. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Рыбная запеканка

Авторы
 France/Grenoble
Написано: 21-06-2004 12:45Ссылка - Цитировать
Можете добавить еще мускатный орех в пюре.

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 21-06-2004 12:43Ссылка - Цитировать
irin (Цитата)
Что-то рецепт BRANDADE меня не вдохновил. Зачем 30 минут жарить уже вареную рыбу ? Она ведь вся рассыпется в ничто. Или так и задумано?

Мне кажется, что отваривается рыба, чтобы убавить немного соленый вкус рыбы (я уже уточняла, что рыба по классическому рецепту берется соленая). Рыбу нужно довести до кипения и снять. После варки и обжарки рыба должна быть по косистенции как каша, т.е. размята деревянной ложкой. Это, чтобы смешивать с пюре было легко. А на вкус все это очень даже ничего.

irin |  Участница
 П - К
Написано: 21-06-2004 00:50Ссылка - Цитировать
Что-то рецепт BRANDADE меня не вдохновил. Зачем 30 минут жарить уже вареную рыбу ? Она ведь вся рассыпется в ничто. Или так и задумано?

Я больше всего люблю готовить рыбу в духовке или микроволновке по той простой причине, что человек я ленивый и не люблю бороться с брызгами масла и рыбным запахом. А что удивительно, запах запекающейся в духовке рыбы очень мало напоминает рыбу в обычном представлении, а вкус очень даже ничего.
Предлагаю рецепт ленивого приготовления рыбы с рисом без названия, потому как рецепт сборный. В форму(лучше прозрачную, удобнее) положить промытый рис, полить растительным маслом. СВерху слой овощей (стандартно лук, морковка, но можно добавить и обжаренные грибы и помидоры и все, что душа и желудок принимают с рыбой и рисом). Овощи можно предварительно обжарить для любителей, но можно и сырые - получается ничуть не хуже. На овощи выкладываем куски сырой рыбы. Посыпаем все приправами ароматными любимыми (я обычно использую базилик, укроп), поливаем соевым соусом в допустимых для Вашего вкуса количестве, добавляем горячей воды 1:1 к объему риса(лучше даже меньше чем больше, воды лучше добавить в процессе варки, это против правил, но в данном рецепте так надежнее получить рассыпчатый рис, ведь рыба и овощи выделяют сок, а его количество предугадать довольно сложно ). Закрываем крышкой и в микроволновку(или духовку) сначала на полную мощность до закипания, а потом на слабом огне до готовности риса. Если любите поджаренную корочку, можно открыть крышку в конце, но не забывайте, что рыбка у нас может быть суховата. Вот и все. Это подходит для любой рыбы наверное, разве что совсем уж благородную я бы не стала использовать. А еще этот вариант хорош для рыбы с большим содержанием воды - зубатка, макрурус, палтус-стрелозуб, может еще что где-то продается. Это такая рыба, что жарить практически невозможно - воды больше чем мяса, а вот с рисом ее - и вода не лишняя получается.
И в заключение еще раз о минтае, как времена меняются. В годы моего очень далекого детства минтай у нас в магазинах не продавался, а вот икра "минтаевая пробойная соленая" заполоняла магазины, правда употребляли ее тоже не часто. Так вот, на детский вопрос "чья это икра" родители объясняли, что минтай - рыба, которую люди не едят, а только на удобрения ее можно использовать....

Nadi |  Участница

Написано: 20-06-2004 22:21Ссылка - Цитировать
А у меня котлетки из минтая очень даже нежненькие и не сухие. Я в фарш сырой лук, яичко сырое добавляю и булочку размоченную в молоке, а для панировки сухари использую. И еще хочу вариант запеканки предложить: рыбу готовую (я ее в пароварке готовлю) выложить в форму, сверху обжаренные с луком шампиньоны выложить и залить все смесью для омлета, в смысле яйца с молоком или майонезом взбить. Верх можно сыром посыпать. Форму в духовку и пока омлет не прпечется. Вкусно.

diabelek |  Участник
 POLSKA
Написано: 20-06-2004 03:51Ссылка - Цитировать
[б]таракинг[/б] (Цитата)
Брандаде де моруе, т.е запеканка из трески поЖпровансальски Ж очень вкусная вещь. Пока собиралась написать, Диабелек опередил
Однако, если я не ошибаюсь в оригинальном рецепте треска берется соленая. Ее за сутки замачивают в холодной воде, а потом уже отваривают и добавляют в пюре.

Соленая треска это уже болше из португальской кухни.Так мне кажется.Но точно не знаю.Я делаю из свежей(по- моему , даже посредственная свежая рыба всегда лучше самой хорошей соленой).

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 19-06-2004 14:42Ссылка - Цитировать
Brandade de morue, т.е запеканка из трески по-провансальски - очень вкусная вещь. Пока собиралась написать, Diabelek опередил
Однако, если я не ошибаюсь в оригинальном рецепте треска берется соленая. Ее за сутки замачивают в холодной воде, а потом уже отваривают и добавляют в пюре.

diabelek |  Участник
 POLSKA
Написано: 19-06-2004 02:11Ссылка - Цитировать
Не знал куда этот рецепт написать, блюдо то французское.Но с другой стороны-рыбная запеканка.

BRANDADE

1кг филе трески, может быть минтай
300г картофельного пюре
150мл раст.масла
6 долек чеснока
соль, перец
1 ложка измельченной зелени петрушки
100г тертого эменталлера
любой томатный соус

Филе посолить и варить 5-6 мин. в неболшем количестве воды.Отцедить, высушыть и порезать на маленькие кусочки.
Чеснок растереть с солью и перцем.Добавить к рыбе и хорошо перемешать.На сковородке сильно разогреть масло и вложить рыбу, уменшить огонь до маленького и жарить, постоянно мешая 30 мин.
Снять с огня, добавить картофельное пюре и дальше интенсивно мешать около 5 мин.Переложить в жаростойкую посуду и вложыть на 8-10мин. в духовку, разогретую до 240 градусов.
Подавать к столу с гренками, украсить зеленью петрушки.Отдельно подать тертый сыр и томатный соус.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

diabelek |  Участник
 POLSKA
Написано: 19-06-2004 01:33Ссылка - Цитировать
[б]дианаЖм11[/б] (Цитата)
«Рыба под маринадом», если честно это моя мама её так называет может конечно она как то и по другому обзывается утверждать не буду.
Берем кусочки рыбы ( не большие) солим, перчим, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле.
Морковь режим соломкой (можно потереть) больше половины количества рыбы, так же как и морковь (размер и количество) режим лук. Все обжариваем на растительном масле до золотистого цвета., добавляем томатную пасту.
В кастрюльку выкладываем рыбу, сверху лук и морковь, добавляем лавровый лист, перец горошком, соль, заливаем немного воды и ставим на медленный огонь ( минут на двадцать) в конце приготовления добавляем мелко порезанный чеснок.
Это блюдо можно есть и холодным и горячим!
приятного аппетита!
А про кошек и котов, шучу , шучу я так! ! !

А в Польше это блюдо называется: рыба по гречески.

Marine |  Участница
 Россия, Белгород
Написано: 18-06-2004 19:26Ссылка - Цитировать
Vanil (Цитата)
Marine (Цитата)
Только не надо запекать сырую картошку, я имею ввиду переслоить сырой. Я делала так несколько раз, все запеканки были разные. Общее у них было то, что после приготовления этот сырой картофель стал серым- потемнел в духовке за время до запекания Да и долго с ним. Часа 1.5-2.

Не-а, это видимо что-то не то сделали. Это на 100%. Дело в том, что запеченая лососина (кета, семга) у нас любимое дежурное блюдо, делается очень часто, и всегда на ура!
Подробный рецепт уже где-то писала, повторю:
сырую картошку тонко шинкую, режу лук, морковь, чуть солю, все перемешиваю с небольшим кол-вом майонеза, выкладываю в форму. У меня прямоугольная высокая форма, блюдо по высоте получается 7-8 см. Предварительно рыбку пластую, снимаю кожу (ну, ленивая я), вынимаю крупные кости и режу на порции. Порционые кусочки рыбки кладу поверх картошки, солю, перчу, еще выше - тонкие кольца лука, заливаю (немного) майонезом, и в довершение - тертый сыр. И по времени быстрее получается: точно не скажу, 45 мин - 1 час. Я всегда ориентируюсь по сырной корочке - когда хорошо подрумянилась, значит пора.

Не по рыбной теме (это к тому, что картофель не темнеет)
Для разнообразия делаю подобное с шампиньонами, тоже очень вкусно, хотя менее красиво.

Ну а у меня все равно какое-то недоверие к сырой картошке. 1 час это быстро Да вареная в духовке доходит за 20 мин. И один раз у меня так сырая не темнела- когда я ее порезала не очищая. Но все равно долго. Часа 2.

diana-m11 |  Участник
 Москва
Написано: 18-06-2004 14:04Ссылка - Цитировать
«Рыба под маринадом», если честно это моя мама её так называет может конечно она как то и по другому обзывается утверждать не буду.
Берем кусочки рыбы ( не большие) солим, перчим, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле.
Морковь режим соломкой (можно потереть) больше половины количества рыбы, так же как и морковь (размер и количество) режим лук. Все обжариваем на растительном масле до золотистого цвета., добавляем томатную пасту.
В кастрюльку выкладываем рыбу, сверху лук и морковь, добавляем лавровый лист, перец горошком, соль, заливаем немного воды и ставим на медленный огонь ( минут на двадцать) в конце приготовления добавляем мелко порезанный чеснок.
Это блюдо можно есть и холодным и горячим!
приятного аппетита!
А про кошек и котов, шучу , шучу я так! ! !

Green |  Участница
 Подмосковье
Написано: 18-06-2004 13:44Ссылка - Цитировать
Ну во-первых, кошке Одной и женского полу... (А анекдот слышали? Компания, пикник, лес, шашлыки... Ночь уже, все нетрезвые. Парень отходил в лес, нашел там ежика. Приносит, показывает всем "ребят, это, кажется, девочка..." Другой светит фонариком "ты че, сдурел, это ж ёжик! ! ! ")
Так вот, кошке ТОЛЬКО по причине качества этого самого минтая Будь он в нормальной форме, я бы, не заморачиваясь, его пожарила и съела. Люблю! А рыбу под маринадом которую? Тут ее много разной надавали...

diana-m11 |  Участник
 Москва
Написано: 18-06-2004 13:32Ссылка - Цитировать
Минтай котам, Минтай котам! ? Ужас! А я вот, например «рыбу под маринадом» готовлю только! из минтая . И скажу вам честно, что получается он совершенно не сухой.

Green |  Участница
 Подмосковье
Написано: 18-06-2004 10:39Ссылка - Цитировать
Спасибо за идею
Вся рыба не приговорена, а то кошка лопнет
Поясню про блендер - рыба была не в виде филе, а тушкой, я ее обдирала от костей и получилось рваными кусками Поэтому резать было проблематично... В принципе, надеюсь с таким минтаем больше не сталкиваться Но если что - беру на вооружение ваши методы облагораживания

irin |  Участница
 П - К
Написано: 18-06-2004 00:13Ссылка - Цитировать
Поздновато я в этот топик попала, вся рыба приговорена к поеданию котом. Я бы тоже так поступила(у себя дома). А для отдаленных от моря регионов могу посоветовать не терзать минтай в блендере, если он "не очень" - толку от этого все равно не будет, рыбка все равно сухая и качество ее не очень улучшается даже при добавлении свиного сала (в отличие например от сухой кеты).
Я бы это самое филе порезала мелко, смешала со взбитыми яйцами и муки немного до получения массы как для оладий и поджарила вмасле как биточки. А другой вариант - в начинку пирога его. Слой вареного риса, минтай кусочками, жареный лук, грибы можно, много зелени и даже крутое яйцо можно добавить. В пироге даже плохой минтай способен стать съедобным.

Green |  Участница
 Подмосковье
Написано: 17-06-2004 14:21Ссылка - Цитировать
Спасибо за рецептики, есть повод купить еще рыбки
Ту я сделала, но, честно сказать, вышло не очень... Рыба все-таки никак не захотела приобретать приличный вид и вкус, получилась суховатая и "никакая". Вот все вокруг вкусное, а рыба - так себе... В следующий раз такого качества рыбку кошке отдам, все-таки заморозка может рыбу "убить" напрочь...

Vanil |  Участница
 Россия
Написано: 17-06-2004 13:44Ссылка - Цитировать
Green (Цитата)
А можно про тефтели "как положено" чуть поподробней? У меня никак не положено , я их как-то и не делала

Содержание одно, форма разная
Обычный рыбный фарш. Единственное, я всегда в фарш кладу тертого сыра, так сочнее получается.

Если котлетам придать не классическую форму, а сделать бо-о-ольшие такие рыбные "шницели" на полтарелки и поджарить их до золотистой корочки, получается намного эффектнее.
Мелочи, а приятно!

Vanil |  Участница
 Россия
Написано: 17-06-2004 12:54Ссылка - Цитировать
Marine (Цитата)
Только не надо запекать сырую картошку, я имею ввиду переслоить сырой. Я делала так несколько раз, все запеканки были разные. Общее у них было то, что после приготовления этот сырой картофель стал серым- потемнел в духовке за время до запекания Да и долго с ним. Часа 1.5-2.

Не-а, это видимо что-то не то сделали. Это на 100%. Дело в том, что запеченая лососина (кета, семга) у нас любимое дежурное блюдо, делается очень часто, и всегда на ура!
Подробный рецепт уже где-то писала, повторю:
сырую картошку тонко шинкую, режу лук, морковь, чуть солю, все перемешиваю с небольшим кол-вом майонеза, выкладываю в форму. У меня прямоугольная высокая форма, блюдо по высоте получается 7-8 см. Предварительно рыбку пластую, снимаю кожу (ну, ленивая я), вынимаю крупные кости и режу на порции. Порционые кусочки рыбки кладу поверх картошки, солю, перчу, еще выше - тонкие кольца лука, заливаю (немного) майонезом, и в довершение - тертый сыр. И по времени быстрее получается: точно не скажу, 45 мин - 1 час. Я всегда ориентируюсь по сырной корочке - когда хорошо подрумянилась, значит пора.

Не по рыбной теме (это к тому, что картофель не темнеет)
Для разнообразия делаю подобное с шампиньонами, тоже очень вкусно, хотя менее красиво.

AlisaA |  Участница
 Voronezh
Написано: 17-06-2004 10:15Ссылка - Цитировать
Я часто делаю такую запеканку:
На дно формы уклдываю слои
1-минтай отваренный до полуготовности ( в твоем случае обжаренный до вкусноты фарш).Кусочки рыбы солю , перчу, посыпаю зеленью.
2 слой – картофель , порезанный кружочками, соль, перец, зелень.Но картофель тоже нужно будет отварить в мундире до полуготовности.
3 слой – обжаренные грибы, вешенки или шампиньоны
4 – опять картофель приправленный
5 слой – 4 вареных яйца, порезанных кружочками.
6- тертый сыр (или без него)
Все залить соусом: томатный соус смешать со сметаной .
Поставить в духовку минут на 15-20, получается вкусно и быстро, если отварить картофель и яйца заранее.

Marine |  Участница
 Россия, Белгород
Написано: 16-06-2004 19:34Ссылка - Цитировать
Так что я предпочитаю запекать уже вареный или подвареный

Green |  Участница
 Подмосковье
Написано: 16-06-2004 18:12Ссылка - Цитировать
Наверное, надо тогда фарш как-то приготовить, это ж не консервы все-таки... Но на то суфле я тоже посмотрела уже, тунец у нас продается возле дома... Придумала! Это будет следующий "рыбный четверг" , ну или какой там день получится...

Dedra |  Участница
 Moldova
Написано: 16-06-2004 17:45Ссылка - Цитировать
Green, появилась мысля!
Тут "франц.кухня"Muha предложила рецепт Суфле о Тун.(заманчивый вещ)
А, что если попробовать Суфле о Мин выложить на отварную картоху кружками и в духовку(со специями , , , )

Green |  Участница
 Подмосковье
Написано: 16-06-2004 16:06Ссылка - Цитировать
А можно про тефтели "как положено" чуть поподробней? У меня никак не положено , я их как-то и не делала... Хотя столько раз грозилась дать себе пинка, вроде должно быть вкусно Даже если не сейчас, так потом все равно приготовлю...
Вообще я хотела полегче, в смысле без майонеза как-нибудь...

Vanil |  Участница
 Россия
Написано: 16-06-2004 15:10Ссылка - Цитировать
По этому поводу возникло две идеи:

Картошку порезать или нашинковать, лук и морковку порезать, перемешать, положить на дно формы и промазать майонезом. Приготовить рыбные тефтели (с лучком, яичком, сыром, зеленью, ну, как положено), уложить сверху, посыпать луком, затем майонез, и в завершении - тертый сыр для корочки. Я запекаю так так лососину, получается оч. вкусно.

Можно сделать запеканку из уже готового картофельного пюре.
Половину пюре (со сливочным маслицем, яичком и т.д. - кто что любит) выложить на дно формы. Фарш на сковородке обжарить с луком, посолить, поперчить, выложить на фарш. Закрыть оставшимся пюре. Свеху еще тертого сыра для корочки. Подобную запеканку я опять таки готовила не с рыбным фаршем, а с мясным.
Наверное, неплохо сделать легкую прослоечку из майонеза или сыра, или и того и другого.

Все, побежала обедать

Green |  Участница
 Подмосковье
Написано: 16-06-2004 14:14Ссылка - Цитировать
Форумчане, подкиньте пару свежих идей!
Ситуация: лежит себе в холодильнике рыбный фарш. Минтай, я вообще его жареным люблю, ну вот нравится с детства. А тут мама его разморозила как-то неудачно... Короче, я его кое-как растерзала и в блендер. Теперь лежит, ждет. Проштудировала я тему про фарш, какой-то конкретный рецепт не пришелся совсем по душе. Котлет не хочется. Придумалась запеканка:
На дно формы выложить картошку (тонкими ломтиками или потертую...?), слой рыбного фарша, посолить-поперчить все (перец белый, душистый или черный с лимоном...?), слой морковки(?) и лука(?). Возможно, положить ломтиков лимона и маслин? А потом еще тоненький слой картошки, или не надо Залить это дело взбитым яйцом/или бульоном/или сливками. Посыпать сверху тертым сыром и запечь.
Вот такая у меня в голове каша-мала Такой штуки раньше не делала, поэтому прошу вашего совета - что бы вы добавили/исключили? До вечера принимаю рекомендации

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100