to Bugaisky
Рецепт немного длинный, но можно-ли отказать Бугайскому?
БИГОС СТАРОПОЛЬСКИЙ
Бигос старопольский-это не только сложная композиция, но и блюдо с многими вариантами.Я даже думаю, что в каждой семье его приготавливают по своей семейной традицыи.Кроме старопольского есть еще охотничьий и литовский.Готовить можно из квашенной капусты, из свежей капусты а также из смеси квашеной и свежей капусты.
На 1.5 кг (1кг квашеной и 0.5кг свежей) берется 1кг мяса.А вот это уже штука посложнее:кусок тушеной свинины, кусок тушеной говядины, кусок жареной утки, нарезанная кубиками или кружками колбаса, лучше всего 2-3 сортов(колбасы из твердых), кусок варенной, нежирной ветчины.Мясо режется кубиками.Вместо говядины(я , если позволяет время, немного охочусь)можно взять мясо кабана или оленя, вкус только улучшится.
Квашенную капусту иссечь ножом, но не мелко.Свежую капусту режем на довольно тонкие полоски и ошпариваем кипятком.
А теперь сам процесс(бигос готовится 3 дня)!
Капусту варим в малом количестве жидкости, лучше всего бульен, оставшийся после варки ветчины, плюс к этому немного жира, оставшегося после тушения разных видов мяса.Варить 30-40 мин.Добавить 4 , средней величины, кислые яблока, порезанные на кусочки.Отдельно сварить МИНИМУМ 50г сушеных белых грибов, порезать их тонкими полосками и вместе с мясом вымешать с капустой.Подлить водой из под варки грибов.
Добавить поджаренные до золотистого цвета(на свинном жире или масле) измелченные две болшые луковицы.Вложить 20 штук сушеных слив( по русски говорят чернослив?) без косточек, порезанных на полоски.
Добавляем соль, перец и немного сахара по вкусу, но в бигосе должна чувствоваться острость.
Вливаем в бигос 1/2-2/3 стакана сухого красного вина, а если кто-то любит, то можно мадеру, и ложку густой томатной пасты.
После добавления всех составных, варим бигос на очень маленьком огне 1 час.Надо частенько помешивать, так-как может пригорать(но это смотря какая посуда.Но ни в коем случае не в алюминиевой! ).
Снимаем с огня.На следующий день, опять варим бигос около 1 часа, подливая , если надо, немного воды.
Но самый лучший вкус бигос имеет после готовки на третий день(тоже около 1 часа).
Подавать очень горячим, с ржаным хлебом и рюмкой очень холодной "Житней" или "Зубровки".Ну а к пиву- лучшего горячего блюда я не пробовал!
Приятного аппетита!
|