Вот обещанный рецептик:Торт «Прага»
Во-первых, сразу оговорюсь, что рецепт этот советской поры, когда нам было доступно только какао. Если сможете воспользоваться шоколадом – будет вкуснее, а если сомневаетесь в духовке или в крепости взбитых белков – можно для гарантии в тесто вместе с мукой добавить неполную ложечку разрыхлителя. Тесто: 1 стакан муки, ¾ стакана сах.песку, 7 яиц, 1 ст.л. с горкой шоколада в порошке или хорошего какао, 50 г сливочного масла - растопить и охладить до комнатной темп., щепотка соли. Желтки растереть с половиной сахара до полного растворения и побеления смеси, белки взбить в пену и аккуратно добавить частями сахар, и затем быстро замешать желтки и муку, в последнюю очередь добавить масло, выложить в присыпанную мукой форму. Выпечь при 190 град. На этой уйдет минут 40. Разрезать на три коржа. Крем: по 6 ст. ложек сивок и сахара сварить, немного охладить и влить в эту смесь 3 взбитых желтка, поместить все на водяную баню и помешивать до загустения. При некотором навыке можно сделать это на тихом огонечке плиты, но главное – чтобы не заварились желтки. Поставить это дело остывать. 250 г сливочного масла размять и взбить (по мне - взбивается легче, если добавить чуть-чуть сахара), затем частями добавить яичный крем, и 2 чайные ложки того же шоколада в порошке или какао. Прослоить. Приготовить помадку или растопить шоколад с ложечкой сливочного масла. Намазать на торт, но некоторой фирменной «фишкой» является очень тонкий слой джема под глазурью – просто миллиметрик. Для этого густой кисловатый джем – идеально абрикосовый – прогреть с ложечкой воды, процедить через ситечко, остудить и намазать – пусть его и видно-то не будет, а потом уже глазурь.
Есть еще и слегка облегченный вариант крема - не варить сливки с сахаром, а просто взять 5 ст.л. сгущенки, смешать с 3 взбитыми желтками - и далее по тексту.
Удачи! ! ! 
|