. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Тунец

Авторы
 Australia
Написано: 25-06-2004 04:39Ссылка - Цитировать
Ну и я делаю из специального риса всякие штучки. Тоже без проблем.И даже пасту из васаби купила настоящую, и комбу, и уксус рисовый. Но - вкус всё-таки чем-то неуловимо отличается. Может, просто дело в настроении.

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 24-06-2004 20:06Ссылка - Цитировать
Aurum (Цитата)
Ага, рис он и есть рис, разумеется. Китайцы, которые продают суши в своих китайских забегаловках, видимо, тоже так считают. И вроде ничего, есть можно. А потом идёшь хотя бы в суши -трейн , который на этих самых суши специализируется -и чувствуешь разницу и в рисе, и в приготовлении. Хотя якобы всё же настояшие суши только в Японии попробовать можно.

Моя знакомая берет рис, предназначенный специально для суши, у которого рисинки хорошо склеиваются. Она также всякие другие штучки делает с ним и с морской капустой для своего сынули.

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 24-06-2004 18:16Ссылка - Цитировать
Неоднократно делал суши и роллы - может быть, из-за того, что мушшина, никаких затруднений не испытывал. Первый раз соображал минут 10 что во что заворачивать, потом наловчился делать и с нори, и без нори. Один раз мне помогала 6-тилетняя девочка, у нее тоже получалось.
Рис в Москве продается, хотя вполне можно обойтись обычным арборио. Смесь для суши (белый порошок в пакетике) тоже продается, хотя для аутентичности можно купить и уксус, и мирин если есть желание. Маринованный имбирь и васаби также присутствуют, равно как и именно японская рыба, но это уже чересчур по $50 кило, я вполне обхожусь свежей форелью. Красная икра, кстати, ничуть не хуже этой дряни из летучих рыб.

syrnik |  Участница
 Roma, Italy
Написано: 24-06-2004 17:50Ссылка - Цитировать
Ziraffa (Цитата)
Друзья, подскажите, тунец в каких банках стоит покупать (в московских магазинах)???
Фирма, сорт? Название? Как банка выглядит, хотя бы.. Цена?
Мне бы на салат или для бутерброда...
С маслом лучше покупать или в собственном соку?
Какие есть мнения?

тунец в собственном соку жестче, я предпочитаю в масле;
насчет лучшей страны изготовителя я не в курсе; я беру известную мhе марку San Cusumano (по- моему она лучшая) или большие стеклянные банки, чтобы бло видно что внутри цельные куски филе, а не намешано черти-че;
приблизительно у нас цена 5 евриков на 200 гр; у нас его производят, в принципе он в Москве не должен быть дешевле, хотя законы рынка неисповедимы

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 24-06-2004 14:45Ссылка - Цитировать
to Diabelek:
Большое спасибо за бигос!
Как соберу все мясы, обязательно буду готовить! О результатах доложу.

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 24-06-2004 06:50Ссылка - Цитировать
Уважаемый diabelek, убедительно прошу Вас связаться со мной по е-мэйл.
Мой почтовый ящик - kop63@mail.ru

Ketka |  Участница
 Japan
Написано: 24-06-2004 05:22Ссылка - Цитировать
To diabelek. Вчера сделала мозаику из тунца по Вашему рецепту. Всем ужасно понравилось, сказали что соус даже не обязателен! Я только 2 детали изменила - тунца нарезла не на 4 части, а брусочками, потому как у меня был уже нарезанный на сашими и имбирь я брала маринованный (свежего под рукой не было) и совсем чуть-чуть. Благодаря простоте приготовления записала в список "к праздникам"! Спасибо!

Ketka |  Участница
 Japan
Написано: 24-06-2004 05:11Ссылка - Цитировать
Aurum (Цитата)
Ketka, что-то кто-то путает -нет у нас в стране бешенства ни коровьего, ни простого.
И Япония до сих пор один из главных импортёров австралийского мяса.
А новозеландские коровы часто болеют туберкулёзом-климат-то сырой и холодный там.

Aurum, никто ничего не путает. У Вас информация из Австралии что куда она поставляет, а у меня - информация из "низов" - кто чего покупает... Еще раз повторю - я живу на Хоккайдо, а это отдельная песня, у нас даже есть свой департамент поставок, они и решают что закупать, а что нет. К примеру, когда началась эта история с бешенством на Хоккайдо мясо пропало в магазинах на следующий день, а на Хоншу еще неделю люди покупали...
Я не писала, что в Австралии есть бешенство, а Новозеландское мясо лучше всех. Просто у японцев очень действует коллективизм и промывание мозгов. Каждый день по Хоккайдскому ТВ идет реклама, в которой дядечка с жутким акцентом рекламирует "Тазуманиа бифу" (Tasmania beef). Причем он подчеркивает, что "наши коровы, в отличие от других бешенством никогда не болели..." и дальше идет слоган - покупайте НОВОЗЕЛАНДСКОЕ мясо! ! !
Что ж Вы после этого хотите?

Aurum (Цитата) Мраморное же мясо -следствие не массажа, который коровам примерно что нам щекотка, а мутации , которая вызывает образование прослоек жира в мышцах примерно у 60 % коров определённых пород. Пиво - а что пиво, в России тоже скотину поили отходами с пивзавдов.

не знаю, не знаю, не далее чем позавчера в очередной раз показывали передачу про этих "мраморных" коров. Может они, конечно машинный массаж и воспринимают как щекотку, но тем не менее массаж этот им делают...

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 24-06-2004 01:40Ссылка - Цитировать
Ага, рис он и есть рис, разумеется. Китайцы, которые продают суши в своих китайских забегаловках, видимо, тоже так считают. И вроде ничего, есть можно. А потом идёшь хотя бы в суши -трейн , который на этих самых суши специализируется -и чувствуешь разницу и в рисе, и в приготовлении. Хотя якобы всё же настояшие суши только в Японии попробовать можно.

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 24-06-2004 01:37Ссылка - Цитировать
У нашего друга жена- японка. Вот она нам тоже говорит, что в японии только мужчины делают суши. Поэтому, когда она нас приглашает на суши, то делает следующим образом : в одной миске листья морской капусты, в другой (для каждого индивидуально) - рис, в третьей посудине - тунец и/или какая другая рыба, в четвертой - соус. Каждый сам выкладывает рис на капусту, макает рыбу в соус и выкладывает ее сверху, потом - в рот... Очень даже ничего и, к тому же, она время экономит на приготовлении

irin |  Участница
 П - К
Написано: 24-06-2004 00:24Ссылка - Цитировать
To IrinaHob : Если Вы готовы экспериментировать с сырой рыбой и соусами, то почему отказываетесь от суши? Рис он и есть рис, его трудно испортить до непригодного состояния. Конечно, нужно много лет учиться(японским мужчинам), но мы ведь не в японском ресторане, тем более русские женщины .... Ну может быть не очень ровными будут эти самые рисовые колбаски на первый раз... или разваливаться будут, но если есть нори, то этого можно избежать.

Судя по отзывам людей, бывавших в Японии, и там суши в разных регионах готовят по-разному. У нас в суши-барах действительно подают "колбаски" из риса и что-либо рыбное сверху. А вот другие любители японской кухни утверждают, что без нори суши не бывает. Рис заворачивают в эту самую морскую капусту - получаются такие бочоночки... А рыбу, креветки и прочее подают отдельно. Для поедания нужно выбрать кусок рыбы, обмакнуть его в соус, положить на "бочонок" и отправить все это в рот. Такой способ приготовлени мотивируют тем, что соус подается к рыбе, а не к рису, а обмакнуть суши рыбой в соус, если рыба уже лежит на рисе, достаточно проблематично, наверное тоже долго учиться надо...
Это все так.... размышления без претензий на истину в последней инстанции... Я ела суши в разном исполнении (жаль только , что не в Японии) - все было достаточно вкусно и хорошо для разнообразия жизни.

diabelek |  Участник
 POLSKA
Написано: 23-06-2004 22:24Ссылка - Цитировать
to Bugaisky
Рецепт немного длинный, но можно-ли отказать Бугайскому?

БИГОС СТАРОПОЛЬСКИЙ

Бигос старопольский-это не только сложная композиция, но и блюдо с многими вариантами.Я даже думаю, что в каждой семье его приготавливают по своей семейной традицыи.Кроме старопольского есть еще охотничьий и литовский.Готовить можно из квашенной капусты, из свежей капусты а также из смеси квашеной и свежей капусты.
На 1.5 кг (1кг квашеной и 0.5кг свежей) берется 1кг мяса.А вот это уже штука посложнее:кусок тушеной свинины, кусок тушеной говядины, кусок жареной утки, нарезанная кубиками или кружками колбаса, лучше всего 2-3 сортов(колбасы из твердых), кусок варенной, нежирной ветчины.Мясо режется кубиками.Вместо говядины(я , если позволяет время, немного охочусь)можно взять мясо кабана или оленя, вкус только улучшится.
Квашенную капусту иссечь ножом, но не мелко.Свежую капусту режем на довольно тонкие полоски и ошпариваем кипятком.

А теперь сам процесс(бигос готовится 3 дня)!
Капусту варим в малом количестве жидкости, лучше всего бульен, оставшийся после варки ветчины, плюс к этому немного жира, оставшегося после тушения разных видов мяса.Варить 30-40 мин.Добавить 4 , средней величины, кислые яблока, порезанные на кусочки.Отдельно сварить МИНИМУМ 50г сушеных белых грибов, порезать их тонкими полосками и вместе с мясом вымешать с капустой.Подлить водой из под варки грибов.
Добавить поджаренные до золотистого цвета(на свинном жире или масле) измелченные две болшые луковицы.Вложить 20 штук сушеных слив( по русски говорят чернослив?) без косточек, порезанных на полоски.
Добавляем соль, перец и немного сахара по вкусу, но в бигосе должна чувствоваться острость.
Вливаем в бигос 1/2-2/3 стакана сухого красного вина, а если кто-то любит, то можно мадеру, и ложку густой томатной пасты.
После добавления всех составных, варим бигос на очень маленьком огне 1 час.Надо частенько помешивать, так-как может пригорать(но это смотря какая посуда.Но ни в коем случае не в алюминиевой! ).
Снимаем с огня.На следующий день, опять варим бигос около 1 часа, подливая , если надо, немного воды.
Но самый лучший вкус бигос имеет после готовки на третий день(тоже около 1 часа).
Подавать очень горячим, с ржаным хлебом и рюмкой очень холодной "Житней" или "Зубровки".Ну а к пиву- лучшего горячего блюда я не пробовал!

Приятного аппетита!

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 23-06-2004 18:07Ссылка - Цитировать
to Diabelek:
Большое спасибо за бочек!
Жена детство провела в Польше и у нее остались самые теплые воспоминания; в былые годы даже готовила бигос - кстати, о бигосе?

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 23-06-2004 14:42Ссылка - Цитировать
Васаби -это корень Wasabia japonica, а также паста из него, которая встречается в продаже довольно редко и стоит дорого, зато имитаций полно в продаже -крашеного в зелёный цвет хрена.

Dedra |  Участница
 Moldova
Написано: 23-06-2004 14:04Ссылка - Цитировать
То Ketka:
Очень нуждаюсь в ликбезе-Васаби-это просто зеленый хрен, или соус с еще какими-то травками и добавками?

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 23-06-2004 13:50Ссылка - Цитировать
Ketka, что-то кто-то путает -нет у нас в стране бешенства ни коровьего, ни простого.
И Япония до сих пор один из главных импортёров австралийского мяса.
А новозеландские коровы часто болеют туберкулёзом-климат-то сырой и холодный там.
Мраморное же мясо -следствие не массажа, который коровам примерно что нам щекотка, а мутации , которая вызывает образование прослоек жира в мышцах примерно у 60 % коров определённых пород. Пиво - а что пиво, в России тоже скотину поили отходами с пивзавдов.

Ketka |  Участница
 Japan
Написано: 23-06-2004 12:51Ссылка - Цитировать
IrinaHob (Цитата)
Ketka, спасибо! Пожалуй, с суши действительно подожду. А вот соусы испробую! А просто сырой тунец можно с этими соусами?

Можно. Я как-то раз сделала закуску, которую мои друзья теперь называют - смерть самураям Порезаный маленькими брусочками сырой тунец, слегка отваренные (или просто обданные кипятком) небольшие креветки (без панциря, ясное дело), тоже полосками нарезанный smoked salmon (как это будет по-русски? (c) ) и еще flying fish roe (тобико по-японски). Все это залить соусом майонез-васаби.

IrinaHob (Цитата)
Мы как-то делали стейк из тунца. Тунца покупали свежего на рынке в Авиньоне, там продавец давал всем кусочек сырого тунца попробовать. Муж мой только руками замахал, а я съела и была поражена нежным вкусом. Но стейк нас совершенно разочаровал... На что уж я любительница рыбы, но этот запах... Да и вкус "не сорвал с табуретки", как немцы говорят.

Разделяю Ваше впечатление. Жарить тунца - продукт на ветер...

IrinaHob (Цитата)
А можно без заворачивания? Просто рис и сырую рыбу-рыбопродукты с соусом? В общем, просветите пожалуйста!
И спасибо за консультацию!

Простите, я не поняла - без заворачивания чего? Для суши рис лепится руками в продолговатую колбаску, а сверху кладется кусок чего-нибудь. Хотя суши с икрой или белыми рыбками (убейте меня, не помню названия) заворачиваются по периметру нори (сухой морской капустой).

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 23-06-2004 11:48Ссылка - Цитировать
Ketka, спасибо! Пожалуй, с суши действительно подожду. А вот соусы испробую! А просто сырой тунец можно с этими соусами? Мы как-то делали стейк из тунца. Тунца покупали свежего на рынке в Авиньоне, там продавец давал всем кусочек сырого тунца попробовать. Муж мой только руками замахал, а я съела и была поражена нежным вкусом. Но стейк нас совершенно разочаровал... На что уж я любительница рыбы, но этот запах... Да и вкус "не сорвал с табуретки", как немцы говорят.
А можно без заворачивания? Просто рис и сырую рыбу-рыбопродукты с соусом? В общем, просветите пожалуйста!
И спасибо за консультацию!

Ketka |  Участница
 Japan
Написано: 23-06-2004 10:06Ссылка - Цитировать
IrinaHob (Цитата)
To Ketka:
Расскажите, пожалуйста, про соус с васаби и вообще про суши! Тунец - не проблема, все другие компоненты тоже. Только вот умения не хватает, а рецепты здесь такие извилистые, что хоть Бугайского к ним посылай, чтобы научил, как надо писать.

Чтобы лепить суши, надо много лет учиться. Причем женщины до этого дела традиционно не допускаются... Больше всего ценятся небольшие по размеру суши - немного риса и красивый кусок чего-нибудь (рыба, гребешки, осьминоги, креветки и прочее) сверху. Обычно это что-нибудь сырое, хотя есть исключения типа жареного угря (унаги) или куска омлета...

Про соус - проще некуда! Берете соевый соус и разводите в нем немного васаби (зеленого хрена). Соевых соусов уйма - от сладковатых до очень соленых. Я в предпочитаю не сладкий, средней солености.

Кстати, я взяла здесь на вооружение соус из одного "французского" ресторана. Японцы часто "обогащают" иностранную кухню японскими традиционными продуктами. Честно говоря, когда я увидела в одном из ресторанов такос с нори (сушеной морской капистой) я пришла в ужас...
Так вот, соус был такой - майонез типа советского "Провансаль" разбавлен один к одному сливками и туда добавлено немного васаби. Очень интересный вкус. Я часто экспериментирую с васаби. Например недавно из-за принципа "что есть в печи - на стол мечи" получился такой салатик - авокадо кусочками, креветки, немного разной зелени (мелко порезаной) и вышеописанный соус с капелькой сока лайма. Смели - не заметили

Ketka |  Участница
 Japan
Написано: 23-06-2004 09:50Ссылка - Цитировать
To Aurum: Ну, если из самого депатамента, тады ой! я живу на Хоккайдо, может до нас и не доходит австралийский тунец... А вот про поездки никто не спорит - ездят японцы толпами по всему миру, в том числе и в Австралию. А вот мясо из Новой Зеландии есть почему-то предпочитают... бешенства боятся

diabelek |  Участник
 POLSKA
Написано: 22-06-2004 22:27Ссылка - Цитировать
to pchelka-57

Я думаю, что заменить шерри на бренди нельзя, так как слишком большая разница в крепкости.А ветчину можна любую того же типа(сырая, самосозревающая) что и серрано.

to Bugaisky

Вы имеете в виду обычный polski boczek, который к водке и не только?(Маленькое разяснение, бочек это реберная часть свинной туши, может быть с ребрышками и без.Хорошый, качественный бочек это ровные прослойки сала и мяса.)
Если так, то пожалуйста:

1, 5 кг бочку
600г лука
500г моркови
2 корня петрушки
лавровый лист
душыстый горошек
соль, перец

А вообще, можно использовать приправы, кому какие нравится добавлять к мясу.

Бочек нарезать кусками толщиной 1см.Посыпать солю, перцем и отставить на мин.1час в холодильник.
Поджарить бочек на сильно разогретом раст.масле.Жарить ок 30 секунд с каждой стороны! ! ! Не пережаривать.
Лук порезать кольцами.Морковь перетереть на грубой терке, петрушку на мелкой.
В кастрюлю укладывать слоями бочек, лук и морковь, смешанную с петрушкой.При закладке, слои лука и моркови приправляем.
Подлить немного воды или овощного бульена.Тушить около 1, 5-2 часа.

Попробуйте!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

diabelek |  Участник
 POLSKA
Написано: 22-06-2004 21:52Ссылка - Цитировать
to Sibiryak
Не исключено, что это может понравиться Вашему другу.

Мозаика из тунца (сырое филе тунца под соусом из тунца)

На 4 порции

Основа
320 г сырого тунца
соль, смешанная со свежемолотым чёрным перцем, по вкусу
2 ст.ложки оливкового масла
3 листика желатина, замочить
200 мл овощного бульона
0, 5 шт. измельчённого пеперони
0, 5 ч.ложки мелко нарезанного свежего имбиря (разделить на 2 части)
1 ч.ложка измельчённого свежего базилика

Соус из тунца
100 мл крепкого куриного бульона
6 ст.ложек майонеза из оливкового масла
150 г мякоти консервированного тунца (обсушить)
1-2 ст.ложки каперсов
2-3 небольших маринованный огурчика
2 ст.ложки маринада из-под огурчиков
5 г соли, смешанной со свежемолотым чёрным перцем, по вкусу
5 мл лимонного сока (или по вкусу)
5 мл оливкового масла
2 г морской соли
2 г свежемолотого чёрного перца

Разрезать филе тунца на 4 части толщиной 1, 5 см, а затем вырезать ровные куски по контуру формочек, в которых будете делать заливное. С обеих сторон посыпать солью, перцем и имбирем, сбрызнуть оливковым маслом, накрыть крышкой и оставить мариноваться в прохладном месте.
Довести до кипения овощной бульон вместе с пеперони и имбирем и растворить в нем отжатый желатин. Дать немного остыть. Обсушить куски тунца и уложить в формочки, посыпав сверху базиликом. Залить сверху желированным бульоном до краев формочек и поставить на холод минимум на 2 часа.
Соус из тунца: измельчить в блендере все ингредиенты, протереть сквозь сито, добавить специи по вкусу. Отделить желе от формочек при помощи горячего ножа и осторожно снять формочки. Выложить тунец на тарелки. Взбить соус, пока он не станет светлым и воздушным, и украсить соусом тунец. Полить оливковым маслом, посыпать солью и перцем. И немедленно подать.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! ! !

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 22-06-2004 15:29Ссылка - Цитировать
Сибиряк, что, даже бонито не ест, тунца только? Да, чижолый случай.

IrinaHob |  Участница
 Deutschland
Написано: 22-06-2004 15:22Ссылка - Цитировать
To Ketka:
Расскажите, пожалуйста, про соус с васаби и вообще про суши! Тунец - не проблема, все другие компоненты тоже. Только вот умения не хватает, а рецепты здесь такие извилистые, что хоть Бугайского к ним посылай, чтобы научил, как надо писать.

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 22-06-2004 15:21Ссылка - Цитировать
To Bugaisky: Так-то оно так... Да трошечки не так... С менёй проблем нет - все его пристрастия я знаю великолепно, затруднения только с рыбой - ну не жрет, мерзавец, окромя тунца никакую рыбу! ! Впрочем, это его самый крупный недостаток, так что... Каждый имеет право на своего таракана в голове...
Я ему года два назад стерлядь живую привозил - отказался, гад, и лупили мы с ним в итоге расстегаи - я свои, со стерлядью, он свои, с тунцом (извращение, прости господи, то еще)...

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 22-06-2004 15:01Ссылка - Цитировать
Ketka, моя информация в некотором роде исходит от DPI, департамента природных ресурсов нашего штата то есть. Там неплохо знают, что и куда продают. А чего это они вдруг испугались-то- у нас город японцами буквально забит, от японских школьников , прилетевших на экскурсии, и от прилетевших жениться японцев постарше проходу нет , только сегодня видела очередные толпы девочек в матросках.

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 22-06-2004 14:07Ссылка - Цитировать
to Sibiryak:
Присоединяюсь к предыдущим ораторам
По-моему, для контраста, надо попросить Diabelek'a чтобы он расписал, как правильно готовить "бОчек" и им и кормить дорогого гостя под квашеную капусту с солеными рыжиками

Ketka |  Участница
 Japan
Написано: 22-06-2004 13:35Ссылка - Цитировать
Сибиряк, а если он жил в Японии, так его надо не тунцом кормить, а шашлыком! А то он будет нос кривить - не из того места тунца кусок вырезали... (в суши-барах куски из разных мест даже по цене различаются...)

Ketka |  Участница
 Japan
Написано: 22-06-2004 13:32Ссылка - Цитировать
Поддерживаю Бугайского! Тунца только в виде сашими или суши! Чего я только не пробовала делать из тунца, благо тут, в Японии, это самая распространенная рыба... И пришла к выводу, что тунца все-таки надо есть сырым, макнув в соевый соус с васаби...

To Aurum: никогда не видела австралийского тунца здесь... Тайваньского и Новозеландского полно, а вот австралийских товаров японцы теперь бояться... На ресторанах даже вывески уже с полгода как висят - мясо ТОЛЬКО из Новой Зеландии...

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 22-06-2004 07:06Ссылка - Цитировать
To Bugaisky: Ну, за ради друга за ценой не постоим, однако, потчевать гостя, пять лет торчавшего в Джапании, суши сермяжного изготовления - гхм... сомнительное мероприятие...

To diabelek & taraking: Премного благодарен за рецепты, буду ставить кшперименты .

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 21-06-2004 16:08Ссылка - Цитировать
Это просто объеденье тунец в суши, так и тает во рту...

Bugaisky |  Участник
 Москва
Написано: 21-06-2004 16:05Ссылка - Цитировать
to Sibiryak:
Когда редкий свежий тунец доплывает до середины Москвы-реки, цена его подскакивает до 800-1200 руб/кг, посему использую его крайне редко на суши/сашими для дорогих гостей. Приготовление заключается в правильной нарезке правильным тунцовым ножиком.

pchelka-57 |  Участница
 Belgium
Написано: 21-06-2004 14:03Ссылка - Цитировать
to diabelek: У меня вопрос по поводу замены шерри бренди, а также, можно ли исп-ть другую ветчину или обязательно серрано/вестфальскую?

pchelka-57 |  Участница
 Belgium
Написано: 21-06-2004 13:57Ссылка - Цитировать
to taraking: Спасибо за рецепты! Первый приготовить вряд ли получится по причине отсутствия скороварки, а второй обязательно приготовлю.

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 21-06-2004 00:16Ссылка - Цитировать
У нас свежего тунца как раз сыщешь- от нас его в Японию поставляют, например-продаётся в свежем виде он практически всегда в виде стейка, который принято без всяких маринадов , смазав оливковым маслом, поджарить на барбекюшнице, что, собственно, очень неплохо.Часто с сырым тунцом делают суши.
Консервы стоят куда дешевле свежего тунца, и с ними, представьте, суши тоже делают - современную разновидность, так сказать, когда на суши сверзу кладут пасту из тунца, размятого вилкой, и смеси измельчённого в пасту репчатого лука и майонеза.

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 20-06-2004 19:00Ссылка - Цитировать
Вот два рецепта с тунцом, которые мне понравились (только теоретически, я, к сожалению, пока не добралась их реализовать)-думаю, второй рецепт должен быть объеденьем.

THON EN COCOTE (тунец в скороварке)
Подготовка продуктов: 15 мин. + 2 ч. мариновать тунец.
Готовка : 1ч. 10 мин.

На 6 чел.:
1, 200 кг.свежего тунца
1 ст. масла
3 лимона
1 острый перчик
8-10 маленьких луковичек (здесь они продаются замаринованные в уксусе, эти луковицы диаметром примерно 1 см.)
4 помидора
3 цукини
150 гр. копченой грудинки
1 пучок базилика
соль, перец

1. Залить тунец маринадом (сок лимона + порезанный остр. перчик) и оставить на 2 часа.
2. Вылить половину масла в скороварку, и как только появится дымок, обжарить тунец с луковичками и порезанной кусочками грудинкой.
3. Когда тунец покроется золотистой корочкой, добавьте помидоры (убрать семечки и кожицу и размять вилкой), нечищенные порезанные круглешками цукини. Вылейте оставшееся масло и маринад. Посолите, поперчите. Закройте и оставьте тушиться на небольшом огне 1 час.
При подаче посыпать порезанным базиликом.

Прим. : можно добавить с овощами и картофель.

THON FRAIS A LA GENOISE
Подготовка продуктов : 15 мин.
Готовка : 20-25 мин.

На 4 чел. :
4 кусочка тунца
250 гр. свежих грибов (или 20 гр. сушеных, замоченных на неск. минут в воде)
3 соленых анчоуса
петрушка
1 ст. олив. масла
1 ст.л. муки
2 ст. белого сухого вина
соль, перец
тимьян, лавр
сок лимона
60 гр. сл.масла

1. Включить духовку (термостат 8).
2. Промыть немного анчоусы под струей холодной воды, уберите косточки и высушите филе полотенцем.
3. Размять вилкой или блендером филе анчоусов, грибы, петрушку и зубчик чеснок.
4. В форму, которую можно сипользовать и в духовке и на плите, выложить анчоусную массу, вылить ол. масло и поставить на маленький огонь. Добавить вино. Как только соус начнет закипать, выложить тунец (кусочки должны быть выложены в один ряд). Добавить немного соли, перца, тмин и лавр. Закрфть и тушить на среднем огне 5 мин.
5 Поставить блюдо в духовку на 25 мин.
6. Выложить аккуратно тунец на сервировочное теплое блюдо. В форму, в которой остался соус добавить слиа.масло и сок лимона. Подогреть и полить тунец. Сразу же подавать.

Надеюсь вам понравится

Ziraffa |  Участница
 Москва
Написано: 20-06-2004 16:15Ссылка - Цитировать
Тут обсуждают блюда из тунца.
У нас тунца днем с огнем не найдешь, только в банке.
И то, никак не попаду на качественного. Откроешь банку – а там крошки какие-то маловыразительные.
Друзья, подскажите, тунец в каких банках стоит покупать (в московских магазинах)???
Фирма, сорт? Название? Как банка выглядит, хотя бы.. Цена?
Мне бы на салат или для бутерброда...
С маслом лучше покупать или в собственном соку?
Какие есть мнения?
Может, есть рецепты салатов и бутербродной массы?
Заранее спасибо

diabelek |  Участник
 POLSKA
Написано: 20-06-2004 13:41Ссылка - Цитировать
ТУНЕЦ С ЧЕРНЫМИ МАСЛИНАМИ

1кг мяса тунца
2 болшые луковицы
750г зрелых помидоров
5 ложек раст.масла
150мл шерри
100г черных маслин
100г ветчины (серрано или вестфальская)
1 долька чеснока
3 ст.ложки муки
1 ложечка молотого сладкого перца
соль, перец

Отделить шкуру от мяса, мясо порезать на куски, посолить, обвалять в муке и обжарить со всех сторон.
Чеснок и лук измельчить.Помидоры ошпарить кипятком и снять кожуру, мелко нарезат.Ветчину тоже порезать на небольшие кусочки.
В болшей кастрюле разогреть масло, вложить чеснок и лук, жарить на маленьком огне 5мин.Вложить ветчину и помидоры, на помидорах уложить пожаренную рыбу.Посыпать паприкой и влить вино.Тушить на маленьком огне под прикрытием 20-25 мин.
Маслины без косточек-переполовинить и вложить в кастрюлю, тушить еще 10мин.Соль и перец по вкусу.Время от времени встряхнуть кастрюлей.Подавать к столу в ней же.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

diabelek |  Участник
 POLSKA
Написано: 20-06-2004 12:58Ссылка - Цитировать
to Sibiryak

Тунец, тушенный с луком и помидорами

600-700 г рыбы, по 11/2 ст.л. топленого и оливкового масла, 2 головки репчатого лука, 4-5 помидоров, 1 ст. сухого белого вина, по 1 ст.л. сливочного масла и муки, соль, молотый перец.
Нарезанную порционными кусками рыбу посолить, поперчить, обвалять в муке. Хорошо разогреть топленое масло вместе с растительным и обжарить рыбу с обеих сторон. Слегка обжарить тонко нашинкованный репчатый лук, незадолго до окончания жаренья добавить свежие помидоры (ошпаренные кипятком и без кожи), нарезанные четвертинками. Влить белое сухое вино. Прокипятить. Муку поджарить на масле до светло-коричневого цвета и заправить ею овощи. Прокипятить, посолить. Выложить рыбу в сотейник, залить соусом вместе с овощами. Поставить на слабый огонь. Тушить 20 мин. На гарнир подать рассыпчатый рис.
Вместо свежих помидоров можно использовать томат-пюре.

Тунец, тушенный с луком-пореем и яблоками

600 г рыбы, 3 крупных стебля лука-порея, 2 яблока, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст. белого сухого вина, 2 ст.л. сметаны, соль, молотый перец.
Порционные куски рыбы посолить и поперчить. Нарезать белую часть стеблей лука-порея кружочками, а яблоки, очищенные от кожицы и семян, ломтиками. Выложить в хорошо смазанный маслом сотейник лук и яблоки, сверху положить куски рыбы. Влить сухое белое вино и несколько ложек воды. Вскипятить на плите и поставить в духовой шкаф тушить. Через 15-20 мин готовую рыбу выложить на подогретое блюдо. Соус выпарить, а затем про­тереть через волосяное сито, заправить сметаной, сливочным маслом, солью. Залить этим соусом рыбу. На гарнир подать отварную цветную капусту.
Это блюдо можно приготовить из камбалы. В этом случае лучше готовить ее, не нарезая кусками, а целиком.

Sibiryak |  Участник
 Сибирь, пос. Витаминка
Написано: 20-06-2004 08:03Ссылка - Цитировать
Весьма своевременная тема... За нелюбовью к тунцу абсолютно не представляю, как и чево из ево готовить. А через недельку ожидается прибытие старинного друга, этого тунца только и едящего из всех рыбов. Просю помощей всяческих...

Aurum |  Участница
 Australia
Написано: 20-06-2004 05:08Ссылка - Цитировать
Уважаемый, вы эти рецепты пробовали? Откровенно говоря, хотелось бы видеть только проверенные лично участниками рецепты. Я уж не буду говорить про все " мелочи" которые крайне удивляют -вроде удаления семян из перца чилли, замачивания его в горячей воде и так далее и орехового масла в рецепте- но -пробовали ли вы это лично?

diabelek |  Участник
 POLSKA
Написано: 20-06-2004 04:19Ссылка - Цитировать
А попробуйте вот так:

ТУНЦОВО-КРЕВЕТОЧНЫЙ ШАШЛЫЧЕК

300г тунца
300г креветок
50г арахиса
2 дольки чеснока
1 шалотка
2 сухих перчика чилли
50г орехового масла
3 ложки рыбного соуса(можно японского, можно тайского)
1 ложка сахара
3 ложки лимонного сока
1 ложечка тертой лимонной кожуры
3 ложки растительного масла
для украшения:зелень петрушки

Арахис, чеснок, шалот измельчить.Перчики чили намочить на 5 мин. в теплой воде, удалить семена и измелчить.
На сковороде разогреть масло.Вложыть арахис, чеснок, шалот и чили.Жарить 2-3 мин.
Добавить рыбный соус, сахар, сок и лимонную кожуру.Вскипятить, добавить ореховое масло.Тщательно вымешать и охладить.
Варенные креветки очистить.Мясо тунца порезать кубиками ок.2 см.Креветки и рыбу вложыть в арахисовую массу на мин.1 час.
Нанизать на палочки или шампура, отдельно рыбу и креветки.Печь на грилле, смазывая арахисовой массой.
Подавать с рисом и нарезанным лаймом, украсить зеленью петрушки.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

pchelka-57 |  Участница
 Belgium
Написано: 20-06-2004 01:14Ссылка - Цитировать
Подскажите, пож-та, душевные рецептики. Чтобы было вкусно и не хлопотно. Пробовала сама делать только на гриле, предварительно выдержав небольшие кусочки в маринаде /рецепт из испанского Тапаз-бара/.
Разнообразия хочется...

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100