кольраби очистить, нарезать небольшими ломтиками, посолить, запанировать в муке, слегка обжарить на масле. Затем положить в кастрюлю, добавить молотый перец, корицу, заправить сметаной, смешаной с томат - пастой. Тушить под крышкой на слабом огне 40 минут. Посыпать зеленью укропа и петрушки.
|