. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Торт Прага

Авторы
 Crimea, Ukraine
Написано: 26-06-2004 01:09Ссылка - Цитировать
Мой рецептик советского периода вместо сгущеного молока настойчиво рекомендует сгущеное какао

Fitka |  Участница
 Москва
Написано: 25-06-2004 12:39Ссылка - Цитировать
Natty, крем скорее будет называться Шарлот, важно недопустить заваривания желтков! В заварном креме, по моим представлениям, присутствует мука. Суховатость яиц смягчает 50 г масла, что ИМХО, для бисквита - не мало.

Natty |  Участница
 Россия, Магнитогорск
Написано: 25-06-2004 11:45Ссылка - Цитировать
Ну то есть просто заварной крем на сливках? А вот бисквиты с большим количеством яиц мне не нравятся. По-моему суше получается и не так нежно

Fitka |  Участница
 Москва
Написано: 25-06-2004 09:29Ссылка - Цитировать
В тесто надо 0, 75 стакана песку, не то, что пропечаталось в основном посте.

Fitka |  Участница
 Москва
Написано: 25-06-2004 09:27Ссылка - Цитировать
Вот обещанный рецептик:Торт «Прага»
Во-первых, сразу оговорюсь, что рецепт этот советской поры, когда нам было доступно только какао. Если сможете воспользоваться шоколадом – будет вкуснее, а если сомневаетесь в духовке или в крепости взбитых белков – можно для гарантии в тесто вместе с мукой добавить неполную ложечку разрыхлителя. Тесто: 1 стакан муки, ¾ стакана сах.песку, 7 яиц, 1 ст.л. с горкой шоколада в порошке или хорошего какао, 50 г сливочного масла - растопить и охладить до комнатной темп., щепотка соли. Желтки растереть с половиной сахара до полного растворения и побеления смеси, белки взбить в пену и аккуратно добавить частями сахар, и затем быстро замешать желтки и муку, в последнюю очередь добавить масло, выложить в присыпанную мукой форму. Выпечь при 190 град. На этой уйдет минут 40. Разрезать на три коржа. Крем: по 6 ст. ложек сивок и сахара сварить, немного охладить и влить в эту смесь 3 взбитых желтка, поместить все на водяную баню и помешивать до загустения. При некотором навыке можно сделать это на тихом огонечке плиты, но главное – чтобы не заварились желтки. Поставить это дело остывать. 250 г сливочного масла размять и взбить (по мне - взбивается легче, если добавить чуть-чуть сахара), затем частями добавить яичный крем, и 2 чайные ложки того же шоколада в порошке или какао. Прослоить. Приготовить помадку или растопить шоколад с ложечкой сливочного масла. Намазать на торт, но некоторой фирменной «фишкой» является очень тонкий слой джема под глазурью – просто миллиметрик. Для этого густой кисловатый джем – идеально абрикосовый – прогреть с ложечкой воды, процедить через ситечко, остудить и намазать – пусть его и видно-то не будет, а потом уже глазурь.
Есть еще и слегка облегченный вариант крема - не варить сливки с сахаром, а просто взять 5 ст.л. сгущенки, смешать с 3 взбитыми желтками - и далее по тексту.
Удачи! ! !

anemona |  Участница
 Прибалтика
Написано: 25-06-2004 02:25Ссылка - Цитировать
Galina (Цитата)
Через месяц день рожденья у дочки - 4 года. Может подскажете что-нибудь более лёгкое и подходяшее для детей?

Перехожу в "День рождения в жару"

Isa |  Участница
 Москва
Написано: 25-06-2004 00:44Ссылка - Цитировать
рецепт Праги?!
это же замечательно!
и я с нетерпением его жду!

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 24-06-2004 20:23Ссылка - Цитировать
Уважаемая Fitka, убедительно прошу Вас связаться со мной по е-мэйл.

Мой почтовый ящик kop63@mail.ru...

Fitka |  Участница
 Москва
Написано: 24-06-2004 17:46Ссылка - Цитировать
Natty, посмотрю вечером, выложу завтра утречком полный рецепт. Давно не пекла.

Natty |  Участница
 Россия, Магнитогорск
Написано: 24-06-2004 17:07Ссылка - Цитировать
Fitka, а какой крем в оригинале? Любопытно стало, просто везде во всех рецептах Праги встречала сгущенку с маслом, хоть сама и эксперементирую с разными кремами

Natty |  Участница
 Россия, Магнитогорск
Написано: 24-06-2004 17:05Ссылка - Цитировать
Я не знаю как в классическом рецепте, но по-моему масло в тесто ни к чему, да и сироп для пропитки, если крем со сгущенкой и маслом, то он итак коржи хорошо пропитывает, получается такой нежный влажненький тортик...хоть и тяжелый конечно. Вот если делаю крем из манной каши или какой-нибудь другой густой, тогда чуть-чуть пропитываю ещё сиропом. А насчет варенья или джема, то я их просто в тортиках не люблю, но это дело вкуса

puma |  Участница
 Россия,Челябинская обл.
Написано: 24-06-2004 16:11Ссылка - Цитировать
Вот нашла еще рецептик:
СОСТАВ
2 яйца, 300г сметаны, 1, 5 стакана сахара, 1, 5 стакана муки, 3 ч ложки какао, 1/2 ч ложки соды, 1/2 ч ложки соли, ванилин

КРЕМ
300г сливочного масла, 1 банка сгущенного молока с какао

СИРОП
3/4 стакана воды, 3 ст ложки сахара, 1 ст ложка коньяка

ШОКОЛАДНАЯ ГЛАЗУРЬ
100г шоколада, 6 ч ложек сливок, ~30г слив. масла, 5 ст ложек сахарной пудры, 3 ст ложки какао

Смешать все составляющие для теста.
Выпечь 2 коржа. Разрезать коржи пополам и остудить.
Масло сбить со сгущенным молоком с какао. Если сгущенное молоко без добавок, 3 ч ложки какао заварить 2-мя ст ложками кипятка, остудить и вбить в крем.
Коржи пропитать сиропом и промазать кремом.
Верх торта намазать кислым вареньем или джемом и облить шоколадной глазурью (вскипятить сливки с сах. пудрой до полного растворения, добавить шоколад, масло и какао).

puma |  Участница
 Россия,Челябинская обл.
Написано: 24-06-2004 16:03Ссылка - Цитировать
В мои детские времена, в школе на уроке труда мы пекли торт "ПРАГА" по такому рецепту:
Мука - 1 3/4 стакана,
Яйцо - 2 шт,
Сметана - 200 гр
Уксус - 1/2 ст.л,
Масло слив. - 200 гр,
Сахар - 1 стакан,
Сгущенка - 1 банка,
сода - 1/2 ч.л,
какао - 1 ст.л
Белковый крем: 1 ст. сахарной пудры,
Белок 1 яйца.
Яйца растереть с сахаром до бела, добавить сметану, 1/2 банки сгущенки и если нужно какао.Все хорошо перемешать.Добавить просеянную муку перемешать и добавить соду гашеную уксусом.Поставить в форме выпекать на 30-35 мин.
Испеченный корж разрезать на 2 части, и смазать кремом.

Fitka |  Участница
 Москва
Написано: 24-06-2004 09:45Ссылка - Цитировать
Galina, я не сразу прочитала этот топик, но хотя бы и с опозданием позволю маленькое дополнение к теме. В "настоящем" торте Прага - а именно как выпекали его в одноименном московском ресторане, откуда он, собственно, и получил популярность - все коржи из шоколадного теста - бисквита с небольшим добавленим масла, крем - тоже не сгущенка с маслом, под глазурью - тонкий слой джема. Рецепт ( с сылкой на кондитеров ресторана) на память не воспроизведу - давно не пекла, но если аппетит еще не пропал - посмотрю и выложу.

Natty |  Участница
 Россия, Магнитогорск
Написано: 24-06-2004 07:36Ссылка - Цитировать
Galina, да я поняла вас, это я шучу насчет овсянки Ну а что - так оно может и надежнее, меньше соблазнов съесть весь тортик. А то бывает вроде легкий тортик, а сьешь его много и потом таааак тяжело

Galina |  Участница
 ПМР Бендеры
Написано: 24-06-2004 06:03Ссылка - Цитировать
Да я совсем не это имела введу! Просто бывают такие торты (и не только), которые ешь ине можешь оторваться, а этот - съела кусочек и больше видеть его не можешь.

Natty |  Участница
 Россия, Магнитогорск
Написано: 23-06-2004 18:50Ссылка - Цитировать
Вот поэтому я его сама и не ем. Но все едят, искренне облизываются. Им что, они фигуру испортить не боятся, режим не блюдут Легкое...легкое это лучше всего овсянку кушать или яблочки

Galina |  Участница
 ПМР Бендеры
Написано: 23-06-2004 18:24Ссылка - Цитировать
Всем спасибо, сделали и съели, понравилось всем, кроме меня: уж очень он тяжёлый, больше одного кусочка не сьешь, особенно в наше жаркое лето. Через месяц день рожденья у дочки - 4 года. Может подскажете что-нибудь более лёгкое и подходяшее для детей?

Natty |  Участница
 Россия, Магнитогорск
Написано: 23-06-2004 13:11Ссылка - Цитировать
Да, я тоже такую глазурь делаю. А насчет яиц не знаю, мне двух хватает, но это дело вкуса

Annchen |  Участница
 Россия, Новосибирск
Написано: 22-06-2004 21:24Ссылка - Цитировать
Natty (Цитата)
Я тесто всегда делаю по такому рецепту:

2 яйца
1 стакан сметаны
0, 5 банки сгущенного молока (200 г)
1, 5 стакана муки
1 ч. ложка соды
3 ч.л. какао в 2/3 теста

Тесто получается как густая сметана.
Пеку обычно три коржа (один белый и два коричневых), вернее тот, который с какао пеку один, потом на две части разрезаю. Это вообще мой любимый рецепт бисквита - очень простой в изготовлении и всегда нежный и мягкий.
Крем в Праге, насколько я знаю, в оригинале сгущенное молоко + масло, но я делаю разные кремы, эти коржи со всеми вкусные. И с заварным хорошо, и из манной каши просто прелесть.

Если еще актуально вставлю свои 5 копеек.
Я обычно делаю Прагу по почти точно такому же рецепту, но только вместо 2-х яиц беру три. И еще кроме крема у меня сверху глазурь. Делаю так:

4 ст.л. молока
50 гр. масла сливочного
4 ст.л. сахара
4 ст.л. какао.
Кипятить минут 5 и горячим залить торт.

Все конечно это не принципиально, но мне с глазурью нравиться больше.

Muha |  Участница
 France
Написано: 22-06-2004 15:16Ссылка - Цитировать
Да-да, про кисломолочные я знаю, поэтому и спросила.За ответы - MERCI, а то в кулинарных книгах часто пишут набор продуктов в начале, а потом , в последовательности пригоtovления даже забывают упомянуть про этот продукт.
А форум тем и хорош, что ПРОВЕРЕНО и ПОДЛЕЖИТ РАЗьЯСНЕНИЮ ! ! ! СПАСИБО ! ! !

Nataha |  Участница
 Россия, Питер
Написано: 22-06-2004 13:23Ссылка - Цитировать
я еще иногда в тесто добавляю грецкие орехи и торт уже после того, как смажу кремом - тоже посыпаю орехами

Galka |  Участница
 Киев, Украина
Написано: 22-06-2004 12:53Ссылка - Цитировать
А если в тесто идут кисломолочные продукты, то уксус не нужен, они гасят соду.

Galka |  Участница
 Киев, Украина
Написано: 22-06-2004 12:52Ссылка - Цитировать
Не гасить - можно. Сода работает разрыхлителем по любому. Гасят - чтобы предотвратить появление неприятного привкуса (от передозировки бывает).

Natty |  Участница
 Россия, Магнитогорск
Написано: 21-06-2004 11:46Ссылка - Цитировать
Вообще слышала такое, что гасить не надо, т.к. сода итак вступает в реакцию со сметаной, не знаю правда ли это, в химии не сильна Поэтому соду я в этом рецепте уксусом все же гашу. Пеку при температуре где-то 180, тонкий корж около 20 минут, может даже меньше, тот, который надо на две части разрезать, соответственно подольше. А вообще время точно не засекала, примерно посмотрите, спичкой потыкайте На дно обычно промасленную бумагу стелю - так легче вынимается, ну или можно просто маслом помазать и сухарями панировачными посыпать. Главное стенки формы ничем не смазывайте, чтоб бисквит не "сползал"

Muha |  Участница
 France
Написано: 21-06-2004 11:11Ссылка - Цитировать
Извините, я посмотрела рецепт вашего торта, т.е. бисквита, и хочу спросить : а соду не надо гасить? И подробнее, как бы печете бисквит(время, темпер-ра)?
Я не первый раз встречаю рецепт торта "ПРАГА", очеснь хочу попробовать в будущем испечь.
Спасибо заранее.

Natty |  Участница
 Россия, Магнитогорск
Написано: 20-06-2004 11:38Ссылка - Цитировать
Я тесто всегда делаю по такому рецепту:

2 яйца
1 стакан сметаны
0, 5 банки сгущенного молока (200 г)
1, 5 стакана муки
1 ч. ложка соды
3 ч.л. какао в 2/3 теста

Тесто получается как густая сметана.
Пеку обычно три коржа (один белый и два коричневых), вернее тот, который с какао пеку один, потом на две части разрезаю. Это вообще мой любимый рецепт бисквита - очень простой в изготовлении и всегда нежный и мягкий.
Крем в Праге, насколько я знаю, в оригинале сгущенное молоко + масло, но я делаю разные кремы, эти коржи со всеми вкусные. И с заварным хорошо, и из манной каши просто прелесть.

raissa2003 |  Участник
 tallinn
Написано: 20-06-2004 02:00Ссылка - Цитировать
Rambler-поиск-"торт прага"
Несколько рецептов и крем

Galina |  Участница
 ПМР Бендеры
Написано: 19-06-2004 23:23Ссылка - Цитировать
Кто-нибудь знает рецепт?

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100